篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダにしては短いちょびしっぽがトレードマークのロンくん。<br />ふつうは1~2頭しか出産しないお母さんが、三つ子だったため、育児ストレス(?)で赤ちゃんのロンくんのしっぽをかじってしまい、ロンくんは人工哺育に切り替わりました。<br />でも、そのため人慣れしていたロンくんが、飼育員さんが抱っこして園内を移動し、それを見た来園者が大喜びしていたのをきっかけに、飼育員さんが抱っこしたロンくんを外に連れ出し、おさわりしたり、一緒に記念撮影ができる「お散歩」イベントで大活躍しました。<br />そのロンくんも、お年寄りになったため、体の負担を考えて、お散歩イベントから引退したのが、今年2019年3月。<br />その後は、室内展示場でのんびり過ごしながら、短いしっぽをふりふりさせて、可愛い姿をふりまいてくれたロンくんですが、その室内展示も今年2019年9月で終わりとなりました。<br />動物園側では、何かにイベントなど特別な機会にロンくんに会える企画を今後考えるとのことです。<br />そうはいっても、そのイベントは期間限定・人数限定でしょうから、そのラッキーなメンバーになれる確率は低く、これまでのようにロンくんに会えなくにはかわりありません。<br /><br />ほんとは3月の段階で、もうロンくんは完全引退なのだと思い、見納めのつもりで再訪しました。<br />でも、ほんとの引退が9月となったので……その時期が近づくにつれて、最後にもう1度会いに行きたい気持ちが募りました。<br />それに、茶臼山動物園は、暑さが一段落して、屋外展示が開始されたら、ロンくん以外にも9頭、総勢10頭に会える動物園なのです。<br /><br />今回は朝1番から、いかにもレッサーパンダ・ファンらしい人たちが駆けつけていました。<br />篠ノ井駅からZooぐるバスに乗り、モノレールで北口から入園したのは私の他に1人でしたが、他の人たちは車で来たようです。<br />前回と違って暖かったからか、外展示のタイチくん・ノンちゃんはすでに接近していて、アジサイちゃん・ポポくんは朝のリンゴを食べ終わっていたようですが、ネネちゃん・サラちゃん、風鈴ちゃんの朝りんごは見られたし、サラちゃん出勤の様子だけは見逃さずにすみました。<br />今回は、最近は寝ている時間が長くなった室内のヒビキくん・ヒカルくんが、いつもより活発な時間が長かったのがラッキーでした。ただしそれは昼頃までの話。<br />ただ、今回、ヒビキくんの方が、頭上の丸太の通路の上で立ち止まって見学者の方を見下ろすことが多かったので、私にしてはめずらしく、圧倒的にヒビキくんの方が撮影チャンスがありました。<br />そして、ロンくんは、寝るのと活動するのが比較的短い時間で交互だったので、ヒビキくんヒカルくんを見ている間に目を覚ましてくれることが多かったです。<br /><br />実は今回は、レッサーパンダのなわばりのにおいつけのおちっこを、頭からもろにかぶってしまいました(苦笑)。<br />レッサーパンダ・ファンとしては、うれしがってよいのやら、おちっこと思うとそこまで思えないやら(笑)。<br />頭上の丸太の通路を支える柱のそばで、朝からヒビキくん・ヒカルくんが頻繁ににおいつけをしていたのは確かでした。<br />そんなヒビキくん・ヒカルくんが頭上から覗いているシーンの撮影に何度もチャレンジし、うまく撮れたかも、と期待して柱によりかかって写真をチェックしているときに、頭の上から何かがぱらぱら……。<br />そう、ぱらぱらって感じでした。においはしなかったし、ぬれたってかんじもしせんでした。<br />でもやはり、やられた~って思いました。<br />ヒビキもヒカルも通路の上で立ち止まるのは一瞬で、すぐに走り去ってしまうため、「犯人」はどちらかわかりませんでしたが、その後は、「わたしにおちっこをひっかけたのは、どっち?」と思いながら、引き続きカメラで追い続けていました。<br />うーん、これって、おちっこをかぶったという被害意識は皆無だから、かぶった直後はびっくりしたけれど、貴重な体験だと、喜んじゃっているかも?<br /><br />ロンくんの展示が終了するのは翌週なので、それに絡んで何かイベントがあったしたわけではありませんでした。<br />ロンくんのお散歩の代わりに「レッサーパンダのおはなし」というイベントがありました。<br />飼育員さんが飼育棟にあるパネルにパソコンをつなぎ、トークをしながら保存している画像や動画を見せてくれましたが、ロンくんは寝ていました。<br />その時間の後にしたロンくんのウンチを見ると黄色っぽかったのです。しばらく前にロンくんがリンゴを食べた証拠でしょう。<br />私は昼頃にいったん外に出て他の動物を見たり休憩を取り、13時ちょっと過ぎには戻ってきたのですが、もしかしたらその前にロンくんにリンゴの差入れがあったに違いません。<br />でもそれはイベントに含まれず、いつもの日課としてあげたんだろうと思いますが、それを逃したのは残念に思いました。<br />おそらく、最終日の方が何かあって盛り上がったでしょう。ロンくんファンがもっと駆けつけて、ファン同士で盛り上がったろうと思います。<br />でも、この日はロンくんもいつものように過ごし、他のレッサーパンダ・ファンさんも、あたかもいつものように、静かにレッサーパンダたちを見守っていました。<br />これが見納めだと思いながら、心の中でロンくんに話しかけ、静かにお別れしました。<br />そうすることで、むしろ自分の中の思い出を振り返っていたと思います。<br />それで十分かな、と思いました。あとは会えなくても、ロンくんが健やかに、ゆっくりと長生きしていてくれれば。<br /><br /><2019年9月で展示が終了するレッサーパンダのロンくん見納めに秋分の日の前日に前泊・日帰りした茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ<br />■(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候<br />□(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ・詳細版><br />【2019年9月21日(土)】<br />18:33 大宮駅着<br />(医者の治療が早めに終わったので)<br />(時刻検索では次の18:53でも間に合った)<br />19:06に大宮駅発の新幹線あさま625号長野行きに乗車(自由席)<br />20:26 長野駅に到着<br />20:40 ホテルにチェックイン<br />21:25-23:05 そば亭 油やで夕食<br /><br />【2019年9月22日(日)秋分の日の前日】<br />07:15 起床<br />08:10-08:20 無料の朝食バイキング<br />08:30 ホテルをチェックアウト<br />08:35 長野駅に到着<br />08:44 JR篠ノ井線に乗車(200円)(IC乗車券圏外)<br />08:50 篠ノ井駅に到着<br />09:15 Zooぐるバスの始発に乗車<br />(1回150円/1日乗車券300円)<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所に到着<br />09:30 モノレール始発に乗車(100円)<br />09:35 北口から茶臼山動物園に入園(開園09:30)<br />(入園料はZooぐるバス利用で100円引きの500円/再入園不可)<br />09:35-12:05 レッサーパンダ★<br />(すでにタイチ・ノン・アジサイ・ポポは外へ)<br />(ロン・ヒビキ・ヒカルもすでに朝食りんご食べ終わり)<br />(ネネ・サラ・風鈴の出勤と朝食りんご)<br />12:10-12:15 アジアゾウのフー子<br />12:15-12:20 ホンドタヌキ<br />12:20-12:25 ビントロングのシュート<br />(ハクビシンとニホンアナグマととアライグマは姿見えず)<br />12:25-12:30 バードケージ<br />12:30-12:35 スバーバルライチョウ<br />12:35-12:50 こども動物園<br />(ヤマアラシはアサギ・パパ)<br />12:50-12:55 リクガメ<br />12:55-13:00 ふれあい広場のポックとパール<br />13:05-14:00 レッサーパンダ★<br />(13:30~レッサーパンダのおはなし/リンゴの差入れなし)<br />(ロンくんへのリンゴの差入れは13:00前だったかもしれない)<br />(ヒビキ・ヒカル昼寝中・ロンくんもほとんど昼寝)<br />14:05-14:30 アイスクリームとおやきの休憩<br />14:30-14:55 レッサーパンダ★<br />(切り株のサラ/ヒビキ・ヒカルも目覚める)<br />14:55-15:00 ビントロングのシュート<br />15:00-15:05 アジアゾウのフー子<br />15:10-15:15 こども動物園<br />(ヤマアラシのアンニン・ママとテンシン)<br />15:20-15:30 ニホンザル<br />15:30-15:55 ウォンバットのウォレス<br />(モモコは穴の中で寝ていた)<br />15:55-16:00 オランウータンのフジコ<br />(キッキはすでにバックヤード)<br />16:00-16:05 ニホンジカのジョウとリク<br />16:05-16:20 ウォンバットのウォレスとモモコ<br />(ぎりぎりになってモモコ目覚める)<br />16:20-16:30 屋内のアムールトラ・ライオン<br />16:30 閉園と同時に南口から動物園を出る<br />16:35 Zooぐるバスの最終に南口前から乗車<br />16:45過ぎ 篠ノ井駅に到着<br />17:05 しなの鉄道長野行きに乗車(200円)<br />17:17 長野駅に到着<br />17:25 そば味処ぼっち の開店待ちの列に並ぶ<br />17:30 そば味処ぼっちの開店<br />17:35-18:35 そば味処ぼっちで夕食<br />(食事が出たのが18:10頃/その頃すでに店は閉店)<br />18:35-18:40 ホテルに預けた荷物を受け取ってまとめる<br />18:45 長野駅に到着<br />18:45-18:55 駅ビルMIDORIのみやげ屋Bearnyで買い物<br />19:08に長野駅始発の新幹線あさま630号に乗車(自由席)<br />20:26 大宮駅に到着<br />21:15頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※前回の春分の日の茶臼山動物園レッサーパンダ特集の旅行記<br />2019年3月21日(春分の日)<br />「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」<br />https://4travel.jp/travelogue/11479193<br /><br />※アクセス編を含むこれまでの茶臼山動物園の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」の末尾に掲載しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11546556<br />

おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候

2019/09/22 - 2019/09/22

まみ

まみさん

でもやはり、やられた~って思いました。

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ・詳細版>
【2019年9月21日(土)】
18:33 大宮駅着
(医者の治療が早めに終わったので)
(時刻検索では次の18:53でも間に合った)
20:26 長野駅に到着

08:30 ホテルをチェックアウト
08:35 長野駅に到着
08:50 篠ノ井駅に到着
09:15 Zooぐるバスの始発に乗車
(1回150円/1日乗車券300円)
09:25 茶臼山動物園北口停留所に到着
09:30 モノレール始発に乗車(100円)
09:35 北口から茶臼山動物園に入園(開園09:30)
09:35-12:05 レッサーパンダ★
(すでにタイチ・ノン・アジサイ・ポポは外へ)
(ロン・ヒビキ・ヒカルもすでに朝食りんご食べ終わり)
(ネネ・サラ・風鈴の出勤と朝食りんご)
12:10-12:15 アジアゾウのフー子
12:15-12:20 ホンドタヌキ
12:20-12:25 ビントロングのシュート
(ハクビシンとニホンアナグマととアライグマは姿見えず)
12:25-12:30 バードケージ
12:30-12:35 スバーバルライチョウ
12:35-12:50 こども動物園
(ヤマアラシはアサギ・パパ)
12:50-12:55 リクガメ
12:55-13:00 ふれあい広場のポックとパール
13:05-14:00 レッサーパンダ★
(ヒビキ・ヒカル昼寝中・ロンくんもほとんど昼寝)
14:05-14:30 アイスクリームとおやきの休憩
14:30-14:55 レッサーパンダ★
(切り株のサラ/ヒビキ・ヒカルも目覚める)
14:55-15:00 ビントロングのシュート
15:00-15:05 アジアゾウのフー子
15:10-15:15 こども動物園
(ヤマアラシのアンニン・ママとテンシン)
15:20-15:30 ニホンザル
15:30-15:55 ウォンバットのウォレス
(モモコは穴の中で寝ていた)
15:55-16:00 オランウータンのフジコ
(キッキはすでにバックヤード)
16:00-16:05 ニホンジカのジョウとリク
16:05-16:20 ウォンバットのウォレスとモモコ
(ぎりぎりになってモモコ目覚める)
16:20-16:30 屋内のアムールトラ・ライオン
16:30 閉園と同時に南口から動物園を出る
16:35 Zooぐるバスの最終に南口前から乗車
16:45過ぎ 篠ノ井駅に到着
17:05 しなの鉄道長野行きに乗車(200円)
17:17 長野駅に到着
17:25 そば味処ぼっち の開店待ちの列に並ぶ
17:30 そば味処ぼっちの開店
17:35-18:35 そば味処ぼっちで夕食
(食事が出たのが18:10頃/その頃すでに店は閉店)
18:45 長野駅に到着
20:26 大宮駅に到着
21:15頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

※前回の春分の日の茶臼山動物園レッサーパンダ特集の旅行記
2019年3月21日(春分の日)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

北口から入ってすぐ目の前にあるのは、レッサーパンダのおうち

順路は「レッサーパンダの森」から

まあ、最中は順路を無視して行ったり来たりしてしまいましたけど。

萩の花が咲く緑たくさんの「レッサーパンダの森」

前回訪れたのは今年2019年3月でしたから、あのときに比べると、圧倒的に緑が多くなっていました。

ノンちゃん(左)とタイチくん、もう朝りんご中!

可愛く見学者の方を向いてリンゴを食べていたタイチくん

タイチくんは2005年7月1日、アドベンチャーワールド生まれです。
    こんなにかわいいけれど、今年14才。ロンくんの次に年配さんです。

次のリンゴをとりわけつつも、タイチくんと仲良くリンゴを食べていたノンちゃん

ノンちゃんは、2009年6月19日、茶臼山動物園生まれで、サラちゃん、ジジくん(現・那須どうぶつ王国)と三つ子です。

お隣のアジサイちゃんはもうリンゴを食べ終えたらしく、こちらに対して背を向けていたので、レッサーパンダのおうちの中に入ってみることにしました。

本日のレッサーパンダの布陣

室内展示にロンくんの札が貼られるのを見るのは、これが最後になるわけです。
    ロンくんがいるところは、当分の間、ポポくんの検疫場になるようなので、たぶんそこは閉鎖されるのではないかと思っています。
    屋外展示は、タイチくん、ノンちゃん、アジサイちゃん、ポポくん、ネネちゃん、サラちゃん、風鈴ちゃん
    本日雨は降らなかったし、残暑はややきつかったけれど、ぎりぎりだったからか、屋外展示の子たちにもも全員会えました。

レッサーパンダのおうちに入ってすぐ右手

もうヒビキくんもヒカルくんもリンゴを食べ終えていました。
    最近、ここでヒビカルがリンゴを食べているところには間に合ったためしがないなぁ。

向かって右手を見ても、ヒビカルが見当たらない

向かって右奥を見ても、ヒビカルが見当たらない

向かって右奥では、ロンくんももう朝リンゴを食べ終わってお休み中

壁に掲示されていたロンくんへの表彰状

3月のロンくんお散歩最終日に与えられたものでしょう。
    最終日は混雑したと思いますが、こういうイベントがあったのはうらやましいです。

可愛いロンくん、お目覚め!

と思ったら、また寝ちゃった~

ロンくんのトレードマークの可愛いしっぽ。
    まるで美味しそうなパンのようです。

寝ながら両手で顔を毛づくろいし始めたロンくん

いない、いない、ばあ@

ヒビキくんとヒカルくんは、朝リンゴの後は、あの出口の上でお休み

あそこはヒビカルの定番のお休み場所ですが、あそこにいられると、可愛い姿はほとんど見えないんですよね~。

美味しそうにリンゴを食べるタイチくんの幸せそうな顔

すぐに外に出てきたので、まだ外の子たちの朝リンゴは終わっていませんでした。

ガラス越しだと、タイチくんと見つめ合える@

タイチくんはおりんごをしっかり手では持てず、手のひらに載せるようにして食べるようです。
    もちろん、それもとーても可愛いです!

ネネちゃんは、右手で可愛くリンゴを持って食べる派

ネネちゃんは、2012年7月15日生まれて、ノンちゃんとチャオくんの最初の子。双子の兄弟は、現在、福岡市動物園にいるノゾムくん。
    ネネちゃんが生まれた年は、アジサイちゃんとチャオくんの間にも、ケンシンくんとサチちゃんが生まれて、4頭の子パンダわらわらで至福の時でした。

関連の旅行記
    ・2013年4月28日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
    ・2013年10月6日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」

サラちゃん、ご出勤!

サラちゃんは2009年6月19日、茶臼山動物園生まれで、ノンちゃん、ジジくん(現・那須どうぶつ王国)と三つ子。
    ノンちゃんとサラちゃんとでは、サラちゃんの方がお姉ちゃんのようです。
    お姉ちゃんは独身貴族。

サラちゃん、出勤したら、リンゴのもとはまっしぐら!

登場シーンはわりとすばやいので、なかなかうまく撮れたためしがないので、なんとか撮れてバンザーイ!
    たぶん、サラちゃんの場合だけ、入口のアングルとか、サラちゃんの歩くスピードとかの関係で、まだ撮りやすいんだと思います。
    でも、このあとのサラちゃんは、背中向けてうつぶせてリンゴを食べ始めてしまいました。

ネネちゃんの方が、時々顔を上げてくれて、フォトジェニック!

顔のパーツがちんまりしていて、どこか泣きそうな顔しているところが、たまらなくキュートなネネちゃんです。

もぐもぐネネちゃんは、おりんご美味しさのあまり、ちょっぴりつり目ちゃんになる@

声にならないうまうまの叫び声を上げていたのは、風鈴ちゃん

風鈴ちゃんは2007年7月11日、千葉市動物公園生まれ。
    かの有名な風太くんと亡きチイチイさんの子供です。

時々可愛く舌出しする風鈴ちゃん

ポポくんはりんごを完食して、木の上へ

ポポくんは、2014年7月1日、茶臼山動物園生まれで、ノンちゃんとチャオくんの子。双子の妹に姫路セントラルパークにお嫁に行ったジャジャちゃんがいます。

眠そうに見える笑顔が実はポポくんの全開の笑顔?

海外に行っちゃうのは寂しいな。

あら、ネネちゃん、もうリンゴは食べ終わったの?

にこにこしながら木に向かうネネちゃん

すっと立ち上がり、幹に手をかけて

金網も利用してするする登るネネちゃん

もふもふしっぽを垂らし、そこからいったん地上を見下ろす

下から見あげても可愛いネネちゃん@

風鈴ちゃんが、もうすぐ朝りんごを食べ終えてしまいそう

おすまし風鈴ちゃん、丸顔だぁ@

お上品なお嬢様風に首を傾げて……

うんまーい!

絶叫の風鈴ちゃん@

むっちーサラちゃんと、サラちゃんの切り株

切り株っていうか、あの木の洞にサラちゃんが入っているところが名物なのです。
    午後に見ることができました。

サラちゃん、からっぽになったお皿に手を突っ込んで

可愛い笑顔のむっちーちゃん、じゃなくて、サラちゃん@

レッサーパンダの体重はだいたい6キロくらいだったと思うのですが、サラちゃんはなんと8キロ越えだそうです。あらま~。

名残惜しげに手をぺろぺろするサラちゅん

むっちーな背中や太ももがキュートです!

「今日もおりんご、おいしかったの~」

ポポくん、舌出し笑顔のまま、おやすみなさい~

レッサーパンダのおうちに戻って、ロンくんのところへ

ロンくんはまだお昼寝中でした。
    それとも私が外にいる間に起きたりしたかしら。

再び外に出て、ノンちゃんの素敵な後ろ姿にみとれる

奥でぺたんと寝ていたタイチくん

タイチくんはここのところ写真が撮りやすいです。
    以前は丸太のトンネルの中で寝ていて、姿が見えなかったことが多かったです。

ぺたんこタイチくんと、むっちーノンちゃんとツーショット

鼻の上が黒っぽいのが、そばかす少女みたいに見えるノンちゃん

やあっ、とむっくり起き上がったタイチくん

白くてもふもふな足うら、手のひらを見せてくれたタイチくん

タイチくんの可愛い全身

あご出しタイチくん、眠そうだね~

垂れ垂れな手足しか見えないポポくん

木の上で寝ていたネネちゃんだけど

ネネちゃーん、リンゴを残したの?

暑いから、少し食欲が落ちていたようです。
    はじめ心配してしまいましたが、少し残して、あとで完食する子もいるようです。

屋内のロンくんがいる側から見たヒビキくんとヒカルくんの陣地

たまーに、あの袋の中にヒビカルが入ってくれることがあるんです。

ロンくのはす向かい側のヒビキくんとヒカルくんの陣地

ヒビキくんとヒカルくんが起きていました!

出口の屋根の上からひょっこり顔を見せたヒカルくん

ヒカルくん、階段のでっぱりをくんっ!

登頂!

本日は、とてもフォトジェニックだったヒビキくん

ぼーっと立ち止まっているときがわりとあったのです。

頭上の通路から来園者を見下ろすヒビキくん

本日のヒビキくんはあの通路の上でも立ち止まる回数がヒカルくんより多かったです。

通路でおちりすりすり、においつけ

ヒビキくんもヒカルくんも、通路のあの柱のそばで、代わる代わるにおいつけをしていました。
    互いに相手のにおいの上に自分のにおいを上書きしていたのでしょう。

ロンくん、目覚めて、後足であごかいかい、体がやわらかいの~

気持ち良さそうなロンくん@

首をかしげてかきかき

遊具をつるす紐の方に夢中になっちゃったロンくん

噛み切っちゃだめだよ~。

足裏をぺろぺろお手入れするロンくん

ロンくんの足裏は白いんだね~。

でーんと座って、かきかき、かきかき

かきかきの手、じゃなくて足をほ止めて、ぺろん

ロンくん、なんて可愛いんでしょう。

小腹が空いたのか、笹を食べ始めたヒピキくん

頭上の通路の上で再び立ち止まって、人間観察するヒビキくん@

ヒカルくんもにこにこと人間観察@

なにか面白いものを見つけたかな~?

ヒビキくんの目線の先にはヒカルくん

お互いに衝突を避けていたところがありました。
    わちゃわちゃけんかを全然しなかったわけでもないけれど。

ヒカルくん、袋にしがみついて、大暴れ!

急にハイテンションになって、びっくり!

ヒカルくんの関心は紐にあったかな

袋に飛び込んで、顔を出したところがまともに撮れた写真があったのは、非常にラッキーでした!

頭上の通路で時々追いかけっこになるヒビキくんとヒカルくん

この通路を、てけてけ~と走る様子は、何度見てもほんとに可愛くてたまりません!

今日の主役のロンくんは、まだまったり

でも、起きてはいました。

通路に移るのに、紐の上をひょいと足をかけるヒカルくん、サーカス級!?

たたたっと通路を歩いて、降りてきた@

ヒビキくんも、どうも遊具よりも、紐が気になるらしい

あまり下まで覗き込みすぎると、おちちゃうぞ~。

ヒビキくん、入口そばの通路をまた歩こうとしたところで

まばたきしていた可愛い瞬間をゲット!

ヒビキくんのもふもふひっぽが通路からたらりん

すぐ目の前であっても、さわってはいけません。びっくりさせちゃうから。
    これからも気持ちよくこの通路を利用してもらうためにも。

本日は、通路からきょとんと見下ろしてくれることが多かったヒビキくん

前足をそろえかけたポーズで、白い爪がちょんちょん。

今度は出口の上のお休み定位置から入口の方を見下ろすヒビキくん

そんなまんまるなおめめをしちゃって、シャッターを切らないわけにはいきません!

伏せをしても、こっちをじーっと見てくれたヒビキくん

ちょっと離れているけれど、ヒビカル・ツーショット!

でも、午後に熟睡していたときは、もっと寄り添っていました。
    出口の天井の下からしか見られなかったけれど、仲良し兄弟なのです。

ヒカルくんは口を開けていることが多いので、いつも笑顔に見える@

ちまっとしたポーズも可愛いヒビキくん

柱にあごのせ、やんちゃそすな歯が鋭い

ぺろっ

ああやるとちょうどいい角度で気持ちいいんでしょうね。

そのまま、おやすみなさい

目をつぶったこんな顔も私の大好物です@

ロンくん始動!

可愛いちょびしっぽをぴんと立て、ウッドチップの床を歩き始めました。

この可愛いおちりが、もう見られなくなってしまうなんて

ちょびしっぽをちょこんとさせながら、Uターン

この往復時のロンくんは、部屋の中は明るく感じられるのに、被写体ブレしてしまって、ロンくんがまともに写った写真がなかなかゲットできないのです。
    でも、本日は、だからといってあきらめるわけにはいきませんでした!

ぷりケツ@

おちり姿の方が、ピントは合せやすいです。

ちょびしっぽを立てたまま、可愛く上を向いてくれたロンくん

期待の笑みのロンくんは、可愛いと同時に、なかなかハンサム@

短いあんよとおちりをぷりっとさせて、お水のお皿に近づく

ウッドチップをくんくんするロンくんは、さらにおちりが高く上がり

なにかしら、このおいしそうな生き物は(笑)

ロンくんは、水のお皿のそばににおいをくんくんと確かめた後……。

ロンくん、そのポーズは……!

おトイレの場所は決まっているので、先ににおいを確認したようです。
    ロンくんのこの展示場でのおトイレは、台の上と、そこですね。

てってけ歩くロンくんの前足の運びも可愛い@

可愛く笑顔を見せたヒビキくん

立ち止まった瞬間をねらって、すぐ下から撮れました@

この柱の下に寄りかかって写真チェックしていたら、においづけのおちっこをもろにかぶった……!

ヒビキくん・ヒカルくんのどちらのものだったかわかりません。
    ぱらぱらってかんじで、ぬれたわけでもないです。においがきつかったわけでもないです。
    でも、頭上から落ちてきたことで、びっくりしてしまい、けっこう大きな声をあげてしまいました(苦笑)。

こんな風におちりすりすり、しまくっていたからね~

においつけするのに、そんなにぱらぱらっとこぼれるほどおちっこがでていたとは知りませんでした(笑)。

可愛い顔して水を飲んじゃって~!

私におちっこをかけたのは、キミか? 違うか?

時々バッティングした2頭だけど……

主にヒカルくんが逃げることが多い(苦笑)

ヒビキくんは動かずとも、じっとしているだけで、ヒカルくんが逃げる

ヒカルくんの逃げ方も、楽しげだったけどネ@

お水のそばにやってきたヒビキくん

たくさん走ったから水分補給

そこへ下からヒカルくんが飛び乗った!

2頭は特にからまず、ヒカルくんはしゅたたっと去りました。

ウッドチップの上を歩くヒビキくんとガラス越しに目が合った!?

それは一瞬の幸福な錯覚で……。

ぶらんこの下をそのままくぐりぬけたヒビキくん

大人になったレッサーパンダは、なかなか見学者と遊んでくれません。
    と思ったら……。

来園者のカラフルなエコバックに興味を示したヒビキくん

来園者がそれに気付いてバッグを左右に揺らしたら、ヒビキくんの頭もそれにつれらて動いていました!

ロンくんの展示場前のこの場所で、13時半から「レッサーパンダのおはなし」イベント開催

前日の土曜日は国際レッサーパンダデーで、この土日をねらって国際レッサーパンダデーの特別イベントをやる動物園が増えました。
    正直、茶臼山動物園でもそうだと期待していたら、特別イベントは土曜日だけでした。ベテラン飼育員さんを囲んで、レッサーパンダのマニアックなおはなしをする会だったので、ぜひ参加したかったので、都合を合わせられなかったのはとても残念でした。
    翌日の日曜日は特にイベントはないんだろうなとがっかりしていたら、これまであったロンくんのお散歩タイムが、レッサーパンダのおはなしタイムになったようです。
    ただし、おはなしの最中にロンくんへのリンゴの差入れなどはありませんでした。

13時すぎ、可愛いおちりを見せて、お昼寝していたロンくん

まるまっていた寝相が変化して

飼育員さんが来たときはちょっと起きたけど……

残念ながらおはなしの最中にまた寝てしまいました。
    午後は、ヒビカル兄弟も、姿が見えにくい出口の屋根の上で寝ていました。

飼育員さんがパネルで写真や動画を見せながら解説

おはなしは15分ほどの予定でしたが、希望があれば、保存されている動画などを見せてくれるとのことで、実際は30分ほどのイベントになりました。

レッサーパンダは2種類いて、シセン(四川)レッサーパンダの生息地はあのあたり

もう1種類はニシ(西)レッサーパンダあるいはネパール・レッサーパンダ

2種の生息地は分断されています。
    だから亜種としてこの2種が生まれたのでしょう。

レッサーパンダが笹やリンゴなど物をつかめる訳

第6の指といわれますが、この「種子骨」がそうです。
    ちなみに、ジャイアントパンダはこの種子骨が2つあります。

飼育員さんの動画から、雪の上ではしゃぐサラちゃん!

長野は雪が降るときは雪深いので、雪になれていない私は、とてもそんな季節に茶臼山動物園には行けません。

大はしゃぎのサラちゃん~可愛かった~!

このときは雪が積もり始めだったので、レッサーパンダたちの屋外展示がありましたが、積もってしまうと、脱走防止の柵が低くなって、レッサーパンダたちが脱走しやすくなってしまうため、外展示は中止になるそうです。

当園で初めて会ったレッサーパンダの子どものモモちゃん

私が初めて茶臼山動物園に訪れたきっかけは、レッサーパンダのおうちで過ごすモモちゃんとシンゲンくん(現・釧路市動物園)に会いたかったからです。
    そんなモモちゃんですが、脱走さわぎを起こしてから、展示当番から外れてしまい、もうずっと会っていないです。

おはなしイベントの後半にはすっかり寝てしまったロンくん

この写真からはフレームアウトさせましたが、近くにロンくんのうんちがありました。
    黄色いうんちだったので、もしかしたら私が他の動物を見に行っていた12時台にリンゴの差入れがあったのかもしれません!?
    それとも朝リンゴの分かな~。いやいや、レッサーパンダは、食べたものはけっこう早く排便してしまうので、違うでしょう。

14時半、切り株の中でしっぽだけ見えていたサラちゃん

軽くランチ休憩を取った後、他の動物たちを見に行こうと思ったのですが、その前にもう一度、レッサーパンダたちを見に行きました。
    これで切り株サラちゃんが見られたら、とりあえず本日のレッサーパンダは全員カメラに収めることができたし、期待のシーンはだいたい見られたことになります。

しばらく待っていたら、その思いに応えてくれたか、サラちゃんが顔を見せはじめた……!

寝起きのサラちゃん、外の空気を味わう

空を見つめるサラちゃんの横顔

手を切り株のふちについているところも、チャームポイントです!

リクエストに応えて(?)、こちらに目線をくれたサラちゃん

左手がだらんと切り株の外に出ているところもチャームポイントです!

けだるげなサラちゃん@

ぺろぺろし始めたサラちゃん

アーモンド型の目が光っている@

いい湯だな~ってかんじ@

サラちゃん、可愛いシャッターチャンスをたくさんくれてありがとう!

ネネちゃん、元気?

目は開いていたネネちゃん

木の上で毛づくろいをしていたアジサイちゃん

アジサイちゃんは、2006年6月22日、多摩動物公園生まれ。
    アジサイちゃんは今回はあまり見学者通路側に来ず、アジサイちゃんが近くに来るせいか、アジサイちゃんの展示場前は人よけのビニールコーンがおかれていて近づけないようにされていたため、今回、アジサイちゃんの写真は非常に撮りづらかったです。

ちょっとだけ毛づろくいしたときに、やっとお顔が撮れた@

午前中に撮れたアジサイちゃんの写真はかろうじてアジサイちゃんだと分かるぎりぎり横顔だったのです。
    少しお年寄りらしさが出てきたアジサイちゃんですが、そのせいかベテラン母ちゃんっぽさよりは、童顔な可愛らしさが増してきました。

木の向こうからポポくん、ちらり

目が合った後で、顔を伏せちゃいました、ポポくん(苦笑)。
    いや、眠かっただけだよね?

ウッドチップの床から台に上がってきたロンくん

そんなポーズで上がると、ちょびしっぽが可愛い過ぎるよ~

両手でもふもふしたくなるしっぽを見せびらかしながら登る

笹を食べるかな~と思ったら

踏んづけて、おしまい!?

まだ残暑が厳しい日だったので、前回の冬に比べると、レッサーパンダたちも全般的に食欲が落ちているようでした。

カメラを構えずにしばらくロンくんを見ていた時間もありましたが、ここでロンくんは見納めになりました。
    ロンくんは2005年6月23日生まれ。
    三つ子兄弟とは、円山動物園にいるセイタくんと、姫路セントラルパークにお嫁入りしたキララちゃん(鯖江にいるキラリちゃんと安佐にいるトロリくんのママ。2016年2月11日に天国へ)です。
    今年2019年9月で14才。
    飼育下のレッサーパンダは20才越えの子もいるので、ロンくんにはゆっくりと長生きして欲しいです。
    会えなくても、元気でいることが分かるれば、もうそれで十分です。

飼育棟の壁に飼育レッサーパンダ総勢の写真付き個体紹介あり

これは6ヶ月前の前回訪れたときにはなかったです。
    他のレッサーパンダ・ファンさんが、きのうの国際レッサーパンダ・デー(9月の第3土曜日)に向けて準備されたのかもね、と言っていました。
    そうなのかな?

今回会えなかった子・チャオくん

写真による個体紹介の中から、会えなかった子の紹介だけしたいと思います。
    私が茶臼山動物園を訪れはじめた2012年から数年は、チャオくんは茶臼山動物園の子だくさんのパパになり出した頃でした。
    アジサイちゃんとの子供は、スバルくん(現・平川動物園)、シンゲンくん(現・釧路市動物園)、ケンシンくん(現・大森山動物園)、サチちゃん(現・カナダのアシニボイン動物園)、タイヨウくん、アンズちゃん。
    ノンちゃんとの子供は、ノゾムくん(現・福岡市動物園)、ネネちゃん、ポポくん、ジャジャちゃん(現・姫路セントラルパーク)、ヒカルくん、ヒビキくん。

しばらくバックヤード続きのタイヨウくん

三角おめめがチャーミングだったタイヨウくんも、ずっと会っていないです。

私が2番目に会えたレッサーパンダの子供で、茶臼山動物園を訪れるきっかれの子

元気が余りすぎてか、脱走騒動を起こしたので、ずっと非展示で会えません。
    ロンくんと展示交代で新たに展示されるようになる子の候補にならないかな。

現在非展示でロッポくんと繁殖活動に入っているはずのアンズちゃん

タイヨウくんと双子。
    アンズちゃんの赤ちゃんとママになったアンズちゃんが見たいね。

京都市動物園からやってきたウーロンくんと亡きジャスミンちゃんの子

期待しているよ、プーアルくん!
    双子兄弟のロッポくんは、今年2019年にお婿先の富士見市ファミリーパークでパパになったよ!

「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」へとつづく。