マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中はサバンナでの朝食を楽しみ18頭のライオンファミリー御一行様との出会いがあり、テンションマックス状態で昼食にイルモラン・キャンプに戻りました。<br /><br />そうしたらテントでも象やシママングースと出会え最高のランチタイムを過ごせました。<br /><br />本当に・・・イルモランお勧め☆<br />英語しか通じなくとも大体のルーティーンは決まってるので英語が苦手な方でも大丈夫かと思うのです。<br /><br />午前中にバルーンに行ったダニエルとラケルですが、やはり朝霧で視界が悪く何も見えなかったそう・・・<br />取りやめるべきだったと言ってました。<br />代わりに翌日の無料再トライもあったようですが、彼らはジュマの提案のピクニックブレックファーストに行きたいそうです。<br />(私たちはバルーンです)<br /><br />ランチ後はダニエルとラケルご夫妻と私たちとジュマでサファリに行きました。<br /><br />ここで朝のライオン御一行さまだと思うのだけどその中のママライオンがイボイノシシを食べてる所に出くわしました。<br />やはり・・・それは野生そのもの。<br />私もファインダーを通して見てたら、にわかカメラマンで内臓も平気でしたが直視するには結構エグイ光景でした。<br />お肉より内臓が好物なようで・・・ライオンママも必死に食べてました。<br /><br />それと旅行の必需品のカメラですが前に一眼デビューでCANON kiss X2を持っていましたが望遠が不十分なので新しくNikon D700を買いました。<br />レンズは28-300です。<br /><br />本当はもっと望遠レンズが欲しかったけど・・・<br />まぁ、そこそこ撮れたので満足です。<br /><br />そして驚くのは何処に行こうとも外国人のCANONやNIKONの保有率です。<br />今回も全員CANONかNIKONでした。<br />中にはパパラッチ仕様の超望遠をお持ちの方もいました。<br /><br />写真はおおあくびするライオンです。<br />よく顎関節がはずれないこと・・・<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタールビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 6 滞在2日目ライオンの食事

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

本当に・・・イルモランお勧め☆

取りやめるべきだったと言ってました。
(私たちはバルーンです)

やはり・・・それは野生そのもの。

レンズは28-300です。

本当はもっと望遠レンズが欲しかったけど・・・
まぁ、そこそこ撮れたので満足です。

今回も全員CANONかNIKONでした。
中にはパパラッチ仕様の超望遠をお持ちの方もいました。

写真はおおあくびするライオンです。
よく顎関節がはずれないこと・・・
10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

イルモランに戻ってきました。

1時からのランチなのでラウンジでネットをしてまったり過ごしました。

ふと目をやると・・・ラウンジの前のマラ川の岸辺に象がきていました。
    急斜面なのでびっくり
    よく器用に下りれるものです。

ランチテーブルはいつもの木陰の指定席

ランチタイムになり・・・
    お庭にシママングースが出現

カメラを抱えシャッターチャンスを伺います。

集団で急いで移動するのだけど中には要領のいい子もいて

以前に味をしめたのか お頂戴ポーズをしてテーブルでおねだり
    あらら・・・
    あげたいけど、それはダメよ~!

グリーンアスパラのスープと野菜サラダ

ビーフ

フィッシュケーキ

オレンジソルべ

赤道直下のサバンナの真ん中にあるマサイマラで氷菓が食べられるなんて
    自家発電なので驚きでした。

フルーツ
    (バナナはかじった訳ではありません・笑 黒くなってた所を取ってくれたみたい)

ランチを楽しんで4時からサファリに・・・

再びさっきのパパと会いました。

子供が近づき・・・

パパにじゃれつきます。

親子の触れ合い・・・
    微笑ましい瞬間です。

パパはなされるがままに。
    本当にかわいい♪

パパも少しだけ本気モード
    子ライオンも降参です。

パパの勝ち~

ふと目をやると・・・
    ライオンママが獲物をゲットしたのかお食事中

犠牲者はイボイノシシの子供の様です。
    可哀そうに・・・
    ママは嬉しそう・・・

獲物を仲間に取られない様に・・・周りを警戒

血の滴る牙を剥いて・・・
    仲間の羨望をシカト

他の子たちも食べたいよね。

足が見え・・・リアル
    お腹からいきますかっ。。。。

食べやすいように小脇にかかえ・・・

ガブリ・・・内臓がでました。

わぁわぁわぁ・・・
    内臓全開(>_<)

胃袋でしょうか・・・

食いちぎる為に・・・せーの!と貌を振り払い・・・

ううう・・・
    とぐろの様なのは腸でしょうか・・・

起き上がって抑え込んで食べます。

内臓がお気に召した様です。

ほぼ内臓を食べつくしご満悦
    この後、ジュマが別の場所での捕獲を見つけたので移動します。

新しい現場では・・・
    ママが捕獲した獲物を自分の子供たちだけに分けていました。

子供たちはママの助けを借りながらガブガブ・・・

イボイノシシの足がリアル・・・
    細い足なので骨まで食べられちゃいそぉ

最初の一撃はお尻だったのかな・・・

隙をみて他のライオンも参入

イボイノシシだったのですが、これだけの数で食べるには足りないようです。

ライオンパパは参加せず様子を見守ります。

ライオンパパは余裕の風格

一人、ちゃっかりした子が内臓をゲットして離れた所で食べてます。
    満足な子も不満な子も・・・お食事終了

レオパード発見

昨日の子かな・・・
    昨日と同じ場所にいましたが木に登っています。

ライオンを警戒してるのでしょうか。
    ライオンやハイエナに獲物を取られない様に木の上に持っていき、食べる事も多いらしくお昼寝も木の上です。

チーターとの違いははっきりしましたが、レオパードとパンサーの違いは、レオパード が黄色に黒い斑のあるもので、パンサーは通常体毛が黒いものをさすのです。
    これらは種が違うわけではなく色の違いだけのようです。

その昔、レオパードの毛皮のコートを毛皮屋さんでみました。
    斑模様は色々な形で、まるで冗談で誰かが書いたかと思うような模様でした。
    触ってみると毛皮のイメージと程遠く柔らかいものではなくチクチクした
    手触りでした。
    密漁で得た毛皮だろうなと衝撃を持って触った事を思い出します。
    今から20年程前の話ですがコートは1000万以上していました。

私たちも車を止めてドリンクタイム

ライオンを見ながらビールを頂きます。
    クーラーボックスに冷えた飲み物をキープしてくれてるのだけど
    同乗のラケルはジュースを頼んでたらしく
    ちゃんとジュースをグラスに移して出してくれます。

パパもランチしたのか・・・
    お腹が膨らんでる感じ

心地いい風にリラックス

お腹もいっぱいで?
    眠くなります。

ライオンパパの大あくび

手を重ね・・・可愛いポーズ
    頬杖を付くライオン

おすまししたかと思えば・・・・

「かい~の~」のポーズ

でも威厳がなくなっちゃうから・・・・

早々に切り上げないとっ

何事もなかったように・・・

優雅に去っていきます。

かばがサバンナを歩いてるのを発見!
    えぇ? なんでこんな所に?
    かばって川や沼のそばじゃないの?

私たちには驚きだけど・・・
    小乾季の今なら5キロぐらいは歩けるそうです。
    次の川まで歩きます。
    家族と離れちゃったね。。。。。

大自然を楽しんでキャンプに戻ります。

8時からのディナーの前にラウンジでワインを頂きながら本を眺めます。
    照明はカンデラとローソクの灯りのみ・・・電気の照明はありません。
    アフリカの素敵な滞在が載っていて夢が膨らみます(^^)

いつも食事前にドリンクをサーブして頂きました。
    ラウンジで食事前のドリンクを楽しむと軽いアペタイザーを頂けます。
    この日はチキンのから揚げでした。

お魚の前菜

フレッシュ野菜のサラダ

野菜のパイ包

ハッシュドポテトとチキン

チョコレートケーキとヌガー

チーズとワインを頂き美味しいディナーはご馳走さま。
    食後のコーヒーはお部屋で頂きたいと言ったので 護衛とボーイさんとご大層にテントへ移動です・笑
    湯たんぽが入った温かいベッドで眠りに付きます。
    翌朝はバルーンに乗るので 4時半起き・・・

マサイマラ

• S-naoさん 2011/02/04 22:56:49
    いやいや・・・
    コナナさま、こんばんは。

いやいや・・・厳しい現実ですね・・・

ホテル内は優雅な時間が流れていますが、一歩外に出ると厳しい
    弱肉強食の世界が・・・
    音まで聞こえてきそうな迫力ある写真にドキドキです。

あんな光景を目の前で見たらお肉食べられなくなっちゃいそうで
    す・・・(^^;

野生の王国はやっぱり凄い!

映像公開のほうも楽しみにしています。
    もちろん無修正?

ドキドキ・・・

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/05 10:15:48
    RE: いやいや・・・
    S-naoさん

おはようございます(*^_^*)

いやぁ〜
    私も動物園にいる子は幸せなのかな・・・って思っちゃった

餌は豊富だもんね
    野生の子は痩せてるし死の恐怖と隣り合わせ
    広いサバンナを駆け巡れるとはいえ
    寒い日も雨の日もあるものね・・・・

普通、大自然を見たら狭い檻は可哀そうと思うところ・・・・
    なんだか複雑でした

テントは不自由なく素晴らしかったので快適そのもの
    また行きたいと思える所以です

コナナ

P.S もうすぐ私たちも再開ネ・笑
  • zzr-cさん 2011/02/03 10:27:55
    うぉ〜
    コナナさま こんにちは!

イボイノシシ捕獲して食べてるシーンはさすが肉食獣です。

本当にグルメなやつらです。

そうでも無いようですね!

独り占めしたり、自分の子供にあげたりで^^;

豹が木の上で生活するのは有名ですよね。

自分より大きな獲物を木の上まで運びゆっくり食すようです。
    ライオン・ハイエナから食べ物を守るのが一番の目的とか?

マングース、可愛いいやつらですねぇ〜前足すりすりしてるみたい。
    食べ物与えたくなっちゃいますね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/03 19:12:05
    RE: うぉ〜
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

> 肉食獣は肉からしか栄養が取れないので、先に内臓を食べるんですよねぇ〜

そう言う理由なんですかぁ〜!
    内臓が好きそうぉ・・・

> ってか、ライオンってみんなで食べ物を共有すると思っていましたが、
    > そうでも無いようですね!

小さいイボイノシシだったので分け合う余裕はなかったのね・・・

> 豹が木の上で生活するのは有名ですよね。

お昼寝も木の上だったり・・・
    やっぱ猫科なのね

> 食べ物与えたくなっちゃいますね^_^

マングースには笑っちゃいました
    そそくさとあわてて行く子と何かねだる子と・・・
    学習能力高いですね

• クラウザーさん 2011/02/03 10:14:18
    野生の日常〜
    遠征長さま

私たちから見たら、非日常で、衝撃ですが、野生動物にとっては、

日常茶飯事なんですよね!

生きるために、弱肉強食。

考えさせられる物があります・・

それにしても、高い建物がなく、ほん〜と、広いですね。

地平線も見れるんですか?

夜はシーンとしてるんですか?

すごい!ですね。

カメラも素晴らしい物持ってて良かったでね。

ばっちし!

野生でも、かわいい!です。

でも、撫でようとしたら、喰われちゃうんですよね〜

お〜怖!

それが、彼らのルールですね。

生で診てみたいです。

食事もほんと、豪華でデザートも素晴らしいです!

失礼しました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/03 19:05:55
    RE: 野生の日常〜
    隊長

こんばんは〜
    いつも有難うございます

> 日常茶飯事なんですよね!

ですよね〜!
    狩りをしないと食料がないんですものね〜
    捕獲されたイノシシは可哀そうですがライオンも食料がいるし・・・
    草食ならいいのですが・・・
    でも7月〜9月は草がなくなるので・・・・
    草食の子たちはどうするのかしら・・・・

> 地平線も見れるんですか?

丘陵だから地平線は見えないのですよ

> 夜はシーンとしてるんですか?

前の川にいるカバの鳴き声がたまに聞こえてましたよ〜
    動物がいるので・・・
    シーン・・・って感じでもなかったような・・・

> 野生でも、かわいい!です。
    > でも、撫でようとしたら、喰われちゃうんですよね〜

可愛いですよ〜!
    イノシシを食べてる姿を見たので・・・
    撫ぜたい衝動は消えました・苦笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る