長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブで地方遠征は3年振りです。ついでに1泊して長野駅周辺を観光してきました。<br />全国旅行支援で新幹線+ホテルのツアーが安くとれました。

ライブ遠征ついでに長野一人旅

2022/11/18 - 2022/11/19

ぺん

ぺんさん

全国旅行支援で新幹線+ホテルのツアーが安くとれました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
びゅうトラベルサービス

はくたかで長野へ向かいます。初めて来ましたが1時間ちょっと、近いね。
    平日昼間でしたが満席でした。

長野駅到着。立派な駅舎。
    気温が東京より低い、あと空気が凛としてます。

長野駅 (JR東日本)

ホテルに荷物を置いてから、13時過ぎで昼食がまだだったので駅前の人気店のぼっちへ。1組並んでたけどすぐ案内されました。

ランチセットのそばと野菜の天ぷら。そばが新そばだったのですが、シャキシャキとした食感で今まで食べたことない美味しさでした。来てよかった。

ぼっち グルメ・レストラン

腹ごなしに善光寺まで表参道をのんびり歩きます。約2㎞だそう。

途中にあった長野オリンピックメモリアルパーク。そういえば長野市長って荻原健司なのね、駅のポスターで知りました。

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

ぱてぃお大門、おしゃれな中庭でちょっと休憩。ここで炉端焼きのおやきが食べられるのをチェックしてましたが、まだお腹いっぱいだったのでパス。

ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街

The Fujiya Gohonjin、レトロな建物が素敵。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

八幡屋磯五郎で七味の調合やりたかったのですがなかなか混んでいたので諦め。買いたかったガラムマサラ七味は長野駅MIDORIで買いました。
    外の椅子が七味缶でかわいい。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

仲見世通りまで来たら混んできました。

山門。

善光寺。
    また明日来るつもりなので、今日はお参りだけさっとしました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺を裏に抜けると、長野県立美術館が。

長野県立美術館 美術館・博物館

中はとてもお洒落な作り。時間があればゆっくり展示を見たかったですが、3Fのテラスへ。

普段関東平野に住んでいるので、山に囲まれる風景というのが珍しくて遠くに来たなと感じます。
    青空に紅葉した山々が一望できて気持ちよかった。

帰りは電車で帰ります。
    善光寺下駅までの道のり、作られた感じじゃないレトロな街並みが好み。

えーと、何も調べなかったのが悪いんですが15時台の電車1本しかありませんでした。
    あと20分位待てば来るので駅前のセブンでコーヒー飲んで時間を潰します。

相鉄フレッサイン長野駅善光寺口にチェックイン。コンビニやカラオケの入ったビルの上にあるんですが長野駅から近いので便利。部屋は狭いけど明るく清潔な感じでした。

相鉄フレッサイン 長野駅善光寺口 宿・ホテル

このソファー可愛いけど硬くて全く座らなかったな。

部屋で一息ついたらライブに向かいます。
    夜の長野駅善光寺口も素敵。

ライブ会場のホクト文化ホールは善光寺口の反対側、東口なんですがまあ寂しい。駅から徒歩10分位の道のりが暗くて何にもなくて、人がいないとちょっと怖いくらいでした。

ホクト文化ホールの中ホール、コンパクトな会場でステージも近くて最高でした。
    あとホクトってあのキノコのホクトなんだね。

ホクト文化ホール 名所・史跡

夕食もそば。こっちも食べてみたかった長野駅MIDORIの草笛のくるみ蕎麦。甘くて濃厚で美味しいけど、ちょっと全部この汁だと飽きるかな。

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

2日目の朝。土曜の6時台なのでとても静かです。
    朝の散歩がてら、今日も歩いて善光寺へ。

ちょうどお朝事が終わってお数珠頂戴のタイミングだったので参加しました。頭を数珠でポンッとされます。御利益ありそう。
    あとお戒壇めぐりをしてきましたが、暗くてなかなか怖いのね。

朝食はここ、善光寺仲見世のスタバへ。
    7時から開いてます。

宿坊をイメージした素敵な店内。

一人なので畳でなくテーブルで。スタバ最近来てなかったから知らなかったけど朝のセットでサイズアップしてくれるのね。

帰りは表参道の1本裏道を通ってみる。宿坊がたくさんあります。

権堂アーケード、昨日善光寺に向かうとき気になってたので歩いてみます。まだ朝なのでお店は開いてません。

わー良い雰囲気の映画館!

長野相生館、後で調べたら国内最古級なんですね。上映ラインナップも良いな。

長野大通りに出ました。

マンホールがりんご。
    こういうの探しながら歩くの結構好きです。

こっちは長野オリンピック。

ホテルに戻って荷造りしたらチェックアウト。
    お昼は長野駅MIDORIの明治亭、開店直後で並ばす入れましたがすぐ満席になってました。最後にどどんと旅行支援のクーポンで贅沢します。
    ソースカツ丼のソースの味が美味しい。あとキャベツてんこ盛りもよかった。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

馬刺しも追加。これで小なんですが結構ありました。臭みとか全然なくて美味しかった。お腹いっぱいです。

帰りもはくたかで。天気がずっと良くて気候もちょうど良かったので最高でした。もう少し時間があれば小布施も行きたかったな。