2026/05/09 - 2026/05/10
1944位(同エリア1971件中)
まみさん
2026年5月のGWが終わった後の週末に訪れた長野の茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)再訪のハイライト旅行記です。
茶臼山ズーへは、GWのような混雑ピーク時を避ければ、土日でもゆったり回れることと、「レッサーパンダのおはなし」イベントは土日のみなので、最近は、土曜日アクセスで閉園まで1時間~1時間半ほど、日曜日に本番という訪れ方をしています。
そしてここ何年かは4月のみ年1回の再訪でしたが、最近は車でアクセスできる動物園への訪問を増やしているためと、お気に入りのレッサーパンダのムギくん・栄作くんが移動してから、年に2~3回は訪れるようになりました。
今回、1か月後の5月に訪れたのは、前回泊まれなかったお気に入りの国民宿舎「松代荘」に泊まる遠征にしたかったから、というのが直接のきっかけです。
でも、前回4月の再訪時は「春のどうぶつ園まつり」の週末だったので、イベント回りに忙しく、回りきれなかったエリアや表敬訪問できなかった動物たちがいつも以上に残ったのが心残りだったせいもあります。
それと、今年2026年に1歳になるレッサーパンダのミロくんが、まだまだ子供で可愛い盛りなので、そんな時期のうちにできるだけ会いたいと思ったからでした。
回り方としては、今回も土曜日の1時間半はレッサーパンダたちに集中し、日曜日はできるだけいろいろ回ることにしました。
ここのところご無沙汰だった「アフリカの平原」エリアもなんとか回ることができました。
この時は、ジェフロイクモザルのヒナタちゃんの赤ちゃんがまだ存命で、会うのを楽しみにしていて、お顔を拝めるチャンスをねらって、何度か足を運んで、会うことができました。
残念ながら赤ちゃんは、高所からの落下が原因で6月9日にたった49日間に亡くなってしまいました。改めて赤ちゃんの冥福を祈ります。
ジェフロイクモザルの赤ちゃんの可愛さは、伊豆シャボテン動物公園で初めて見てびびっと感電したような気持ちになった時から知っていましたが、茶臼山ズーのジェフロイクモザルは、「春のどうぶつ園まつり」でヒナタちゃん来園を記念したヒナタちゃんの入園式イベントで注目するようになりました。
そのヒナタちゃんの赤ちゃんだったので、なおさら赤ちゃんの誕生は嬉しかったのですが、せめてこの時に会えただけでも良かったと思うしかないです。
ジェフロイクモザルの赤ちゃんに会いたくて、「ライオンの丘」に昼間の展示場全体が明るいうちに行けたのは良かったです。
昼間はライオンたちが寝ている可能性が高かったし、たしかにごろんとしていましたが、ライオンたちの背景に美しい篠ノ井の景色や信州の連山を入れた写真撮影を楽しむことができました。これぞ「ライオンの丘」の醍醐味の1つです。
他園に移動してしまう前のニホンカモシカのモエちゃんにも、なんとかちらっと会えたし、2025年9月14日生まれなのでもうすっかり大人サイズになっていたけれどシロオリックスのモグちゃんには今回やっと会えました。
それから、これまで全然会う機会がなかったコツメカワウソのトライくんとバブルくん兄弟には今回やっと会えました。
それから、ここのところずっと会えなかったニホンアナグマも、アリスちゃんは子育て中で非展示でしたが、そのアリスちゃんに会いたかったのか、かぼすけくんが外から中の様子をうかがってそわそわしていた可愛いところも見られました。
また、先月の「春の動物園まつり」では見損ねて残念だった、タテガミヤマアラシのお散歩が今回、見られました!
これは「子供動物園」のエリア内でタテガミヤマアラシたちが自由にお散歩する「イベント」なのですが、「子供動物園」が閉まる16時前、飼育員さんのお掃除の都合で、ヤマアラシたちを展示場から出してエリア内を自由に歩かせ、差入れすることは、毎日かどうか分からないけれど、日常でもやっているようでした。
ちょうどそのタイミングに居合わせたのもラッキーだったし、そのことを知ることができたのも良かったです。今後、うまくすればまたタイミングを狙うことができるわけです。
今回の5月週末は、早くも6月のような暑さで、レッサーパンダたちの屋外展示が中止になってしまわないか、少し心配しましたが、長野で、少し標高が高いところにある茶臼山ズーは、まだなんとか、屋外展示が中止になるほどでなかったのは幸いでした。
ちょびっと誤算(?)だったのは、一部のレッサーパンダたちはまだ換毛期を終えていなくて、ふわふわに戻る前のしゅっとした顔つきをしていたことだけど、それはそれで可愛いかったです。
しばらくたってから写真だけ見返すと、ますますそう思いました。
それに今回は、屋内組の朝リンゴは開園と同時に入園しても間に合わなかったものの、屋外組の出勤&朝リンゴ、イベント前の昼リンゴも逃さずしっかり観覧できました。イベント中はもちろんです。
そして同居中のムギくん&ミルクちゃんと、キントキくん&きなこちゃんのリンゴタイムのツーショットもゲットできて、やっぱりテンション上がりました!
このペアは、リンゴを食べているときに顔を上げるのが代わる代わるなので、ツーショットはなかなか難しいため、なおさらでした!
そしてミロくんは子供らしくほんとに動きが多彩で、我ら来園者もよく観覧していて、とても可愛かったです。
しかも、閉園前のひとときは、「レッサーパンダのおうち」はほとんど私の独占状態でした。それはたぶんGW後の週末だったからか、たぶん来園者が少なめだったおかげかもしれません。
<レッサーパンダの屋外展示が見込めるうちに前回まわれなかったところも回りたくて再訪した約1ヵ月ぶりの茶臼山動物園再訪の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス宿以外のグルメみやげ編:東部湯の丸SAの往路帰路の食事は同じ~これでも控えた?みやげの買い物
□(2)宿泊編:料金改定後だけどやっぱり気に入っている国民宿舎「松代荘」は1ヵ月前に泊まれずリベンジも兼ねて
■(3)ハイライト~昼間のライオンの丘やアフリカ平原まで前回逃したエリアもリベンジ&からくも屋外レッサーパンダ
□(4)土曜の夕方と日曜の朝リンゴのレッサーパンダからジェフロイクモザルの赤ちゃんや絶景背景のライオンたち他
□(5)レッサーパンダのガイドからアナグマのカボスケやウォンバットのウォレスにリベンジできたお散歩ヤマアラシ他
茶臼山動物園の公式サイト
<タイムメモ(詳細版)>
【2026年5月9日(土)】
11:10 車で自宅を出発する
(渋滞特になし)
12:55-14:00 東部湯の丸SAでランチ休憩
14:40 茶臼山動物園の北口駐車場に到着
(峠の茶屋の東御御膳ランチ)
(動物園でのランチ用のパンだけ買った)
14:50 北口から茶臼山動物園に入園
14:50-16:30 レッサーパンダ★
(栄作・モモ・ムギ・ミルク、まだ寝てた)
(ノンは活発)
(時々起きたミロ)
(ミルク、起きたらサラダバー)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:45-16:55 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:55 北口駐車場を出発
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:40 国民宿舎「松代荘」に到着
17:45 松代荘にチェックイン
18:20-18:50 宿泊者専用の温泉に入る
(更衣室に基礎化粧品などのアメニティがあるから)
(日帰り客も利用できる大浴場にはない)
19:00-20:05 御膳夕食
(チェックイン時に19:00を指定)
22:10-22:40 宿泊者専用の温泉に入る
(宿泊者専用の温泉浴場は23:00まで)
【2026年5月10日(日)】
06:45 起床
06:55-07:15 宿泊者専用の温泉に入る
(06:00から入浴可)
07:40-08:25 ホテルのバイキング朝食
08:40 ホテルをチェックアウト
08:45 ホテルの駐車場を出発
09:05すぎ 茶臼山動物園の北口駐車場に到着
09:10 茶臼山中央駅舎が開館
09:15 始発のモノレールに乗車
09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)
09:30-10:35 レッサーパンダ★
(室内の子の朝ごはんには間に合わず)
(屋外の子は順次出勤&朝ごはん)
10:40 アジアゾウのフー子★
10:40-10:45 ホンドタヌキ★
(毛色が濃いポンカン)
10:45-10:50 ビントロング★
(おそらくキャッチ)
10:50 ニホンアナグマのカボスケ(穴の中)★
11:00 ウォンバットのウォレス(見つからず)★
11:05-11:15 コツメカワウソ★
(トライとバブル、どちらか展示場に出てきた)
11:15 オランウータンのフジコ(見つからず)
11:20-11:30 ニホンカモシカ観覧エリアで休憩
11:30-11:40 ニホンカモシカ★
(2025.7.25生のニコくん)
(2024.7.13生のモエは2026.5.12に富山の立山博物館へ)
11:40 ツキノワグマ(写真は撮らず)
11:50-12:05 ライオンの丘★
(キュウゾウとツムギ、寝てたが、順光で撮影)
12:05-12:10 ジェフロイクモザルのヒナタと赤ちゃん★
12:10-12:25 休憩
12:25-12:30 ジェフロイクモザルのヒナタと赤ちゃん★
12:30-12:35 ライオンの丘★
(ツムギがキュウゾウのそばへ)
12:35-12:40 屋外のジェフロイクモザルと泳ぐカメ★
12:45-12:50 アフリカの平原のキリン★
12:50-13:00 アフリカの平原エリアでドリンク休憩
13:00-13:10 アフリカの平原のキリンとシロオリックス★
13:25-14:30 レッサーパンダ★
(ちょうど屋外の栄作から昼ごはんリンゴ開始)
(栄作→モモ→ノン→ムギ・ミルクの順)
(13:40~室内で休憩しながらミロくん観覧)
(14:00-14:20 レッサーパンダ・ガイド)
(ガイドの時に室内の子のリンゴの差し入れ)
(飼育員さんが一人っ子のミロの遊び相手を少し)
14:30-14:50 レッサーパンダのいえで休憩
14:50-15:30 持参のパンでランチ休憩
15:30 アジアゾウのフー子★
15:30すぎ-15:35 ビントロング★
(寝ていたけど、起きた)
15:35-15:40 ニホンアナグマのカボスケ★
(アリスは育休中)
15:45-16:00 こども動物園★
(ヤギとヒツジはすでに小屋の中)
(ヤマアラシのアカギとチャーハン、お散歩)
(ヤマアラシにバナナの差し入れ)
(こども動物園は16:00で終了)
16:00-16:05 売店で買い物
(アルパカ、すでにバックヤード)
16:05-16:10 ニホンモモンガ★
16:10-16:15 ウォンバットのウォレス★
(屋外でサラダバー中)
16:25-16:30 レッサーパンダ★
(最後に全員にひととおり挨拶)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:35 モノレールに乗車
(最終ではなかった)
16:40-16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:50 北口駐車場を出発
17:30-19:30 松代荘で日帰り温泉入浴&休憩
(途中でガソリンスタンドに寄った後)
(ENEOS / 山岸石油篠ノ井給油所(有) アリエス篠ノ井SS)
20:10-21:35 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩
(甘楽あたりで眠くなる)
22:40-00:05 上里SAで買い物休憩
00:50 帰宅
これまでの茶臼山動物園のアクセス・前泊・グルメ編(&善光寺編)を含む旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 自家用車
2026年5月9日(土)長野アクセス日&14時50分に北口から茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)に入園
閉園時間まで約1時間半。
この日はレッサーパンダに集中しました。
北口から入園すると、目の前にレッサーパンダ展示場があるのはありがたいです。
こちらは、かつてお散歩ロンくんのイベントも行われた広場。
目の前にはトイレと、インフォメーションがあります。
レッサーパンダ展示場にトイレが近いのはありがたいです。 -
2026年5月9日の本日は世界ビントロングデー
ただし、イベントが行われたのは13時。
もっと早起きして早く家を出れば13時には間に合ったかもしれないけれど、ここのところの私の行動パターンから、それは難しいだろうと思いました。
でも、残念だったなぁ。 -
レッサーパンダのおはなしイベントのお知らせ
こちらはGWなどを除いて、毎日14時から。
翌日、ちゃんと参加することができました。
ちなみに、レッサーパンダのおはなしのとき、室内展示の子たちにリンゴの差し入れがありましたが、屋外展示の子たちの差し入れは、その前に行われることが多いようなので、注意しました。 -
早速、屋外展示場である「レッサーパンダの森」から向かう
雨だったりすると、屋外展示は中止になるので、前々から決めていた今回の訪問の土日とも雨でなかったのは本当に良かったです。 -
緑多い「レッサーパンダの森」の小道を進と
すぐ突き当りに、レッサーパンダの展示場があります。 -
高い木があって、小川が柵代わりのエリアは、栄作くん、こと、栄ちゃんのエリアのはず
レッサーパンダたちは展示場がころころ変わると戸惑うので、1ヶ月前と同じはず。
アクリルガラスの左側は、モモちゃんのエリアのはず。
もうすぐ15時で、昼寝しているレッサーパンダたちが起きてくるかどうかの時間帯。
このときのお外組はまだほとんど昼寝中で、木の中の見えにくいところで休んでいました。 -
切り株があるモモちゃんのエリア
モモちゃんは、こちらから死角になるところで寝ていたと思います。 -
だいぶよろよろになったけど、モモちゃんの切り株
この展示場で過ごした歴代のレッサーパンダたちが、切り株の中にちょこんと入る姿を見せてくれました。
いまはモモちゃんの代ですが、その前は亡きネネちゃんや、いまはバックヤード組のサラちゃんだったこともあります。
今回も、切り株モモちゃんが見たいです。 -
隣のヒビキくんのエリアだったところは、いまはノンちゃんのエリア
ヒビキくんは、私の前回の再訪後まもない2026年4月24日にまだ10歳で亡くなってしまいました。10歳は、飼育下のレッサーパンダの平均寿命よりも5年も短いです。
ヒビキくんはノンちゃんの末っ子双子で、かたわれのヒカリくんは2022年2月21日にたった6歳で亡くなってしまいました。 -
ノンちゃんはもう起きてた@
ノンちゃんは、2009年6月19日生まれで、現在も茶臼山ズーにいるサラちゃん、それから那須どうぶつ王国初代レッサーパンダのジジくんと三つ子で誕生しました。
そしてノンちゃんは、亡きチャオくんとの間でノゾムくん(現・福岡市動物園)、ネネちゃん(すでに永眠)、ポポくん(現・チリ共和国ブイン動物園)、ジャジャちゃん(現・姫路セントラルパーク、すでに永眠)、ヒカルくん(すでに永眠)、ヒビキ(すでに永眠)くんのママとなりました。
先に永眠してしまった子供たちが多いけれど、ノンちゃんママ、その子たちの分も長生きして欲しいです。 -
たんぽぽの綿帽子と、空を見つめるノンちゃん
空を見つめるノンちゃんは、何を思っていたのかな。 -
たんぽぽの綿帽子に囲まれて、しっぽを抱えて眠っていたムギくん
お外組がノンちゃん以外、まだ寝ていたので、「レッサーパンダのおうち」に向かう
進路としては、「レッサーパンダの森」を一巡した後に「レッサーパンダのおうち」が続くようになっていますが、「レッサーパンダの森」を通過しなくても「レッサーパンダのおうち」に入ることはできます。 -
レッサーパンダたちの布陣
2日とも同じで、「レッサーパンダの森」には右から栄ちゃん、モモちゃん、ノンちゃん、そしてムギくん&ミルクちゃんの同居、「レッサーパンダのおうち」は、ミロくんと、キントキくん&きなこちゃん。
ヒビキくんが亡くなったことで、ノンちゃんがバックヤード組から復活したので、バックヤード組は、風鈴ちゃん、アジサイちゃん、サラちゃん、アンズちゃんの4頭だけのなりました。 -
「レッサーパンダのおうち」のミロくんのエリアの1つ
ここに仕込まれていた笹は、ウッドチップの床に落ちてたかな。 -
「レッサーパンダのおうち」のキントキくん&きなこちゃんのエリア
まだ寝ている姿が見えました。 -
キントキくんときなこちゃんのエリアを違うアングルから見たところ
こっちがわからだと2頭、見えました。
向かって右の大きい方がきなこちゃん、左奥で伏せポーズでぺたんと寝ている方がキントキくん。 -
「レッサーパンダのおうち」の出口側
出口エリアの上のスペースにミロくんがいました!
眠そうながら、こっち見ていました。 -
「レッサーパンダのおうち」の中のレッサーパンダたちがいる部屋に入ってすぐ
入ってすぐ、頭上の板の通路はレッサーパンダのミロくんが通れるところです。 -
「レッサーパンダ」のおうちの中央付近
あちらの頭上の板の通路もミロくんが通れるところです。
足元には、レッサーパンダに触れないで、手を伸ばさないで、という注意事項が書かれてあります。
大人がお子さんを肩車してしまうと、レッサーパンダの頭上の通路より高くなってしまうので、肩車は厳禁です。
レッサーパンダは木登りする動物なのでもともと鋭い爪を持っているし、動物は人と違って、手を伸ばされたりしたら、自衛のためにぱっと手が出る可能性だって高いので、動物園側は来園者がけがすることを恐れていますが、我らレッサーパンダ・ファン側からすると、不必要に手を伸ばされたりしてレッサーパンダ側がいやな気持ちになって欲しくないし、それが繰り返されたりすることで、せっかくのこのすばらしい、レッサーパンダを身近に感じられる展示が中止になるの方がつらいです。
ちなみに混雑するGWやSWなどは、ミロくんはあの頭上通路を渡れないように防衛策が取られるようです。 -
出口の両側のエリアもミロくんのエリア
出口スペースの上を通って行き来できます。
ミロくんはあの上からよく来園者を観察しています。 -
ミロくん、鼻にウッドチップつけてるよ?
ミロくんは、2025年8月4日、茶臼山ズー生まれ。ムギくんとミルクちゃんの子です。
名前の由来は、私も子どもの頃に大好きだった、ココア味の麦芽飲料のミロ。
ミルクちゃんがムギくんと再び同居するために1歳になる前の2026年の冬のうちに「レッサーパンダのおうち」で1人で過ごすことになりました。
ファンの間ではミロくんが寂しがらないか心配されましたが、いまではすっかり慣れて、ミロくんらしく過ごしている様子が、インスタグラムなどの投稿で知れるようになりました。
私も前回2026年4月の再訪時にそんなミロくんの様子を見ていますが、また子供らしいミロくんに会いたくなったのです。 -
伸びをしながら、大あくび
昼寝から目覚めたばかりのようで、ミロくんはたくさんあくびを見せてくれました。 -
出口側に向かって右側のエリア
あっちに移動してまったりしたミロくん。 -
眠そうだけど、実はすっきりしたお顔?
というのも、ミロくんはこの階段を降りたところで、うんうんしてきたところだったから
ミロくんのうんうん
快便だったようです。
いっぺんにこんなにたくさん!?
と思ったけど、ちょっと色が変わっているのがあったので、少なくとも2回以上の分かな。
レッサーパンダはふつうに肉食獣と同じ長さの腸なので、食べたものは消化しきれず、うんうんには食べたものの色が出ます。
これらは、ミロくんがしっかり笹を食べた証です。 -
きなこちゃんが起きて、笹を食べはじめた@
足元が狭いところなのに、安定の立ち姿を見せてくれた、きなこちゃんです。 -
美味しそうに笹を食べるきなこちゃん
きなこちゃんは、2021年7月1日、茶臼山ズー生まれで、ヒビキくんとミルクちゃんの子。
双子のあんこちゃんは、2026年3月に横浜シーパラダイスにお嫁入りしました。
キントキくんがきなこちゃんのお婿さんとして2024年2月に来園して、翌2025年の冬にはきなこちゃんは発情したようなのですが、キントキくんがまだ準備ができていなかったようで、赤ちゃんの誕生はこれから期待したいところです! -
まだ眠そうだけど、しっかり目覚めたキントキくん
キントキくんは、022年7月1日、よこはまズーラシア生まれで、多摩動物公園生まれのまめたろうくんと、広島の安佐動物公園生まれのキクちゃんの子。
双子姉妹はヒナギクちゃんです。
キントキくんはおっとり奥手な男子ですが、まめたろうくんが少し遅咲きの奥手さんなので、キントキくんもきっとそのうちにきなこちゃんと無事に結ばれてパパになることを期待したいです。 -
キントキくん、またすぐ寝そべった@
横顔は、鼻筋がしゅっとしています。 -
笹に手を伸ばすミロくん
いや、それでは手が届かないでしょう。
と思ったけど、ちゃんと手が届きました。
ミロくん、すごい! -
少ししか葉っぱが残っていなかったけど
残り少ない葉っぱを食べていました。 -
屋外に行ってみると、ムギくんとミルクちゃんも起きてた@
向かって右がムギくん、左がミルクちゃん。
ミルクちゃんは、新鮮な草でサラダバーしていました。
屋内組では気づかなかったけれど、屋外組のこのペアは、まだ換毛期だったようで、顔が少ししゅっとしていました。 -
サラダバーに夢中だったミルクちゃん
ミルクちゃんは、2018年8月28日、千葉の市川市動植物園生まれで、京都市動物園生まれのムギくん(すでに永眠)と、三つ子で生まれてメイファちゃんの忘れ形見で最期の子どもたちとなった優花(ユーファ)ちゃん(2026年9月23日に急逝)の子。
多摩動物公園にいるひまわりちゃんの妹であり、双子姉妹のココアちゃんは茨木県日立市のかみね動物園にお嫁入りしました。
そして2021年7月1日に、ヒビキくんとの子のあんこちゃん・きなこちゃんのママとなり、2025年8月4日に、ムギくんとの子のミロくんのママとなりました。 -
春の草花の向こうで、ちょっとむっつりしていたムギくん
ムギくんは、2018年8月5日、アドベンチャーワールド生まれで、西のレッサーパンダの聖地である福井県鯖江市の西山動物園生まれのファファくんと円山動物園生まれのライラちゃん(どちらもすでに永眠)の末っ子です。
ファファくんとライラちゃんの子供たちは、長女で唯一の女の子のキララちゃんが浜松市動物園にお嫁入りしたのと、次男のココロくんが岡山の池田動物園を経て我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)にお婿入りした以外、他の男の子たちはもう繁殖組から外れているのかとてっきり思っていた矢先、2025年3月に茶臼山ズーにお婿入りしました。
飼育員さんによると、ムギくんは来園当初はとってもびびりだったのですが、ミルクちゃんとバックヤードで柵越しに仲良くなり、同居させたらミルクちゃんにめちゃくちゃアタックして、ミルクちゃんのおかげで茶臼山ズーという新しい環境に慣れました。
そしてお婿入りしたその月のうちにミルクちゃんと結ばれたようで、ミロくんのパパとなりました。
ほんとにグッジョブ、ムギくん!
この調子で次の子もよろしくねっ! -
笹を食べてた、ご機嫌ムギくん
ムギくんはほんとに、とびっきり表情が豊かです。
ミロくんのパパになったけれど、レッサーパンダの男子は子育てには一切関与しないので、ムギくんは少年のまま?
もしミロくんと同居することがあっても(ムギくんがやんちゃ過ぎるので可能性は低いけど)、パパというよりは、やんちゃな兄貴分って感じになるでしょうね。 -
栄ちゃんも目覚めて、笹ごはん中
栄ちゃん、こと栄作くんは、2018年7月15日、那須どうぶつ王国生まれで、双子兄弟は、現在アドベンチャーワールドにいる与作くんこと与っくん。
栄ちゃんと与っくんは、繁殖組から外れ、兄弟そろって2021年10月26日にひらかたパークにお引っ越ししたのですが、そのひらかたパークが2025年1月13日をもって動物の飼育を終了してしまったため、栄ちゃんは2025年3月17日に茶臼山ズーにやってきました。
ちなみに与っくんはアドベンチャーワールドで再び繁殖組になったようで、雲雲(ユンユン)ちゃんと結ばれていました。あいにく2026年6月に妊娠が確認された赤ちゃんは翌月に死産という哀しい結果に終わってしまいましたが。 -
笹の向こうに栄ちゃんの可愛いお顔@
笹にピントが持っていかれそうになりますが、見え隠れする可愛い顔を撮らずにはいられなかったのです。 -
モモちゃんは夕方の散歩中
モモちゃんは、2011年6月24日、茶臼山ズー生まれで、子だくさんにセイナちゃんとキキくんの末娘。私が茶臼山ズーで初めて会った赤ちゃんです。
モモちゃんの右ほっぺには、セイナ・ママに毛づくろいされすぎたせいで、ぽちっとほくろのようなものができています。
でもこれは、セイナ・ママにたくさん愛されたマークです。 -
ムギくん、荒ぶりタイム@
野草でふかふかな地面に背中をこすりつけるようにして荒ぶるムギくん
もふもふしっぽと、白くてふさふさな手。 -
笹にダイブしちゃうムギくん
ムギくんは、こうでなくちゃ!
息子のミロくんも、この展示場でミルク・ママと同居していた時は、同じことをして遊んでいましたっけ。 -
ぼく、暴れてなんかいませんよ~って顔しちゃって@
栄ちゃんは、食欲旺盛!
笹をだいぶ食べたし、たっちしてくれたので、可愛いお顔がよく撮れました! -
ミルクちゃんはずーっとサラダバーに夢中
5月なので、新鮮な野草がたくさんだったからでしょう。 -
屋内に戻ってみると
頭上の通路と柱のところにミロくんがいました。
このアングルで、向かって右もミロくんのエリアで、頭上の通路で行き来できます。
向かって左は、キントキくんときなこちゃんのエリア。 -
ミロくん、そのポーズが可愛すぎるよ!
あんよをだらりんとさせると、気持ちいいんだね!
閉園間近のひととき、「レッサーパンダのおうち」は私の独占状態でした! -
2026年4月24日に10歳9ヶ月で亡くなってしまったヒビキくんの献花台
ヒビキくんへのメッセージカードを添えたお花が献花されていました。
この時はお花はこれだけでしたが、お花は毎日回収されていたので、これまでもたくさんの献花があったと思います。 -
閉園時間間際、木の上からモモちゃんの方を見ていた栄ちゃん
栄ちゃん、また明日、会いに来るよ~。
閉園時間の16時半というのは、レッサーパンダたちが活発な時間帯なので、いつも名残惜しいです。 -
2026年5月10日(日)開園の9時30分から閉園の16時30分まで茶臼山ズー
開園前の北口でスタンバイしていた時に撮りました。 -
「レッサーパンダの森」の入口
本日は雨予報ではなく、気温は午前中はまだそこまで高くないので、屋外展示予定の札がかかっていました。
日中、気温が上がったら、高齢のモモちゃんやノンちゃんは収容される可能性がありましたが、この日は風もあったおかげし、モモちゃんもノンちゃんも休むときはちゃんと日陰にいたので、1日展示場にいました。 -
「レッサーパンダの森」を経由せずに、真っ先に「レッサーパンダのおうち」に向かう
先に「レッサーパンダのおうち」にいる3頭に朝ごはんリンゴが振る舞われ、「レッサーパンダの森」のレッサーパンダたちの出勤はその後だと踏んで。 -
入ってすぐ、ミロくんのエリアだけど
ああ、ミロくんの朝ごはんのお皿はあったけれど、ミロくんはいませんでした。
もう朝ごはんリンゴは食べ終わってしまった後のようです。残念。 -
キントキくんときなこちゃんも、すでにまったり
こちらのカップルも、朝ごはんリンゴを食べ終えた後でした。
ということで、急ぎ、「レッサーパンダの森」へ向かって、レッサーパンダたちの出勤を出迎えることにしました。 -
レッサーパンダのモモちゃんのエリア
「レッサーパンダの森」のレッサーパンダたちの出勤のお出迎えはぎりぎり間に合いましたが、写真は最初の子たちは間に合いませんでした。
こちらの写真では、モモちゃんが朝ごはんリンゴを食べていますが、後ろ姿でした。 -
緑の中で朝ごはんリンゴに夢中な栄ちゃん
栄ちゃんは、食べている間はなかなか顔を上げてくれませんが、かろうじて横顔の写真をゲットできました。 -
出勤してきたノンちゃん
ミルクちゃんも出勤
ミルクちゃんとムギくんは1つのお皿で仲良く食べる
ミルクちゃんとムギくんは来園者に向かってどちらも横顔が見えるアングルでしたが、ムギくんがなかなか顔を上げませんでした~。 -
栄ちゃん、リンゴを食べ終わって、散策を開始
栄ちゃんは、しっぽをぴーんと立てて散策するのです。 -
少し散策したあと、主食の笹を食べ始めた栄ちゃん
笹を味わう栄ちゃんの顔がよく見えるタイミングがばっちりありました! -
室内では、きなこちゃんが可愛いポーズで毛づくろい中
アクロバティックなポーズなのですが、もふもふなボディを抱え込むようにしているのが、めっちゃ可愛くて。 -
素敵なポーズで笹を食べるきなこちゃん
キントキくんは、もう眠そうです。
これも一応、ツーショット!? -
ミロくん、アクロバティックな遊び方@
ミロくん、一息つく時は、頭上の通路の上でぺったんこ
ぬいぐるみと間違えられそうです。 -
ヒビキくんの献花台とメッセージノート
きのうはゆっくりメッセージノートを見たり、書き込んだりできませんでしたが、今日は合間にノートを読んで、私もヒビキくんへのメッセージを書きました。 -
ノートの設置は5月31日まで
今回の再訪を決めたおかげで、花は用意して来られなかったけれど、メッセージを書くことはできました。
くりくりおめめで王子様のようだったヒビキくん。
改めて冥福を祈ります。寂しいよ~。10歳では全然大往生とはいえないよ~。 -
レッサーパンダのお隣さんのアジアゾウの屋外展示場
奥におちりを向けたフー子さんの姿が写っています。
10時40分、そろそろ園内をぐるっと廻ることにしました。
14時から「レッサーパンダのおはなし」イベントがあるので、それより30分くらいまでに戻るつもりで。
結果的には、それでちょうどぎりぎり屋外の子たちのランチ・リンゴに間に合いました。 -
フー子さん、おちりしか見せてくれない
あっちでもしかしたら飼育員さんから差入れをもらった後で、まだ欲しいとおねだりしていたのかもしれません。
おちりしか見えないけど、魅惑のおちり@ -
室内展示場の入口のフー子さんのパネルは、子供の日の勇ましい姿@
小獣コーナーのホンドギツネの展示場
前は4頭いたけど、いまはポンカンちゃんとデコポンちゃん姉妹のみ
ポンカンちゃんとデコポンちゃんは誕生日は2017年5月23日と同じ日です。
双子ではなく、もう数頭一緒に生まれたと思います。 -
デコポンちゃんとポンカンちゃんの見分け方
目の周りの色合いで区別がつくようです。
3頭以上いると見分けの難易度が上がりますが、2択だと見分けがつきやすいです。 -
ひょこっと姿を見せてくれたホンドタヌキ
目の回りの色合いというよりは、顔が横長なので、ポンカンちゃんかな。
紹介写真よりもずっと可愛くなっていました。 -
右隣のビントロングの展示場
ビントロングは木登りが得意なので、がっつりした柵越しで観覧しなくてはならないのはちょっと残念。
でも格子柵のところに来てくれると、息遣いまで感じられます。 -
ビントロングのキャッチちゃんの紹介
ビントロングは女の子の方が大きいので、シュートくんよりキャッチちゃんの方が大きいのですが、最近、顔つきでは見分けがつきにくくなってしまいました。
昔から間違えていたとは思わないのですが、最近はキャッチちゃんの方が顔つきがやわらかくなった? -
ビントロングのシュートくんの紹介
シュートくんは、2014年1月31日、鹿児島の平川動物公園生まれで、ハヤトくんとチャコちゃんの子です。
双子のキュートちゃんは、山口県の秋吉台サファリランドにいます。 -
展示場に渡された板の上を歩いていたところ
ビントロングはふだんは単独展示で、午前と午後で展示交代されることが多いです。
なので大きさの違いでは区別がつきませんが、毛色が少し赤みを帯びていたことから、たぶんキャッチちゃん。 -
さらに右隣はニホンアナグマのかぼすけくんとアリスちゃんの展示場
2026年4月7日に、待望のニホンアナグマの赤ちゃんが誕生しました!
ただ、アリスちゃんが落ち着いて子育てできるよう、5月10日現在はまだ母子は非展示でした。 -
取り残されたかぼすけくんの様子
この様子は、私も午後に生で見られました@ -
旧レッサーパンダ展示場前を通って
私自身が茶臼山ズーにデビューしたのは、いまの「レッサーパンダのおうち」と「レッサーパンダの森」ができた後ですが、その前は、ここが屋外展示場で、現在のニホンライチョウ展示場がレッサーパンダの室内展示場とバックヤードだったようです。 -
藤色のキリ(桐)の木の花が咲いていた@
ニホンジカの展示場を見上げる位置あたりにありました。 -
ウォンバットの屋外展示場
一年中赤い葉っぱの木があります。
ウォンバットは朝や夕方に活動する動物なので、この時はウォレスくんは寝ていたのか、見つけられませんでした。 -
ウォンバットの屋内展示場に向かう
あの階段脇のスロープのところを、かつてナイトズーの特別イベントの時にモモちゃんがお散歩してくれて目の前で会えた頃がなつかしいです。 -
ウォンバット展示場の様子
世界ウォンバットデーの時に飾られたたくさんの写真がまだあったのが嬉しいです。
ウォレスくんはこっちでも見つけられませんでした。隠れるのがうまいなあ。 -
ウォンバット展示場のゲートと赤と緑の木のコラボ
日差しがあったので、園内を回るには直射日光がきつくて閉口したけれど、こういう風景写真の撮影はそそられました。 -
隣のコツメカワウソ展示場
コツメカワウソたちはこんなにがっつりした柵の展示場でなくても良いとは思うのですが、旧ツキノワグマ展示場を活かしたようです。
今回、ここで初めて、屋内外を出入りするコツメカワウソの姿を見ることができました。 -
コツメカワウソのトライくんとバブルくんの展示は時間制限がある
コツメカワウソも活動時間は朝と夕方なのですが、展示時間が昼に制限されていると、この時間帯に展示場に差入れがあることがあるようなので、昼間でも起きている姿が見られるようです。
でも、バックヤードとの行き来が自由なので、たぶんこの展示時間でもバックヤードで昼寝していることも多かろうとお見ます。 -
バックヤードから顔を出した@
はじめまして!
でも、トライくんとバブルくんのどっちかは分からず。 -
屋外展示場に隠されたお魚を食べにきたらしい
目の前でもぐもぐしてくれました。
もう1頭は出てきませんでした。 -
緑に囲まれたニホンカモシカ展示場に向かう
自然の山の斜面を利用した展示場です。 -
モエちゃんは2日後の2026年5月12日に富山県立山博物館に移動
モエちゃんはパパの故郷に移動します。
モエちゃんは、私が初めて赤ちゃんニホンカモシカに会って観劇したモモちゃんのはじめての子です。
どの動物の赤ちゃんも可愛いけれど、赤ちゃんニホンカモシカは天使です! -
モエちゃんの個体紹介
光ってしまうので写真は撮りにくかったけれど、モエちゃんの小さい頃から最近の写真まで載っていました。
当時の私は茶臼山ズーには年に一回4月しか訪れていなかったので、小さい頃のモエちゃんには会えませんでした。 -
小さい頃のモエちゃんの写真
この頃のモエちゃんに実際には会えなかったけれど、ニホンカモシカの赤ちゃん、どこか浮世離れした雰囲気がありましたっけ。 -
エイトくんとモモちゃんの第2子で長男のにこくんの個体紹介
にこくんには、2025年11月は展示場の状態のせいで非展示で会えず、前回2026年4月に会ったときには、もうだいぶ大きくなっていました。
でもまだモモちゃんママより一回り小さかったです。
今回はもう大きさではママと見分けがつかないくらい大きくなっていました。 -
にこくんの幼い頃の写真
2025年11月に非展示で会えなかったのがつくづく残念。 -
奥はリクくんがいたときに立入禁止になったまま
少し離れたところから、モモちゃんママとにこくん親子のまったり姿が見えた@
どっちがママで、どっちがにこくん?
たぶん向かって左がにこくん? -
ぴったり寄り添った親子
向かって左がにこくんだと思ったのは、紹介写真と比べて、鼻のあたりのうっすら黒いところと角の形から。 -
モエちゃん、富山に行っても元気でね~
モエちゃんはこんな後ろ姿しか拝めませんでした。 -
一番手前の展示エリアにいるパパのエイトくん
エイトくん、はじめは園路側の柵のすぐそばで後ろ向きに座っていたので、ふわふわの毛並みは見えたけれど顔は拝めませんでした。
でもしばらくしたら下に降りていったので、顔を見るチャンスがありました。 -
小屋の向こうから姿を見せたエイトくん
しばらく姿が見えなかったのですが、ひょっこりやってきました。 -
こちらを見上げるエイトくん
旧オランウータン舎で現ツキノワグマ舎
ツキノワグマたちは室内展示はなしです。 -
いるのはわかるんだけど~
写真はうまく撮れません。 -
ツキノワグマのテツちゃんとミヤちゃんのこと
この写真でははっきりとわかりませんが、ツキノワグマは胸の白いところの模様が個体ごとに違うので、それが見分けるヒントになります。 -
南口側に向かう石段・スロープからの眺め
左下のぎっしり白い花を咲かせた木はヤマボウシじゃなかったかな。 -
「ライオンの丘」にやってきたのは12時30分
ネコ科の猛獣のライオンは昼間は寝てるだろうと思ったのですが、この時間なら屋外にいるライオンたちのところが日陰にならずに、美しい背景と一緒に撮影できるはず。 -
まったりしていたつむぎちゃんと青い空と連山
つむぎちゃん、少し前に手前の木のおもちゃで遊んでいたっぽいです。 -
空を見上げたつむぎちゃん
つむぎちゃんはまだ起きていました。ありがたや。 -
上を向いた顔の可愛らしいこと
猛獣なんだけど、可愛らしい顔つきをしています。
つむぎちゃんは、2017年7月19日、気流が追う動物園生まれ。
2020年2月に茶臼山ズーにやってきました。 -
気持ちよさそうにお昼寝に入ったつむぎちゃをと篠ノ井の美しい背景と共に
キュウゾウくんが休む「ライオンの丘」
人工物を入れないようにして撮りました。 -
気持ちよさそうに昼寝していたキュウゾウくん
キュウゾウ(臼三)くんは、2008年3月16日、富士サファリパーク生まれ。
若いパートナーのつけぎちゃんにはとても優しいそうです。
これらはコンデジ(PowerShot 740)で撮影した写真ですが、青色の彩度が強く出ました。 -
ジェフロイクモザル舎と紅花トチノキ
ジェフロイクモザルの屋内展示場
子育て中のひなたちゃんのストレス軽減のために、ガラスのすぐ近くには行けず、離れて観覧するようになっていました。 -
ひなたちゃんの赤ちゃん誕生のお知らせ
赤ちゃんは残念ながら高所からの落下が原因で2026年6月9日に亡くなってしまいました。
赤ちゃんの冥福を祈ります。
たった49日の命だったけど、短くてもママの愛情をたくさん受け取れたかな。 -
ジェフロイクモザルの屋内展示場前
ジェフロイクモザルたちの詳しい個体紹介はガラス向かいの壁にあるのですが、今回はここに立ち入れないのでそっちの紹介は撮影できませんでした。 -
ひなたママもまだ顔がピンクだけど、赤ちゃんはもっとピンク
ママにしっかり抱っこされた赤ちゃん
何度目かに見に行ったときに、赤ちゃんが目を開けているところが見られました。
ひなたちゃんは、2017年3月16日、岡山の池田動物園生まれで、2014年10月に来園たときはまだ3歳で、ゆっくりと茶臼山ズーに慣れてきました。
ひなたちゃんの顔にピンクのところがあるのは若いからだと思っていましたが、もしかしたら個性としてこの先も目の周りのピンクが残っているかもしれません。 -
ひなたママと、いまはもう天国にいる赤ちゃん
まったりアムールトラの写真
飾ってあった写真です。
旧トラ舎で飼育員さんが撮影したのかな。
可愛らしいので、なごむちゃんかな~と思ったけど、新くんも可愛いですよね。
紹介写真があれば、見分けのヒントになったかもしれませんが、2026年5月はまだ新トラ舎はオープンしていなかったで、代わりにこの写真を撮りました。 -
つむぎちゃんのどアップ寝顔の写真
飼育員さんが撮影したのか、それとも来園者がガラス越しに撮影できたのかな。 -
へそ天ごろにゃんポーズの新くんかなごむちゃんの写真
飼育員さん視点の写真かな。 -
キュウゾウくんとつむぎちゃんのツーショット写真
ポーズが決まってるじゃないですか!
やっぱり飼育員さんならではの写真かな。 -
つむぎちゃんの幸せそうな寝姿と雄大な背景
今度は一眼レフでも撮影しました。
色味が大人っぽく(?)なりました。 -
わざわざキュウゾウくんのそばに移動したつむぎちゃん
どちらも長生きしてほしいです。
そしてこの仲睦まじい様子をずっと見ていたいです。 -
ジェフロイクモザルの屋外展示場
ジェフロイクモザルは樹上生活者でブラキシエーション(腕渡り)をするので、屋外展示場は地面でなく池の上。 -
池にはカメがいる
すいすい泳いでた~
久しぶりに足を伸ばした「アフリカ平原」エリア
レッサーパンダのおうちから一番遠く、標高差も一番あるので、なかなか足を伸ばせないでいました。
こちらは、キリンとシマウマたちの混合展示。柵でエリア分けされているところにはシロオリックスがいます。
キリンは男女別。男の子は、我が地元の埼玉ズー生まれのガンバくん(2011年11月30日生まれ)。 -
「アフリカ平原」エリアの顔出しは、キリン・ニホンカモシカ・シロオリックス
ニホンカモシカ展示場は少し離れいますけどね。 -
まったりキリンたち
広い方に2頭いるので、ミモちゃん(2017年3月27日、到津の森公園生まれ)とキララちゃん(2018年6月25日、のんほいパーク生まれ)。
奥の狭いエリアはガンバくん。
のはず。 -
奥のガンバくんがじーっと女子の方を見ていた@
外の木の葉っぱを食べたいガンバくん
でも届かなかったです。 -
ゆったりお散歩中の女子キリンとガンバくん
あいにくミモちゃんとキララちゃんの見分けがつかなくて。 -
舌をべろべろさせてたガンバくん
外の葉っぱを食べようと再挑戦したけど、やっぱり届かなかったね。 -
向かって左側の白おリックルの展示エリア
柵越しにコミュニケーションしていたシロオリックスたち
ひょっとしたらこっち側にいるのが、モグくんでは?
少し小さかったから。 -
去年2025年9月14日生まれの男の子モグくん
2026年5月時点では、まだ0歳。 -
モグくんの正式な個体紹介
もう立派な角が映えていました。
この写真も、さっきの子がモグくんではないかと推定するヒントになりました。 -
ミニー・ママの紹介
ママはきれいなカーブの立派な角があります。
シロオリックスはシカよりはウシの仲間なので、角が折れると生え変わらないです。 -
ジャスティーくんの紹介
ジャスティーくんは角が短いです。
動物園の個体はどうしても放飼場やバックヤードが限られるから角を折る事故に遭う子も時々いますが、ジャスティーくんの角が短いのはそのためらしいです。
ネット検索した今年2026年の春の動物園まつりのモグくんの入園式イベントのYou Tubeの説明から。 -
13時を過ぎたので、近道を通って北園のレッサーパンダのところに戻る
南園から北園への近道は竹林と林に囲まれた道
ここにはアジサイもたくさんあって、茶臼山ズーを初めて訪れた時は見頃だったのでいまだに印象に残っています。
秋深まった去年11月には、実ったアキグミが見事でした。 -
アジサイもたくさん
5月上旬なので、花はまだこれからでした。 -
13時25分、なんと屋外組のレッサーパンダたちにランチが振る舞われていた!
間に合ってよかったです。
こんな笑顔の栄ちゃんを見逃さなくて、よかったです。
栄ちゃん、はじめは私らに対しておちり向きで食べていましたが、途中でこっち向いてくれました。
たぶん手前にあったリンゴを食べ終えて、お皿の中のリンゴを引き寄せるのではなく、自分がリンゴが残っている方に移動したのではないかと思います@ -
モモちゃん、切り株から出たところかな?
入ろうとしていたようにも見えましたが、私はこの日は切り株モモちゃんはこのポジションしか見られませんでした。 -
モモちゃん、右手でスティックリンゴを持ちながら、笑顔@
時々顔をあげてシャッターチャンスをくれたモモちゃんです。 -
ムギくんとミルクちゃんもリンゴを待ちわびていた!
さぁて、今度はどの向きで1つのお皿からリンゴを食べるかな。 -
仲良くリンゴを食べるムギくんとミルクちゃん
交代で顔を上げてた2頭でしたが、両方とも顔を上げた瞬間もありました!
ムギくんとミルクちゃんは誕生日が1か月しか違わないけれど、ミルクちゃんは2度の出産で3頭の子供を育て上げたので、すっかり年上の彼女っぽい感じになりました(笑)。 -
後ろ向きに食べてたノンちやん、嬉しそうに顔を上げた瞬間があった@
食後のノンちゃん、春らしい地面の上を散策する
朝ごはんのお皿の裏をさぐるミロくん
「こっちからリンゴが出てくるのかな?」by ミロ。 -
頭上の通路でだらりんポーズで来園者を観察するミロくん
パパのムギくんも、アドベンチャーワールドのウェルカムルーム時代、特にまだ子供の時は、こんなポーズで来園者を見下ろしていたものです!
大人になったらあまりやらなくなったので、記憶が薄れていました。 -
きなこちゃんは食欲もりもり、キントキくんは定位置でまったり
そうして14時から「レッサーパンダのおはなし」イベントが始まりました。 -
飼育員さんのトークが始まる前にリンゴ皿をもらったミロくん
「ぼくのお皿~!!」
ミロくんをたくさんの人に見てもらおうと飼育員さんがお皿を移動させようとした時です(笑)。 -
飼育員さんがおさわりしても、夢中になってリンゴを食べるミロくん
レッサーパンダの毛は二重構造になっていて、毎年生え替わる外側の毛は防水性もあって少しごわごわしているのですが、ミロくんはまだ0歳で若いので見た目に近くふわふわした感じがあるそうです。
そういったお話もしてくれました。 -
ミロくんはひとりっこなので、運動もかねて飼育員さんが遊んであげるようにしている
飼育員さんもいろんな動物を担当しているのでなかなかゆっくり時間が取れないのですが、トークの時にミロくんは飼育員さんと思いっきり遊んでいました。
まだ若いからエネルギーも有り余っているからね。
双子だったらお互いが遊び相手になるところですが。 -
たっちしたミロくん@
トークが終わった時に、きなこちゃんとキントキくんにもリンゴが振る舞われて
わーい、と代わる代わるおいしいお顔を見せてくれた@
できればツーショットがいいな~と思いながら、どちらかが顔を上げた時にシャッターを切っていたところ。 -
りんごうまうま、キントキくんときなこちゃんのツーショット!
おやっ、きなこちゃん、大好きなりんご以外に、なにか気になることがあった?
ちょっと珍しいと思いました。完食する前だったのに。 -
「まだよ~、まだお皿を持っていっちゃ、やっ!」
キントキくんが食べなくなったので、飼育員さんが、もう食べ終わったのかな、とお皿を見ようとしたら、きなこちゃんがぎゅっと引き留めました。 -
キントキくん、もういいの?
動物が食欲もりもりでないと、心配になってしまいます。 -
飼育員さんが直接差し出したら、キントキくん、食べに来てくれた@
あむっと食べるキントキくん
良かったです! -
そんな様子を見ていたミロくん
頭上の通路で、べろーってあくびしたミロくん
おなかいっぱいになったから、出口の上で寝る体勢
半分ガラス張りなので、出口のところで上で丸くなっているミロくんが見えました。 -
ノンちゃん、頭隠して、おちり隠さず@
「レッサーパンダのいえ」と「レッサーパンダの森」で飼育員さんのガイドやレッサーパンダのランチを含めて1時間堪能した後、私も1時間ほどランチ休憩を取り、閉園まで残したエリアを回ることにしました。 -
15時30分、屋外展示場の1番来園者に近いエリアで散歩していたフー子さん
午後のビントロングも起きてた~
シュートくんかな? -
ニホンアナグマの展示場
アナグマなので日中は穴の中で寝ていることが多く、あの青い矢印の中にいることが多いようですが、このときは、かぼすけくんが起きていて、歩き回っていました! -
2026年5月現在育休中だったアリスちゃんの個体紹介
赤ちゃんのパパとなったかぼすけくんの個体紹介
かぼすけくん、バックヤードにいるアリスちゃんに会いたくて仕方がない?
バックヤードは閉ざされていましたが、さらに丸太が積み重ねられていて、かぼすけくんがアクセスできないようになっていました。
ところがかぼすけは丸太の上でうろうろしていたので、丸太が1つ転がり落ちました。 -
15時45分に「子供動物園」に行ってみると
実はウォンバットのウォレスくんのところに行く途中でしたが、せっかくなので寄ることにしました。 -
テンジクネズミたちがわらわら
ヤマアラシの展示場には誰もいない
もうバックヤードに帰ったのかもしれない、残念だ~と思ったら、隣のヤギたちのエリアにいました。
ヤギたちの方はもうバックヤードに帰った後で、飼育員さんがお掃除をしていました。 -
エリアの外に出てきた~!
早速出てきたのが、アカギくんの方だったと思います。
アカギくんとチャーハンちゃんの見分けがつかなかったので、飼育員さんに教えてもらいましたが、エリア内放し飼いにすると、ずんずんと外に出てくいのがアカギくんの方と教えてもらった覚えがあります。 -
なかなか出てこなかったチャーハンちゃん
お掃除を始めようとしていた飼育員さんに、ちょっと驚いていました。 -
チャーハンちゃん、サラダバーに夢中になる
「子供動物園」のエリア内をうろうろしているヤマアラシのカップル。
これぞ私が先月の「春の動物園まつり」で見損ねた、ヤマアラシの散歩イベントと、おそらくほぼ同じだろうと思いました!
たぶん違いがあるとしたら、飼育員さんのトークがあるかないか。 -
エリア内をうろうろしていたアカギくんにバナナを差入れ
食べているところが見られると思います、と飼育員さんが言ってくれたのですが……。 -
2頭ともはじっこで後ろ向きで食べる~!
あ、期待と違ってしまった、と飼育員さん。
でも、そっと近寄って、横顔ですが、食べているところが見られました。 -
売店に寄った帰りに、ニホンモモンガたちと会う
たぶん3頭はいたはずですが、そのうち2頭に会えたのはラッキーでした。
それにとても暗くしてある部屋なので、なんとか写真が撮れたのもラッキーでした。 -
ウォンバットのウォレスくんも、夕方のサラダバー中@
会えて良かった~! -
閉園まで5分しかないけれど、レッサーパンダたちにお別れの挨拶をする
モモちゃん、またね! -
ミルクちゃん、夕方も絶賛サラダバー中!
ムギくんをよろしくね!
そして願わくば、また次のシーズンにムギくんの赤ちゃんが生まれると嬉しいな。 -
換毛期中で丸い顔のムギくん
ムギくんも、またね!
今回も荒ぶるやんちゃな姿を見せてくれてありがとう! -
「レッサーパンダのおうち」のミロくん
ミロくん、元気でね!
またね!
残り5分だけでしたが、「レッサーパンダのおうち」も「レッサーパンダの森」も私の独占状態でした。
全員会えたことは会えたけれど、全員の写真までは撮れず。 -
本日のヒビキくんの献花台に献げられた花やヒビキくんも大好きなリンゴ
以上で2026年5月再訪のハイライト編、おわり。
「GW明けの長野レッサーパンダ遠征(4)土曜の夕方と日曜の朝リンゴのレッサーパンダからジェフロイクモザルの赤ちゃんや絶景背景のライオンたち他」へとつづく。
<これまでの茶臼山動物園の旅行記(前泊・アクセス編&善光寺編を含む)>
26回目:2026年4月29日(前泊&2時間)~4月30日
「春の動物園まつりの長野レッサーパンダ遠征2026(1)アクセス・宿以外のグルメみやげ編:街の桜は見頃過ぎ茶臼山はぎりぎり~〆は上里SAみやげ」
「春の動物園まつりの長野レッサーパンダ遠征2026(2)宿泊編:ジンギスカン街道の秘境の不動温泉さぎり荘再び~向かう県道は桜景色も見られた山道」
「春の動物園まつりの長野レッサーパンダ遠征2026(3)散り始めの桜と動物園まつりハイライト~茶太郎クイズ大会2問目で敗退~ミロくん入園式ほか」
「春の動物園まつりの長野レッサーパンダ遠征2026(4)レッサーパンダのミロくん好奇心一杯ファンサ多し~総勢8頭朝リンゴとランチリンゴも~ほか」
<作成中>
「春の動物園まつりの長野レッサーパンダ遠征2026(5)オランウータンのフジコさんの春の味覚や桜とフーコさん~やっとニホンカモシカのニコくん」
<作成中>
25回目:2025年11月29日(前泊&2時間)~11月30日
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(1)アクセス・宿以外のグルメ・みやげ編:峠の茶屋の釜飯の東御御膳から信州味噌ラーメンはいつもどおり」
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(2)宿泊編:国民宿舎・黄金の湯「松代荘」~帰りの日帰り利用はやめたので宿泊中に黄金の湯に3回浸かる」
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(3)名残の紅葉とクリスマスカラーの園内いろいろ&ハイライト~赤ちゃん目当てでレッサーパンダが一層多め」
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(4)レッサーパンダ特集:ムギくんとミルクちゃんのやんちゃ坊主にガイド時の膝のり栄ちゃんに紅葉ムギくん
<作成中>
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(5)ライオンの丘のライオンはシルエット気味~冬毛ふかふかタヌキにウォンバットのウォレスはちょっとだけ
<作成中>
24回目:2025年5月17日(前泊&1時間半)~5月18日
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(1)アクセス前泊グルメみやげ:前泊宿と天気以外前回と同じアクセス~雨のち曇りすばらしき信州山景色」
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(2)宿泊編:2年ぶりにやっと予約が取れた国民宿舎・黄金の湯「松代荘」と信州牛しゃぶ会席の夕食付き」
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(3)新緑の園内いろいろ&ハイライト:雨のち晴れの土曜と晴れると夏日で茶臼山の乾空気に救われた日曜」
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(4)レッサーパンダのムギくん栄作くんに会えた!~雨と真夏日で屋外レッサーパンダはぎりぎり他」
<作成中>
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(5)前回会えなかった動物たちに会えたがアフリカの平原は逃す~雨上がり素晴らしい背景のライオンの丘」
<作成中>
23回目:2025年4月12日(前泊&1時間半)~4月13日
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(1)アクセス前泊グルメみやげ:街中の長野ホテル犀北館と会席料理・和御膳朝食&帰りは黄金の湯の松代荘」
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(2)晴天の土曜と雨曇天の日曜の桜景色~茶臼山モノレールや動物園祭りハイライトやゆるキャラ茶太郎くん」
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(3)レッサーパンダ特集:新たに仲間入りしたムギくんと栄作くん~微雨の特別屋外展示で入園式のガイドも」
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(4)雨の動物園祭りでイベントじっくり参加~回れたところは限定的で桜とコラボは撮れなくても充実の再訪」
22回目:2024年4月13日(前泊&1時間弱)~4月14日
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園20244)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう」
21回目:2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(1)長野アクセス&買い物&動物園いろいろ~リスケのおかげでライオンの丘オープン&レッサーパンダの森」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(2)国民宿舎の松代荘にまた泊まりたくて代休取っての遠征~GW特別プランの会席夕食とそば・天ぷら食べ放題」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(3)成長しても目を離せないレッサーパンダの姉妹ら総勢7頭【ムータン哀悼】&ふれあい広場のニューフェイス」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(4)ライオンの丘で絶景背景のカップルに夢中~シャッターを自分で開閉する絶叫ウォンバットのモモコちゃん他」
20回目:2022年4月9日(前泊)~4月10日
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(1)アクセス&みやげ&動物園いろいろ~やっとモノレールで北口から入園~レッサーパンダのロンくん偲ぶ」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(2)黄金色の源泉かけ流し温泉がすばらしい松代荘~御開帳コースの会席夕食や買い物と翌日の日帰り温泉も」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(3)レッサーパンダ特集:去年生まれの双子は目を離せない~今度は間に合ったお外レッサーの朝リンゴ」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(4)動物たちの春まつりは花より団子のごちそう:ウォンバットのモモコちゃんは桜で飾ってパンを食べる」
19回目:2021年5月22日(前泊)~5月23日
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(1)アクセス&動物園いろいろ:上信越&関越自動車道のSA/PA4ヶ所でカゴ一杯のおみやげ買い物」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(2)黄金色の源泉かけ流し温泉3回&椿コースの会席夕食を堪能したリニューアルオープンしたばかりの松代荘」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(3)痛恨!朝のリンゴタイムを逃す~新メンバーと新布陣のレッサーパンダからぎりぎり会えたウォンバットまで」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(4)南口から北口へ3往復&アフリカ平原:ひとなつっこいビントロングからアルパカとシロオリックスの赤ちゃん」
18回目:2020年9月21日(前泊)~9月22日
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(9)茶臼山動物園(前編)レッサーパンダの森で屋外レッサーパンダに会えてリベンジ叶う【ロン哀悼】」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(10)茶臼山動物園(後編)ヤマアラシの赤ちゃんには会えずウォンバットは閉園間際ぎりぎり」
17回目:2020年7月19日
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(1)誤算はあっても結果オーライのアクセス&アジサイ咲く動物園いろいろ&東部湯の丸SA長野みやげとグルメ」
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(2)ミッション1と2:レッサーパンダの新婚カップルとヤマアラシの赤ちゃん&埼玉生まれカモシカのモモちゃん」
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(3)残りのミッション・ウォンバットからビントロング・キリン・ライオンの新メンバー~久しぶりのアフリカ平原」
16回目:2019年9月21日(前泊)~9月22日
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候」
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」
15回目:2019年3月21日(春分の日)
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(1)前泊ホテルは朝食バイキングに惹かれた初のJAL CITY&素晴らしい見晴らしの茶臼山動物園&往復共に駅弁で旅情を味わう&長野に限らなかった遠征おみやげ」
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(3)恋するウォレスくんと怒りのモモコちゃんが面白いウォンバットや秋の赤ちゃん動物たちの成長ぶり他」
14回目:2018年12月9日
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(1)初の上田経由でのアクセス&駅弁とおやきグルメ&茶臼山の秋景色と茶臼山から見た篠ノ井の清涼な見晴らし&急いでいても買えた長野みやげ」
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくんのお散歩見納め!?~飼育員さんとじゃれるロンくんももれなく&屋内のヒビキくんヒカルくんも冬の方が元気&アジサイちゃんを追尾するタイチくん、がんばれ!」
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(3)レッサーパンダ以外の4大ミッションなんとか達成:ウォンバットのウォレスくん&アルパカとヤマアラシとアムールトラの赤ちゃんたち他」
13回目:2018年4月29日
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(1)恒例の篠ノ井アクセス&信州の駅弁や立ち食いそば&長野みやげ~動物園でまだ見られた春の花など」
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:展示当番総勢10頭のはずがタイチくんに会えず、代わりにバックヤードのキキじいちゃんは意外にフォトジェニック&ロンくんお部屋でも決め顔でしばしばポージング」
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(3)水浴び砂浴びのアジアゾウのフー子さんからお散歩コーンスネークのまで~じっくり見てしまったニホンザルの愛の営み&うたた寝したら、ちょうど起きていたウォンバットのモモコちゃん」
12回目:2017年8月12日
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(1)アクセス編&初めて降りた長野で善光寺(前編)~写欲がそそられた仁王門までの参道&信州そばグルメ&茶臼山動物園ナイトズーの様子&善光寺のお守りと長野みやげ」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(2)善光寺(後編):山門から本堂と経蔵の善光寺資料館まで~拝廊特別解放の山門から眺めた境内や資料館の特別展など」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(3)午後から訪れた茶臼山動物園:Hello!キリンとニホンザルの赤ちゃん&がんばれ日本の淡水カメ」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(4)茶臼山動物園レッサーパンダ特集&初のナイトズー:お散歩に代わりエサやり体験のロンくん!&おさわりウォンバットと初めて会えたビントロングのシュートくん」
11回目:2017年4月30日
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(1)北陸新幹線でのアクセス編と信州そば・信州どろらーめんのグルメ編と信州長野のおみやげ編&白い山桜咲く茶臼山動物園」
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:屋内はレッサーパンダらしいのが新鮮なロンくんとバトルに夢中なヒビカル・ツインズ&レッサーパンダにとってつらい夏日の各パンダたちの屋外での過ごし方」
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(3)ビントロングにはまたしても会えなかったけれど、これまで会い損ねたオランウータンとジェフロイクモザルとウォンバットのモモコちゃんに会えた他」
10回目:2016年4月30日
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等」
9回目:2015年11月1日
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょっとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(3)【茶臼山動物園】お散歩タイムのアルパカのパールくんにさわり放題!~ビントロングに会えなくて残念だったけど、その他の動物たち&園内の紅葉景色」
8回目:2015年7月26日
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(1)北陸新幹線かがやき号でのアクセス・ちょっぴりグルメ・おみやげ編」
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(3)大人レッサーパンダはのんびりチャオくんと猛暑でもお仕事頑張ったロンくん&バックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったバックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったアムールトラのミライちゃんと双子&企画展の珍しいパンダマウスなど大急ぎで見て回ったその他の動物たち」
7回目:2015年5月3日
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!~よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@~アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」
6回目:2014年10月12日
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!~総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等」
5回目:2014年5月4日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」
4回目:2013年10月6日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」
3回目:2013年4月28日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」
2回目:2012年10月7日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」
1回目:2012年7月15日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
まみさんの関連旅行記
長野市(長野) の旅行記