モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Moki Dugwayは断崖絶壁の道を走れる楽しみがあります。<br />Moki Dugwayは登りより下りの方がお勧め。<br />平地に辿り着いた時はホッとして思わず下ってきた断崖を見上げてしまいます・笑<br />この「Moki Dugway」をまた走りたくって、MULEY POINTをまた見たくって来てしまったと言っても過言ではありません。<br /><br />ここからモニュメントバレーの途中で給油しました。<br />そこからはナバホのエリアでホテルまで食事する所もなさそうなのでこの辺りで何か食事をする事にしました。<br />G.Sの人にお薦めのお店を尋ねたら・・・<br />San Juan リバーに架かる橋にあるモーテルのレストランを教えてくれました。<br />この橋の向こう側(モニュメントバレー)はナバホ族の居留地なのでお酒は飲めません。<br />ここならOK!<br />ビールで一息つきます。<br /><br />オーナーのナバホっぽいおじさんが「San Juan リバーは今は濁ってるけど5月からは澄んだ緑の川になり魚釣りが出来るんだよ」と人気の釣りスポットだと言ってました。<br /><br />レストラン内にグーズネックズの素晴らしい写真がありGoosenecks State Parkに是非行きたくなりました。<br />レストランからは15分ぐらいの所です。<br /><br />モアブで遊覧飛行をしたのでキャニオンを見ましたが<br />上空から見ると 何処も彼処もリバーがくねくね蛇行しているので みんなグーズネックズに見えてしまいました。<br />しかしグーズネックズステイトパークで見ると輪郭がはっきり見えました。<br />グーズネックズからもモニュメントバレーが見えました。<br /><br />その後本日の宿泊地でもあるモニュメントバレーへと車を走らせます。<br />途中には有名な撮影ポイントがあり、そこでお決まりの道路の真ん中に出て撮影をしました♪<br />バレー内はそのまま車で走れます。<br />今回の車は四駆で乗り心地も良くバレー内の悪路もなんのその・・・<br />タイヤも良さそうなので心配なく走れました。<br /><br />モニュメントバレーのサンセット時は美しいのですがこの時期は反対側に日が沈むので赤く浮かぶモニュメントバレーはサンライズで楽しみました。<br />なのでこの写真はサンライズです。<br /><br />8月末から9月上旬に旅した時はサンセットが楽しめ朝日は反対側でした。

ANAビジネスクラスで行く♪インディアンカントリー10日間 8 Moki Dugway

2010/04/21 - 2010/04/30

旅行記グループ 2度目のグランドサークル

とわこ

とわこさん

Moki Dugwayは登りより下りの方がお勧め。

ここからモニュメントバレーの途中で給油しました。
G.Sの人にお薦めのお店を尋ねたら・・・
ここならOK!
ビールで一息つきます。

レストランからは15分ぐらいの所です。

モアブで遊覧飛行をしたのでキャニオンを見ましたが
グーズネックズからもモニュメントバレーが見えました。

バレー内はそのまま車で走れます。
タイヤも良さそうなので心配なく走れました。

なのでこの写真はサンライズです。

レンタカー
ANA

さ~いよいよ「Moqui Dugway」に突入です♪
    ガードレールなど無いですが 要所にはガードがありました。
    谷側の路肩に注意しながら・・・進みます。
    ダートなので崩れたら一巻の終わり。
    前方から登りの車が来ないか確認しながら慎重にセカンド・ローギアで下って行きます。

高低差が分かるでしょうか?
    路肩はこんな感じで。。。
    いつ崩れても・・・状態です。
    落石も危険です。
    なので雨の時は別ルートでのモニュメントバレー行きをお勧めします。

カメラ&ビデオと助手席は大忙しです。
    しっかり撮ってよ~

眺めも素晴らしいので 景色を眺めながら
    ゆっくり走ります。
    一気に下ったら なんか勿体ないような気がします
    ドライバーも景色を楽しみたいですよネ。

自然のままの道路
    あまり手を加えてないダートな道って日本には無いので走ってみたい憧れがあります。

荒々しい赤い岩山と乾いた土と大きな石がゴロゴロしています。
    眼下には広大な荒野が広がってその先にはビュートやメサが陽炎の様に見える景色。

コーナーミラーなどありません・笑
    対向車がいきなり来たらどうしよ~と思いながら・・・・

あの道も走るんだぁ~
    下に見えるロードの先がメキシカンハットです。

このように崖に道が張り付いてる感じです。
    よくもまぁ作ったものです。

ずーっと広い地平線が見渡せます。
    青い空と遥か彼方へ広がる荒涼たる大地の地平線。
    幾千年の歳月をかけ原野を削り形成されたのでしょう。
    自然は素晴らしい!

実際にここを走って来たのでしょうか。
    必死だったのか 楽しみ過ぎてたのか・・・・
    一瞬の出来事でした。
    また走りたい。。。

崖の凹凸を利用して作ったようです。
    しかし狭~い。

カメラマンも必死にファインダーを覗いてます。
    サンルーフからも身を乗り出して撮影。

岩がセリ出てるし谷は怖いし。
    真中を走るしかないです。
    だから、対向車来ないで(@_@;)

道路が折り重なって見えてます。

この先は急なコーナーになって.....

下るというより 落ちていく~
    ローギアでブレーキを踏んでも車は勝手に走って行きます。

スピンコーナーです。

下り終えたところで記念に振り返って撮影。
    皆さん考えは同じようで。。。車を停めてます。

10%の勾配
    制限速度5MHPスイッチバック。
    砂利の狭い道路と看板が。

メキシカンハット♪
    望遠で撮ります

The Olde Bridge Grille でランチ。
    ユタ州のビール。
    ペリエール 好きです♪

オニオンリング
    タコ
    ナバホのパンのサンドイッチ
    前に食べたナバホのパンはあまり美味しくなかったのですがこれはとっても美味しかった♪

グーズネック州立公園
    ここは無料です。
    レストランにあった写真を見て行きたくなりました。
    峠道を下った途中から行けます。(標識あり)

この向きはヘビのよう・・・・

このネックが3つ並んで見えます。
    残念ながらパノラマ撮影していないので写りません。

アクセサリー売りのナバホのおばあさんがいました。
    私がそばを通ると「camera~camera~camera~」と呪文のように唱えていました。
    前回ナバホの方を撮影しようとすると極端に写真を拒絶されました。
    撮影出来る人はチップがいるので撮影も商売だと思ってましたが日本でも昔あったように写真に写ると魂でも吸い取られるように思うのでしょうか。

ここからもモニュメントバレーが一望。
    西部らしい 素晴らしい景色・・・
    幾度見ても見飽きる事のない景色って素敵です♪

グーズスネックを訪れてた車は他に2台程度。

撮影ポイント
    道の先にモニュメントバレーが広がります。

途中にフォレストガンプでトムハンクスが走った場所があります。

ナバホのエリアなので入場料が一人5ドル要ります。
    ここはナバホ族の居住地。
    アメリカとは別の独立自治国です。
    収入源は観光産業のみ。

GPSも表示不可能。

昔はこのエリアはバレードライブ(トラックの荷台が座席になった車)での見学が殆どでしたが今はセルフドライブする車が増えました。
    しかし砂埃が凄いのに悪路をオープンカーで走る人も・・・
    洋服は砂だらけです。

青空に映えるビュート
    いつ見ても絵になります。
    西部劇映画を思い出させてくれます。

このバレー内を乗馬しながら楽しむこともできます。
    これは$2で記念撮影用。
    ここのおじさんはとっても親切でした♪

モニュメントバレー4回目だったので
    最初の様な感動は薄れてましたがここの景色は大好き何度見ても雄大。
    同化してるけど崖に立って記念撮影。
    車2台も見えます。

モニュメントバレーの中のThe View Hotelに宿泊したかったけど満室
    前回と同じグル―ディングに泊まることにしました。

間際だったのにファミリーロッジが空いていました。

独立型なのでいい感じです。
    玄関前も広くなってゆったりしています。

ファミリーロッジは一番上にありロケーションいいです。
    ザ・ビューホテルでなくとも満足!!

ファミリールーム
    通常のツインルームと同じレートでした。
    この部屋は2棟だけ別棟であり 広くてバスタブも付いてました。 ラッキー♪

スペースもあります。

サンセットタイム
    日中は暑かったですが夕刻から夜は冷えてきました。
    荒野の砂漠ですね。

平坦な場所にこんな隆起は不思議。

サンライズ
    日の出時間は6時過ぎだったかな・・・
    早寝早起きです。

段々と夜が明け始め・・・・

影絵の様なシルエット
    最高です☆

少しづつ色が濃くなっていきます。

朝日~

2度目のグランドサークル

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る