フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はオスロ中央駅からNBSベルゲン鉄道(8時11分発)に乗りミュルダール駅(12時53分到着)でフロム山岳鉄道(Flamsbana)に乗り換え(向いの線路で同じホーム)フロムまで行きました。<br /><br />終着駅Flamフロムには14時25分到着です。<br /><br />ベルゲン鉄道では森、湖、氷河の美しい景色を楽しめます。<br />フロム鉄道では氷河の作りだした渓谷を見ながら急こう配を降りるのでまた違った景色を楽しめます。<br /><br />そうしてフロムに到着です。<br /><br />フロムはソグネフィヨルドがある村です。<br /><br />翌日はフェリーでソグネフィヨルドを楽しみ移動するのでこの日はボートからフィヨルドを見るフィヨルドサファリに参加しました。<br /><br />フィヨルドサファリはボートでフィヨルドを走る爽快感があり低い目線で見れるフィヨルドサファリは雄大そのものでした。<br /><br />そしてフィヨルドの中にある人口70人の村を訪れ手作りチーズを味わいました。<br />山羊乳100%のチーズで茶色いチーズです。<br />ほのかに甘みもあり日本では中々味わえないチーズで感激です。<br /><br />3時間のフィヨルドサファリですがお勧めです。<br />http://www.fjordsafari.com/<br /><br />今日のホテルはフロムフレトハイムホテル<br />フェリー乗り場の目の前の絶好のロケーションのホテルでした。 <br /><br />http://www.fretheim-hotel.no/<br /><br />写真はフロム山岳鉄道の途中にあるショーズの滝

ノルウェーモニター旅行4 ソグネフィヨルド

2010/06/29 - 2010/07/06

旅行記グループ ノルウェー旅行

とわこさん

終着駅Flamフロムには14時25分到着です。

ベルゲン鉄道では森、湖、氷河の美しい景色を楽しめます。

そうしてフロムに到着です。

フロムはソグネフィヨルドがある村です。

山羊乳100%のチーズで茶色いチーズです。
ほのかに甘みもあり日本では中々味わえないチーズで感激です。

3時間のフィヨルドサファリですがお勧めです。

今日のホテルはフロムフレトハイムホテル
フェリー乗り場の目の前の絶好のロケーションのホテルでした。

写真はフロム山岳鉄道の途中にあるショーズの滝

朝7時頃のグランドホテル前から王宮方面の写真です

車の通りも人も殆ど歩いてません
    静かな朝の街並みでした

グランドホテルの前は公園になっていて
    その横に国会議事堂があります

タクシーは決まった場所でないと乗れないのでホテルで呼んでもらいます
    駅まで111NOK程でした

オスロ駅に入線してくる通勤電車

日本のラッシュとは無縁の様子でした

ホームに車が・・・・どうやら荷物をホテルまで運んでくれる会社のようです
    車をみかけてその場で頼んでる方もいました
    朝7時までにオスロのホテルでトランクをピックアップしてもらいヴォスやベルゲンフロムのホテルまで550NOKで運んでくれるみたいです

8時11分のベルゲン行きに乗ります

この日は発車時間になっても電車が入線してきませんでした
    出発時間になってようやく入線してきました・汗

ベルゲン鉄道が入ってきました

乗り込むのに2.3ステップあり実際トランクを持ちあげるのは大変!!(*_*;

列車旅のやっかいなのはトランクの問題です
    荷物は別送することが可能なのでそれもいいですね

KOMFORTの座席です

4人席を二人で使えました
    予約の席は先頭車両で、この車両の前半分は左右の8席だけ仕切られてたので個室の様で良かったです

2等の座席

椅子の感覚が少しだけ狭い様でした

ドアの所にトランクを置くスペースとコーヒーや紅茶が飲めるポットが置いてました

ゴミ箱はボトルと分別するようになってます

またドアの反対は大きな窓になっていて椅子が置いてあり景色が楽しめます

食堂車両です

サンドイッチ(75NOK)とワイン(95NOK)でランチにします
    ミュルダールまでは約4時間半の旅
    すっかり景色を楽しみそんなに乗っていたとは思えません

手前にある写真付きのが今回のチケット(1人分)
    表紙の裏には今回の行程が書いてありフェリーとバスではこの裏を見せます

電車の切符は中に2枚(ベルゲン鉄道とフロム鉄道の分)が挟んであります

ちなみに右のはアップしたチケットです

検札が来たらベルゲン鉄道のチケットを見せ刻印をもらいます

車窓からの景色

オスロから郊外に出ると写真の様な湖が頻繁に見られます さすが湖水の国ですね

ちらほら残雪が見えてきました

期待したほど雪は残ってないのですね・・・・

と言うのは・・・・6月初旬に行ったスイスでは結構雪があり(その週の前まで降ったので)青い空に雪のコントラストにすっかり魅了されてしまいました

Finseフィンセの駅

駅前にあるホテルのようですが列車が渡り廊下になっていてユニークでした

この駅では乗降の停車です
    先頭車両1号車のあたりでは写真を撮れました

Myrdalミュルダール駅
    ここで降ります

フロム山岳鉄道に乗り換えます
    ホームは同じで反対側から入線してきます

フロム山岳鉄道は指定なしの自由席でした

真夏の様な日差しでしたが 風は爽やかで心地良かったです

渓流沿いにサイクリングロードがありサイクリングを楽しむ人を多くみうけました

フロム山岳鉄道はミュルダールとフロムまでの折り返しなので入線してきた方向に向かって発車します

皆さんは前の方で待っていました
    何号車まであるのか分からなかったので聞いたら
    その辺りまで大丈夫だと言われた所は7号車の場所でした(地面にに番号がうってました)

乗客に合わせて車両編成をするみたいでこの時は11両編成だったようです

2席と3席の配列でゆったりした車内です

途中ショーズの滝の駅で一時停車をします

たまたま乗り合わせた7号車は丁度滝の前に停車
    正面に迫力ある滝が見れ ラッキー♪

すごい迫力で流れ落ちてきます
    水しぶきがかかります

カメラもアッという間に濡れてしまいます

すぐ目の前に迫る滝の流れは勢いがあり・・・ミニナイアガラ・笑

列車が停車すると乗客は皆降りて早速 記念撮影です
    広い木製のプラットホームになっていています
    水しぶきがかかるからか遠巻きの撮影の方もいましたが私は水しぶきを楽しみました

少ししたら音楽が聞こえてきます

滝の真ん中辺りの小屋の上に白い髪に赤い服の女性が現われ踊りをします

望遠持って出たらよかったぁ・・・

先頭車両もトンネル内

後方車両もトンネル内

山岳鉄道なのでトンネルも多いです

トンネルを抜けると。。

眼下に急流が流れ・・・

至る所の山から滝が流れ落ちてます

フロムの村が見えてきました

フロムの駅に到着

乗ってきた列車はミュルダールにまた折り返しです

宿泊はフレットハイムホテル

フロム駅の前にあり絶好のロケーション

ガラスの建物がホテルの真ん中にあり上は展望になってました

お部屋は可愛らしい感じです

ネットもワイヤレスで部屋で出来るのですが弱いです

チェックインして駅(ホテルの前)まで行きました

売店ではトロールおじさんがお出迎え
    トロールとは、指が4本で天狗のような高い鼻をも、山奥に住むという伝説の妖精でノルウェーのシンボルです
    彼らはノルウェーに人間が住む前から暮らしていました
    親切にする人には幸せを怒らせるといたづらをするちょっぴり怖い存在だとか・・・・

お天気が良く暑かったのでまずビールを飲みました
    ( ^^)

どの辺りまで行くのでしょうか
    フロムは小さい町のようですが・・・

明日乗るグッドヴァンゲン行きフェリー

フィヨルドサファリを予約していました

1人640NOK
    所要時間3時間
    16時発

写真左にある防寒着を着て帽子をかぶり手袋をしゴーグルをする重装備です

参加人数は5人だったので左のボートで行きました

操縦の彼が「万が一ボートから掘り出されたらそのまま仰向けになって浮いてて〜助けに行くから」と・・・
    驚っ!

すぐに「未だかつて一度もないけど〜」とフォローが入りましたが・・・そう言われても不安・恐

クルーズ船も停泊中
    ホテルはフレットハイムホテルともう1軒ぐらしかないので納得・・・・

怖〜っと思ったのもつかの間
    スピードが速く爽快そのもの
    ボートの横の手すりにしがみ付きながらだけど・・・・
    これがとても楽しい

この日は真夏のように暑く防寒して乗船するのは・・・と思ったけどさすがフィヨルド・・・・
    丁度いい感じ
    雪のフィヨルドを眺めたいけど・・・・かなり寒そうです

滝のしぶきがかかりそうな程ボートを近づけてくれます

彼の操縦は上手かったです

要所要所でエンジンを停止させて説明をしてくれます

ボートのエンジンを切ると。。

フィヨルド内は静寂に包まれ不思議な気分になります

フィヨルドを水面からの目線で眺められるのは素晴らしいです

この村には約70人程の住人が住んでるそうで
    山羊のチーズを作ってます
    ここの村でボートを降り休憩しました

スティーゲン農場です

船着き場はカフェになっていてワインやコーヒーもあります

ここはチーズ作りの方法や道具を展示してて横にチーズの熟成室があります

茶色が濃いのは100%山羊乳で少し薄いのは牛乳と山羊乳を混ぜたもの
    乳の配合と熟成でお味は変わります
    試食をさせてくてます
    独特の風味がして食べやすく美味しいです

丸いのは山羊肉の燻製
    燻製の香りが美味しさを増します

ジュースは100%アップル
    果樹園もありここで作ってます

真ん中のチーズは塩入りと塩なしと5月に出来たばかりのフレッシュなチ―ズを食べ比べます

丸いのはジャムと生クリーム

どれもこれも美味しいです

ボートに乗り戻ります
    3時間のツアーなのでこの時は6時半頃
    この時間になるとさすがに日陰は冷えてきます

ツアーが終わった7時頃にはフロムは山間のせいか陽が欠けて寒くなってきました

夕食はホテルのビュッフェにしました

1人445NOK
    ワイン85NOK
    ビール79NOK

ここでも山羊のチーズや燻製がありました

• zzr-cさん 2010/07/14 14:47:53
    滝がすごい
    コナナさま こんにちは!

モニター旅行?見に来ました。

いきなり表紙の滝に驚きましたよ!

そしてもっと驚いたのは隊長のタイトルです(笑)

どこでもいけいけになってきましたね!

ホームに車が入ってくるのははじめてみましたよ〜

豪華な感じの電車ですね!

しかし水をかぶる位激しい水しぶき、駅からそんなに近いんですね。

そして先頭と後ろの車両がトンネルの中っていうのも珍しいです。

ツアーのボートも脅されたようですが、上手なガイドで正解ですね。

山羊の乳だと色づくとは不思議です。

元々乳に色が付いてるんですかね?

最後の山々の間の川面がきれいです。

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/14 22:07:40
    RE: 滝がすごい
    じぃ〜さん

よく見て頂きありがとう
    じぃ〜さん人気者で忙しいのに恐縮だわ(^^ゞ

そうそう
    隊長は絶好調です!
    誰も止められない・・・笑
    隊長の一番弟子のじぃ〜さんも笑点やWコロンに修行に出ねば・・・・

チーズ不思議よね・・・
    熟成期間とかお乳の割合らしいけど・・・・
    私好き嫌いがあるのにブルーチーズは好きなの
    チーズとワイン・・・・
    美味しいよね(*^_^*)
    日系はチーズが無いから寂しいわ

あぁぁ・・・
    じぃ〜さんはダイビングするから・・・ボートにも乗る機会あるのかしら?
    ボート楽しかったです

コナナ
  • クラウザーさん 2010/07/13 10:46:23
    即寝し寄るどー!
    失礼いたしました・・ソグネフィヨルドですね。
    コナナさん!
    フィヨルド!大感動です。
    青空・澄んだ空気・大自然。
    ダジャレで汚しては大変失礼です(反省)
    旅行記を拝見していると次から次へと。。浮かんでしまう!
    行けない癖はコミュだけにしますね。

ベンゲル鉄道はすごいですね!
    車内でワイン!
    優雅です!

フロム山岳鉄道も雰囲気いいですし、
    良い思いばっかりですね!

とても羨ましいです。

ミニナイアガラ(笑)も見てみたいです。
    マイナスイオン浴びまくりで。

最後にもう一回だけ。

「乗ってきた列車はミュルダールで折り返し」

無理だール!!

毎度失礼いたします。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/13 15:48:37
    RE: 即寝し寄るどー!
    隊長〜!

いえいえ・・・師匠の領域です
    溢れ出る言葉♪文才そのものです(*^_^*)

ソグネフィヨルドも本望かと(^_-)-☆
    極め付きは無理ダール・・・・

私も師匠の発想には付いて行けなーるでございます
    ミニナイアガラで滝修行しまぁす♪

ところで・・・
    隊長も見ましたか?笑

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/07/13 16:46:57
    RE: RE: 即寝し寄るどー!
    コナナさーん!

「エアバスA380まるごと解説やボーイング777機長まるごと体験」

エー!す・ごーい!
    ご主人もす・ごーい!

私もご主人の奥さんになりたーい!(反省)

そんないい本があるなんて羨ましい!

良い情報がありましたら、ご主人搭乗いや登場でコミュで
    教えてくださーい!

> 行けなーるでございます
    > ミニナイアガラで滝修行しまぁす♪

滝だけに、ない砂いやナイスなコメントでーす♪

は!またやってしまいました・・・(大反省)

いつもありがとうございまーす。

> 隊長〜!
    > いえいえ・・・師匠の領域です
    > 溢れ出る言葉♪文才そのものです(*^_^*)
    > ソグネフィヨルドも本望かと(^_-)-☆
    > 極め付きは無理ダール・・・・
    > 私も師匠の発想には付いて行けなーるでございます
    > ミニナイアガラで滝修行しまぁす♪
    > ところで・・・
    > 主人がエアバスA380まるごと解説やボーイング777機長まるごと体験って本を買ってきました
    > 隊長も見ましたか?笑
    > コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る