ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアワインの代名詞、ナパで一番リッチなワイナリー オーパスワンを訪ねました。<br />http://www.opusonewinery.com<br />ここから事前に予約をします。<br /><br />すでにナパで成功していたロバートモンダヴィとフランスのシャトー・ムートン・ロッチドの所有者が1979年に共同で作ったワイナリーです。 <br /><br />1981年にひと箱で24000ドルの高値を付け話題になりました。<br />ひと箱に何本入りだったのかわかりませんが・苦笑<br /><br />1984年にオーパスワンとして1本50ドルと言う当時としては破格の値段で売り出し年々人気が出ています。  <br /><br />ラベルにはモンダヴィとド・ロッチルト男爵2人の横顔とサイン(ラベル下)が連なって書かれています。<br /><br />オーパスワン(Opus One)とは音楽用語で「作品番号1番」の意味で、『一本のワインは交響曲、一杯のグラスワインはメロディのようなものだ』という考えからド・ロッチルト男爵が命名したものです。

ANAビジネスクラスで行くナパ・ワイナリーめぐり NO.3 Opus One

2008/06/17 - 2008/06/25

旅行記グループ 初・ナパ

とわこ

とわこさん

ここから事前に予約をします。

ひと箱に何本入りだったのかわかりませんが・苦笑

レンタカー

10時の予約にしました。
    少し前に行ったらまだ門が閉まってました。

門が自動で開きました。

建物は遥か向こう・・・

行かれた方のブログには「美術館のよう」とよく書いてありますがその通り!

ワイン同様格調高い建物です。

建物から門を見た写真です。

横から見たところ。

こちらはワインショップがある方。

建物内ホールの上はこんな感じなのですが・・・

屋上のこの部分です。

屋上にも上がれます。

正面は門です。

屋上から臨む葡萄畑。

二人の頭像が重なりったオーパスワンのラベルをよく見ると、その下にはモンダヴィ、バロン・フィリップのサインが書かれているのがわかります。

まずここでオーパスワンの誕生の話を聞きます。

この夢のプロジェクトの最初の予算は1,000万ドルから1,300万ドルでしたが、事前の土壌検査で、ワイナリー建設予定地が実は地熱温泉の真上にあり、土壌の温度を約22℃迄押し上げていると言うことがわかりました。

夢をどうしても実現させたかったモンダヴィは800万ドルもかけて土地を密封し、セラーを緩衝材で取り囲んでわざわざ冷やすという方法を取りました。

またブドウを自然の重みで圧搾してブドウ果汁(=ワイン原料)とするため、ワイナリーの上方で受けられたブドウがポンプを使用しないで、重力だけで地下のタンクまで流れて行くシステムを作りました。

1991年に最終的にワイナリーが完成した時の初期投資金額は、2,550万ドル(=約27億円)にも達していたそうです。

気の遠くなるような建設費用コストとは別に、オーパスワンはスタートからつまづきました。それは1990年にぶどう畑を襲ったフィロキセラ害虫問題です。近辺のワイナリーと同様オーパスワンもこの病気のため、殆どのブドウの台木をフィロキセラに強い台木に植え替えられなければならず、完全に植え替えるのに5〜7年の年月と3百万ドルの費用を費やしました。

因みにパートナーのバロンフィリップは、1988年に亡くなりましたが、一人娘のバロネス・フィリップ・ロスチャイルドが後を継ぎ、ムートン社の技術担当者を派遣し、モンダヴィ社の技術者と協力して、オーパスワンの品質向上に情熱を注いでいます。

ホールから地下に降りる階段ですが大理石の螺旋が美しい。

テイスティングルームが地下にあります。

屋上まで吹き抜けです。

パーティごとに用意されてるボトルとグラス。

併設のショップで2003年と2004年のオーパスワンが180ドルで買えました。
    そしてここでしか買えないセカンドブランドのOVERTUREも50ドルで売ってます。

ここは一人25ドルのツアーだったのですがクレジットカードの明細は二人で70ドルぐらいしてました。

テイスティングルームから貯蔵庫が見えました。

ナパでは外せないワイナリーです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る