篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダ・ブロガーさんの記事で期待していましたが、茶臼山動物園の屋内運動場の子パンダは、ジャジャちゃん、ヒカルくん、ヒビキくんでした、バンザーイ!<br /><br />例年なら1才半のジャジャちゃんはバックヤードでもう会えず、チャオくんとノンちゃんペアが一面のみのところにいて、去年生まれのゼロ才パンダのヒカルくんとヒビキくんが渡り木でつながった3面エリアを所せましと動き回っていたはずです。<br />でも、今年2016年は、ヒカルくんとヒビキくんは赤ちゃんパンダにときにデビューしたエリアにとどまり、ジャジャちゃんが渡り木でつながった3面エリアにいました。<br />三面エリアはジャジャちゃんが単独で、双子兄弟のポポくんが一緒でなかったことや、やんちゃ盛りのヒカルくんとヒビキくんが渡り木を渡る姿を見られなかったのは残念ですが、ジャジャちゃんは渡り木を何度もとてとて渡り、三面をフルに活用していました。<br />それはもう、ジャジャちゃん、元気いっぱいで、ヒカルくんとヒビキくんが朝ご飯のリンゴを食べ終わった後、笹をちょっと食べたらすぐに眠ってしまったのに反して、昼過ぎまで休むことのなく走り回っていました。<br /><br />ただやっぱりちょっと残念だったのは、今年も子パンダの遊具は新しく制作されたもののはずですが、ジャジャちゃんは単独だったからか、1才半のパンダで、そろそろ子パンダ時代を卒業する頃合いだからか、遊具ではほとんど遊ばなかったことです。<br />それに対して、ヒビキくんやヒカルくんの方が、もしかしたらもうちょっと遊具で遊んだかもしれないです。<br /><br />とはいえ、やっぱり子パンダたちは起きていても寝ていても可愛らしく、その魅力にめろめろになりました。<br />ヒビキくんとヒカルくんは寝姿もよく見える位置で寝てくれましたから。<br />というか、午前中は横になっていただけの時間も長く、必ずしも熟睡していたわけではなく、おめめぱっちり開いていました@<br />タヌキ寝入りとは違うよね?<br />レッサーパンダだもんね!<br /><br /><2016年度のゴールデンウィークの通算10回目の長野・茶臼山動物園の一日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ<br />■(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん<br />□(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!<br />□(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:40 大宮駅到着<br />06:54 大宮駅発の北陸新幹線はくたか551号に乗車<br />08:06 長野駅に到着<br />08:18 長野駅発のJR篠ノ井線・甲府行に乗車<br />08:30 篠ノ井駅に到着<br />09:15 始発のZooぐるバスに乗車<br />09:25 始発のモノレールに乗車<br />09:30 茶臼山動物園に入園<br />09:35-12:15 レッサーパンダ<br />12:20-12:30 アジアゾウ他<br />12:40-13:10 こども動物園<br />(アルパカ・シバヤギの赤ちゃん・モルモット他)<br />13:10-13:30 写真チェック休憩<br />13:30-13:35 スバーバルライチョウ<br />13:40-14:10 ランチ休憩<br />14:10-15:10 レッサーパンダ<br />15:10-15:15 ハクビシン他<br />15:20-15:45 ウォンバット・ニホンザル<br />15:45-15:55 ニホンカモシカ<br />16:00-16:10 アフリカ平原<br />(キリン・グレビーシマウマ・シロオリックス)<br />16:15-16:20 屋内のアムールトラ・ライオン<br />(写真は撮らず)<br />16:20-16:25 売店で買い物<br />16:30 茶臼山動物園を南口から出る<br />16:35 南口前発の最終のZooぐるバスに乗車<br />16:50頃 篠ノ井駅に到着<br />16:57 篠ノ井駅発のしなの鉄道長野行に乗車<br />17:55 長野駅発の北陸新幹線かがやき510号に乗車<br />(17:34発のはくたか号より8分遅く到着するだけ)<br />18:54 大宮駅着<br />(検索結果より1本前の乗り継ぎの電車に乗車)<br />19:30頃 帰宅<br /><br /><これまでのジャジャちゃんやヒカルくん・ヒビキくんの写真がある旅行記><br />2014年10月12日<br />「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10941103<br />2015年5月3日<br />「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!?よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」<br />http://4travel.jp/travelogue/11008612<br />2015年7月26日<br />「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11036422<br />2015年11月1日<br />「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11072863<br />「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょつとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」<br />http://4travel.jp/travelogue/11074318<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん

2016/04/30 - 2016/04/30

まみ

まみさん

タヌキ寝入りとは違うよね?
レッサーパンダだもんね!

□(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ

茶臼山動物園の公式サイト

09:30 茶臼山動物園に入園
09:35-12:15 レッサーパンダ
12:20-12:30 アジアゾウ他
12:40-13:10 こども動物園
(アルパカ・シバヤギの赤ちゃん・モルモット他)
13:10-13:30 写真チェック休憩
13:30-13:35 スバーバルライチョウ
13:40-14:10 ランチ休憩
14:10-15:10 レッサーパンダ
15:10-15:15 ハクビシン他
15:20-15:45 ウォンバット・ニホンザル
15:45-15:55 ニホンカモシカ
16:00-16:10 アフリカ平原
(キリン・グレビーシマウマ・シロオリックス)
16:15-16:20 屋内のアムールトラ・ライオン
(写真は撮らず)
16:20-16:25 売店で買い物
16:30 茶臼山動物園を南口から出る
16:35 南口前発の最終のZooぐるバスに乗車
16:50頃 篠ノ井駅に到着
16:57 篠ノ井駅発のしなの鉄道長野行に乗車
17:55 長野駅発の北陸新幹線かがやき510号に乗車
(17:34発のはくたか号より8分遅く到着するだけ)
18:54 大宮駅着
(検索結果より1本前の乗り継ぎの電車に乗車)
19:30頃 帰宅

2014年10月12日
2015年5月3日
2015年7月26日
2015年11月1日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

2015年生まれのゼロ才パンダの紹介

前回訪れたときは、まだ名前が決まっていませんでした。
    見分け方として毛色の違いが書かれてありますが、顔の違いも顕著です。
    ヒカルくんの方が2裂した白眉毛のため、少し凛々しい顔つきで、ヒビキくんの方がおっとり顔に見えます。

• 一番乗りした私をじっと見つめるジャジャちゃん!<br /><br />動物園開園と同時に入園したかったのは、レッサーパンダたちが朝ご飯のリンゴを食べるところが見たかったからです。<br />ジャジャちゃんは、しばらくリンゴを食べる手を止め、侵入者の私を見極めるように、じっとこちらを見てくれました。<br />絶好のシャッターチャンスなのですが、はじめからカメラを構えて展示場に入ればよかったです。<br />ちょっと慌ててカメラを構えることになったので、ピントの甘い写真を量産してしまいました。

一番乗りした私をじっと見つめるジャジャちゃん!

納得したのか、食事を再開

皿に顔をつっこむジャジャちゃんが可愛いです!

笑顔でリンゴを味わうジャジャちゃん@

リンゴ汁がついた手もぺろぺろなめる

時々かみしめるように、ゆっくりリンゴを味わうジャジャちゃん

おお、ヒビキっち! ヒカルっち!

約半年ぶりです。大きくなりました!
    向かって左がヒビキくんで、向かって右がヒカルくんだと思います。
    眉毛で区別。

公開まもない頃の赤ちゃんのときのヒビキくんとヒカルくんの写真がある旅行記はこちら。
    2015年11月1日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん〜柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」

• 顔を上げてくれたヒカルくんとヒビキくんのツーショット@<br /><br />ほとんど交互に顔を上げたので、ぎりぎりツーショットが撮れました。<br />ヒカルくん、ちょっぴり険しい顔です。<br />

顔を上げてくれたヒカルくんとヒビキくんのツーショット@

ヒカルくん、ちょっぴり険しい顔です。

ヒビキくーん!

キャッチアイがきれいに入って、より一層可愛く撮れたと思います。

にんまり笑顔のヒカルくん

というわけで、しばらく間、3匹の子パンダがリンゴを食べる、シャリシャリという音だけが、小屋の中でかすかに響きました。
    その間、私一人っきりの独占状態@

やがて笹の葉を食べ始めたヒビキくんとヒカルくん

丸太の上で向かって右の笹を食べていたヒビキくんだけど

隣の笹に手を伸ばすヒビキくん

じれったくって、直接、身を乗り出すヒビキくん

• 向かって左の丸太の上でポーズを決めるヒカルくん<br /><br />ヒカルくんももちろん笹を食べていましたが、小休止です。

向かって左の丸太の上でポーズを決めるヒカルくん

ヒカルくんももちろん笹を食べていましたが、小休止です。

リンゴが入っていた皿の上にどーんと座ってしまう子パンダ

後ろ姿では双子の区別がつきませんが、左がヒカルくんで、右がヒビキくんでした。
    子パンダは食欲旺盛です。

一方、リンゴの朝ご飯の後は、せっせと運動を始めたジャジャちゃん

ジャジャちゃんは、遊具ではほとんど遊ばなかった代わりに、渡り木を渡って、三面まんべんなく行ったり来たりして、このあと次々やってきた来園者を喜ばせていました。

竹の滑り台がある@

日本平動物園にいるタクくんはななめに渡された板の上を滑る技を覚えました。
    タクくんのお嫁さんのシーちゃんも、タクくんを見習ってか、滑り台を覚えました。
    でもあいにく一頭で過ごすジャジャちゃんは、滑り台を滑ることは思いつかなかったようです。

ジャジャちゃんは、滑り台を足場に、窓枠に行く

少しでも高いところに行きたいからか、あるいは明るいから惹かれたのか、狭いから惹かれたのか

狭いところに頭を突っ込みたがる気持ちはよくわかるヨ

滑り台に戻る気ムンムンのジャジャちゃん

ぴょんと飛んで滑り台に戻り

残念ながら滑らずに、階段から降りてしまったジャジャちゃん

レッサーパンダは階段の上り下りは好きですね。

今度は別の窓の外を眺めるジャジャちゃん

真っ黒なジャジャちゃんの後ろ姿のシルエットです。
    外にいた来園者が、レッサーパンダがこっち見てるよ!と興奮して、スマフォで写真を撮っていました。
    ジャジャちゃんは興味深そうにその様子もじっと見ていたようです。

外に興味をなくして、こっち向いたジャジャちゃん

ジャジャちゃん、ほんとに可愛いです。
    なんでしょう、この愛らしさ@

• 気付くと、もうお昼寝してしまっていたヒカルくん(手前)とヒビキくん(奥)<br /><br />おなかがふくれたら、眠くなるのは自然の摂理。

おなかがふくれたら、眠くなるのは自然の摂理。

アングルを変えて双子の寝姿を眺める

台の上でぺたっと寝ています。
    前回の秋は、寝ている間、ハンモックの中に潜り込んでしまって姿がよく見えなかったのに比べると、今回は寝ているときでも可愛い顔を惜しげもなく披露してくれました。

無邪気な寝顔に癒される

向かって左がヒカルくんで、右がヒビキくん。
    位置関係は変わっていないですし、眉毛の形で見分けがつきます。

おやおや、うっすら目が開いているネ

完全熟睡していたわけではないようです。

向かい合う形になって可愛い@

ヒビキくんの方です。

• 一方、変わらずに元気いっぱいのジャジャちゃん<br />

一方、変わらずに元気いっぱいのジャジャちゃん

器用で運動神経抜群なジャジャちゃん

綱渡りも上手だねーっ、ジャジャちゃん!

綱が渡れるくらいだから、布の上も軽々と

楽しそうなジャジャちゃんを見ていると嬉しくなる@

• 双子の方は、仲睦まじげに寝続けて<br /><br />向かって左のヒカルくんは熟睡しているようでした。<br />向かって右のヒビキくんは、私の視線をうるさく思ったのか(涙)、このあと寝相を変えてしまいました。

双子の方は、仲睦まじげに寝続けて

向かって左のヒカルくんは熟睡しているようでした。

こちらにお尻を向けてしまったヒビキくんと、ヒビキくんのお尻に頭を食い込ませて寝続けるヒカルくん

ジャジャちゃんの橋渡りは来園者を湧かせる@

たまにはジャジャちゃんも端っこでお休みする

ガラスに映った自分とこんにちわ

女の子ですねぇ、ジャジャちゃん?

笑顔で歩くジャジャちゃんを見下ろしちゃう

双子の様子を見に行くと、まあ、寝相を変えたヒカルくんの可愛いこと!

ぺろぺろし始めたヒカルくんは

おお、やっとヒカルくんだけでも起きたかな

と思ったら、寝る位置を変えたかっただけなのね

寝ぼけまなこのヒカルくん@

お転婆ジャジャちゃんは元気いっぱい

綱を噛み噛みぺろぺろといたずらの最中のジャジャちゃん

レッサーパンダは、特に子パンダは、紐が気になる子が多いです。

今度は渡り木の上で立ち止まり

渡り木を走るジャジャちゃんは、とてとてと可愛い走りながら、とても素早くて、とてもカメラでは追えませんでした。

レッサーパンダの習性に従い、さらに上に登りたいジャジャちゃんだけど

これ以上子パンダが上ると危ないので、その防止のため、つるつるすべるアルミ板のようなものが巻かれています。
    さすがのジャジャちゃんもこれ以上は上れませんでした。

ふと、自分より下にいるにぎやかな来園者たちに関心を示したジャジャちゃん

身を乗り出して差し出されたスマフォを覗くジャジャちゃんの姿勢の可愛いこと!

子パンダは、ああやって人が構えるスマフォや携帯を興味を示すことが時々あります。
    ジャジャチちゃん、さっきも、窓の外のスマフォに関心を示していました。

時々寝相を変える双子は、まだまだ起きる様子なし

くっきり2裂した白眉毛のヒカルくんです。
    ヒカルくんが手前でヒビキくんが奥という位置関係までは変わっていないです。

おやおや、今度こそ起きるかな、ヒビキくん

ヒカルくんはネッ転がったまま、笹を食べ始めた@

その器用な舌使いがキュートです!

ヒカルくん、だんだんと目が覚めてきたかな

起き上がって丸太にもたれて笹を食べ始めたヒカルくんと、完全に起きたヒビキくん

ヒカルくんの投げ出された足が可愛いです。

ヒビキくんは、丸太にとんっと乗り

丸太の上から食べるのが好きなヒビキくん

ああ、残念、後ろ姿ですが、ふっさふさなしっぽは見事です。

ヒカルくんの、足で笹を支えて食べる姿が可愛い@

笑顔のヒビキくん

ヒビキくんはキャッチアイが入りやすいです。

笹を引っ張るヒカルくん

美味しそうな笹を探して真剣な子パンダが可愛いです@

ヒカルくんの食後のプレイタイム@

筒の端っこをぺろぺろしたかったみたいです。

それが叶わず、にかっと笑ってあきらめたヒカルくん

代わりに笹の茎で遊ぶヒカルくん

にゃにゃーんとにゃーなヒカルくん

ふっさふさの手の裏が可愛いです@

じゃれ始めた双子

しっぽがゆらゆら@

ヒビキくんの耳をひっぱるヒカルくんと、きゃーっなヒビキくん

• 劣勢に見えたヒビキくんだけど、自分からも攻撃する<br />

劣勢に見えたヒビキくんだけど、自分からも攻撃する

だけどやっぱりヒビキくんの方が劣勢かなぁ

ヒビキくん大丈夫かなぁ

向かって左がヒカルくんで、歯を見せて抵抗するヒビキくん。

ヒカルくんのパンチがヒビキくんに決まっちゃった@

男の子のけんかは見ていてはらはらする(苦笑)

ヒビキくんの反撃

まあるいお尻@

確かに毛色がはっきり違う双子です。
    明るい方がヒビキくんで、濃い方がヒカルくん。
    明るい毛色はお母さんのノンちゃん似で、濃い毛色はお父さんのチャオくん似でしょう。

ヒビキくんが乗り上げたけど

きゃーぁと反撃されてるヒビキくん@

• 両足をぴんと伸ばして抵抗するヒビキくん<br /><br />でもこれは、始終、優勢だったヒカルくんの方が戦線離脱しようとしたところを、ヒビキくんが引き止めた後のシーンでした。<br />

両足をぴんと伸ばして抵抗するヒビキくん

ヒカルくんに戦線離脱されて、ぽけらっとなったヒビキくん

宙に浮いた両手も可愛いです!

まじめな顔になったヒビキくんの魅力@

• さあて、下に行こうか、と思案中(?)の双子のツーショット<br /><br />左がヒビキくん、右がヒカルくんです。

さあて、下に行こうか、と思案中(?)の双子のツーショット

左がヒビキくん、右がヒカルくんです。

下を眺めたままのヒビキくんと、後ろでぺろっとしているヒカルくん

おやおや、ヒカルくんは再びお昼寝か

への字の口で残った笹を吟味するヒビキくん

可愛い顔で笹を食べるヒビキくん

根っころがって、足で笹を操ろうとするヒビキくん

怠惰な姿勢をやめて、ちゃんと立ったヒビキくん

撮れたのは猫背になった瞬間ですが、この前の瞬間には、しゃんと立っていました。

このあとは、双子の散策タイムとなりました。

時々バックヤードへの扉を探った双子

バックヤードに帰りたくなっちゃったのかな。

赤ちゃんに、こんにちは

毛色が明るいので、ヒビキくんの方でしょう。

ハンモックに興味を示したヒカルくん

おお、遊ぶんだ、さあ、子パンダよ!

ハンモックに乗り上げたヒカルくん

ヒカルくん、ハンモックにゆらゆら揺られながら、ぶらさがった竹筒に興味を示す

筒がつるつるなので、かりかりかりっ、と爪がすべる@

ハンモックの上でも立てちゃうヒカルくん

ヒビキくんは玉乗り@

ジャジャちゃんが渡り木を渡るところが撮れた@

しゅたっと飛び降りるジャジャちゃんは

そろそろ笹が食べたくなったらしい

すでに朝ごはんのリンゴから1時間以上たってから、ジャジャちゃんは笹を食べ始めました。
    ちょっとだけ。

昼頃にやっとプレイタイムの双子

顔をぶるんぶるん、ヒカルくん@

耳だけがうさ耳みたいに撮れました@

ほんとのヒカルくん@

丸太に乗り上がったりりしいヒカルくん

ヒカルくん、玉を支えにたっち@

子パンダの写真はここまで。

子パンダたちの魅力は1日いてもつきないくらいですが、このあとしばらくは、よく動き回る双子は写真を撮るのをあきらめ、眺めているだけにしました。
    昼すぎ、ジャジャちゃんは昼寝に入りました。

今回も茶臼山動物園では、お外展示の大人のレッサーパンダたちと合わせて、レッサーパンダのところで半日過ごしてしまいました。
    子パンダの合間に見に行った大人レッサーパンダの写真は、次の旅行記にまとめました。

「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」へとつづく。