その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの南東90KMにあるプロヴァンは12?13世紀頃イタリアと北ヨーロッパを結ぶ交通の拠点だった街です。<br /><br />世界遺産にも指定されてる中世市場都市の見どころは何といっても中世の雰囲気を残す町並み 。<br />こんなフレーズに惹かれて今日もパリ東駅からプロヴァンに行ってきました。<br />ガイドブックではあまり情報がなかったので取りあえず行ってみて周辺の散策を始めました。<br />途中、何組かの観光の方と出逢いましたが皆さんセザールの塔までで引き返されたようです。<br />プロバンの見どころは城壁跡です。<br /><br />私たちもたまたま中世市場跡の先を少し歩いて見つけました。<br /><br />修復工事をしていましたが城壁は高く立派で人がいない事もあり自分が中世にいる錯覚さえしました。<br />城壁の向こうには地平線にまで続くかのような牧草が広がり悠々とした気持ちになります。<br /><br />6月中旬には中世祭りがあるそうなのでその頃にまた訪れたい町です。<br /><br />美味しいレストランもあり列車でパリから1時間半のご機嫌な旅です♪ <br />

4月のパリ2 パリからの1day trip♪ 中世都市プロヴァン

2008/04/02 - 2008/04/10

旅行記グループ パリ+アパルトマン

とわこ

とわこさん

プロバンの見どころは城壁跡です。

私たちもたまたま中世市場跡の先を少し歩いて見つけました。

鉄道
ANA

朝の東駅です。

月曜日なので郊外からの通勤客で駅はいっぱいです。

ほんの少し走っただけで線路には雪が・・・
    4月初旬です。

パリ市内は雪が降ってなかったのに10分も走らない間に雪がちらほら・・・

プロヴァン行きは前日に本を見て決めたのですが本に少し出てただけで何の情報もありません。

1時間半ほどで着きました。

昨日のシャルトルは大聖堂が有名ですがプロヴァンは?
    駅で観光パンフレットをもらい駅近くの教会に行ってみました。

サン・タユール教会

この教会前の広場で初めてプロヴァンの定期市が開かれていたそうです。

門にはレリーフがあります。
    これは後になって作られたものです。

修復もされていますが完璧ではありません。
    やはり市内のように観光客が多くないので賄えないのでしょうね。

時計塔です。

少し歩くとまた教会が・・・

駅で頂いたパンフレットの名所は建物の前に看板があるので分かりやすいです。

この教会は驚くほど古く修復も全然進んでないようでしたがこのレリーフだけは修復済みのようです。

パリ市内などの教会に行くと古いけどきれいに修復された教会ばかりで荒れ果てた教会を見たのは初めてだったので・・・少し胸が痛みました。

しかしその時代を少しでも体感出来た気もします。

坂を登って行くとまた教会が・・・

サン・キリアス参事会聖堂です。

サン・キリアス参事会聖堂(聖キリアス教会、サン・キリアス教会)は12世紀に着工されたが、予算不足のため建設は中断され未完成のまま現在に至っています。

教会の前にはセザールの塔があります。

セザール塔はシャンパーニュ伯爵家の権力のシンボルとして12世紀に建設された塔です。

監視塔、牢獄、鐘楼など様々な役割を果たしてきました。

塔に登る階段。

最上層天井の木組みです。

塔の最上階からはプロバンの町とシャンパーニュ平野のパノラマが望めます。

セザールの塔から見たサン・キリアス参事会聖堂。

パンフレットにある名所はほとんど回ったのですが少し先に歩いてみました。

古い家並みが残ってます。

この前には市場跡もあります。

するとちょうど修復工事中でしたが高い塀が出てきました。

ぐるっと続きます。

何処までも平野が続きます。

城壁の最後にこんな門が・・・

城壁の裏はこんな感じ。

敵の侵入を監視してたのですね。

プロヴァンの魅力はこの城壁を見ずして語れません。

中世市場の跡地に出てきました。

古いお家の街並みの中に・・・

良さそうなレストランを発見。

お昼時でしたので入ってみました。

前菜はパテ 美味しい☆

ゴートチーズのサラダ 美味しい☆

舌ヒラメのムニエル 美味しい☆

ステーキ 美味しい☆

ワインでいい気持になって駅まで歩きます。

感じのいいカフェがありました。
    ホテルもあるみたい。

帰りのチケットも先に購入して時間もチェック。
    しかしパリに行くのには途中の駅が終点になってしまうようで乗換がありました。
    陸橋を渡って違うホームで乗り換え。
    その日は夕方までは直行がなかったようです。
    プロヴァンはお勧めです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る