2010/06/29 - 2010/07/06
とわこさん
モニター旅行はコペンハーゲンでトランジットして帰国でしたがせっかくなのでコペンハーゲンで1泊しました。
コペンハーゲンにはお昼に着いてお昼に戻る・・・・ちょうど弾丸トラベラーの様な滞在でしたが観光も弾丸でパレスホテル前から1時に出るハムレットツアーに参加しました。
ハムレットツアーはノースジーランド地方に向かいクリスチャン4世によって17世紀に建てられた美しいフレデリクスボー城や牧歌的な風景が広がるエスルム湖のほとりにある王室の夏の宮殿フレデンスボー宮殿に向かいました。
続いてヘルシンゴーにあるシェークスピアの名作「ハムレット」の舞台ともなったクロンボー城を訪問し美しい外壁や塔等を見学しました。
海岸線の美しい家々やリゾートタウンを眺めながらパレスホテル前に戻ってきました。
所要時間6時間 一人330DKK
この日は日曜日だったのでこう言う過ごし方もお勧めです。
翌日は帰国日、飛行機が午後なので午前中は市内を散策しようと思います。
宿泊したホテルは空港にあるヒルトン・エアポートホテル
ここはとてもお勧めホテルです。
トランジットを兼ねた1~2泊の滞在なら市内までトランクを持っての移動を考えると空港に着いてすぐにチェックイン出来て便利です。
またエグゼクティブフロアーはラウンジがあり夕方の軽食は絶品の美味しさでした。
本当に美味しかったです。
ベルゲンからのSK-2865に搭乗してコペンハーゲン・カストロップ国際空港に到着したのは11時25分
トランクを受け取って出口へ行きます -
コペンハーゲンに滞在するので→矢印の方向へ
ヒルトンは空港から徒歩3分の近さ
表示があるのでその方向へ
空港の出口を出てそのまま直進、エスカレーターで上がり(地下鉄乗り場方面)別棟に移りエスカレーターで下り渡り廊下を行けばヒルトンホテル(空港敷地内です) -
フロントロビーに、サインがいっぱいあるエッグチェアー
エピソードを聞けばよかったぁ・・・・ -
エグゼクティブフロアーのルームです
清潔感あふれるお部屋 -
ヒルトンのエグゼクティブフロアーでも・・・
色々ありますが ここは最高!お勧めです♪ -
部屋は空港ビューでした〜♪
主人は飛行機が好きなので喜んでました(^^♪ -
クローゼット 色調が北欧してます
端にあるのはスピーカー
CDがいい音で聞けました
スリッパとバスローブがありました -
洗面も清潔
シャワールームが別でバスタブも広く大きかったです
また築浅なので排水、湯量とも問題なく綺麗かった! -
トランクを置いて市内まで急ぎます
空港に戻り 空港駅からコペンハーゲン中央駅までS-tog(エストー)に乗車して15分で到着(3駅) -
これが国鉄(DSB)の切符売り場
S-Tog(エス・トー)国鉄(DSB)のコペンハーゲン近郊電車です -
オスロみたいに対面と機械で値段が違うのかどうか分からないけど急いでたのでここで購入
コペンハーゲンセントラルステーションまで
確か・・・1人69DKKだったかな -
コペンハーゲン中央駅行きは2番線ホームから出ます
3つ目の駅がコペンハーゲン中央駅 -
デンマークの国鉄はこのフェイス
トランクを置けるスペースあり
空港ホテルに宿泊なので身軽に市内まで移動で便利!! -
椅子もお洒落
さすがデンマーク -
デンマーク中央駅
市庁舎、チボリ公園は降りて進行方向の右の出口へ・・・ -
駅の前はチボリ公園
行きたかったなぁ・・・
2泊するべきでした
ツーリストセンターがあったのでツアーのチケットが買えるかもと寄りました -
1時からのツアーで終わるのは7時
お腹空くだろうから食事をしようって言うのでパレスホテルでハンバーガーとビールを食べました
美味しかった -
赤い2階建てバスなのですぐに分かります
出発して1時間ちょっとで到着
海岸沿いのドライブはよかったです -
バスを降りて5分ほど歩きます
門を2つ3つくぐると・・・・
こんなに美しいフレデリクスボー城
礼拝堂
天井画なのですが部屋の隅 斜めに立って天井を見て目をつぶって目を開けると動物が飛び出してきそうになります
一通り案内してもらって後は自由に見ます
降りたバスの所で再集合
細かい説明が分からなくていいならなら英語が出来なくとも問題のないツアーですが・・・・
集合時間はイギリス英語なので英語が苦手な方は紙に書いて頂くといいと思います
時間がないので急いで裏庭に行きました
ここは裏庭が美しいお城です
時間がないのでお城だけの写真を・・・・
お城の周りは水路です -
お庭の散策がしたければ個人で行けます
電車(45分) -
王室の夏の宮殿フレデンスボー宮殿
衛兵がいます
ここは王宮なので外からの見学(15分) -
車で1時間程走り着いたのは・・・・
対岸にスウェーデンを望む岬その先に建つクロンボー城です
16世紀のデンマーク国王フレゼリク2世によって完成された北欧ルネサンスを代表する傑作です
このお城はシェークスピアの戯曲「ハムレット」の舞台「エルシノア城」としも知られています -
城壁に囲まれています
デンマークに伝わるある王子の復讐話を元にシェークスピアは「ハムレット」を執筆し威厳ある姿のクロンボー城をその舞台にしたと言われています -
「ハムレット」に描かれたような陰謀のドラマがあったかもしれません
お城の裏手にある階段にその事を物語るような文字が刻まれています -
北海とバルト海を結ぶヨーロッパ海運の大動脈です
お城はここを通る船から通行税を徴収するために建てられたのです
海に向かって並ぶ大砲が今でも船に睨みを利かせているようです
城が集めた莫大な額の通行税は全て王の収入となって数百年の間デンマーク王国の経済的基盤として絶対王政を支えました -
ここでビールを買いました
カードで支払う時に「7月1日からチップ入りのカードでないと使えなくなったんだ〜」と言われました
そのカードにもチップは入っているのですが目立たなかったのでそう思ったのでしょう
実際それまでとその後はそのカードばかり使ってました
別のカードがあるのでそれを出しましたが
そう言われる事もあると言うエピソードです -
このバスで周ります
大きなバスに少人数だったので楽でした
運転手さんがガイドを兼ねてます -
ストロイエ通り
ここは歩行者の通りです
この日は日曜日でツアーに参加する前に通った時は原宿竹下通りのようにびっしり人で埋まってました
流石に7時以降なのでこんな感じ
防犯カメラが何箇所もありました -
ロイヤルコペンハーゲン本店
ここの2階にあるロイヤルコペンハーゲンコレクションは絵付けなどの仕事も見れるので是非行きたかったのですが・・・・
日曜も12時から17時まで開いてます
(6月から9月) -
ノルウェーモニター旅行 7 ウルリケン山のロープウエイ
ノルウェーモニター旅行8 フロイエン山ハイキング
ノルウェーモニター旅行9 スカンジナビア航空帰国便
ベルゲン
ノルウェーモニター旅行10 番外デンマーク① ハムレットツアー
ノルウェーモニター旅行11 番外デンマーク② ニューハウン
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る
- Honeyさん 2015/10/16 14:20:26
- とわこさんって。。。
- こんにちは♪
仕事の合間に気分転換に旅行記拝見させて頂いてます(*^_^*)
とわこさんって昔から運がいい方なのですね!!
こういうのって本当に当たる人居るのかな〜?と思っていましたが、
当たるんですねぇ。。
ノルウェー、昨年叔母が行って、とても良かったよ〜と話していたので、
興味深々でした。
北欧ってセンスもいいけど自然もたくさんあっていいなぁ。。
仕事さぼり魔の
Honeyより♪
- とわこさん からの返信 2015/10/16 15:14:39
- RE: とわこさんって。。。
- Honeyさん
こんにちは。
今、Honeyさんにコメントしてマイページに戻ったら・・・・
有難うございます。
見て頂いてるのネ。
あは!(^^)!
当たったのよ。罰ぐらいしか当たらないのに^^;
これって自分の一押し旅行記を貼り付ける欄があったの。
イギリスの湖水地方のトレッキングであまり知られてない所のにしたのだけど
それが、審査員のお眼鏡に適ったかと・笑
でもさ〜〜〜
以後、勝手な変更は禁止と募集要項に1行入ってる・苦笑
ヒンシュクを買って大変申し訳なく、私も反省です。
うんうん。
北欧はオサレ〜♪
クリスマスに行ってみたいよネ。
とわこ
- Honeyさん からの返信 2015/10/16 15:59:52
- RE: RE: とわこさんって。。。
- とわこさんおもしろすぎ!
> あは!(^^)!
> 当たったのよ。罰ぐらいしか当たらないのに^^;
罰あたっちゃうって〜(笑)
> でもさ〜〜〜
> エコからビジネスや日数の変更を航空会社と直で交渉する事がいけないと思わず・・・・(^^ゞ
> しちゃったのだけど、4トラサイドはオカンムリだったと思うわ(^^ゞ
> 以後、勝手な変更は禁止と募集要項に1行入ってる・苦笑
> ヒンシュクを買って大変申し訳なく、私も反省です。
私もいけないとは思っていませんでしたよ^^;
妄想したりしています!
4トラさん経由だったら変更して頂けるのかな〜?
Honey
- とわこさん からの返信 2015/10/16 16:31:51
- RE: RE: RE: とわこさんって。。。
- ビジネスクラスでしか旅をしないHoneyさんには懸賞旅行は無理ザンス・笑
> 私もいけないとは思っていませんでしたよ^^;
> 当たったら絶対追加料金払ってビジネスにして〜と応募する前から
> 妄想したりしています!
> 4トラさん経由だったら変更して頂けるのかな〜?
無理・無理・無理〜!
ホテルは自分で取ればいいから交渉は航空会社しかないかと(^^ゞ
> だってどうせ行くなら快適に行きたいし、自分で費用出すんだからいいじゃな〜いって思いますけどね。
と・思ったけど・・・・趣旨が変わるからねぇ。。。。
怒られてはないけど、ちょっと呆れられたかも。
でさ。。。
その時はエコノミ―だったけど、とっても楽しかったよ。
ドライブやワイナリー巡りもして。
あ、その時は日数の追加をお願いしたっけ・・・・
うん。2回当たってる(*^_^*)
リッチなHoneyさんは自力で行って下さ〜い♪
とわこ
- Honeyさん からの返信 2015/10/16 17:12:59
- RE: RE: RE: RE: とわこさんって。。。
- > ビジネスクラスでしか旅をしないHoneyさんには懸賞旅行は無理ザンス・笑
高くてバリ線しかビジネス乗れませ〜ん。巴里じゃないですよ、バ・リ(笑)
マイルとか真剣に考えたことがないので、正規で買うとなると、
世間の大型連休にしか動けない我が家だと今はアジアが精いっぱい^^;
でもキューバ行きたくて、エコノミーで19時間耐えるしかないかと本気で考え中〜(>_<)
> 私はその次からの募集要項「搭乗クラス及び日数の変更は厳守」で4トラさんの怒りに気が付いたの(^^ゞ
> でさ。。。
> その前に夫がメルボルンのテニス当たってたの。(4トラではないサイト)
> その時はエコノミ―だったけど、とっても楽しかったよ。
> ドライブやワイナリー巡りもして。
> あ、その時は日数の追加をお願いしたっけ・・・・
> うん。2回当たってる(*^_^*)
> リッチなHoneyさんは自力で行って下さ〜い♪
4トラさんの怒りに気づいたのは当たったとわこさんならでは。。
だったのですね。そっか、趣旨が変わっちゃうのか。。
そうでしたね、テニスも当たっていらっしゃっいましたよね〜。
いいなぁ。。
私が当たったのって15年ぐらい前にボーダフォン(懐かしい…)のキャンペーンでやはりモニターツアー香港19800円だか29800円だかでご招待〜みたいなのに当たった(?)ぐらいで今思うと安いか高いか分かりませんが、母と妹と叔母とラッキーと信じて行ったのを思い出します(笑)
リッチ。。になってみたいわぁ〜〜。
プチリッチ。。でもいいのに〜。
by そしてまた夢をみて宝くじを買うHoney
- クラウザーさん 2010/07/19 13:50:03
- ハム列島?
- コナナさん
お邪魔しまーす。
すごいお城ですー♪
また、内部も凄い小食いや装飾ですね。
フレデリクスボー城。
驚愕です!
確かに銅像が振れ手陸でボーとしてますね。
ヒルトンのエグゼクティブ空港ビューは大変
羨ましい限りです・・
素晴らしい旅行記です。
カタカナを読んでいるだけで、次から次えと
整えたくなる用語ばっかりで・・
私にとっても素晴らしい旅行記でした。
リハビリにつき遠慮しておきます・・
いつも、いつも有難うございます。
クラウザー
- とわこさん からの返信 2010/07/20 12:49:32
- RE: ハム列島?
- 隊長
> 確かに銅像が振れ手陸でボーとしてますね。
フレデリクスボー城
自由自在ですネ・笑
> 驚愕です!
はい・・・・隊長に(*^_^*)
ヒルトンのエグゼクティブフロアーはお勧めです
コナナ
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ノルウェー・デンマーク