篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月の長野茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)の旅行記です。<br />せっかく車で行けるようになったのに、ここ数年は、茶臼山ズー来園は1年に1回になっていますが、4月第2週末の春の動物園まつりの頃をねらうようになりました。<br />しかもその頃、長野はソメイヨシノや枝垂れ桜が見頃になることが多いです。<br />2024年4月の再訪では、見事にサクラが咲き揃い、晴天に恵まれたこともあり、ドライブや動物園で花見も楽しめました。<br /><br />動物園でサクラが見られるなら、ぜひ動物とのコラボ写真が撮りたいですが、あいにく、私のイチオシのレッサーパンダとサクラは、茶臼山ズーでは難しいです。<br />でもそれ以外の動物、特にニホンザルとアルパカとキリンとクモザルで、すばらしいサクラとのコラボ写真が狙えました。<br /><br />それから、2024年度の動物園祭りのイベントでは、「動物たちに桜よりも団子よりもおいしいものをプレゼント」というイベントがありました。<br />その動物たちの好物を、サクラの枝と共にプレゼントするのです。<br />その全部を見学するのは厳しいので、私の中での優先順位で選ぶことになりますが、今回は、オランウータンのフジコちゃんのイベントを見学でき、ビントロングのシュートくんとキャッチちゃんの方は、エサやり体験ができました!<br />そしてガイドではツキノワグマも見学できて、前年にサクラの枝をあげていたことを思い出したので、写真は厳しいとわかっているけど見学しにいきました。<br />それらの動物たちには花が咲いているサクラの枝もプレゼントされたのですが、ツキノワグマは知っていたけれど、なんとオランウータンのフジコさんも、ビントロングたちも、サクラの花を食べました!<br />なので、プレゼントのサクラと動物のコラボ写真も撮れたと言えるでしょう。<br /><br />また、今回の春の動物園祭りでは、クイズラリーもあって、それが目当てで、ふだん会いに行きそびれがちな動物たちのところにも回れました。<br />というのも、クイズラリーの質問はその動物の近くにあって、答えはその動物の展示場に通常からある解説の中にあるのがわかっていたからです。<br />その動物に直接会えなくても、解説を読めば答えがわかるわけです。<br />それでも、北海道以外の動物園ではここでしか飼育していないシマフクロウの愛花ちゃんには会いたかったです。<br />ただ、愛花ちゃんは、ケージの中で見えにくいところにいるのが常なのか、クイズラリーのために愛花ちゃんに会いに来る人のために、等身大のパネルが用意されていたのは、なにげに面白かったです。<br /><br />それから、春の動物園祭りとは別に、今回は、ウォンバットのウォレスくんの様子も見たいと思っていました。<br />ウォレスくんが大好きだったモモコちゃんは、今回の再訪より約2ヶ月半前の2024年1月27日に老衰のため永眠しました。国内最高齢31才でした。<br />国内で他にウォンバットを飼育している五月山動物園で、おじいちゃんウォンバットが元気いっぱいなのは、女の子がそばにいるからではないか、という話を聞いたことがあったので、ウォレスくんは、大好きなモモコちゃんがいなくなって、消沈してやしないかと思ったのです。<br />でも、モモコちゃんがいなくなった当初のウォレスくんの様子については分からず、私の訪問はもう2ヶ月以上たっていたので、ウォレスくんは、モモコちゃんがいなくなったことには慣れて、マイペースでのんびり過ごしているように思えて、ほっとしました。<br />動物は生と死をヒトよりは淡々と受け入れていますが、その分、生きることには前向きで、生や死の意味などを考えずに、一生懸命生きていると思います。その姿には、慰められたり、励まされることもあります。<br /><br />※ ※ ※ ※ ※<br /><br />余談ですが、この旅行記は未作成のままだったのですが、1年後の2025年4月にも春の動物園祭りの週末をねらって1年ぶりに茶臼山ズーに行く計画を立てていたので、間近になって復習と予習を兼ねて準備し、2025年4月の再訪を果たした後の完成となりました。<br />なので2025年4月の春の動物園祭りの再訪時は、この時と色々比べやすくなりました。<br />過去の記憶は美化されがちなので、そのせいでテンションが落ちやしないか、と気がかりでしたが、結果的には、色々対照的でしたが、2025年4月の再訪も大満足で終わりました。<br />この2024年4月の再訪時は、天気に恵まれたことや、ガイド&おいしいものを差入れするイベントが多かったのが、特に良かったです。<br />天気に恵まれたおかげで、動物とサクラのコラボ写真も撮れるチャンスが多くなったし、園内動きやすく、会いに行くことができた動物は今回の方が多かったです。<br />一方、翌年の2025年4月の再訪は、土曜日の1時間半は天気に恵まれましたが、日曜日は朝から小雨が降っていて、午後2時半くらいから止んだのは幸いでしたが、終日、曇天でした。<br />ガイド&おいしいものを差入れするイベントは少し減り、クイズラリーはありませんでした。<br />ただ、雨でも小雨だったことで、イベントは上手く実施されて、私自身は同じくらいの数のイベントに参加できたし、来園は少なかったので空いていて、1つのイベントでゆっくりできたし、人数が限られているエサやり体験も2度行えたくらいだし、クイズラリーではなく、クイズ大会が行われ、雨の中をあちこち移動しなくて済んだし、クイズ大会も自ずと参加者が少なくなったからか、残念賞まで驚くほど色々もらえたりなど、デメリットもメリットになりました。<br /><br /><春の動物園祭りをねらって約1年ぶりとなった茶臼山動物園再訪で桜の見頃と秘境のような温泉旅館滞在も楽しめた長野レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も<br />□(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食<br />□(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇<br />■(4)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ(詳細版)><br />【2024年4月13日(土)】<br />11:30 車で家を出発する<br />13:15-14:05 東部湯の丸SAでランチ休憩<br />(買い物はせず)<br />14:45 茶臼山動物園北口の駐車場に到着<br />14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車<br />15:00 北口から茶臼山動物園に入園<br />15:00-16:30 レッサーパンダ<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 最終のモノレールに乗車<br />16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣<br />16:50 駐車場を出発する<br />(駐車場は17:00で閉鎖)<br />17:45 信州不動温泉 さぎり荘に到着<br />17:50 チェックイン<br />19:00-20:00 極上ラムジンギスカンプランの夕食<br />(19:30 オーダーストップ)<br />(レストランは20:00まで)<br /><br />【2024年4月14日(日)】<br />06:45 起床<br />07:15-07:45 旅館のバイキング朝食<br />08:00 チェックアウト<br />08:10 旅館の駐車場を出発する<br />08:55 茶臼山動物園北口の駐車場に到着<br />09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)で待つ<br />09:15 始発のモノレールに乗車<br />(本来のモノレール始発は09:25)<br />09:25 入園券販売開始<br />09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)<br />09:30-10:20 レッサーパンダ<br />(室内:キントキ・きなこ・あんこ)<br />(屋外:右からノン・モモコ・ミルク・ヒビキ・ホーリー)<br />(全員の朝ごはんに間に合った)<br />10:25 アジアゾウのフー子★<br />10:25-10:35 ドリンク休憩&臨時売店で買い物<br />10:40 ホンドタヌキ・ニホンアナグマ・アライグマのカール★<br />(寝てた/穴の中/マンホールの中)<br />10:45 木曽馬とポニー★<br />10:55-11:10 オランウータンのフジコ★<br />(11:00~オランウータンに花より団子より美味しいものをプレゼント)<br />(室内と屋外2箇所)<br />(フジコさんは桜の花も食べた)<br />11:10-11:15すぎ ニホンザル★<br />11:30-11:50ツキノワグマのガイド★<br />(ミヤキは食べたけど、テツコは寝てた)<br />(桜の花も食べた)<br />11:50-12:00 ニホンカモシカのエイトとモモ★<br />12:05-12:10 ライオンの丘★<br />(キュウゾウもつむぎも寝てた)<br />12:15-12:25 南口売店で買い物<br />12:30-12:35 ジェフロイクモザル★<br />12:40-12:50 アフリカ平原(主にキリン)★<br />12:50-12:55 ライオンの丘★<br />(寝ていたけどツーショット)<br />13:00-13:10 こども動物園★<br />(ヤマアラシはアカギ)<br />13:10-13:25 ドリンク休憩<br />13:25 リクガメ★<br />13:30-13:45 アジアゾウのフー子を眺めながらランチ休憩<br />13:50 アライグマ(クイズラリーのため)<br />(マンホールの中にいて会えず)<br />13:50 アジアゾウのフー子と桜★<br />13:50-14:40 レッサーパンダ<br />(14:00~レッサーパンダのキントキの入園式)<br />14:40-15:00 ビントロング★<br />(シュートとキャッチ)<br />(14:45~ビントロングに花より団子より美味しいものをプレゼント)<br />(シュートくんは桜の花も食べた)<br />15:00-15:25 ドリンク休憩<br />15:30 シマフクロウの愛花(クイズラリーのため)<br />(どこにいるか分からず)<br />15:35-15:50 ウォンバットのウォレス(食事中)★<br />(ウォンバットのお庭散策のイベント中だったがそちらは参加せず)<br />15:55-16:00 クイズラリーの答え合わせ&スピードくじ<br />16:00-16:05 アジアゾウのトレーニングを見学★<br />16:10-16:15 なかよし広場★<br />(主にアルパカのダイヤ)<br />16:15-16:20 臨時出店のアルパカ雑貨店で買い物<br />16:25 小鳥舎のニホンモモンガ★<br />16:30 茶臼山動物園を北口から出る(閉園16:30)<br />16:40 最終のモノレールに乗車<br />16:50 駐車場を出発する<br />(駐車場は17:00で閉鎖)<br />17:15-19:35 松代荘で日帰り温泉入浴<br />20:15-21:25 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩<br />22:25-23:20 甘楽PAで休憩<br />(あくびが出て集中力が落ちたため)<br />23:35-0:05 上里SAで買い物休憩<br />01:00 帰宅<br /><br />これまでの茶臼山動物園のアクセス・前泊・グルメ編(&善光寺編)を含む旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(4)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう

2024/04/14 - 2024/04/14

<タイムメモ(詳細版)>
【2024年4月13日(土)】
11:30 車で家を出発する
13:15-14:05 東部湯の丸SAでランチ休憩
(買い物はせず)
14:45 茶臼山動物園北口の駐車場に到着
14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車
15:00 北口から茶臼山動物園に入園
15:00-16:30 レッサーパンダ
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:45 信州不動温泉 さぎり荘に到着
17:50 チェックイン
19:00-20:00 極上ラムジンギスカンプランの夕食
(19:30 オーダーストップ)
(レストランは20:00まで)

【2024年4月14日(日)】
06:45 起床
07:15-07:45 旅館のバイキング朝食
08:00 チェックアウト
08:10 旅館の駐車場を出発する
08:55 茶臼山動物園北口の駐車場に到着
09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)で待つ
09:15 始発のモノレールに乗車
(本来のモノレール始発は09:25)
09:25 入園券販売開始
09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)
09:30-10:20 レッサーパンダ
(室内:キントキ・きなこ・あんこ)
(屋外:右からノン・モモコ・ミルク・ヒビキ・ホーリー)
(全員の朝ごはんに間に合った)
10:25 アジアゾウのフー子★
10:25-10:35 ドリンク休憩&臨時売店で買い物
(寝てた/穴の中/マンホールの中)
10:45 木曽馬とポニー★
10:55-11:10 オランウータンのフジコ★
(室内と屋外2箇所)
(フジコさんは桜の花も食べた)
11:10-11:15すぎ ニホンザル★
11:30-11:50ツキノワグマのガイド★
(ミヤキは食べたけど、テツコは寝てた)
(桜の花も食べた)
11:50-12:00 ニホンカモシカのエイトとモモ★
12:05-12:10 ライオンの丘★
(キュウゾウもつむぎも寝てた)
12:15-12:25 南口売店で買い物
12:30-12:35 ジェフロイクモザル★
12:40-12:50 アフリカ平原(主にキリン)★
12:50-12:55 ライオンの丘★
(寝ていたけどツーショット)
13:00-13:10 こども動物園★
(ヤマアラシはアカギ)
13:10-13:25 ドリンク休憩
13:25 リクガメ★
13:50 アライグマ(クイズラリーのため)
(マンホールの中にいて会えず)
13:50 アジアゾウのフー子と桜★
13:50-14:40 レッサーパンダ
(14:00~レッサーパンダのキントキの入園式)
14:40-15:00 ビントロング★
(シュートとキャッチ)
(シュートくんは桜の花も食べた)
15:00-15:25 ドリンク休憩
15:30 シマフクロウの愛花(クイズラリーのため)
(どこにいるか分からず)
15:35-15:50 ウォンバットのウォレス(食事中)★
16:00-16:05 アジアゾウのトレーニングを見学★
16:10-16:15 なかよし広場★
(主にアルパカのダイヤ)
16:15-16:20 臨時出店のアルパカ雑貨店で買い物
16:25 小鳥舎のニホンモモンガ★
16:30 茶臼山動物園を北口から出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:15-19:35 松代荘で日帰り温泉入浴
20:15-21:25 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩
22:25-23:20 甘楽PAで休憩
(あくびが出て集中力が落ちたため)
23:35-0:05 上里SAで買い物休憩
01:00 帰宅

自家用車

2024年4月14日(日)茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)の春の動物園祭りのポスター

モデルはオランウータンのフジコちゃん。
    たぶんこれは前年度の写真だろうと思います。
    動物園祭りは土日行われましたが、私は土曜日にアクセスし、15時に入園したので、祭りのイベントは14日に満喫することにし、土曜日はレッサーパンダに特化しました。

2024年4月の茶臼山ズー再訪のレッサーパンダ特集の旅行記はこちら。

2024年度の春の動物園祭りのタイムテーブル

イベントは3本立てで、動物たちに特別なおやつをさしいれする「花より団子よりおいしいものをプレゼント」と、ニューフェイスの動物たちのガイドをする「どうぶつたちの入園式」、それから「特別イベント」でした。
    また、クイズラリーもありました。全面正解すると、記念品がもらえました。
    この中で、私は、「花より団子よりおいしいものをプレゼント」では、11時からのオランウータンと14時45分からのビントロングのイベントを見学/参加できました。
    入園式は、もちろんレッサーパンダは外しませんでした!
    特別イベントでは、11時30分からのクマガイド。15時30分からのウォンバットのバックヤード見学・お庭拝見は、先着20名だったので、並ぶ時間が惜しくて参加しませんでした。

レッサーパンダ展示場の近くにあるアジアゾウ展示場

アジアゾウ展示場の前は、キッチンカーが来るところで、茶臼山ズー内で食べ物を調達できるのはそこだけです。
    この日も10時30分近くまでは、レッサーパンダのところに張り付いていました。

アジアゾウのフー子さんが出たり入ったり

フーコさんは、1983年の茶臼山ズー開園時からいるそうです。
    1978年1月1日生まれ。
    ゾウは長生きできるはずなので、ぜひぜひこれからもよろしくね!

小動物エリアのホンドタヌキ展示場

タヌキは昼間は寝ている動物なので、最近はなかなか会えまいです。
    2024年4月現在、群馬の桐生が岡動物園(略して「桐生が岡ズー」)からやってきた姉妹のポンカンちゃんとデコポンちゃんがいました。
    私が桐生が岡ズーを訪れたのは、2022年に同園でレッサーパンダを飼育するようになってからです。

ややっ、あそこが怪しい

姉妹仲良く切り株の中でお昼寝中

どちらも2017年5月23日生まれ。
    前に3頭くらいいた個体は、もう亡くなってしまったのかな。

その右隣はビントロングの展示場

この格子越しだと撮影はなかなか難しいのですが。
    ビントロングを飼育している国内の動物園は少ないし、私はここでシュートくんに会って、ビントロングが大好きになりました。

中を覗いてみると

キャッチちゃんもシュートくんもお昼寝中でした。
    左の枝に1頭、垂れているのが見えました。
    もう1頭はたぶん手前の死角。

あれ、起きてはいたね

お顔にズーム

たぶん、キャッチちゃんの方。
    全体的に赤っぽいのと、なんとなく顔つきから。

ビントロングのイラストがめちゃ可愛い個体紹介

そうそう確かにこんな顔をしています!
    シュートくんの方が目の上の白眉毛模様が垂れています。
    シュートくんは平川動物公園生まれで、2015年に茶臼山ズーに来園。
    キャッチちゃんは、インドネシアのジャカルタから2019年にお嫁入りしました。

ビントロングはポップコーンのような匂いがするというのは良く言われる説明

ポップコーンを久しく食べていないので匂いは忘れましたが、確かに臭くはないです。

1番右のアライグマの展示場

間にニホンアナグマの展示場があったのですが、姿が見られず。
    そしてアライグマのカールくんも、この時、姿が見られたわけではないです。

カールくんはあのマンホールの中

昔はカールくんが外にいるところが見られたのですが。
    マンホールの中がお気に入りになってからは、開園時に展示場に出てきたら、すぐに入ってしまうようになったようです。

春の動物園祭りのクイズラリー~アライグマ編

答えは明快!
    マンホールの中です。

なお、アライグマのカールくんは、残念ながら2024年12月5日に亡くなりました。
    前に一緒に過ごしていたアンナちゃんやお姉さんのイザベラちゃん(前に同居していたのはどっちだったかな?)と、天国で会っているかな。

白いポニーのツッキーくんと木曽馬のサクラちゃん

私は茶臼山ズーのポニーたちにあまり注目していなかったのですが(目の前のこども動物園の方に行ってしまいがち)、今回はしっかり観察しました。

木曽馬のサクラちゃん、かっこいい~

奥にいたのはシェットランドポニーのエミちゃん。

ポニーのツッキーくん、ごはん中

ツッキーくんが、エミちゃんが好きすぎて構いすぎて、エミちゃんが怒ってケンカになることがあるようなので、ツッキーくんとエミちゃんは分けて外に出すことがあるようです。
    エミちゃんはさっきちょっとだけ出てきました。

ツッキーくんの髪型、すてきだね

このときツッキーくんは、エミちゃんが出ていたのに気づいてなかったかも。

ふだんポニーはスルーしがちな私が今回ここに来た理由は……。

クイズラリーに木曽馬の質問があったから

いや、まじ何頭いるか、さっぱり分からない~。
    さすがに14頭ってことはないと思うけど。
    けど、こういうクイズは展示場の解説などに答えがあるはず。

貴重な日本在来馬の解説

在来馬以外は、西洋の馬の血統が入っていて、日本在来馬はいまや貴重なんだと思います。
    動物園で飼育していることもあるので、私はほかに野間馬、トカラ馬、対馬馬、与那国馬、それから道産子には会ったことがあります。
    でも、現在、日本にいる木曽馬の頭数は書かれていませんでした。

木曽馬のからだの特徴

まさにサクラちゃんぴったり。
    このイラストも、サクラちゃんがモデルでしょう。
    でも、ここにも日本にいる木曽馬の頭数は書かれていませんでした。

シェットランドポニーのエミちゃんの紹介

ツッキーくんだけでなく、サクラちゃんもエミちゃんが大好きなようです。
    慕われるおばあちゃん。

白馬のポニーのツッキーくんの紹介

頭の毛やたてがみは黒くて、ツートンカラーがおしゃれです。
    ツッキーくんは一番若いです。

木曽馬のサクラちゃんの紹介

とってもかっこよいサクラちゃんは、甘えん坊でさみしがりや。
    こういう情報が分かると、親しみがわきやすくなるし、観察のポイントが分かるので楽しいです。
    そしてクイズラリーの回答はこちらにありました。たった140頭しかいないなんて!

サクラちゃんのすてきなスケッチも展示

11時からのイベント「オランウータンのフジコにに春らしい物をプレゼント!」を見学しに行く

はじめ屋外で行われるかと思ったら、常連さんらしき人は室内で待機していました。
    ちなみに、これは、イベントが終わった後に撮りました。
    フジコさんは、屋外へは奥のドアが開いている時に出られるようになっています。

美しいフルーツ盛りと、桜が咲いた枝と菜の花

フジコさんに春らしいプレゼントです。
    フルーツ盛りのお皿にもタンポポの花が飾られていました。

フジコさんの紹介

フジコさんは1989年11月21日生まれで、2024年4月現在、34才。
    新しいオランウータン舎「オランウータンの森」がオープンしたのは2021年7月17日でしたが、お母さんのキッキさんは2021年年7月22日に亡くなりました。
    母子、一緒に過ごしているところを、「オランウータンの森」でも見たかったです。

部屋に入ってきたフジコさんは、真っ先にフルーツ盛りのところへ

まずはイチゴにパクつく@

ブドウ串を器用に食べる

フジコさんファンさんがきのうの土曜日に見たときに、このブドウ串をまるで串だんごのように食べていたというので、ぜひ見たいと思っていました。
    その姿は、ほとんどヒト!

室内のおやつを食べたら、屋外放飼場へ

フジコさんがこちらに来る前に、飼育員さんが入口のそばと左手の2ヶ所に差入れを準備しました。
    土曜日には1ヶ所だけだったのですが、日曜日は2ヶ所に分けてくれました。

包みの中においしいものがあると分かっている

包みを器用に飛来フジコさん

口元が期待で可愛い形になっていました。

包みからイチゴが出てきた@

ぽろっと落ちた分も、ちゃんと食べました。

桜とフジコさん

左手に、桜の枝とお弁当が用意されていました。

お弁当の包みを広げて

包みの中からお弁当の箱が出てきた@

飼育員さんが、あ、ひっくり返してしまっている、とつぶやいていました。

お弁当を広げて

嬉しそうにブドウ串を食べるフジコさん

ブドウ串をきれーに食べる

ラストのデザートはなんと桜の花!

フジコさんは桜の花も食べると知って、びっくりしました。
    食べ物もおしゃれなフジコさんです。

フジコさん、桜の枝を持って、左端の手前に移動

私たちにとって見やすいところに移動してきてくれました。

ちゅいちゅい目線をくれたフジコさん

桜の花をぱくぱく食べる

花の蜜の甘みがあるのかしら。

食べながら、池の方に桜を差し出す、風流なフジコさん

またまたちらっとこちらを見ながら、花を食べる

ニホンザル展示場の正面(下から)

11時30分からのツキノワグマのガイドをめざして移動する途中で覗きました。

この子はまだ子ザル

赤ちゃんザル、お顔が見たいな~

毎年赤ちゃんが生まれているようです。

赤ちゃんのところにさっきの子ザル

子ザルたちは元気よく遊んでいました。
    しかし、赤ちゃんザルの顔はなかなか撮れませんでした。

子ザルたちがわらわら

左の壁の向こうに階段があって、その左隣がウォンバットの展示場です。
    ウォンバットのウォレスくんの様子を見に行くために、階段を上がりました。

組み木の丸太にすりすりしていたニホンザル、背景には満開桜桜

上から桜を背景にニホンザルが撮れることに気付きました。

満開の桜が組み木で遊ぶに子ザルに、満開の桜が降り注ぐように咲き誇る

光る桜も見事で

親子ザルかな

桜を背景に撮りたくて、いろいろ粘りました。

ぎっしり咲いた桜とニホンザルたち

少し引いて撮りました。

お猿さんも花見をしているよう

ニホンザルもクイズラリーの対象

このクイズは、説明を読まなくても答えが分かりました。
    恥ずかしいからでもなく、怒っているからでもなく、モテたいからです。

11時30分からツキノワグマのガイドを見学

この柵なので写真は難しいと分かっていましたが、前年の2023年の春の動物園祭利の時のガイドも楽しかったし、あのとき、桜の花やハチミツをあげたりしていたのを思い出したので、今回も見に行きました。

ツキノワグマに桜のプレゼント

ミヤちゃんとテツちゃんの見分け方は、白いところが離れているのがミヤちゃんで、くっついているのがテツちゃん。
    テッちゃんは偽妊娠でお乳が出ていたそうです。
    そのためまだ冬眠モードで眠そうでした。
    ミヤちゃんは、なんとか桜の花を食べ来てくれました。

ニホンカモシカ展示場へ

富山県立山博物館から新しくエイトくんがやって来るので、会いたいと思いました。

山の斜面を利用したニホンカモシカの放飼場

はじめ、エイトくんが見当たらなくて、がっかりしましたが……。

おお、エイトくんではないですか~!

エイトくんは、まだ10才ですが、白っぽい子でした!

立ち止まって何かを気にした様子

エイトくんは、2013年8月19日、富山県立山博物館生まれ。
    2023年11月15日に来園しました。

奥のごはんが用意されている小屋には

我らがモモちゃん!

モモちゃんは、2018年6月17日、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれ。
    2020年3月9日に茶臼山ズーに来園。
    当初は、リクくんがお相手かと思ったのですが、リクくんは2020年10月に富山ファミリーパークへ移動。
    ということは、ジョウくんがお相手?
    かと思いましたが、ジョウくんはもうおじいちゃんで、2022年2月1年に亡くなりました。

モモちゃん、エイトくんが来てくれてよかったね!

モモちゃんは、私が初めて見たニホンカモシカの赤ちゃんです。
    まさに天使だと思いました。

関連の旅行記(2019年7月28日)
    「森林公園とハシゴした埼玉こども動物自然公園~ニホンカモシカの赤ちゃんと女子コアラ大部屋に戻ったビリーくんとリリーちゃんに会いたくて」

再びエイトくんのエリアを覗いてみると

小屋の向こうからひょっこり顔を出してくれました!

ひょっこりエイトくん!

にっこり笑っているようなアングルになりました。

そして開けたところに出てきて

おすわりしたエイトくん

エイトくんとモモちゃんの間に、2024年7月13日に赤ちゃんが誕生しました。
    ぜひちびっ子に会いたかったのですが……2024年度中は、茶臼山ズー再訪予定を入れられず、ちびっ子のモモちゃん仔には会えませんでしたが、2025年4月の再訪時には、まだ少しあどけなさが残っていてママと一緒に過ごしていたモエちゃんに会えました。

南口の近くまで来たので「ライオンの丘」に行ってみたけど

時刻は12時すぎ。
    ネコ科の動物は昼寝をしていて仕方がない時間だったけど、クイズラリーの対象でもあったので寄りました。

雄大な長野の景色を背景に、のんびり寝ていた臼三(キュウゾウ)くん

こういう背景で撮れるのがすばらしい「ライオンの丘」は、2023年4月にオープンしました。
    2023年度は春の動物園祭りの時に、埼玉ズーで重要なイベント(レッサーパンダのリュウくんのお別れ会)があったので、急遽、予定を延期したため、私はオープンしたばかりの「ライオンの丘」でライオンたちに再会することができました。

関連の旅行記(2023年4月28日~4月29日)
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(4)ライオンの丘で絶景背景のカップルに夢中~シャッターを自分で開閉する絶叫ウォンバットのモモコちゃん他」

気持ち良さそうに寝ていたね

つむぎちゃんは、ちょっと起きてこっち見てくれた@

柵が光に当たって白くなってしまいましたが、光の玉を散らしたようになったので、これはこれでいいかも、と思いました。

ライオンがテーマのクイズラリー

トラのオスにはなくて、ライオンのオスにはあるもの。
    これも説明を探さなくてもすぐに分かりました。たてがみですね。

ちなみに茶臼山ズーのトラの新(しん)くんと和(なごみ)ちゃんは、この約1ヶ月後に、新トラ舎工事中の間、かみね動物園(略して「かみねズー」)に移動しました。
    そのことは知っていたけれど、この時、茶臼山ズーでは写真は撮れませんでした。
    でも、かみねズーにはまた2024年9月に行くつもりだったので、かみねズーで会えました。

クモザル舎はサクラをバックに撮れる!

クモザルたちが外に出て来てくれれば、サクラとのコラボ写真が狙えるところですが、この時はみんな中にいました。

茶臼山ズーのクモザルのクリームさんの紹介

優しい顔つきをした茶色い=クリーム色のクモザル。

茶臼山ズーのクモザルのナルトくんの紹介

唯一の男の子。
    1人でいることが多い印象があります。

茶臼山ズーのクモザルのグッチさんの紹介

黒い毛並み。
    1番年下ということもあってか、1番可愛らしい顔つきをしています。

グッチさんとクリームさん、べったり@

グッチさんは、紹介写真より顔が黒っぽくなっていました。

クリームさんがこっち向いてくれた@

グッチさん、おなかは茶色い

広く捉えたクモザル舎とサクラ

クモザルたちが走り回る外は、池の上。
    クモザルは樹上生活が得意なので。
    サクラの木々は、アフリカ平原の方にありました。

外に出て帰宅リームさんとサクラのコラボ

グッチさんとサクラ

ナルトくんは写真はうまく撮れませんでした。

アフリカ平原のキリンたち

アフリカ平原まで回れないことも多いのですが、今回はサクラにも惹かれてやって来ました。
    それに2023年7月1日生まれのスバルくん(2024年4月現在、まだゼロ才で9ヶ月齢)も目当てでした。

サクラが見えるキリン舎

奥はシロオリックス・エリア。
    シロオリックスも2023年7月8日に惺(セイ)くんが誕生していました(2024年4月現在、まだゼロ才で9ヶ月齢)。

奥のサクラとキリン

キリンはこちらにおちりを向けていました。
    シロオリックスたちの方を見ていたようです。

シロオリックスたち

シロオリックスは、ゼロ才の惺(せい)くんと、ジャスティー・パパとミニー・ママがいるのですが、みんな別々で過ごしていたようです。
    遠くてちょっと分かりづらかったです。

キリンのスバルくんとシロオリックスの惺くんの入園式のお知らせ

入園式は13時から。たぶん20分くらいはかかるかな。
    でも1番目当てのレッサーパンダの入園式は14時から。
    いまにして思えば、急げばアフリカ平原からレッサーパンダ展示場まで、1番はじからはじとはいえ、10分あればたどり着いたし、レッサーパンダの入園式の主役のキントキくんは14時前に活動的だったわけではなかったので、こちらの入園式に参加してから移動しても十分間に合ったはずでしたが、この時は、まずはレッサーパンダの入園式を優先させたかったので、こちらの入園式はあきらめてしまいました。
    惺くんは2024年10月9日にアドベンチャーワールドに移動してしまったし、私は茶臼山ズーのキリンやシロオリックスのことはあまり知らなかったので、ガイドを聞けばよかったです。

キリンたちのスリーショット

ガンバ・パパは別エリアにいたので、ここにいたのは、ミモちゃん(2017年3月27日生まれ)、キララちゃん(2018年6月25日)、そしてキララちゃんの子のスバルくんだったはずです。

きっと手前が惺くん

惺くんと大人のキリンとサクラ

ママかな。

惺くん、おちりをくんくん?

サクラとのコラボ写真撮影にも、夢中になりました。

いっしょにごはんを食べるキリンたちと、サクラ

女子同士も、仲良し@

むにむに口元のキリンと、シロオリックス

キリンのお口はやわらかい

背景にサクラ。

粗食中のキリンと、サクラ

お口がむにゅっとなったキリンと、サクラ

別エリアのガンバくん

カンバくんは、我が地元の埼玉ズー生まれ(2011年11月30日)。
    私がはじめて埼玉ズーを訪れた気は、すでに移動していて、茶臼山ズーで何頭ものパパになりました。

再び「ライオンの丘」に向かうと……

柵が入ってしまいましたが、つむぎちゃんは起きていました。

寝そべるライオン・カップルと、雄大な景色

こういう背景になるのが、ほんとにすばらしい「ライオンの丘」です。

「レッサーパンダの森」に戻る途中で、13時に、こども動物園へ

アフリカタテガミヤマアラシの展示場

ここで赤ちゃんヤマアラシに会ったことがあるのがなつかしいです。
    2024年4月現在は子供たちは5頭とも他園に移動し、茶臼山ズーにはアカギ・パパとチャーハン・ママのみ。

お昼寝大好きなアカギ・パパ

茶臼山ズーで生まれたヤマアラシの赤ちゃんたちに会えたときの関連の旅行記
    2020年7月19日
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(2)ミッション1と2:レッサーパンダの新婚カップルとヤマアラシの赤ちゃん&埼玉生まれカモシカのモモちゃん」
    2018年12月9日
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(3)レッサーパンダ以外の4大ミッションなんとか達成:ウォンバットのウォレスくん&アルパカとヤマアラシとアムールトラの赤ちゃんたち他」

寝てました~

ヤギやモルモットやウサギやマーラー舎

前はこの一部はアルパカ舎でした。
    アルパカたちは、なかよし広場に移動しました。

もふもふヒツジたち

下でねそべっていたのは、コリデール種のモモちゃん。
    上は、マンクス・ロフタン種のチャチャちゃん。

ヤギたちは全部で4頭、みなシバヤギ

登ろうとしている~

シバヤギもクイズラリーの対象

これも、解説を読まなくても、答えは分かりました。
    横長の四角い目は、視界が広くなるので、草食動物にとって、天敵をすぐに見つめるのに役立ちます。

モルモットのエリアは2面

繁殖組でないオスのモルモットとエリア分けされているそうです。

ぺたんと腹ばいで草を食べていた子

ずりず移動移動

おちりと短い足が可愛すぎる~!

「なにか言いまちたか?」

ウサギたちのエリア

もふもふウサギちゃんたち、固まってる

クイズラリーのモルモットは?

これは観察していると、すぐに分かります!
    おちり、可愛いよ!!

隠れていたモルモットのおちり@

出てきた子は長毛種のモルモットで、毛がカールってる子

1番左側にいるのはマーラ

後ろ向いて日向ぼっこしていました。

仲良く並んで後ろ向き

マーラのブランちゃんの紹介

紹介が新しくなっていました。古いのもまだありました。
    ここのマーラは2頭とも、我が地元の埼玉ズー出身です。

マーラのマロンちゃんの紹介

どちらも毛色由来の名前です。

こども動物園と道路挟んで向かいにあるのは、カメたちのエリア

アルダブラゾウガメ・ケヅメリクガメ・ホウシャガメ・ヒョウモンガメの4種のカメが、全部で8頭。

ゆっくり散歩していたカメたち

大きなリクガメが2頭。
    小屋との出入り口のあたりにいる小さな子はホウシャガメかな。

のんびりそうでいて、動きは意外と速い

再びアジアゾウのフー子さんのもとへ

14時からのレッサーパンダのキントキくんの入園式の前に、アジアゾウのフー子さんの展示場前の休憩所でフー子さんを眺めながら15分だけランチ休憩を取りました。
    そのときに、フー子さんがいる展示場も、背後から見頃のサクラが見えることに気付きました。

サクラを背景に、フーコさんのおちり@

少し歩き出したフーコさんと、サクラ

縁の近くを歩くフーコさんと、サクラ

フーコさんの部屋の建物の向かって右後ろのサクラも見頃でした。

ゆったり散歩するフーコさんと、サクラ

お鼻で目元をかいかい

この後は、れっさーパンダのキントキくんの入園式を見学しに行きましたが、レッサーパンダ編は、この旅行記シリーズの3本目の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇」にまとめました。

お鼻でおはなし!?

レッサーパンダのトンキトくんの入園式を見学し終えた後。

14時45分からのビントロングに「はなより団子よりおいしいものをプレゼント」にて

ビントロングの場合は、先着10名までエサやり体験ができました。
    でも実際には、先着10名ではなく、エサのカップは10個以上、用意されてあって、1組につき1カップとなったため、ぎりぎりにやって来た私も、エサやりをすることができました!
    ただ、自分がエサやりをしている時は写真は撮れなかったので、他の人がやっているところをヨコから撮影させてもらいました。

柵の間からむにゅっと顔を出したシュートくん

カップの中は、イチゴ、オレンジ、バナナ。
    ビントロングたちはバナナが1番好きなので、最後にあげた方がよい、と飼育員さんがアドバイスしてくれたので、みんなこの順番にあげていました。

シュートくん、あむっ!

エサやりは、シュートくんにあげる組とキャッチちゃんにあげる組とに分かれ、空いた順番に割当てられました。

キャッチちゃんはじれったくなると手が出る

ビントロングは樹上生活をする動物なので、鋭い爪が生えています。
    なので、キャッチちゃんにエサやりするときには、伸びた手が届くほど近づかないように注意されました。

満足気に食べるキャッチちゃん

伸ばした手はいったん引っ込められて、柵をつかんでいて、その様子も可愛らしかったです。

キャッチちゃん、大好物のバナナだよ~

シュートくんは、柵の間から顔が出る

でも、手は出さない派。

早くちょうだい、とシュートくん

シュートくんとキャッチちゃんのツーショット

爪が鋭いけど、おててを出している様子が可愛い

ピントロングたちにサクラの花が咲いた枝をプレゼント

なんとビントロングたちもサクラの花を食べると知って、びっくり!

サクラの花の匂いをくんくん嗅ぐシュートくん

キャッチちゃんは奥に引っこんでしまいましたが、シュートくんはたしかに食べていました。
    ただ、花はぎりぎり散りかけで、シュートくんが食べる前にはらはらと散った花もありました。

シマフクロウの愛花ちゃんには会えず

釧路市動物園からやってきた愛花ちゃん。私は釧路市動物園で会った覚えがあるので、なおさら会いたかったけれど、ケージの中を見ても、見つけられませんでした。クイズラリーの対象であるため、愛花ちゃんに会いに来る来園者は多かったと思いますが、愛花ちゃんは見えないことが多いらしく、こんな風に等身大のパネル写真が展示されてありました。

愛花ちゃんはつぶらな瞳をしていて可愛らしい

実物に会いたかったけど、残念。
    見えにくいところにいるということは、愛花ちゃんがヒトの目から隠れたがっているということなので、仕方がありません。

シマフクロウのクイズ

目の色は、あのパネル写真が答えになりました。
    これで回答は全部終わったので、スタッフさんに提示して答え合わせをして、全問正解だったので景品をもらいました。

再び見頃のサクラとニホンザル

ここから見えるサクラがあまりに見事なので、通りかかるたびに、お猿さんと写真が撮れないかな、とチャレンジしてしまいました。

奥のふれあい広場にいるアルパカのダイヤくんとサクラ

ニホンザルの背景になったサクラは、ダイヤくんが手前に来ている時は、一緒に撮れることに気付きました。

再びウォンバット展示場へ

15時半すぎなので、ウォレスくんがお来ていることを期待して。

ウォレスくん、さっきはあの丸太の中で寝ていたけど……

ウォレスくん、ごはんを食べている!

もぐもぐと無心に食べている

ときどきからだを浮かせて

いったんお部屋に戻るのかな、と思ったら

すぐに屋外放飼場に戻ってきて

ごはんがあるところまで上ってきて

まだ残っていたごはんを再び食べる

食欲は問題なさそう

手でも草を持って食べる

口元に手を当てたポーズが可愛い

口からはみ出てるところも可愛い

食欲が進むウォレスくん

国内最高齢の31才だったので、大往生だったと思います。
    ウォレスくん、きっとモモコちゃんがいなくなったばかりの頃は、消沈していたか、見た目がそうでなくても、あれ、と思っていたことでしょう。
    でもあれから2ヶ月以上たったので、モモコちゃんがいないことに慣れたのではないかと思います。
    寂しいけれど、ウォレスくんはモモコちゃんがいないことを受け入れ、前向きに生きているのだと思いました。
    ウォレスくんは2024年9月で28才。ぜひモモコちゃん以上に長生きして欲しいです。

クイズラリーのウォンバットのクイズ

これは午前中に撮って、クイズに解答しました。
    そのとき、ウォレスくんは寝てました。
    しっぽはないです。

16時、アジアゾウのフー子さんはすでにバックヤードで

トレーニング中だったフーコさん

からだの大きいゾウは間接飼育になるので、健康チェックや足のケアのため、柵から指示した足を出して、じっとしていてもらうトレーニング中でした。

フーコさんの足のケア

爪のお掃除と、潤いのための液をしゅっしゅっと拭きかけていました。

トレーニングをきちんとこなしたので、ご褒美の夕食をおねだり@

ふれあい広場のアルパカたちに会いに行く

16時を過ぎてしまいましたが、今回、アルパカのところに行き損ねていたのと、臨時出店のアルパカ専門雑貨店を見に行きたかったので、ふれあい広場の方に行きました。
    ほんとは最後はレッサーパンダのところに行こうと思ったのですが……レッサーバンダのハイライトの朝ごはんやランチの差入れやキントキくんの入園式のガイドにじっくり参加できたので、会いに行っていなかったアルパカたちを優先させました。

柵から首を出していたダイヤくん

ダイヤくんがこの位置に来ると、ニホンザル展示場の上から、サクラとのコラボ写真がうまくすれば撮れたわけです。

もふもふおちりのダイヤくん

ダイヤくんは、茶臼山ズーで初めて生まれた子で、亡きパールくんと、ミルフィちゃんの長男で、2018年8月20日生まれ。

モデルさんウォークでこっちに来るダイヤくん

ダイヤくんは3面に分かれた運動場の1番右のエリアにいました。
    真ん中は、おばあちゃんポニーのポックちゃんですが、うまく写真は撮れませんでした。

1番左の1番広いエリアには、女子アルパカが3頭

奥にいてうまく写真が撮れなかったのですが、ここには、ダイヤくんのママのミルフィーちゃんと、妹のスフレちゃん(2021年1月17日生まれ)、それから、ダイヤくんのお嫁さんとして来園した東武動物公園生まれのましろちゃん。

ミルフィーちゃんとスフレちゃんとましろちゃんの紹介

アルパカは顔の感じに個性が出ているので、ちゃんと覚えれば、見分けはすぐつくはずなのですが、私自身が覚え切れていないだけです。

なにかを食んでいた女子アルパカ2頭

このポーズだと顔がよく見えなくて、私には見分けがつきませんでした。
    ただ、この頃は、まだましろちゃんは単独行動だったと思うので、こちらの2頭はミルフィーちゃんとスフレちゃんの母子だと思います。

お顔ももふもふ~

このアングルだと、ミルフィーちゃんかスフレちゃんか、はっきり見分けをつけられず(苦笑)。

最後になかよし広場の隣にある小鳥舎へ

小鳥が目当てではなく、目当ては別。

ニホンモモンガ~!

大きな目がぱっちり開いていました。
    夜行性だけど、夕方だったからかな。

ニホンモモンガは奥にもいて

可愛いフォルムでじっとしていた@

おわり。

<これまでの茶臼山動物園の旅行記(前泊・アクセス編&善光寺編を含む)>
    21回目:2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(1)長野アクセス&買い物&動物園いろいろ~リスケのおかげでライオンの丘オープン&レッサーパンダの森」
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(2)国民宿舎の松代荘にまた泊まりたくて代休取っての遠征~GW特別プランの会席夕食とそば・天ぷら食べ放題」
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(3)成長しても目を離せないレッサーパンダの姉妹ら総勢7頭【ムータン哀悼】&ふれあい広場のニューフェイス」

20回目:2022年4月9日(前泊)~4月10日
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(1)アクセス&みやげ&動物園いろいろ~やっとモノレールで北口から入園~レッサーパンダのロンくん偲ぶ」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(2)黄金色の源泉かけ流し温泉がすばらしい松代荘~御開帳コースの会席夕食や買い物と翌日の日帰り温泉も」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(3)レッサーパンダ特集:去年生まれの双子は目を離せない~今度は間に合ったお外レッサーの朝リンゴ」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(4)動物たちの春まつりは花より団子のごちそう:ウォンバットのモモコちゃんは桜で飾ってパンを食べる」

19回目:2021年5月22日(前泊)~5月23日
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(1)アクセス&動物園いろいろ:上信越&関越自動車道のSA/PA4ヶ所でカゴ一杯のおみやげ買い物」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(2)黄金色の源泉かけ流し温泉3回&椿コースの会席夕食を堪能したリニューアルオープンしたばかりの松代荘」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(3)痛恨!朝のリンゴタイムを逃す~新メンバーと新布陣のレッサーパンダからぎりぎり会えたウォンバットまで」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(4)南口から北口へ3往復&アフリカ平原:ひとなつっこいビントロングからアルパカとシロオリックスの赤ちゃん」

18回目:2020年9月21日(前泊)~9月22日
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(9)茶臼山動物園(前編)レッサーパンダの森で屋外レッサーパンダに会えてリベンジ叶う【ロン哀悼】」
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(10)茶臼山動物園(後編)ヤマアラシの赤ちゃんには会えずウォンバットは閉園間際ぎりぎり」

17回目:2020年7月19日
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(1)誤算はあっても結果オーライのアクセス&アジサイ咲く動物園いろいろ&東部湯の丸SA長野みやげとグルメ」
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(3)残りのミッション・ウォンバットからビントロング・キリン・ライオンの新メンバー~久しぶりのアフリカ平原」

16回目:2019年9月21日(前泊)~9月22日
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候」
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」

15回目:2019年3月21日(春分の日)
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(1)前泊ホテルは朝食バイキングに惹かれた初のJAL CITY&素晴らしい見晴らしの茶臼山動物園&往復共に駅弁で旅情を味わう&長野に限らなかった遠征おみやげ」
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(3)恋するウォレスくんと怒りのモモコちゃんが面白いウォンバットや秋の赤ちゃん動物たちの成長ぶり他」

14回目:2018年12月9日
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(1)初の上田経由でのアクセス&駅弁とおやきグルメ&茶臼山の秋景色と茶臼山から見た篠ノ井の清涼な見晴らし&急いでいても買えた長野みやげ」
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくんのお散歩見納め!?~飼育員さんとじゃれるロンくんももれなく&屋内のヒビキくんヒカルくんも冬の方が元気&アジサイちゃんを追尾するタイチくん、がんばれ!」

13回目:2018年4月29日
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(1)恒例の篠ノ井アクセス&信州の駅弁や立ち食いそば&長野みやげ~動物園でまだ見られた春の花など」
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:展示当番総勢10頭のはずがタイチくんに会えず、代わりにバックヤードのキキじいちゃんは意外にフォトジェニック&ロンくんお部屋でも決め顔でしばしばポージング」
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(3)水浴び砂浴びのアジアゾウのフー子さんからお散歩コーンスネークのまで~じっくり見てしまったニホンザルの愛の営み&うたた寝したら、ちょうど起きていたウォンバットのモモコちゃん」

12回目:2017年8月12日
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(1)アクセス編&初めて降りた長野で善光寺(前編)~写欲がそそられた仁王門までの参道&信州そばグルメ&茶臼山動物園ナイトズーの様子&善光寺のお守りと長野みやげ」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(2)善光寺(後編):山門から本堂と経蔵の善光寺資料館まで~拝廊特別解放の山門から眺めた境内や資料館の特別展など」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(3)午後から訪れた茶臼山動物園:Hello!キリンとニホンザルの赤ちゃん&がんばれ日本の淡水カメ」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(4)茶臼山動物園レッサーパンダ特集&初のナイトズー:お散歩に代わりエサやり体験のロンくん!&おさわりウォンバットと初めて会えたビントロングのシュートくん」

11回目:2017年4月30日
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(1)北陸新幹線でのアクセス編と信州そば・信州どろらーめんのグルメ編と信州長野のおみやげ編&白い山桜咲く茶臼山動物園」
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:屋内はレッサーパンダらしいのが新鮮なロンくんとバトルに夢中なヒビカル・ツインズ&レッサーパンダにとってつらい夏日の各パンダたちの屋外での過ごし方」
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(3)ビントロングにはまたしても会えなかったけれど、これまで会い損ねたオランウータンとジェフロイクモザルとウォンバットのモモコちゃんに会えた他」

10回目:2016年4月30日
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等」

9回目:2015年11月1日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょっとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(3)【茶臼山動物園】お散歩タイムのアルパカのパールくんにさわり放題!~ビントロングに会えなくて残念だったけど、その他の動物たち&園内の紅葉景色」

8回目:2015年7月26日
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(1)北陸新幹線かがやき号でのアクセス・ちょっぴりグルメ・おみやげ編」
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(3)大人レッサーパンダはのんびりチャオくんと猛暑でもお仕事頑張ったロンくん&バックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったバックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったアムールトラのミライちゃんと双子&企画展の珍しいパンダマウスなど大急ぎで見て回ったその他の動物たち」

7回目:2015年5月3日
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!~よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@~アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」

6回目:2014年10月12日
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!~総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等」

5回目:2014年5月4日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」

4回目:2013年10月6日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」

3回目:2013年4月28日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」

2回目:2012年10月7日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」

1回目:2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」