篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月の長野茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)の旅行記です。<br />東のレッサーパンダの聖地といわれる茶臼山ズー。<br />あいにく、ここ数年は、茶臼山ズー来園は1年に1回になっていますが、今回の再訪では、2024年2月20日によこはまズーラシアから来園したキントキくん(2022年7月1日生まれ)に会うのと、2021年7月1日年生まれのきなこちゃんとの同居ぶりを見るのが最大の楽しみでした!<br />実は私は、2022年に生まれたレッサーパンダの赤ちゃんは9頭いて、そのうちの双子がズーラシアのキントキくんとひなぎくちゃんだったのに、先に遠方の動物園の赤ちゃんを優先させて後回しにしてしまったので、2024年4月の時点では、いまだズーラシアの再訪を果たしておらず、キントキくんに会うのは、このお婿入り先の今回の茶臼山ズー再訪が初めてでした!<br /><br />この週末は晴天に恵まれ、長野はソメイヨシノが美しく見頃になりましたが、あいにく茶臼山ズーでは、桜とレッサーパンダのコラボ写真はねらえません。<br />それは他の動物で楽しみました。<br />レッサーパンダは、とにかくレッサーパンダ!<br />特に、きなこちゃんは、いまの私の茶臼山ズーでのトップのお気に入りの子だし、キントキくんはそんなきなこちゃんい巻けない可愛らしい男の子だったので、夢中になりました!<br />それに、きなこちゃんとキントキくんは室内展示だったので、見えなくなるところが少なく、場所からして、時々休んだりできて、落ち着いて撮影しやすかったです。<br />ちょっと可愛そうだったのは、きなこちゃんと双子のあんこちゃん。<br />きなこちゃんはお婿さんが来たのに、あんこちゃんには来ませんでした。同じ双子でもどの園に所属するかで、対応が変わるのだろうと思います。<br />代わりにあんこちゃんは、4面あるうち、3面行き来できる広い方にいました。<br />というか、カップルには仲良くなってほしいからか、1面だけの方にいることが多いですけどね。<br />そして、地元や他のファンさんのSNS投稿のおかげで、きなこちゃんとキントキくんは、なかなか仲がよろしいことを知っていて、実際、見ていてそうだったので、お互い近くにいても気にならないらしく、ガチではなくてもツーショットのチャンスはたくさんありました@<br /><br />また今回も春の動物園祭りの週末をねらいました。<br />なので、祭りのイベントで、それまでの1年の間のニューフェイスを紹介する「入園式」で、キントキくんのズーラシアでの様子や、来園してからの様子の解説がありました。<br />その時のスライド写真の写真はこの旅行記に含めていませんが、その後のハートや桜の形にかたどったリンゴの差し入れでは、キントキくんときなこちゃんが仲良く一緒に食べました。<br />ちなみに、その時、同じ室内展示場にいたあんこちゃんには差し入れがなくて、あんこちゃんがきなこちゃんたちをうらやましそうに見ていたのが、ちょっと可愛そうでしたが(苦笑)、レッサーパンダたちが1日に食べるリンゴの量は決まっているので、たぶん、あんこちゃんは夕食にたくさんリンゴがあって、キントキくんときなこちゃんは、減らされたのだと思います(笑)。<br /><br />今回も長野に前泊して茶臼山ズーを訪れましたが、実は頑張れば車でも日帰り圏内です。<br />なので、前年同様、今回もアクセス日の土曜日、往路の寄り道時間を極力減ら、閉園までの1時間、茶臼山ズーを訪れる時間を捻出できました。<br />なので、その1時間はレッサーパンダに集中しました。<br />おかげで、翌日の日曜日は、園内をゆっくり回ることができました。<br />もちろん、日曜日も、半日近く過ごし、撮った写真の半分以上は、レッサーパンダです。<br />なにしろ茶臼山ズーでは2024年4月現在、13頭のレッサーパンダを飼育していて、そのうち、室内展示場のキントキくん・きなこちゃん・あんこちゃんのほかに、屋外展示場の「レッサーパンダの森」では、ヒビキくん・ホーリーちゃん(同居)、ミルクちゃん、モモちゃん、ノンちゃんが展示当番でした。<br />そして今回はちゃんと開園と同時にレッサーパンダ展示場が近い北門から入園できて(北口駐車場からのモノレールも始発に乗れて)、朝ごはんを食べている子たち、あるいは展示場に出勤する様子のどれかを、全員について見ることができました!<br />それと、14時からのレッサーパンダのキントキくんの入園式のガイドとリンゴの差し入れもばっちり見学できて、可愛い姿を写真にも収めることができて、大満足の1日ちょいでした!<br /><br />写真の収穫は、撮った直後は、逃したシャッターチャンスの記憶がしっかりあるので、撮れなかった写真の印象が強くなりますが、時間がたつとそれは忘れているし、失敗写真は残さないので、我ながら思った以上によく撮れている写真がたくさんだな、と嬉しくなれます。<br />それもまさに、過去は美化される効果で(苦笑)。<br />と同時に、次はこれだけ撮れるかな、と若干不安になるのも確かです。<br />それは、それだけ期待が大きいがゆえの、ジレンマ(苦笑)。<br /><br /><春の動物園祭りをねらって約1年ぶりとなった茶臼山動物園再訪で桜の見頃と秘境のような温泉旅館滞在も楽しめた長野レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も<br />□(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食<br />■(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇<br />□(4)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ(詳細版)><br />【2024年4月13日(土)】<br />11:30 車で家を出発する<br />13:15-14:05 東部湯の丸SAでランチ休憩<br />(買い物はせず)<br />14:45 茶臼山動物園北口の駐車場に到着<br />14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車<br />15:00 北口から茶臼山動物園に入園<br />15:00-16:30 レッサーパンダ★<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 最終のモノレールに乗車<br />16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣<br />16:50 駐車場を出発する<br />(駐車場は17:00で閉鎖)<br />17:45 信州不動温泉 さぎり荘に到着<br />17:50 チェックイン<br />19:00-20:00 極上ラムジンギスカンプランの夕食<br />(19:30 オーダーストップ)<br />(レストランは20:00まで)<br /><br />【2024年4月14日(日)】<br />06:45 起床<br />07:15-07:45 旅館のバイキング朝食<br />08:00 チェックアウト<br />08:10 旅館の駐車場を出発する<br />08:55 茶臼山動物園北口の駐車場に到着<br />09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)で待つ<br />09:15 始発のモノレールに乗車<br />(本来のモノレール始発は09:25)<br />09:25 入園券販売開始<br />09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)<br />09:30-10:20 レッサーパンダ★<br />(室内:キントキ・きなこ・あんこ)<br />(屋外:右からノン・モモコ・ミルク・ヒビキ・ホーリー)<br />(全員の朝ごはんに間に合った)<br />10:25 アジアゾウのフー子<br />10:25-10:35 ドリンク休憩&臨時売店で買い物<br />10:40 ホンドタヌキ・ニホンアナグマ・アライグマのカール<br />(寝てた/穴の中/マンホールの中)<br />10:45 木曽馬とポニー<br />10:55-11:10 オランウータンのフジコ<br />(11:00~オランウータンに花より団子より美味しいものをプレゼント)<br />(室内と屋外2箇所)<br />(フジコさんは桜の花も食べた)<br />11:10-11:15すぎ ニホンザル<br />11:30-11:50ツキノワグマのガイド<br />(ミヤキは食べたけど、テツコは寝てた)<br />(桜の花も食べた)<br />11:50-12:00 ニホンカモシカのエイトとモモ<br />12:05-12:10 ライオンの丘<br />(キュウゾウもつむぎも寝てた)<br />12:15-12:25 南口売店で買い物<br />12:30-12:35 ジェフロイクモザル<br />12:40-12:50 アフリカ平原(主にキリン)<br />12:50-12:55 ライオンの丘<br />(寝ていたけどツーショット)<br />13:00-13:10 こども動物園<br />(ヤマアラシはアカギ)<br />13:10-13:25 ドリンク休憩<br />13:25 リクガメ<br />13:30-13:45 アジアゾウのフー子を眺めながらランチ休憩<br />13:50 アライグマ(クイズラリーのため)<br />(マンホールの中にいて会えず)<br />13:50 アジアゾウのフー子と桜<br />13:50-14:40 レッサーパンダ★<br />(14:00~レッサーパンダのキントキの入園式)<br />14:40-15:00 ビントロング<br />(シュートとキャッチ)<br />(14:45~ビントロングに花より団子より美味しいものをプレゼント)<br />(シュートくんは桜の花も食べた)<br />15:00-15:25 ドリンク休憩<br />15:30 シマフクロウの愛花(クイズラリーのため)<br />(どこにいるか分からず)<br />15:35-15:50 ウォンバットのウォレス(食事中)<br />(ウォンバットのお庭散策のイベント中だったがそちらは参加せず)<br />15:55-16:00 クイズラリーの答え合わせ&スピードくじ<br />16:00-16:05 アジアゾウのトレーニングを見学<br />16:10-16:15 なかよし広場<br />(主にアルパカのダイヤ)<br />16:15-16:20 臨時出店のアルパカ雑貨店で買い物<br />16:25 小鳥舎のニホンモモンガ<br />16:30 茶臼山動物園を北口から出る(閉園16:30)<br />16:40 最終のモノレールに乗車<br />16:50 駐車場を出発する<br />(駐車場は17:00で閉鎖)<br />17:15-19:35 松代荘で日帰り温泉入浴<br />20:15-21:25 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩<br />22:25-23:20 甘楽PAで休憩<br />(あくびが出て集中力が落ちたため)<br />23:35-0:05 上里SAで買い物休憩<br />01:00 帰宅<br /><br />これまでの茶臼山動物園のアクセス・前泊・グルメ編(&善光寺編)を含む旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇

2024/04/13 - 2024/04/14

まみ

まみさん

東のレッサーパンダの聖地といわれる茶臼山ズー。

それは他の動物で楽しみました。
レッサーパンダは、とにかくレッサーパンダ!

また今回も春の動物園祭りの週末をねらいました。

なので、その1時間はレッサーパンダに集中しました。

それもまさに、過去は美化される効果で(苦笑)。
それは、それだけ期待が大きいがゆえの、ジレンマ(苦笑)。

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ(詳細版)>
【2024年4月13日(土)】
11:30 車で家を出発する
13:15-14:05 東部湯の丸SAでランチ休憩
(買い物はせず)
14:45 茶臼山動物園北口の駐車場に到着
14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車
15:00 北口から茶臼山動物園に入園
15:00-16:30 レッサーパンダ★
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:45 信州不動温泉 さぎり荘に到着
17:50 チェックイン
19:00-20:00 極上ラムジンギスカンプランの夕食
(19:30 オーダーストップ)
(レストランは20:00まで)

【2024年4月14日(日)】
06:45 起床
07:15-07:45 旅館のバイキング朝食
08:00 チェックアウト
08:10 旅館の駐車場を出発する
08:55 茶臼山動物園北口の駐車場に到着
09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)で待つ
09:15 始発のモノレールに乗車
(本来のモノレール始発は09:25)
09:25 入園券販売開始
09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)
09:30-10:20 レッサーパンダ★
(室内:キントキ・きなこ・あんこ)
(屋外:右からノン・モモコ・ミルク・ヒビキ・ホーリー)
(全員の朝ごはんに間に合った)
10:25 アジアゾウのフー子
10:25-10:35 ドリンク休憩&臨時売店で買い物
(寝てた/穴の中/マンホールの中)
10:45 木曽馬とポニー
10:55-11:10 オランウータンのフジコ
(室内と屋外2箇所)
(フジコさんは桜の花も食べた)
11:10-11:15すぎ ニホンザル
11:30-11:50ツキノワグマのガイド
(ミヤキは食べたけど、テツコは寝てた)
(桜の花も食べた)
11:50-12:00 ニホンカモシカのエイトとモモ
12:05-12:10 ライオンの丘
(キュウゾウもつむぎも寝てた)
12:15-12:25 南口売店で買い物
12:30-12:35 ジェフロイクモザル
12:40-12:50 アフリカ平原(主にキリン)
12:50-12:55 ライオンの丘
(寝ていたけどツーショット)
13:00-13:10 こども動物園
(ヤマアラシはアカギ)
13:10-13:25 ドリンク休憩
13:25 リクガメ
13:50 アライグマ(クイズラリーのため)
(マンホールの中にいて会えず)
13:50 アジアゾウのフー子と桜
13:50-14:40 レッサーパンダ★
(14:00~レッサーパンダのキントキの入園式)
14:40-15:00 ビントロング
(シュートとキャッチ)
(シュートくんは桜の花も食べた)
15:00-15:25 ドリンク休憩
15:30 シマフクロウの愛花(クイズラリーのため)
(どこにいるか分からず)
15:35-15:50 ウォンバットのウォレス(食事中)
16:00-16:05 アジアゾウのトレーニングを見学
16:10-16:15 なかよし広場
(主にアルパカのダイヤ)
16:15-16:20 臨時出店のアルパカ雑貨店で買い物
16:25 小鳥舎のニホンモモンガ
16:30 茶臼山動物園を北口から出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:15-19:35 松代荘で日帰り温泉入浴
20:15-21:25 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩
22:25-23:20 甘楽PAで休憩
(あくびが出て集中力が落ちたため)
23:35-0:05 上里SAで買い物休憩
01:00 帰宅

自家用車

2024年4月13日(土)長野へのアクセス日&茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)1日目

北口駐車場に車を駐車して、モノレールで茶臼山ズーに北口から15時に入園できました。
    レッサーパンダ展示場は、北口のすぐそばです。
    そして閉園の16時30分まで、レッサーパンダに張り付きました。

アクセスやレッサーパンダ展示場のレポートは、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も」にて。

まずは屋外の「レッサーパンダの森」から

こちらは室内展示場の入口近くに掲示されている、本日のレッサーパンダの当番表

2024年4月現在、茶臼山ズーでは13頭のレッサーパンダを飼育していて、そのうち、屋外の「レッサーパンダの森」では、右から入って、ノンちゃん、モモちゃん、ミルクちゃん、ヒビキくん・ホーリーちゃん、そして室内の「レッサーパンダのおうち」には、キントキくん・きなこちゃん、あんこちゃんが出ていました。

レッサーパンダの森の室内展示場側のヒビキくん(奥)とホーリーちゃん(手前)

このカップルはぐるぐると散歩中。
    この展示場の歴代のレッサーパンダたちが作った獣道をたどって、散策していました。
    ヒビキくんがホーリーちゃんを追いかけるように散策していましたが、ヒビキくんにはたぶんそのつもりはなかったろうと思います。

上から見るとつり目ちゃんな、やんちゃそうな顔したヒビキくん

ヒビキくんは、2015年7月19日、茶臼山ズー生まれで、チャオくんとノンちゃんの末っ子。
    双子のヒカルくんは、2022年2月21日に6才7ヶ月で亡くなってしまいました。
    でも、ヒビキクンハ、ミルクちゃんとのあイダに、茶臼山ズーで6年ぶりの子供たち、あんこちゃん、きなこちゃんを授けてくれました。

後に続くヒビキくんを気にしていたホーリーちゃん

ホーリーちゃんは、2016年6月2日生まれで、アメリカから日本平動物園にやってきホーマーちゃんの子。
    新しい血統の子なので、繁殖が期待されていますが、2020年末に茶臼山ズーに来園した後、ヒビキくんや亡きムータンとペアを組みましたが、なかなか警戒心は解けませんでした。

ヒビキくんの様子をうかがうホーリーちゃん

私の目には臆病に見えたホーリーちゃんは、ヒビキくんとの同居にだいぶ慣れたとはいえ、まだまだ距離をおいていました。
    でもどうも動物園の紹介では、ちょっぴり強気な子、とありました。
    あんまり男の子を寄せ付けないタイプなのかも?

そんなホーリーちゃんも笑顔を見せながら散策できていて

残念ながらヒビキくんとホーリーちゃんの間では繁殖がなかったので、ホーリーちゃんは、2025年3月15日、再婚活のために富山市ファミリーパークへ移動しました。
    茶臼山ズー来園当初よりも年齢を経ているので、性格が丸くなって、繁殖に至る、ってことになったらいいな。

子供みたいな顔したヒビキくん

ヒビキくんは、ホーリーちゃんとの間では繁殖に至りませんでしたが、ミルクちゃんとの間で、あんこちゃん・きなこちゃんが誕生しました。

右隣のエリアでおひとりさまだった、ミルクちゃん

ミルクちゃんは、2018年6月28日、市川市動植物園(略して「市川ズー」)生まれで、市川ズー生まれの優花ちゃんと、京都市動物園生まれのムギくんとの子です。
    双子姉妹のココアちゃんは、現在、日立市かみね動物園にいます。
    そして、2021年にヒビキくんとの間で、めでたくあんこちゃん・きなこちゃんが授かりました。
    いまは子育ても終わり、のんびり1人暮らし。

大きな切り株の中からしっぽがだらりん

中にいる子が起きてくるのを待っても、他の子のところに行ったり来たりして、合間に様子を見に来ましたる

切り株の中のモモちゃん、お目覚め!

モモちゃんには、私のレッサーパンダ・ファンの師匠いわく、セイナ・ママに愛された証のほくろがあります。
    子供の頃は、アクリルの壁を上って、外に出てしまう脱走騒ぎを何度も起こした、お転婆さんでした。
    なので、しばらく非展示組になったものです。

ぽややんとした顔が可愛いモモちゃん、寝起きかな?

モモちゃんは、2011年6月24日、茶臼山ズー生まれで、私が初めて茶臼山ズーで会った赤ちゃん。
    偉大なるセイナ・ママとチャオ・パパの子で、双子兄弟は、釧路市動物園にいるシンゲンくん。

「レッサーパンダのおうち」の室内展示場のうち、1面だけのエリア

こちらで、私にとってこの日に初めて会えたキントキくんと、ひなこちゃんが同居していました。

同じエリアをアングルを変えてみたところ

これらの写真は、真っ先に撮ったわけでなく、レッサーパンダたちが落ち着いて、私一息つけた時に撮りました。

2024年4月は同居してまだ間もない、新しいカップルのきなこちゃんとキントキくんの紹介

キントキくんは2024年2月20日によこはまズーラシアから来園しました。
    きなこちゃんと相性が良かったのか、来園した年から、同居が開始しました。
    ここの写真は、同居まもない頃の写真でしょう。

からだが大きいキナコちゃんと、耳が垂れているキントキくん

これはレッサーパンダを顔で見分けがつけられない人には分かりやすい見分け方でしょう。
    きなこちゃんは、キントキくんより1才年上の姉さん女房ですが、キントキくんは小柄だと思います。

すでにラブラブぶりが目撃されている?

実はこれは、きなこちゃんがキントキくんのリンゴをねらっているのだと思います。
    キントキくんはおだやかな性格らしく、そうされても怒ったりしていません。
    でもたぶん、キントキくんは自分のリンゴを死守したでしょうし、この時の訪問時の様子を見ていても、きなこちゃんも、強引に行く子ではないと思います。

朝ごはんも1つの皿から一緒に食べられる

これは相性が悪いカップルだとむずかしいので、相性は良さそうです。

期待のなまざしのキントキくんときなこちゃん

飼育員さんが撮影しているでしょうから、リンゴをくれる人だと分かっていて、期待していたんだと思います。

きなこちゃんはキントキくんが気になる?

たっぷりのうんうんは、2頭の健康の証@

1つのお皿から仲良くごはんを食べるキントキくんときなこちゃんの絶妙なツーショット

私は翌朝、開園時間と同時に入園できたので、かろうじてこのカップルのこんな朝ごはん風景を見られて大興奮しましたが、こんなに決まったツーショットにはなりませんでした。

私が訪れた時は、はじめ台の上でまったり寝ていたきなこちゃん

きなこちゃんは、2021年7月1日、茶臼山ズー生まれで、ヒビキくんとミルクちゃんの子で、茶臼山ズーで6年ぶりに生まれた待望の子です。
    双子のあんこちゃんに比べると、和風美少女@

ウッドチップが敷かれた床で、落ちていた笹を食べていたキントキくん

こうして見ると、キントキくんは、やっぱり小柄だし、スマートな体型をしています。

おひとりさまのあんこちゃん、お皿の中をちょいと見て

きなこちゃんと双子のあんこちゃんは、起きていました。
    あんこちゃんは、ぱつちりおめめで、どこか西洋風な美少女。

台の柱の筒の笹を食べたいあんこちゃん

あんこちゃんのボディも、なかなかスマート@
    腰のあたりが、ちょっと白っぽいです。

笹を引き寄せて食べる、あんこちゃん

きなこちゃん、起きたね~!

可愛くあくびしといるところが撮れました。

すっきり起きれたかな?

これは、後足で寝起きの毛づくろいをしていたところ。

あれ、そこから下に降りるの?

なかなか魅惑的なポーズが撮れました。
    しっぽが持ち上がっているところが、特に気に入っています。

台の上のきなこちゃんと、床で笹を食べるキントキくん

きなこちゃん、むちむちです。

スロープから降りてきたきなこちゃんと、そんなきなこちゃんの方を見ていたキントキくん

キントキくんはあっち向いたままだけど、きなこちゃんも笹に近づいた@

キントキくんの可愛らしい後ろ姿@

きなこちゃん、右足を突っ張らせつつも、ねそべりポーズで食べる

キントキくんは、もう満足したのか、毛づくろいに入っていました。

むちむちでふっくらなきなこちゃんの後ろ姿も可愛すぎる@

腰回りも、しっぽも、立派!

きなこちゃんとキントキくんの距離は、遠すぎず、近すぎず

やがてキントキくんがきなこちゃんの後ろに回り

同じ枝の笹を仲良く一緒に食べる@

このカップルは同居をはじめて1ヶ月余り。
    同じ笹から一緒に食べられるまでに時間がかかるカップルもいるので、ほんとに仲良しさんなんだと思います。
    ただ、姉と弟みたいな関係性だとしたら、進展が見込めないので、それも困るんですけどねぇ。

バックヤードへのドアの前の溝にすっぽりはまったキントキくん

夕方なので、そろそろバックヤードで待つ夕食が気になっても、無理ないでしょう。

キントキくん、ネズミ返しになっている柱を上る

きなこちゃんが下からキントキくんの様子を見ていました。

キントキくん、そこを上るのは難しいのでは?

え、行けちゃう!?

そしてキントキくんは、難なく台の上に上りました。
    まだ若いということもありますが、運動能力が高いです!

台の上のお皿を覗くキントキくん

もうからっぽだよね?

窓際の方に寄って

ファニーフェイスだと思っていたキントキくんですが、横顔は、目元がなかなかきりりとしていました。

窓枠に体をのばす~

正面から見ると、ぽややんとした可愛い顔つきのキントキくん@

なにやら、くんくん

きなこちゃんも、バックヤードが気になって

飼育員さんが来ていて、夕食の準備をしている気配を感じたのかもしれません。
    それにしても、きなこちゃんの後ろ姿のむちむちっぷりは、めちゃくちゃ可愛かったです。
    1年前は、もっとお子さま体型だった覚えがあったので、なおさら。

「きなこ、ふとったんじゃないよ~、成長したんだよ~」

顔の形や顔の白いところは、ミルク・ママによく似ていると思いました。
    そして、ヒビキ・パパを通じて、チャオおじいちゃんにも。

頭上の通路の上で、かきかきしていたあんこちゃん

あんこちゃんは、ほんとに、ザ・美少女!って感じです。

きなこちゃん、仰向けになって、寝食べ~!

めちゃくちゃ可愛かったです!
    思えば、きなこちゃんはこれをよくやるのですが、だからといって、いつも目撃できるとは限りません!

笹の下から、ひょいとこっちを見上げた、きなこちゃん@

きなこちゃんの、おいしい顔@

笹の葉っぱはだいぶなくなっていて、しっかり食べたようです。

きなこちゃん目線をあわせた高さから

食べながらよく目線を向けてくれた、きなこちゃん

ひとなつっこいんだね~。

笹を食べるのに全集中!

キントキくん、丸太の上で、ちんまり@

頭上通路で寝そべっていたあんこちゃん

どのアングルも、美少女!

え、なぁに? ってかんじで覗いていた、あんこちゃん

あんこちゃん、ものすごくフォトジェニック!
    夕方でお客さんが少なかったですが、まだまだ好奇心一杯のようでした。

まんま、ぬいぐるみな、あんこちゃん@

しかも、いい笑顔をしていました。

笹を食べるきなこちゃんの後ろを、キントキくんが通る

きなこちゃんのふっくらシルエットが可愛くてたまりません@

熱心に笹を食べるきなこちゃんを上から眺めたところ

どこかご機嫌そうだったあんこちゃん

きなこちゃん、台の上に移動して食べ続ける

気づくと、あんこちゃんが吊りたらいの中に入ってる!

台と床の間の高さなので、笹を食べるのにちょうどよかったようです。
    揺れるけど、笹を引き寄せちゃえばいいわけです。

やることも可愛い、あんこちゃん!

笹を筒から落としちゃった@

ひょっこり顔を覗かせた天使@

遊具があっても、レッサーパンダはなかなか使わないようなので、貴重なシーンでした!
    それでも、ハンモックなどのように吊り下げられているものは、わりと使われる方かな。

キントキくんも、可愛かっこいい顔して、笹ごはん@

白眉毛模様がくっきりしているので、きりっとした表情に見えることもありました。

ちょっとアングルが変わると、この可愛い子、誰?

って感じに、印象が変わりました。
    もちろん、さっきのキントキくん。
    連写で撮れた、一瞬の表情。

きなこちゃんってば、またかわゆすぎる寝食べ@

写真の向きが間違っているわけではありません。
    仰向けに、ひっくり返って食べていました。

そして今度は台の上で、両手をぐぬぬぬ~と毛づくろい

スロープで丸くなって毛づくろい中のキントキくんと、うろうろ歩き回っていたあんこちゃん

顔を上げて、ぺろっと鼻をなめたキントキくん

しばらく後で、今度はそこから台に上がろうとするキントキくん

ぐいっと腕の力で体を持ち上げ

しゅたっと上がれたよ

身軽なキントキくん!

キントキくん、台の上の筒の笹は、お気に召さない?

窓の外が気になるキントキくん

びよーんと伸びして

窓の外を眺める

飼育員さんが通ると、分かるのかもしれません。
    1日目は、ここでおわり。

2024年4月14日(日)茶臼山ズー2日目(9時30分の開園から16時30分の閉園まで丸1日)

レッサーパンダの布陣は1日目と同じでした。
    茶臼山ズーではレッサーパンダの布陣は、一定期間同じです。
    北口駐車場に車を駐車し、始発のモノレールに乗れたので、9時30分の開園と同意jに入園できました。
    今度は真っ先に、レッサーパンダのおうちに向かいました。

• 仲良く1つのお皿で朝ごはんを食べていた、きなこちゃんとキントキくん!<br /><br />ぜひ見たかったシーン。<br />とっさに写真が撮れましたが、どちらも顔が見えるツーショットは最初の1枚だけ!<br />表紙候補でした。

ぜひ見たかったシーン。
    表紙候補でした。

きなこちゃん、大きく口を開けて、もぐもぐ

2頭で1つのお皿から食べているので、お皿に顔を突っ込みっぱなしにならなかったのは、シャッターチャンスの確率が高かったです。

リンゴを手にしてご機嫌なきなこちゃん

一方、キントキくんは、ワンちゃん食いが続き……。

あんこちゃんは1人でお皿を独占!

良いお顔を見せてくれました!

• キントキくん、顔を上げて、ぺろっ!<br /><br />そこへ、きなこちゃんが、キントキくんのお顔に、ぺたん!<br />たぶんキントキくんの口元からリンゴの匂いがするのでしょう。<br />でもまるで、キッスしようとしているみたいに見える!?

キントキくん、顔を上げて、ぺろっ!

そこへ、きなこちゃんが、キントキくんのお顔に、ぺたん!
    たぶんキントキくんの口元からリンゴの匂いがするのでしょう。
    でもまるで、キッスしようとしているみたいに見える!?

キントキくん、きなこちゃんに優しいね~

性格も穏やかな子なんだろうと思います。

おや、キントキくん、もうごはんは終わり?

じーっとこっちを見てくれたキントキくん

まだお客さんとの距離の近さに、好奇心があるのかな?

キントキくん、なにか気になることがあったのか、しはらくフリーズ@

おめめがタテに長くなっていて、見開いていました。

少しとろんとした表情で寝そべったキントキくん

あんこちゃん、ちょいちょい顔を上げて、ご機嫌顔を見せてくれた@

こうしている開に、レッサーパンダたちの出勤も見たくて、外に出ました。

ミルクちゃんのエリアに、朝ごはんとお水の皿が用意されて

屋外の子たちだと、上から見ることになるので、お皿の中身が見えました。
    茶臼山ズーでのレッサーパンダの朝ごはんは、ほぼリンゴ。

ミルクちゃん、たっぷりのリンゴにすぐに飛び付いた@

食べている最中はお皿に顔を突っ込んでいることが多かったので、シャッターチャンスはあまりありませんでした。

にっこりミルクちゃん@

お母さんを経験した貫禄がちょっと入っているけれど、やっぱり可愛いママさんです。

正面は、ミルクちゃんのエリア、左側は、ヒビキくんとホーリーちゃんのエリア

この展示場の後ろに、人とレッサーパンダが一緒に歩ける通路があるのですが、こちら側からだとこんな感じで、歩いてくるレッサーパンダはほとんど見えません。

大事そうにリンゴを持って食べていたホーリーちゃん

ホーリーちゃんは下半身の毛が薄くなっていましたが、この時期はレッサーパンダの換毛の時期だし、前よりは全体的にふっくらしているように見えました。

はにかみ笑顔のホーリーちゃん

2年程前のヒビキくんとの同居はじめの頃は、緊張した表情の方が多かったので、やわらかい表情を見せるようになったな、と思っていたところでした。
    そんなホーリーちゃんは、2025年2月12日に富山市ファミリーパークに移動してしまったのは、ちょっと残念だけど。
    でも、ヒビキくんとミルクちゃんは同居してわりとすぐに子宝に恵まれたので、繁殖をめざすなら、新しいお相手の方が良いでしょう。

ごはんが来ていたけど、ぐるぐると散歩していたヒビキくん

と思ったけど、ホーリーちゃんと時間差で出勤しただけだったかな。

1つのお皿でごはんを食べられるくらいに仲良くなっていたホーリーちゃんとヒビキくん

というか、ヒビキくんはずっとマイペースだった覚えがあるので、ホーリーちゃんがヒビキくんと一緒に慣れたんでしょうね。

ヒビキくんと一緒の朝ごはんも、もうすっかり慣れていたんだね、ホーリーちゃん

私は1年ぶりの再訪でしたから、ホーリーちゃんの変化を観察できたわけでないので、この時、今さらだけど、ちょっと驚いたわけでした。

モモちゃん、出勤!

モモちゃんの出勤には間に合いました!

かしこまった表情のモモちゃん

モモちゃんは、あんまり急いで食べない子でした。
    競争相手がいないので、のんびり食べてられるもんね。

ノンちゃん、朝ごはんを食べ始めたけど、おちり向き~

朝ごはんを食べるノンちゃん@

お皿に残ったリンゴを引き寄せるより、自分が向きを変えていたので、横顔が見られました!
    実はノンちゃんの背景には、見頃のサクラがあったのですが、動物園の外の木で離れているので、サクラだと書かないとわからないくらいにボケてしまいました。

ノンちゃん、にこにこしながら食後の散歩

まぶしくて、目を細めた顔もお気に入り@

モモちゃん、ちょっとむすっとした顔で、朝ごはん中の散策

モモちゃんがよく歩くところは道が出来ている

まだそんなにおなかが空いていなかったのかな

確か1年前の、モモちゃんはゆっくり時間をかけて、後で完食していました。

おでこが広い、ちょっと白顔なモモちゃん@

ノンちゃんは、いつも笑顔@

斜面で気持ち良さそうに毛づくろいを始めたノンちゃん

色っぽいポーズになりました。

鼻をぺろぺしながら

後足でかいかい

レッサーパンダが毛づくろいを前足ですることはほとんどないです。

ちろ舌、見せて、えへって顔して

後ろに桜を感じながら

散策しながら、ぺろぺろしてた@

いきなりごろんと寝転がって、毛づくろい

すぐに起き上がって、笑顔でぺろぺろ

春の日差しを感じてる

これも背景がうっすら桜。

レッサーパンダのおうちに戻ると、きなこちゃんたちが飼育員さんの手からリンゴをもらっていた!

見逃さなくてよかったです!
    皿リンゴ以外に飼育員さんがあげていたのは、近くに来させて目視で健康や様子をチェックするためだろうと思います。

キントキくんもリンゴは大好きだから

ゆっくりでしたが、ちゃんとリンゴをもらいました。

キントキくんは左利き@

切り株に入りそうなモモちゃん!

さっきよりもいい表情をしていました!

縁歩きしていて、なかなか中に入らない?

面白ポーズの可愛いモモちゃんが見られました。

切り株の中に入ったモモちゃん

これより先には潜れないようなので、切り株の中は適度な深さのようなのです。

こっち向いたモモちゃん、しっぽだけすきまからはみ出てる@

ほんり笑顔でも満足気なモモちゃん

私だけでなく、切り株モモちゃんは多くのファンに目撃されています。
    ファンさんいわく、木登りがあんまり好きではないのかも、と言われたくらい。

なんか枝を噛み噛み、遊んでたモモちゃん

目を細めて、満面の笑顔@

にっこりモモちゃん@

フィット感もいいのかもれしません。

にこにこしながら、鼻ぺろぺろ

春の日差しをまぶしそうに受けて

切り株はこの高さ

昔に比べると、だいぶ年季が入ってきましたが、ここがお気に入りのレッサーパンダたちも多いので、長持ちしてくれるといいな。

にこにこモモちゃん、しっぽもだらりん@

朝ごはんを食べ終わったホーリーちゃん、足、だらん

おなか出したポーズかな。

眠そうな、ちょっとむすっとした顔も可愛い

室内では、きなこちゃんが台の上で笹もりもり

爪で引っかけようにして笹を引き寄せる

キントキくんは、まったり

目は半円型になっていました。

14時から春の動物園祭りの特別イベント「動物園たちの入園式~レッサーパンダ編~」

春の動物園祭りは、この1年、あるいは半年の間に来園した子や誕生した子についてガイドしてくれる入園式イベントがあります。

スライドで来園時のキントキくんや、これまでのキナコちゃんとの様子などを解説

スライドの写真は撮ったのですが、ズーラシアから提供してもらったものもあったようなので、旅行記への掲載は省きます。

ガイドより少し前に「レッサーパンダのおうち」にやってくると

この時間はレッサーパンダはお昼寝の時間であることが多いので、はじめレッサーパンダたちは眠そうにしたままでした。
    飼育員さんがバックヤードに入ると、しゅたっと起きると思ったのですが。

だらんと寝たまま、集まったお客さんを見ていたキントキくん

きなこちゃんはもりもり笹を食べて

可愛い~とギャラリーを沸かせていました。

寝てるキントキくんもギャラリーに大人気@

頭がまぁるくて可愛いシルエット@

ぱくぱくと食欲旺盛なきなこちゃん

きなこちゃんとキントキくん

ちょっと色めいたカップル

飼育員さんが出てきて、ガイドのためのスライドの準備をしていたためでした。
    飼育員さんのことは、ごはんを持ってきてくれる人、と把握しているのです。

• かきかきしながら期待の表情のきなこちゃんと、寝そべったままのキントキくん

キントキくん、飼育員さんの方を見ていたけど

キントキくん、窓辺で伸びをする

窓辺にも移動したのですが、すぐに戻ったので、写真は撮れず。

あれ~リンゴをくれるんじゃないんだぁ~

と、だらーんとなってしまったきなこちゃん。

ガイドの後に、お待ちかねのリンゴ!

春の動物園祭りという特別な日だったので、リンゴはサクラやハートの形に可愛らしくカットされていました!

リンゴだよ~、おいで~

飼育員さんがリンゴを持ってこのエリアに入ってきたので、キントキくんときなこちゃんがいそいそとやってきました。

• 嬉しそうにリンゴを食べるキントキくん<br /><br />伏せて食べてしまうことが多かったけれど、飼育員さんが近くにいたので、時々、顔を上げてくれました。<br />きなこちゃんの顔は見えていない写真なのですが、ハートやサクラの形のリンゴもしっかり撮れて、この日の1番目当てのはじめて会えたキントキくんが笑顔なので、この写真を表紙に選びました。

嬉しそうにリンゴを食べるキントキくん

きなこちゃんも時々顔を上げながら食べてくれる

ハートとサクラの形のリンゴと一緒にツーショット@

リンゴはみるみるなくなっていく

この写真だと、キントキくんときなこちゃんの両方の顔が見えていたのですが、キントキくんが少しむすっと撮れてしまったのが残念。

きなこちゃんのお口の中にリンゴ@

キントキくんも可愛い猫背ポーズでリンゴを味わっている最中。

キナコちゃん、最後のハートのリンゴをゲット!

キントキくんは、リンゴがなくなったので、すぐに去ってしまいました。

リンゴを口の中で転がすようにして食べる@

すぐに噛んで食べてしまうのではなく、ぺろぺろ舐めていたかな~。

あたしに、リンゴは?

寂しげなあんこちゃん

この時、あんこちゃんにはリンゴの差入れはありませんでした。

ちょっとすねちゃっとお嬢さま

でも、あんこちゃん、心配しないで。
    レッサーパンダたちが1日に食べるリンゴの量は決まっているので、たぶん夕食のリンゴは、キントキくんやきなこちゃんよりも多いはずだから。
    とはいえ、ほんとはあんこちゃんもリンゴをもらって嬉しそうにしている姿も見たかったのは確か。

この後は、動物祭りの特別イベントなども楽しみながら、他の動物たちを回ってしまい、閉園時間を迎えたので、レッサーパンダの写真はここでおわり。
    ほんとはまた夕方にレッサーパンダのところに戻ってくるつもりでしたが、時間が足らなくなってしまっただけでした。

2005年7月1日のいち動物園生まれのタイチくん

ここからは、非展示組で会えなかった子たちの個体紹介。
    紹介の年齢は2024年4月現在のものです。

たぬき顔で、草食男子のタイチくん。
    いまはこの顔の黒いところが濃くて、たぬき顔の子は少なくなって残念です。
    お年寄りになったので、これからも展示当番にならないと思いますが、ゆっくりと長生きしてほしいです。
    ぜひ20歳代になって、長寿記録を残すくらい長生きしてほしいです。

2006年6月22日多摩動物公園生まれのビッグマザーのアジサイちゃん

アジサイちゃんは、赤ちゃんの時に亡くなってしまった2頭を含めると、8頭の子を出産し、6頭の子を育て上げてくれたビッグマザー。
    そ子供たちは、スバルくんは鹿児島の平川動物公園に
    、シンゲン(信玄)くんは釧路市動物園に、ケンシン(謙信)くんは秋田の大森山動物園に、サチちゃんはカナダのアシニボインパーク動物園に、タイヨウくんは千葉市動物公園にお婿・お嫁入りし、アンズちゃんのみ茶臼山ズーにいます。
    そしてスバルくんには2頭の子供たち(安佐動物公園のキラくん・羽村市動物公園のソラちゃん)、シンゲンくんには、コキンちゃん(2025年1月に永眠)と孫のつぐみくん・くるみちゃん(現・八景島シーパラダイス)、ケンシンくんには、4頭子供(群馬サファリパークのケンタくん・円山動物園の小百合ちゃん・鯖江市西山動物園のかんたくんと、秋田ズーの跡取りとなった、ひなたくん)がいます。

2007年7月11日千葉市動植物園生まれの風鈴さん

年齢を経るにつれて、どんどんクマちゃん顔で可愛らしくなってきた風鈴さんは、風太くんと亡きチイチイさんの2番目の双子の娘さんで、双子姉妹は風美ちゃん(平川動物公園にお嫁入りし、2023年12月14日に16歳で永眠、3頭のママ)。
    風鈴さんは繁殖に至らなかったけれど、いまは非展示組。

2009年6月19日茶臼山ズー生まれの三つ子で、セイナ・ママ似の美女サラちゃん

サラちゃんは、ノンちゃんと那須どうぶつ王国にいるジジくんと三つ子です。
    チャオくんとペアリングしたけれど、相性が合わず、悠々自適なおひとりさま。
    チャオくんは、サラちゃんには攻撃的で、ノンちゃんにはすぐにメロメロになったらしく、ペアリングしたレッサーパンダの相性がいかに大事で、なかなかセンシティブなのかを知ったエピソードです。
    サラちゃんは、たぶん、レッサーパンダの森の初代切り株パンダ@

2013年6月21日生まれで、千葉市動物公園にお婿入りしたタイヨウくんと双子のアンズちゃん

チャオくんとアジサイちゃんがいい感じにブレンドしたアンズちゃんは、チャオくんとアジサイちゃんの末娘のアンズちゃんは跡取り娘でしたが、臆病な性格なのか、ペアリングはうまくいかず、繁殖をミルクちゃんに譲り、いまはのんびり一人暮らし。
    非展示組だと会えませんが、ゆったり長生きしてほしいです。

2024年4月の茶臼山ズー再訪のレッサーパンダ特集、おわり。

「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(4)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう」へとつづく。

<これまでの茶臼山動物園の旅行記(前泊・アクセス編&善光寺編を含む)>
    21回目:2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(1)長野アクセス&買い物&動物園いろいろ~リスケのおかげでライオンの丘オープン&レッサーパンダの森」
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(2)国民宿舎の松代荘にまた泊まりたくて代休取っての遠征~GW特別プランの会席夕食とそば・天ぷら食べ放題」
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(3)成長しても目を離せないレッサーパンダの姉妹ら総勢7頭【ムータン哀悼】&ふれあい広場のニューフェイス」
    「GW前から初日の茶臼山動物園2023(4)ライオンの丘で絶景背景のカップルに夢中~シャッターを自分で開閉する絶叫ウォンバットのモモコちゃん他」

20回目:2022年4月9日(前泊)~4月10日
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(1)アクセス&みやげ&動物園いろいろ~やっとモノレールで北口から入園~レッサーパンダのロンくん偲ぶ」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(2)黄金色の源泉かけ流し温泉がすばらしい松代荘~御開帳コースの会席夕食や買い物と翌日の日帰り温泉も」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(3)レッサーパンダ特集:去年生まれの双子は目を離せない~今度は間に合ったお外レッサーの朝リンゴ」
    「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(4)動物たちの春まつりは花より団子のごちそう:ウォンバットのモモコちゃんは桜で飾ってパンを食べる」

19回目:2021年5月22日(前泊)~5月23日
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(1)アクセス&動物園いろいろ:上信越&関越自動車道のSA/PA4ヶ所でカゴ一杯のおみやげ買い物」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(2)黄金色の源泉かけ流し温泉3回&椿コースの会席夕食を堪能したリニューアルオープンしたばかりの松代荘」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(3)痛恨!朝のリンゴタイムを逃す~新メンバーと新布陣のレッサーパンダからぎりぎり会えたウォンバットまで」
    「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(4)南口から北口へ3往復&アフリカ平原:ひとなつっこいビントロングからアルパカとシロオリックスの赤ちゃん」

18回目:2020年9月21日(前泊)~9月22日
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(9)茶臼山動物園(前編)レッサーパンダの森で屋外レッサーパンダに会えてリベンジ叶う【ロン哀悼】」
    「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(10)茶臼山動物園(後編)ヤマアラシの赤ちゃんには会えずウォンバットは閉園間際ぎりぎり」

17回目:2020年7月19日
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(1)誤算はあっても結果オーライのアクセス&アジサイ咲く動物園いろいろ&東部湯の丸SA長野みやげとグルメ」
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(2)ミッション1と2:レッサーパンダの新婚カップルとヤマアラシの赤ちゃん&埼玉生まれカモシカのモモちゃん」
    「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(3)残りのミッション・ウォンバットからビントロング・キリン・ライオンの新メンバー~久しぶりのアフリカ平原」

16回目:2019年9月21日(前泊)~9月22日
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候」
    「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」

15回目:2019年3月21日(春分の日)
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(1)前泊ホテルは朝食バイキングに惹かれた初のJAL CITY&素晴らしい見晴らしの茶臼山動物園&往復共に駅弁で旅情を味わう&長野に限らなかった遠征おみやげ」
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」
    「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(3)恋するウォレスくんと怒りのモモコちゃんが面白いウォンバットや秋の赤ちゃん動物たちの成長ぶり他」

14回目:2018年12月9日
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(1)初の上田経由でのアクセス&駅弁とおやきグルメ&茶臼山の秋景色と茶臼山から見た篠ノ井の清涼な見晴らし&急いでいても買えた長野みやげ」
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくんのお散歩見納め!?~飼育員さんとじゃれるロンくんももれなく&屋内のヒビキくんヒカルくんも冬の方が元気&アジサイちゃんを追尾するタイチくん、がんばれ!」
    「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(3)レッサーパンダ以外の4大ミッションなんとか達成:ウォンバットのウォレスくん&アルパカとヤマアラシとアムールトラの赤ちゃんたち他」

13回目:2018年4月29日
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(1)恒例の篠ノ井アクセス&信州の駅弁や立ち食いそば&長野みやげ~動物園でまだ見られた春の花など」
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:展示当番総勢10頭のはずがタイチくんに会えず、代わりにバックヤードのキキじいちゃんは意外にフォトジェニック&ロンくんお部屋でも決め顔でしばしばポージング」
    「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(3)水浴び砂浴びのアジアゾウのフー子さんからお散歩コーンスネークのまで~じっくり見てしまったニホンザルの愛の営み&うたた寝したら、ちょうど起きていたウォンバットのモモコちゃん」

12回目:2017年8月12日
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(1)アクセス編&初めて降りた長野で善光寺(前編)~写欲がそそられた仁王門までの参道&信州そばグルメ&茶臼山動物園ナイトズーの様子&善光寺のお守りと長野みやげ」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(2)善光寺(後編):山門から本堂と経蔵の善光寺資料館まで~拝廊特別解放の山門から眺めた境内や資料館の特別展など」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(3)午後から訪れた茶臼山動物園:Hello!キリンとニホンザルの赤ちゃん&がんばれ日本の淡水カメ」
    「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(4)茶臼山動物園レッサーパンダ特集&初のナイトズー:お散歩に代わりエサやり体験のロンくん!&おさわりウォンバットと初めて会えたビントロングのシュートくん」

11回目:2017年4月30日
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(1)北陸新幹線でのアクセス編と信州そば・信州どろらーめんのグルメ編と信州長野のおみやげ編&白い山桜咲く茶臼山動物園」
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:屋内はレッサーパンダらしいのが新鮮なロンくんとバトルに夢中なヒビカル・ツインズ&レッサーパンダにとってつらい夏日の各パンダたちの屋外での過ごし方」
    「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(3)ビントロングにはまたしても会えなかったけれど、これまで会い損ねたオランウータンとジェフロイクモザルとウォンバットのモモコちゃんに会えた他」

10回目:2016年4月30日
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等」

9回目:2015年11月1日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょっとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」
    「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(3)【茶臼山動物園】お散歩タイムのアルパカのパールくんにさわり放題!~ビントロングに会えなくて残念だったけど、その他の動物たち&園内の紅葉景色」

8回目:2015年7月26日
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(1)北陸新幹線かがやき号でのアクセス・ちょっぴりグルメ・おみやげ編」
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」
    「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(3)大人レッサーパンダはのんびりチャオくんと猛暑でもお仕事頑張ったロンくん&バックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったバックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったアムールトラのミライちゃんと双子&企画展の珍しいパンダマウスなど大急ぎで見て回ったその他の動物たち」

7回目:2015年5月3日
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!~よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション」
    「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@~アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」

6回目:2014年10月12日
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!~総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」
    「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等」

5回目:2014年5月4日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」

4回目:2013年10月6日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」

3回目:2013年4月28日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」

2回目:2012年10月7日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」

1回目:2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」