篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からずっとランチタイムを除いてレッサーパンダに張り付き、jilllucaさん・ピヨうさぎさんが途中で帰宅された後も引き続き張り付いてしまい、はっと気付いたら15時半。<br />せっかくなので南口にある売店で買い物をしたいし、Zooぐるバスの最終に乗り遅れると困るので、南口には16時15分頃には戻っていなければなりません。<br />レッサーパンダの森がある北口から坂を登りながら他の動物を見学することになるので、正味30分程度しか残らなくなってしまいました。<br />しかも、16時にはバックヤードに戻る子たちもいるはずです。<br /><br />とはいえ、この偏った時間配分は、茶臼山動物園ではもうほぼ毎度のことになってしまいました。<br />なので、残念ながら南口近くにいるライオンの臼三くんとランちゃんやアムールトラのミライさん、そのミライさんのお婿さんとして5月に釧路から新しくやってきたリングくんには、今回は会えませんでした。<br /><br />それでも、レッサーパンダ以外の動物たちについても、短時間にしては、なかなかよい出会いがありました。<br />特に、レッサーパンダ舎のすぐ近くにいるアジアゾウのフー子さんは傑作でした。<br />ちょうどバックヤードに戻る直前のシャワータイムで、飼育員さんに背中にシャワーをかけてもらうため、あの巨体でごろんと横たわったのです。ズシン、とかなり大きな音がしました。<br />しかも、その体勢から反動をつけて軽々と立ち上がりました!!<br /><br />それからアライグマたちがめっちゃ可愛かったです。というか、あの子たちはいつも可愛いですが、特に白っぽい子が可愛かったです。<br />jilllucaさんのひいきのスバルくんかと思ったけれど、スバルくんはアナグマの方でした。今回私はアナグマには会えませんでした。<br /><br />他に、ぜひ会いたいと思っていた、まだ1才になったばかりのアルパカのパールくんやウォンバットのスミレちゃんにも会えました。<br />ウォンバットのモモコちゃんはあいかわらず暗い屋内の丸いくぼみに入り込んで寝ていて、知らないとどこにいるかよく分からない状態でしたけど@<br /><br /><jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと偶然一緒になった通算6回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編<br />□(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん<br />□(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!〜総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち<br />■(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等<br /><br />茶臼山動物園公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:20頃 家を出る<br />06:15に大宮駅到着の予定が発車が遅れて06:17到着<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号に乗車(自由席)<br />08:03 長野駅到着<br />08:19 長野駅発 JR信濃本線 小諸行きに乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発に乗車<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所到着<br />09:30 茶臼山モノレール始発で北口から茶臼山動物園入園<br />09:35〜12:05 レッサーパンダ<br />12:10〜12:35 jilllucaさん・ピヨうさぎさんとランチ休憩<br />12:40〜15:45 レッサーパンダ<br />(13:30〜13:55頃 ロンくんのお散歩タイム)<br />(14:30頃 jilllucaさん・ピヨうさぎさん帰宅)<br />15:50〜16:20 その他の動物たち<br />16:25〜16:30 南口前広場の売店で買い物<br />16:30 南口から茶臼山動物園を出る<br />16:35 南口発 Zooぐるバス最終で篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行きに乗車<br />17:30 長野駅発 長野新幹線あさま542号に乗車<br /><br />※これまでの動物旅行記は目次を作成しています。<br />動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのバールくん、ウォンバットのスミレちゃん等

2014/10/12 - 2014/10/12

まみ

まみさん

しかも、16時にはバックヤードに戻る子たちもいるはずです。

しかも、その体勢から反動をつけて軽々と立ち上がりました!!

茶臼山動物園公式サイト

09:25 茶臼山動物園北口停留所到着
09:30 茶臼山モノレール始発で北口から茶臼山動物園入園
09:35〜12:05 レッサーパンダ
12:40〜15:45 レッサーパンダ
(13:30〜13:55頃 ロンくんのお散歩タイム)
(14:30頃 jilllucaさん・ピヨうさぎさん帰宅)
15:50〜16:20 その他の動物たち
16:25〜16:30 南口前広場の売店で買い物
16:30 南口から茶臼山動物園を出る
16:35 南口発 Zooぐるバス最終で篠ノ井駅へ
16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行きに乗車
17:30 長野駅発 長野新幹線あさま542号に乗車

※これまでの動物旅行記は目次を作成しています。
動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

ズシンという音が聞こえたので見てみたら

アジアゾウのフー子さんが、背中をシャワーしてもらうために横たわったところでした。

• 反動をつけて起き上がろうとするフー子さん<br /><br />飼育員さんは「まだまだ」と言っていたのですが@<br />

反動をつけて起き上がろうとするフー子さん

飼育員さんは「まだまだ」と言っていたのですが@

反動で上体が上がり

四つ足動物は寝っ転がる方が落ち着かないのかな。
    馬も、なんでもないのにこんな風に横たわったままでいるのは訓練が必要だと聞いたことがあります。

ひねりをきかせ

ぞうさんのヤンキー座り!?

後ろ足を伸ばしている最中の中腰

すっと立ち上がった@

飼育員さんは「まだまだ」と言っていたんですけどね。
    いやはや、貴重なシーンが見られました!

たっぷりシャワーをかけてもらえてうれしそう

今日はちょっと乾燥気味でしたからねぇ

水しぶきも少し飲んじゃうフー子さん

このあとフー子さんは屋内に入りました。
    外でフー子さんの写真を撮るギリギリのタイミングでした。

すみっこで身を寄せていたアライグマ

• 好奇心旺盛だねっ!

好奇心旺盛だねっ!

• ひとまわり小さくて白っぽかった子<br /><br />この子が1番長く目線をくれました。<br />

ひとまわり小さくて白っぽかった子

この子が1番長く目線をくれました。

上を向いたりうつむいたり

でも白ちゃんはまだこちらを見ていてくれました。
    とっても可愛かったです。

可愛い犬歯を見せて寝こけた顔@

神経質そうな顔が可愛いハクビシン

同居しているアナグマくんたちは姿が見られませんでした。

ホンドタヌキさんたちはみんなお休み

もう夕方でしたからねぇ。

ふれあい動物園で会いたい子は

もうふれあいの時間は終わっていて、動物たちがバックヤードに戻りつつある時間帯でした。

アルパカのパールくんのお部屋

とことこパールくん

水色の首輪が食い込んでいるのがちょっと見えます。

行ったり来たりのパールくん

2013年10月5日生まれなので、まだ一才になったばかりです。
    アルパカが大人になるのは何才からかしら。

• 柵のそばまで来てくれたけれど<br /><br />アルパカを初めてみたのは確か東武動物公園です。<br />なのでアルパカはてっきり白いのかと思っていたけれど、灰色や茶色や褐色などいろんな色の子がいるようです。<br />そうとは知らなかったので富士サファリパークで茶色いアルパカを見たとき、はじめはラマかと勘違いしたものでした。<br />

柵のそばまで来てくれたけれど

アルパカを初めてみたのは確か東武動物公園です。

なかなかこっちを見てくれない

パールくん、むちゃくちゃふんわふわっ!

パールくんが気になるのは飼育員さん

ごはんが待ち遠しかったのかもしれません。

ピヨうさぎさんがニホンザルの子供紹介が面白かったというので

見に行ってみました。
    なるほどこれですね。
    新しい仲間が加わったいう案内。
    はじめはてっきり他園から移動してきた子を紹介しているのかと思ったそうです。

新しく加わったのは、子ザルたち

お母さんに抱かれて気持ち良さそう。

お母さんのおっぱいが見えるね

お母さんにしがみつきながら、お外にも好奇心あり

お母さん、美サルだね!

子ザルの顔が見えないよ

扉の中の入りたいそぶりのおサルさん

よじのぼったゴールは

大好きなママ@

• おもしろいかっこで毛づくろいしてもらっているね

おもしろいかっこで毛づくろいしてもらっているね

母ザルと元気な子ザルたち

子ザルの甘え方が可愛い@

やんちゃな子ザルもまだまだママが恋しくて

夕方になればママのそばにやってくる

しっかりと子ザルを抱きしめる母ザル

最後にウォンバットのスミレちゃんに会えた!!

モモコちゃんが寝てばかりなのに対して、スミレちゃんは外が大好きなようです。

もこもこで可愛いなぁ

大きな鼻もチャームポイント。

汚れたガラス越しだけどなんとか正面に近い顔が見えた@

このあとは見られた動物はツキノワグマくらいです。
    でも、がっちりした檻の中にいるので写真は撮りませんでした。
    檻のすきまから撮れないかちょっと試したけれど、よく動くのでふつうにピントを合わせるのも難しかったです。

おわり。

<これまでの茶臼山動物園の旅行記>
    2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年10月7日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」

2013年4月28日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ〜本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」

2013年10月6日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」

2014年5月4日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」