パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして8時の電車でベルサイユ宮殿へ行きました。<br /><br />ベルサイユ宮殿へ行くにはフランス国有鉄道SNCFで往復切符と入園券のセットを買うとベルサイユ宮殿で入場券を買うのに並ばずに済むと聞いたので、前日に国鉄RERがあるEtoile駅に買いに行きました。<br /><br />しかしそこでは取り扱いがなくSNCFがあるSt-Lazareまで買いに行きました。<br />購入はSNCFの窓口ではなくイルドフランスの窓口になります。<br /><br />ベルサイユには3つの行き方がありますが、歩かなくて済むRERC線を選びました。<br /><br />C線が出ているInalides駅からベルサイユ・リブ・ゴーシュ駅まで約30分で着きます。<br />宮殿までは徒歩10分です。<br /><br />教えてトラベラーで得た情報ですが今は入園券と切符のセットは売ってないそうです・残念<br /><br />前日にわざわざチケットを購入しましたがアンヴァリッドで売っていました(^^ゞ<br />ここで買えると便利。<br /><br />ベルサイユ宮殿では係員が色々説明をしてくれました。<br />ベルサイユの鏡の間にいる「武士」ご存知ですか?

晩秋のパリ2 パリからベルサイユ宮殿へ

2008/11/05 - 2008/11/11

旅行記グループ パリ+アパルトマン2

とわこ

とわこさん

早起きして8時の電車でベルサイユ宮殿へ行きました。

宮殿までは徒歩10分です。

ここで買えると便利。

ベルサイユ宮殿では係員が色々説明をしてくれました。
ベルサイユの鏡の間にいる「武士」ご存知ですか?

アシアナ航空

トップの写真の様に乗車券と入場料がセットになってアンバリッド駅で売っていました。

朝早かったので駅でサンドイッチを買いました。
    これがまたものすごく美味しい☆

この日はあいにくパラパラとした雨が降っていました。

ベルサイユ宮殿を訪れたのは今から20数年前です。
    その時はトリアノンパレスに宿泊し散策は十分したのでお天気が悪くとも決行です。

礼拝堂です。

外には観光バスが着き人が大勢いましたが建物の中に人はまばらでした。

ゴージャスなお部屋を通って・・・・

鏡の間に入ります。

実はこの時コラボ企画でこんなオブジェが・・・・

先に見える・・・グリーンもオブジェ

美しい鏡の間
    誰もいなくって・・・
    貸し切りしたみたい☆

有り得ないシュチュエーション

鏡の間の天井画です。
    中央下の所に武士が描かれています。
    係り員の方が説明してくれました。

マリーアントワネットの寝室です。

どのベッドもですが意外に小さいです。
    フランス人ってそう言えばどちらかと言うと小柄ですものね。

必ず天蓋はあるんですね。

美しいレリーフ 壁一面あり大きいです。

鏡の間の突き当たりにあったグリーンのバルーン同様
    現代アートの第一人者であるJeff Koons氏による作品です。

これはマイケルジャクソンと猿。

これは浮輪

この年の4月に行ったルーブル美術館でもコラボがありました。
    その時は何処かの学生の作品だったか正直私には目ざわりなものでした。

しかし・・・
    芸術ってこういう柔軟さから生まれるのでしょうか・・・

ジェフコーンはアメリカ人です。
    どういう経緯か知らないけどこの歴史あるベルサイユを会場に貸すフランスの度量はすごい。

これはアクリルケースに入った掃除機です。

フランスでも賛否両論はあったらしいですが・・・

歴史あるルイヴィトンも村上隆とコラボしてましたね・・・
    アートは理解する事なのかしら・・・

これはかわいい♪

ベルサイユ宮殿からサンジェルマンデプレまで行きました。
    ボンマルシェは世界最初のデパートだとか・・・・

食品売り場はとっても楽しい♪
    カラフルなマカロン

色々なお惣菜が買えます。

さすがグルメの国

アパルトマン滞在なので多少のクッキングは可能だけど・・・
    夕食はお惣菜にしました(^^ゞ

ワイン選びも楽しい?♪

ここポワラーヌは田舎パンで有名です。
    日本では5000円で売ってました。
    スライスでも買えるので便利。

ここは雑誌を見て行きたかったお店。

クリスマス前でディスプレーがかわいい。
    色々と欲しかったけど荷物になるので。。。
    小物だけ買いました。

有名なカフェ・ドゥマゴ

ドゥマゴのガラス越しに見るサンジェルマンデプレ教会。

ボリュームのあるクラブサンドイッチ

カフェドフロールも有名

マダム達がお茶をしてました。

メトロで1駅移動してキャンドルのお店へ
    日本でも売ってるデュプリーク。

そこからまたメトロでコンコルドに行きサントノーレでショッピング。

ヴァンドーム広場にも行きます。

ヴァンドーム広場を窓越しに・・・

雨もすっかりあがりお月さんが出てます。

明日は晴れそうです。
    ヴァンドーム広場のオベリスク。

夜にルーブルに行きました。

サモトラ島の二ケは圧巻

モナリザ

ミロのビーナス

フェルメールのレースを編む女

この絵小さいんですね・・・
    1669年頃の23.9×20.5cmの作品です。

ドラクロア 民衆を率いる自由の女神

ドラクロア 墓場の少女

アングルのトルコ風呂

ルーブルと言えば古代の展示や絵画は宗教画のイメージが強いですがルノアールやミレーなどの印象派の絵画も多く展示されています。

ガイドブックに必見するべき絵画が出ておりそれを参考に効率よく周りました。

朝からベルサイユ宮殿に行き夜はルーブルに
    有意義な1日でした☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る