2010/06/01 - 2010/06/10
とわこさん
4日目はグリンデルワルドに滞在で2時まで自由行動です。
OPでユングフラウヨッホがありここまで来たら行かない訳はないでしょう〜!
なのですがOP料金はお一人様24000円なので自分たちで行きました。
早く起きたので予定していた7時46分の電車より1本早い7時16分に乗りました。
まだ朝のうちはお天気がすっきりしなく・・・
悪天候を覚悟でユングフラウ鉄道に乗れるだけでいいと思って出発!
流石にこの時間帯は時期的にもまだ車内も空いてました。
サンスターホテルは駅まで7分程の便利な場所で前日に申し込んでおくと朝ご飯をボックスにしてくれます。
低いどんよりとした天候の中、グリンデルワルドGRINDELWARDを発車しグランドGRUNDでスイッチバックしKLEINE SCHEIDEGGクライネシャデックで登山鉄道に乗り換えるのですがグランドを過ぎて少ししたら急に車内がパ〜と明るくなり真っ青な青空が広がりました。
急な上り坂を登って行くにつれて 眼下に見事な雲海が広がり 空は真っ青で素晴らしいお天気に♪
思わず乗客からウォ〜〜という歓声があがり気分が盛り上がりました!(^^)!
山頂では氷のトンネルやスフィンクス展望台や全てゆっくり回れました。
OPツアーでは8時46分の出発だったので山頂での見学時間が殆どないように思います。
この素晴らしい景色を堪能するには短かいのではないでしょうか。
また8時以降の電車はすごく混んでいたので早く行かれる事をお勧めします。
言葉にならないぐらい本当に素晴らしかった・・・・
雲ひとつない絶好の天気に恵まれ素晴らしいユングプラウヨッホの雄大な景色を堪能することが出来ました♪
そして午後からはテーシュに移動です。
テーシュからバスで移動しましたがルートの途中でバスごと電車に乗るカートレインに乗りました。
そこからツェルマットまで112キロ3時間40分の移動です。
グリンデルワルド駅
電車の切符を前日のうちに買いに行くつもりでしたが
ホテルに着いたのが遅く行けませんでした
もっともそんな心配は無用で切符売り場は空いていました -
駅周辺です
朝が早いので静かです -
Good morning ticket(早朝割引)では90スイスフランで買えます(クレジットカード、ユーロでも買えます)
ここで購入するチケット・時間を確認してください -
グリンデルワルト駅のホーム出発案内板です
インターラーケン行きもあるので注意
電車の色で見分けられます -
こっちはインターラーケン行き
黄色と紺色 -
こちらがクライネシャデック行き
黄色と緑 -
1つ目の駅グランドでスイッチバックです
なので・・・
グリンデルワルドでは進行方向と反対の左側に座ると(向かい合わせの座席)ここから進行方向に向かって良い景色が見れます -
それまではどんより低い雲が立ち込めていて 天候が心配でしたがいきなり視界が広がりました
雲海を抜けたらそこは青空
雲海の中はもやっと白くて視界はないけど雲海を見下ろすのは圧巻
雪と違って微妙に波打ちます
素晴らしい経験です -
クライネシャデックでユングフラウ鉄道に乗り換え
Jungfraujoch-Top of Europe へ・・・
わくわく(^^♪ -
赤い登山鉄道に乗り換えます
同じホームの反対側で待ってくれてます -
ユングフラウ鉄道の車内の様子
なかなか洒落た感じでモニターTVもあります -
車内の様子と車窓の景色
絵になります♪ -
どんどん登って行きEIGERWANDで10分程停車
これは体を慣らすため
山では走ったり大声は禁物
飴やチョコレートを食べたりして血糖値をあげます
水分を取るのもいいみたい -
岩場をくり抜いた感じで・・・
よくこんな鉄道を作ったものだと感心します -
この高さはまだ序の口です
EISMEERでも停車します
テレビ番組の鉄道の旅で見た光景です
途中の駅で下車して観光客が記念撮影・・・ -
駅の構造は複雑
電車を降りてそのまま何気に階段を上がったらこんな景色が〜♪
表示があるけど展望台とアイスパレスは対極にあります -
スフィンクス展望台
3571メートルにあります -
目の前にそびえる山はメンヒ
Monch 4017m
展望台から覗いてみると雪の上に出られる所を発見したので
行ってみることに・・・ -
雪原の向こうには氷河が広がって見えます
スキーヤーがいます
私たちがユングフラウに行くと知って一緒に行く事になったTご夫妻のご主人様は60代後半ですがとても健脚家で10年程前にマッターホルンでスキーをなさったとか
スキーの指導員の資格もお持ちです
なので・・・この光景は堪らなかったみたいです
(*^_^*) -
OP希望者は4名で10名からの催行なので中止
皆さん各自行かれました
グリンデルワルトからロープウェイに乗ってハイキングの楽しみもあり女性グループや奥さまたちはそっちに行かれました
思い思いの自由時間を過ごし 皆さん天候が良かったと大喜びでした -
このポストは富士山にある簡易郵便局との姉妹提携を記念して贈ったポストだそうです
こんな場所に日本の昔のポストが見れるなんて〜♪ -
アイスパレス
氷の彫刻が色々あり可愛らしい
何枚も記念撮影(*^_^*) -
プラト―テラス
ここはヨーロッパの分水嶺でクライネシャデック側の雪は北海へアレッチ氷河側の雪は地中海へと注ぎます -
Ice Gaterwayが見えます
展望台から下山する電車の時刻を確認してたので その時間に合わせて駅に戻ります(約30分毎に出てました)
山頂駅発10時30分の電車に乗車
帰りは岩山トンネル内の2駅にはノンストップでクライネシャディック駅へ下ります
上りの車内は満員でした -
クライネシャデック駅が眼下に見えてきました
早い時間帯でしたので下りの車内も空いていて 車外の景色を撮るのも楽でした♪
山岳鉄道の駅らしい景色の写真かな〜って思う
駅とはいってもホームは無いです
勿論 改札もないです
車内で検札が来るので切符は失くさないように -
グリンデルワルド(インターラーケン方面)に行く電車
クライネシャデックのレストラン
真夏の日差しになり強烈でしたが
爽やかで気持ち良かったなぁ〜♪ -
ワインを頂きます
スイスフランが心細いのでユーロで支払い -
ランチにスープとソーセージを頼みました
パンと一緒に食べて。。美味しかった(*^_^*)
それも雄大な素晴らしい景色の中での食事が出来るなんて〜
それが一番贅沢なご馳走(^^♪ -
美味しそうなものが一杯ありました
レストランで会った日本の方は1週間ほど近くのロッジに滞在されてるらしいですがずっと雨だったらしいです
高山病を心配されてクライネシャデックまでしか上がらないとおっしゃってました
せっかくですのでチョコを食べながら登山電車に乗られる事をお勧めしました -
添乗員の方も仰ってましたが高山病は暗示もあるみたいです
気持ちを楽にしてゆったりしていれば大丈夫だとか・・・
私は飴をなめていました -
グリンデルワルトに到着
駅周辺のお店を見て・・・と思いましたがお昼休みをしてて閉まってました
思いのほか暑くなったので着替えて荷作りをして2時に集合しました -
駅周辺のお店を見ながらホテルに戻ります
ホテルから見えるクライネシャデック
2061m -
グリンデルワルトのホテルからバスでインターラーケンの町にあるお土産物屋さんに寄りました
空を見上げるとスカイカイトが 何処からか次から次と上空から目の前の公園の緑地に着地してました
気持ち良さそう〜♪
暑かったので公園前のアイスクリームスタンドで買ったアイスをベンチに座って食べました
柚子シャーベットが美味しかった♪ -
レッチベルク鉄道(BLS)
首都ベルン方面から、ツェルマット方面に向かう途中にある、全長14.612kmのレッチベルクトンネルは自動車や徒歩での通過ができません
そこで、このトンネルを自動車越えるためにあるのが、レッチベルク鉄道のカートレインです。
トンネルの北側の駅、カンデルシュテーク(Kandersteg)から南側の駅、ゴッペンシュタイン(Goppenstein)間をカートレインが運行しています -
カンデルシュテーク駅からカートレインに乗車してレッチュベルクトンネルの向こう側にあるゴッペンシュタイン駅に車ごと乗り込む列車に乗りました
カートレインです
ここの山脈に道路を作れないのでトンネルにして車を通す訳です
ここからトンネルになりしばらく真っ暗な中を通過します -
テーシュから到着したカートレイン
単車も専用の場所があります -
誘導に従いこのフラットの所から乗り込みます
車は前から乗り込みますがバスはバックから・・・
バスはミラーを取り外したり折りたたんで乗り込みます
バックミラーを取り外したので運転は大変そう -
彼の誘導だけが頼り
運転手さんと添乗員さんでコミュニケ―ションミスがありました
運転手さんは40分に発車と言ったので添乗員さんは30分に集合と言いました(トイレ休憩)
しかし乗りこむ時間があります
乗りこむのに少々時間がかかります
運転手さんが焦ってる様子なので声をかけたら「もう出発なのに・・・」と困ってたので私が他のツアーの方にも「出発で〜す」と声をかけました -
乗りこみ完了!
無事に乗り込んでも幅がぎりぎりなのでゆっくり前進
カートレイン乗車は20分程でしょうか
駅に到着してからバスで1時間程でテーシュ駅に到着
テーシュ駅からツェルマットまではガソリン車は乗り入れ禁止なので電車に乗り移動します -
テーシュ駅からツエルマット駅までは10分程で着きます
トランクは自分で持って乗り込みます
各車両にはトランクを置く広いスペースがあり その横に座席があります -
ツェルマットの駅
ゴルグナート鉄道も目の前 -
ホテルは駅前で便利なロケーション
2階だったので前の建物で隠れますがマッターホルンの頂きがテラスから見えてました -
まずはビールで今日一日の素晴らしかった景色に感激しながら 真っ青な青空になった天候に感謝して乾杯♪
明日のマッターホルンもお天気でありますように〜(^_-)-☆ -
キッシュ 美味しかったです
今日の自由行動で皆さんそれぞれ山に行かれたのですが出発が7時47分と8時17分だったのでもっと早く行けばよかったと仰ってました
(私たちは7時17分発に乗車) -
サーモンとリゾット
元々私たちも7時47分のつもりでしたが早く起きました
Tご夫妻に電話するとTご夫妻も早く起きてらしたので17分に間に合いました
皆さんと仲良くなりご一緒したらよかったのですが大人数だとこう言う変更が効きません・・・ -
パンナコッタ
翌日はマッターホルンに行くのに8時半にホテルを出発予定でした。。
参加者の皆さまから それでは遅いと言う声があがり添乗員さんの判断で8時の電車に乗る事になりました
ベテランさんなので臨機応変に対応して下さいました
感謝☆
ヨーロッパツアー
前の旅行記
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 3
フュッセン
次の旅行記
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 5
ツェルマット
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 1
フランクフルト
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 2
ローテンブルク
フュッセン
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 4
ユングフラウ周辺
ツェルマット
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 6
シャモニ・モン・ブラン
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 7
パリ
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 8
パリ
アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 9
パリ
旅行記グループをもっと見る
- DHCさん 2010/06/17 15:38:31
- 再送信しますが山の上は雲の上ですね。
- 下界は雨でも天空は晴れているから天気の心配は無いのですね。
- とわこさん からの返信 2010/06/17 16:38:34
- RE: 再送信しますが山の上は雲の上ですね。
- 確かに・・・この日はそうでした
前日ドイツでは天候が悪くスイスに入ってもカラッとしてませんでしたが
夜になって一瞬アイガーの山頂に日が射し希望は持てました
しかし早朝だったせいもありホテルを出る時はどんよりとしてました
電車に乗るだけでもいいや〜と気を取り直し出発しましたが
やはりテンションは下がりますよね・・・・
電車にのってると・・・・結局雲の中に入ったからでしょうが
益々曇りだし傘を持ってくればよかったと思った程でした
ところがそう思った瞬間に雲間を抜け出したのです
雲海と聞きますが本当に美しいですよ
この日は前日までの悪天候から晴天の切り替わりだったせいかお見事な晴天でした
雲も低かったので山の方が晴れてたようですがその後街も晴天になったようです
一概に下が曇りでも・・・・と言えませんが・・・・・
こう言う事もあります
DHCさんが行かれる時も晴天ならいいですね!(^^)!
コナナ
> 下界は雨でも天空は晴れているから天気の心配は無いのですね。
- とわこさん からの返信 2010/06/17 17:58:46
- RE: 再送信しますが山の上は雲の上ですね。
- 今。。。他の方の旅行記を見たらクライネシャデックが雨でも晴れてましたね〜
DHCさんもご覧になられましたか・笑
どこまでどうなのでしょうか・・・
- DHCさん 2010/06/17 15:29:33
- 素晴らしい景色ですね。
- 6月4大峰観光良い天気が続きましたね、コナナさんの綺麗なブログ堪能させて頂きました、私も以前からスイス4大峰観光に興味が有りますが9月頃は天気が良いと聞いていましたが天気さえ良ければ6月の方が雪が多いから綺麗ですよね?ブログ参考にさせて頂ますが行くとすれば来年以降の6月20日頃からに成ると思いますがコナナさんは何処の旅行会社を使いましたか?支障無ければ教えて下さい、宜しくお願い致します、DHCより。
- とわこさん からの返信 2010/06/17 16:31:23
- RE: 素晴らしい景色ですね。
- DHCさん
こんにちは
そうです、そうです、この日は6月4日でした
スイスも雨が1週間続いたらしいです
今年は何処も世界的に天候が不順らしく難しいようですね・・・
夏に向かって安定するようですし天候だけはその日次第なので分かりませんが私も山に雪が残る季節の方がより美しいと思います
去年はカナダに8月末から行ったのですが雪はなかったです
私が参加したのは阪急トラピックスの新・ヨーロッパ4大絶景10日間ですが
残念ながら6月15日が最終でした
価格も20万とお値打ちでした
(アシアナ指定でビジネスにしたので22万アップでしたが・・・・)
DHCさんのご予算にもよりますが私はJTB等と比較して阪急はお値打ちで気に入ってます
スイスのいいツアーもあったように思います
JTBでスイス周遊鉄道乗りつくしも魅力的でした
(エコで70万程したと思いますが)
色々比較して検討下さいね
次はマッタ―ホルンを書きますのでよろしければご覧下さい
コナナ
- DHCさん からの返信 2010/06/17 19:16:45
- RE: 素晴らしい景色ですね。
- はいマッターホルンのブログ楽しみにしています、19日からハワイに行きますので帰ってきてから見させて頂きます、私も阪急はお値打ちだから時々利用します、確かにJTBは高いですね、今回のハワイも一応JTBで申し込みましたがシェラトンワイキキがダブルベッド確約に成ってしまったのでキャンセルして航空券だけJTBで頼みホテルは現地のツアー会社で頼みました、2人6泊で7万円前後で頼めました、航空券は2人で20万円弱でした、飛行機が高かったです。
- とわこさん からの返信 2010/06/18 16:05:51
- RE: RE: 素晴らしい景色ですね。
- DHCさん
まぁ(*^_^*)ハワイですかっ
いいですね
寒い時もいいですがこの鬱陶しい梅雨の時期や蒸し暑い時期にハワイは値打ちがありますね
JTBは部屋指定やこだわりのある方にはいいみたいですが・・・・
似たような内容ならついつい安い方を選んでしまいます・笑
阪急は2回目で去年娘と行ったイタリアも数社で一番よかったように思います
その代わりフリーなので自分達で美術館には行きましたが個人旅行も好きなのでかえってその方が気に入ってます
ではハワイを楽しんで来て下さいね♪
- クラウザーさん 2010/06/17 13:10:30
- すごい!
- コナナさん
こりゃまた す・ご・い景色です!
空気が・・写真が透き通って見えます!
行ってみたいです。
自分では登らないのですが、山が好きで、
特に雪山の写真が好物ですw
ここに行けたらきっと価値観が変るんだろうな。
大自然にパワーをもらったような気がします。
ありがとうございます。
私が言うのは何ですが、、これこそ「旅行記」です!
私のは、、、、ガクッ!です。
またまたお邪魔しました。
クラウザー
- とわこさん からの返信 2010/06/17 16:18:43
- RE: すごい!
- クラウザーさん
スイス・・・・よかったです!
飛行機も好きだけど鉄道もいいですよね〜!
鉄道に乗ってこんな絶景を見れて・・・
感激しました
電車のカップル・・・絵になってるでしょう(^_-)-☆
私も普段は歩かないんですよ〜
旅先でだけトレッキングしたり・・・苦笑
山は雪が残っててこそきれいですよね(*^_^*)
お陰さまでいい写真が撮れました
いえいえ・・・
クラウザーさんの旅行記も楽しみです
私韓国の激辛大好きです
あ・アシアナのコチジャン美味しいです
チューブでくれるのですがCAが何本かくれました・笑
クラウザーさんも貰って(^_-)-☆
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記