ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで美味しい朝食を頂いた後にチェックアウトをして9時発のフェリーでソグネフィヨルド観光 (世界最深・最長を誇るソグネスフィヨルドをクルーズ、世界遺産に指定)を楽しみながらグッドヴァンゲンに移動します。<br />(11時20分着)                <br />グッドヴァンゲンから11時40分発のバスでヴォスへ移動します。<br />グドヴァンゲン⇔ヴォス間のバスは約1時間30分の行程です。<br /><br />途中、山の頂上にあるスタルハイムホテルからは急なつづら折りの山道を下りスタルハイム渓谷の景色を楽しめます。<br /><br />またスタルハイムホテルの庭からの景色は絶景らしいのですが残念ながら私たちは途中下車をする余裕はありません。<br /><br />ヴォスには12時55分到着です。<br /><br />1時12分発のベルゲン鉄道(NBS鉄道)で約1時間でベルゲンに着きました。<br /><br />ベルゲン駅からタクシーでホテルファーストホテル・マリンまで行きました。<br /> <br />http://www.firsthotels.com/en/Our-hotels/Norway/Bergen/First-Hotel-Marin/ <br /><br />ファーストホテルマリーンはブリッゲンのそばにありとてもロケーションのいいホテルで何かと便利でした。

ノルウェーモニター旅行5 ベルゲン鉄道

2010/06/29 - 2010/07/06

旅行記グループ ノルウェー・デンマーク

とわこさん

(11時20分着)
グドヴァンゲン⇔ヴォス間のバスは約1時間30分の行程です。

ヴォスには12時55分到着です。

朝もビュッフェ形式です
    ヨーグルトが美味しかったです

フロム鉄道の運転手さん

私たちは9時のフェリーに乗船
    船内では日本語のアナウンスもあり見どころを案内してくれました

そろそろ乗船の時間かな〜と
    15分前にゲートの前で待ちます

例のチケットの表紙の裏を見せて乗船です
    (ヴァウチャーです)

日本人だと分かって「おは・・・おはようございます」と日本語で挨拶をしてくれた愛想の良い乗員さんでした

トランク置き場ですが置いてるのは私たちぐらいです

中国人ツアーの方がほとんどで韓国人ツアーが10人程白人は6人ほどでリュックでした
    日本人は私たちだけのようでした

操縦室ものんびりな感じ・・・

あざらしがいたら教えてくれます

1階には売店がありワインやコーヒーなど売ってますが鳥の餌としてパンくずもありました

餌あげていいのですね・・・

昨日の間にフィヨルドを堪能してるので船室で寛ぎながら楽しみましたがそれもまたいいものです

ニュージーランドのフィヨルドでは見られない光景

フィヨルドの沿岸には住人がいます

どこがどこか・・・帰って写真を見ても分かりませんが・苦笑
    この山羊は飼ってそうなのでスティーゲン農場かと思います

野生の山羊もいます

意外に小さい海鳥
    まだ子供でしょうか・・・・

この先の住人の少ない村に政府は大金をかけてトンネルを作りました
    やはりノルウェーでも村の過疎化が進んでいるのでその為らしいです

昨日のフィヨルドサファリでもこの船でもバッカ村の教会の事を40席しかないと説明していました
    小さな教会は見た事がありますが・・・・・
    敢えて強調なので特に小さいって事ですかね〜

船内は空いていましたが中国人ツアーの方々が興奮して賑やかでした

今やどの国でも会う中国のツアーの方
    日本人1人いたら中国の方には10人会うとか

この船はグッドヴァンケンからフロムへ折り返しです

旅行会社の人の話によると中国人観光客は日本の観光客の10倍の市場らしいです

一番幅の狭いフィヨルドは200メーターです

そろそろフィヨルドの旅も終りです・・・

波が無いので水面は鏡の様に。。

景色がそのまま映ってます

11時40分グッドヴァンゲンに着きました

トロール人形がお出迎えをしてくれるお土産物屋さん

ステッカーやちょっとした置物等を買いました
    意外にお値段は高くありません

バス乗り場はフェリーを降りて直進50メーター?
    この看板の所です

アメリカからの家族連れは乗車の時に支払いをしていましたが予約なしでもお気軽に乗れるのですね

昔はスタルハイムホテルで休憩があったらしくお庭からの絶景を楽しめたようですが今は乗降だけの停車です

赤いのがスタルハイムホテル

スタルハイム渓谷はとても美しくホテルからの眺めを堪能したかったです

ヴォス教会が見えたらヴォス駅もすぐです

トロール人形がお出迎え

ベルゲン鉄道

13時12分発

トランク置き場です

下はゴミ箱
    分別になってます

座席は2シートの前向きや後ろ向きや2席迎え合わせとか ここもバラバラ・・・

指定なのですが結構皆さん好きな所に座ってます

ゴミを入れる袋も置いてます

14時22分ベルゲン駅に到着

今回どの電車もこのような段差がありました
    乗客のおばあ様がこの階段を降りれずよろめいたのを見て主人が飛んで行って手を貸しましたが周りの方は知らんふり・・・・
    確かに私たちのトランクの上げ下ろしもアメリカなら周りの人が手を貸してくれたでしょう
    やはりヨーロピアン気質なのでしょうか・・・・

きれいな構内

ベルゲン駅

ホテルまではタクシーで行きます
    140NOK

駅の構内に毛糸屋さんがありました
    北欧〜って感じ
    編み物をする私は毛糸を見るとテンションが上がります♪
    買いたかったけど・・・・なんせ荷物を思うと買えません

トラムが走っているので車は一方通行の為遠回りになるのですが駅からは近いです

ANAのツアーの方もこのホテルでした

ネットも出来るのですが部屋では無線が弱かった
    ロビーではバッチリ
    ロビーにはホテルのPCもあり使えます

マウンテンビューの6階のお部屋は居心地がよかったです

広いのでゆっくり出来ました

洗面も広々
    バスタブの横には窓があり解放感があります

昨日泊まったフロムのフレットハイムホテルもここもバスマットは無い様です・・・・

アメニティはオリジナル

地下2階にジムがありました

宿泊客はフロントで専用のカードキーを借りて無料で利用できます

サウナがあったので利用しました

ミストサウナだったので快適でした♪

サウナは4人用ほどの小さなものが2つ
    自分で操作します

ロビーではいつでもコーヒーや紅茶が飲めます

• zzr-cさん 2010/07/30 19:24:32
    景色最高!
    コナナさま こんばんわ!

こちらの湖面は本当に鏡みたいで、山々が逆さまになって映っているのが
    素敵ですね〜

お水のエメラルドグリーンが印象的でした。

かもめ?飛んでるところを撮るなんてすごい技です。

私はランギロアで何度も挑戦しましたが、1枚も撮れませんでした--;

中国の世界進出が目立ってきていますね!
    日本の10倍も!!

そのうち日本も占領されちゃうかもです^^;

トロールってドラクエに出てくるやつですよね?

ドラクエに出てくると強いのでパーティが全滅の危機に!

こんなに可愛い奴にやられていたとは!^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/31 20:51:33
    RE: 景色最高!
    じぃ〜さん こんにちは!(^^)!

海外旅行の楽しみは日本にない景色に出会える事もですよね
    私は雪が降らないエリアに住んでるので冬のノルウェーにも
    行ってみたい・・・・なんて思うけど実際は超寒いのでしょうネ

かもめ?・・・ゆっくり飛んでいたので写せましたが
    やはり動くものは難しいですね
    かもめに限らず・・・写真を撮ってるわりには使えるのって少ないです・苦笑
    構図とか・・・難しいですね

日本にも中国人観光の誘致が盛んみたいですね
    実際大勢でお金を落としてくれるのでそれも1つの産業と言うとらえ方をしてるらしいですね
    去年中国人が銀レイカードで日本に500〜600億使ってくれたそうです
    こうなったら景気底上げの為に日本にだけ来て欲しいですよ〜

私ゲームしないから分からないのだけど・・・・
    トロールにまつわる怖いお話もあるみたいですよ〜
    まぁそうやって子供に戒めを教えてるのでしょうね

じぃ〜さんももうすぐ絵本の読み聞かせ出来ますネ(*^_^*)
    いいパパになりそう!(^^)!

ではでは・・・・またネ

コナナ
  • クラウザーさん 2010/07/13 17:09:59
    綺麗ですね。
    コナナさん!
    たびたびお邪魔いたしまーす♪

やっぱり大自然で壮大です。
    波のない湖面を見てみたいなー!
    知ってる湖は大波だらけです。
    湖面に反射する景色もいいです!

綺麗な写真で邪心が現われます。いえ洗われます。
    心癒されました♪

とくに、飛んでいる海鳥の写真!
    すごーい!
    渾身のショットですね♪

病気が出始める前に失礼しますね。

あざらしには会えたのですか?

会える時間は朝らしいですよ!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/07/14 10:12:15
    RE: 綺麗ですね。
    隊長 おはようございます

あざらしは朝らしい・・・・これ素晴らしいです・笑
    マジで(*^_^*)
    次回海外でこう言う機会があったら外国の人に是非とも
    教えてあげたいネタで〜す

しかし・・・感心
    才能は隠せないのですね

隊長、遠慮しないでこれからもどんどんお出し下さいませ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る