キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブライスキャニオンはサンライズポイントやサンセットポイントがあって朝日や夕陽が当たると美しい場所があります。<br />しかし前日が雪空だったので朝日を見に行く事は考えてませんでした。<br />それでも朝早く目が覚めたのでロビーに様子を聞きに行ったら雲ひとつないお天気で日の出は7時半ごろだとか・・・・<br />日の出に十分に間に合い朝日で美しい色の変化を楽しめました。<br /><br />その後チェックアウトをしてキャピトルリーフのドライブを楽しみました。<br /><br />http://www.scenicbyway12.com/ <br />UT-12 変化に富んだ景勝ドライブルートScenic drive・Cannonvilleを過ぎると広大な荒野が広がります。<br />Escalante の町を過ぎ坂を上るとメサの頂上を走るようになり遠く地平線まで見通せます。<br />Boulder を過ぎるとガラリと景色が変わり、爽やかな高原ドライブ(標高2865m)峠の展望台から眼下にキャピトルリーフ国立公園が望めます。<br /><br />片道約10マイルのドライブルートは雪の残る山々があったり白樺街道など特に美しい眺めが期待できます。<br /><br />キャピトルリーフ国立公園入り口にあるFruitaフル―タの町は19世紀にモルモン教の開拓者が始めた果樹園や鍛冶屋学校が残っています。<br />先住民の岩絵Petroglyphesも見どころです。<br /><br />その隣にあるヒッカムブリッジHickman Bridgeのトレイルは1時間程で楽しめます。<br /><br />ブライスキャニオンからフル―タまでは3時間のドライブです。<br />そこからゴブリンバレーまでは2時間かかります。<br /><br />前回この道を通った時はお天気が良くありませんでした。<br />晴天のゴブリンバレーに行きたいと思ってたので念願がかないました。<br />ゴブリンバレーのゴブリンとは小鬼と言う意味で奇岩石が子供の鬼に見えると言うわけですが私にはきのこに見えます。<br />岩と言うより大地に生えているきのこのようです。<br /><br />この後モアブまでまた2時間のドライブ<br />この日は7時間のドライブです。

ANAビジネスクラスで行く♪インディアンカントリー10日間 4 ゴブリンバレー

2010/04/21 - 2010/04/30

旅行記グループ 2度目のグランドサークル

とわこ

とわこさん

日の出に十分に間に合い朝日で美しい色の変化を楽しめました。

先住民の岩絵Petroglyphesも見どころです。

ブライスキャニオンからフル―タまでは3時間のドライブです。
そこからゴブリンバレーまでは2時間かかります。

前回この道を通った時はお天気が良くありませんでした。
岩と言うより大地に生えているきのこのようです。

この後モアブまでまた2時間のドライブ
この日は7時間のドライブです。

レンタカー
ANA

真夏でも朝は寒いそうです。

7時台の日の出なので楽です。
    すでに皆三脚を立ててスタンばってます。

少し陽があたってきました。

段々と濃くなってきました。

前回もお天気に恵まれましたがブライスに滞在の1日だけがお天気が悪かったのです。
    だからこの光景を見れて念願が叶いました。

赤い岩なのですが陽が当たると当たらないでは輝きが違ってきます。
    色の変化が楽しめます。

ブライスキャニオンともお別れ。

UT-12 Cannonville を過ぎると広大な荒野が広がりキャピトルリーフまで景色のいいドライブが楽しめます。

境界線
    後ろに見える山々。

野生保護
    秘境もありそう・・・

道路は果てしなく続きそぉ・・・・

ちょっと車を停めて写真撮影
    nissan インフィニティQX56のお陰で快適ドライブ
    後部座席もかなり快適・・・欲しくなっちゃう(*^_^*)

キャンピングカーも多く見かけます。
    Escalante の町を過ぎ坂を上るとメサの頂上を走るようになり、遠く地平線まで見通せました。
    車も殆ど走ってません。
    両側は谷です。

UT-12 Boulder を過ぎたディクシー国立森林公園内のルートです。
    両側は崖。

ツーリングしているバイクと良く出会います。

白樺林の中を走るのは気持ちの良いものです♪

雪が残っているのがまた綺麗です。

さまざまな野生の生息地。

Fruita フルータにあるモルモン教の開拓者が始めた学校。

Fruita フルータにある学校
    前回の時より内部がキレイになってました。

Petroglyphes 先住民の岩絵。

Petroglyphes 先住民の岩絵
    こんな高い場所に絵が描かれてます。

岩に絵が描かれてるのが分かるでしょうか?
    人物が まるで宇宙人の様に見えてしまいます。
    不思議な絵です。

<HICKMAN BRIDGE TRAIL>
    先ほどの岩絵の先にあるトレイルです。
    前回の時は歩かなかったのですが今回は時間に余裕があったので歩いてみました。
    これは50セントで売ってる案内書です。

クリーク沿いの木々は新緑で周囲の岩山との色合いと真っ青な空とのコントラストが美しい。

このクリーク沿いを少し歩いてから登って行きます。
    晴れると日差しが強く あの雪景色が嘘のように感じられる気温差です。

かなり歩いてたら・・・
    ブリッジの様なのが見えたので。。
    ここかなと思い記念撮影!
    思ったよりスケールが小さい?!

まるでコンクリートで造形した様な。。。
    なんとも言えない景色でした。

地球上でないような、そんな景色の中のドライブ。

かと思うと・・・
    こんな砂漠みたいな景色へと変化します。
    風光明美に富んだドライブコースでもあります。
    なので こんな一直線の道が続いても飽きる事なくドライブすることが出来ます♪

フル―タから2時間走るとゴブリン州立公園に着きました。
    UT?24Eを南東に走りTemple Mt.Rd を左折します 。

Goblin Valley Rd を進みます。
    写真の岩山を目指すと・・・

Goblin Valley State Park に到着しました。
    ここは州立公園になります。
    なので国立公園の年間パスは使えません。
    $7の入園料

この日は土曜日だったので多くの人がキャンプに着ていました。

青い空と赤土のコントラストが見たかったので感激。

きのこの山を持ってきたので・・・・
    きのこコラボ♪

自然の創造物とは思えません。

三人官女

給油した所で遅いランチにサブウェイのサンドイッチを頂きました。

クーラーボックスも持参してるのでビールも買い込みます。
    運転しない私はビール飲んじゃおう~とっ。
    あっ・・・
    アメリカでは外でビール飲めないネ。

2度目のグランドサークル

• じゃが♪さん 2010/05/08 15:25:28
    絶景ドライブ
    コナナさん、はじめまして。

じゃが♪と申します。
    わたしも、昨年の夏に同じようなところに行ってきました。
    旅行記を、とても楽しく見させていただいています。
    グランドサークルは、アメリカではインディアンカントリーというんですね。

ブライスキャニオンの朝日、すっごくきれいです!
    白い雪がところどころに残っていて、真赤な岩とのコントラストが印象的。
    朝は、底冷えするような風が吹いていそう。
    そして、UT-12やUT-24などの道路から見えるビュー。
    日本にはない景色が、そこら中にいっぱい。
    ここは道路を運転するだけで、本当に気持ちがいいですよね。
    両側が絶壁の谷のところなど、怖いところもいくつかあったなーと、自分も昨年運転したことを思い出しました。
    また、おじゃまさせていただきます。^^

とわこ

とわこさん からの返信 2010/05/08 21:36:34
    RE: 絶景ドライブ
    じゃが♪さん

さっそくじゃが♪さんの旅行記にお邪魔してました(*^_^*)
    私たちがモアブからセスナ観光した場所をじゃが♪さんはドライブなさったのですね
    そう言えばグーズネックかと思った所はデットホースポイントだったのかな・・・
    正直、後で写真を見ても何がなんだか・・・・苦笑

じゃが♪さんが詳しく説明を書いて下さってるので勉強になりました

インディアンカントリーは広いですのでまだまだ知らない所もあるのですね
    コダクロームベイスン州立公園は知りませんでした

じゃが♪さんの旅行記を見せて頂きまた新たな魅力を感じます
    本当に魅力溢れる大地ですね

私もまたお邪魔させて頂きますね

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る