長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になったら長野へのドライブ遠征も解禁です!<br />今回の遠征では、長野で満開の桜に恵まれたことも、感激でした!<br /><br />この4月第2週末は、晴天に恵まれたこともあり(4月にしては異常な夏日だったけど)、動物園内もそうですが、宿があった場所も、我が家からの往路と、動物園と宿との往復のドライブ中も、輝くような満開の桜のある景色を見ることができて、すごくすごくよかったです!<br />この時期の長野遠征で、見頃の桜を期待していなかったとは言わないけれど、今年2024年は、見頃のサクラを我が地元の埼玉こども動物園撮影の時に期待していたのに、3月末ではサクラはまだまだ咲き始めで、今年もタイミングを逸してしまった上、やっと近所で満開になった時は、曇天でぱっとしなくてテンションが上がらず、近所で短時間ですませてしまったせいもあり、未消化気分で終わっていました。<br />なので余計に、今回の車での長野レッサーパンダ遠征は、満開の桜のおかげで、いっそうすばらしいものになりました!<br /><br />それら桜景色や、今回は初めて泊まった長野信州の温泉旅館「さぎり荘」のレポートは次の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」にまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11897781<br /><br />シリーズ1本目のこの旅行記は、車でのアクセス編(途上のサービスエリア/パーキングエリアなど)や買い物やゲットしたもののレポートでまとめました。<br />それから、茶臼山動物園へのアクセスの茶臼山モノレールや動物園内でのランチや売店での買い物等の写真を含めました。<br /><br />いつもみやげの買い物は往路のサービスエリア等から始めていますが、今回は往路では買い物はしませんでした。<br />というのも、長野の茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)はその気になれば車でも日帰り圏内なので、アクセス日の土曜日を、いつものようにアクセスや買い物だけとせず、短時間でも良いから動物園で過ごしたかったためでした。<br />それと、日曜日の日中は早くも夏日の気温の高さになる予報だったため、買ったものをトランクに入れっぱなしにするのはできるだけ避けたかったのです。<br />ただ、往路のランチは長野で取りたかったので、東部湯の丸サービスエリアには寄りました。<br />そして、そこのレストランで、信州そばだけでなく、ずっと気になっていた萩野屋の釜飯もある豪華な御膳をいただき、素敵なスタートを切れました!<br /><br />今回の遠征での買い物は、まずは動物園内で、グッズ等からとなりました。<br /><br />茶臼山ズーは斜面に南北に延びた動物園内で、グッズなどを販売している売店は、レッサーパンダがいる反対側の斜面の上の南口にしかないので、最近では、園内を回る都合から、売店は割愛することも多いです。<br />でも、この4月第2週末の茶臼山ズーは、恒例の春の動物園祭りの週末だったので、北口に近い広場に臨時出店されていました。<br />また、動物園祭りということで、アルパカ専門雑貨店さんが、アルパカがいるふれあい広場のところに出店していました。<br />なので、グッズの買い物もけっこう楽しんでしまったわけでした。<br />ちなみに、動物園では、当初やるつもりはなかったクイズラリーにもチャレンジしました。<br />そのためイベント予定との兼ね合いで、斜面に南北に延びた園内を行ったり来たりするはめになってしまって、大変だったけど、クイズラリーのおかげで、ふだんは注目していない動物の情報にも注目するようになり、それもまた楽しかったです。<br />クイズも全問正解して(1問やばかったけど、結果を話していた親子に聞き耳を立てて、修正しました(笑))、開催終了時間ぎりぎりになってしまいましたが、景品も無事にもらうことができました。<br /><br />動物園の後は、今回は泊まり損ねた国民宿舎「松代荘」に、日帰り温泉利用で寄ったので、そこの売店でも買い物をしました。<br />あんずのドライフルーツがおいしかったので、それをねらっていたのです。<br />松代荘の黄金の湯の気分になれるバスソルトも欲しかったのですが、それは販売していなくて、残念でした。<br />でも、松代荘が自慢する、ちょっとしょっぱい、オレンジ色の黄金の湯には、ゆったり浸れました。<br />茶臼山ズーで常よりあちこち歩き回ったからか、ふだんの私ならちょっと苦手な熱めの42度の内湯が、ちょうど良い感じに体をほぐしてくれました。<br /><br />その日の夕食は、東部湯の丸サービスエリアで取りましたが、あいにくレストランはもう営業終了でした。<br />なのでフードコートで、ご当地グルメと銘打った信州味噌を使ったチャーシュー麺にしました。ラーメンにしては1,400円とちょっとお高めだったけど、値段に納得のおいしさでした!<br />そして東部湯の丸サービスエリアで、本格的な(?)長野みやげの買い物をしたわけですが……楽しみにしていた軽井沢のレモンハーブソーセージがなかったのは残念でした。<br /><br />しかし、動物園でくたくたになったあと、温泉にゆっくり入り、夕食を食べたりしたのだから、当然というか、ドライブ途中であくびが出て仕方がなくなりました(苦笑)。<br />もともと帰りにあと1箇所、埼玉県内に入ってすぐの上里サービスエリアにみやげの買い物のために寄るつもりでしたが、富岡インターあたりから、このままドライブを続けるのはヤバいと思いました。<br />上信越自動車道は、明かりもなく、帰りは下り坂も多く、曲がり道も多いので、夜間のドライブはやっぱり神経を使い、走りづらかったのですが、それに加えて、眠くなってきたせいで、幽体離脱したみたいに、ドライブをしている自分が自分じゃなくなったみたいな感覚になり、注意散漫になってきた自覚が出てきました。<br />そのため、甘楽パーキングエリアで休みました。<br />深夜だったので、パーキングエリアは、トイレと自販機以外はすでに営業終了でクローズしていましたが、その2つがあるだけでも十分です。<br />帰路はまったく急いでいなかったので、十分に眠気が取れるまで、後部座席で脚を伸ばしてコーヒーを飲み、Instagramをやりながらゆっくり休みました。結果的に、1時間も休んでしまいました(苦笑)。<br />でもそのおかげで、関越道の渋滞は解消していたし、もともと関越道は上越道より圧倒的に走りやすいこともあって、残りの約1時間は、気持ち良くドライブして帰れました。<br /><br />もちろん、上里サービスエリアで遠征最後のみやげの買い物も楽しみました。<br />上里サービスエリアは、すでに私が住む埼玉県内なのですが、サービスエリアということで、長野や栃木を含む近隣のおみやげも豊富で(東部湯の丸で買ったものもあったので、ここでまとめて買っても良かったのですが(苦笑))、群馬のこんにゃくや、館林の名物の鬼ひも川うどんのカレーうどんをまた買うのも楽しみにしていました。<br />それから、近隣農家の直売の野菜や果物も楽しみにしていました。<br />ただ、夜中過ぎの到着なので、直売品はもうほんどと売り切れているだろうと思っていたのですが、意外にも品揃えは十分にありました。入荷は朝に限らないのかもしれません。<br />私は料理はしないので、買うのはそのままで食べられるものに限定したため、買えるものは限られてしまいましたが、それでもトマトやキュウリやイチゴのめちゃくちゃおいしかったこと!<br /><br />直売所のものがこんなにおいしいなら、自宅近所の直売所に行って買えばいいじゃないか、と思わなくもないですが……ふだん料理をしないので、食材を買うのにそこまでこだわりはないし、やっぱり、小旅行である遠征のおみやげとして買うのがいいのです。<br /><br /><春の動物園祭りをねらって約1年ぶりとなった茶臼山動物園再訪で桜の見頃と秘境のような温泉旅館滞在も楽しめた長野レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も<br />□(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食<br />□(3)はじめましてのレッサーパンダのキントキくん~見たかった新カップル&キリンやカモシカにも新顔<br />□(4)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスは元気そう<br /><br />東部湯の丸サービスエリア(下り線)のページ<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1810/1810056/2/<br />東部湯の丸サービスエリア(上り線)のページ<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1810/1810056/1/<br />上里サービスエリア(上り線)のページ<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1800/1800066/1/<br /><br />信州不動温泉 さぎり荘の公式サイト<br />http://sagirisou.com/index.html<br />国民宿舎 松代荘の公式サイト(日帰り温泉利用)<br />https://www.matusirosou.com/<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2024年4月13日(土)】<br />11:30 車で家を出発する<br />13:15-14:05 東部湯の丸SAでランチ休憩<br />(買い物はせず)<br />14:45 茶臼山動物園北口の駐車場に到着<br />14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車<br />15:00 北口から茶臼山動物園に入園<br />15:00-16:30 茶臼山動物園を満喫<br />(レッサーパンダのみ)<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 最終のモノレールに乗車<br />16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣<br />16:50 駐車場を出発する<br />(駐車場は17:00で閉鎖)<br />17:45 信州不動温泉 さぎり荘に到着<br />17:50 チェックイン<br />19:00-20:00 極上ラムジンギスカンプランの夕食<br />(19:30 オーダーストップ)<br />(レストランは20:00まで)<br /><br />【2024年4月14日(日)】<br />06:45 起床<br />07:15-07:45 旅館のバイキング朝食<br />08:00 チェックアウト<br />08:10 旅館の駐車場を出発する<br />08:55 茶臼山動物園北口の駐車場に到着<br />09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)で待つ<br />09:15 始発のモノレールに乗車<br />(本来のモノレール始発は09:25)<br />09:25 入園券販売開始<br />09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)<br />09:30-16:30 茶臼山動物園を満喫<br />(10:25-10:35 ドリンク休憩&臨時売店で買い物)<br />(11:00~オランウータンのフジコに花より団子より美味しいものをプレゼント)<br />(11:30~ツキノワグマのガイド)<br />(12:15-12:25 南口売店で買い物)<br />(13:30-13:45 アジアゾウのフー子を眺めながらランチ休憩)<br />(14:00~レッサーパンダのキントキの入園式)<br />(14:45~ビントロングに花より団子より美味しいものをプレゼント)<br />(15:55-16:00 クイズラリーの答え合わせ&スピードくじ)<br />(16:15-16:20 臨時出店のアルパカ雑貨店で買い物)<br />16:30 茶臼山動物園を北口から出る(閉園16:30)<br />16:40 最終のモノレールに乗車<br />16:50 駐車場を出発する<br />(駐車場は17:00で閉鎖)<br />17:15-19:35 松代荘で日帰り温泉入浴<br />20:15-21:25 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩<br />22:25-23:20 甘楽PAで休憩<br />(あくびが出て集中力が落ちたため)<br />23:35-0:05 上里SAで買い物休憩<br />01:00 帰宅<br /><br />これまでの茶臼山動物園のアクセス・前泊・グルメ編(&善光寺編)を含む旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も

2024/04/13 - 2024/04/14

まみ

まみさん

4月になったら長野へのドライブ遠征も解禁です!

そのため、甘楽パーキングエリアで休みました。

東部湯の丸サービスエリア(下り線)のページ
東部湯の丸サービスエリア(上り線)のページ
上里サービスエリア(上り線)のページ

信州不動温泉 さぎり荘の公式サイト
国民宿舎 松代荘の公式サイト(日帰り温泉利用)

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2024年4月13日(土)】
11:30 車で家を出発する
13:15-14:05 東部湯の丸SAでランチ休憩
(買い物はせず)
14:45 茶臼山動物園北口の駐車場に到着
14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車
15:00 北口から茶臼山動物園に入園
15:00-16:30 茶臼山動物園を満喫
(レッサーパンダのみ)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:45 信州不動温泉 さぎり荘に到着
17:50 チェックイン
19:00-20:00 極上ラムジンギスカンプランの夕食
(19:30 オーダーストップ)
(レストランは20:00まで)

【2024年4月14日(日)】
06:45 起床
07:15-07:45 旅館のバイキング朝食
08:00 チェックアウト
08:10 旅館の駐車場を出発する
08:55 茶臼山動物園北口の駐車場に到着
09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)で待つ
09:15 始発のモノレールに乗車
(本来のモノレール始発は09:25)
09:25 入園券販売開始
09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)
09:30-16:30 茶臼山動物園を満喫
(10:25-10:35 ドリンク休憩&臨時売店で買い物)
(11:30~ツキノワグマのガイド)
(12:15-12:25 南口売店で買い物)
(14:00~レッサーパンダのキントキの入園式)
16:30 茶臼山動物園を北口から出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:15-19:35 松代荘で日帰り温泉入浴
20:15-21:25 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩
22:25-23:20 甘楽PAで休憩
(あくびが出て集中力が落ちたため)
23:35-0:05 上里SAで買い物休憩
01:00 帰宅

2024年4月13日(土)アクセス日&茶臼山動物園に1時間半~東部湯の丸サービスエリア(下り)に13時15分に到着

車での遠征はラクですが、交通状況で到着時間が読めないことも多いので、アクセス日はのんびりアクセスするだけの日にしてきました。
    でも今回は動物園に1時間でもいいから行きたかったので、少なくとも往路はランチの寄り道だけをして、買い物はしないことにしました。
    ほんとは家をもっと早く出ればよかったのですが……仕事が繁忙期のウィークデーの後の土曜日の早起きは厳しかったし、荷造りは前の週末に8割くらい済ませていましたが、残りの支度を起きてからやったので、結局、11時30分の出発となってしまいました。

真田家の鎧兜姿の武将の顔出しがある

我が家の近所では今年2024年の桜は4月第1週末に満開を迎えましたが、その週末は曇天でした。
    今回の第2週末は天気にも恵まれ、良いドライブ日和でした。
    そして長野なら、開花が遅れるので、見頃の桜をひそかに期待していました。
    ここまでのドライブでは、埼玉エリアでは桜は見頃過ぎた感じでしたが、群馬に入ってから、すばらしい見頃の桜が散見されました。
    ただ、東部湯の丸サービスエリアに近づくにつれて、もしかしたらまだ桜は全然見頃でもなのか、というような木々をちらほら見かけて、ちょっとがっかりしました。
    しかし、私のレッサーパンダ遠征はあくまて動物園目当てて、仕事とかプライベートの都合て日程優先なので、こればかりは仕方がありません。
    と思っていたのですが。

テイクアウトの釜飯が気になるけど……

テイクアウトの方が時間を食わない、と思ったけれど、急いでいてもやっぱりレストランで食べたいと思ってしまいました。

東部湯の丸サービスエリアの案内図

茶臼山動物園に行くのに利用する上信越道ではサービスエリアは東部湯の丸くらいしかないので、たいてい下りでも上りでも寄り道しています。

施設の前から見えた山景色

ちょっと赤っぽく見えるところは、ひょっとして桜かな、でもまだ全然見頃咲いていないのかな、と思ったりしました。
    でも、山桜って、そんなぎっしりあるわけでなく、ぽつぽつと混ざっている感じらしいことは、この遠征中に気付いたので、あの木々の中に桜はあんまりなかったかもしれません。
    少なくともあの赤っぽいところが全部ピンクに染まるようなところは……人為的に植栽でもしない限り、考えにくそうです。

トイレに寄ってから、トイレ側の入口から施設内に入る

サービスエリアはフードコートやショッピングエリアは24時間営業のことが多いので、自販機コーナーも施設内にあります。
    パーキングエリアだと24時間営業ではないので、自販機コーナーはメインの施設の営業時間外でも利用できるように、メインの施設と分かれています。

レストランが営業中で、空いているようなので、レストランに向かう

フードコートで時間を節約することも考えていましたが、せっかくレストランが営業中で空いているので、やっぱりレストランで食べることにしました。

メニューを決めて、前払い

選んだのは1番豪華な「東御(とうみ)御膳」

早速信州そばを食べたいと思っていましたが、気になっていた釜飯もあったので、これにしました。
    久しぶりのドライブでの遠征ということで、テンション上がっていたせいもあります。

会計カウンターに可愛くて春らしいディスプレイ

カウンター席側にも可愛い春らしいディスプレイ

店内は空き空きだったのでテーブル席に着く

行動制限がなくなって人出も増えたと思うので、ランチは遅めにしたのですが、場所によっては13時半でも混雑していたかもしれませんが、ここではそうでもなかったので、私にとってはラッキーでした。

テーブルからでも外の景色を眺めながらランチを取れる

お水とお茶はセルフサービス

どーんとやって来た「東御(とうみ)御膳」

長野遠征といったらやっぱり食べたくなる信州そば

お蕎麦は冷たい蕎麦が好きで、腰がある方が好みです。

荻野屋の釜飯がメインで

野菜や肉がたっぷりで種類が多くてびっくりしました。
    釜で炊くご飯はやっぱりおいしかったです。

あったいつゆに浸った揚げ豆腐

衣が繊細だけど、しっかり揚げ豆腐で、つゆもおいしかったです。

揚げたての野菜天ぷら、ほかほか

すりおろしの胡桃味噌をお蕎麦に入れる

絶妙でした!
    この胡桃味噌は、そのまま食べてもおいしかったです。
    甘みがありました。
    帰りに、上りの東部湯の丸サービスエリアで販売していないか探したのですが、こ見当たりませんでした。
    ひょっとして店の自家製?
    蕎麦湯もあとでちゃんともらって、つゆも最後までいただきました。

可愛い容器に入った香の物

5種類も入っていました!
    この入れ物は、あとで旅行用の薬入れに使うようになりました。

甘味もある

あんこ饅頭でした。

今回は往路に買い物はしない!

ランチは30分くらいですませたかったのですが、レストランに入って、1番豪華なメニューを頼んだりしたので、トイレ休憩とあわせて50分の休憩となってしまいました。
    本日はアクセスがメインとはいえ、休みを取らずに1泊だけで帰宅するので、土曜日の本日にも1時間くらいは、今回のメインの目的の茶臼山動物園(略して「埼玉ズー」)に行きたかったから、これ以上、時間をかけるわけにはいきませんでした。
    どっちにしろ、日曜日の帰りに、買い物で寄ろうと思っているところが何ヶ所もあるのです。

改めて眺めた東部湯の丸サービスエリア(下り)からの山景色

山の斜面をよく見ると1本だけ、きれいに咲いているサクラがありました。
    ただ、ここの駐車場にあったサクラは、ソメイヨシノではなかったかもしれませんが、まだまだ見頃はじめでした。

この週末は、我が地元の埼玉こども動物自然公園でもやっとサクラが見頃になってきたようなのに、私はまるでそれから逃れるかのように、開花が遅いエリアに向かっているのだろうか、と、がっかりしていたところ……。

動物園のある篠ノ井に入ったら、春爛漫!

技術専門学校の桜並木です!
    私は前にも、春の動物園祭りを狙って茶臼山ズーを訪れた時があって、その時は動物園内ではピーク少し前でしたが、ここのサクラは満開ですばらしかったです。
    また見られてよかったです!
    赤信号待ちのうちに、大急ぎで写真を撮りました。

茶臼山ズーの北口に向かうモノレール駅「茶臼山中央駅」に14時45分に到着

南口の方が駐車場から動物園はすぐですが、モノレールで北口に向かった方が、レッサーパンダ展示場がすぐそばなのです。

モノレール駅前に満開の枝垂れ桜

この桜は、翌日、朝からやって来た時にゆっくり撮影できました。
    その写真は、次の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」にて。

茶臼山中央駅の中に入ると……

もともと自然科学館のようなところだったらしいので、その当時はここがチケット売り場とか受付だったろうと思います。

入口にゴリラの大きなぬいぐるみがある

いまでは日本の動物園でゴリラに会えるところが本当に減ってしまいました。

スロープの通路にはいろんなものが展示されている

バンブーライトでChausuyama Zooと書かれている

茶臼山ズー40周年の垂れ幕のレッサーパンダ・バージョン

リンゴを食べています。
    いい笑顔です。サラちゃんかな。

ウォンバットの骨格標本の展示もある

この骨格は2004年4月に亡くなったチャタロウくん

骨格標本の上のウォンバットの写真集

すべてチャタロウくんかな、と思ったのですが、私には、向かって左の下から2番目の子はモモコちゃんに見えて仕方がありません。
    モモコちゃんは、残念ながら、2024年1月27日永眠しました。
    往生だったとは思いますが、私にとっては前回の茶臼山ズー再訪時にモモコちゃんに会ったのが最後となりました。

関連の旅行記(2023年4月29日)
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(4)ライオンの丘で絶景背景のカップルに夢中~シャッターを自分で開閉する絶叫ウォンバットのモモコちゃん他」

茶臼山ズー40周年の垂れ幕のアジアゾウのフー子さんバーション

その隣は、茶臼山恐竜園の恐竜の写真が続いていました。
    公式サイトをちょっと調べてみたら、恐竜園には思った以上にたくさんの恐竜の像がありました。
    実物大の恐竜が合計25体!
    これはなかなか見応えありそうです。

茶臼山恐竜園・自然園のマップ

スロープを上ると

左側に券売機。
    このエリアは、かつての博物館が所有していたコレクションの一部が展示されているようです。

手すりのところに子供たちの絵が展示されている

動物園の絵画コンテストの入賞作品展らしい

開宴0周年のイベントらしいです。
    展示期間はもともと3月いっぱいだったようですが、おそらく延長されたのでしょう。

たっちしているレッサーパンダの絵

木の陰からひょっこり出てきたレッサーパンダの絵

小さな子が描いたレッサーパンダのもしっかり特徴を捉えている

よく観察して描いたのでしょう。

大人部門で目を引いたキリンたちの絵

アジアゾウのフー子さん、神々しい

やってきたモノレール

青い車体と駐車場の桜のコラボ写真が撮れました!
    でも翌朝はもっと撮れましたが、その写真は次の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」にまとめます。

モノレールからの眺め

見晴らしはすばらしいです。
    天気が良いので、ますますテンションが上がりました。

モノレールから見える北口駐車場と篠ノ井の町と山並み

駐車場に2本ほど、見頃の枝垂れ桜がありました。
    駐車場は15時近くだったので少し空いてきたおかげで、私の車はモノレール駅に近いこのエリアに駐めることができました。
    ここから見て右手の1番右上の白い車の隣のグレーの軽自動車が私の車です。

篠ノ井の町と彼方の山並み

動物園からも見える景色ですが、モノレールからの方がよく見えます。

篠ノ井の町と彼方の山並み

15時に北口から茶臼山ズーに入園

ふつうに入園料600円を払って入園しました。
    去年2023年も土曜日に短時間でも、と思って入園した時は招待券だったので短時間でもいいから土曜日も動物園に行こうではないかという発想に至れました。
    その招待券は去年で使い切れましたが、土曜日に1時間でもレッサーパンダをメインにじっくり会っておけば、本番の日曜日に他の動物たちに会いに行く余裕ができるはずだし、レッサーパンダは夕方に活動的になるので、夕方1時間というのはむしろ見どころが多い時間帯なので、入園料をふつうに払ってでも入る価値はあると思いました。

春の動物園まつりのポスターはオランウータンのフジコさんの写真

4月第2週末は茶臼山ズーでは例年春の動物園祭りが行われます。
    前に動物園祭りに参加してすごく楽しかったので、最近、茶臼山ズーに行くのが1年に1回程度になってしまっているのであれば、こういうイベントが多い日をねらいたいと思いました。
    祭りの日程やイベントの内容の正式な発表は私にとってはかなり直前でしたが、予測通りの日程で良かったです。

北口に入ってすぐの広場の掲示板

春の動物園祭利のイベントのタイムテーブルや、クイズラリーのイベントや出展情報がありました。
    ライオンの展示が16時までとなっていたのは予想外でした。
    前回2023年4月の再訪時は「ライオンの丘」がオープンして間もなかった時期なので、ライオンの丘にも時間をかけましたが、それができたのは閉園時間ぎりぎりまでライオンたちに会えたおかげでもありました

関連の旅行記(2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日)
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(1)長野アクセス&買い物&動物園いろいろ~リスケのおかげでライオンの丘オープン&レッサーパンダの森」

ライオンの丘のライオンたちは前回ゆっくり会えたので、今回はライオンたちに短時間しか会えませんでした。
    しかも、キュウゾウくんは寝てました。
    その写真はつづきの旅行記にて。

レッサーパンダの森の入口

入ってすぐ、高い木があるエリア

ここはこの2日間はノンちゃんのエリアでした。

隣の切り株があるエリアにはモモちゃん

この日に会えた顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんによると、モモちゃんはずーっとずーっと切り株に入っていて、木登りの方があまり好きではないのではないか、と観察していました。

奥に向かったミルクちゃんのしっぽだけ~

あちら側は動物園の敷地外ですが、外から見られることは見られますが……レッサーパンダを追いかけていくには遠回り過ぎるので、園内で待った方が良いです。

レッサーパンダの森のレッサーパンダのエリアと来園者の通路

室内展示場の「レッサーパンダのおうち」

高山の寒冷地に棲むレッサーパンダのために冷房が効いていますが、来園者にとっても涼しくて過ごし安いです。

入口側の様子

入ってすぐのところに、エリア間を移動できる頭上の通路があります。
    4面分かれたうち移動可能な3面はあんこちゃんが過ごしていました。

入口の近くにあるエリア

写っているのは、あんこちゃん。

奥のエリアとそこに向かう頭上の通路

入口を背に奥の右側のエリアは繁殖をめざすカップルや母子用

こちらのエリアには、きなこちゃんとニューフェイスのキントキくんが過ごしていました。

奥には三つ子のレッサーパンダの写真や、他園で購入したらしいレッサーパンダのTシャツの展示

この時に会えたレッサーパンダたちの詳しい紹介と写真はつづきの旅行記にて。

モノレールで駐車場に戻る

茶臼山ズーの閉園時間は16時30分。
    最終モノレールは16時40分なので、レッサーパンダのところにいるならば、閉園ぎりぎりまでいても最終便には間に合います。

ちなみに、この日、レッサーパンダのおうちで会ったレッサーパンダ・ファンさんたちはモノレールに乗らなかったので、徒歩で北口駐車場に向かったのか、と仰天したのですが……北口まで坂道200mだそうなので、上りはきつくても、下りは徒歩でも大丈夫そうでした。
    ただ、モノレールは見晴らしも良いので、多分今後も、北口駐車場に車を駐めた場合は、モノレールで戻ると思います。

動物園の北口側の乗車券うりば

物置です(笑)。
    この中に券売機があります。
    でもチケットは往路も帰路も区別はないので、往路で帰路分も買っておくことは可能です。

美しい篠ノ井の景色を背景にやって来た、最終のモノレール

夕日を受けた青い車体が篠ノ井の景色によく似合う

運転手さん以外、もちろん、誰も乗っていません。
    茶臼山ズーはもう閉園していますからね。

チャタロウくんもいる車内から

見頃の桜がある北口駐車場と篠ノ井の町

駐車場は17時で閉場になってしまうので、あの木を近くで見に行く余裕はありませんでした。

5分でモノレール「茶臼山中央駅」に到着

茶臼山中央駅のプラモール展示

このプラモールはまだコレクションを集めていて、作成中だそうです。

プラモールや新幹線や特急など

実はこの左側には恐竜のぬいぐるみだったかフィギュアだったかの展示もあったのですが、あわてて撮影したので、きちんと撮れていませんでした。

伝説のレッサーパンダのロンくんの展示とロンくんの剥製にご挨拶

ロンくんは、人工哺育で育ったため、飼育員さんにとてもなついていて、ヒトも大好きで、お散歩イベントの時には背中をおさわりさせてくれて、記念撮影のときにはカメラ目線をしてくれるという希有なレッサーパンダでした。
    たとえ動物園であってもママが育てる自然哺育の方が良いので、自然哺育で育った子は、カメラを向けられるのが好きじゃない子が多い中、その意味でも非常にレアな子でした。

ロンくんの剥製

目元がちょっとロンくんらしさがないのが残念ですし、この中にもう命は宿っていません。
    でも、ロンくんの肉体ですし、ロンくんを偲ぶ媒体の1つになります。
    ロンくん、ありがとう。

2024年4月14日(日)茶臼山モノレールと枝垂れ桜のコラボ

今回の宿は、定宿にしつつあった近くの松代荘の予約を撮り損ねてしまったため、信州新町の方に泊まりました。
    車で45~50分もかかるなんて、前泊宿のロケーションとしては条件が悪かったですが、今回はなんとしても朝1番に茶臼山ズーに入園したかったので、早めに宿をチェックアウトしました。
    なまじ遠い方が、車だと時間の予測がつきにくいので、北口駐車場に早めに到着することができて、始発のモノレールが下りてくるところと、まだほとんど車が駐まっていなかった駐車場の枝垂れ桜とコラボ写真が撮れました。
    やはり早起きは三文の徳。この意味でも、とてもラッキーでした。
    このモノレールと桜のコラボ写真の続きは、今回の長野遠征での桜写真もまとめた次の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」にて。

始発のモノレールからの眺め

モノレールの始発は9時25分だと知っていたので、中央駅内の展示でも眺めながらゆっくり待つつもりでした。
    でも私を含め、すでに10人近い来園者が待っていたからか、始発便は9時15分には出発しました。
    動物園祭りの週末で来園者が多いことを見込んでの臨時便ともいえるでしょう。

茶臼山ズーの北口入口

開園時間の5分前から窓口でチケットを販売してくれたので、開園時間の9時30分ぴったりに入園することができました。

入口にあった「菌活中」のポスター

土曜日に入園した時にも気になっていました。
    なぜこのポスターがあるのかな、と思ったのですが、そのナゾはたぶん解決しました。

前泊宿で見つけた2024年ナガノきのこ大祭のポスター

動物たちの「菌活中」のポスターは、きっとこれにちなんでいたのでしょう。

オリジナルレベルブックとレッサーパンダの森入口

このオリジナルレベルブックは、春の動物園祭りの土日とも有料入園者先着200名プレゼントです。
    私は先着2番目の入園者だったので、もらえました!
    表紙と裏表紙が固い素材のしっかりとしたノートブックで、まるでパスポート@

レッサーパンダの森の写真を少しだけ

こちらは切り株があるエリアで、2日ともモモちゃんが出ていました。

切り株に入ったモモちゃん

モモちゃん、切り株の中で毛づくろい

切り株の間からふわふわしっぽが垂れているのがポイント。
    レッサーパンダたちはこれからの季節、換毛期に入りますが、4月上旬ではまだもふもふでした。

室内展示場の「レッサーパンダのおうち」を再び

朝1番で入園したとき、レッサーパンダのおうちは私の独占正体でした。
    この写真は少し後に撮りました。

奥のドア(閉鎖中)の上の三つ子のレッサーパンダの写真

茶臼山ズーでは、2005年、2006年、2009年に三つ子が生まれています。
    2005年生まれの三つ子は姫センにお嫁入りしたキララちゃん、人工哺育のロンくん、札幌の円山動物園で今も元気なセイタくん。
    2006年生まれは、私が会ったことがないツバサくんとアイリちゃん、それから三島の楽寿園に移動したココロちゃん。
    2009年生まれで、那須どうぶつ王国で今も元気なジジくん、そして茶臼山ズーにいるサラちゃん・ノンちゃんです。
    あの写真の子はどの三つ子か分からないのですが、左上の子が毛色が薄いので、セイタくんにも燃えるし、ジジくんにも見えます。

天井の梁に注目すると

よかった、あそこにレッサーパンダのぬいぐるみが変わらず鎮座していました。

知らない人はあれが本物かと勘違いしかけることもあるレッサーパンダのぬいぐるみ

ひょっとして、ひょとして、全長1.5mある、伊豆シャボテン動物公園で販売されている子?

レッサーパンダのいえと森の前の広場

北口から入園してすぐのところです。
    レッサーパンダのロンくんのお散歩イベントはここで行われたものです。

広場にある入口側の掲示板

ここにある売店のお知らせはよくチェックしています。
    今回は、この牛乳せんべいが気になりました。
    そして、ウォンバットの1回1,200円のハズレ無しのスピードくじにも、チャレンジしました。

牛乳せんべいのポスター

パッケージの可愛さよりも、せんべいなのに牛乳でできているという和洋折衷なせんべい菓子が食べてみたくなったのです。

北口のアジアゾウのフー子さんの放飼場前の広場に出店していた南口売店

スピードくじの実際の景品のウォンバットのぬいぐるみを見て、やって見たいと思いました。
    3等でも十分可愛いです。
    ちなみに私は、このスピードくじを、レッサーパンダやカピバラやコアラなどこれまで何度かチャレンジしたことがありますが、すべて3等でした。
    今回も3等でした。

南口売店

今回は、ライオンの丘でのライオンたちの展示が16時までと知ったこと、それから去年2023年7月1日生まれのキリンがいることを知ったので、「アフリカ平原」エリアに行きたかったため、ついでに南口売店まで足を伸ばしました。
    急な階段の上にあるので、南口に用がないときには、ちょっと上り下りが億劫になりますが(苦笑)。

またチャレンジしてしまったガチャ

レッサーパンダのあんこちゃん・きなこちゃんバージョンが欲しかったのですが、2度やって、ダメだったので、そこで止めておきました。

ランチはアジアゾウのフー子さんの放飼場前の広場のキッチンカーで

園内には常設のレストランやテイクアウトはないので、このキッチンカーが頼りです。
    もろにランチタイムだと注文の列が長くなりますが、今回は13時30分、ちょうど空いていたので、注文できました。
    宿で朝ごはんはしっかり食べてきたのですが、13時を過ぎた頃にはおなかが空いてきてしまい、14時からレッサーパンダのキントキくんの入園式があって、その前に英気を養うために何か食べたかったので、多少なら混雑していても注文しようと思っていたところでしたが、ラッキーでした。
    まあ見たところ、この日は思ったより混雑していなかったし、地元の来園者らしき人たちはお弁当持参組も多かったように思います。

注文したのは揚げ餅と焼きそば

焼きそばの写真は撮る前に食べてしまいました。
    揚げ餅は2種類あって、のりが巻かれている方は醤油味、巻いていない方はちょっと甘めな味付け。
    どちらもビンゴにおいしかったです。

この後の動物写真は、続きの旅行記にて。

帰りの最終便のモノレールと篠ノ井の街並みと山並み

急勾配で急湾曲のモノレールの線路を眺めながら

桜とモノレール駅

帰りに今回は泊まれなかった国民宿舎「松代荘」に寄る

ここは日帰り温泉としても利用できるためです。
    長野に車での遠征をし始めた頃は、長野で温泉に入ってから帰るなんて思いもしなかったけれど、いまはドライブに少し慣れたので、前回の去年2023年4月もここで温泉に入ってから帰宅しました。
    今回は、茶臼山ズーで北と南を行き来して非常に疲れたので、ちょっと体をほぐしてから帰りたい気持ちも強かったのです。

受付のカウンター

その左手に売店がある

今回の長野遠征みやげの買い物は、動物園内の次に、ここからが始まりとなりました。
    ねらっていたものがあるのです。

受付をする前に、券売機でチケットを買う

ソフトクリームとのセット券にしました。
    通常350円のソフトクリームが、セット券だと300円になります。
    ただ、ソフトクリームの受付は、テイクアウトの時間までで、日帰り温泉の営業時間より前に終わってしまうので要注意です。
    タオルセットのレンタルは、ふだんから車の中に温泉道具を入れてあるので、不要です。

こちらの真田家の紋章付きののれんの向こうは宿泊者エリア

今回泊まれなかったのは残念です。
    価格改定のため、ネット予約できなかったので、まだ大丈夫だと思い込んでいたのですが、そろそろ予約しなければ遅すぎるのでは、と思って電話予約したときには、もう満室でした。
    でも、今回は、信州新町へのドライブもすばらしかったし、新しいところに泊まれたのも良かったです。
    ただやっぱり利便性と、御膳料理のことを考えると、やっぱり次回は松代荘に泊まりたいなぁ。

日帰り温泉でもある大浴場手前のお休み処

ここからは土足禁止。
    スリッパも禁止。

お休み処の様子

手前は絨毯でテーブルとイス席、奥は畳でちゃぶ台席。
    有料のリラクゼーションチェアもあります。

大浴場に向かう廊下

右手には石畳の庭と竹の衝立で、衝立の向こうは宿泊エリア。

奥が女湯の「姫湯」

女湯と男湯は日替わりかと思っていましたが、違ったかも。
    長野は約1年ぶりので、松代荘の湯も1年ぶり。
    オレンジ色した黄金の湯はとてもなめらかで、気持ち良かったです。
    内湯は私には少し熱めでしたが、すっかり疲れていたせいか、そのくらいがちょうどよく感じられました。
    もちろん露天風呂にも入りました。

お風呂に入った後に、お休み処で少し休む

風呂を出た段階では外は明るかったけれど、ここで休んでいた間に、外は真っ暗になりました。
    私はナビはスマフォの無料のアプリを利用しているのですが、前回は松代荘を出たところで、来た道を行くなら右折するはずなのに、ナビは左折を示していたので左折したところ、思いっきり道に迷ってしまいました。
    なのでほんとは明るいうちに帰った方がいいと思ったのですが、ナビが示している現在地がずれていたせいだったことに気付いたので、解決しました。
    どうもスマフォの位置情報は、時々あやしくて困ってしまいます。ただ、ナビの途中でずれる症状は再現しなくなった気がしているし、いまではドライブで行ける動物園の範囲が定まったので、ナビだけに頼らないようにしています。

セット券のソフトクリームを食べに行く

このまつしろミルクはおいしくてすごく気に入っています。
    ちなみに、あんずプリンも気に入っていて、買って帰ろうと思っていたのは、ころっと忘れてしまいました。
    次回には、ぜひ!

ロビーでまつしろミルクを味わう

お休み処は靴を脱がなくてはいけないので、戻るのが面倒くさくなり、ロビーでいただきました。
    ロビーも広々としていて、空間にゆとりがたくさんあって、ソファも快適ですしね。

みやげ屋で買い物をする

みやげ屋の様子

なかなか品揃えは多いです。
    長野定番のものもあれば、このあたり限定のものもあるようです。

まずは板わさ胡麻サンド

これは部屋にウェルカムスイーツとして食べたことがあり、試食できたことで、すっかり気に入りました。

大あんずが美味しいから~

ここでの買い物の1番目当てはこれでした。
    今回の長野遠征では、通常なら満開はまだのはずのあんずの花も満開で、ソメイヨシノの満開と重なっていました。
    長野で長く暮らしていた知人によると、やはりそれはレアケースのようです。

レトルトの栗ご飯!

これは電子レンジでチンすればよいようです。
    自宅でほとんど料理をしなくなった我が家には炊飯器がないので、ごはんを炊くときに入れるものだとダメですが、これなら買って帰れます!

買うつもりはないけど写真だけは撮ったのは

長野ではふつうにイナゴを食べるんですよね。
    ぱっと見たところ、おいしそうな佃煮に見えるけれど。
    蜂の子ももろに蜂が入っていたので、私には無理(苦笑)。

アルクマくんの可愛いパッケージに惹かれて

これは缶ではなく、フタがアルクマくんの缶バッジになっているようです。

東部湯の丸サービスエリア(上り)に20時15分に到着

松代荘からだと長野インターから上信越道に入りましたが、そこから関越道までは、サービスエリアは東部湯の丸しかありません。
    買い物と夕食目当てに寄りました。
    あいにく、レストランはもう営業を終了していました。この時間だから仕方がないか。
    と思ったんですが、ここのレストランの営業時間は11時から15時までなので、ランチの提供しか想定していないようです。

フードコートのメニューは……

車での長野遠征をするようになって、帰りの夕食はいつもここで食べているので、気に入りのメニューはもうほとんど食べたことがあるものばかりです。
    1年ぶりだから、同じものを食べてもいいのですが……。

当店自慢のハイウェイめしに目をつける

信州コク味噌チャーシュー麺です。
    私はご当地ラーメンにそんなにこだわりはないので、ごはんものがいいなと思っていたのですが、1,450円もするラーメンは、よほど自慢の品かもしれないと思い、食べてみることにしました。

券売機で購入すると厨房に自動的に注文が入る仕組み

なかなか大きな器でやって来た信州コク味噌チャーシュー麺

自慢はチャーシューと麺かな

と思ったけれど、思った以上においしかったです!
    ラーメンとしての強気(?)な値段に納得です。
    というか、いまとなっては材料費や人件費の高騰で、強気ともいえないぎりぎりな値段かもしれないですけど。

食後に買い物開始!~まずは、前にも買ったミニトマトジュース

私はトマトジュースは濃厚なものが好みです。
    これは濃厚で、トマトソースとしても使えるくらいのようです。
    前に買って飲んだこともあり、気に入ったので、お得な大瓶500mlの方を買うことにしました。

6種の信州りんごジュースも買う

これも毎度ここで買うようになりました。
    これから暑くなると、冷たく冷やした濃い目のジュースがますます飲みたくなりますから。

信州軽井沢の冷蔵物の陳列を見てみたら……

お気に入りのレモン&ハーブソーセージがありません!
    販売が終了してしまったのでしょうか。がっかり。
    ここの棚、ソーセージの代わりに、なめこがずらりと並んでいました。

長門牧場ソフトクリームなケーキがおいしそう

本当は前のようにロールケーキを買って帰りたかったのですが、賞味期限が3日しかないので、かなりロールケーキ三昧になります。
    今回はちょっと食べ切れそうにないと思ったので、あきらめて、代わりにこちらに目をつけました。

私にとって長野の定番みやげのリンゴが丸ごと入ったパイ

これは新幹線の長野駅のみやげの売店などでもよく販売していて、メジャーなおみやげだと思います。
    まるごとのリンゴのアップルパイで、おいしくて気に入っています。

薄くカットされたリンゴせんべいみたいな「リンゴ乙女」

これも長野みやげとしてとても気に入っています。

このリンゴのステックパイは初めて買うかも

今回は、リンゴのお菓子、とくにパイ菓子に惹かれる傾向がありました。

関越道の上里サービスエリアに到着したのは23時半すぎ

実は、東部湯の丸サービスエリアで買い物も終えて出発した後、富岡あたりからだんだんあくびが止まらなくなり、なんだかふわふわっと、運転している自分が自分でないような気分がしてきました。
    つまりはこれは、眠気のせいで注意散漫になっているからだ、と気付いて、途中、甘楽パーギングエリアで、眠気がなくなるまでゆっくり休みました。
    甘楽まで来ていたら、次の寄り道に決めていた上里サービスエリアまであとちょっとなのですが、そのちょっとが事故につながりそうで、危険を冒すことはやめました。

甘楽パーキングエリアに到着したのは22時半頃。
    この時間では、パーキングエリアはもう営業を終了していますが、自販機とトイレだけは24時間使えるので、自販機のコーヒーを飲んで、運転席ではなく、後部座席で足を伸ばしながら、インスタグラムをやったりしていて、大丈夫だと思えるまでゆっくり休みました。
    インスタグラムをやっていると時間がたつのが早いせいもありますが、結局、1時間も休んでしまいましたが、その後はしっかり目が冴えて、道路コンディションも良かったせいもあり(関越道の方がやはり走りやすいです)、すごく軽快な気分で快適にドライブできたので、休んだ甲斐はありました。

というわけで、上里サービスエリアに到着したのは23時半すぎ。
    すっかり遅くなりましたが、帰りを急いでいるわけではないので、ここでものんびり寄り道しました。

上里サービスエリアのフードコートの様子

今回はすでに夕食をすませていますが、ここのフードコートの一部店舗は24時間営業です。
    うどんとラーメンの店くらいなので、選択肢は少なくなってしまいますけど。
    たしか前回は、長野でのランチ時間が遅かったため、深夜の上里サービスエリアで夕食を食べました。

ショッピングエリアも24時間営業

ここは品揃えも豊富で、近隣のみやげも販売しています。
    東部湯の丸サービスエリアで買ったものも販売していたので、ここでまとめて買っても同じだった……というのは、あくまで結果論。

ここで期待していたのは地元野菜コーナー

深夜なので品揃えが少ないかと思ったら、少し前に入荷があったのか、思った以上に品揃えが豊富でした。
    前にここで買って非常に気に入ったアイスプラントはありませんでしたが、新鮮野菜はぜひ買おうと思いました。

おいしそうな野菜にごくん

ただ、調理しなくて食べられるものでないと……(苦笑)。
    なので、トマトとキュウリとイチゴを買いました。

群馬の下仁田のこんにゃくコーナー

そのままでて食べられる玉こんにゃくを1袋

メーカーはいろいろあったけれど、違いは分からず。
    ただ、下仁田のこんにゃくという部類にくくれるなら、どれも美味しいはずです!

なかなか豪華なあんみつ

近所のスーパーのあんみつも時々好んで食べますが、これはなかなか豪華そう。
    まずお値段が違いますわ。

見本をみると、果物がたっぷり!

あんみつも暑くなると欲しくなる甘味だし、日持ちするので、2つほど買ってみることにしました。

鬼ひも皮うどんのカレーつけうどん2食入り

またこれも買いましょう。
    うどんをゆでて、カレーのつけ汁を温めるだけなので、料理をしない私でもこのくらいは作れます!
    つけ汁はまるでキーマーカレーのようにコクがあってとろんとしていて、鶏肉などの具材もしっかり入っています。
    うどんは、きしめんみたいに極太麺です。

紅寿のスイートポテトも美味しかったから……

ここのしょっぴんぐのオリジナル商品らしいです。
    この後はまっすぐ帰宅するだけなので、冷蔵物も気にせずに買い物ができます。
    2個入りを買いました。

2個入りにしよう

いくらおいしくてぺろりと食べられそうだとはいっても、賞味期限が短いので(翌日まで)、さすがに4個入りはやめておきました。

土曜に泊まった信州長野の「さぎり荘」で買ったもの

・まろやか梅シート 540円

これは部屋で試食できました。
    食べやすかったので、1袋買いました。

土曜日に泊まった「さぎり荘」レポートは次の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」にまとめます。

国民宿舎「松代荘」の売店で買ったもの・その1

・板わさサンド 540円
    ・アルクマみるくキャンデー 920円
    ・大あんず(2袋) 各650円

キャンデー以外は前にも買って気に入ったものです。
    キャンデーの値段は、フタの部分がアルクマくんの缶バッジだからです。

国民宿舎「松代荘」の売店で買ったもの・その2

・栗ごはん(2個) 各810円

これはまだ食べていないですが、おいしそうです。
    しかも、電子レンジで温めるだけ!
    信州小布施は栗の名産地なのかな。
    観光公式サイトで、栗ご飯が目立っていました。

東部湯の丸サービスエリア(上り)で買ったもの・その1

・ミニトマトジース500ml 1,160円
    ・6種のリンゴジュースセット 1,200円

どちらも前に買って飲んでみて気に入りました。
    そしてどちらも暑い季節に欲しくなりそうなジュースです。

東部湯の丸サービスエリア(上り)で買ったもの・その2

・長門牧場のソフトクリームなケーキ 756円
    ・りんごスティックパイ 842円
    ・まるごとりんごパイ 1,026円
    ・りんご乙女 702円

どれも日持ちはするけれど、開封したら早めに食べきらなくてはならないため、まるごとりんごパイ以外は小さいパッケージのものを買いました。
    長門牧場ソフトクリームなケーキはもう食べてしまいましたが、すごくおいしかったです!
    ミルククリームとやわらかなケーキが抜群でした。

上里サービスエリア(上り)で買ったもの・その1

・秩父きゅうり3本 200円
    ・イチゴやよいひめ 800円
    ・トマト 300円

この中で近所のスーパーで買ったものと比べた時、きゅうりがとびっきり美味しかったです。
    やよいひめもおいしかったです。
    これを車に積んだら、帰宅まで車の中でいちごの甘い香りが漂ってきました。
    トマトも濃厚でした。

上里サービスエリア(上り)で買ったもの・その2

・彩りあんみつ(黒みつ)2個 各464円
    ・紅寿スイートポテト2個入り 800円

あんみつの方はまだ食べていないですが、スイートポテトはぺろり。
    プレーンといっても、もともとのポテト甘みがたっぷりでした!

上里サービスエリア(上り)で買ったもの・その3

・鶏だしカレーつけ鬼ひも川(2食入り)2個 各864円
    ・味付け玉こんにゃく 486円

この極太のうどんとカレーつけ汁は極上です。
    味付け玉こんにゃくも、深夜小腹が空いてたまらなかった時に、いただきました。

茶臼山動物園でゲットしたもの・その1

・クイズラリーでもらったメモ帳とオリジナルティッシュ
    ・有料入園者先着200人限定のオリジナルレベルのノートブック

クイズラリーははじめはやるつもりはなかったのですが、特設屋台で景品を見てやる気になり、やり遂げました!
    おかげで、イベント時間の都合もあって、園内行ったり来たりしなくてはならなかったけれど(苦笑)。

茶臼山動物園でゲットしたもの・その2

信州ツキノワグマ研究会によるツキノワグマハンドブック

私は山へ山菜採りとか行かないので、そこまでツキノワグマに遭遇する頻度は高くないにしても、イラストが可愛くて、分かりやすい冊子です。
    実は今回の春の動物園祭りのイベントで、飼育員さんの解説で、ツキノワグマが冬眠から覚める時期が、オスが最初で次にメス、それから子供がいるメス、とずれることを、初めて知りました。
    これまでクマの出現の頻度が高いエリアの動物園では、クマの解説を聞いたり見たりしていたつもりでしたが、まだまだ知らないことがたくさんありました。

茶臼山動物園で買ったもの・その1

・売店前のガチャでゲットしたアクリルキーホルダーのウォンバットのウォレスくん
    ・アルパカ雑貨の店で買ったイラストマグネット3種

最近はガチャはあまりやるまいと思っていたのですが、1年ぶりの茶臼山ズーで、桜が満開で、レッサーパンダでは目当てのシーンも見られたり、といろいろテンションが上がってましたから。

茶臼山動物園で買ったもの・その2

・ウォンバットのウォレスくんのボールチェーンキーホルダー
    ・スピードくじの3等のウォンバット人形

今回はウォンバットのモモコちゃんが亡くなり、ウォレスくんだけになってしまって初めての茶臼山ズー再訪でした。
    それもあってか、ウォンバット・グッズに手が出やすくなっていました。
    というか、動物園自体がウォンバットのグッズを推していたからですね。
    ウォレスくんのボールチェーンキーホルダーは販売当時はあっという間に売り切れてしまって、残念に思っていたものですが、再版したようです。

茶臼山動物園で買ったもの・その3

・牛乳せんべい

お知らせ看板で見て気になって、それならいっそ買ってみようじゃないか、と買ったものです。
    動物園祭りで売店が北口に臨時出店していたので、買いやすかったせいもあります。

茶臼山動物園で買ったもの・その4

2024年度の茶臼山&城山動物園のオリジナルカレンダーです。
    この写真自体は、モノレール駅に貼られていたものを撮りました。
    今回はカレンダー写真に応募しても当選しませんでしたが、ぜひ欲しいと思っていたところでした。
    時期的にもう販売していないかと思っていただけに、嬉しかったです。

オリジナルカレンダー写真より~レッサーパンダのきなこちゃん

おすまし顔でいいポーズで、目線がこちらにあるところもすばらしいです。

オリジナルカレンダー写真より~ライオンの丘のキュウゾウくん

私もライオンの丘で、キュウゾウくんとつむぎちゃんのツーショット写真を応募しましたが、こちらの方が背景がクリアで、キュウゾウくんのポーズが決まっていました。

オリジナルカレンダー写真より~ウォンバットのモモコちゃん

モモコちゃんだと思います。
    大往生だったとはいえ、まだまだ元気でいてほしかったです。
    ウォレスくんは一人でも元気で過ごしていたとはいえ、時々、モモコちゃんがいたエリアの方を覗き込んでいる様子には、切なくなりました。

オリジナルカレンダー写真より~オランウータンのフジ子ちゃん

これはほんとにいいシーンが撮れたと思います。
    春の動物園祭りのポスター写真にも使われていました。

「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」へとつづく。

<これまでの茶臼山動物園の旅行記(前泊・アクセス編&善光寺編を含む)>
    21回目:2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(2)国民宿舎の松代荘にまた泊まりたくて代休取っての遠征~GW特別プランの会席夕食とそば・天ぷら食べ放題」
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(3)成長しても目を離せないレッサーパンダの姉妹ら総勢7頭【ムータン哀悼】&ふれあい広場のニューフェイス」

20回目:2022年4月9日(前泊)~4月10日
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(1)アクセス&みやげ&動物園いろいろ~やっとモノレールで北口から入園~レッサーパンダのロンくん偲ぶ」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(2)黄金色の源泉かけ流し温泉がすばらしい松代荘~御開帳コースの会席夕食や買い物と翌日の日帰り温泉も」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(3)レッサーパンダ特集:去年生まれの双子は目を離せない~今度は間に合ったお外レッサーの朝リンゴ」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(4)動物たちの春まつりは花より団子のごちそう:ウォンバットのモモコちゃんは桜で飾ってパンを食べる」

19回目:2021年5月22日(前泊)~5月23日
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(1)アクセス&動物園いろいろ:上信越&関越自動車道のSA/PA4ヶ所でカゴ一杯のおみやげ買い物」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(2)黄金色の源泉かけ流し温泉3回&椿コースの会席夕食を堪能したリニューアルオープンしたばかりの松代荘」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(3)痛恨!朝のリンゴタイムを逃す~新メンバーと新布陣のレッサーパンダからぎりぎり会えたウォンバットまで」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(4)南口から北口へ3往復&アフリカ平原:ひとなつっこいビントロングからアルパカとシロオリックスの赤ちゃん」

18回目:2020年9月21日(前泊)~9月22日
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(9)茶臼山動物園(前編)レッサーパンダの森で屋外レッサーパンダに会えてリベンジ叶う【ロン哀悼】」
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(10)茶臼山動物園(後編)ヤマアラシの赤ちゃんには会えずウォンバットは閉園間際ぎりぎり」

17回目:2020年7月19日
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(1)誤算はあっても結果オーライのアクセス&アジサイ咲く動物園いろいろ&東部湯の丸SA長野みやげとグルメ」
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(2)ミッション1と2:レッサーパンダの新婚カップルとヤマアラシの赤ちゃん&埼玉生まれカモシカのモモちゃん」
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(3)残りのミッション・ウォンバットからビントロング・キリン・ライオンの新メンバー~久しぶりのアフリカ平原」

16回目:2019年9月21日(前泊)~9月22日
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候」
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」

15回目:2019年3月21日(春分の日)
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(1)前泊ホテルは朝食バイキングに惹かれた初のJAL CITY&素晴らしい見晴らしの茶臼山動物園&往復共に駅弁で旅情を味わう&長野に限らなかった遠征おみやげ」
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(3)恋するウォレスくんと怒りのモモコちゃんが面白いウォンバットや秋の赤ちゃん動物たちの成長ぶり他」

14回目:2018年12月9日
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(1)初の上田経由でのアクセス&駅弁とおやきグルメ&茶臼山の秋景色と茶臼山から見た篠ノ井の清涼な見晴らし&急いでいても買えた長野みやげ」
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくんのお散歩見納め!?~飼育員さんとじゃれるロンくんももれなく&屋内のヒビキくんヒカルくんも冬の方が元気&アジサイちゃんを追尾するタイチくん、がんばれ!」
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(3)レッサーパンダ以外の4大ミッションなんとか達成:ウォンバットのウォレスくん&アルパカとヤマアラシとアムールトラの赤ちゃんたち他」

13回目:2018年4月29日
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(1)恒例の篠ノ井アクセス&信州の駅弁や立ち食いそば&長野みやげ~動物園でまだ見られた春の花など」
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:展示当番総勢10頭のはずがタイチくんに会えず、代わりにバックヤードのキキじいちゃんは意外にフォトジェニック&ロンくんお部屋でも決め顔でしばしばポージング」
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(3)水浴び砂浴びのアジアゾウのフー子さんからお散歩コーンスネークのまで~じっくり見てしまったニホンザルの愛の営み&うたた寝したら、ちょうど起きていたウォンバットのモモコちゃん」

12回目:2017年8月12日
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(1)アクセス編&初めて降りた長野で善光寺(前編)~写欲がそそられた仁王門までの参道&信州そばグルメ&茶臼山動物園ナイトズーの様子&善光寺のお守りと長野みやげ」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(2)善光寺(後編):山門から本堂と経蔵の善光寺資料館まで~拝廊特別解放の山門から眺めた境内や資料館の特別展など」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(3)午後から訪れた茶臼山動物園:Hello!キリンとニホンザルの赤ちゃん&がんばれ日本の淡水カメ」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(4)茶臼山動物園レッサーパンダ特集&初のナイトズー:お散歩に代わりエサやり体験のロンくん!&おさわりウォンバットと初めて会えたビントロングのシュートくん」

11回目:2017年4月30日
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(1)北陸新幹線でのアクセス編と信州そば・信州どろらーめんのグルメ編と信州長野のおみやげ編&白い山桜咲く茶臼山動物園」
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:屋内はレッサーパンダらしいのが新鮮なロンくんとバトルに夢中なヒビカル・ツインズ&レッサーパンダにとってつらい夏日の各パンダたちの屋外での過ごし方」
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(3)ビントロングにはまたしても会えなかったけれど、これまで会い損ねたオランウータンとジェフロイクモザルとウォンバットのモモコちゃんに会えた他」

10回目:2016年4月30日
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等」

9回目:2015年11月1日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょっとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(3)【茶臼山動物園】お散歩タイムのアルパカのパールくんにさわり放題!~ビントロングに会えなくて残念だったけど、その他の動物たち&園内の紅葉景色」

8回目:2015年7月26日
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(1)北陸新幹線かがやき号でのアクセス・ちょっぴりグルメ・おみやげ編」
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(3)大人レッサーパンダはのんびりチャオくんと猛暑でもお仕事頑張ったロンくん&バックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったバックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったアムールトラのミライちゃんと双子&企画展の珍しいパンダマウスなど大急ぎで見て回ったその他の動物たち」

7回目:2015年5月3日
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!~よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@~アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」

6回目:2014年10月12日
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!~総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等」

5回目:2014年5月4日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」

4回目:2013年10月6日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」

3回目:2013年4月28日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」

2回目:2012年10月7日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」

1回目:2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」