篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のゴールデンウィーク中の5月4日に訪れた茶臼山動物園は、いつもより20分ほど早い9時10分頃には開園したようです。<br />篠ノ井駅からのシャトルバスも9時には出発してモノレールで動物園の北口前に到着したので、まずはバックヤードのレッサーパンダたちを拝もうと思ったのですが……なんと、早すぎたのか、だぁれも出ていませんでした。<br />本日会えた茶臼山のレッサーは9匹ですが、バックヤードにはロンくん、キキくん、セイナちゃん、モモちゃん、ケンシンくん、ノゾムくん、ネネちゃんの7匹もいて、屋外は3つも使われていませんでした。<br />ううーん、モモちゃんに会えるかと期待してたのに、残念でした。<br />私の初・茶臼山動物園は、まだ1才になったばかりのモモちゃんとケンシンくんが屋内で駆けずり回っていました。<br />そしてすっかりモモちゃんが気に入ったのですが、モモちゃんが屋内の子パンダを卒業してからは、まだ一度も会えていないです。<br /><br />でも、本日、屋外レッサーは5匹もいたので、贅沢ですね。<br />風鈴ちゃんは私が見ていた間はずっと熟睡していたけれど、サラちゃんとシンゲンくんは実にフォトジェニックでした。<br />サラちゃんは笑った顔がたくさん拝めました。<br />シンゲンくんは、木の枝を引っ張るか、ぶら下がろうとして遊んでいた姿が超・可愛かったです。<br />アジサイちゃんとタイチくんは同居していました。なかなか顔が拝めなかったのですが、アジサイちゃんの寝姿は可愛らしく、タイチくんには初めて会えました。<br /><br />ゴールデンウィーク中はロンくんのお散歩はお休みで、今回はロンくんはバックヤードにいたので会えなかったのですが、きっと茶臼山動物園では今年も赤ちゃんが期待できるでしょうから、秋にまた会いに行くね!!<br /><br /><5回目の茶臼山動物園のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ<br />□(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん<br />■(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん<br />□(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:54 大宮駅発 長野新幹線あさま557号(臨時号)乗車<br />08:10 長野駅到着<br />08:32 篠ノ井駅到着<br />09:00 篠ノ井駅西口発無料シャトルバス<br />09:25 北口から茶臼山動物園に入園(09:10頃前倒し開園)<br />09:30-12:55 レッサーパンダの森(3h25)<br />13:00-13:40 ランチ休憩<br />13:40-14:00 タヌキ・ゾウ・サル<br />14:05-14:30 ウォンバット<br />14:40-15:55 レッサーパンダの森(1h15)<br />16:00-16:15 ゾウやライオン<br />16:16-16:20 売店で買い物<br />16:25発 無料シャトルバスで篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:30 長野駅発あさま576号<br />18:40 大宮駅着<br />19:30頃 帰宅<br /><br /><これまでの茶臼山動物園の大人パンダ・メインの旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10689097/<br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10715755/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」<br />http://4travel.jp/travelogue/10715826/<br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10770906/<br />2013年10月6日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」<br />http://4travel.jp/travelogue/10820547/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん

2014/05/04 - 2014/05/04

まみ

まみさん

でも、本日、屋外レッサーは5匹もいたので、贅沢ですね。
サラちゃんは笑った顔がたくさん拝めました。

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
08:10 長野駅到着
08:32 篠ノ井駅到着
09:00 篠ノ井駅西口発無料シャトルバス
09:30-12:55 レッサーパンダの森(3h25)
13:00-13:40 ランチ休憩
13:40-14:00 タヌキ・ゾウ・サル
14:05-14:30 ウォンバット
14:40-15:55 レッサーパンダの森(1h15)
16:00-16:15 ゾウやライオン

2012年7月15日
2012年10月7日
2013年4月28日
2013年10月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

新幹線 JRローカル

屋外のレッサーパンダたちに会うには、こちらの扉から

進路としては、屋外のレッサーパンダをぐるっと見て回ってから屋内に入るのが順当なのかもしれませんが、まずたいてい屋内から見に行ってしまいますね。

風鈴ちゃんは、なんだか不思議な姿勢でお休み中

風鈴ちゃんは風太くんの娘さんです。

目をつぶったまま、もそもそと寝相を変えた風鈴ちゃん

舌をぺろっとしちゃって可愛い@

目をつぶると吊り目ちゃんで可愛い@

お外レッサーの中でシンゲンくんが1番元気!

まだ3才で、1番若いですものね!

笹をもぐもぐ、シンゲンくん

笹を食べたくてたっちして、お客さんを喜ばせるシンゲンくん

笹を吟味する真剣な目が、どこかねぼけまなこに見えたりして@

食後は、木に登る

アジサイちゃんと同居していたタイチくん!

ぺんぺん草とタイチくん

通りがてらにお水を飲む

アジサイちゃんは、少しでも涼しいところを求めて移動

なんだか暑そうですねぇ。

笑っているような顔のアジサイちゃん

振り返ると、シンゲンくんがぬいぐるみの陰干し状態でお休み中

かと思ったら……。

なんだか不思議なかっこに寝直したシンゲンくん

とっても可愛いです〜@

• 足裏がチラッと見える@<br /><br />苦しくないんでしょうねぇ。<br />ちんまり可愛いポーズのこのシンゲンくんは表紙候補でした。<br />

足裏がチラッと見える@

苦しくないんでしょうねぇ。
    ちんまり可愛いポーズのこのシンゲンくんは表紙候補でした。

木に登ろうと上向きのサラちゃん

ちょっと別人、いや別パンダみたいになりました。

おなかを見せて下りる姿が可愛い@

サラちゃん、とことこ歩いているときは笑っているような顔で@

ポーズを変えて寝ていた風鈴ちゃん

起きていないのは残念ですが、この寝姿も、なんて可愛いんでしょう!

• あいかわらず不思議な寝相のシンゲンくん<br /><br />ぱっと見たら寝ているんだと分からないでしょうけど、このかっこで寝ていたんです。<br />これも表紙候補でした。<br />

あいかわらず不思議な寝相のシンゲンくん

これも表紙候補でした。

尻尾が下りた〜

シンゲンくん、起きるかな〜

寝起きのキュートな顔@

べろ〜って、大あくび

あくびがとまらない@

再び、陰干しパンダ状態で眠りに入る

このスタイルはラクなんでしようか。
    でも、時々、あごが枝から落ちそうになって、頭を戻していました@

けものな足裏を見せたアジサイちゃんの、可愛らしい寝顔

またまた寝相を変えたらしい、風鈴ちゃん

野花の路を笑顔で歩くシンゲンくん

新緑の中のシンゲンくん

木に登ってお隣のシンゲンくんを見ていたサラちゃん

お食事中のサラちゃん

双子姉妹のノンちゃんみたく、むっちりした体系が妙に色っぽいサラちゃん

笹は美味しいネ!

• レッサーの食べる姿はほんとにキュート!!

レッサーの食べる姿はほんとにキュート!!

笹をしっかりにぎって引き寄せて食べるサラちゃん

散策するときは笑顔のサラちゃん

jilllucaさんがサラちゃんをフォトジェニックだと絶賛していますが、こういうところがとりわけそうかもしれませんね!

輝くような笑顔のサラちゃん

草をむしゃむしゃ

笹以外に美味しい野草を見つけたらしい

ごちそうがいっぱいだねっ!

クローバーの中のサラちゃん

美味しいものを見つける真剣な目つきです@

ずうっとクローバに隠れてもぐもぐしていたサラちゃん

サラちゃんの好物はクローバーとは違うかな?

もしクローバーを食べているのだったら、もっと食べ散らかしているのではないかな、と思ったので。

• 満足そうなサラちゃん

満足そうなサラちゃん

後足でかいかい

いつも笑顔のサラちゃん

• ウィンクが上手にできない?

ウィンクが上手にできない?

さあっ、食後の散歩よ!

• 笑顔でとことこやって来るサラちゃん

笑顔でとことこやって来るサラちゃん

むっちり体系と笑顔がチャームポイントのサラちゃん

シンゲンくんがいるところとアクリルガラス越しであしからず。

こちらはシンゲンくん

木に登ろうか、見上げていたところです。

たっちして枝に手を伸ばすシンゲンくん

枝をがっしりつかむ

お茶目だね、シンゲンくん

この無邪気ないたずらっこの顔つきは、仙台の八木山にいるティエンくんを思い出させました。

• 三角おめめがぱっちりだネ!<br /><br />この後、枝がもどろうとする力に負けて手が滑ってしまったシンゲンくんですが……。<br />

三角おめめがぱっちりだネ!

再びチャレンジ! 枝に手を伸ばす

一方の枝をつかんで

もう一方の枝にもチャレンジ!

がんばれ、がんばれ!
    両足の間にしっぽを挟んでいるところも可愛いよ!!

またもや手をすべらして枝を離してしまうのですが、シンゲンくんはあきらめずに何度もチャレンジしまた。

そして、木に登ってチャレンジすることを思い付くシンゲンくん

もうちょっと、もうちょっと

新緑にパクつくシンゲンくん

野花に囲まれたシンゲンくん

ごはんを思い出してぺろぺろしながら

再び枝にチャレンジするシンゲンくん

新緑を食べたいのかな。
    それとも遊んでいるだけかな。

ぐいーんと枝を引き伸ばすシンゲンくん

あれ、尻尾を踏んづけてない?

よく伸びる胴体に対して短いあんよが超可愛い

もう一本の枝もつかまえたいシンゲンくん

• シンゲンくん、とっても楽しそう@

シンゲンくん、とっても楽しそう@

ラストの屋外パンダの写真は、場所を移動してたれぱんだしていたアジサイちゃん!

タイチくんはこの丸太の空洞の中にいました。
    ここは冷房の風が吹くところらしく、涼しいんですよね。

茶臼山動物園のレッサーパンダ特集は以上です。
    他の動物たちの写真は、シリーズラストの旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」にて。