パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が最近乗ったANAもアシアナも夜発なので帰国の日でも結構楽しめます!(^^)!<br /><br />パリ最後の日をどう過ごしますか?

晩秋のパリ4 滞在最終日の過ごし方

2008/11/05 - 2008/11/11

旅行記グループ パリ+アパルトマン2

とわこ

とわこさん

パリ最後の日をどう過ごしますか?

鉄道
アシアナ航空

私はショッピングで締めくくりました。
    ここはイギリスのブランドですがジョマローンと言って香りのお店です。
    ソープやアロマエッセンスを売ってます。

コーヒーのお店があります。
    中でカフェもしています。

しかし・・・コーヒーよりも目に着いたのはこのドライフルーツ。

無花果を買ったのですが大粒で美味しかった☆
    11月に行かれる方は是非ここで買ってみて下さい。
    場所はサントノーレのマドレーヌ寺院寄りです。

そしてオペラ座の内部見学に行きました。

昔内部を見た時と出入口が変わっていて正面入り口を閉めているので光が入らず重厚な感じがします。

ロビーの天井
    マリーアントワネットと言う映画がありましたが舞踏会のシーンはオペラ座のロビーを使ってるようでした。

シャガールの天井画

美しいです。

このホールでバレエなりオペラを鑑賞したくネットでチケットを買おうとしましたがフランス語で分からず終い・・・

ちょうどその時は男性歌手のリサイタルがありました。

当日券を買いに行った所開演2時間前だったのですが並ぶように言われ断念しました。

しかし・・・改めてホールを見学すると2時間並べばよかったと後悔
    2時間も並ぶ事もなくすぐに買えたかも・・・
    次はなにか演目をみたいです☆

この後オペラからメトロで1つ行ったところにある街のシャルトルと言うパリで一番古いビストロに行きました。

1時半は過ぎてたので平日だし空いてるかと思ったら行列が出来ていてびっくり・・・

コートは上の棚に置きます・・・

メニューはフランス語で分からない(^^ゞ
    ウエイターも英語がイマイチみたいです・・・

どうにか食べれそうな海老とトマトを注文。

ステーキは他の人のオーダーを見て注文。

ワインも安くって美味しい。
    シャブリを頼みました。

ジビエが苦手で好き嫌いがあるのでフランスのレストランは入りにくいのですがこんな美味しいサンドイッチとワインがあればご機嫌ですね。

本当にパンが美味しい!
    ケーキは日本の方が美味しいと思うけどこんなに美味しいフランスパンは日本で食べた事が無い。

外はパリパリで中はもっちりです。

アパルトマンにお迎えに来てもらい空港に送ってもらいました。

美味しかったです。

帰りも横になって過ごす事が出来2回目の機内食まですぐでした。

あっと言う間に韓国に着きました。

インチョン空港はきれいで免税店がいっぱいあり退屈しません。

行きに目を付けていた韓国料理のお店で食事をしました。

日本では韓国料理屋に行く機会がないのでついつい食べたくなります。

美味しかったです。

これは韓国から成田の機内食です。

乗り継ぎが嫌だなと思ってたけど、かえって気が紛れてよかったです。
    楽しかったパリ旅行でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る