2026/04/11 - 2026/04/12
まみさん
ちょこっと紆余曲折があったけれど、今年2026年4月の茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)の再訪を動物園まつりの週末にして、ほんとうに良かったです!
今回もアクセス日の土曜日に1時間半ですが訪れることができたので、レッサーパンダにも集中できたし、イベントは盛りだくさんで半分も参加できなかったけれど、参加できたものはやっぱり楽しかったし、飼育員さんの話やふだんなかなか見られない動物の姿が見られたのは良かったです。
そして、園内の桜がまだ見頃でよかったです。
イベントでは、動物たちに桜の花をプレゼントしたりするので、花が咲いてないと、寂しいですから。
2026年4月の動物園まつりでは、去年のニューフェイスの「入園式」も行われるのですが、レッサーパンダでは、去年2025年8月4日にミロくんが誕生したので、ミロくんの入園式が私にとってハイライトでした!
しかし、まだお子ちゃまのミロくんは、いまはママと離れて「レッサーパンダのいえ」の広い方のエリアで1人暮らしですが、めちゃくちゃ好奇心旺盛で、来園者にも興味津々で、私たちだけでなくミロくんの方も私たちをじっと観察していて、ファンサービスをめちゃくちゃしてくれて、とっても可愛かったです!
ミロくんの入園式として特別ガイドはありましたが、そのあとミロくんだけでなく他の子たちにも、恒例のランチのリンゴの差し入れもありました。
ちなみに、朝1番で入園できた日曜日は、いつも間に合わなかった室内の子たちの朝リンゴも間に合って、全員分の朝リンゴタイムが見られました!
ただ、だからシャッターチャンスかがあるとは限らないのです。
なんとか参加できたイベントは、レッサーパンダ展示場に近い場所で開催されたものとなりました。
茶臼山ズーは中規模の広さの動物園ですが、なにしろ勾配がきついし、イベントはだいたい30分おきだったり、時間帯が重なったりするので、1つのイベントが15分で終わったとしても、場所によっては次のイベント開催地には間に合わず、1日ではまず回りきれません。
しかしそれも、ある意味、嬉しい悲鳴。
なので今回は、クマさんのスペシャルガイド、キリンやクモザルたちへの春の味覚プレゼントのイベントは見に行けず、そもそもキリンやシロオリックスやシマウマがいる「アフリカ平原」エリアは今回も回れませんでした。
それに夕方、ライオンたちが収容されるぎりぎり前に「ライオンの丘」に向かったので、ヤマアラシたちが「子ども動物園」エリア内をお散歩するイベントも、とてもその時間に居合わせることができませんでした。
でも、今回も、オランウータンのフジコさんのお花見、と称して、ごちそうを食べるところは見られたし、小獣ガイドではビントロングのシュートくんが桜の花を食べるところも今回なんとか見られたし、はじめ特に予定していなかったけれど、ちょうど居合わせたということで見学したニホンモモンガの春の味覚のプレゼントや、アルマジロの子どもの入園式も、やっぱり参加してみて良かったです。
アルマジロの子どもも、名前投票に参加できたのも良かったです。ただし、私はどうにもネーミングのセンスがないのか、1番投票数が少ない名前候補に手を上げていました(苦笑)。
茶臼山ズーのキャラクターの茶太郎くんが登場するクイズ大会は、去年につづき、今回もたった2問目で敗退してしまいました~!
2問目だけ、妙にマニアックで、3~5問目なら絶対正解したのに~!
でも、私にとって、クイズ大会は、茶太郎くんに会って写真を撮るのが楽しみでした。
トラックに乗って登場するところは間に合わなかったのですが、トラックに乗って退場するところまで立ち去らず、写真を撮ることもできたし、桜をもってポーズをしてくれた茶太郎くんはとっても可愛くて、去年もそうでしたが、今年も何枚も写真を撮ってしまいました。
「ライオンの丘」は残念でした。
日曜日の夕方、ライオンたちの展示が終わる16時ぎりぎりに行ったのですが、その時間帯は思いっきり逆光で、ライオンたちはシルエットになってしまうことを失念していました。
それからウォンバットのウォレスくんに会えなかったのも残念でした。
でも、今回やっと、ニホンカモシカのモモちゃんの第2子のニコくんに会えました。
園内の桜も、この上ない満開の時を覚えているので、それに比べると散り始めでボリュームダウンしていたため、ちょっとがっかりしたのは確かですが、それでも咲き始めだった年よりは華やかだったし、時間がたつと、桜がある写真もゲットできたことで、今回の茶臼山ズーで撮れた写真に彩りをそえてくれたのは確かです。
※ ※ ※ ※ ※
この日に会えたレッサーパンダは、室内ではミロくんと、ペアを組んでいるキントキくんときなこちゃん。
屋外の「レッサーパンダの森」では、再びペアリングしていたムギくんとミルクちゃん、ヒビキくん、モモちゃん、栄作こと栄ちゃんでした。
このメンバーには、次回もまた同じ展示場で会えると思っていました。
ところが悲しいことに、ヒビキくんは、約2週間後の2026年4月24日に急に亡くなってしまいました。
まだ10歳でした。本当に残念でなりません。
また茶臼山ズーに行けば、ヒビキくんに会えるような気がしてしまうし、会えないのはただたんにバックヤードにいて非展示なだけではないか、という錯覚をしそうです。
ヒビキくんは、ミルクちゃんとの間に、きなこちゃんとあんこちゃんを授けてくれました。
ミルクちゃんと共に、茶臼山ズーで6年ぶりの赤ちゃん誕生の立役者になってくれました。
ヒビキくん、まだ早いよ、と言いたいけど、ありがとう。やすらかに。
先に亡くなってしまった双子のヒカルくんと共に、地上のレッサーパンダたちを見守っていてね。
<恒例の春の動物園まつりの週末をねらって、桜は散り始めでなんとか見頃だった茶臼山動物園再訪の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス宿以外のグルメみやげ編:街中の桜は見頃過ぎ茶臼山はぎりぎり~〆は上里SAみやげ
□(2)宿泊編:ジンギスカン街道の秘境の不動温泉さぎり荘再び~向かう県道は桜景色も見られた山道
■(3)散り始めの桜と動物園まつりハイライト~茶太郎クイズ大会2問目で敗退~ミロくん入園式ほか
□(4)レッサーパンダのミロくん好奇心一杯ファンサ多し~総勢8頭朝リンゴとランチリンゴも~ほか
□(5)オランウータンのフジコさんの春の味覚や桜とフーコさん~やっとニホンカモシカのニコくん
茶臼山動物園の公式サイト
<タイムメモ(詳細版)>
【2026年4月11日(土)】
11:00 車で自宅を出発する
(圏央道・関越道は途中までやや渋滞)
(甘楽・下仁田あたりの桜は見頃過ぎ)
(佐久・小諸あたりの桜は見頃)
13:00-14:10 東部湯の丸SAでランチ休憩
(駐車場の桜は見頃)
(峠の茶屋の東御御膳ランチ/買い物せず)
14:50 茶臼山動物園の北口駐車場に到着
(ちょうどモノレールが出発/すぐ戻ってきた)
(駐車場の枝垂れ桜は一部葉桜・八重桜は見頃)
14:55 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車
15:00 北口から茶臼山動物園に入園
15:00-16:30 レッサーパンダ
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
(満員でギリギリ乗れた)
16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:50 北口駐車場を出発
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:45 信州不動温泉さぎり荘に到着
(山道の県道の方を選んでしまった)
17:50 チェックイン
18:50-20:00 ジンギスカンセットの夕食
(レストランの営業は20:00まで)
(ラストオーダー(追記注文)は19:30まで)
(ドリンクは20:00までOK)
(フロント・売店は21:00まで)
(温泉は宿泊者は朝8:00まで夜通し入れる)
【2026年4月12日(日)】
06:30 起床
07:10-07:45 ホテルのバイキング朝食
08:00すぎ ホテルの部屋を出る
08:10 ホテルをチェックアウト
08:15 ホテルの駐車場を出発
09:10茶臼山動物園の北口駐車場に到着
(始発が09:25なので駅が開くのは09:15すぎ)
(桜を撮影した後、駅が開いていた)
09:20 始発のモノレールに乗車
09:25 動物園の北口に到着
09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)
09:10-10:10 レッサーパンダ
(室内の子の朝ごはんに間に合った)
(屋外の子はバックヤードに近い方から順次)
(10:00すぎ みんなだいたいまったり)
10:30-10:45 イベント「オランウータンのお花見」
(ごちそうは室内、その後、屋外へ)
(屋外ではすぐに奥へ行ってしまった)
10:50 ウォンバットのウォレス、見当たらず
10:50-10:55 ニホンザルと桜
(子ザル、降ってきた桜の花びらにちょっと驚く)
11:00-11:40 クイズ大会・茶太郎カップ
(2問目で敗退)
(11:30からのツキノワグマのイベントはあきらめた)
11:40-11:45 ビントロングのキャッチ
11:45 退場する茶太郎を見送る
11:45-11:50 持参のワッフルで休憩
11:55-13:10 レッサーパンダ
(12:00~ミロの入園式(ガイド))
(その後、全員にリンゴのランチ)
(リンゴの後、みんな徐々に寝た)
13:15-13:55 とんちんかんのラーメン休憩
13:55-14:00 アジアゾウのフーコ&桜
14:00-14:30 小獣ガイド
(ホンドギツネ・ビントロング・ニホンアナグマ)
(アナグマは顔を出さず)
(ガイドの後、ビントロングのシュートに桜と人参)
14:30-14:40 子ども動物園
(ヒツジのチャチャの誕生祝いは土曜だけだった)
(14:30からのクモザルのイベントはあきらめた)
14:40 木曽馬のサクラとポニーのビック
14:40-15:00 ドリンク休憩
15:00-15:20 ニホンモモンガに春の味覚をプレゼント
15:20-15:30 売店&茶太郎アイス休憩
15:30-15:45 アルマジロのテンテンともじおの子の入園式
(名前投票に参加/マルルに決定)
15:50 ツキノワグマのハズバンダリートレーニング
(採血中)
15:55-16:05 ライオンの丘
(逆光でシルエット気味)
(基本は16:00に展示終了)
16:05 ジェフロイクモザル
(すでに室内)
16:10-16:15 ニホンカモシカ
(2025.7.25生のニコくん)
16:20 ニホンザルと桜
(ウォンバット、すでに室内)
16:25-16:30 レッサーパンダ
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:50 北口駐車場を出発
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:20すぎ-20:20 松代荘で日帰り温泉入浴&休憩
(大浴場ははじめやや混雑・先にソフトクリーム)
20:55-22:10 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩
(工事規制渋滞はほぼ解消後)
(甘楽あたりで眠くなる)
23:15-00:30 上里SAで買い物休憩
01:20 帰宅
これまでの茶臼山動物園のアクセス・前泊・グルメ編(&善光寺編)を含む旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 自家用車
2026年4月11日(土)15時に北口から茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)に入園
閉園時間は16時30分なので1時間半あります。
この時間は、ずっとレッサーパンダに張り付きました。 -
北口のすぐそばにある「レッサーパンダの森」
今回の茶臼山ズーは、去年2025年11月29日~11月30日にも、赤ちゃんミロくんに会いたくて訪れているので、約4ヶ月ぶりです。
ここ数年、私の茶臼山ズー訪問は毎年4月だったので、それに比べると、短い期間での再訪です。 -
レッサーパンダの森の入口
レッサーパンダの屋外展示は、雨の日は中止です。
屋外展示の子は5頭いるので、屋外展示があるとないとでは、大違い!
この日は4月にしては気温が高めでしたが、雨の心配はありませんでした。 -
「レッサーパンダの森」の中に入って池を柵代わりにした2つめの展示場にいるのは……
栄作くん、こと栄ちゃん!
15時だったので、おそらくお昼寝から起きてきた頃でしょう。
展示場内を元気よく散策している姿がすぐに目に入りました。 -
その左隣のエリアにいたのは、モモちゃん!
モモちゃんは、切り株に入っていました。
今回はタイミングがいまいちで、切り株モモちゃんはこの時しか見られませんでした。 -
切り株モモちゃん@
モモちゃんは、2011年6月24日、茶臼山ズー生まれで、私が茶臼山ズーで初めて会った赤ちゃんです。
偉大なるセイナちゃんの末娘で、たくさんの子のパパとなったキキくんの子でもあります。
セイナちゃんの右目の下の黒いほくろ模様は、私のレッサーパンダ・ファンの大先輩によると、セイナ・ママに毛づくろいされ過ぎて(?)ついたようで、セイナ・ママの愛されマークです。 -
1つ間を空けて、さらに左のエリアにいたのは、ヒビキくん
ヒビキくんは、まだおねむで、この時はあまり撮影チャンスがなくて、夕方、お散歩中のところに会えました。 -
バックヤードに近い1番左のエリア
ここでは、再びムギくんとミルクちゃんが同居していました。
レッサーパンダの恋の季節は冬なので、4月はペアリングぎりぎりでした。
もしミルクちゃんに再び妊娠の可能性があるとしたら、ムギくんは、空いている真ん中のエリアに移動となるでしょう。 -
どこかいたずらっぽい表情のムギくん
パパになっても変わらないムギくんです。
そりやーまー、レッサーパンダの男の子は育児に関与しないので、女の子と違ってパパになったからといって、あまり変わることはないでしょう。
ムギくんは、2018年8月5日、アドベンチャーワールド生まれで、シンシンくんとライラちゃんの末っ子。
そして2025年4月に茶臼山ズーにお婿入りして、その年のうちにミルクちゃんとの間にミロくんのパパとなりました。 -
笹と格闘するムギくん
お子ちゃまみたい~。
ミロくんは、パパのこういう姿を見ていないけれど、こちらの展示場にママと一緒に居たとき、同じように笹と格闘して遊んでましたっけ。 -
笹にダイブするムギくん~!
灌木ダイブは、若いレッサーパンダがよくやる遊びでもありますけどね。
しかーし、せっかくちゃんと設置してあった笹が……(苦笑)。 -
ムギくんとミルクちゃんのエリアを出ると、「レッサーパンダのおうち」の入口がある
レッサーパンダのおうちのエントランスに、本日のレッサーパンダの布陣表がある
これは土日とも同じでした。
向かって右側から、栄ちゃん、モモちゃん、1つ空けてヒビキくん、1番右がムギくんとミルクちゃんのエリア。
室内では、ミロくんと、キントキくん・きなこちゃん。
非展示組は、風鈴ちゃん、アジサイちゃん、サラちゃん、ノンちゃん、アンズちゃん。 -
レッサーパンダがいる部屋
入ってすぐ、レッサーパンダが渡れる通路が頭上にあります。
以前、ゼロ才だったあんこちゃん・きなこちゃんも、来園者に興味津々だったのか、よくこちらの通路から、中に入ってくる来園者をじーっと観察していたものです。
そして今回、ミロくんもそうでした。 -
ドアを背に見たところ
レッサーパンダのエリアは4面あり、うち3面は、頭上の通路などを通ってレッサーパンダが行き来できるようになっています。
あの通路からも、ミロくんは来園者を見下ろしたりしてくれました。 -
入口に近い壁側のエリアにて
この中にミロくんが入ってくれました!
顔が見える時に、なんとか写真をゲット!
そのあと、もっといいポーズの写真を撮りたくて、しばらく待っていたのですが、ミロくんは毛づくろいに入ってしまいました。
レッサーパンダは毛づくろいを始めると長いです。
子パンダは短めかな、と思ったのですが、ミロくんは、揺れるこの中に入りながら、ずっと毛づくろいしていました。 -
桶に入った時にかろうじて撮れたミロくん!
こういう遊び心たっぷりなのも、子パンダならでは! -
奥のドアの前でふりかえってくれたミロくん!
ミロくんは、2025年8月4日、茶臼山ズー生まれ。ムギくんとミルクちゃんの子。
名前の由来は、私も子どもの頃に大好きだった、ココア味の麦芽飲料のミロ。
ミルクちゃんにとっては2度目の出産の子で、ムギくんにとっては、茶臼山ズーにお婿入りしてすぐにミルクちゃんとの初恋が実った結果の奇跡の子です。
なにしろ、ムギくんとミルクちゃんの交尾は確認されたけれど、レッサーパンダの恋の季節としてはもう遅いのでは、と飼育員さんは赤ちゃん誕生を予想していなかったくらいなのです。 -
ハンモックもあったり、頭上の通路もこんなかんじ
奥にあるのは、カップリング中のキントキくんときなこちゃんの部屋。
歴代の子パンダが3面使って、カップリング中の子や、昔は母子展示はあの1面でした。
カップリングの子が3面使っていたら、なかなか一緒にならないからでしょう。苦笑。 -
頭上の通路からこっちをじっと見るミロくん
ミロくんはほんとによく目線をくれました!
じっとこちらを観察していたんだと思います。
しかし、ミロくんがこんなにファンサしてくれているからって、肩車で近づいたり、自撮り棒でカメラを近づけたりするのはNGです。
ミロくんが気持ち良く過ごせるようにも、ちゃんと距離を置いて接するべきですね。 -
頭上の通路の上でおすわりたっち!
キントキくんときなこちゃんが過ごしているエリア
この写真では、奥で寝ているのがキントキくん、手前でかきかきしているのがきなこちゃん。
きなこちゃんの方が8キロ超えで大きいのです。 -
キントキくん、可愛く寝ていたけど、うんうんまみれ~
レッサーパンダがうんうんをする場所は決まっているのですが、この台の上はその1ヶ所みたいです。
2人前だと思いますが、健康的なうんうんがたっぷりありました。
キントキくんは、2022年7月1日、よこはまズーラシア生まれで、多摩動物公園生まれのまめたろうくんと、広島の安佐動物公園生まれのキクちゃんの子。
双子姉妹のヒナギクちゃんは、今年2026年3月に札幌の円山動物園にお嫁入りしました。 -
後足で首をかきかき、きなこちゃん
きなこちゃんは、2021年7月1日、茶臼山ズー生まれで、ヒビキくんとミルクちゃんの子。茶臼山ズーで6年ぶりに誕生した待望のあととり娘です。
双子のあんこちゃんは、お婿さんは来ないのかな~と思っていたら、2026年3月に横浜シーパラダイスにお嫁入りしました。 -
出口近くのエリア
ここもミロくんのエリアです。
ミロくんは、頭上の通路を通って、ここに移動することができます。 -
出口のすぐそばにある歴代のレッサーパンダの写真
お散歩ロンくんや、赤ちゃんなど、貴重な写真がたくさんです。
ただ、誰かが引っかいたりして、だいぶ痛んでいるので、飼育員さんは、近々新しいものにしなければ、と言ってました。
誰が引っ掻いたんだか、1人や2人の仕業ではないと思いますが、残念です。 -
夕方、そわそわと散歩していたヒビキくん
ヒビキくんは、2015年7月19日、茶臼山ズー生まれ。ノンちゃんと亡きチャオくんの末っ子で、あんこちゃん・きなこちゃんのパパ。
双子のヒカルくんは、2022年2月21日に6歳7ヶ月で亡くなってしまいました。
ヒビキくんは、きっとこの後も、まだ他の子のパパになるんだろうと楽しみにしていたのですが、2026年4月24日、この日より1週間足らずで、10歳9ヶ月で亡くなってしまいました。
10歳はまだまだ若いです。
また次回の遠征の時にも会えると思っていたのに、残念です。 -
ガラス越しにすぐ近くに来てくれたモモちゃん
私の膝に興味を示して、ガラス越しでもくんくんしてくれたモモちゃん。
子パンダなら、そういうことはよくあるのですが、もう熟女と言ってよいくらいのモモちゃんが私の膝に興味を示してくれたこと、そんな風に好奇心旺盛なところを見せてくれたのが、嬉しかったです。 -
ちょっとだけ見られた、ミルクちゃんを追いかけるムギくん
私が見られたのはちょっとだけってことで、ムギくん、去年2025年4月のミルクちゃんとの初めての出会いよりは落ち着いたようですが、今年もミルクちゃんにいろいろアピールしたり、アタックしているようです。
がんばれ、ムギくん! -
ムギくんよりはずっとおとななミルクちゃん
ミルクちゃんは、2018年8月28日、千葉の市川市動植物園生まれで、京都市動物園生まれのムギくん(すでに永眠)と、三つ子で生まれてメイファちゃんの忘れ形見で最期の子どもたちとなった優花(ユーファ)ちゃんの子。
双子姉妹のココアちゃんは茨木県日立市のかみね動物園にお嫁入りしました。
そして、多摩動物公園にいるひまわりちゃんの妹です。
2021年7月1日に、ヒビキくんとの子のあんこちゃん・きなこちゃんのママとなり、2025年8月4日に、ムギくんとの子のミロくんのママとなりました。 -
ムギくんが、立った~!
ガラスの前で飼育員さんを待つ姿勢!
アドベンチャーワールドでも、この姿のムギくんが見られたらラッキー、写真が撮れたらさらにラッキー!
ムギくんフルバージョン!と大歓喜していたものです!
これは、そろそろ夕食をもってきてくれる飼育員さんを待ち構えているときによくみられるポーズでした。
しかし、茶臼山ズーでは、こちら側は飼育員さんが通ることはあまりないのでは?
それでも、今日と翌日、どちらもこのポーズを見せてくれたムギくんでした。 -
「レッサーパンダのおうち」のキントキくんときなこちゃんエリア
このアングルで、左奥で寝そべっているのがキントキくん。
あそこは寝る時のキントキくんのお気に入りの場所のようです。
右にいて起き上がっていたのが、きなこちゃん。 -
起き上がったキントキくん
うんうんまみれっぽくない写真も載せなくちゃね。
足元にはやっぱり、たっぷり健康的なうんうんがあったけれど(笑)。
面白いので敢えて入れたともいえます@ -
階段を下りるきなこちゃんのもふもふしつぽと魅惑のおちり@
しっぽをピーンとさせてぐるぐると散策する栄ちゃん
栄ちゃん、するすると木登り
夕日がまだまぶしかったのか、目をつぶった瞬間で撮れました。
目をつぶっているところも可愛い栄ちゃんです。 -
木の中から顔を出した栄ちゃん
目がぱっちり開いた栄ちゃん@
日差しがまぶしくない時だったようです。
この日は屋外の栄ちゃんたちに見送ってもらえました。 -
2026年4月12日(日)終日、茶臼山ズーの日~北口ゲートから入園
この日は、朝9時30分の開園から1番で入園できたので、動物園まつりのイベントにいろいろと参加できました。 -
北口ゲート手前にある茶臼山ズーの地図
この地図にあるとおり、敷地面積はそう広くないのですが、なにしろ山に展開する動物園なので、左側の北口と1番右下の南口との高低差がかなりあって、坂道の移動は大変です。
右上の「アフリカ平原」エリアはさらに高くて、この園内で1番標高が高いところにあります。 -
開園と同時に入園
入口から見える、桜のある季節
あれは「アフリカ平原」を囲む桜並木の一部ではないかと思います。
あいにく今回は、「アフリカ平原」まで行くことができませんでしたが、園内の桜の見ごろが間に合ってよかったです。 -
北口から入ってすぐ、さきほどの桜が見える気色
向かって左にあるのが「レッサーパンダのいえ」。
この広場は、かつてレッサーパンダのお散歩ロンくんがお散歩として飼育員さんに肩車されてイベントを行ったところです。
お知らせ看板もあります。 -
「レッサーパンダのいえ」の前の広場のおしらせ看板
真ん中のボードは、茶臼山ズーで4月第2週末に行われる恒例の春の動物園まつりのイベント一覧です。
公式サイトにも同じものが公表されました。 -
2026年度もイベントもりだくさんの春の動物園まつり
今回参加できたのは、黄色く囲んだ6つです。
・10時30分からの「オランウータンのお花見(ガイド)」
・11時からの「クイズ大会 茶太郎杯!」
・12時からの「レッサーパンダのミロくんの入園式」
・14時からの「小獣ガイド(ホンドタヌキ・ビントロング・ニホンアナグマ)」
・15時からの「ニホンモモンガ 春の味覚をプレゼント」
・15時30分からの「アルマジロの子の入園式」
参加できなくて残念だったのは……
・11時30分からの「クマさんスペシャルガイド」
・13時からの「シロオリックスのモグの入園式」
・13時30分からの「キリンに春の味覚プレゼント」
・14時30分からの「クモザルに春の味覚プレゼント」
・16時からの「ヤマさん(ヤマアラシ)のお散歩タイム」
これだけ時間が迫っているのに、開催場所は離れているので、とても時間にたどりつけませんでした。
そして今回は、ブース出店の方は覗くことができませんでした。 -
すぐに右手の「レッサーパンダの森」へ
この時、屋内の「レッサーパンダのいえ」の子たちの方が朝ごはんが早いことを忘れていました。 -
まだほかに誰もいない「レッサーパンダの森」
レッサーパンダたちもまだ出勤していなかったけれど、誰もいないので、右手のレッサーパンダのエリアのアクリルの壁と来園者の通路を、無人状態のところを撮影。 -
「レッサーパンダの森」をぐるっと回って、「レッサーパンダのうち」に向かう
この時に、そうだ、屋内の子たちはもうとっくに朝ごはんりんごを食べているかもしれない、と思い出しました。 -
ミロくん、朝ごはんリンゴ、最後の一切れを食べる
私が入った時、誰が来たんだろう、と顔を上げてくれた時に、ぎり間に合いました。
しかし、私に注目してくれたのはほんの一瞬だったので、撮れた写真はミロくんの視線がすぐにリンゴの方に戻りかけたところ。
そりゃそうね、リンゴが目の前にあったら、リンゴの方に集中するよね。
この時のミロくんは右利きでしたが、ミロくんは小さいので右利き・左利きがはっきり定まっていないのか、どちらの手もよく使うようです。 -
一つのお皿から仲良く朝リンゴを食べていたキントキくんときなこちゃん
目線はちょっとずれているけど、食べている時はほぼお皿に顔を突っ込んで、かわりばんこに頭を上げるこのカップル、私にとっては大げさだけど、奇跡の1枚!? -
屋外組のレッサーパンダたちが次々出勤してきて、朝リンゴ
この頃になると、他の来園者もやってきました。
ムギくんとミルクちゃん。
はじめ待ち構えていたポジションでは、ミルクちゃんは完全に背中向き。
ムギくん、かろうじてサイドビュー。
でも、リンゴを左手で持って、大きく口を開けて食べていた瞬間が撮れました・ -
ちろっと舌を出して、おいしそうにリンゴを食べるヒビキくん
こんな可愛い姿だけでなく、もうヒビキくんには会えません。
まだ信じられない気持ちです。 -
モモちゃんは、伏せ気味だけど顔をわりと上げて食べてくれる
モモちゃんは右利き。 -
栄ちゃん、顔を上げてくれたときは、お皿のリンゴはほぼ完食
でも、栄ちゃんのおいしい顔が見られました。 -
ごはんの後は、散策開始!
栄ちゃんは、おしっぽ、ぴーん!
他の子はこんなにぴーんとしっぽを高く上げることはあまりしないです。 -
朝から木登りもたくさんやっていた栄ちゃん
すでにまぶしい光で、目をつぶった栄ちゃん。 -
モモちゃんも食後のお散歩
レッサーパンダは朝夕が一番活動的で、きのうの夕方も撮影チャンスはたくさんあったけれど、春でも夕方は撮影にはちょっと薄暗くて被写体ぶれが多くなってしまいました。
それに対してやっぱり朝は、色味がきれいに撮れるし、同じくらいのスピードで歩いているところをねらっても、被写体ぶれが少ないです。 -
お散歩ムギくん
去年2025年の同じ時期に比べると、ムギくんとミルクちゃんのエリアはたんぽぽがまだあまり咲いてなかったので、今回はお花とムギくんねらいはあまりできず。 -
奥の日陰の涼しいコンクリートのところでまったりし始めたcミルクちゃん
しっぽを踏んでました。
おしとやかな美人さんに撮れました。 -
室内に戻ると、ミロくんが元気に笹ごはん中
この時はミロくんの利き手に注目していなくて、とにかくミロくんの顔が撮りたかったので、どっちの手で笹を引き寄せていたか、よくわからない写真になってしまいました。 -
童顔で可愛いキントキくんの全身
きなこちゃんよりは小柄ですが、からだつきはしっかりしていました。
そして朝のうちは、まだ台の上に健康のあかしがそんなになかったので、フォトジェニク。 -
キントキくんを中心に、少し広め2フレーミング
今回はミロくんや、お外のムギくん・栄ちゃんに注目する時間が長かったからか、キントキくんやきなこちゃんが、あの台から窓際に移動するシーンはあまりも目撃しませんでした。
やらなくなったのかどうかは分からず。 -
レッサーパンダ展示場の隣にはアジアゾウのフーコさん
10時30分からの「オランウータンのお花見(ガイド)」を見学するために移動する途中で。
フーコさん、まあるいおしり。 -
桜とフーコさんの展示場
朝はおちりばかりみせていることが多かったフーコさん。
ひょっとしたらこの時間、飼育員さんが展示場で作業していて、フーコさんはそれを見ていたか、朝ごはんの準備ができるのを待っていたのかもしれません。 -
道すがらのソメイヨシノは見頃
2026年はソメイヨシノの撮影チャンスがほとんどなかったので、茶臼山ズーで見頃に間に合ってほんとに嬉しかったです。
青空に映えました。 -
青空に映えるソメイヨシノ
ちょうどドンピシャリの満開だった去年に比べると花は散りはじめだったので少しボリュームダウンしていましたが、十分見頃でテンション上がりました。 -
ふりかえって撮ったところ
見頃のソメイヨシノが2本はありました。 -
途中でシマフクロウの愛花ちゃんにご挨拶
柵は抜けませんでしたが、以前に比べると、愛花ちゃんは少し近くにいてくれることが多くなった気がします。
そのため柵が抜けた写真は難しくなったのですが、奥の方にいると、もっと倍率の高い望遠レンズでもないと、撮影自体難しかったです(私が使っているのはタムロンのASPサイズで18-400mm)。 -
サル山前のソメイヨシノも見頃で麗しく
ソメイヨシノを背景にニホンザルたち
茶臼山ズーでは桜と動物コラボ写真が一番撮りやすいのは、高いところに来てくれたニホンザルたちです。 -
日向ぼっこしながら毛づくろいしていたニホンザルたちと桜の屏風
時間がないのに、お猿さん、なかなt顔を見せてくれなかったので、妥協。 -
オランウータンのフジコさんの紹介
10時30分からの「オランウータンのお花見(ガイド)」はぜひ見たいと楽しみにしていました。
イベントがある時以外は、なかなかフジコさんに会いに行く時間が取れないこともあって、なおさら。 -
2面ある屋内展示場のうち、フジコさんははじめは向かって右の部屋にいてスタンバイ
向かって右の部屋はバックヤードと出入りできるので、フジコさんはバックヤードからまずは右の部屋、そして左の部屋、左の部屋から屋外に移動できます。 -
向かって左の部屋には春らしい彩りのフジコさんへのごちそう
「オランウータンのお花見」と言いつつ、フジコさんにとっては、春の特別なごちそう。
フジコさんが入って来る前に、きれいにセッティングされた部屋全体を記念撮影。 -
手前に用意されたカラフルなお弁当
フジコさんは中に入ってきた時、真っ先にジュースを飲みました。
なんのジュースだったか聞きそびれましたが、フジコさんの大好物なのでしょう。
それからお団子風に駆使に刺さったイチゴやキウイなどのフルーツ。
素敵な小箱は重箱に見立てて、その中にもフルーツやトマトだったかな。 -
桜の花をフジコさんは愛でた後に花も食べる
手前にはハナカイドウも飾られていました。
奥のキティちゃんの紙袋はお弁当に見立てて、その中にもフルーツとか入っていたと思います。 -
フジコさんが一番好きなのはマンゴー
ジュースはあっという間に飲んでしまい、ガラスをとんとん叩いておかわりを要求していました。
フルーツ串は私の位置からは背中向きになって食べていたので、ガラスの映り込みもあって、あんまりうまく写真は撮れず。
大好きなマンゴーは時間をかけて食べていたのと、見学者がだんだんと減ってきたので撮影チャンスがありました。 -
嬉しそうにマンゴーを味わうフジコさん
フジコさんは、マンゴーの皮と種は残すのですが、皮や種についた果肉を限界まで舐め尽くすのです。 -
屋外へのドアが開いて、フジコさんが去った後
好きなものから食べているので、葉物とかペレットやプチトマトやニンジンなどが残っていました。
外にも春のごちそうが用意されていることをフジコさんは知っているので、これらを残して外に出てしまいましたが、おそらくあとで食べたろうと思います。 -
桜の枝を持ちながら外に出てきたフジコさん
そのあと、フジコさんは外に用意されていたお弁当を見つけて、奥の方に行ってしまったので、私はここでこのイベント参加を終わりとしました。
おそらくずっと待っていれば、フジコさんは近くに来たり、桜の花を食べるところが見られたかもしれませんが……それは数分後か、数十分後か、数時間後かは分からず、フジコさん次第。 -
今回はウォンバットのウォレスくんに会えず
屋外展示場で見つけられなかった時には、室内も覗いてみたのですが、室内でも見つけられませんでした。
おそらく屋外展示場の地面の穴の中とか、どこか見つけにくいところにいたんだろうと思います。 -
リンゴを持ったお猿さんの大きな看板と、背景に桜
このお猿さんも可愛らしかったので、写真を撮っておきました。 -
再び桜を背景に、サル山を
サル山は斜面に展開していて、上下にかなり高さがあります。 -
はらはらと散る花びらに見とれていた子ザル
フジコさんの足跡がある小路
先ほどのソメイヨシノが2本あった道です。 -
フジコさんの足跡と2本のはらはらと散り始めのソメイヨシノ
ソメイヨシノはやっぱり青空の下で撮りたい
気付けばもうすぐ11時で、クイズ大会・茶太郎カップが始まる時間だったので急ぎました。 -
桜の枝を持ちながら、クイズ大会参加者を募っていた茶太郎くん
11時ぎりぎりに到着したので、残念ながら茶太郎くんがトラックに乗ってやってくるくところを見逃してしまいました~。
なので、茶太郎くんがトラックに乗って帰るときまで居なくては、と思いました。
クイズ大会への参加は、このオリジナルのティッシュをもらった人。
参加したい人は茶太郎くんに頼めばすぐにもらえました。 -
クイズ大会集合場所にて、もらったティッシュを記念撮影
これは使えないな~。
あ、中の写真を取り出せばいいのか。 -
桜の枝を抱えてポーズしてくれた茶太郎くん
担当飼育員さんがクイズ大会の説明をしている間、私は茶太郎くんを撮りまくり。 -
右へ左へとポーズしてくれた茶太郎くん
クイズ大会は○×形式
いろんな飼育員さんが出題するマニアックなクイズに対して、○か×か解答する形式で、○エリアと×エリアに分かれます。
勝ち抜き方式で、優勝者が決まるまで30分近くかかったかな。 -
クイズ大会の賞品はこちら
あと、優勝者には表彰状も授けられました。 -
レッサーパンダのモモちゃんが表紙のオリジナルノート
こちらは何冊かあったので、優勝者に限らず、上位に勝ち残った人たちへの賞品になったようです。 -
クイズに対して、○か×か選ぶ
表紙に書いたとおり、クイズは1問目と3~5問目は私にとっては簡単で、絶対正解できたはずですが、2問目で間違ってしまって敗退しました。
2問目は、木曽馬のサクラちゃんの体重が300kg越えかどうか、でした。
いや~そんな微妙なクイズ、分かるわけがないって~!
しかも、サクラちゃんは少し前は300kgを超えていたのに、最近ダイエットに成功したので300kgを切ったそうです。
とはいえ、ダイエットしなくてはならなかったということは、300kg越えは木曽馬としてちょっと重量オーバーだったということかな。 -
○×の旗を持ちながら可愛くポージングしてくれた茶太郎くん
ちなみに去年2025年の春の動物園まつりの2日目日曜日は、半日小雨だったので、来園者が少なく、クイズ大会の参加者も少なかったので、同じく2問敗退でも残念賞がいろいろもらえたのですが、本日は行楽日和で来園者も多く、必然、クイズ参加者も多かったので、2問で敗退では、なんにももらえませんでした(笑)。
6問目以降は、顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんとおしゃべりしていて、ちゃんと聞いていませんでした(苦笑)。 -
しましましっぽも可愛い茶太郎くんの後ろ姿
レッサーパンダの耳の後ろはこんなに白くないのですが、これはこれで茶太郎くんのチャームポイントということで。 -
11時45分、退場するためにトラックに乗る茶太郎くん
ほんとは11時30分からのツキノワグマのイベントに参加したかったのですが、どうしてもトラックに乗って退場する茶太郎くんの写真が撮りたかったので、そちらはあきらめて待ちました。 -
トラックの荷台に乗って、退場の挨拶をしてくれた茶太郎くん
なかなか絵になるので、私に限らずいろんな人が撮影していました。
まわりに記念撮影したい来園者もいないので、写真が撮りやすかったせいもあるでしょう、 -
たくさんの来園者に記念撮影の形で見送られる茶太郎くんの後ろ姿
茶太郎くんを支えるために飼育員さんの1人も付き添って荷台に乗っていました。 -
運転席につかまって、トラックで退場する茶太郎くん
この写真も表紙候補でした。 -
運転席の上からちょうど顔が出ている茶太郎くん
ばいばい、茶太郎くん!
茶太郎くんは、北口脇の車用の出入口から外に出ていきました。 -
12時からのレッサーパンダのミロくんの入園式
これは「レッサーパンダのいえ」の中で行われました。 -
空中通路から、大勢集まった来園者を興味津々眺めるミロくん
来園者を覗き込むミロくん、かわゆい!
目がきらきらと、好奇心一杯。
あるいは、飼育員さんが来ていたので、リンゴへの期待で目がきらきらだったのかな(笑)。 -
ミロくん、展示場デビュー前の赤ちゃんの時の写真
飼育員さんがこんな風に写真を見せながらミロくんの少し食えま近況(ママと別れて独り立ちした時など)や成長ぶりを話してくれました。
室内にいた全員がこちらに注目していたわけではなく、飼育員さんのまわりは思ったよりはぎゅうぎゅうでなかったと思ったら、どうやら土曜日もミロくんの入園式に参加したレッサーパンダ・ファンさんたちは、もう1人イベントの様子を見に来ていた新任の園長さんとお話していました。 -
ガイドの後、ミロくんに待望のおやつ@
ミロくんはこれを楽しみにしていました!
ねっ! -
ミロくんの入園式ガイドの後、期待して待っていたキントキくんときなこちゃんにもリンゴ
いつもも14時に行われる昼リンゴの差し入れを、続けて行うことになりました。
この写真でリンゴをもらっているのはきなこちゃん。
キントキくんはおとなしく順番を待っていました。
飼育員さん自身がリンゴをあげていた時は、このカップルのツーショットが撮りやすかったけれど、そのあとお皿リンゴがふるまわれた時は、朝食時と同様、キントキくんときなこちゃんは1つのお皿に首を突っ込み、かわりばんこに顔を上げました。 -
ミロくん、リンゴのおやつの後は、しっかり笹を食べる@
飼育員さんが来たので、お昼リンゴだと気付いてそわそわやってきたヒビキくん
回りの小さな花は、名前はオオイヌノフグリで、ちょっとアレだけど、春らしい可愛い花です。
花と緑に囲まれたヒビキくん。
この日が見納めになってしまいました。 -
飼育員さんを絶賛出迎えたヒビキくん
ヒビキくんが屋外で単独展示の時、こんな可愛らしいヒビキくんの姿を私はあまり見る機会がなかったのも悔やまれます。 -
朝リンゴ同様、1つのお皿から仲良く食べるムギくんとミルクちゃんは
今度はムギくんが後ろ向きになってしまいましたが、ミルクちやんのおいしい顔は撮れました。 -
それでもムギくんは、時々周囲を見るように顔を上げてくれた@
緑の中で笑顔でリンゴを食べる栄ちゃん
ワンちゃん食いの栄ちゃん。
でもあきらめなければ、こんな笑顔を見せ見てくれたシャッターチャンスもありました! -
ほとんど完食した段階でも、すてきな笑顔を見せてくれた栄ちゃん
まあるい背中からも、リンゴがおいかったという満足が感じられました。 -
しばらくして、奥の日陰で子犬のように寝てしまったムギくん
可愛い寝顔のシャッターチャンス!
熟睡しているときは、顔をしっぽで隠すように寝てしまいます。 -
13時過ぎ、展示場を散策していたフー子さんと、桜のある背景
レッサーパンダたちがほとんど寝てしまったので、ランチ休憩を取っていた時です。
この時間帯はフー子さんは展示場によく出てきてくれたので、おちおちゆっくりランチを取れないという、嬉しい悲鳴? -
お部屋に入る前のフー子さんと、フー子さんの家と背後の桜
桜を背景にしたフー子さん
14時から「小獣ガイド」に参加する
前は「ビントロング・ガイド」だったので、この小獣の中にビントロングが入ることを失念していて、クイズ大会の時に小獣舎担当の飼育員さんと話をしなかったら、このイベントをうっかりスルーするところでした。
このガイド案内ポスターのデザインは、花札風かな? -
向かって1番左にあるホンドタヌキのエリア
ポンカンちゃんとデコポンちゃん姉妹がいます。
ガイドの時は、横になった切り株の洞の中にいました。 -
洞の中でぴったりくっついて昼寝に入りかけたホンドタヌキたち
1頭、こちらを向いているところが撮れました。とっても可愛い子ですが、デコポンちゃんとポンカンちゃんのどちらかな?
長野の春は遅めだからか、ホンドタヌキたちは、まだまるまるで、とっても可愛らしかったです。
これから夏に向けて、ほっそりしていくはず。 -
可愛いイラストの紹介があるビントロング
そのうちの種としての紹介の1枚を今回は撮影してきました。
でも、シュートくんとキャッツちゃん、一緒にいれば顔だけでなく、赤茶っぽくてからだが大きい方がキャッチちゃんと分かると思うのですが、この時期は午前と午後で交代して単独展示だったので、今回は顔だけではことごとく間違えてしまいました。
午前中がキャッチちゃんで、ガイドの時はすでにシュートくんと交代していました。 -
どっちがシュートくんで、どっちがキャッチちゃん?
私はこれも間違えてしまいました。
向かって右の方の白眉模様がへの字の方がシュートくんだと思っていたのですが、赤く丸で過去回れた方がシュートくんでした。
シュートくん、ガイドの時には奥にいて、顔をあまり見せてくれませんでした。 -
ニホンアナグマたちは夜行性なので日中は穴の中にいることが多い
ガイドが終わってしばらくしたら、地上に出て寝ている姿が見られました。
カボスケくんの方だと思います。
というのも、アリスちゃんはなんと数日前の4月7日に赤ちゃんを出産していたのですから!
後日、公式サイトにそのお知らせが掲載されていました。
しかも、アリスちゃんの出産は10年ぶりだというのだから、すごい!
なにかきっかけがあったのかしら? -
ガイドの後にシュートくんに桜の花をプレゼント
一昨年だったか、そのときのイベントでは、シュートくんもキャッチちゃんも桜をぱくぱく食べていました。
飼育員さんも、練習の時はよく食べていたと言っていましたが、きのうの土曜日の本番では食べてくれなかったらしく、この日もなかなか食べなかったのですが、途中から気が向いたように、食べ始めてくれました。 -
桜をむしゃむしゃ味わうシュートくん
私はこれまでシュートくんはのほほんとした穏やかな顔つきの子だと思っていたのですが、この日はなかなか精悍な顔つきを見せてくれました。
ちなみに、ガイドしてくれた飼育員さんは、この日はシュートくんが桜を食べているところを撮影したくて、自前のカメラを持参してきた、と張り切っていたのですが、シュートくんが桜を食べている時を、思いっきり撮り損ねてしまい、がっかりしていました~。
シュートくんってば、飼育員さんが、食べないかなぁと言いながら、他の人の質問に応えたりしていたときに、急に食べ始めるんだものね~(笑)。 -
14時30分に「こども動物園」へ
ほんとは14時30分からのクモザルガイドに参加しようと移動していたのですが、とても間に合わないし、クモザル展示場は遠かったので、疲れが出てしまい、あきらめてしまいました。
そして、そういえばヒツジのチャチャちゃんの誕生日祝いがあったんだ、と思って「こども動物園」に入ったのですが、チャチャちゃんのお誕生日は土曜日だけでした~!
いつもと違うごちそうを用意していたり、飼育員さんのガイドがあったんではないか、と少し期待していたので、残念。 -
すやすやお昼寝中のアカギくんかチャーハンちゃん
この両親からは、私が知る限り5頭の子どもが誕生しています。 -
ほんとは見学したかった、ヤマさんのお散歩タイム
ヤマさんっていったいなんだろう、とピンと来なくて、公式サイトでイベントの内容が発表されたときは気に留めていなかったのですが、ヤマアラシさんたちがいつもの展示場を出て、子ども動物園内をお散歩したり、特別なおやつをもらうんであれば、ぜひ見たかったです。
しかし、16時ちょい前は、ライオンの丘に行っていなかったのであわててそちらに向かってしまったため、ヤマさんのお散歩タイムと同時に見学することはできませんでした。 -
テンジクネズミたちのエリア
ご飯中で、もぐもぐ
三毛もようの子、口元がぷっくりと可愛い瞬間が撮れました。 -
子ども動物園内で飼育員さんがお散歩として連れ出してくれた子
ふれあいは人数制限があったので、あぶれてしまった人へのサービスだったかも。
そっとさわったりすることはできました。 -
マーラと桜
ちょっと無理があったかな?
ここのマーラたちは、来園者の声におびえないように、いつもラジオを聴いています(正確には、ラジオがかかっています。笑)。 -
茶臼山ズーの子ども動物園のマーラは、埼玉ズー生まれのマロンちゃんとブランちゃん
ポニー運動場前の休憩エリアの顔出しと、木馬
近くに自販機があるので、冷たい飲み物を飲みながらしばし休憩中。
木馬に乗って記念撮影している親子もいました。
レッサーパンダもいます。
うさぎがいるのは「子ども動物園」に近いからでしょう。
シマウマは「アフリカ平原」エリアにいるので、必ずしもここに近かったわけではありません。 -
日本古来種の美しき木曽馬のサクラちゃんと、奥にはシェットランドポニーのエミちゃん
木曽馬のサクラちゃんの紹介
前に動物園まつりでクイズラリーで、現在全国で木曽馬は何頭程度しか飼育されていないか、というクイズスはあって、ここで分かったのだけど、サクラちゃんの体重は書かれてありませんでしたね~。
ネットで検索すると、木曽馬の体重は350kg-420kgとあったよ~。 -
奥で柱でむにむにやっていたシェットランドポニーのエミちゃん
茶臼山は寒いのかしら?
シェットランドポニーってこんなにもふもふだったっけ? -
シェットランドポニーのエミちゃんの紹介
ツンデレなおばあちゃんポニー。 -
つっきーが見当たらないと思ったら
馬屋の中にいたのか~。 -
15時から「ニホンモモンガに春の味覚をプレゼント」
ちょうど場所が子ども動物園で、まだ近くにいたので、見学することにしました。
夜行性なのでなかなか見られないニホンモモンガを、ケージに入れて連れてきてくれました。
はじめはなかなか巣箱から出てこなかったのですが、だんだんと慣れたのか、でも警戒モードで動き回り始めました。 -
ごちそうをもらって、むしゃむしゃ
ムササビのドビーくんは写真で紹介
大きさの違いは比べにくかったけれど、ニホンモモンガと似ているようで似てないムササビのガイドをしてくれました。 -
ふれあい広場にいるアルパカのダイヤくんと桜
去年はあの桜が見事な満開だったのですが、今年は桜の開花が早く、園内では日当たりが良いのか、だいぶ花が散っていました。 -
近づくと降り注ぐような咲き方をしていた@
花びらじゅうたんの中の女子アルパカたち
花びらじゅうたんでたたずむ
今回はアルパカたちの近くまで行きそびれてしまいました。
これらの写真は、すぐそばの売店で茶太郎アイスキャンディーを食べながら撮っていて、食べている最中に「アルマジロの子どもの入園式」がすぐ近くで始まったので、そちらを見学しに行ってしまったからです。 -
アルマジロのもじおとテンテンちゃんの子の入園式の準備中
ガイドの時に両親の名前をメモしたのですが、お父さんの名前は「もじお」であったるよね? -
アルマジロの親子
少し小さいのが、子ども。
2026年1月23日に誕生しました。
この入園式では、子どもの名前投票をして、本日、この場で命名しようということでした。 -
4つの名前候補から、挙手で投票
アルマジロの子どもが生まれるのは、この担当飼育員さんにとって2度目?だったかな。
名前候補が思いつかなかったので、別の動物担当の飼育員さんに聞いてみたら、ぱっと4つも挙げてくれたそうです。
冬生まれだから「ゆき」ちゃんとか、マタコムツオビアルマジロはアルマジロの中でも稀少な丸くなる種なので「まるる」とか「まるみ」。
「ももは」の名前の由来はなんだったかな~。
そうこうしている間も、親子は飼育員さんの足元をちょこまかと動き回っていました。 -
こうしてみるとまだまだ小さい
そんなに物怖じすることなく、とことこと歩いていて、むしろお母さんの方がちょっと心配して娘についていったり、ちゃんと観ているようでした。
名前は、「まるる」ちゃんに決まりました。
私が投票した「ゆき」ちゃんは、1番得票数が少なかったようです。またか~。苦笑。 -
ゾウやライオンやオランウータンとレッサーパンダがいる顔出しと桜
あの桜の下にアルパカたちかいる「ふれあい広場」があるのですが、時刻はもうすぐ16時で、このままだとライオンのカップルに会い損ねてしまうことに気付いたので、アルパカたちの方へは行かず、ライオンの丘をめざしている途中でした。 -
その途中でツキノワグマ舎があって
旧オランウータン舎です。
オランウータン舎の時は室内にいるオランウータンたちにも会えたですが、ツキノワグマ舎として使われるようになっても、ツキノワグマたちには室内では会えません。 -
ハスバンダリートレーニングで採血中だったツキノワグマたち
ちゃんと柵の手前の枝に手をかけて、手を動かさないでいて、獣医さんがその手のひらから採血ができていました。
動物が、採血のような検査の間、じっとしていられるのは、トレーニングのたまものです。 -
採血中、ターゲットトレーニングで、鼻たっちができたら、おやつがもらえる
この時は両手を上にあげてしまいましたが、ちゃんと柵のすきまから手を出してじっとしていることが、なんとかできていました。 -
ライオンの丘の裏からの見晴らし
園内の桜をフレームインできました。
ピンクの桜と緑の林、白い篠ノ井の町と青い信州の山。 -
ライオンの丘のカップル
残念~。
夕方は思いっきり逆光おで、ライオンたちがシルエットになってしまうことを忘れていました。 -
ライオンの臼三(キュウゾウ)くんは優しい顔をしている
まだ若くて元気いっぱいなつむぎちゃん
この日も16時になったら、お部屋に入れろ~と、つむぎちゃんが頑丈なドアをがんがんやる音が聞けました(苦笑)。 -
ずんずんと近づいてきたキュウゾウくん
この時は、ガラスのところでなく、柵のところで見ていました。
その少し前、私がライオンの丘に到着してまもなく、キュウゾウくんのおちっこが、来園者側の通路の真ん中まで飛んでいるのを目撃しましたよ。 -
クモザルの屋内展示場と桜
あの桜は「アフリカ平原」のものですが、本日はこれからそちらに向かう時間はなくなってしまいました。
クモザルたちも屋外で会えなかったのが残念。 -
お部屋で団子になっていたクモザルたち
このとき、一番若いひなたちゃんはここにいたのかしら?
というのも、後日、公式サイトのニュースで、この約10日後の4月21日に、ひなたちゃんに赤ちゃんが誕生したからです。
でも、お猿さんの仲間は動物園でも、なにか問題が無い限りは、妊娠した母ザルもそのまま群れにいて出産していたような気がするから、ひなたちゃんもこの中にいたかも。 -
年長のクリームさんの紹介
クリーム色の毛がとてもきれいなおばあちゃんで、ガラス越しに覗くとよくこちらを見てくれてフォトジェニクさんです。 -
ついにパパになったナルトくん
唯一の男の子だからか、別行動が多い印象。 -
マダム・グッチは20歳
たしか真っ黒で、名前にも引きずられているけど、気品のあるおサルさん。 -
おめでとう、ひなたちゃん
一番年が若かったので、2年前に初めて茶臼山ズーで会ったときは、まだ顔にピンクのところがあったお嬢さんでした。
初めて会ったのも、春の動物園まつりで、クモザルたちに春の味覚をあげるイベントと、来園してきたひなたちゃんの入園式が合体したイベントの時で、飼育員さんのガイドのおかげでひなたちゃんに注目できました。
移動してきたひなたちゃんが少しずつ茶臼山ズーの環境に慣れてくるところや、逆にむしろ、個体差はあると思うけど慣れるまで思った以上に時間がかかるもんだと再認識させられたというか。 -
クモザルの屋外展示場の背景に「アフリカ平原」の桜が見える
ここで桜を背景にしたクモザルの写真も撮りたかったですが、時間配分的にすべて回るのは私には無理でした。
「アフリカ平原」もいそいで見に行こうかと思ったけれど、閉園まで残り30分をとっくに切ったので、おそらくキリンもシマウマもシロオリックスもすでにバックヤードの中にいて誰にも会えないだろうと思ったし、そっちまで行っていると閉園までに北口に戻れないし、最後はちょっとでもいいからレッサーパンダたちのところにいたかったので、今回はあきらめました。 -
園内の桜と針葉樹の緑とまだ新緑前の赤い木々、そして白い篠ノ井の町と青い信州の山々
さきほどとは少し標高とアングルが違うところでもう一度撮影チャレンジ。 -
途中でやっとニホンカモシカ展示場へ
前回2025年11月の再訪時にニホンカモシカの赤ちゃんに会えるのを楽しみにしていましたが、倒木のために立入禁止で会えませんでした。
今回、やっとです! -
埼玉ズー生まれのモモちゃんの第2子のニコくん
このくらいのお子さまのときに会いたかったけど。
ニコくんは、2025年7月25日生まれ。 -
最初のエリアにいるのは、パパのエイトくん
エイトくんは来園者側の通路側にいましたが、後ろ向きでした。 -
ぎりぎり横顔が見れたエイトくん
なかなかのハンサムボーイなのです。 -
エイトくんの個体紹介
富山県立立山博物館からやってきました。 -
モモちゃんと、おお、ニコくん!
ニコくん、まだまだお子ちゃまだからか、私の方を好奇心一杯にじっと見てくれました。 -
我が地元の埼玉ズー生まれのモモちゃん
私がはじめてニホンカモシカの赤ちゃんを見たのはモモちゃんです。
まるでユニコーンか、天使か、という気高さもある赤ちゃんでした!
モモちゃん、茶臼山ズーで幸せに暮らしているんだね。 -
にこくんの成長記録の写真入りの個体紹介
いまのにこくんと、ちっちゃい頃のにこくんの写真もありました~! -
再び桜とニホンザル
赤い屋根の下には、顔出しや乗り物があります。 -
春の夕日を浴びたニホンザルの親子と桜
母ザルが赤ちゃんを抱っこしているのですが、あいにく赤ちゃんは顔が見えていません。 -
アジアゾウのフー子さんのお部屋の入口には
フー子さんの像は、入学したばかりの小学生の装いでした。 -
最後に出迎えてくれた栄ちゃん!
16時25分。
閉園5分前に、なんとか「レッサーパンダの森」に滑り込みセーフ!
最後にやっぱりレッサーパンダたちに挨拶したかったのです。
モモちゃんとヒビキくんにも最後の挨拶をしました。
ヒビキくんは、ほんとに最後の挨拶になってしまいました。 -
今日も帰り間際の夕方にムギくんが立った~!
ちょっとかがんだポーズで、両手を短めな両手を広げているポーズ!
今回の再訪はこのポーズのムギくんを2度見られて、ちょうど空いていた時なので離れて写真も撮れて、アクリルガラスのよごれとか多少の映り込みは目は仕方がないけど、ラッキーでした! -
「レッサーパンダのおうち」のみんなにも最後の挨拶
この出口の上に、ミロくんがいました。 -
眠そうな様子だったミロくん
可愛いあくびも見せてくれました。
ミロくん、またね~。
キントキくんときなこちゃんにも挨拶をして、茶臼山ズーを出ました。
ハイライト編おわり。
「春の動物園まつりの長野レッサーパンダ遠征2026(4)レッサーパンダのミロくん好奇心一杯ファンサ多し~総勢8頭朝リンゴとランチリンゴも~ほか」へとつづく。
<これまでの茶臼山動物園の旅行記(前泊・アクセス編&善光寺編を含む)>
25回目:2025年11月29日(前泊&2時間)~11月30日
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(1)アクセス・宿以外のグルメ・みやげ編:峠の茶屋の釜飯の東御御膳から信州味噌ラーメンはいつもどおり」
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(2)宿泊編:国民宿舎・黄金の湯「松代荘」~帰りの日帰り利用はやめたので宿泊中に黄金の湯に3回浸かる」
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(3)名残の紅葉とクリスマスカラーの園内いろいろ&ハイライト~赤ちゃん目当てでレッサーパンダが一層多め」
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(4)レッサーパンダ特集:ムギくんとミルクちゃんのやんちゃ坊主にガイド時の膝のり栄ちゃんに紅葉ムギくん
<作成中>
「赤ちゃんに会いに長野レッサーパンダ遠征(5)ライオンの丘のライオンはシルエット気味~冬毛ふかふかタヌキにウォンバットのウォレスはちょっとだけ
<作成中>
24回目:2025年5月17日(前泊&1時間半)~5月18日
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(1)アクセス前泊グルメみやげ:前泊宿と天気以外前回と同じアクセス~雨のち曇りすばらしき信州山景色」
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(2)宿泊編:2年ぶりにやっと予約が取れた国民宿舎・黄金の湯「松代荘」と信州牛しゃぶ会席の夕食付き」
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(3)新緑の園内いろいろ&ハイライト:雨のち晴れの土曜と晴れると夏日で茶臼山の乾空気に救われた日曜」
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(4)レッサーパンダのムギくん栄作くんに会えた!~雨と真夏日で屋外レッサーパンダはぎりぎり他」
<作成中>
「1ヶ月ぶりの茶臼山動物園再訪2025年5月(5)前回会えなかった動物たちに会えたがアフリカの平原は逃す~雨上がり素晴らしい背景のライオンの丘」
<作成中>
23回目:2025年4月12日(前泊&1時間半)~4月13日
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(1)アクセス前泊グルメみやげ:街中の長野ホテル犀北館と会席料理・和御膳朝食&帰りは黄金の湯の松代荘」
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(2)晴天の土曜と雨曇天の日曜の桜景色~茶臼山モノレールや動物園祭りハイライトやゆるキャラ茶太郎くん」
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(3)レッサーパンダ特集:新たに仲間入りしたムギくんと栄作くん~微雨の特別屋外展示で入園式のガイドも」
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(4)雨の動物園祭りでイベントじっくり参加~回れたところは限定的で桜とコラボは撮れなくても充実の再訪」
22回目:2024年4月13日(前泊&1時間弱)~4月14日
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園20244)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう」
21回目:2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(1)長野アクセス&買い物&動物園いろいろ~リスケのおかげでライオンの丘オープン&レッサーパンダの森」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(2)国民宿舎の松代荘にまた泊まりたくて代休取っての遠征~GW特別プランの会席夕食とそば・天ぷら食べ放題」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(3)成長しても目を離せないレッサーパンダの姉妹ら総勢7頭【ムータン哀悼】&ふれあい広場のニューフェイス」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(4)ライオンの丘で絶景背景のカップルに夢中~シャッターを自分で開閉する絶叫ウォンバットのモモコちゃん他」
20回目:2022年4月9日(前泊)~4月10日
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(1)アクセス&みやげ&動物園いろいろ~やっとモノレールで北口から入園~レッサーパンダのロンくん偲ぶ」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(2)黄金色の源泉かけ流し温泉がすばらしい松代荘~御開帳コースの会席夕食や買い物と翌日の日帰り温泉も」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(3)レッサーパンダ特集:去年生まれの双子は目を離せない~今度は間に合ったお外レッサーの朝リンゴ」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(4)動物たちの春まつりは花より団子のごちそう:ウォンバットのモモコちゃんは桜で飾ってパンを食べる」
19回目:2021年5月22日(前泊)~5月23日
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(1)アクセス&動物園いろいろ:上信越&関越自動車道のSA/PA4ヶ所でカゴ一杯のおみやげ買い物」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(2)黄金色の源泉かけ流し温泉3回&椿コースの会席夕食を堪能したリニューアルオープンしたばかりの松代荘」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(3)痛恨!朝のリンゴタイムを逃す~新メンバーと新布陣のレッサーパンダからぎりぎり会えたウォンバットまで」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(4)南口から北口へ3往復&アフリカ平原:ひとなつっこいビントロングからアルパカとシロオリックスの赤ちゃん」
18回目:2020年9月21日(前泊)~9月22日
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(9)茶臼山動物園(前編)レッサーパンダの森で屋外レッサーパンダに会えてリベンジ叶う【ロン哀悼】」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(10)茶臼山動物園(後編)ヤマアラシの赤ちゃんには会えずウォンバットは閉園間際ぎりぎり」
17回目:2020年7月19日
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(1)誤算はあっても結果オーライのアクセス&アジサイ咲く動物園いろいろ&東部湯の丸SA長野みやげとグルメ」
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(2)ミッション1と2:レッサーパンダの新婚カップルとヤマアラシの赤ちゃん&埼玉生まれカモシカのモモちゃん」
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(3)残りのミッション・ウォンバットからビントロング・キリン・ライオンの新メンバー~久しぶりのアフリカ平原」
16回目:2019年9月21日(前泊)~9月22日
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候」
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」
15回目:2019年3月21日(春分の日)
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(1)前泊ホテルは朝食バイキングに惹かれた初のJAL CITY&素晴らしい見晴らしの茶臼山動物園&往復共に駅弁で旅情を味わう&長野に限らなかった遠征おみやげ」
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(3)恋するウォレスくんと怒りのモモコちゃんが面白いウォンバットや秋の赤ちゃん動物たちの成長ぶり他」
14回目:2018年12月9日
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(1)初の上田経由でのアクセス&駅弁とおやきグルメ&茶臼山の秋景色と茶臼山から見た篠ノ井の清涼な見晴らし&急いでいても買えた長野みやげ」
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくんのお散歩見納め!?~飼育員さんとじゃれるロンくんももれなく&屋内のヒビキくんヒカルくんも冬の方が元気&アジサイちゃんを追尾するタイチくん、がんばれ!」
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(3)レッサーパンダ以外の4大ミッションなんとか達成:ウォンバットのウォレスくん&アルパカとヤマアラシとアムールトラの赤ちゃんたち他」
13回目:2018年4月29日
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(1)恒例の篠ノ井アクセス&信州の駅弁や立ち食いそば&長野みやげ~動物園でまだ見られた春の花など」
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:展示当番総勢10頭のはずがタイチくんに会えず、代わりにバックヤードのキキじいちゃんは意外にフォトジェニック&ロンくんお部屋でも決め顔でしばしばポージング」
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(3)水浴び砂浴びのアジアゾウのフー子さんからお散歩コーンスネークのまで~じっくり見てしまったニホンザルの愛の営み&うたた寝したら、ちょうど起きていたウォンバットのモモコちゃん」
12回目:2017年8月12日
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(1)アクセス編&初めて降りた長野で善光寺(前編)~写欲がそそられた仁王門までの参道&信州そばグルメ&茶臼山動物園ナイトズーの様子&善光寺のお守りと長野みやげ」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(2)善光寺(後編):山門から本堂と経蔵の善光寺資料館まで~拝廊特別解放の山門から眺めた境内や資料館の特別展など」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(3)午後から訪れた茶臼山動物園:Hello!キリンとニホンザルの赤ちゃん&がんばれ日本の淡水カメ」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(4)茶臼山動物園レッサーパンダ特集&初のナイトズー:お散歩に代わりエサやり体験のロンくん!&おさわりウォンバットと初めて会えたビントロングのシュートくん」
11回目:2017年4月30日
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(1)北陸新幹線でのアクセス編と信州そば・信州どろらーめんのグルメ編と信州長野のおみやげ編&白い山桜咲く茶臼山動物園」
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:屋内はレッサーパンダらしいのが新鮮なロンくんとバトルに夢中なヒビカル・ツインズ&レッサーパンダにとってつらい夏日の各パンダたちの屋外での過ごし方」
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(3)ビントロングにはまたしても会えなかったけれど、これまで会い損ねたオランウータンとジェフロイクモザルとウォンバットのモモコちゃんに会えた他」
10回目:2016年4月30日
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等」
9回目:2015年11月1日
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょっとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(3)【茶臼山動物園】お散歩タイムのアルパカのパールくんにさわり放題!~ビントロングに会えなくて残念だったけど、その他の動物たち&園内の紅葉景色」
8回目:2015年7月26日
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(1)北陸新幹線かがやき号でのアクセス・ちょっぴりグルメ・おみやげ編」
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(3)大人レッサーパンダはのんびりチャオくんと猛暑でもお仕事頑張ったロンくん&バックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったバックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったアムールトラのミライちゃんと双子&企画展の珍しいパンダマウスなど大急ぎで見て回ったその他の動物たち」
7回目:2015年5月3日
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!~よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@~アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」
6回目:2014年10月12日
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!~総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等」
5回目:2014年5月4日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」
4回目:2013年10月6日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」
3回目:2013年4月28日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」
2回目:2012年10月7日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」
1回目:2012年7月15日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
まみさんの関連旅行記
篠ノ井(長野) の旅行記