マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカに行きたい!と思ったのは野生動物を見たかったからです。<br />念願が叶っていよいよサファリに出かけます♪<br />4時から午後のサファリです。<br /><br />イギリスのBBCが契約してるぐらいガバナーズは最高のロケーションにあります。<br />ガバナーズのサファリカーはオープンのレンジローバーです。<br />本当のオープンなので動物が車に飛び込んでくるかも!(^^)!<br /><br />BBCのクルーの車にチーターが乗り込んできた映像を見たのでイルモランを予約してからは色々と心配していましたが、マサイマラの大地を踏みしめてから心配した事すら忘れていました。<br /><br />他のエリアですが夜に現地人がテントを襲い金品を強奪し殺人まで犯した現地情報もありました。<br />そんな記事を目にすると行く気もそがれる程心配になります。<br /><br />でも、イルモランのスタッフが本当によくしてくれるので守られてる安心感があるのか着くなり別世界に来たようで何の心配もありませんでした。<br /><br />サファリが目的でしたが空や風・・・・<br />すっかりマサイマラの大地の虜になってしまいました。<br /><br />色々動物を見たい!と思っててもこればかりはその時の運なので<br />動物を見れなくとも雰囲気を楽しもう~と思いましたが、さっそく色々な動物に会え感動の初サファリでした。<br />豹柄好きな私には嬉しい生チーターでした。<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 4 初めてのサファリ

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

念願が叶っていよいよサファリに出かけます♪
4時から午後のサファリです。

ガバナーズのサファリカーはオープンのレンジローバーです。

そんな記事を目にすると行く気もそがれる程心配になります。

サファリが目的でしたが空や風・・・・
すっかりマサイマラの大地の虜になってしまいました。

色々動物を見たい!と思っててもこればかりはその時の運なので
豹柄好きな私には嬉しい生チーターでした。
10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

ドライバーのJUMAは37歳でお父様がマサイでお母様は何とかって言う部族だと言ってました。

1台に4人でサファリに行きます。
    私たちと同じ日にナクル湖から来たアルゼンチンからのダニエルとラケルのご夫妻と一緒でした。
    すっかり仲良くなりました。
    ご夫妻はイルモランで3泊してモーリシャスに行き2週間のクルーズに出るそうです。
    私たちもモーリシャス、行こうね~♪

インパラ Impala
    体高70?90cm 体長1.4m 体重45?60kg 寿命12年 草食

ゲートを出てさっそくインパラが迎えてくれました。
    夕方から少し曇ってきました。
    涼しい方が動物が活動するのにはいいのです。

しなやかな体

インパラと似ているガゼルがいますがインパラは腹部の下が白く
    ガゼルは濃い茶色

オスは角がありメスにはない。
    角はオス同士の力比べに使うそうですが確かにこの子の角は半分折れてました。

ウォーターバック Common Waterbuck のオス
    体高120ー140cm 体長180ー235cm 体重 18ー25kg 寿命16年 草食
    お尻の周りが白い。

Cheetah チーター
    体高80cm 体重40ー60kg 寿命18年 肉食

少し走ったらチーター発見
    ジープでチータに接近。。。

少しキョロキョロして・・・
    辺りの様子をうかがってるみたい。

おもむろに起き上がり・・・

再びキョロキョロ

ところでこの子は左肩にスポットがあり目印になります。
    このプリントは1つ1つ違うので人間で言えば指紋のようなもの。

立ちあがってうろうろ・・・

チーターの特徴は顔のライン
    光の調整の役割をしています。
    尾の先は白と黒のストライプ

サバンナのスプリンターNO1
    短距離専門

私たちのジープに近寄って、、、
    飛び込んでくるかも~っと思える迫力

そうしたらキョロキョロ周囲を気にしてお座り・・・

うんちをしだしました(^^ゞ

この時もキョロキョロ・・・常に周りを気にしていざと言う時に備えてるのネ。
    チーターの天敵はライオン

すっきりしたのか歩いて去って行きました。

再びウォーターバックのオス

よく見かけます
    相当な数がいそうです。

アフリカらしい光景
    う~ん 空が広いな~っ

またまたチータと遭遇
    さっきと同じ子かなぁ?
    肩のスポットを確かめられない。
    この子は右の腰にスポットあり。

アフリカぞう African Elephant
    体高3.2m 体重4ー6t 寿命70年 草食
    象さん親子が悠々と大地を移動

ホオジロカンムリツル Crowned Crane

ケニアの国鳥だそうです。

1月は9月に次いで暑いらしいのですが今年は例年とは勝手が違うらしい。
    お天気も目まぐるしく変わります。
    滞在中に色々なお天気を経験しました。

クラハシコウ Saddle bill Stork

オニアオサギ Goliath Heron

沼に浮いてるカバ Hippopotamus
    ヒッポは体高1.3ー1.65m 体長3.3ー4m 体重1.6ー3.2t
    寿命 20年 草食

沼の中でゴロ~ンと回転
    足が見えて可愛い。

象さん親子とまた遭遇

3頭のチーターファミリー
    ママと子供です。

子供は寝たまま好奇心旺盛で・・・

寝たままキョロキョロ

レオパードとの違いは色々あるけど簡単に分かるのはこの顔のライン

ごろ~んとお腹を見せてます。

でもいつ誰に襲われるか分からないので
    お腹はそうそう見せられない。

3歳で独り立ち
    この子たちももうすぐ独立です。

ここはサバンナ。。。
    弱肉強食のサバイバル

チョッとした油断が自らの命を失ってしまいます。
    油断大敵な壮絶な世界

ママは小高い所から子供たちを見ていました。

セグロジャッカル Black Backed Jackal
    体高38ー45cm 体長(尾をのぞく)70ー100cm 体重9ー14kg
    寿命12年 肉食

ジャッカルが遠くに2頭いました。

大きな白骨が・・・
    去年の2月に象同士の大きな喧嘩がありその戦いの敗れた相手の骨とか。。
    なんの形跡を残さず白骨化してました 凄い!

JUMAが車から降りて説明をしてくれました。

丁度JUMAの手の間が象の鼻で上あごと下あごです。
    童謡のぞうさんのイメージがありますが。象は意外にも狂暴です。

NEW!!
    Banded Mongoose 体長(尾をのぞく)33ー41cm
    全長(頭から尾の先まで)48ー70cm 体重1.6ー2.3kg 寿命12年 肉食

シママングースが集団で移動しています。
    時折 こうして背伸びして周辺の様子伺いしてます。

インパラのメス

本当はマサイマラの公園内での下車は禁止だそうですが
    周囲の安全を確認して車から降り大自然をバックにビールを飲みます。
    ワインでもソフトドリンクでも好みの飲み物を。
    この時はクラッカーのおつまみが一緒に。
    翌日はナッツ
    その次はポテトチップと日替わりに用意してくれてました。

夕陽を背にテントに戻ります。

イルモランでの初めてのディナー

ディナーも屋外で満天の星空の下でファイヤーを囲んでテーブルがセッティングされて雰囲気は最高♪
    サファリの後、シャワーをしてるので・・・
    すっぴんでもOKの暗さ・笑
    テーブルの間隔も十分に取られゆったりしたスペース
    素敵なディナーとなりました。

前菜はお魚
    ジンジャーが効いていました。

レタスとパプリカと人参のサラダ
    毎回ドレッシングは違います。

リゾット・・・

なかなかのお味です♪
    イタリアンレストランで食べる様な美味しさでした。

ポークソティ・・・美味しかった。

美味しいチーズの盛り合わせ
    ワインも飲んで~満足(^^♪

アップルタルト

コーヒーも頂きディナー終了
    この後、護衛に守られテントに戻ります。
    テントではお部屋係りがランプを灯しベッドに湯たんぽを入れてくれてました。
    ランプの灯りが優しく・・・湯たんぽが気持ちいい♪
    外の温度は夜はたぶん15度ぐらいに下がるのだろうけどテント内はそんなに寒くありません。
    心地いい眠りに落ちました(*^_^*)

マサイマラ

• S-naoさん 2011/02/02 15:11:12
    リアルサファリ
    コナナさま、こんにちは。

ホントに凄いの一言しかありませんね!

サファリパークにしか行った事のないワタクシには刺激が強すぎます!
    ああいう動物はガチガチに柵で囲まれたバスで見るものだと・・・
    それがオープンのジープですか?
    本当に襲われることはないのかとドキドキですね。

いるんでしょうか?
    まさか目の前ってことはないですよね?

スマートでいかにもハンターという感じですが、お腹を見せたり意外とカ
    ワイイところも・・・(笑)

ディナーの雰囲気も良いですし、星がキレイそう・・・
    ちょっとアフリカに魅力を感じてきました。

続きも楽しみにしています!

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/02 19:13:59
    RE: リアルサファリ
    S-naoさん

> ホントに凄いの一言しかありませんね!

いえいえ・・・
    まだまだこれからです(^_-)-☆

> 本当に襲われることはないのかとドキドキですね。

私も行くまでは怖いかなと思ったけど・・・
    大地を踏んで以来、まったく不安なしでした

> チーターの写真は望遠で撮ってるんでしょうが、距離はどれぐらい離れて
    > いるんでしょうか?
    > まさか目の前ってことはないですよね?

チーターは最短で3メーター程まで近づいてくれました
    ライオンは1メーターも有りですよ

カメラは28−300です

> ディナーの雰囲気も良いですし、星がキレイそう・・・
    > ちょっとアフリカに魅力を感じてきました。

本当にいい所です
    アフリカははまりますよ(^_-)-☆

• Kumiさん 2011/02/01 18:09:39
    大興奮
    すごーーーーーい!
    ほんまにアニマルプラネット状態ですね
    動物が大好きな私は大興奮しながら一気に読みました
    これはいつか行くべきですね、もう凄いとしか言いようがありませんわ

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/01 23:22:11
    RE: 大興奮
    くみたん

読んで頂き有難う♪

いえいえ・・・
    これは序の口よん(^_-)-☆

本当に楽しかった素敵な滞在でした
    イルモランいいよ〜!
    くみたんも是非是非行ってみて(*^_^*)

すっかりアフリカにはまっちゃった・・・
    次回の計画も進行中です

• zzr-cさん 2011/02/01 17:07:27
    チーターかっこいい
    コナナさま こんにちは!

すらっとした体は格好が良いです。

スマートなかんじですねぇ〜

テレビでインパラとチーターの追いかけっことか見ると凄いですよねぇ〜
    あんなに早く逃げる草食獣が右に左に逃げて行くのに、
    それに追随してハントする姿は流石です。

カバって水の中でひっくり返ると小さな生き物が島に上陸したみたい(笑)

ゾウですら負けると命を落としてしまう、弱肉強食の世界。

チーターの天敵はライオンとありましたが、そうなんですか?
    知りませんでした。

こんな大自然の真ん中で飲むビールは美味しいでしょうね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/01 23:19:42
    RE: チーターかっこいい
    じぃ〜さま

またまた有難う(*^_^*)
    チーターは本にあったけどスマートみたいよ
    実際スマート

足も速いけど長距離は無理らしい・・・

ライオンが天敵というか・・・
    やっぱライオンが一番強いらしいの
    だからライオンを見かけたら警戒するの

この後レオパードも見たけどレオパードもライオンが怖いのよ
    ライオンはライオン同士で戦いがあるし・・・

大変だネ(^^ゞ

ビール美味しかったです!

• クラウザーさん 2011/02/01 16:51:14
    素晴らしき〜世界旅行〜♪
    遠征長〜

すごーい!

サバンナの世界なんて・・昔のテレビ番組 素晴らしき世界旅行

だけだと思っていたので、顔見知りの人がその大地に立っているなんて、

感激!です。

いわゆる逆動物園って感じですね!

生きるための弱肉強食!

人間社会の物とは全然違いますね!

本来の弱肉強食!

すごい!

夕暮れのテントでの大草原でのディナーは・・

言葉すら見当たりません・・

雰囲気を味わえただけで幸せです〜♪

ほんと、いい旅行ですね〜

続きも楽しみ!です。

失礼しました〜

クラウザー

今晩はサバンナ見習って、、焼き肉定食だー! 弱肉強食でしたっけ?

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/01 23:09:31
    RE: 素晴らしき〜世界旅行〜♪
    隊長

いつも有難うございます

本当〜私も行きたいな〜と漠然と思ってました
    本当に行けるなんて・・・

テントから出たらすぐに動物たちがいる環境だけど
    なんかすぐに馴染んでしまいました

やはり本能なのかしら・・・

この後ライオンがイノシシを食べてる所をみました
    可哀そうだけどそうやらないと食べるものがないんですものね〜
    自然の中で動物の人口もコントロールされてるんでしょうし・・・
    なんとも・・・ですネ

焼き肉定食を食べれる我々は幸せなのかな・笑

アフリカ・・・はまります

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る