マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝からバルーン・サファリに参加します。<br />バルーンはリトル・ガバナーズから出ています。<br />一人385ドル(季節変動)でしたがほとんどの方が乗られてる様でした。<br /><br />この日はバルーンから思ったより動物が見れなかったけど草原を飛ぶ心地よさは格別でした。<br />バルーンは着地後のシャンパントスにブランチが楽しみ。<br />この日もシャンパンブランチを楽しみました。<br /><br />その後イルモランに戻るまで2時間のサファリをしました。<br />サファリでは犠牲となったアメリカンバッファローに群がる鳥たちを見ましたが、さながらヒチコックの「鳥」を思い出しました。<br /><br />イルモランに戻ってからは美味しいランチを頂き午後のサファリに備えます。<br />午後からはアルゼンチンからのダニエルとラケルご夫妻と一緒に出発です。<br /><br />午前中はお天気がよかったのですが午後からは雲が多くなり出発した途端、雨ならぬ氷の粒(雹)が降ってきました・驚<br />すぐに止みましたが アフリカ・サバンナで氷は驚きでした。<br /><br />車はオープンですが幌があるので問題はありません。<br />朝と夕方のサファリでは車もオープンなので寒いですが日本の初冬ぐらいの防寒で十分でした。<br /><br />マサイマラの一番人気の時期は7~9月なのですが、その頃にヌーが一斉にマラ川を渡ってタンザニアに向かうのが最高のイベントの様です。<br />ヌーがマラ川を渡る有名な場所にジュマが見に連れて行ってくれました。<br /><br />そして又草原を走り、ライオン御一行を観察しながら頂くビールは最高です。<br /><br />そうこうしていると、真黒な雲が空を覆い稲光や雷が鳴り出し一気に大雨となりました。<br />みるみる間にサバンナのオフロードは川の様になり・・・<br />辺りは暗闇に包まれ オフロードを蛇行しながら走るサファリもいい経験になりました。<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 7 滞在3日目バルーンサファリ

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

この日は早朝からバルーン・サファリに参加します。
バルーンはリトル・ガバナーズから出ています。

バルーンは着地後のシャンパントスにブランチが楽しみ。
この日もシャンパンブランチを楽しみました。

その後イルモランに戻るまで2時間のサファリをしました。

すぐに止みましたが アフリカ・サバンナで氷は驚きでした。

車はオープンですが幌があるので問題はありません。

みるみる間にサバンナのオフロードは川の様になり・・・
10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

5時半集合なので4時半に起きました。
    お部屋係りのジャクソンがお茶を運んで起こしてくれるけどいつも目覚ましをかけ自分たちで起きてました。
    この日は4時半のモーニングコールを頼んだけど今思えばジャクソンには5時で良かったネ。

車で10分ほどのリトル・ガバナーズのゲートまで行きジープを降り ゲートからリトルガバナーズのメインキャビンに行くにはマラ川を小舟で渡ります。
    (暗闇だったので写真は無理でした)
    真っ暗闇をワニが生息しているマラ川を小舟で渡るので少し怖いです。
    そして少し歩いたらバルーンの出発地(リトルガバナーズの裏庭)
    搭乗する前に一応セキュリティチェックをします。

バルーンはアメリカのナパバレーで乗ったことがあり2回目です。
    今回はナパバレーの時より作業の手際がよくスムーズにバルーンが膨らんで行きました。
    作業中辺りはまだまだ真っ暗でしたが次第に空が白んできました。

コーヒーが置いてあって皆わくわくしながら待ってます。
    本日の乗客は11人
    6時頃には出発♪

風がなかったからか、パイロットが上手かったせいかスムーズに上昇

朝日がきれかった・・・

朝日や夕陽をアフリカで見たけど・・・
    朝日も夕陽も真っ赤に燃えるように見えるので区別が付きませんでした。

夜明け前のまだ静寂なサバンナの暗闇から昇る太陽
    なにも遮るものがない大草原のサバンナとは対照的にマラ川の周囲には緑の木立ちが広がりなんとも神秘的な感じが漂います。
    自然界の生息には 緑の木立の大切さが欠かせないと深く思えた瞬間でした。

高度が上がっても そう寒く感じません。
    バルーンを膨らませるガスバーナーがバスケットの真上にあるので
    逆に寒くなく熱さを感じました。
    今日は無風

サバンナに見えるのはムパタの車です。
    ムパタの車はオープンではありません。
    屋根が開くのでその隙間から覗けます。
    プロのカメラマンのカメラは重いのでルーフにカメラを固定出来るとかで
    ムパタがお好きな方もいらっしゃるそうです。
    私はオープンが気に入りました。
    ライオンがアメリカンバッファローを仕留めむさぼっていました。

このサバンナで昨夜はどんな物語があったのでしょうか・・・

そろそろ着地と言うエリアにガバナーズの車が待機してます。
    (マサイマラ公園外になります)

この日はスムーズに降下してワンバウンド程度で無事に着地しました。
    着地と同時に地上の作業員が手早くバルーンを小さくさせながら畳んで行きます。
    我々はバスケットから降り迎えのジープに乗車

ガバナーズの車でピクニックブレックファーストの場所へと移動

朝ご飯をここで作ってくれてました。

遠くの丘陵に象の群れの行進を眺めることができラッキー(^_-)-☆

熱々のパンケーキを焼いてくれます(^^♪

まずシャンパンで無事のフライトに乾杯♪
    シャンパンと温かなお料理を360°見渡せる大草原で頂けるのは また格別で最高
    食後のコーヒーも美味( ^^) _U~~

シャンパンの心地良い酔いと素晴らしい雄大な景色とに旅の話で盛り上がりました。
    仮設トイレの用意もあります。
    食後の帰路も2時間ほど途中サファリしながら楽しめます♪

クロサイ Black Rhinoceros
    体高1.6m 体長3m 体重1400kg 寿命30ー40年 草食

遭遇率の低い「クロサイ」が見られてラッキー

このクロサイは対だそうでメスは妊娠中です。
    もうすぐ出産するとか。
    オスがメスを労わる仕草をしてました 。
    素晴らしい!

ライラックニシブッポウソウ

色が美しい鳥

アフリカハゲコウ Marabou Stork

バルーンから見えてたライオンが仕留めたアメリカンバッファローの残骸です。
    他の動物たちもおこぼれに与り残りは鳥に・・・

ハゲワシ Vulture
    ハゲワシも寄ってきます。

みるみる間に鳥がやってきて・・・・

鳥の羽根のバタツキとあさましさで・・・・
    見てて気持ち悪かったぁ~

右のがアフリカハゲコウ

あっと言う間にすごい数でむさぼってます。

食後おトイレに行ったのだけど・・・
    シャンパンを飲んだのでおトイレが近い。
    動物ウォッチングして駐車していたので・・・限界です。
    「I gotta go~~」

車は停まってるしブッシュもあるので「ここでしていいからぁ?!」と言ったけど
    「ここは危険」と言われもう少し我慢
    安全な場所で停まってくれ用を済ませました(^^ゞ

きりんが闊歩

グラントシマウマ Common Zebra
    体高1.3ー1.4m 体長2.3m 体重250kg 寿命20年 草食

緑の草原に映えて美しい!

アメリカンバッファロー

こんな大きな子もライオンの餌になってたんですねぇ。。。。

トピの親子

リトルガバナーズまで戻ってきました。
    朝は暗かったので看板も見えなかった。

リトルガバナーズのテントはイルモランの3分の2程の大きさでテントの間隔も狭いように思いました。

早朝の暗闇に渡った場所です。
    ほんの数メートルですがこのマラ川を小さなボートで渡るのです。

リトルガバナーズから車に乗って
    帰り道に象の親子を見ながら戻ります。

イルモランに戻ってきました。

朝も夜も警備してくれて、こうして私たちを出迎え見送ってくれます。
    有難う♪

ランチです。
    ガスパッチョとサラダ

チキン

お魚のカレー風味

レモンシャーベット

フルーツ

美味しいランチ、ご馳走さまでした。

ケニアコーヒーはミルクを入れると美味しかったです。

4時からのサファリに出ました。
    またまた御一行?と思ったら貌が傷まみれ。
    実はこのライオン、1年ほど前に他のオスライオンとの戦い瀕死の重傷を負ったそうです。
    1頭のメスライオンが寄り添ってくれているので傷も大分癒えてきた様です。
    両目の上の傷が今でも痛々しい。

イボイノシシ Warthog
    体高65ー85cm 体長1ー1.5m 体重60kgー150kg 寿命18年 おもに草食

NEW!!
    口ばしと足の黄色いこの子は誰でしょうか・・・

NEW!!
    シギ Curlew

トピの群れ

ハイエナの赤ちゃん・・・かわいい。

この後、黒い雲が出てきました。

象の赤ちゃん すごく小さい。
    まだママのおっぱいを飲んでいました。

川の向こう15キロ程でタンザニアだそうです。
    マラ川のここが一番浅く平地なのでヌーがここを通ります。
    大きなワニがいました。

グワァ~ウォン~グワァ~ウォン~と大きな唸り声が聞こえていました。
    左がオスで右のメスに求愛をしていました。
    メスは嫌みたいで怒ってました。

でもオスはめげないでずっと求愛
    かなり叫んでいましたがメスは拒否!

諦めるしかなく・・・
    この後オスはくるりと向きをかえ
    メスに向かって噴水の様な大量のおしっこ&フンをひっかけました・驚
    最低な奴・笑

• トピ

トピ

おとぼけで可愛いトピの子供

象の群れ

ライオンファミリー登場
    空と大地とライオンファミリー絵になる。

家路を急いでる様子

こんな感じでサファリ(ゲームドライブ)をしてます。

最後はパパでした。

ライオンが車の前を悠々と歩いていきます。

この後、稲光が走り雷が鳴り響き豪雨となりました。

道はあっと言う間に水が溜りぬかるみに・・・・
    タイヤがハマらない様に蛇行しながら戻りました。

テントに着くころには雨は小振りになりました。

今晩は雨なのでテントの下でディナー
    スープ

サラダ

パスタ

ステーキ

アップルパイとアイスクリーム

チーズ

激しく降った雨もディナーの時には止みテントに戻る頃には星空になっていました。
    明日はいいお天気そぉ~♪

マサイマラ

• zzr-cさん 2011/02/08 09:37:45
    お疲れ様でした。
    コナナさま おはようございます!

先日は大変楽しい時間が過ごせました。
    ありがとうございました。

バルーンで見るサファリ、気球という乗り物自体未体験なのですが、
    ワンバウンドが大した事ないっていうのも凄いです。

普通だと何度も跳ねるって事ですよね^^;

ライオンがオス同士の戦いで負傷して、1年ががりで回復するってのも
    自然では珍しいというか奇蹟です。

たまたま雌ライオンが居てくれたから生き残れたけど普通ならすぐに死んでます。食べ物取れないですもんね。

サバンナでのランチは素晴らしい!シャンパンが後引きましたか^^;

危険と言われてもこちらも危険な状態ですからね(笑)

熱いイメージのアフリカでも雹が降るなんてうっヒョーです(笑)

ヌーの川渡りという課題が出来ましたね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/08 12:22:21
    RE: お疲れ様でした。
    じぃ〜さま

こんにちは
    こちらこそ有難うございました
    とても楽しかったですネ
    奥様にもどうぞよろしくお伝え下さいませ

バルーンって怖くない乗り物なんですね
    風次第でしょうが揺れもせず安全でした
    くーちゃんも乗れそうな感じでしたよ

こっちもついつい写真とかのイメージで綺麗なライオンしか頭になかったのですが
    傷付いてたライオンは両目に傷があり戦いのすさまじさを物語ってますね

そうなんですか〜
    1年前に敗れやっとリカバリーしてきたそうです
    そうですよね・・・・
    よく他の動物に狙われなかったですね

こっちも狙われるかもですが・・・・
    まったくそんな事は頭になくおトイレに汗〜でした・笑

• S-naoさん 2011/02/06 16:37:53
    野生の王国
    コナナさま、こんにちは!

昨日&今日とお疲れ様でした。
    とても楽しかったです!

この日も色々な動物が次々と登場して凄いですね。
    特に死体に群がる鳥達は違う意味でちょっと怖い・・・

大平原でのランチもおいしそうですね。
    しかも結構本格的でびっくりです。
    食事中はやっぱり動物が近寄ってこないように警備している人がいるん
    でしょうか?

トイレの話も出てましたが、確かに大問題の話ですね・・・(^^;
    男性はまだ良いですが女性は・・・
    開放感抜群すぎて出るものも出なくなりそうです。

アフリカって奥が深い・・・

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/06 17:36:45
    RE: 野生の王国
    S-naoさん

お疲れ様でした
    こちらこそ大変楽しかったです!(^^)!

コミュでの隊長との掛け合いをいつも楽しみにさせて頂いてますが
    これで一層、絆も深まり・・・・
    益々もって楽しみです(^_-)-☆

鳥は気持ち悪かったですよぉ〜
    それにおトイレに行きたくって・・・汗
    サファリ中はサバンナがおトイレらしいですがホント女性は困ります
    我慢してたせいか解放感は最高でしたが・苦笑

食事はピクニックと違い温かい食事でロケーションだけでなく美味しかったです
    お料理をする人とか・・・何人もいたのできっと何かあったら護衛をしてくれるのでしょうが・・・・いかにも護衛って感じではなかったです

なんか動物も分かってる感じで・・・車に慣れているのか
    意外に大人しい感じでしたよ

なんと言っても初めてですが怖さは感じませんでした
    だから・・・また行きたいです!(^^)!

• escomさん 2011/02/05 11:27:59
    知らない世界の「発見」はステキ・・・
    コナナさん こんちは!

くちばしの 黄色い・・おまけに足も!

めずらし! サファリ 楽しめました。  escom

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/05 17:12:55
    RE: 知らない世界の「発見」はステキ・・・

こんばんは
    ご訪問&投票して頂き有難うございます

escomさんは動物がお好きなのですネ
    ケニアは野鳥の宝庫でもあり感激でした

せっかくなのに名前が分からずごめんなさい
    足とくちばしが赤の子も出てきますよ〜

知らない色々な鳥がいました

• クラウザーさん 2011/02/05 07:59:31
    綺麗な朝〜
    遠征長さま

おはようございます〜

なんとも素晴らしい早朝にルネッサーン〜♪

真っ赤に燃える大きな太陽。。

今日も新しい一日が始まるよ〜ってな感じで素晴らしいですね。

昨日の出来事をリセットするかのようです・・

今日も一日弱肉強食の一日が始まるのですね。

バルーンで高い所からのサバンナも興味深いです。

後ほど、ゆっくりとお話が聞けると思います。。

では、お気をつけて、一碧湖で!

失礼します。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/05 10:23:11
    RE: 綺麗な朝〜
    隊長〜

おっと・・・
    早い目に出るので今から行きます

時間ないので後でネ(^_-)-☆

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る