パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで必ずする事は・・・<br /><br />ルーブル・オルセー・オランジュリーの美術館めぐり <br />バトームッシュに乗る <br />モンマルトルに行く <br />朝市に行く <br />ワンデートリップで郊外に行く <br />ショッピング・・・<br />これからはここにリドのショーが加わります。<br /><br />今回初めて見たリドのショーは本当に素敵で感激しました。<br />公演日があるでしょうが男性2人組で魅せてくれるマッスルショーは圧巻でした。<br />後日フジテレビのアンビリーバボーでも取り上げられていました。<br /><br />滞在中に日曜日が入っているとお店は閉まってるしレストランもお休みが多いのでどう過ごすか・・・結構課題です。<br /><br />なので私は日曜日は郊外に出かけたり美術館に行ったりお店が開いてるマレやサンルイ島を歩きます。

晩秋のパリ3 土日の過ごし方

2008/11/05 - 2008/11/11

旅行記グループ パリ+アパルトマン2

とわこ

とわこさん

パリで必ずする事は・・・

ルーブル・オルセー・オランジュリーの美術館めぐり
バトームッシュに乗る
モンマルトルに行く
朝市に行く
ワンデートリップで郊外に行く
ショッピング・・・
これからはここにリドのショーが加わります。

今回初めて見たリドのショーは本当に素敵で感激しました。

鉄道
アシアナ航空

いいお天気になりました。
    モンマルトルにはいつも朝一番で出かけるのですが夕陽の時間も美しいらしいです。

テアトル広場は画家でいっぱいです。

似顔絵はデフォルメが主流なの?

少し裏道へ

違った表情が・・・
    ポストカードもおしゃれ。

かわいいお店があります。

どこも雰囲気があり素敵。

このお店は画材屋さん。

バービーちゃんの可愛いディスプレーが・・・

ウインドー越しに見えます。

こんな感じでディスプレーしています。
    可愛い☆

中を覗いたけど何屋さんか分からない・・・
    アクセサリーなのかなぁ・・・

ムーランルージュまで歩きました。

ここのショーにも来たいけどツアーでないとこの辺りから夜中のメトロに乗るのは怖いかな・・・

イエナの朝市に行きました。

お花がいっぱい。

束で売ってます・・・

日本と比べたらやっぱり安い。

ガレと言うクレープ。

デザートの甘いのもあれば食事の代わりになるものもあります。

チーズ・ハム・卵を挟んでもらいました。

11月だったので無花果が旬でした。
    パック売りなので買わなかったけど買ったらよかった・・・
    ドライフルーツを買いました。

魚介も色んな種類がありました。

ジビエの季節とは言え・・・

やはり可哀想・・・

バトームッシュに乗りました。

とってもいいお天気だったのに曇って寒くなってきました。

モンテニューアベニューからシャンゼリゼまでショッピング。

プランタンはクリスマスの飾りルミナリエで美しかった。
    土曜日ですごい人でした。

ライトアップされたオペラ座も素敵でした。

翌朝は朝からオルセー美術館に行きました。

モネとピカソ展が開催されていました。
    早くに入館したので係員が私たちに特別レクチャーをしてくれました。
    マネの「草上の昼食」をモチーフに1世紀後にピカソが同じような構図で色々な作品を書いたコラボ展です。
    マネの「草上の朝食」は発表当時、裸婦像があまりにもリアルで神秘的でないと批判を受けた作品ですがその作品にピカソが感銘を受け似たような構図で何枚も作品を描いています。

ここだけは撮影禁止で残念です。

オルセーの上のカフェで食事をした事はありますがここは始めてでした。

日曜日だったので街のレストランはお休みが多くここにしたのですがとってもよかったです。

オードブルです。
    入り口に飾ってあったのでこれが定食のメニューかと思いました。

魚介の煮込みを頼みました。

ウエイターの方がとっても親切でした。

定食はサーモンのムニエルでした。

お料理も美味しくお値段も高くなくよかったです。

デザートのアイスクリームがすごく美味しかった☆
    チョコレート・コーヒー・バニラです。

ノートルダム寺院に行きました。

あ・ここも定番ですね・・・

聖人サンドニの彫刻

右から2番目の人物はパリで殉教した有名な聖人サンドニ。斬首後、自分の首を持って歩いたとされてます。

バラ窓

美しい寺院です。

4月にシャルトルの大聖堂に行ったのだけど後ろは見えなかった・・・

パリ市庁舎も細かい作りで感心。

マレには可愛いお店があり日曜も開いてるのでウインドーショッピングにぴったりです。

今回初めて行ったリドは感激。
    また見たいです☆
    ショーが終わったのは12時半頃になりましたが驚いた事にその後もショーがあるらしく入り口では開演を待つ人が並んでいました。

帰りはメトロにしたのですが夜1時ちかくても平気でした。

• zzr-cさん 2010/12/19 09:28:38
    見ました!
    コナナさま おはようございます!

うわぁ〜本当にウサギが皮付きのまま出ています。

現在我々はうさぎを食べる習慣がないので可哀想と
    思ってしまいますが、食べる習慣のある国ではきっと
    普通の事なんでしょうね。

日本でクジラを食べるのも海外の人から見たら
    このウサギのように映るのでしょう。

食文化というのは本当に難しいですね。

部族単位で戦争をして、勝った方が負けた方の人を食べたとか。
    フィジーの大きなフォークは人の肉を食べる為だそうです^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/12/19 20:40:28
    RE: 見ました!
    じぃ〜さま

わざわざ見てくれたのね
    有難うございます

私もいつのパリだったかな〜と貼り付けを横着してすみません

私も又見ました・・・・
    可哀そうだよね〜

横のショーケースはウサギのお肉だよ(^^ゞ
    毛付きの値段が分からないけど
    毛付きの方が安いのかな・・・・
    でも毛まではげないわね(>_<)

あっ・・・・
    そんな問題じゃないね〜

食習慣の違いって結構すごいよね
    くじらの方が魚っぽく思えるけど。。。。ネ!

人肉は衝撃だわね
    でも飛行機が不時着して遭難して仲間が死んでいって・・・・
    死んだ仲間の人肉食べたって実話あったネ・・・・

うーん
    遭難したら真っ先に死んじゃいそうだわぁ

コナナ

> コナナさま おはようございます!
    > うわぁ〜本当にウサギが皮付きのまま出ています。
    > 現在我々はうさぎを食べる習慣がないので可哀想と
    > 思ってしまいますが、食べる習慣のある国ではきっと
    > 普通の事なんでしょうね。
    > 日本でクジラを食べるのも海外の人から見たら
    > このウサギのように映るのでしょう。
    > 食文化というのは本当に難しいですね。
    > そういえば、フィジーでは昔は人肉を食べる習慣があったとか^^;
    > 部族単位で戦争をして、勝った方が負けた方の人を食べたとか。
    > フィジーの大きなフォークは人の肉を食べる為だそうです^^;
    > 朝から不快なトリビアですいません(トリビアでもないですね^^;)
    > じぃ〜

とわこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る