マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチンからのご夫妻は朝のサファリをした後モーリシャスに行くのでお別れです。<br /><br />朝のサファリでは迷子になった子ライオンが必死になって家族を捜す姿には自然と涙が溢れました。<br />家族との再会を果たせ・・・よかったです。<br /><br />朝食後、私たちだけなのでマサイ村に連れて行ってもらいました。<br />マサイ村の悪評も聞くのでマサイ村には興味がなかったのですがジュマが計画をしてくれてたので行く事にしましたがとても楽しくってよかったです。<br />色々な集落があるのでしょうが行った所では押し売りもありませんでした。<br /><br />一緒にビーズをさせてもらったり・・・家も見学しました。<br />ご婦人方が歓迎の歌を歌ってくれたのですが一緒になって歌ったのは楽しい思い出です。<br />もちろん歌なんて分からないのですが掛け声の様な感じで相いの手を「エオ~イヤ~♪」と入れていたら横にいたマサイのおばちゃんに受けて和やかな時間を過ごしました。<br /><br />公園のゲート近くにあるお土産もの屋さんに寄りましたが、ここは皆さんが高いと仰ってたのを忘れ・・・買い物をしましたがそれなりに楽しくいい記念です。<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 8 滞在4日目 マサイ族の村

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

家族との再会を果たせ・・・よかったです。

一緒にビーズをさせてもらったり・・・家も見学しました。

10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

この日も5時半にホットチョコのウエークアップコール

イルモランのゲートを出るなり象の親子とキリンの親子がいました。
    キリンはテントNO7の横で夕べは寝てたとか。

昨日に乗ったバルーンが見えました。
    丁度上がった所かな。

まだ目覚めてないのか・・・ごろごろ

朝靄が遠くの林を遮断してます。

空も赤く染まってきました。

滞在中に日の出や夕陽を見ましたが・・・
    方向こそ違えど写真写りはどちらも同じ感じなのには驚きました。

夕陽ではなく夜明けの太陽

太陽が昇りました。

朝陽に輝く子供ライオン発見
    でも周囲には家族がいなく一頭だけ・・・
    それになんだか慌ててる様子

家族と離れてしまって。。。。

必死で探してる様子
    臭いをかぎ小走りで家族を探してます。涙
    私たちもとっても心配

離れた所にジープが停まっていたので・・・そこに家族がいるかも。

子ライオンは小走りになり家族と再会を果たせました・涙
    やはり家族がいいんだね~!
    感動ものでしたぁ。

パパはいつもの様にリラックス

再会を果たし抱擁
    甘えてる(^^)

家族と戯れます。

遠くにカンムリツル

カンムリツル

綺麗な鳥 ライラックニシブッポウソウ

NEW!!

でも・・・名前が分からない(^^ゞ

アフリカヒヨドリ Common Bulbul

サバンナを走ります

なにやら黒い軍団が・・・・

アメリカンバッファローの群れでした

この木はノスリ
    木の上にはハゲワシがいます。

ハゲワシ Vulture

バッファローをむさぼっていた種類です。

ダチョウ

スネークハンターのミナミジサイチョウですが今回はカエルをget!

マングースの仕草は野次馬みたいでかわいい。

絵になる木
    もちろん鳥が停まり草原を見張ってます。

きりんはホモセクシャルだとか・・・
    このカップルもオス同士

サバンナヒヒ(バブーン) Olive Baboon
    全長130cm 体重35kg 寿命30年 雑食

バブーンはテント前の川向こうでもよく見かけましたが中々シャッターチャンスがなくようやく撮れました。
    お尻はプラスティックの様にかぱっと堅そうでした。

インパラのメス

朝食に戻りました。

ナイルワニ Nile Crocodile
    全長3ー3.6m 肉食

テーブルの前にはワニが・・・

フルーツ

パンケーキ

このジャムがとっても美味しかった。
    マーマレードとレモン

オムレツが美味しい。

朝食後のサファリはマサイ村に行きます。
    その前にゲート近くのお土産物屋さんに・・・・

ここは交渉可能

1mぐらいの木彫りのきりんが欲しかったのですが幾ら?と聞けば300ドルと言われました・・・・高過ぎ?!

そうしたら幾らならいい?と聞いてきますが・・・
    私たちもこの後モルディブに行くので大きい木彫りは無理なので買うのを止めました。

ビーズ等もあります。

ちょっとした置物も・・・

お土産にいい感じのサーバー

少し小さいきりんなら持って帰れそぉ・・・
    4体幾ら?と聞いたら・・・・またまた300ドル
    80ドルは?と聞いたらだめ~って言われました

じゃあ・・・・要らないと車に戻ったら追っかけてきて・・・・
    私たちも記念なので。。
    これに+シマウマの顔の木彫りも付けて$100ドルで成立・苦笑

あのおじさん、この家に住んでるのかな・・・
    そう言えば皆さんここは高いと書いてたような。
    ナイロビで同じような置物が安くで売ってましたが・・・
    まぁ後で「あそこで買った」と思えるので満足です。

草原に映えるシマウマ

牛です。
    ジュマに日本と同じ種類か聞かれますが分かりません・苦笑

このエリアは本当に草原~でした。
    4,5月の雨季には草が1m程になり9月には草は枯れてしまうらしいです。

ヌー Wildebeest
    体高(肩まで)125ー140cm 体長180ー240cm
    体重160ー200kg 寿命20年 草食

ヌー発見
    全員タンザニアに行ってしまって会えないと思ってたのですが
    ジュマが数頭は残ってると言ってましたが、そのうちの1頭に会えました!

マサイ村に着いたらアレックスがお出迎えしてくれました。

彼は英語が話せます。
    一人25ドルが必要なのですが彼は学校の資金や医療費に使う旨の説明をしていました。
    意外にも身長は普通でした 普通と言っても170ー175ですが・・・・
    ジュマにマサイ族ってもっと背が高いと思ったよ~と言ったらジュマはアレックスはまだ若いから~とのこと・・・
    若いっていくつ?と聞いたら25歳ぐらいと言ってました。
    今からも身長が伸びるとも思えないけど・・・・
    マサイ=長身ばかりじゃないのネ。

可愛いヤギの子供

マサイが飼っていますが食用ではなく財産として飼ってるそうです。
    マサイは220人いるそうで8部族がいるそうです。

村の前ではご婦人方がビーズをしていました。

私たちだけがこの時の訪問者でしたが彼らもお仕事なので愛想よく出迎えてくれました。

耳のビーズがすごいです。
    私もビーズのお手伝いをさせてもらいました。

この塀の隙間から中に入ります。
    この塀は1m50cmぐらいかな。

草原によくある木ですが先が棘になってて塀にいいらしいです。
    動物の侵入を防げます。

中は結構広く円形に家が十数戸建ってました。

この家は古くって壊れかけです。
    家の寿命は5,6年らしいです。
    マサイでは家は女が2か月かけて作るのです。
    木枠をして牛の糞を塗ります。

この家は建設中
    女が家を構えご主人が規則に沿って毎日1軒ずつ家を回って行くそうです。

歓迎の歌を歌ってくれました。
    私たちも一緒に並んで「エオーイヤ♪」と相の手を入れました。
    とても楽しかったです。

カラフルな衣装が青い空に映えます。

左から3番目の人は背が高い・・・

牛と比べて家の大きさが分かるでしょうか・・・
    この後、家の中に入れてもらいます。

入ったらすぐに牛小屋がありました。
    お乳を飲むために家で飼っているんだそうです。

家に入ったら暑かったのは明かり取りとお肉を茹でる為に火をずっと焚いてるそうです。

このお肉を食べるそうです。部屋が暑いので腐りそうに思うのですが大丈夫らしいです・汗

マサイ族は牛の血と肉とミルクしか口にしないそうです。
    アレックスはひょうたんに入れてた血を飲んで見せてくれました。
    私たちにも勧めてくれました・苦笑
    私はそこでしか経験出来ない事は経験したい方ですが、
    無理です(>_<)

火があった右側にアレックスが座っています。
    そこは寝室になってて奥さんが寝ます。
    反対側は子供の寝室です。
    牛の革を敷いてました。

家を案内してもらった後はビーズ等の手工品を売ってる所に案内してくれるのですが買う気がなかったのでお断りしました。
    今思えば・・・行くだけ行ってもよかったかな。

日本から色々文具を持ってきましたが、マサイ村に行く気がなかったのでジュマにあげました
    もっと持ってきてたら良かったです

公園のゲートはこんな感じ
    マサイ村はゲート外です。

イボイノシシの親子

ウォーターバックのメス

今日走ったエリアはいつものサバンナとはまた雰囲気が違い草原の様でした。
    ランチの為にイルモランに戻ります。

マサイマラ

• zzr-cさん 2011/02/08 10:44:47
    まずは300ドルから
    コナナさま こんにちは!

こちらのお店は300ドルから交渉が始まるんですね(笑)

大きなキリンも小さいキリンも同じだなんて・・・

子ライオンは家族と会えてよかったですねぇ〜
    間違って違う群れに出会ったらどうなっているのでしょう?
    やはり殺されてしまうんですかね?

ライオンの群れはオスの頂点にハーレムを作ると聞きました。

頂点(オス)が戦いに負け交代すると、群れの子供は全てオスによって
    殺されてしまうようです。

自分の子孫以外は要らないと云う事なのでしょうか(@_@

あの音楽が聞こえてきそうです。

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/08 12:40:36
    RE: まずは300ドルから
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

あはは〜♪
    ですよネ
    確かになんでも300ドル

100ドルでも高いのかもだけど・・・
    やり取りの思い出込みでプライスレスです(*^_^*)

> 子ライオンは家族と会えてよかったですねぇ〜

本当に健気で・・・涙でした
    必死な感じが出てました
    やっぱり赤ちゃんにはパパ&ママですネ

> 間違って違う群れに出会ったらどうなっているのでしょう?
    > やはり殺されてしまうんですかね?

あ〜!聞けばよかったですネ・・・・
    そんな質問も思いつかなかった・汗

> ライオンの群れはオスの頂点にハーレムを作ると聞きました。

確かにパパとママ3人でした

> マサイ族では牛のみ頂くんですね、でも牛の血だけは飲めません^^;

穀物は一切口にしないそうです
    ヤギもいるのですがヤギは財産として飼ってるだけだそうです

> サバンナの日の出は素晴らしい、ライオンキングじゃないですが、
    > あの音楽が聞こえてきそうです。

そう言われて大西ライオンが浮かぶ私は不謹慎ですネ

• S-naoさん 2011/02/07 21:40:48
    イタズラ?
    コナナさま、こんばんは!

今日も野生動物のオンパレードですね!
    テントのすぐそばでキリンが寝ているとかアフリカってホントに凄い!

家族と離れ寂しそうに道路を横断している子ライオンのシルエットから
    は哀愁が伝わってきました。
    その様子を見事にカメラに収めた腕前も見事です。

それにしても綺麗な鳥・・・ライラックニシブッポウソウですか?
    まるで色々な色のスプレーで落書きされたようなカラフルさに思わず笑
    ってしまいました。
    誰かにイタズラされたわけではないですよね?

そしてマサイさん。
    きっと良い人達なんでしょうが、ナゼか怖いイメージが・・・
    基本無表情だからでしょうかね?
    口数も少なそうな・・・(←勝手な想像)

でも服もアクセサリーもカラフルでファッションセンスはなかなかです
    ね。
    ただ意外だったのがみなさん短髪で髪の毛にはアクセサリーとか付けな
    いんですね・・・

ウォーターバックで旅行記が終わっているあたりも気になります(笑)
    次はどんな動物が・・・

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/08 09:24:42
    RE: イタズラ?
    S-naoさん

旅行の準備にお忙しいだろうに旅行記にお付き合い頂き恐縮です
    サファリなので動物ばかりで・・・飽きちゃいますよね
    すみません

でも一応MY記録なので・・・
    もうすぐ終わります

アフリカはご興味ないですか〜?
    私は前にすごく行きたかった時期があって・・・
    行ける状況になったらそこまで行きたい&行きたいはなかったけど
    実際行けばやはり他の国とは違う魅力があります

ナミブ砂漠とか・・・色々夢は膨らみます

私は鳥類は嫌いなのですがあまりにも美しくって・・・・
    みとれます

本当に鮮やかな鳥が多くって・・・・
    野鳥ファンにもいい所なんですネ

動物にも毎日ドラマがあるので・・・・
    変化は大有りです

マサイはイメージ悪いんですよね〜
    商売熱心で押し売りだとか・・・

でもエリアみたいです
    さすがイルモラン・・・!
    変な所には連れて行きません

アレックスも感じよく一人25ドル(何処の村でも)払えば写真はバンバンOK
    おばちゃんたちも最初は怖そうに見えたけど・・・・
    にこっとしたら徐々に愛想よくなって〜
    お気に召して頂いた様です・笑

あ・ウォーターバックの最後に意味はないのダ・苦笑

• クラウザーさん 2011/02/07 15:43:55
    あははは〜
    遠征長様〜

先日はお疲れさまでした〜&楽しかったですーー!!

幹事長殿はお正月気分が抜けてませんでしたね!

羽根付き!

それはそうと・・

毎日、アニマルウォッチングで羨ましい限りです〜

朝焼けの真っ赤な太陽、朝露の霞〜

大自然の一日の始まり〜

毎回拝見していても、感無量です〜

それにしても、300ドル均一あははは〜です。

しかも、値切ったらダメ!といっておいて、お土産付きで80ドル!

どういう事〜  そういう事〜!です。

身長も25歳でまだ伸びる! 恐るべき!

世界は広いーー!です。

まだまだ知らない事ばかり・・

勉強になります。

マサイ族のカラフルな衣装で歓迎の歌でおもてなし〜♪

楽しそうですね!

これで、今後は大佐殿のお姿も浮かんで、旅行記を読めます〜

ナイス夫婦に乾杯〜♪ でーす!

失礼しました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/08 09:13:20
    RE: あははは〜
    隊長

おはようございます(*^_^*)

はい!大変楽しかったです♪

時間を気にしなくっていいですものね
    でも皆さん普段のお疲れで・・・
    撃沈でしたネ

もっとも飲み過ぎもあったような〜
    タダ酒は断れませんもん(^^ゞ

旅行記にお付き合い頂き・・・
    動物ばかりで恐縮です・・・・
    そろそろ飽きられてますよね〜(^^ゞ
    そろそろサファリも終わりますので・・・・

朝日や夕陽も毎回表情が違うのでよかったです

ゲートのお土産物屋さん
    あそこは悪評高きだったの・笑
    すっかり忘れてたわ

でも・・・
    そこはしたたかに出ればOK
    ナイロビで同じようなのが安く売ってるけど物は違う気はするよ〜
    ゲートの方が上等っぽい・笑

ミサンガが$5って言ってたの
    80にしたかったけど100って言うから「ミサンガも付けてネ」ともらっちゃったけど・・・・
    隊長も行ったら強気に出てネ
    向こうも売れたらいいのだから・・・・!

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る