2008/04/02 - 2008/04/10
とわこさん
2008年4月のパリはとっても寒かったです。
滞在は初めてのアパルトマンでとても快適でした。
1週間滞在したのでパリから郊外(モンサンミッシェル、シャルトル、プロヴァン)に出かけてみました。
シャルトルはパリの南西部約100KMフランスの穀倉地帯ボース平野の中心に位置し4世紀半ばから巡礼の聖地と栄えた古都です。
街は中世の雰囲気を醸し出し世界遺産に登録されています。
小さな可愛い絵になる町です。
パリから気軽に行けるのでお勧めです。
そして午後はオルセー美術館に行きました。
その日は入館料が無料だったので40分程並びました。
パリ市内の日曜日の私の過ごし方は美術館や郊外がお勧めです。
写真はシャルトル大聖堂。
- 鉄道
- ANA
行き方は国鉄モンパルナス駅からシャルトルまで乗りました。
切符を買うのに窓口が混んでる事があるそうなので注意です。 -
駅で自分でチケットを機械に入れてスタンプします。
検印がないと車掌さんのチェックがあった場合に無賃乗車扱いになるので注意。 -
その昔ユーロディズニーに地下鉄と国鉄で行ったのですが地下鉄と同じホームに国鉄もあったので日本の感覚で後で乗り越し清算するつもりでした。
しかし車内で検札があり無賃乗車扱いになりました。
通常の3倍程の料金をはらった記憶があります。
要注意です! -
乗り込んだ電車は結構きれいでびっくり
でも・・・あまりにもきれいなので・・・ちょっと気になり人に聞いたら1等車とのこと。
私たちのチケットは何等車か指定しなかったので2等になってました。
2階建てになってます。 -
2等車でも快適です。
1時間ぐらいで着きます。
日曜日の8時頃だったので車内も空いていました。
春のパリは前にも経験がありますが今回はとっても寒い。
ベルサイユの駅を通過してすぐです。 -
お天気もどんより・・・
ホームは簡素。 -
シャルトルの駅です。
駅からすぐの所に大聖堂が見えます。
聖堂正面の扉口は「王の扉口」と呼ばれ、扉口を飾る預言者や聖人たちからなる人像柱は、ロマネスク末期の優れた彫刻です。
日曜日の朝なので礼拝が厳かに行われていました。
シャルトル大聖堂はステンドグラスの宝庫としても知られ、173個、総面積2000平方を超えるステンドグラスが聖堂内を飾っています。
ステンドグラスは、文字を読めない人が多かった時代に、人々に聖書の物語を伝える役割を担っていたのです。
1979年、大聖堂はユネスコの世界文化遺産に登録されてます。
聖堂の裏に回ってみました。
大聖堂は東西南北を正確に向いた十字架の形をしており、方角によって時間の秩序を表しています。
太陽が没する西側(聖堂の正面)は終末を意味し、「最後の審判」を表すステンドグラスで飾られています。
北側は過去を表し、イエスを抱いた聖母マリアを中心に、「旧約聖書」の預言者が描かれています。
南側は現在の世界、中央にイエス・キリスト、その周囲を「新約聖書」の世界が囲みます。 -
聖堂を回ると・・・
緑のきれいなお庭がありました。
お庭の横の階段を下ると・・・
美しいシャルトルの街並みが・・・
水路があったり。
とても寒いのにパンジーが咲いてました。 -
ここは素敵なレストラン。
ランチをするには時間が早くって残念。
本当に寒くって氷まで降ってきました。
建物や空の色がユトリロを思い出させます。 -
大聖堂も魅力ですがこうやって街歩きにもいいシャルトルです。
日曜日なので商店はお休みですがパン屋さん等は開いています。
お菓子屋さんはかわいい♪
大聖堂からぐる〜っとゆっくり歩いても1時間しないかな・・・
最後に大聖堂をもう一度見て帰ります。
シャルトルの駅。
モンパルナスまで戻ります。
1dayではなくhalf day tripでした(*^_^*)
せっかくなのでベルサイユ宮殿と組み合わせてもいいですね。
シャルトル(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ+アパルトマン