湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはあまり知られていないトレッキングコースです。<br /><br />バージンアトランティックのHPを見ていたらhttp://www.virginatlantic.co.jp/letsgouk/kijima/yumiko_05.php「大聖堂の洞窟ルート」がありました。<br /><br />他にも調べましたが詳しい事は分かりませんでした。<br />スレーターブリッジの近くにあるようでした。<br /><br />大体この辺りだろう〜と分かったので確認の為にコニスントンのビジターセンターに確認の為に寄りました。<br /><br />しかしビジターセンターの方も行かれた事がないようで地図上でココ!と判断は難しいみたいでした。<br /><br />ビジターセンターの方から上から石が落ちてくる事も有るので十分に気を付けるようにと言われました。<br />そんなに危険なの〜と少々びびります・苦笑<br /><br />スレーターズブリッジの近くだと言うのは分かってたのその辺りの道を探しましたが何処も違っていました。<br /><br />地元の方なら知ってると思い何人もの人に聞いたのですが皆さんご存じないようで逆に「そんな所あるの〜」と興味を持たれました。<br /><br />ここかなと思う道があったのですがゲートの金具を鎖で縛ってあり開けられないのでここは絶対違うと思ってましたが結局そこが入り口でした。<br /><br />諦めて帰ろうとしたらスレーターブリッジでニコニコしてらした年配の4人組に会いました。<br /><br />本当はその方たちにカテドラルの入り口を聞こうかなと思ったのです。が・・・<br />何人にも振られ・・・イギリス在住とも限らないのでお訪ねしなかった4人連れです。<br /><br />また出逢ったのでお訪ねしたらとってもにこやかにほぼ同時に彼らかも「良い所あるけどに行かないか〜」と声をかけて頂きました。<br /><br />チェーンで開かないようにしていたあのゲートでした。<br /><br />私は立ち入り禁止だと思ってたと言ったら<br />「だから気を付けて入るのさぁ〜」とお茶目なおじちゃまでした。<br /><br />旅行に行くに辺り検索した中にこのHPhttp://www.loweswatercam.co.uk/070802%20Cathedral%20Cave%202.htmを見つけました。<br />ここだぁ〜!と思ったのですが実感もなく見てました。<br />ここのゲートの写真をプリントしておくべきでした。<br /><br />改めてHPを見るとHileyさんが詳しくレポートしてくれてます。<br />Hileyさんたちはコニストン村からスレーターブリッジに入ってますが私たちは車を止めれなかったらいけないのでコニストンからA593をユーデールベック方面へ行き車を止めました。<br /><br />すごく大きな洞窟で外の光が入るので写真が難しくHileyさんの洞窟写真をお借りしました。<br /><br />http://www.visitcumbria.com/amb/cathedralcave.htm<br />このサイトはカテドラルの内部が詳しく出てます。<br />カテドラルまで行ったならこの先の崖を登り洞窟を抜けるのをお勧めします。

ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅10 The Cathedral Cave カテドラルケープ

2009/06/17 - 2009/06/26

とわこ

とわこさん

ここはあまり知られていないトレッキングコースです。

他にも調べましたが詳しい事は分かりませんでした。
スレーターブリッジの近くにあるようでした。

そんなに危険なの〜と少々びびります・苦笑

チェーンで開かないようにしていたあのゲートでした。

私は立ち入り禁止だと思ってたと言ったら

ここだぁ〜!と思ったのですが実感もなく見てました。
ここのゲートの写真をプリントしておくべきでした。

このサイトはカテドラルの内部が詳しく出てます。

レンタカー
ヴァージン アトランティック航空

内側に金具がありそこを鎖で巻いてます。

普通・・・入ってはいけないと思うでしょう?

横の階段から乗り越えました。

危険!落下物注意とあります。

少し歩いたら・・・

こんな洞窟があります。

大聖堂の採掘場とありました。

ナショナルトラストの管理です。
    自己責任で入ります。

わくわくします♪

4人はロンドン在住のご夫妻2組です。
    私がコッツウォルズに行ってたと話したらコッツウィルズも美しいけど湖水地方が一番だ!と仰ってました(*^_^*)

地面に水が貯まり暗いので懐中電灯も持参した方がいいと言うので用意して行きました。

数メートルでしたし入り口が見えるように陽が射すので真っ暗ではありません。

右下に先程のご夫妻が写ってますが洞窟の大きさが分かりますか?

写真では分かりにくいですが正面の真ん中辺りから外に出れます。

イギリス人ご夫妻たちが「もっと上にも抜けられるのよ〜」と言ってくれました。

行ってみようかな・・・

洞窟の上はこんな感じ

昔採掘した跡ですが年月を経て自然な丸味が出てまさにカテドラルです。

外に出たらすぐにこんな斜面が迫ってました。

斜面は3メーターほどですがとっても急です。

他にも行けると言ってましたが・・・
    ここを登るって事でしょうか・・・

この急斜面を上がったさらにその上に断崖が見えますか?
    若い男の子が上にロープを投げロッククライミングの用意をしてるようです。

彼に「ここ登っていいの?」と聞いてみたら「登れるよ〜」と言います。

急だけど岩に足をひっかけられるので登れそうです。
    這いつくばって上がりました。
    ただ・・・また降りるのは絶対無理〜!

上からみた感じ

岩がごつごつなので足をひっかけたら岩ごと崩れてきそうな気がしました・恐

ロッククライミングはロープを繋いで準備OK!

上に登ったものの何処からどう行っていいのか分からずロッククライミングの彼に聞きました。

ここだよ〜と教えてくれましたが・・・
    こんな入り口

えぇぇ・・・

ここって大変じゃないの?って聞いたらそんなでもないって言う話でした。

・・・と言うか・・・
    あの岩を下りれないから行くしかありません。

まだ入り口では写真を撮る余裕がありましたが少し進んだら真っ暗!
    カメラの操作さえ見えない真っ暗闇。

持ってる懐中電灯ぐらいでは何の役にも立ちません。

洞窟内は曲がってるし頭を打ちそうに低い感じがし・・・

水があるようで足元は悪いし・・・
    暗さの暗さが違います
    なんにも見えないって・・・怖いです

いつまでこの道が続くのか不安・泣

彼はそうでもないって言ったけど彼の感覚だし〜汗

不安でしたが先に外の光が見えた時は嬉しくって写真を撮る元気も出ました。

外の光が見えて嬉しかった!
    実際10数メーターの事だと思いますが真っ暗だったので怖かった。

今なら彼同様・・・大した事ないよ〜と言えます・笑

もう一度行ってみたいです!(^^)!

出た所は・・・

入り口から少し上に行ったところ。

出て来た所はこの辺りかなと進んで行った辺りでもありました。

再びこの景色を見て・・・・

スレーターズブリッジにお別れです。

• こなんさん 2014/06/07 21:04:51
    私も行ってきました!
    コナナさん、こんにちは。
    以前、Q&Aでイギリスの9月の服装についてご回答を頂きましたこなんです。
    その折にはありがとうございました。
    (実は今その部分を読み返して、大失敗を発見。
    コナナさんへお礼を述べているのですが、なぜかお名前が全く違っておりました。
    大変失礼いたしました。申し訳ありませんでした。)

さて本題です。

もう1年前の話ですが、2度目の英国旅行に出かけ湖水地方のフットパスを歩いてきました。
    実は数年前コナナさんの旅行記を拝見して、どうしてもCathedral Cave とSlater Bridgeの両方に行ってみたくなり、旅行の計画を立てました。
    ところがどちらも普通のガイドブックに載っているような観光スポットではなく、
    最初はコナナさんの情報だけが頼りでした。
    出発地点も違っていたので、なかなか難しい部分もあったのですが、
    ご紹介のHileyさんのサイトをきっかけに英語のサイトにも検索をかけるようになり、
    お陰様でけっこう情報を得られました。

1人旅でしたので、事前準備がないと安心して出かけられなかったのですが、
    こうして一応の目的を果たすことができました。ようやくお礼を申し上げることができます。
    本当にありがとうございました。

鍵のかかったゲートのくだりは、何度読んでも面白かったです。
    あの写真がなかったら絶対あの中へ入れなかったことでしょう。
    怖がりの私でしたので、洞窟の中をコナナさんのように奥までは行けなかったのはちょっぴり残念でした。
    出口近くの川と橋は、写真を見ると私が往きと帰りに通ってきた場所だと思います。
    まだフットパスの旅行記は途中までしかできていないのですが、拙いものですがよろしかったらご覧ください。

湖水地方 フットパスを歩く 3 (アンブルサイド〜Cathedral Cave 大聖堂の洞窟)

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/07 22:26:59
    RE: 私も行ってきました!
    こなんさん

こんばんは。
    ご丁寧にご連絡を戴き有難うございます。

まぁ〜行かれたのですネ(*^_^*)
    参考にして戴き嬉しい限りです。

早速旅行記を見せて戴いたので、こなんさんの掲示板に書き込みを致しました。
    お蔭様で私も思い出がよみがえりましたよ。
    また、お邪魔いたしますネ。

コナナ

こなん

こなんさん からの返信 2014/06/08 10:04:28
    RE: ありがとうございます
    コナナさん

こんにちは。
    ご返信、早速にありがとうございます。
    旅行記も見て頂いて嬉しいです。

旅行記、拝見しました。
    コナナさんは世界中を、しかもあまり人の行かないような素敵な土地へたくさん旅されていらっしゃるのですね。
    「旅の達人」とお見受けしました。
    私には行けそうにない所もコナナさんの旅行記で行った気分を味わえますので、
    旅に出かけたくなったらまたお邪魔しますね。

これからもよろしくお願いします。

こなん

とわこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る