篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、茶臼山動物園へは、前回2014念の秋と同じタイミングで着いたと思ったので、屋外レッサーたちの出勤の様子が見られるかと思ったのですが、私が到着したときは、すでに出勤していました。<br />でも、屋外レッサーたちの半分がまだ朝ご飯のリンゴを食べているところには間に合いました。<br />リンゴ・タイムのレッサーたちは、いつも寝ていたりして、なかなか顔を撮らせてくれない子たちも、ステキな笑顔を見せてくれるのです。<br /><br />本日、出勤していた大人レッサーは、屋外はいつもの風鈴さん、すっかりおなじみになったサラちゃん、期待のタイチくんとアジサイちゃんのペア、それから久しぶりのノゾムくんで、屋内は恒例となりつつあるチャオくんとノンちゃんペアでした。<br />ゴールデンウィーク中なので、お散歩ロンくんはお休みです。<br />バックヤードを見に行かなかったので、ロンくんや、モモちゃん、ネネちゃん、去年の子パンダのタイヨウくんとアンズちゃん、茶臼山動物園のゴッドファザーとマザーのキキくんとセイナちゃんには会えませんでした。<br />でも、大人レッサー7頭、子パンダあわせて9頭に会えたのに、なに贅沢を言っているんでしょう。<br /><br />屋内のチャオくんは、ノンちゃんを意識しまくりで、1度、ノンちゃんが気持ち良く笹を食べているときに、なぜかいきなりドついて邪魔しました(苦笑)。<br />ノンちゃんは、一番、食欲旺盛でした。<br />もともとむちむちなノンちゃんですが、おなかに赤ちゃんがいるのでは、と思えてくらいのむちむちぶりでした。<br />ほんとに今年も赤ちゃんがいるといいナ。<br /><br /><2015年GWの長野の茶臼山動物園のレッサーパンダ詣の一日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編<br />□(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!〜よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会<br />■(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション<br />□(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@〜アルパカやウォンバットなどその他の動物たち<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:15頃 家を出る<br />06:15 大宮駅に到着<br />06:42 大宮駅発の北陸新幹線かがやき501号に乗車<br />(ほんとは06:54発はくたか551号に乗りたかった)<br />07:39 長野駅到着<br />07:50 長野駅発JR信濃本線松本行き快速に乗車<br />08:00 篠ノ井駅に到着<br />09:25 無料シャトルバスが満席のため少し早めに発車<br />09:50 茶臼山動物園に北口から入園<br />09:50-12:25 レッサーパンダ<br />12:30-12:45 ランチ休憩<br />13:05-13:15 子供動物園<br />(モルモット休憩中の時間帯だったからさほど混雑なし)<br />13:20-13:35 猛獣舎(ライオンとアムールトラ)<br />13:35-13:45 おやつ休憩<br />13:45-14:45 アムールトラのミライちゃんと赤ちゃん<br />14:55-15:00 ウォンバットのスミレちゃん<br />15:00-15:05 ニホンザル<br />15:10-16:15 レッサーパンダ<br />16:15 北口から動物園を出る<br />17:00頃 無料シャトルバスで篠ノ井駅に戻る<br />17:18 長野行き普通列車に従者<br />17:46 長野駅発の北陸新幹線かがやき510号に従者<br />18:46 大宮駅に到着<br />19:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの茶臼山動物園の大人レッサーパンダの旅行記<br />2014年10月12日<br />「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10941103<br />「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!〜総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10941105<br /><br />2014年5月4日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10884245<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10884505<br /><br />2013年10月6日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10820166<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10820307<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」<br />http://4travel.jp/travelogue/10820547/<br /><br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10715755/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」<br />http://4travel.jp/travelogue/10715826/<br /><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10689023/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10689097/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション

2015/05/03 - 2015/05/03

まみ

まみさん

ゴールデンウィーク中なので、お散歩ロンくんはお休みです。

ノンちゃんは、一番、食欲旺盛でした。
ほんとに今年も赤ちゃんがいるといいナ。

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:15頃 家を出る
06:15 大宮駅に到着
06:42 大宮駅発の北陸新幹線かがやき501号に乗車
(ほんとは06:54発はくたか551号に乗りたかった)
07:39 長野駅到着
07:50 長野駅発JR信濃本線松本行き快速に乗車
08:00 篠ノ井駅に到着
09:25 無料シャトルバスが満席のため少し早めに発車
09:50 茶臼山動物園に北口から入園
09:50-12:25 レッサーパンダ
12:30-12:45 ランチ休憩
13:05-13:15 子供動物園
(モルモット休憩中の時間帯だったからさほど混雑なし)
13:20-13:35 猛獣舎(ライオンとアムールトラ)
13:35-13:45 おやつ休憩

2014年5月4日

2013年10月6日

2012年10月7日

2012年7月15日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

本日の茶臼山動物園のレッサーパンダの出勤状況

なぜか風鈴ちゃんとノゾムくんの間が使われていませんでした。
    これを見るまで、サラちゃんはセイナちゃんと勘違いしてしまいました。以前、会ったセイナちゃんとサラちゃんは母子だけあって、よく似ていたのです。

風鈴ちゃんはリンゴの朝ごはんタイム

風鈴ちゃんは、日中、木の上で寝ていることが多いので、朝ごはんタイムに間に合って良かったです。
    このななめ横顔には、千葉市動物公園にいる両親の風太くんとチイチイさんの両方の面影を感じました。

• うまうま笑顔の風鈴ちゃん、可愛い!<br /><br />いつもは風鈴姐さんと呼びたくなる風格がある風鈴ちゃんですが、リンゴを食べているときは幼く見えました@<br />

うまうま笑顔の風鈴ちゃん、可愛い!

ノゾムくんの屋外放飼場の様子

すでにリンゴを食べ終わって、とっとこ歩いていたノゾムくん

• お外のノゾムくんに会うのは初めて<br /><br />若パンダのうち、ケンシンくんやシンゲンくんは外で会うことができたのですが、それぞれ他園にお婿入りしてしまったので、ノゾムくんの番が回ってきたようです。<br />

お外のノゾムくんに会うのは初めて

木に登るノゾムくん

じーっと見下ろすノゾムくん、バツグンのシャッターチャンス@

• 木の上でリラックスする姿の、可愛いこと!

木の上でリラックスする姿の、可愛いこと!

遠くを見つめるノゾムくんの、大人びた顔

木のウロから顔を出したノゾムくん

この絶妙なシャッターチャンスは、ほんの数秒でした。
    このあとノゾムくんは、この中で早くもお昼寝してしまいました。
    仕方がないです、ゴールデンウィーク中とはい、今日は午前中から暑かったもんね。

サラちゃんがいた屋外放飼場の様子

バットの前でしっぽを投げ出してリラックスしていたサラちゃん

• ニコッ<br /><br />jilllucaさんが絶賛していたとおり、サラちゃんって、ほんとにフォトジェニック!<br />

ニコッ

レディは食後の毛づくろいに手を抜かない

と思ったけど、すぐやめちゃった@

• フォトジェニック・サラちゃんのあどけない笑顔

フォトジェニック・サラちゃんのあどけない笑顔

タイチくんとアジサイちゃんが同居している端っこの屋外放飼場

ここは秋には子パンダと母親の屋外デビュー場になります。

リンゴを残して寝てしまった(!?)タイチくん

右がタイチくんで、左がアジサイちゃん

タイチくんはまだ寝ていませんでした。

• 換毛中なのか、少し人相(パン相)が変わっていたアジサイちゃん

ノゾムくんがいた屋外放飼育場とレッサーパンダの森の小さな丘

屋内のチャオくんの後ろ姿とノンちゃん

チャオくんの尻尾は換毛知らずにふっさふさ@

おいしそうに笹を食べるノンちゃん

• 笑顔のチャオくん、ワンちゃん顔@

笑顔のチャオくん、ワンちゃん顔@

バットの中のごはんを食べるノンちゃん

ちろっと舌が出ているところがチャームポイント@

下向きで歩くのノンちゃん、4児の母親とは思えない可愛らしさ@

チャオくんはほんとにいい笑顔をする@

食べてるノンちゃん、幸せそう

むちむち度がグレードアップしたノンちゃん

おなかに赤ちゃんがいるかな。

チャオくん、歩き始めの前足がチャーミング!

軽々と丸太の階段を下りる

ノンちゃん、まんまるおめめでバットの中身を食べる

ノンちゃんの歩き方も可愛い@

昼近くになるとお休みに入ったチャオくん

この時点でノンちゃんはまだバットに頭を突っ込んでごはんを食べていましたが……。

とろんとしてきたノンちゃん

だらんと垂らした左手が可愛い!

• ノンちゃんの可愛い寝顔

ノンちゃんの可愛い寝顔

レッサーパンダの屋内展示場に展示されていた注意書きの下の写真集に注目

歴代の茶臼山動物園の主に子パンダの可愛らしい写真集になっていました。
    この中から一部の写真の写真を撮ってきました。

サンタさんの扮装をしたお散歩ロンくん

この子だけは、ロンくんだとすぐに分かりました。

巣箱に開いた穴からコンニチワ

この三つ子ちゃんたちは誰かな

2005年生まれのロンくん、セイタくん、キララちゃんでしょうか、あるいは2008年生まれのジジくん、サラちゃん、ノンちゃんでしょうか。

キュートなたっち姿@

ちょっと腰のひねりがきいているところや、両手の位置がバツグンに可愛いです!

足蹴〜!

人工哺育中!

こんな大きな注射器でミルクを飲ませていたんですねぇ。

可愛い足裏が見える赤ちゃんらしい寝転び姿

再びリアル・レッサーへ〜笑顔で散策するノゾムくん

草をくんくん、乙女チックに見える姿だけど、きっと食べられるかどうか吟味中

アジサイちゃんの後ろ姿は換毛期だからか、お耳くっきり

起きているタイチくんに会えるのは貴重な時間

なにしろタイチくんのお昼寝時間は長めですから。

童顔タイチくん@

タンポポとタイチくん

タイチくんの方は、花は全く眼中にありませんでした。

昼過ぎ、暑くなってきたので、涼しい丸太にしがみついて寝ていたアジサイちゃん

ちょうど丸太の中に冷たい風が通るように冷風装置が仕掛けてあって、たいてい中にはタイチくんが寝ています。
    アジサイちゃん、換毛期で顔はやせていたけれど、しっぽはふわふわ@

風鈴ちゃんは木の上の定位置でお昼寝

屋内の大人パンダの区画の様子

とろんとした顔のチャオくん

奥のノンちゃんと、一応、ツーショット

だけど、幸いなことに2頭ともまだ本格的にお昼寝に入ったわけではありませんでした。

つかまりたっちして笹を食べるノンちゃん

• ノンちゃんのおいしい顔はとりわけ可愛い!

ノンちゃんのおいしい顔はとりわけ可愛い!

ペアで仲良く、それぞれの笹をランチにする

チャオくんも、熱心にむしゃむしゃ

食べているノンちゃんの幼い子のような顔@

おとなしくそれぞれの笹を食べていた2頭だけど

笹を食べていたチャオくんが

食べるのを中断して

ノンちゃんの方をじーっ

このあとチャオくんは、気持ちように笹を食べていたノンちゃんを、なぜかいきなりド突いて邪魔しました(苦笑)。

「なにするのよ、チャオくん!」
    「なんか、むかついたから」

ってなかんじに見えました(笑)。
    でも、けんかするほど仲がいい、って言うよね。

夕方のノゾムくん

ノゾムくんの顔は全体的に白っぽいので、そばかすのある白人ボーイを連想しました。

夕方の木の上のサラちゃん

眉間にしわが寄った可愛い笑顔

サラちゃんとノンちゃんと那須どうぶつ王国にいるジジくんが三つ子兄妹だったということが、最近やっと頭に入りました。
    そんなに似ていない兄妹です。

歩いているときもお口半開きの笑顔のサラちゃん

サラちゃんもいいお婿さんを迎えられるといいのですが、サラちゃんのお眼鏡にかなう男子がなかなか現れないようです。
    チャオくんとはケンカばかりしてダメだったので、ノンちゃんに白羽の矢が立ったという経緯があります。

まんまるおめめのアジサイちゃん

少し顔がほっそりしているけれど、可愛い@

換毛期のせいか、お耳がとても大きくなっていたアジサイちゃん

茶臼山動物園を中心としたレッサーパンダ家系図・その1

レッサーパンダ舎の屋外にあったものです。
    レッサーパンダの血統管理のための番号付き。

この中で会ったことがあるのは、左端に書かれた422Cのセイナちゃん(現在も在・茶臼山)と、京都市動物園にいる217Cの茶々おじいちゃん、浦和の大崎こども動物園にいる340Cのキキくんです。
    こちらのレッサーパンダはもうお星さまになってしまった子が多いようです。

茶臼山動物園を中心としたレッサーパンダ家系図・その2

こちらは会ったことがある子たちがたくさんいます。
    左上の勇勇くんと流星ちゃんの子供たちの中では、セイナちゃんの他、千葉で508Cのチイチイさん、東武動物公園で509C613Cのチヒロちゃん。
    セイナちゃんとキキくんの子供たち(こんなにたくさんいたとはびっくり!)では、いまはお星さまになってしまった539Cのチャオくんに上野動物園で、600Cのココロちゃんには茶臼山動物園と移動先の三島の楽寿園で会ったことがありますがいまはお星さま、徳島動物園では649Cのソラくんに、多摩動物公園で650Cのララちゃん、那須どうぶつ王国で672Cのジジくん、茶臼山動物園で673Cのサラちゃん、674Cのノンちゃん、茶臼山動物園と移動先の楽寿園で707Cのルナちゃん、734Cのモモちゃん。
    ここ茶臼山動物園では、チャオくん、674Cのノンちゃん、603Cのアジサイちゃん、730Cのシンゲンくん(現在、釧路市動物園)、753Cのケンシンくん(現在、秋田の大森山動物園)、754Cのサチちゃん(現在、カナダ)、571Cのロンくん、763Cのノゾムくん、764Cのネネちゃんに会ったことがあります。
    そしてここには載っていないけれど、去年2014年7月1日にチャオくんとノンちゃんの間に生まれたポポくんとジャジャちゃん。

それにしても、チャオくんとアジサイちゃんの間に2013年6月21日生まれの子がいたのでしょうか。それとも、ポポくんとジャジャちゃんを書くつもりだったのかな。

ここからはレッサーパンダ舎の屋外に貼ってあった茶臼山動物園の歴代レッサーのうち、なつかしい子たちの写真をいくつか

まずはソラくん。
    って、現在、徳山動物園にソラくん!?
    なんだか顔つきが違いますよ。

ソラくんの写真がある関連の旅行記(2014年10月31日)
    「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹〜ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!」

くるくる尻尾が魅力のサチちゃん

多摩動物公園にいったん移動したあと、カナダのアシニボイン動物園に移動しました。
    赤ちゃんのときから茶臼山動物園で会い、多摩動物公園でも会うことができましたが、カナダは遠すぎ……。
    でも、このゴールデンウィーク中にjilllucaさんが会いに行って、元気な姿を写真で拝むことができました。
    「北米Redpanda紀行 Assiniboine Park Zoo 久しぶり!!サチちゃん、幸せそうでよかった!! 素晴らしい!!Journey To Churchill」

サチちゃんの双子のお兄ちゃんで現在、大森山動物園にいるケンシンくん

一度、秋田新幹線に乗って大森山動物園に行けないか調べてみたことがありますが、我が家からだと秋田は1泊くらいしないと厳しいので、まだ実現ならず。

あっ、シンゲンくんの写真を撮るつもりだったのにノゾムくんと間違えた!

ノゾムくんは実物に会えましたからね。
    シンゲンくんは現在、釧路市動物園にいます。大森山よりさらに遠い……。

バックヤードにいて、今後、なかなか会えそうにないネネちゃん

前回、会えましたが、お兄ちゃんのノゾムくんと屋外交代展示なのかな。
    ネネちゃんも独特な可愛らしい顔つきをしていて、また会いたいです。
    茶臼山動物園のバックヤードは、動物園の外から檻が見れることは見れるので、一度見に行ったことがありますが、あんまりよく見えないので会えた気がしませんでした。

おまけの写真:レッサーパンダ舎にあった福井県鯖江市の西山動物園

一度は行ってみたい、レッサーパンダの西の聖地ともいえます。
    でも、我が家からだとアクセスが不便すぎ。

大人のレッサーパンダ特集は以上です。

「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@〜アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」へとつづく。