ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンテロープはアッパーとロウアーがあります。<br />2008年に訪れた時もロウアーアンテロープに興味があったのですが調べてみたら1997年に鉄砲水で11名の尊い命が奪われた事や、天候の急変があるので危ないとか、中に入るには地面を這いつくばって大変なので閉所恐怖症の人は行かない方がいいとか、「止めておこう」と思わせるものばかりでした。<br /><br />しかし今回は行ってみようかなともう一度調べた所皆さんの旅行記もお気軽なニュアンスになってました。<br />ロウアーの入場料は20ドルでここでも別途6ドルの入園料が要るように書いてました。<br />アッパーで6ドルを払った所なので、又払わないといけないの?と聞いた所レシートがあればいいと言ってました。<br />なので両方行かれる方は6ドルもしくは25ドルの領収書を見せるとロウアーは20ドルだけになります。<br /><br />アッパーはトラックでキャニオンの入り口まで行きますがロウアーは料金を払う小屋から徒歩1分程の所にキャニオンの入り口が地面にあります。<br /><br />アッパーはグループ単位で撮影ポイントの説明をしてくれますがロウアーはツアーと言うより安全のための付き添いのような感じです。<br /><br />しかしガイドさんにもよりますが私たちのガイドさんはそれなりに色々説明はしてくれました。<br />両方行って思ったことは・・・・<br /><br />写真を撮って美しいのはアッパーです。<br />光と影が織りなすキャニオンのコントラストはこの上ない美しさがあり感動ものです。<br />しかし行って楽しいのはロウアーです。<br />谷に下りて行く感じが渓谷なんだと実感します。<br />鉄砲水がこの景観を造ったといいますが幅がアッパーより狭く渦の勢いを体で感じる事が出来ます。<br />鉄砲水により不幸にも11名の若い観光客の命が奪われたそうですが実際に水がきたら一溜まりもないのは納得です。<br />最近階段も出来たようで深い谷底までも苦労なしに下りれますし狭い所はありますが全体に上が開いてる部分も多いので圧迫感も和らぎます。<br />何百メートルか渓谷を進み最後は地上に出て砂漠を歩いて戻ります。<br />100フィートと言ってたので最後の一番深いキャニオンは30メートルありました。<br />是非両方行って欲しいアンテロープキャニオンです。<br /><br />写真はハート(心臓)の形になったキャニオン。<br />中が繰りぬけています。

ANAビジネスクラスで行く♪インディアンカントリー10日間 10 ロウアーアンテロープキャニオン

2010/04/21 - 2010/04/30

旅行記グループ 2度目のグランドサークル

とわこさん

アンテロープはアッパーとロウアーがあります。

両方行って思ったことは・・・・

写真を撮って美しいのはアッパーです。
しかし行って楽しいのはロウアーです。
谷に下りて行く感じが渓谷なんだと実感します。
是非両方行って欲しいアンテロープキャニオンです。

写真はハート(心臓)の形になったキャニオン。
中が繰りぬけています。

レンタカー
ANA

アッパーアンテロープから道路を隔てた所にロウアーアンテロープはあります。

ここでも入場料20ドルの他に又一人6ドル要るの??とおばちゃんに聞いてみました。
    アッパーに行った証拠があれば6ドルは要らないと言うのでレシートを見せました
    捨てないでよかった♪

この3人組はアリゾナから来た方々
    すごく優しい3人組
    常に私たちの写真を撮ってくれてました。
    彼らはアッパーは行ってないらしいです。
    アッパーも良かったので是非行って~とお勧めしたかったのですが、すでに午後となりこの後では遅いかな。

ええ・・・ここかが入り口なの?
    こんな所入るなんて~入れるの?

誰かが地を這うと言ってたのは本当ね。
    幅が狭い・・・・
    近くまで行って見たら人が入れる幅はありそうです。

意外に入れます。
    数段下りると空間があります。
    ここは木のハシゴです。

狭い所は嫌だな~と思ったけど入ってしまえば全然平気。
    丈夫な階段あるし。

上から見たらこんな感じ。

また階段♪

かろうじて足の横幅分の通路を歩きます。
    岩が凸凹なので体をねじります。

地面が見えてますがこんなに幅が狭い。

また数段の階段。
    手すりもあって助かります。
    足元にはサラサラの砂が貯まってました。

またこの合間を進んで行くわけです。
    ガイドさんは要所要所で説明をしてくれますが
    先に行っていいよって感じです。

キャニオンの表面は滑らか。

上部はこんな感じで所どころ空が見えます。
    アッパーより開口部分が多いのでアッパーより光と影の演出が少ないようです。

何回か階段を降りたのでこの深さまで下がりました。

ここは少しスペースがあります。

シルエットが有名人や動物に見えます。
    これはイーグル・鷲

キングコング

ロウアーも美しいです

見るからに滑らかそうな岩肌。

この隙間に風が吹き岩を削って行きます。

ハート(心臓)の形
    中が抜けてるのがすごい。

またまた狭い場所を擦りぬけて階段を降ります。

ドレープが美しい。

この隙間を進んで行きます。

ここはアーチになってます。
    2メーター以上あります。

ここをくぐって階段を下ります。

アッパーとは違うキャニオン。

風が時折吹き砂塵が舞います。
    ここは吹き溜まりなのか結構砂が溜まっています。

危ない所はしっかりとした足場があるので助かります。

こんな感じで進んでいくのでわくわくします。

この階段は長い。

この下り方だと怖くありません。

階段を下りて少し進むと・・・・
    上に出れる階段があります。

結構な高さがあります。

階段の向こうは行かせてもらえないのでどうなってるの分かりませんが感じからして外みたいでした。
    足元が悪く風化した岩がごろごろ有りそうな感じでした。

30メートルの深さだそうです。

立派な階段で感心します。
    作るの大変だったでしょうね。

この階段はどう見ても最近出来たようなので「いつ出来たの?」と聞いたら階段は昔から木であったよ、とのこと。

楽しかった~!

もう少しで地上です。

階段もない時にここに入るのは冒険ですね。
    ナバホのおばあちゃんがたまたま見つけたのだとか・・・
    アッパーのツアーガイドのおばあちゃまだそうでおばあちゃまの土地だと言ってました
    「眉つば」で聞いてましたが・笑
    でもそのツアーガイドいい人でした。

地面に潜って小高くなった場所に出てきました。
    この砂漠を10分程かけて戻ります。

アドベンチュアーで楽しかった(*^_^*)

2度目のグランドサークル

• むらさきさん 2019/02/28 11:58:55
    はじめまして。
    はじめまして。
    とわこさんの旅行記とっても楽しくて過去からさかのぼって拝見させていただいてます。
    わたしはアッパーしか行かなかったので、次は絶対ロウアーも行きたい♪と思いました。モニュメントバレーのドライブも楽しいですよね。風の音しかしないモニュメントバレー何度も行きたくなります。
    主人とわたしはコロラドリバーの川下りをしたのですが、とても楽しかったです。
    とわこさんもされましたでしょうか??
    海外旅行私も大好きなので、とわこさんの旅行記を拝見して次はここもいきたい!ここも!ととっても楽しみにしています。

これからよろしくお願いいたします。

とわこ

とわこさん からの返信 2019/02/28 15:50:15
    RE: はじめまして。
    むらさきさん

初めまして。こんにちは。
    コメント有難うございます。
    2度目のインディアンカントリーを見て頂いたのですネ。
    私たちも1度目の時はアッパーしか行ってなかったんですよ〜
    以前、ロウアーで悲惨な事故があったと聞いてたのですが、すっかり整備されてますし是非是非です。
    わぁ(^^)ホースシューベンドの川下りですかぁ〜
    ああぁぁ・・・・上からボートを見た記憶があります!
    わぁ〜!ボートあるんだ!と・・・思い出しました。
    グーズネックでも見た気がします。。。。
    ちょうど先日、私もインディアンカントリーを思い出し・・・・
    又行きたいなぁ〜と思ってた所なんですよ〜
    雪景色のモニュメントバレーも気になってます。
    ほんと、色々な所もだし四季それぞれにだし〜行きたい所がいっぱいですネ。
    こちらこそ、色々とお勧めを教えて下さいね。
    よろしくお願いします(^^)

とわこ

むらさきさん からの返信 2019/02/28 16:45:12
    Re: はじめまして。
    とわこさん

早速のお返事いただきありがとうございます。
    とわこさんも2度目の時にロウアーも行かれたのですね!
    わたしたちも次はぜひロウアーも行きます!ホースシューベントも上から見ていないので、次は上から見たいなと思います。
    コロラド川ボートツアーとっても楽しかったです。
    きっととわこさんもお好きなのではないかしらと思って・・

ダムの真下から出発するのでダムの大きさを感じたり岩たちの雄大さや水の透明さ、岩に囲まれた静けさを感じられて本当におすすめです♪

何度行ってもあのあたりいいですよね。
    わたしはグランドキャニオンよりもモニュメントバレーの方が好きでした
    とわこさんはいろんなところへ行かれていてしかもとっても詳しく旅行記を書いてくださっていてわたしまでプチ旅行したような気分にさせていただいております。
    とわこさんを見習ってわたしも旅行記デビューするのを今年の目標にしたいです*^^*
    雪景色のモニュメントバレー、想像しただけで素敵~♪

毎日少しずつとわこさんの旅行記楽しみに拝見しています。
    またコメントさせてください~♪♪

とわこ

とわこさん からの返信 2019/02/28 21:07:08
    RE: Re: はじめまして。

こんばんは。
    旅行記を書かれていないとの事、残念です。
    いえいえ・汗
    私の旅行記、当時はきっと説明不足です。。。。
    最近は私も詳しく書く様に心掛け、良かった所は皆々さまにお勧めしたいのですが、
    以前の拙い旅行記でもむらさきさんのお心にお留頂けた様で嬉しいです。

むらさきさんがどのコースを回られたのか気になります。
    是非是非書いて下さいよ〜
    今後行かれる方の時間配分とかコースとか色々参考になりますものネ。
    私たちは初めての時、ラスベガス行のトランジットが長かったので待ってる間にと車で行ったのが疲れる元でした・苦笑
    LAまでの飛行機がディレイした上に金曜の渋滞だったんですよ〜
    それでもレイクパウエルのボートツアーやセドナで宿泊したローベルジュ ドゥ セドナ(L'Auberge De Sedona)でリゾート気分にもなりメリハリの付いた旅になりました。
    むらさきさんの2度目は色々シュミレーションして最高のプランにして下さいネ。
    こちらこそ、むらさきさんの旅行記楽しみにしています(^^)
    僭越ですがダイジェスト作ったの。
    良かったらご覧になって下さいませ。

4トラ10年間のmyアーカイブ NO.1 https://4travel.jp/travelogue/11326088
    4トラ10年間のmyアーカイブ NO.2 https://4travel.jp/travelogue/11396593
    4トラ10年間のmyアーカイブNO.3 https://4travel.jp/travelogue/11397167
    4トラ10年間のmyアーカイブNO.4 https://4travel.jp/travelogue/11397190
    4トラ10年間のmyアーカイブNO.5 https://4travel.jp/travelogue/11397207

とわこ

むらさきさん からの返信 2019/03/01 10:44:42
    Re: はじめまして。
    とわこさん

わたしも旅行記を書きたい!!ととわこさんの旅行記を拝見していて思いました。
    自分で見ても過去の旅行を振り返れていいですし、こうやって旅行のことをお話しできるのもいいですよね。今週末早速直近で行ったドバイ旅行から旅行記始めたいと思います♪がんばります~!

早速拝見しました~♪ダイジェスト版、とっても見応えがあって楽しく拝見させていただきました*^^*
    またそちらにコメントさせてください。

わたしたちは当時サンフランシスコに住んでいたので、帰国前に回ってきたんです。
    サンフランシスコー>ラスベガスは空路で、その後グランドキャニオンー>ウィリアムズ(ルート66があるところだったような)のモーテルからモニュメントバレー、アッパーアンテロープ、コロラドリバークルーズ、セドナ、と回ってきました。
    別な日ですが、ヨセミテにも行ってきてそちらもとても自然豊かで楽しかったですよ♪
    ブライスキャニオンやザイオンには行けなかったのでぜひぜひ次は行きたいなと思っているんです。
    わたしたちはセドナでEnchantment Resortに宿泊しました。最後までとわこさんが宿泊されたL'Aubergeと悩んでいたので、次回はぜひL'Aubergeに宿泊したいと思います~♪Encahntment Resortも素敵でした*^^*

またダイジェスト版の方でコメントさせてください☆"

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/01 13:26:41
    RE: Re: はじめまして。

こんにちは。
    見て頂き有難うございます。
    そうなんですよ〜
    正直、自分でも何処行ったか忘れちゃったりするでしょう。
    だから旅行記はいいですよ〜!

サンフランシスコにいらしたのネ。
    素敵だわ(^^)いいですね〜!
    あ〜ウイリアムズ、分かります。
    私たちはモアブのアーチーズに行きたかったのでもう少し足を延ばしたの。
    むらさきさんはトレッキングをなさるのかしら?
    私はなんちゃって派だけど少しトレッキングを取り入れたけど
    ザイオンもブライスキャニオンもアーチーズもそこだけで数日の滞在が必要なような。。。。
    私たち国立公園も色々行ったけど唯一ヨセミテに行ってないの。
    いつか・・・だネ(^^)
    セドナ再訪の時にはむらさきさんお勧めのホテル、候補にします。
    色々行きたいし再訪もしたいし!
    忙しいですネ・苦笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る