マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はサバンナでの朝食を経験しました。<br />アルゼンチンからのご夫婦はバルーンに行く予定だったので私たちとジュマの3人でイルモランを出発♪<br /><br />6時半から9時頃までの朝のサファリと朝食後の10時から12時頃までのサファリをジュマがピクニックブレックファーストにしてくれました。<br />ピクニックブレックファーストにするといつもより遠出が出来てテントに戻る時間が短縮されるのでより動物を見るチャンスがあるのです。<br /><br />出発の6時30分ではまだまだ周囲は暗く月が見える程で この時は霧が立ち込めて視界はやや不良でした。<br />霧の中から昇る真っ赤で大きな朝日とアフリカの幻想的な夜明けの風景を体験出来て良かった♪<br /><br />その後は、 とても良いお天気になり最高の朝ご飯を頂きました♪<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 5 滞在2日目 ピクニックブレックファースト

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

この日はサバンナでの朝食を経験しました。

10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

テントには電話がないのでモーニングコールの代わりにお部屋にお茶を運んで起こしてくれます。
    起きる時間はディナーの時に聞いてくれ飲み物も紅茶、コーヒー、ホットチョコから選びます。
    6時半集合なので5時半にお部屋係りのジャクソンが来てくれました。

敷地内から出て少し走ると霧も徐々に晴れてきました。
    太陽が昇り幻想的な空間に。

レオパード Leopard
    体高80cm 体重45ー60kg 寿命20年 肉食

すぐにレオパード発見

柄がチーターのドットとレオパードの斑と違うのが分かります( ..)φメモメモ
    色も耳の裏とお尻尾は白黒系
    ファッションの豹柄も茶系と黒系とあるけど・・・・
    なるほど~!
    こう言う事なのネ!
    尾の先は黒いらしいです。

チーターと違って貌にはラインがなく丸顔。
    体もチーターより太めでお腹が出てます。

ジュマは出来るだけ近づいてくれるのですが この場所は溝がありこれ以上無理・・・残念です。

サバンナ内では こんな悪路の中を進むので四駆のジープでないと無理~
    マサイマラ内のロッジ所有のジープならサバンナの悪路や雨が降って道路がヌカってスタックしようが乗り越えられます。
    横ではほろほろ鳥たちが行進

ほろほろ鳥 Guineafowl

アフリカ原産
    開けた草原に群れで暮らすそうです。
    この鳥ご馳走ですよねぇ・・・・
    お顔はこんなに綺麗なブルーなんですね。

マサイダチョウ Masai Ostrich
    体高2.5m 体重100ー130kg

マサイダチョウが悠々と走っています。
    ダチョウはアフリカにだけ生息しています。

これはオス
    オスは黒く翼の先と尾が白い。

またまたチーターに遭遇(^^)

周囲をキョロキョロ・・・

器用に顔を動かします

見晴らしは360度

何処に行くのかな~と思ったら・・・

また座って辺りを警戒

あっは~ん!
    少し離れた所にライオン発見
    どうりでチーターが落ち着かない訳ね!

ライオン Lion
    体高(肩の高さ)1?1.2m 体重150ー230kg 寿命20年 肉食

堂々とした風格

朝日を浴び気持ちよさそうです。

百獣の王と言われるだけあって余裕

でも仲間内の抗争があるのでライオンのお父さんも
    色々大変そぉ。。。。

意外に痩せています。
    丸々太れるほどの食料ゲットは難しいんだね。。。。

堂々としてて目が合っても威嚇もしない・・・
    さすが大物

こんな感じで動物ウォッチングです。
    ガバナーズの車は窓がないオープンなので写真を撮るのには自由自在
    雨が降ると幌を下げガードするので便利で良いです。

あんまりおとなしいのでこちらも大型犬と錯覚しそうな感じ・・・

パパは もよおした様子

頑張ってます

出た~って感じ♪
    こっち見て可愛い。

ママライオン発見

NEW!!
    ママの近くには子供たちも♪
    パパに3人のママと子供たち
    総勢18頭さまのライオンファミリー
    これだけの頭数のファミリーライオンが草原を闊歩している姿を見るのは壮観です。
    すご~い!(^^)!

ファインダー越にシャッターを切っていると超度アップ
    アップ過ぎてピントが合いません。
    カメラを放すと車から1メーターもない距離
    手を延ばせば触れられる そんな距離感には感無量です。
    ライオンは車の前を通って行きました。

子供ライオンはリラックス状態

ライオンパパも子供の所に。

ライオンの群れと聞くと怖い感じですが
    なんだかぬいぐるみを積み上げてる感じ・笑

兄弟でじゃれ合ったり

思い思いにごろごろ・・・

このスタイル。。。超無防備
    よくワンちゃんもお腹を見せて寝たりしますが
    余裕というか・・・
    ファミリーで居るからこそ なのでしょうね。

ずっとこのままごろごろ・・・

遠巻きにトムソンガゼルやトピやインパラが様子を伺っています。
    彼らは足が速いのでいざとなったら全力疾走するので、野次馬する余裕
    彼らはライオンが追えない距離を保っているそうで野生の生まれながらの特性のようです。

Tomson's Gazelle トムソンガゼル
    体高60ー70cm 体長80ー110cm 体重18ー23kg 寿命10年 草食

Topi トピ
    体高108ー134cm 体長150ー190cm 体重130ー140kg 寿命15年 草食

インパラ、トムソンガゼル、グランガゼルと似てますが、オスは特徴があるので見分けが付きますが子供じゃ分からない。
    もちろんドライバーのジュマは動物を見つける度に説明をしてくれました。

ダチョウがジープに向かってきました。

NEW!!
    (見えにくいけど木の上にいます)
    トピ Black Kite

木はノスリと言うアフリカらしい木です。
    ノスリは高いので鳥の見晴らし台になります。

ジャッカル

ホワイトティッシュと言うお花

この時期にだけ咲くそうです。
    後2週間もしたら辺り1面真っ白になるそうです。
    お花の寿命は1週間ほど。

トピの群れ

ジュマが車を止め朝ご飯の用意をしてくれました。
    広い大地で頂く思い出の朝食になりました。

辺りにはトピやインパラやガゼールがいたけど警戒して逃げてしまいました。

ジュースにコーヒー、ゆで卵、フルーツ、ソーセージ、ベーコン、ヨーグルト、マフィン、トースト、パンケーキなどなど
    ワインも言えば用意してくれます。

Spotted Hyena プチハイエナ
    体高90cm 体長(尾を除く)1ー1.5m 体重40ー80kg 寿命40年 肉食

悪名高きハイエナだけど、見た目は悪くないかな。

この鳥・・・なんだっけ?

メスのウォーターバック

首周りの毛がふさふさ

オスのウォーターバック

African Buffalo アフリカンバッファロー
    体高1.4ー1.7m 体長2.5ー3.5m 体重450ー700kg 寿命20年 草食

メスも角はあるのだけど上の部分がごつごつ大きいのがオス
    これはオス

ミナミジサイチョウ Ground Hornbill

スネークハンターらしくこの時もお見事な口さばきを見せてくれました。

顔を下に向けたと思ったら・・・

口には蛇を加えてました。

象の親子

象は1日中食べているらしい

メスはやや小振り
    牙はオスの方が長い
    この子は女の子かな。

Masai Giraffe きりん
    体高(肩まで)3ー4m 全高(頭まで)5.5m
    体重700ー1000kg 寿命25年 草食

きりんが駆け回っています。

小乾季なので草もあるサバンナ
    4ー5月の雨季では草は1m程にもなるそう。
    9月は草はなしの乾季

ライラックニシブッポウソウ
    Lilac breasted Roller

写りが悪いけど美しい鳥で名前の由来も納得のライラック

トピたちにサヨナラしてランチに戻ります。
    楽しかったロングサファリ♪

マサイマラ

• むらさきさん 2019/03/19 15:27:45
    感激です!!

こんにちは。
    お久しぶりです。
    いかがお過ごしですか?*^^*
    ずっと憧れだったアフリカですが、ますます今すぐ!!行きたくなりました~!わたしの好きな動物たちがたくさん、こんなにも目の前にいるなんて!
    そしてアフリカの大地の美しいこと・・
    お写真でこれだけ美しいのですから、肉眼で風や空や香りぜーんぶ体験したらもう感動して泣いてしまいそうです。

アフリカの旅行記引き続き楽しみに拝見させていただきます。
    思わず興奮してコメントさせていただきました。

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/19 18:26:47
    Re: 感激です!!
    こんばんは。
    感激して頂き嬉しいです。
    私も目の前に多くの動物がいるので大興奮しました。サファリは楽しいです。最近、リサーチしてないので今の状況が分かりませんが、チョベやボツナワよりマサイマラがサファリを楽しめる確率が高い様に思います。
    今ね、カリブに来てます。
    むらさきさんのいらした西海岸は温暖でしょうが、東海岸からの方を多くお見受けしてます。帰路はボストン経由なので現実に引き戻されます。
    日本も少しは暖かくなったのかしら?
    とわこ

むらさきさん からの返信 2019/03/20 09:49:32
    Re: 感激です!!
    とわこさん

お返事いただきありがとうございます♪
    かわいい動物たちがたくさん登場して、こんなに会えるんだぁと感激です。
    マサイマラがおすすめなのですね!ありがとうございます。
    サファリ初心者なので、とわこさんの旅行記拝見してとてもたのしいです。

カリブうらやましいです!!カリブ海諸国は行ったことないエリアなので、ぜひ足を伸ばしてみたいです。また旅行記楽しみにしていますね。
    日本もだんだんと暖かくなってまいりました*^^*お気をつけて帰路に疲れてください♪
  • S-naoさん 2011/02/02 15:30:41
    朝焼け
    コナナさま、こんにちは!

ワタクシ、表紙の見事な朝焼けに釘付けでございます!
    メッチャ幻想的であれを生で見たら全身鳥肌ものですね。

朝もやのアフリカの大地に昇る真っ赤な太陽・・・
    聞こえるのは風の音だけ・・・

なんてナレーションが聞こえてきそうです。

すでに主要メンバー勢揃い!

本当に襲われることはないんでしょうか?

しかもそんな所で車から降りて食事ですか!?
    食べ物の匂いで動物が寄って来るとか平気なんでしょうか?

見ているだけでワクワク、ドキドキでございます。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/02 19:25:05
    RE: 朝焼け
    S-naoさん

朝焼けがお気に召して頂きうれしいです

太陽と月と・・・同時に見るって経験も出来ました
    動物の生態だけではなく大地を感じられるアフリカはとても魅力的です

早寝早起きの生活でスケジュールがあって忙しいのだけど1日がとても余裕で有意義でした

> それにしてもこんな数時間のうちに次から次に動物が現れるんですか?
    > すでに主要メンバー勢揃い!

場所によるけどイルモランは公園内なので出たらすぐに会えます
    ムパタは公園まで30分程かかるので・・・
    往復1時間はロスですかね・・・・

> あんなオープンのジープで目の前にライオンの群れなんて信じられません。
    > 本当に襲われることはないんでしょうか?

ママライオンは少し威嚇してたけど・・・
    パパは余裕だったのでこちらも余裕
    真横をライオンが通っても全然怖くなかったです

そうそう・・・
    象が鼻を振ったの・・・
    当たるかと思ったらジュマがエンジンかけて車を即効出してくれましたよ

食事の場所はライオンがいない所を選んでくれたの
    でも本当は公園内は立ち入り禁止なのよ〜
    (車ならいいけど)

• zzr-cさん 2011/02/02 12:07:05
    野生の王国
    コナナさま こんにちは!

豹が居ますね!うヒョー(隊長がうつった(笑))

チーターはやっぱり恰好が良いです。

ライオンって思ったより細いんですねぇ〜

何かもっとこうごついかと思ってました^^;

ハイエナって実は凄く優秀なハンター何ですよねぇ〜

良く横取りするってイメージなんですが、本当はライオンが
    ハイエナの獲物を横取りする方が多いようです。

可哀そう^^;

ライオンのう○ちのシーン、ワンちゃんと変わらないですね(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/02 19:06:44
    RE: 野生の王国
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

うっ・・・ひょう〜!
    ↑これ頂き!笑

ライオン細いよね〜
    動物園のライオンしか知らないからね〜

そうなのよ!
    ハイエナ・・・
    意外に自分でゲットするのよね
    汚名返上だわね・笑

次回はいよいよイボイノシシを食べるライオンです

• クラウザーさん 2011/02/02 11:44:16
    まさに野生の王国!
    遠征長〜

昔、良くテレビでみていた野生の王国その物!の世界ですー

ライオンの圧倒的な存在感ですが、ファミリー全員集合で、

アットホームですね!

像やキリンやハイエナや陸の竜宮城状態ですね!

皆で大地を共有している感じなのですね!

ライオンは無駄な捕食もしてないって体格で・・

やっぱり野生児ってのは細身ですね。

青空の下で食べる朝食は格別でしたか?

朝焼けの太陽と霧の世界・・

生でみたら、感動物!ですね。

沢山の野生動物ウォッチングで大満足!

す・ご・す・ぎ・・・・

お邪魔しました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/02 19:02:12
    RE: まさに野生の王国!
    隊長

いつも有難うございます

そうそう!さすが隊長〜!

> 皆で大地を共有している感じなのですね!

その通り!
    同じエリアにいろんな種類がいました

> ライオンは無駄な捕食もしてないって体格で・・
    > やっぱり野生児ってのは細身ですね。

こちらは簡単に捕獲シーンをテレビで見ますがやはりそう易々とハンター出来ないみたいね〜
    大変そうですよ
    狙ってても相手も逃げちゃったり・・・

> 青空の下で食べる朝食は格別でしたか?
    > 朝焼けの太陽と霧の世界・・

動物はもちろん1日の移ろいも感じる事が出来て・・・・
    いい体験でした(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る