テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月5日から8泊10日でニュージーランドに行ってきました。<br /><br />1日目NZ-90便にてクライストチャーチに向かいます。<br />   <br />2日目クライストチャーチ10時着 市内観光 宿泊はヘリテージ<br />http://www.heritagehotels.co.nz/christchurch/<br /><br />3日目世界の車窓からでもお馴染みのトランツアルパイン号に乗りグレイマウスに<br /><br />http://www.tranzscenic.co.nz/services/tranzalpine.aspx (購入)<br />http://railscape.travel-way.net/nz/tranzalpine/index.html(参考)<br />そこからレンタカーでフックスグレイシャーに行きます。 <br />宿泊はB&B<br />http://www.foxglaciermountainview.co.nz/contactus.htm<br /><br />4日目ヘリコプター観光<br />http://www.glacierhelicopters.co.nz/fox.asp<br />ワナカ湖からアロータウンを散策してクイーンズタウンまでドライブ <br />宿泊はラグジュアリーコンド <br />The Rees http://www.therees.co.nz/ <br /><br />5日目クイーンズタウンでミルフォードサウンド周遊フライト&地上観光をし<br />http://www.airwakatipu.com/milford-sound/milford-landing/<br />その後テアナウに 宿泊はDistinction Te Anau Hotel and Villas <br />http://www.distinctionteanau.co.nz/<br /><br />6日目ダウトフルサンドサンドのクルーズ観光<br />http://www.realjourneys.co.nz/Japanese/ja_Doubtful/index.cfm/parameters<br />宿泊は同じくTe anau<br /><br />7日目テアナウからオタゴのワイナリーへ行き<br />http://www.gvwines.co.nz/<br />テカポに行きます<br />宿泊はペッパーズブルーウォーター<br />http://www.peppers.co.nz/bluewater/<br /><br />8日目エアークラフトでグレイシャー観光<br />http://www.airsafaris.co.nz/index.cfm<br />馬で山に登り絶景を楽しみます<br />宿泊は同じくペッパーズ<br /><br />9日目テカポからクライストチャーチに戻り4時半発の飛行機で<br />   オークランドに行きます<br />   宿泊は空港近くのベストウエスタン<br /><br />10日目NZ-99便にて帰国<br /><br />これは8日目の旅行記です。<br /><br />快晴に恵まれたこの日は小型飛行機に乗ったり、馬で山に登り湖畔を歩き素晴らしい景色を眺め忘れられない思い出になりました。<br />乗馬初体験で楽しかったです♪

NZ航空ビジネスクラスで行くニュージーランド南島の旅⑨ 素晴らしい晴天のエアサファリ

2010/01/05 - 2010/01/14

旅行記グループ NZドライブ

とわこさん

1日目NZ-90便にてクライストチャーチに向かいます。

そこからレンタカーでフックスグレイシャーに行きます。
宿泊はB&B

7日目テアナウからオタゴのワイナリーへ行き
テカポに行きます
宿泊はペッパーズブルーウォーター

8日目エアークラフトでグレイシャー観光
馬で山に登り絶景を楽しみます
宿泊は同じくペッパーズ

9日目テカポからクライストチャーチに戻り4時半発の飛行機で
   オークランドに行きます
   宿泊は空港近くのベストウエスタン

10日目NZ-99便にて帰国

これは8日目の旅行記です。

乗馬初体験で楽しかったです♪

鉄道 レンタカー
ニュージーランド航空

宿泊したペッパーズブルーウォーターの朝食もビュッフェです

ホテルから車で5分もしない所に「善き羊飼いの教会」があります

テカポ湖の旅行記には必ず出ていた教会です
    行って納得
    「これがあの教会なのね〜!」でした

この教会が有名なのはこの窓

祭壇の向こうにある大きな窓からはガラス越しにテカポ湖とサザンアルプスが織りなす風景が眺められます

外からも絵画の様な教会でした

この教会は1935年にヨーロッパからの開拓民によって建てられました
    当初はゴシック様式で設計されましたがテカポ湖の風景に合うようにシンプルかつ素材の持ち味を活かしたデザインになったそうです

パリのノートルダムやシャルトルの大聖堂ミラノのドォモォなど世界には素晴らしい建築の教会がたくさんありますがこのシンプルな教会はこの素晴らしい景色と相まってとても印象に残る教会になりました

この地域も前日まではお天気の悪い日が続いていたそうですが今日は快晴

カナダでも美しい湖を沢山見ましたがテカポ湖の印象は大きい・・・それだけに雄大な感じがしてmy best!
    美しい湖です

まぁそれもこんなにいいお天気だから思えるのでしょう

バウンダリー犬の像

教会の近くに牧羊犬の像が建ってます
    これは開拓時代の放牧地で柵の無い境界線(バウンダリーBoundary)を守った犬たちの働きを称えて1968年に造られました

気持ちいいお天気です

こんなにいいお天気ならフライト出来そう〜とエアサファリを申し込みました

一人295ドル50分の空の旅

楽しみです

飛行機は小型で8人乗り

テイクオフ

川の色もミルキーブルー

色鮮やかなテカポ湖が眼下に広がります

ゴドリーピーク牧場とグレンモア牧場

ゴドリー川
    テカポ湖を作った氷河により削られた砂利の谷間は2キロ以上あり沢山の水路が十文字に横切る南島で有名な網目状の川です

ゴドリー氷河

マーチソン氷河

シバルド山とシバルド山脈

フランツジョゼフ氷河

マウントタスマン(3497メートル)

マウントクック3754メートル

タスマン氷河とレイクフカキ

昨日の夕方に通ったフカキ湖です

テカポ湖に戻ってきました

1時間でもあっと言う間の空の旅でした

この飛行機は定期便

テカポ湖の旅行記によく出てくる「サーモン丼」はここレストラン湖畔で食べれます

私たちは定食をオーダー

ちょうど和食に飢えてた頃なのでこんなに美味しい和食は嬉しい

旅行記に湖畔の日本人のウエイトレスがてきぱきお客さんをさばいて感じよかったとありましたが本当に感じのいい女の子が多くって感心

湖畔の窓からはこんな景色が楽しめます

善き羊飼いの教会が見えます

3時から乗馬の予約までドライブを楽しみます

可愛い羊の親子

マウントジョン天文台

天体観測もいいですね〜
    日の入りが遅く暗くなるのは10時頃でした
    お昼間はこんなにいいお天気だったのに
    部屋のテラスからは星が見えなかった
    翌日は曇りでした

3時に予約していたので2時半頃に行ってみましたが誰もいません・・・

二人で交互に引率していたようで先のグループが戻ってきたのは3時を過ぎていました

初めての乗馬なので1時間の湖畔散策コースをお願いするつもりが・・・3時の部は2時間で山を登って湖畔に行くコースしかないと言われました

初めてでも大丈夫だと言うしせっかくなのでチャレンジ
    ニュージーランドの女の子3人組と一緒です
    その中の一人は自分の馬を持ってる程の上級者

先頭はインストラクタ―
    平地なのでここは私も余裕

山と聞いてカナダの山を馬で登ってる光景がよぎりました
    断崖を登っていたので見てる方もかなり恐かった

しかしここはなだらかな山で私もどうにか楽しめました

小高い場所からレイクテカポを眺めます

本当に美しい

ミルフォードサウンドでのセスナ観光が出来ていたならこの日は朝からこの山のトレッキングを予定していましたが歩かなくってよかった

結構大変そう・・・

楽してこの光景が楽しめてラッキー

登ったら下ります
    下りはやはり怖い・・・
    馬の機嫌を損ねると湖に落ちてしまいそう・・・・

2時間かけて戻ってきました

平地になると安心
    もっと乗っていたい
    楽しかったです!最高の経験

一人80ドルです

ホテルに戻り夕食です

美味しかったサーモンです

ハムのテリーヌ

ベジタリアンのメイン
    ラタトゥーユとゴルゴンゾーラチーズのパイ焼き

鹿肉 美味しかったようです

昨日気に入ったデザート
    エスプレッソとアイスとリキュール

チョコのジンジャーケーキ
    ここはデザートが美味しい

最高の体験が出来た1日でした
    部屋からもテカポ湖の1日を惜しみます

NZドライブ

• 甲斐 駒岳さん 2010/09/08 11:32:33
    テカポ
    綺麗に、自然が出ていますね。 ノルウェーから帰国したばかりですが、
    まだまだ、行きたいところ一杯です。今年は5回行ってきましたから、
    来年に、予定してます。何時も一人旅を楽しんでいます。有難う。。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/09/08 20:27:28
    RE: テカポ
    甲斐 駒さん

今旅行記を拝見しました
    偶然ですね
    ノルウェーに私も今年行きました

ニュージーランドに来年行かれるのですか?
    いいですね
    楽しんで来て下さいね

テカポ湖はミルキーブルーで本当に美しかったですよ〜!(^^)!
    また行きたいです

ほんと・・・行きたい所がいっぱいです(^^ゞ

• zzr-cさん 2010/09/08 09:25:59
    おめでとうございます!
    コナナさま おはようございます!

本日の一枚に選ばれましたね!

ニュージーランドのレイク周辺ですか?海ですか?

いやぁ〜めでたいです!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/09/08 10:16:49
    RE: おめでとうございます!
    > コナナさま おはようございます!

んん・・・?
    なんの事かしら・・・・???

とわこ

とわこさん からの返信 2010/09/08 10:28:29
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜さま

分かりました(^^ゞ

有難うございます
    気が付きませんでした
    お陰さまでメール保存版が出来ました!(^^)!

テカポ湖です
    よかったですよ〜♪

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る