2025/10/04 - 2025/10/04
2025/10/04
8時にホテルで朝食
車での移動
11時ルクセンブルク市に出発
12時前ルクセンブルク、キルヒベルクのショッピングモールへ。買い物。
ルクセンブルク市内観光スタート
サン・ミッシェル教会の中を見学
7時ホテルで夕食
ルクセンブルクに泊ってみるというのが目的の今回の2泊3日の旅行、1日目は人出の全くないルクセンブルクの小さな町を観光しました。2日目は買い物と観光で首都のルクセンブルク市に行くことにしました。(ややこしい)
天気予報ではお昼頃少し天気がよくなるものの雨と風の一日らしいです。天気を見ながら観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
10月4日(土)
部屋のテレビの何かの明かりが妙に明るく点滅して気になって目が覚めました。
仕方がないのでコンセントを抜きました。
ホテルではこういうこともおきます。
8時過ぎに朝食会場に来ました。 -
ハム、チーズ、ヨーグルトやフルーツなど。
ミューズリーなどシリアル。
最近、朝食にシリアルを食べる人が多くなったと思います。 -
ドイツっぽいパン。ひまわりの種などが載ってます。
自分で切って食べます。 -
さて今日はルクセンブルク市に行って買い物と観光です。
ヴィルツからはだいたい車で1時間。
天気予報によるとお昼過ぎまで雨で、そのあと2時間くらい晴れるということです。
雨の時間はまずショッピングモールで買い物をして、天気がよくなったら市内観光です。計画通りに行くかな? -
11時頃ホテルを出ました。
まずKirchberg キルヒベルクというルクセンブルク郊外のモールに来ました。
大きなモールで駐車場に入るのが大変でした。
回りを何度かぐるぐる走りました。(ナビがあるのに…) -
お上りさんらしく記念撮影をします。
フランス系スーパーのAuchanに来ました。
魚売り場。
ものすごく充実してます。見たことのない魚もあります。
この国、海ないのに。
ルクセンブルクの人の食べることに対するこだわりを感じます。 -
えびもいろいろな種類が山盛り。
たこやらいかやら。
食べ物にこだわる国民のようです。 -
所得水準の高いルクセンブルクは物価が高いというイメージですが、わたしの感覚では物価は安いかんじ。
VAT付加価値税(日本の消費税)がドイツなどより低いんです。
標準税率 (Standard Rate): 17%、ドイツは19%。
ほとんどの物品とサービスのデフォルト税率。
その他に段階があって、
超軽減税率 (Super Reduced Rate): 3%、ドイツ7%。
食料品、書籍、医薬品、一部の電子書籍や放送サービスに適用。
フランスのVATは食料品など5.5%なので、フランス製のパテなどルクセンブルクで買うほうが安い!
ここでたくさん買い物をしました。 -
天気がよくなるころを見計らって市内に来たものの、駐車場が開いていません。
空いている駐車場を探して、市内をずいぶん走りました。
その途中はすごく景色のいいところもあって(Chemin de la Cornische コルニッシェ)夫は焦っているもののわたしは得をした気分でした。
やっと中心に近いところの地下駐車場に車を入れられました。
街歩きスタートです。 -
道は清潔で、穴ぼこなどもないのでとても歩きやすいです。
さすがお金持ちの国だなと思うわたし。 -
町の建物はフランス風かな?
この建物には塔のような張り出し窓がついています。 -
Casematas du Bock ボックの砲台と呼ばれる場所に行きます。
EgLise Saint Michel サン・ミッシェル教会の横を通ります。
後で中を見ることにします。 -
ボックの砲台に着きました。
とても眺めがいいです。ボックの砲台 史跡・遺跡
Alzette アルゼット川とそれに合流するPetrusse ぺトリュス川が蛇行して深い谷ができています。
市街は城壁で囲まれ、その城壁の下の崖の要所要所に砲台が作られました。 -
こんなに高い城壁と断崖です。
天気がよくなり、人出が多いです。 -
向こうの方に見えるのは電車用の橋のようです。
高台にはわりと新しい建物が建っています。
サン・ミッシェル教会が見えます。
崖の途中に人が見えます。
砲台です。
あの部分は入場料を払って入る場所でしょう。 -
1994年12月にこの要塞とルクセンブルクの旧市街はユネスコの世界遺産に登録されました。
川のそばにあるのはNeimenster/ Neumuenster ノイミュンスター修道院。
かつては修道院でしたが、今は文化施設となっています。 -
ボックの砲台付近には何か所か眺めのいいポイントがあって、展望台になっています。
通りの反対側にも展望台があります。
(でも、あまり眺めはよくなかったかな。) -
観光用プチトランも走っています。
もと砲台があったところに行ってみました。
大砲はありませんでした。 -
市内に戻ります。
先ほど横を通ったサン・ミッシェル教会の中に入りました。
これは市内最古の宗教建築物で、987年に同じ場所に建てられたルクセンブルク公の城の中の礼拝堂にかわるものです。
数世紀にわたり、この教会は幾度も破壊されましたが、その都度再建、改築、拡張されてきました。現在の姿は1688年に遡りますが、もちろん1960年代と1980年代にも修復が行われています。
ということです。 -
マンホールにはライオンをアレンジしたモチーフ。
Letzebuerg (最初のeの上に点が二つ)というのがルクセンブルクのルクセンブルク語名です。
ほんと道がきれいだなあ。
ごみが落ちていないのが日本やスイスのようです。 -
街並み。
清潔で建物もきれいです。 -
シックなお店。
なぜか手前に仏像が。
エソテリックなものを集めたお店のようです。
ジェムストーン、タロット、秘教関係の本など。 -
Palais Grand‐Ducal
大公宮殿です。
Rue du Marché-aux-Herbes
この宮殿はRue du Marché-aux-Herbes という名前の道に直接経っていて、前に来たときも驚きました。
普通宮殿って広い前庭があって、道から見えないような気がするんですよね。
道から宮殿の中を覗けそう?(いや無理)ルクセンブルクの大公宮 建造物
ルクセンブルクの大公と国民の距離の近さを(勝手に)感じます。
この方向は青空が出ています。 -
バルコニー。
こちらに戴冠式のあとギョーム大公夫妻がお出ましになったに違いない。
かなりあやしい雲が出ています。 -
ルクセンブルクの旗がなびいています。
戴冠式の次の日です。 -
宮殿の向かいにもたくさん旗がたなびいています。
ここに有名なChocolate House というチョレート屋さんがあります。
ちゃんと観光をしていないのですが、夫がそろそろ雨が降る時間だというのでホテルに戻ることにしました。 -
Pl. d'Armes ダルム広場に立つ立派な建物 Cercle Municipal (市民館)
ホテルに戻る前にお手洗いに行かなければ。
この建物の角を曲がったRue du Cure に無料で大変綺麗な公衆トイレがありました。
この後雨が降ってきました。風も強いです。ダルム広場 広場・公園
急いで車に戻りナビに従って走っていたところ、前の方から車が引き返してきて、わたしたちの車を停めて戻るように言いました。
どうやら道の途中に木が倒れているところがあるようです。
割と大きめの道まで戻って地図を見ながら走りました。ナビも事情を理解したようで(?)違う道を案内します。 -
虹が出ました。
今日は天気予報がしっかり当たりました。
なんにしても街歩きができてよかった。 -
7時にレストランに来ました。
今日の夕食のメニューです。 -
今日はレストランで食べます。
前菜。
Croustillant de tomate et burrata
トマトとブッラータチーズのなんとか(さくさく)とあるので、サラダかと思ったら、一緒にして揚げてありました。
このレストランは揚げ物が好きなようです。というかルクセンブルクはそうなのかな。
おいしかったのですが、重いです。 -
メイン。
Tomahawk de porc
豚のトマホーク。
豚のコトレットですが、ベーコンが巻いてありました。
これも重い。
年を取ってきたせいか、だんだん食べられなくなってきました。
むかしは大食いだったのになぁ。
ルクセンブルクの料理は、ひょっとしてオランダの影響で揚げ物が多いのかもとも思いましたが、ここでしかご飯を食べていないので結論は出せません。 -
Cream brulee
クレームブリュレです。
量が多くて残してしまいました。
食べ物を残すようになるとは…。 -
10月5日(日)
7時に教会の鐘の音で目が覚めました。
9時に朝食を取りに行ったら日曜は遅い時間が混むので混んでいました。
10時半にチェックアウトして出発しました。
この写真はホテルの裏口側。
一度、ルクセンブルクでガソリンを入れましたが、ガソリンも安かったです。
この日の夕食は前の日にスーパーで買ったキッシュロレーヌをおいしく食べました。
ルクセンブルクに長めに滞在してみて感じたことは、
1.ルクセンブルクは思ったより物価が安い。(VAT料率のせいか)
2.ルクセンブルクは道がいい。
3.ルクセンブルクは清潔できれい。
4.英語、ドイツ語、フランス語の1か国語を話したら、ルクセンブルクでは困らない。(たいていの人はこのうち2つ以上話すので)
5.外国系住民(ヨーロッパ系以外の人)はドイツより少ない。
でした。
これでルクセンブルクに泊ってみた旅行記は終了です。
お付き合いいただきありがとうございました。
ベネルクス