ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンのあるツェルマットに滞在しました。<br /><br />ツアーの皆さん、元気で早起きには感心いたします。<br />今回のツアーメンバーは集合時間の前から全員が集まりました。<br /><br />それにとっても行動的。<br />前日の夕食後にホテルから15分程歩いたら行けるマッターホルンの絶景ポイントに行かれた方もいました。<br />またその絶景ポイントに朝日を見に行かれた方もいます。<br /><br />皆さんとっても意欲的で前日のユングフラウヨッホをもっと早くに行きたかった気持ちからマッタ―ホルンにも早く行きたいと言う声があがりました。<br />確かに山は早朝の方が天候の良い確率が高いのでそう思うのも当然です。<br /><br />添乗員さんも希望に沿って対応して下さりお弁当の配達が間に合えばOKと言う事で手配してくれました。<br /><br />本来は8時48分の電車だったのですが始発の次の8時に変更。<br />皆さん始発(7時10分)で行きたい勢いでしたが・笑<br />添乗員さんが始発はホテルの従業員が乗るぐらいだとなだめていました・笑<br /><br />実際8時で丁度よかったです。<br />ほとんどのツアーはこの後(8:48発の電車)だったので往路の電車は空いていて特に行きの右側の景色のいい席に座れます。<br /><br />車窓からの景色を満喫しゴルナーグラート展望台からマッターホルンを静かに楽しめることが出来ました♪<br /><br />ツエルマットのホテルに午後2時集合<br />展望台からは自由行動だったので各自、思い思いに過ごしました。<br /><br />私たちは途中の駅で下車してハイキングをする予定でいました。<br />ところがこの10日程前に積雪がありまだ途中のハイキングコースはクローズで歩けませんでした・涙<br />(有名な逆さマッターホルンの池)<br /><br />歩けるのはツエルマットまでの最後の一区間だけ・・・<br />それでも折角なので歩くことにしましたが森林の中の散歩もよかったです♪<br /><br />その後テーシュに戻りバスでジュネーブまで232キロ3時間20分の旅です。

アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 5

2010/06/01 - 2010/06/10

旅行記グループ ヨーロッパツアー

とわこさん

マッターホルンのあるツェルマットに滞在しました。

ツアーの皆さん、元気で早起きには感心いたします。
今回のツアーメンバーは集合時間の前から全員が集まりました。

それにとっても行動的。
またその絶景ポイントに朝日を見に行かれた方もいます。

本来は8時48分の電車だったのですが始発の次の8時に変更。
皆さん始発(7時10分)で行きたい勢いでしたが・笑

実際8時で丁度よかったです。

ツエルマットのホテルに午後2時集合

私たちは途中の駅で下車してハイキングをする予定でいました。
(有名な逆さマッターホルンの池)

歩けるのはツエルマットまでの最後の一区間だけ・・・

ホテルの朝食時間は7時からでした
    ツアーの殆んどの人が7時前にはレストランの前で待ってました
    いや〜気合いが入ってる!

午後2時にはホテル出発ですが7時40分までにはトランクを部屋の外に出さないとならないので大変です

ゴルナーグラート鉄道の始発駅(ツエルマット)
    ここからマッターホルンの雄姿を望める展望台まで一気に登ります

まだ早朝なので観光客も少なく街並みも静かでした

駅に停車中のゴルナーグラード鉄道

この電車は7時10分発なので2両編成と短かった
    (朝の散歩時に撮影)

これがチケット

途中下車の後も又使えるので失くさないように

ゴルナーグラート鉄道・ツエルマット駅構内

御覧の様に8時の電車だと乗客がいませんでした

これより遅いと改札前に大勢の人が並んで待っています

乗車前に余裕で記念写真♪

とってもわくわく♪
    にわか鉄子&鉄夫です

乗客は我々ツアーの人と数人の乗車で出発〜♪

発車と同時に鋭角にそびえるマッターホルンの雄姿が見えました

急坂を登り始めるとツエルマットの街並みがみるみる小さくなります
    左右にカーブを繰り返しながらマッターホルンの輪郭を見れるのはこの鉄道ならではですね

ツェルマットの町からでもマッタ―ホルンは見えますが電車からは全景がズームイン

乗るなりずっとマッタ―ホルンが見えるとは思いませんでした・感激

一方左側の車窓ではこんな光景が・・・・
    野兎もいました

登山鉄道とスイスアルプスは絵になりますね

登山鉄道の終点ゴルナーグラート展望台

標高3130mからはマッターホルン(4478m)をはじめ スイス最高峰のモンテローザ(4634m)11Kmにおよぶゴルナー氷河など15以上の4000m峰を1度に見渡すことができました♪

お天気 最高!!

ここでわんちゃんと一緒の記念撮影とわんちゃんとツーショットの撮影がありました

わんちゃんも朝からお疲れ・笑

そう言えばわんちゃん達は1区間歩いて同じ電車に乗り込んでいました

撮影をしていました

勝手に写真を撮ったらいけないかと思いカメラマンに「写真撮っていいの?」と聞いたら・・・
    「彼女に聞いて〜」と日本的ではない返事〜

もちろん快くOKしてくれた彼女
    ウエアのCMかしらぁ〜?

雲ひとつない真っ青で透き通った空は年に数度程度しか見られないと 現地の人が言ってました
    本当にラッキー♪素晴らしいの一言。。 あぁ感動!!(^^♪

360度の素晴らしいパノラマ絶景が見渡せました

ゴルナーグラート駅が見えます

まだ雪もたっぷり残っていて日差しが当たって綺麗かったです

私たちはゆっくり出来ましたが他のツアーの方はささっと見て下りて行きました

この絶好の天気の中・・・
    ささっとでは残念だったでしょうに

ゴルナー氷河がきれいに見えます 凄い!!

ゴルナーグラートのクルムホテル

レストランからの眺め

絵になってます

クルムホテル・・・いいですね〜
    23室なので予約が難しいですネ

展望台には こんなに眺めの良い絶景なテラスがあり レストランが併設されてるので軽く食事&飲み物でお洒落に楽しめます♪

ここで飲むワインは格別♪

まったり〜 雄大な景色とマッターホルンを肴に乾杯〜( ^^) _U~~
    至福のひと時を堪能しました♪

展望台の横にチャペルがありました

ここで結婚式を挙げれるのでしょうか 素敵ですね♪

十字架が可愛い

ゴルグナード鉄道

チケットをかざす場所は横のボードで反応はいいのですが急ぎ過ぎ、解除の前からバーを押す為かトラブル続出・苦笑

4両編成でしたが後ろ1車両の調子が悪く切り離す事になりました

お天気で彼の様に山スキーをしてくると暑いみたい
    運動して満足の笑顔♪

ゴルナーグラートから1つ下った駅

ここからハイキングのつもりでした

このツアーは食事付きなのでこう言う時はランチボックスになります

この日はおにぎりでしたが おにぎりやサンドイッチはレストラン並みに(それ以上に?)するらしくこれにミネラルウォーターが付いて2000円だとか〜

お味は 美味しかったですよ!

ここでランチを食べるつもりでしたが駅も閉鎖でおトイレもありません

なので次の電車に乗る事にしました

荷物を運ぶヘリ

次の電車は空いていたので電車の中でランチタイム
    美味しかったです

フィンデルバッハ駅にて下車(ツエルマット駅の一つ手前)
    ここから森林浴も兼ねて歩いてみました(1770m)
    森林の中の下り坂なので暑くもなく気持ちが良かったです

ハイキングしながらツェルマットまで下ってきた途中、シュヴァルツゼー への高速ケーブルが頭上に見えました(所要時間約12分)

時間があったら乗車してみたかったな〜

ツェルマットの周辺には素敵なロッジが沢山ありました

ツエルマット・シャトル鉄道のチケット

往復で購入した場合は失くさないようにしましょう

シャトル鉄道・ツエルマット駅構内です

オープンですが 一応改札口がありチケットを機械にかざして入ります

テーシュ/ツエルマット間のシャトル鉄道

車内はこんな感じでトランクを置くスペースがあり 一駅だけですが 楽に移動できます

テーシュからバスでジュネーブに移動です
    232キロ3時間20分の行程

駅には大きなパーキングビルがあり ここに車を停めてシャトル鉄道でツエルマットに行けます
    またレンタカーのオフィスもあり便利です

レマン湖です

レマン湖の大きさにびっくり
    ジュネーブに着く1時間ももっと前から見えてました

レマン湖の有名な大噴水(100mの高さ)

気温も高ったので涼しげに見えました

この辺りは芝生の公園になってたので初夏の日差しを待ちわび 日光浴している人々が多かったです

ジュネーブの町はトラムが走っていてとても環境に配慮していました

ホテルはディプロマット

ベストウエスタン系で部屋は古いけどサービスはよかった

今夜のディナーはホテルにて でしたが・・・
    宿泊ホテルにはレストランがなかったので少し歩いて同じ系列のベストウエスタンまで行きました

まずは飲み物を各自オーダー
    ビールを注文した人曰く:冷えてない〜〜て・苦笑

野菜サラダ

豚肉の煮込み

ライス大盛り〜て頼んだ訳でもないけど。。
    メインがライス〜〜て感じですね・笑

ホイップクリームがのったカクテルフルーツのデザート

ヨーロッパツアー

• とらいもんさん 2011/03/18 21:06:02
    ツエルマット
    おじゃまします。
    懐かしく拝見いたしました。
    6月上旬では、ハイキングは大変ですね。
    ゴルナーグラートのホテル下で、絵を売ってる御兄ちゃんがいませんでしたか?もう二度と行けないツエルマット。
    有難うございました。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/03/19 09:43:01
    RE: ツエルマット
    おはようございます

とらいもんさんはハイキングがお好きなんですね
    私たちは初心者ですが旅先で機会があれば歩くようにしているので
    この時も楽しみにしていたのですが、この少し前に冷え込みまた雪が降ったようでした

ハイキングは出来ずともスイスの青い空と雪山は絵になり素晴らしい光景は目に焼き付いています

絵を売ってた人は見かけなかったけどいるのですね・笑

スイスはお天気次第ですね・・・・
    また晴天のスイスに行きたいです

• じゃが♪さん 2010/06/20 10:13:54
    晴天のスイスアルプス
    コナナさん、おはようございます。

ほんの2、3週間前に、スイスへ旅行されていたんですね。
    いやー、見事な晴天とマッターホルン。
    すっごく、きれいですー。
    わたしも登山鉄道に乗って、ゴルナー展望台へ行ったことがあり、懐かしく見させていただきました。
    目の前には、スイスアルプス最高峰のモンテローザとゴルナー氷河、ブライトホルンなどがそびえ立ち、
    遠くにはマッターホルンやヴァイスホルン(マッターホルンの右に見える尖った山)などの連峰が見えて、とにかく絶景ですよね。
    そして、テラスレストランのテーブルで、一息ついて、白スイスワインの乾杯。
    すっごく美味しそう!!
    空気も澄みきっていて、格別な味ですね。
    写真を通して、伝わってきました。 ♪

わたしも来月スイスへ行く予定ですが、旅程の都合上、ここを外さざるをえなかったので、この旅行記でしっかり堪能させていただきました。 〜♪
    ありがとうございます。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/20 11:45:05
    RE: 晴天のスイスアルプス
    じゃが♪さん

こんにちは!(^^)!
    じゃが♪さんもスイスに行かれるのですね
    じゃが♪さんの行ってきます〜と旅行記を見てきました(*^_^*)

あのワイン畑に行くのですねっ!
    ジュネーブに行く時にワイン畑を見て寄りたい〜と思ってました・笑

生産量が少ないから輸出してないんですよね〜
    貴重な美味しいワインを堪能してきて下さい

ワイナリーいいですね☆
    今回はツアーなので行けませんでしたが次回はドライブ旅行もしたいのでじゃが♪さんの旅行記楽しみにしてますね☆

スイスはいいお天気だったのでよかったです
    今年は天候が不安定で雨続きだったらしく川も増水していました
    じゃが♪さんが行かれる頃はお天気も安定してるのでいいですね
    是非是非楽しんで来て下さいね

• クラウザーさん 2010/06/20 08:05:32
    これがアルプスなんですね。
    コナナさん

おはようございます。
    綺麗なお写真でじっくり拝見させていただきました。

ほんとうに綺麗です!
    マッターホルン&セントバーナード&羊
    まさにアルプスの少女ハイジですw

空気も透き通っているし、食事も美味しそうです。

羨ましい虫がうずいてます。。

お邪魔しました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/20 11:19:52
    RE: これがアルプスなんですね。
    クラウザーさん

こんにちは♪

アルプスの少女ハイジは若い頃の宮崎駿監督も参加した作品らしいですね
    本場のハイジはいかつい女の子らしいです・笑
    日本のアニメが放送され人気らしいですよ(昔の話ですが)

スイスは山岳地帯で山が迫っててそこに電車や家があるので山と町が一体化して可愛い町だし〜アルプス山脈は圧巻だし・・・・
    いい所ですね

同じ山でも国で色々感じが違うので興味深いです(*^_^*)
    私もまた行きたいですよ〜(^_-)-☆

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る