2025/04/12 - 2025/04/13
まみさん
今年2025年も1年ぶりとなってしまった茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)は、車でのアクセス解禁の4月に、今年も動物園祭りの週末をねらったのですが。
私にとって本番は2日目の日曜日でしたが、心の中にかかげたテルテル坊主もむなしく、がーん、雨でした。
茶臼山ズーでは、雨だと、レッサーパンダの屋外展示は中止になってしまうのです。
これまで茶臼山ズーを訪れた時に雨だったことはなく、そのことは直前で知って、テンションがだだ落ちしそうになりました。
屋内展示のレッサーパンダたちにも会いたいのはもちろんでしたが、今回、とりわけ会いたかった子たちは、どうやら屋外展示組だと分かったので、なおさら!
それに、動物園祭りの日はいろんなイベントが行われるので、園内あちこち動き回りたいですが、雨だと動きが制限されるし、茶臼山ズーでは、動物が見られるところで屋根があるところは少ないので、傘を差しながらの撮影は不利です。
それにこの週末は桜も見頃で、レッサーパンダとのコラボは無理でも、桜と動物のコラボ写真や、無理にコラボしなくても桜のある園内風景の撮影なども楽しみにしていたのに、桜は花びらが薄いで、曇天だとめっきり暗くなってしまって、好みの写真は撮りにくいです。
なので、屋外展示のレッサーパンダには、行楽日和の土曜日にぜひ会っておかねばならない、と思って、アクセス日の土曜日に1時間でもいいから茶臼山ズーにいられるように、私なりに頑張りました!
土曜日は、結果として1時間半は茶臼山ズーに滞在できたのですが、入園した15時頃は、ちょうどレッサーパンダたちが昼寝から目覚めて活発になる時だったし、動物園祭りで昼間は混雑していたと思いますが、夕方、そろそろ帰る人たちもいて、混雑ぶりはマイルドになっていたと思うので、活発なレッサーパンダたちをゆっくり観覧できました。
それに、Instagramで交流があったレッサーパンダ・ファンさんにもお会いできて、彼女が作ったオリジナルグッズをいただきました@
彼女から栄作くんがここに来る前の様子が聞けたのも良かったです。
また、この日はレッサーパンダに張り付いていたので、園内の桜は晴天のもとでは撮影できませんでしたが、北口駐車場やモノレールとの枝垂れ桜のコラボ写真を今年もねらうことができました!
そして天気予報通り雨だった本番の日曜日。
傘とレインコートは必要だったものん、小雨だったのは幸いしました。
動物園祭りのイベントは、大雨ではなかったおかげで、ほぼすべて予定通り行われました。
雨なので屋外はやめて屋内でだけ、という風に少しアレンジしたものもありましたが、雨なので来園者は少なく、ゆったり見学できたのは良かったです。
そして1番楽しみにしていたニューフェイスのレッサーパンダの栄作くんとムギくんは、この日が動物園祭りということもあってか、小雨だったのでイベントの前に特別に屋外展示場に出してもらえました。
屋外組のレッサーパンダは、展示場に出た時に朝ごはんがもらえるのですが、飼育員さんが出すかどうか迷っていたらしく、ムギくんとミルクちゃん、そして栄作くんは、出てきた時に遅めの朝食となったので、全員の朝ごはんを見学できました!
そしてイベントのムギくん・栄作くんの入園式も、はじめ室内でガイドが行われ、その後に実際の子たちを見てもらうためのランチの差入れは、小雨だったので外で行われ(大雨だったら中止だったでしょう)、再び全員のごはんも見学できました!
また、その後には室内組のキントキくん・きなこちゃん・あんこちゃんのランチも見学できました。
ちなみに室内組の子たちは、もちろん、開園と同時に入園したおかげで、朝ごはんも間に合って、見学できました!
というわけで、早い段階でレッサーパンダたちをじっくり観覧できてだいぶ満足したので、他のイベントや他の動物たちも落ち着いて回れました。
ただ、雨だったから出てこなかった子たちもいたし(キリンやクモザルやゾウ)、雨なのでやはり動きが制限され、いつも行ってたのに行きそびれたエリア(子供動物園など)もありました。
でも、イベントは、オランウータンのフジコさんへの差入れやアルパカのエサやり体験、クモザルのひなたちゃんの入園式と春の味覚のプレゼントも見学することができました。
見学者は少なかった上に、常連さんが多かったので、常連さんたちは子供だけでなく、たまにしか来られない私にも場所を譲ってくれたりして、とても嬉しかったです。
その後のアルパカのエサやりは、天気が良ければおそらく親子連れなどでにぎわっていて、体験は無理だったでしょうけど、集まった人は用意されていたエサよりもずっと少なかったので、私も参加できたし、希望者は2度、エサやりができました。
クモザルのイベントは、はじめは移動が大変なので見学しないつもりでしたが、来園者が少なく、ゆっくり見学できそうなこと、なにより飼育員さんによる個体の話が聞けるのはとても有意義で面白いので、参加することにしたのですが、はじめ時間を間違えてしまい、出直すはことにし、そのため、勾配のきつい斜面のはじからはじまで2往復するハメになってしまいました(苦笑)。
レッサーパンダ以外の動物たちでは、ぜひ会いたかったニホンカモシカのモエちゃん(母親が我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれのモモちゃん)には会えたし、ウォンバットのウォレスくんが起きているタイミングにも会えました。
それから、1回目は室内で寝ていたライオンのカップルも、クモザルのイベントのためにもう1度行った午後3時半には、雨もやんでいたこともあり、屋外で、雄大な篠ノ井の山景色を背景にしたところにいる姿だけでなく、室内で桜の枝とじゃれているところなど、私にはなかなか見るチャンスがなかった姿も見られました!
そして、はじめは参加するつもりがなかったクイズ大会。
ちょうどその少し前にその場に居合わせたので、参加しようと思って待っていたら、レッサーパンダのゆるキャラの茶太郎くんが、軽トラックで登場してきました!
ぜひ見たかった姿で、めちゃくちゃ可愛かったです!
大雨だったら茶太郎くんの参加はなかったかもしれないのですが、小雨だったので、茶太郎くんはテントの下で雨をよけながら参加してくれました。
ゆるキャラは、実物の着ぐるみでは、可愛さが倍増です!
クイズ大会の方は、マニアックな設問で、○×式の勝ち抜け戦でした。
はじめの段階でレッサーパンダの問題が出たなら絶対正解だったと思いますが、ウマやヤギの問題では間違えてしまい、2問目で敗退しましたが、これも参加者が少なくて、用意していた景品はたくさんあったからか、たった1問しか正解しなかった残念賞が、びっくりするぐらい豪華になりました@
そして茶太郎くんが軽トラックで帰って行く姿も、めちゃくちゃ可愛かったです!
桜景色の方ですが、朝は雨に濡れた枝垂れ桜が色艶を増していて、きれいでした。
ソメイヨシノも、露出をうんと上げて明るくすることで、好みの写真になりました。
14時すぎには雨は止んで、茶臼山ズーから、雨上がりのの篠ノ井の眺望撮影も楽しめました。
去年のようにキリンやクモザルと桜のコラボ写真は撮れませんでしたが(キリンもクモザルもほとんど外に出てこなかったので)、ニホンザルたちはすばらしい満開の桜を背景に撮影ました。
春の花木のミツマタも見頃で、黄色い花は、あたりを一層、華やかにしていました。
桜もミツマタも咲いているところは限定されるし、眺望が見られるところも決まっているので、同じような場所で同じような写真を何回も撮影してしまいましたが、もしかしたら雨で、そういう写真を撮ること自体、望めないかと思っていただけに、改めて感動しました。
<2025年も春の動物園祭りをねらったら本番の日曜日は雨天となった1年ぶりの茶臼山動物園再訪の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス前泊グルメみやげ:街中の長野ホテル犀北館と会席料理・和御膳朝食&帰りは黄金の湯の松代荘
■(2)晴天の土曜と雨曇天の日曜の桜景色~茶臼山モノレールや動物園祭りハイライトやゆるキャラ茶太郎くん
□(3)レッサーパンダ特集:新たに仲間入りしたムギくんと栄作くん~微雨の特別屋外展示で入園式のガイドも
□(4)雨の動物園祭りでイベントじっくり参加~回れたところは限定的で桜とコラボは撮れなくても充実の再訪
茶臼山動物園の公式サイト
<タイムメモ(詳細版)>
【2025年4月12日(土)】
11:20 車で家を出発する
(関越で高坂ICあたりまで渋滞)
(甘楽手前の下仁田の桜景色は見事)
13:10-14:00 東部湯の丸SAでランチ休憩
(峠の茶屋の釜飯御膳/買い物はせず)
14:40 茶臼山動物園の北口駐車場に到着
14:50 茶臼山中央駅発のモノレールに乗車
14:55 北口から茶臼山動物園に入園
14:55-16:30 茶臼山動物園を満喫
(レッサーパンダのみ)
(翌日雨予報だったので屋外の子中心)
(屋外:栄作、モモ、ヒビキ、ムギ&ミルク)
(室内:あんこ、きなこ&キントキ)
16:30すぎ 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 最終のモノレールに乗車
16:45 茶臼山中央駅のロンくん詣
16:50 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:35すぎ ホテルの駐車場に到着
08:20 チェックアウト
08:25 ホテルの駐車場を出発する
09:00 茶臼山動物園の北口駐車場に到着
09:05 茶臼山中央駅(モノレール駅)前で待つ
(始発が09:25頃なので開くのは09:15すぎ)
09:25 始発のモノレールに乗車
09:30 茶臼山動物園に北口から入園(開園09:30)
09:30-10:05 レッサーパンダ
(室内のあんこ、きなこ&キントキ)
(全員の朝ごはんには間に合った)
(小雨だが屋外展示は中止)
10:05-10:10 アジアゾウのフー子
(雨が降っているので外に出たがらない)
10:10-10:15 アライグマ
10:15-10:20 ビントロング
(ニホンアナグマは見られず)
10:25-10:55 レッサーパンダ
(微雨なので特別に本日の主役たちを屋外に出す)
(屋外の栄作、ムギ&ミルク、順番に朝ごはん)
11:00-11:10 ガイド「オランウータンのお花見」
(雨なので室内でのみ)
11:15-11:25 体験イベント「アルパカのエサやり」
(先着20名だが雨なので集まったのは10名ほど)
(エサやり希望者は2回やれた)
11:25-11:30 ポニーと木曽馬
(運動場前は屋根ありの休憩所)
11:40-12:50 レッサーパンダ
(12:00~レッサーパンダのムギと栄作の入園式)
(はじめ室内で説明、その後、屋外でリンゴの差入れ)
13:00-13:05 クモザル
(入園式の時間を間違えた)
13:05-13:10 室内のライオン
(キュウゾウは寝ていて、つむぎはちょっと起きた)
13:15-13:20 ニホンカモシカ
(モモとモエ2024.7.13生まれ)
(エイトの姿は見えず)
13:20-13:30 持参のコンビニパンでランチ休憩
13:35-13:40 ニホンザルと桜
13:40-13:50 ウォンバットのウォレス
(サラダバー中)
13:55 ニホンザルと桜
14:00-14:15 クイズ大会・茶太郎登場
(クイズの間に雨は完全にやんだ)
14:20-14:40 鳥がら中華そば休憩
14:40-14:55 レッサーパンダ
15:00-15:25 クモザルのひなたちゃんの入園式
&ガイド「クモザルに春の味覚をプレゼント」
15:25すぎ アフリカ平原
(キリンは屋外に出ていなかった)
15:30-15:45 ライオン
(丘でたたずむキュウゾウ)
(2頭とも屋外と室内を出入り)
15:50 カモシカのモモとモン母子
15:50すぎ ニホンザルと桜
16:00 ビントロングのキュート
16:05-16:30 レッサーパンダ
(主に屋外の栄作、ムギ&ミルク)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:30すぎ 最終1本前のモノレールに乗車
16:45 駐車場を出発する
(駐車場は17:00で閉鎖)
17:10すぎ-19:45 松代荘で日帰り温泉入浴&休憩
20:30-21:30 東部湯の丸SAで夕食・買い物休憩
(上信越道は雨で時速80kmくらいで走る)
22:40すぎ-23:45 上里SAで買い物休憩
00:30頃 帰宅
これまでの茶臼山動物園のアクセス・前泊・グルメ編(&善光寺編)を含む旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 自家用車
2025年4月12日(土)茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)1日目(1時間半のみの滞在)
14時40分に茶臼山ズーの北口駐車場に到着。
駐車場の枝垂れ桜が美しいです。
すぐにモノレール駅(茶臼山中央駅)に向かいました。 -
輝く枝垂れ桜と青いモノレールが似合う
モノレールはちょうど出発したばかりでした。惜しかった~!
しかし、上ってゆくモノレールと枝垂れ桜のコラボ写真が撮れました。
枝垂れ桜は満開で、ボリュームたっぷりでした。 -
流れる枝垂れ桜と、去って行く青いモノレール
この時間から入園する人はあまりいないので、モノレールは空いていました。
であればすぐに戻ってくるので、待ち時間は10分程度。 -
博物館だった建物をリユースした茶臼山モノレール「茶臼山中央駅」
はじめこの駅名が茶臼山中央駅だと知らなかったので、車でアクセスし始めた時、スマフオのナビで目的地としてなかなか設定できず、やむなく南口から入園していたものですが、最近はちゃんとここにたどり着けます。 -
モノレール駅前からの眺め
行楽日和の春の晴天は、風景撮影にもテンションが上がります。
だけど明日は雨予報……。 -
駅舎のドアの前に茶臼山モノレールの案内
前はなかったです。
運行開始時間は明記されていなかったので、ありがたいです。
9時15分の始発に乗れれば、9時30分の開園時間と同時に茶臼山ズーに入園できます。
ちなみに駅舎が開くのも9時15分ちょい前です。
閉園時間は16時30分なので、ぎりぎりまでいても、16時40分発の最終モノレールに乗れます。
たいてい閉園ぎりぎりまでいたいのは、北口のすぐそばのレッサーパンダのところなので、ちょうど良いです。 -
モノレール駅に入ってすぐのところで出迎えてくれるゴリラのぬいぐるみ
今度、このゴリラさんをもっとアップで撮りましょうね。 -
駅舎の中に進む
モノレール乗り場は2階。
奥の階段からも行けますが、ここはスロープから行きましょう。 -
スロープの回りには写真パネルや展示もある
ちょっと急いでいたので、今回はこれらの展示はゆっくり見られませんでした。 -
2階の券売機のもとへ向かう
このフロアには、昔の博物館の収蔵物と思われる蝶の標本などの展示がああります。
でも、もうすぐモノレールが来ると分かっていたので、ゆっくり見る余裕はなし。 -
券売機は先に現金を入れてから
大人1人100円。
帰りは北口前にも券売機があるので、ここで往復分を買う必要はありません。 -
モノレール乗り場へ
私1人でした。
もうすぐ15時なので、この時間から入園する人は他にはいませんでした。 -
デッキに出て、モノレールを待つ
あの急なカーブを描くレールはなかなか貴重であることを、私のレッサーパンダ先輩がかつて感動していました。 -
駐車場の桜とモノレールのコラボ写真を再び
ずんずんやってきたモノレール
この時間なので、こっちに来るモノレールはほぼ満員でした。 -
モノレールの中からの枝垂れ桜のある駐車場の眺め
駐車場もちらほらと空きがあったので、スムーズに駐車することができました。
私の車が見えてるな。 -
モノレールの中から、北口駐車場から篠ノ井の街中と彼方の山並みへの眺め
14時55分、北口から茶臼山ズーに入園
すぐさま「レッサーパンダの森」へ
2025年3月4日にアドベンチャーワールドから移動してきたムギくんと、2025年3月17日に、ひらかたパークでの動物飼育終了により移動してきた栄作くんが、早くも屋外展示デビューをしていることを知っていたので、真っ先に屋外展示場に向かいました。 -
この日のレッサーパンダの布陣
この図面は室内展示場のエントランスにあります。
前からあった図面ですがカラフルになっていて、「レッサーパンダの森」「レッサーパンダのおうち」「バックヤード」などの文字がクリアになりました。
この図面を見る前から、実際の展示場を覗いたことで、誰がどこに出ているか、把握できました。 -
小川が柵代わりになっている、小山のあるエリア
ここは、栄作くん、こと栄ちゃんのエリアとなっていました。 -
涼しくなった夕方、元気よく散策していた栄ちゃん
栄ちゃんは、2018年7月15日、那須どうぶつ王国生まれで、今年2025年には7才になります。
双子兄弟は与作くん。
栄ちゃんと与っくんは、繁殖組から外れ、兄弟そろって2021年10月26日にひらかたパークにお引っ越ししたのですが、そのひらかたパークが2025年1月13日わもって動物の飼育を終了してしまったため、栄ちゃんは茶臼山ズーにやってきました。
与っくんは、アドベンチャーワールドに移動しました。 -
栄ちゃん、ふわふわで毛並み良しなおちりを、足踏みしながら、ふりふり~!
笑顔で散策する栄ちゃん
レッサーパンダの男の子の双子は適齢期になるとなかなか一緒に過ごせませんが、それも女子がいなければ、長く一緒に過ごせることもあるようです。
そんなわけで、栄ちゃんと与っくんは仲良しで一緒に過ごしていたのですが、ひらかたパークの動物飼育終了により、飼育されていた3頭のレッサーパンダを複数引き取れる動物園はなかなかなかったからか、栄ちゃんと与っくんはついに分かれ分かれになってしまいました。 -
高い木の上からひょっこり顔を出した栄ちゃん
ただ、もともとレッサーパンダは単独生活者で縄張り意識が強いので、7才というレッサーパンダの生涯からするといい大人なので、1人暮らしものびのびできるのではないかと思っています。
それと、ひらかたパークで会っていたレッサーパンダ・ファンさんは、当時、栄ちゃんは毛並みも悪くなっていて、ストレスがかかっていたのでは、と心配していましたが、茶臼山ズーで過ごす栄ちゃんは元気良くて、毛並みもだいぶよくなっていたので、安心したと言っていました。
私は、ひらかたパークで栄ちゃんにはそんな状態の栄ちゃんに会ったことがなかったのですが、今回、再開できた栄ちゃんが生き生きしていたことはわかったので、本当によかったです。 -
栄ちゃんのお隣はモモちゃんエリア
モモちゃんが切り株に入っているところです。
栄ちゃんのエリアから、モモちゃんは見えるだろうと思います。
やっぱり栄ちゃんも男の子だから、女の子の存在を感じることでも、元気が出ているんではないかしら。 -
ふくよかなおちりを見せつけるように切り株に入ったモモちゃん
モモちゃんは、2011年6月24日、茶臼山ズー生まれ。
私が初めて2012年7月に茶臼山ズーを訪れた時は、元気いっぱいな子パンダで、同級生のシンゲンくん(現・釧路市動物園)ともども、私にとっては初めて会えた子パンダでもありました!
モモちゃんは、翌日の日曜日は雨だったので非展示でしたから、この日にちゃんと会えて良かったです。 -
レッサーパンダの森をさらに進むと
この右が、ヒビキくんのエリア。
奥の建物に一番近いエリアが、ムギくんとミルクちゃんのエリアでした。 -
お水のお皿はあれど、ヒビキくんの姿は見当たらず
ヒビキくんは、木の中でお昼寝したり、ここから見えないところにいた時間が長くて、なかなか写真が撮れませんでした。 -
にっこりヒビキくんと、目が合ったかな
ヒビキくんは、2015年7月19日、茶臼山ズー生まれ。チャオくんとノンちゃんの末っ子。
双子兄弟のヒカルくんは、2022年2月21日に6才7ヶ月で永眠してしまいました。
残されたヒビキくんは、ホーリーちゃんとの間では繁殖に至りませんでしたが、ミルクちゃんとの間に、あんこちゃん・きなこちゃんが誕生しました。 -
同居していたムギくんとミルクちゃん
ムギくんが繁殖目的で茶臼山ズーに来園すると知った時、お相手はてっきりあんこちゃんかと思いましたが、その母親のミルクちゃんでした。
でも、ムギくんは、ミルクちゃんのおかげで、茶臼山ズーに早く慣れて、屋外デビューもできたようです。 -
ムギくんが惚れた、ミルクちゃん!
ミルクちゃんは、2018年6月28日、市川市動植物園生まれ。優花ちゃんと京都市動物園生まれのムギくんの子で、双子姉妹のココアちゃんは、群馬の桐生が岡動物園にいます。
ミルクちゃんの2番目のお相手となったムギくんは、ミルクちゃんのパパと同じ名前なのです。 -
ぺろっちょムギくん
ムギくんは、2018年8月5日、アドベンチャーワールド生まれで、シンシンくんとライラちゃんの末っ子。
このたび繁殖目的で茶臼山ズーに来園しました。
私はこの日の茶臼山ズーを2ヶ月以上前に予定していたので、ムギくんに会えるかどうか分からないと思っていましたが、国内移動なので、ムギくん自身が慣れれば、思ったより早くデビューできたようです。
屋外にいるムギくんは、赤ちゃんの時以来で、あとはずっとアドベンチャーワールドのウェルカムルームで会っていたため、緑の中でいろんな動きを見せてくれたムギくんは、とても新鮮でした。
そしてムギくんは、屋外に非常に興味津々で、生き生きと過ごしていました。
なにより同居中のミルクちゃんが大好きなのが分かりました。
ムギくんのミルクちゃんへのアプローチはガキんちょみたいでしたが、めちゃくちゃ可愛かったです。 -
ほんとは同い年なのに、ムギくんの姉さん女房みたいだったミルクちゃん
やっぱりレッサーパンダも、女の子の方が精神年齢の成長が上だと思います。
もっともミルクちゃんは、ヒビキくんとの間に子をなして、双子を育て上げた実績があるので、その分、ムギくんよりも経験豊富で、大人になって当然でしょう。 -
レッサーパンダの家
翌日の日曜日が雨予報で屋外のレッサーパンダは非展示になる可能性が高いため、この日は屋外の子たちに集中していましたが、室内の子たちも気になって、会いに行きました。 -
長野市在住のパステル絵描きさんが描いたモモちゃん
写真ではレッサーパンダの背景に桜を入れるのは難しいけれど(桜は山の方にあるので白いボケにしかならない)、桜とモモちゃん、とてもよく似合っています! -
入ってすぐに見渡したところ
閉園時間が近くなっていたので、人が少なく、全体的な写真が撮りやすかったです。 -
入ってすぐ右手にある、レッサーパンダのあんこちゃんのエリア
あんこちゃんのエリアにはハンモックとか吊りバケツがあって、あんこちゃんがそこに入ってくれれば絵になります。
遊ぶというよりは、笹を食べやすい位置を求めて、そこに入る、という感じでした。 -
天井の方を見ると
あちらにあるのは、ぬいぐるみです。 -
休憩コーナーやビデオが流れているテレビもある
あんこちゃんときなこちゃんが小さい頃の映像が流れていました。
今回、レッサーパンダの入園式はあのテレビを使うか思ったら、飼育員さんのお話と、実際のニューフェイスのムギくんと栄ちゃんのランチを見ながらでの解説でした。
それが見られたのは、もちろん翌日。 -
奥にあるカップルや親子のエリアにいるのは、あんこちゃんとキントキくん
ちなみに、あんこちゃんときなこちゃんは、ママと同居していた時は、ここではなく屋外だったようです。 -
まったり寝ていたあんこちゃんと、窓の外を見ていたキントキくん
この日は、あんこちゃんの写真は撮れませんでした。
夕方、よく動いていたので、被写体ぶれしまくりで(苦笑)。
でも、室内の子たちは、雨予報の翌日、外展示の子に会えない分、じっくり時間をかけられるので、明日に期待をかけて、この日はあきらめ、外の子に集中しました。 -
レッサーパンダが描かれた見事なTシャツも飾られている
非売品です。
もしかしたらどなたかファンからの寄贈品かも。 -
出口側と、出口の左側にあるエリア
あそこも、あんこちゃんが行き来できるエリアです。
この展示場が出来たばかりの時は、子パンダがわらわらと3つのエリアを行き来していたものですが。 -
出口の向かって左側のエリアと頭上の通路
あんこちゃんは頭上の通路はよく行き来してくれました。
というわけで、この日は閉園時間までの約1時間半、主に外のレッサーパンダたちに集中しました。 -
北口を出てすぐ目の前に、モノレールの券売機がある
帰りのチケットはここで買えば大丈夫です。
閉園時間は16時30分で、最終モノレールは16時40分なので、十分間に合います。 -
やってきた最終のモノレールと篠ノ井の眺望
何度撮っても飽きないです。
天気が良ければ、なおさら。 -
モノレールの中からの篠ノ井の眺望
天気が良かったので、モノレールのガラス越しでもとてもきれいな色合いでした。 -
モノレールの中から、茶臼山中央駅の駅舎(もと博物館)と北口駐車場を見下ろす
茶臼山中央駅の一角にあるレッサーパンダのロンくんを偲ぶコーナー
ロンくんにご挨拶
目元がちょっと残念だけど仕方がありません。
ロンくんにこうやって会えることと、このコーナーがあることに感謝です。
このあとはホテルに向かいましたが、そのレポートはこの旅行記シリーズの最初の旅行記「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(1)アクセス前泊グルメみやげ:街中の長野ホテル犀北館と会席料理・和御膳朝食&帰りは黄金の湯の松代荘」にまとめました。
https://4travel.jp/travelogue/11975387 -
2025年4月13日(日)茶臼山ズー2日目(終日)
早めのホテルを出発したので、9時には到着しました。
雨の中、まだ誰もいない駐車場に車を駐めて、駅舎に向かいました。 -
北口駐車場の枝垂れ桜が雨に濡れて艶やかに
本日は残念ながら天気予報通りに雨になってしまい、桜の撮影には向かないと思っていましたが、枝垂れ桜はピンク色が濃い目なので、色合いはわりと好みの写真に撮れました。 -
9時15分に駅舎が開くまでドアの前で雨宿りしながら待つ
雨が降っていたので、入口の前は屋根があっただけ、幸いでした。 -
ソメイヨシノとモノレールのレール
曇天でも背景の白飛びする空を減らして、露出を上げれば、ソメイヨシノの色合いもそんなに残念な感じにならずに済みました。
むしろ透明感が増したかも。 -
駅舎が開いて、さっそく中へ
モノレールに乗る前にいそいでトイレを借りました。
このときお客さんは私しかいなかったので、誰も乗せないまま始発モノレールが出発してしまうことはありませんでした。 -
駅舎の事務所の入口に貼ってあった、2025年の茶臼山ズーと城山動物園のカレンダー
レッサーパンダのモモちゃんと、ニホンカモシカのモモちゃんママとまだちっちゃいモエちゃんがとっても可愛らしいです。
ライオンの丘のキュウゾウくんもとってもすてき!
去年はこのカレンダー写真に応募するのを忘れてしまいました!
そしてこの日、移転した売店に寄り損ねたので、もしかしたらまだあったかもしれないこのカレンダーを買いそびれてしまいました。残念。 -
モノレールのりばへ
この日、始発モノレールには、私のほかに親子連れも乗車しました。 -
券売機のそばにあった遊歩道の案内図
以前は、帰りにモノレールに乗りそびれたら致命的!
と思いましたが、常連さんによると、たしかに急勾配だけどそんなに長い坂道ではないので、十分歩けるようでした。
私は動物園内を歩き回りたいので、入園前に体力を使いたくないですが、下り坂の坂道なら悪くないかも。
といっても北口駐車場は17時にクローズしてしまうので、やはりモノレールですっと戻る方がいいかな。
閉園時間に動物園を出れば、最終モノレールに乗り損ねることはないはずです。 -
モノレールに乗る
大人は1回100円。 -
茶臼山ズーに向かうモノレールの中から進行方向を眺める
駐車場のソメイヨシノと枝垂れ桜が色合いの違うピンク色で、地面のしっとりした緑とのコントラストも、とてもきれいでした。 -
9時30分の開園と同時に入園する
1番のりでした! -
レッサーパンダの森は、雨天なのでレッサーパンダの展示は中止
覚悟していたけれど、残念でした。 -
残念そうなお顔も可愛い
こちら側ははじめて見ました。
こっち側のレッサーパンダはリンゴを持っていないです。
いままで茶臼山ズー訪問日は、前々から予定していても、雨になることはなかったのです。 -
真っ先に、室内のきなこちゃん・キントキくんのもとへ
1つのお皿から仲良くごはん中だったキントキくんときなこちゃん
これ、これが見たかったんです!
しかも、私の独占状態!
向かって右があんこちゃん、2021年7月1日、茶臼山ズー生まれで、ヒビキくんとミルクちゃんの子で、茶臼山ズーでは2013年生まれのアンズちゃん・タイヨウくん以来、8年ぶりの赤ちゃんです。
向かって左がキントキくん。
キントキくんは、2022年7月1日、よこはまズーラシア生まれで、多摩動物公園生まれのまめたろうくんと、広島の安佐動物公園生まれのキクちゃんの待望の子で、両親と双子姉妹のヒナギクちゃんはズーらしいにいます。2024年月に茶臼山ズーにお婿入りしました。
性格はマイペースでおっとり。ズーラシアの飼育員さんの記事でも、キク・ママやヒナギクちゃんとのリンゴ争奪戦にも出遅れ気味だったようです。小柄なのはそれが理由ではないと思うげ。
でも、茶臼山ズーでは、こんな風にきなこちゃんと一緒にリンゴを食べていました。
この2025年冬には、きなこちゃんは発情を迎えて、キントキくんにちょっかい出していたりしたようですが、キントキくんは奥手のようで、まだみたいでした。 -
入口側のあんこちゃん
あんこちゃんも、ご機嫌良く朝りんご
あんこちゃんは、きなこちゃんと双子で、2021年7月1日、茶臼山ズー生まれで、ヒビキくんとミルクちゃんの子。
和風美少女なきなこちゃんに対して、西洋お嬢さま風の美少女です。 -
朝リンゴの後は、笹だよね、あんこちゃん!
あんこちゃんは頭上通路を通って他のエリアに行き来できる
キントキくんときなこちゃんのエリアから見たアングル
あんこちゃんが行き来できる頭上の通路をフレーミングして
改めて「レッサーパンダの森」を散策する
雨で来園者が少ないので、人がいないところで撮影できると思ったので、一回りすることにしました。 -
入口を入ると、少し小径が続いて
まだ落ち葉が「レッサーパンダの森」に彩りを添えていました。 -
小川が柵代わりのエリアが2つあって
このアングルだと、右にあるのが栄ちゃんのエリア、向こうがモモちゃんのエリア。 -
モモちゃんのエリアから少しまっすぐな道が続く
奥にあるのはバックヤードの建物。 -
向かって右はいまは誰もいないエリアで、奥はいまはムギくんとミルクちゃんのエリア
向かって右のエリアは、前はアジサイちゃんが出ていたこともありました。 -
ムギくんとミルクちゃんのエリアと、隣のレッサーパンダたちのバックヤード
あそこのドアからお外組が出勤します。
ここは奥行きが広いけど、見学が出来るところはそんなに広くないのがネックですが、死角は少ないです。
ただ、これまでアドベンチャーワールドでずっと室内で過ごしていたムギくんが、この屋外で生き生きと過ごす姿が見られたのは良かったです。 -
ここで飼育員さんに会って、本日、ムギくんと栄ちゃんを入園式の前に特別に外に出すことを教えてもらった!
張り紙にも書いておきましたが、と教えてもらいました。
イベント開始は12時なので、おそらく11時頃と。
もちろん、雨がごく小雨だからであって、雨が強くなったらやっぱり中止するとのことでした。
なので、いったん近くの他の動物たちにも会いに行くことにしました。 -
2025年の春の動物園まつりのイベント案内のポスター
本日は雨でしたが、大雨でなかったからか、どのイヘントも中止にならずに済んだようです。
この中で私は
・11時からのオランウータンのお花見
・11時15分からのアルパカのエサやり
・12時からのレッサーパンダのムギくんと栄ちゃんの入園式
・14時からのクイズ大会「茶太郎カップ」
・15時からのクモザルのひなちゃんの入園式とガイド
を見学できました。 -
売店の場所が変わったお知らせ
南口にあった売店はなくなり、レクチャールームに移動したようです。
南口はなにかリニューアルされるのでしょうか。
今回、移転した売店に寄るつもりでしたが、雨で移動が制限されたこともあって、寄り損ねました。
というか、アルパカのエサやり体験に行った時に近くにたので寄ればよかったのですが、あの時間帯はレッサーパンダの方が気になって、すぐに戻ってしまったせいでした。 -
アジアゾウのフー子さんは雨を嫌って外に出てこないらしい
アジアゾウ舎の室内に回ってみることにする
フー子さんは、外の様子を見つつ、室内をうろうろ
小獣舎に向かう
こちらには4つ展示場があります。 -
1番左のホンドタヌキのエリア
ここに寄る時は、タヌキたちが起きているタイミングに合わないことが多かったけれど、この日はまだ10時過ぎという時間帯だったからか、タヌキたちはまだ起きていました。 -
すぐ右隣は、ビントロングの展示場
この柵なので撮影は難しいのが残念ですが、ビントロングは木登りが得意なので、近くまで来ちゃいますからね。
逆に、すぐ近くに来てくれたら、すぐ目の前で会えるのです。 -
残念ながら奥の方ですでに眠そうにしていたビントロングたち
茶臼山ズーのビントロングは、シュートくんとキャッチちゃん。
シュートくんは2014年1月31日、平川動物公園生まれ。
キャッチちゃんは2018年2月15日生まれ、インドネシア・ジャカルタ出身で、2019年に来園。
シュートくんとキャッチちゃんの繁殖をめざしているのですが、なかなか。 -
はじっこ、好きだよね~
シュートくんかな。 -
キャッチちゃんがちょっと近くに来てくれた@
キャッチちゃんの方が大きくて、黒い毛だけど少し赤みを帯びて見えます。
ビントロング展示場の右隣はニホンアナグマの展示場だけど、アナグマたちの姿は見えませんでした。巣穴の中にいたのかもしれません。 -
1番右は、アライグマのカールくんがいた展示場
カールくんがマンホールにこもるのが好きになってから、めっきり姿が見られなくなってしまいましたが、生きていることは知っていたので、それだけでも十分でした。
もう一度、会いたかったです、カールくん。
そして、できればまたここでアライグマの飼育が始まってほしいです。 -
アライグマのカールくんがいない展示場
マンホールがあるところは左下で、板で塞がれて(?)いました。 -
10時25分にいったんレッサーパンダのうちに戻ってくると
この頃は、雨がだいぶ小雨になっていました。
カメラをかばう必要がなければ、傘がなくてもいいかな、という程度には。 -
レッサーパンダの森の入口の看板が、展示中になっている!
この時ちょうど飼育員さんが、栄ちゃんとムギくん・ミルクちゃんを外に出そうとしているところでした!
雨が弱くなったからか、11時より早まったようで、ちょうどその少し前に戻れて、大ラッキーでした!
なにしろ、10時30分に栄ちゃんとムギくん・ミルクちゃんを出した時に、遅めの朝ごはんになったので、それを見ることができたのですから。 -
まずはミルクちゃんが出勤して、先に皿ごはん
そこへムギくんも合流しました。
ムギくんはミルクちゃんに向かい合う位置に移動したので、後ろ向きでしたが、ミルクちゃんのおいしい顔は見られました。 -
ムギくん、ファンサばっちり!
アドベンチャーワールドのウェルカムルームでのムギくんも、朝ごはんや夕ごはんは、大半はワンちゃん食いでしたが、時々、顔を上げて周辺を見ながら食べてくれました。 -
おそらく雨は初体験のムギくん、はじめは戸惑っていたけど……
ここは屋根があって雨がしのげるところでした。
飼育員さんも、ああやって屋根の下に避難できるので、少し安心だと言ってました。
一方、ミルクちゃんは、小雨だったので雨を全然気にしていないようでした。 -
この時間からの本日のレッサーパンダたちの配置マップ
屋外に栄ちゃんとムギくん・ミルクちゃんが出てきました。
これは動物園祭りで、小雨だったからの特別対応だったと思います。
なのでヒビキくんとモモちゃんは非展示のままでした。
ミルクちゃんが出ていたのは、その方がムギくんが落ち着くためでしょう。
ムギくんは来園後、緊張していて、ミルクちゃんのおかげで茶臼山ズーに慣れて、屋外デビューもできたようなのです。 -
ぞうさんの足跡のある道は桜の道
タイミング良く栄ちゃんとムギくん・ミルクちゃんの出勤と朝ごはんが見られたので、11時からのオランウータンのイベントの見学に向かいました。 -
途中の南口への近道の入口にミツマタが鮮やかに咲いていて
ここにミツマタがあることは初めて気付いたかも。
ちなみにこの道を今回2回通りました。しかも上り方向で。
それはクロザルのイベントの時間を勘違いしたせいで、どちらも大急ぎしたので、この日の終わりにはかなり疲れてしまいました(苦笑)。 -
黄色い雪が降り注ぐように咲くミツマタ
私の中ではミツマタは梅の季節に咲いている花だったので、このあたりは桜もそうですがやはり我が家近辺よりは花の開花が遅くて、早春を長く楽しめた気分になりました。 -
ミツマタは玉のように花が集まる可愛い花@
晴天の方が花の色はきれいに撮れるのですが、曇天でも露出を高くして、レモン色に撮れるようにしました。 -
11時からのイベントのため「オランウータンの森」へ
雨が降っていたので、観覧者もオランウータンのフジコさんも屋根があるところだけでイベントの特別なごちそうが用意されていました。 -
11時からのオランウータン「フジコ」さんのお花見イベントのポスター
フジコさんは花より団子なのですが、桜の花も食べるんですよね。 -
フジコさんのために用意された春の動物園祭りの特別なごちそう
容器も袋もすてきです。
小瓶にはヨーグルトが、箱にはフルーツや菜の花も入っていました。 -
フジコさんの屋内展示場
雨が降っているので屋外への出入口は閉まっていました。
フジコさんは、桜の花だけでなく花が咲いた菜の花も食べるそうです。 -
イチゴを食べるフジコさん
はじめヨーグルトを飲んだので、お口の周りが白くなっていました。
その後、イチゴやオレンジを食べたりしていましたが……。 -
ヨーグルトのおかわりを催促するフジコさん
フジコさんは飼育員さんの制服や顔を覚えていて、見学者の中に飼育員さんがいるのに気付いたので、ガラスをトントン叩いて、ヨーグルトのおかわりを催促していました。
でもいっぺんにたくさんだとおなかを壊すから、他のを食べてね。 -
11時15分からのアルパカのエサやりを見学しに「ふれあい広場」へ
雨が降っていなければ、無料のエサやり体験のチャンスはないだろうし、混雑しているだろうから、見学しに行かないつもりでした。
でも、おそらく参加者は少ないし、自分がエサやりをしなくても、エサがほしくてアルパカたちが近くで見やすいところに来てくれると思ったので、シャッターチャンスがいるかもしれないと思って向かいました。 -
ふれあい広場の入口
ここはアルパカたちと、おばあちゃんポニーのポックさんがいるところです。
小雨だったので、展示場に出ていました。
初代アルパカのパールくんが来園したときはまだ1頭しかいなかったので、こども動物園の方にいましたが、ミルフィちゃんがお嫁に来て、ダイヤくんとフスレちゃんが生まれてから、こども動物園が手狭になり、こちらに移動してきたようです。
それまでは、私が茶臼山ズーに来園するようになった時は、ここには動物はいませんでした。
前は、なにかの動物がいて、ふれあいができたのて、「ふれあい広場」と名付けられたのでしょう。 -
階段の上から眺めたふれあいひろばの様子
アルパカのエサやり体験は先着20名でしたが、10名も集まらなかったので、私も参加して、希望者は2度目もやっていました。
ただ、アルパカたちは傘を怖がるかもしれないので、エサやりの最中は傘を閉じたので、自分がエサやりしている最中はカメラもレインコートの下に収めてしまい、エサやりだけに集中しました。 -
女子アルパカ軍団@
1番食いしん坊さんは、たしかミルフィーちゃんだったかなぁ。
スフレ・ママがもらおうとしていたニンジンを横取りしたり(苦笑)。
東武動物公園からお嫁入りした「ましろ」ちゃんは、少し控えめでした。 -
隣のエリアにはご長寿ポニーのポックちゃん
ポックちゃんと初代アルパカの亡きパールくんがこのふれあい動物園に移動したばかりの頃、ポックちゃんは、まだ慣れなくて寂しかったのか、パールくんが園内散歩で出かけてしまうと、ものすごく悲痛な声でパールくんを呼んでいたものでした。
でも翌年は、もう慣れていたかな。パールくんがお散歩に出かけても落ち着いていました。
そのパールくんは、残念ながら2021年11月10日に8才で永眠してしまいました。 -
ポックおばあちゃんの紹介
パールくんの分も長生きしてね。 -
ポニー舎にて
この前には屋根がある休憩所があったので、レインコートの水気を少し払ったり、落ち着いて水分補給をしたりしながら、ポニーたちの様子を眺めました。 -
向かいの「こども動物園」
ここにはヤマアラシがいるし、モルモットたちは可愛いし、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれのマーラたちがいるので、いつも寄るのですが、今回は雨で、屋根がないこともあり、寄り損ねました。 -
ぞうさんの足跡の道をたどって、アジアゾウ舎を抜けて
12時からレッサーパンダのムギくんと栄ちゃんの入園式イベントがあるので、11時40分、早めにレッサーパンダの森に戻りました。 -
ムギくんがミルクちゃんにちょっかい出してた~(笑)
ムギくんは、雨に慣れたようです。
ごく小雨でしたしね。 -
見上げたムギくん@
室内のきなこちゃん、笹ごはん中
きなこちゃんも窓辺に行く
あそこから飼育員さんが来るのが見えるのかな。 -
キントキくんも窓枠がお好き@
ちょっと高くて、狭いところが、好きなのかもしれません、レッサーパンダたちは。 -
12時からのレッサーパンダの入園式のポスター
今年2025年の入園式のしゅゃくは、ムギくんと栄作くんです。
入園式ははじめ写真を使って室内で飼育員さんによるガイドが行われました。
ムギくんと栄ちゃんはどちらも茶臼山ズー生まれの子の孫なのです。
ムギくんは、母方のライラちゃんのパパが茶臼山ズー生まれのセイタくん。
栄ちゃんは、父方の与一くんのパパが茶臼山ズー生まれのジジくん。
そして、家系図をたどると、セイタくんとジジくんは、同じキキくんから生まれた異母兄弟でした!
そして後半は、屋外にいる栄ちゃんとムギくんにランチの差入れをしながら、本人たちを前にガイドが続きました。 -
にっこりリンゴを食べる栄ちゃん
栄ちゃんははじめ木に登って休んでいましたが、飼育員さんが呼ぶと、ゆっくり下りてきました。 -
飼育員さんの前で手を使ってリンゴを持ちながら食べる栄ちゃん
飼育員さんはムギくんは迎えに行けたけど、栄ちゃんは、ひらかたパークのスタッフさんが連れてきてくれたそうです。
私にとって意外だったのは、栄ちゃんの方が新居でも落ち着いていて、すぐにごはんを食べるくらい、堂々としていたそうです。
考えてみれば栄ちゃんは、生まれ故郷の那須どうぶつ王国からひらかたパークへの移動を1回経験しています。
ひらかたパークでは、もしかしたら動物園エリアが閉鎖され、動物たちの行き場を探しているというスタッフの間の緊張感や不安感が栄ちゃんも感じていて、毛並実が悪くなったりとか、見た目、あまり元気そうに見えなかったのかも知れないと推測しました。
でも、茶臼山ズーに落ち着き、優しい飼育員さんにケアされ、すぐに元気になったのではないかと思っています。 -
ムギくん、今度は顔が見える側で食べてくれた@
ムギくんとミルクちゃんの展示場の見学場所は狭いので、他の見学者の後ろから隙間を探して撮影しましたが、ムギくんが顔を上げたところがなんとか撮れました。 -
お部屋では、あんこちゃんがじーっと待っていて
おそらくいつもこのくらいの時間におやつの差入れがあるのでしょう。 -
ご機嫌のキントキくんときなこちゃん
この時の飼育員さんから、この冬、きなこちゃんは発情が来て、キントキくんに迫ったようですが、キントキくんは奥手らしく、まだそういうそぶりは見せていなかった、とお話をうかがいまたし。
キントキくんは奥手だけど、可能性がないというわけではないでしょう。
まだ若いこちらのカップルにこれからも期待したいです! -
南口へ向かう途中、桜と篠ノ井の眺望を愛でる
実は、今回はもう1件、クロザルの入園式があったのですが、展示場が遠いので無理して参加しなくてもいいやと思っていました。
でもやっぱりイベントは面白いし、参加しようと思って、南口に向かったところ。 -
あれ、だぁれもいない?
よく見たら、クモザルのひなちゃんの入園式とお花見の特別のごちそうは15時からでした!
時間を勘違いしてしまったのです。
まだ2時間もあるので、仕方がないのでレッサーパンダのもとに戻りながら、他の動物たちに合いに行くことにしました。 -
クモザルたちの室内展示場
雨が降っていたと、ひなちゃんがまだ屋外に出られないので、15時からの入園式とごちそうを食べる様子はこちらで見学しました。 -
ピンクの顔のニューフェイスがいる!
あの子がひなちゃんだと分かりました。
クモザルは、まだ若い子は顔がピンクみたいです。
赤ちゃんはピンクなことは知っていて、その可愛らしさに初めて伊豆シャボテン動物公園で見られた時には絶句したものです。 -
ニホンカモシカ展示場に向かう
ここには、我が地元の埼玉ズー生まれで赤ちゃんの時から見守っていたモモちゃんと、モモちゃんの子供のモエちゃんがいるのです。
そしてここは観覧場所の半分は屋根があり、ベンチもあったので、動物園に来る前にコンビニで買っておいたパンでランチ休憩も取れました。 -
急勾配に展開するニホンカモシカ展示場
モモちゃんとモエちゃんは二重柵の向こうにいました。
エイトくんは見つけられませんでした。小屋の中にいたかもしれません。 -
モモちゃん(奥)とモエちゃん(手前)
モモちゃんは、2018年6月17日、埼玉ズー生まれ。
モエちゃんは、2024年7月13日生まれで、まだゼロ才。
からだの大きさはすっかり大人になっていたモエちゃんですが、顔つきはまだあどけけなくて、顔が大きかったです(笑)。 -
満開の桜のカーテンとニホンザル
今回もこの写真を狙えました!
他の動物は、キリンたちは雨で外に出ていなかったので、狙えませんでした。 -
降り注ぐ桜とニホンザル
ちびっ子ザルもいました。 -
ママにしがみついていたちびっ子ザル
ウォンバットのウォレスくん、起きているのかな~と思って覗いてみたら
時刻は13時40分。
ウォレスくんはまだ昼寝しているかもしれないと思っていて、はじめは見つけられなかったのですが、3面ある斜面の屋外展示場のうち、ウォレスくんは私にとって意外だったことに、1番右の展示場にいました。 -
サラダバーを楽しんでいたウォレスくん
ウォレスくんは2025年に29才になるお年寄りです。
長生きしてね! -
桜のカーテンとアルパカのダイヤくん
ダイヤくんは柵の近くに来てくれるので、今年もこんな写真が撮れました。
ダイヤくんはちょっとかすかですけど(苦笑)。 -
桜咲くゾウの足跡の道をたどってアジアゾウ舎経由で「レッサーパンダの森」に戻る
曇天で透明感のある形でソメイヨシノに迫る
曇天ならではのソメイヨシノの撮り方もないこともないです。 -
14時からのクイズ大会「茶太郎カップ」に、茶太郎くんが軽トラに乗って登場!
雨が強ければ茶太郎くんの登場はなかったかもしれませんが、ごくごく小雨になっていたおかげで、茶太郎くんがやって来ました!
軽トラに乗った茶太郎くんの動画をSNSで見たことがあって、ふつうにしている以上にチョー可愛いと思ったのですが、まさか私もこうやって見て写真が撮れるチャンスがあるとは思いませんでした! -
軽トラの荷台の後ろ姿
ちゃんとレッサーパンダらしくしましまのしっぽなのです。 -
茶太郎くんが軽トラから降りるのスタッフたちがサポート
台になる箱を持ってきて、茶太郎くんを両方から支えていました。 -
まだ少し雨が降っているので、茶太郎くんはテントの下からクイズ大会に参加
もうちょっと前に出てね~頭をぶつけないでね~
クイズ大会の解答を、茶太郎くんが○×の札で教えてくれる
クイズ大会の準備中にいろんなポーズを撮ってくれた茶太郎くん
答えはどっち~?
どすこいポーズも似合う茶太郎くん@
14時に小獣舎前広場に集まることで、大会へのエントリー
綱が用意され、クイズに対して○なら右へ、×なら左へ
勝ち抜き戦で、間違えたらリタイアです。
動物クイズはかなりマニアックでしたが、最初にレッサーパンダのクイズが出ていたら間違えなかったのになぁ。
ウマやヤギの問題から出たので、私は2問目でリタイアになってしまいました。
でも、リタイアする人にも、残念賞がもらえました。 -
1問しか正解できなかったのにこんなに豪華な残念賞!
ウォンバットのウォレスくんのステッカー、オリジナルポストカード、モルモットの写真のチロルチョコ、缶バッジ2個!
たぶん晴天で参加者がもっとたくさんいたら、こんなに豪華な残念賞がもらえることはなかったでしょう。 -
軽トラックに乗って帰っていく茶太郎くん
クイズ大会の後、すぐ隣でキッチンカーのラーメンを食べて休んでいたら、茶太郎くんの退場を見守ることができました!
これも大ラッキー!
さっさと移動していたら、見られないところでした! -
ちょっと首を傾げた後ろ姿もめっちゃ可愛かった茶太郎くん!
すっかり雨がやんで、ムギくん、リラックス!
あの切り株の上はミルクちゃんのお気に入りの場所かと思っていましたが、いつの間にかムギくんが!?
と思ったら、ミルクちゃんははじっこで寝ていました。 -
ふわふわしっぽに手をかけて
ミルクちゃんに近すぎず、遠すぎない位置でお休み~
レッサーパンダたちがみんな昼寝に入ってしまったこともあり、15時からのクモザルのひなちゃんの入園式をめざして、大急ぎで移動しました。 -
クモザルの屋外展示場は桜を背景できるけど
雨は止んでいましたが、クロザルたちがほとんど外に出てきてくれなかったので、桜とサルのコラボ写真は撮れませんでした。 -
今度こそ、クモザルのひなちゃんの入園式と春の味覚のプレゼントのイベントを見学
これは入園式とガイドが終わった後で撮ったので、人がいないです。
屋根の向こうに「アフリカ平原」エリアの桜が見えていました。 -
クモザルたちのふだんのごはん
これに、春の味覚としてキンカンとか菜の花とイチゴが加わりました。 -
ごちそうに群がるクロザルたち
みんな甘いもの、好きなものを我先にと食べていました。
そんなに好きなでないものは後に残りましたが、結果的にはみんな食べきってしまうそうです。 -
ひなちゃん、煮干しを食べている
おほほーって顔して食べていた@
2度目に「ライオンの丘」に寄ったのは15時30分
ネコ科のカップルが起きていることを期待して。 -
篠ノ井の眺望を眺めるようにゆったりしていたキュウゾウくん
かっくい~!
やっぱりこの姿の写真を撮りたいです。 -
部屋に戻ってきたキュウゾウくんの足元に桜の枝!
この時、つむぎちゃんが「入ってきちゃだめ~」と言わんばかりに邪魔していました(笑)。
でも、じゃれたかっただけかな? -
ピンクのポリタンクで遊ぶ、つむぎちゃん!
キュウゾウくんは桜の枝をくわえて、ごろにゃん!
短いライオン観覧時間に、すてきなところが見られました! -
夕方の南口からの篠ノ井の眺望
雨がやんで彼方が明るくなっていて、感動的でした。
……が、写真では難しい。 -
彼方の山が白く光ってた@
あの当たりが特に感動的でした。
……が、写真では難しい。 -
16時過ぎから閉園時間まではレッサーパンダのところへ
栄ちゃんがちょっと立ち止まったところを、ぱちり。 -
散策中のミルクちゃん
ムギくんは、残り少ない笹を食べたい
ムギくんは、茶臼山ズーのレッサーパンダの中でも、たっちする頻度が高いです!
この時は、高いところの先っちょにしか笹が残っていなかったせいもあると思いますが、もっと葉っぱが低いところにもたくさんあった時でも、たっちして笹を引き寄せてから食べていました。 -
おすわりたっちで笹を食べる
好きな子に威嚇ポーズでアピール!?
構ってほしい現れかな?
ミルクちゃんに威嚇ポーズするをするところを何度か目撃していましたか、この時やっと撮影できました! -
この時はミルクちゃんも応戦!
私が見ていた時は、ミルクちゃんはムギくんがしつこい時とか、しっぽを噛んだ時(苦笑)に「がうっ!」と怒ったくらいでしたが、この時は応戦していました@ -
ムギくん威嚇ポーズ!
ムギくん、それ、とっても可愛いんだけど、ミルクちゃんへのアプローチ方法、間違ってない?
相手はママじゃないんだよ~! -
実はミルクちゃんも負けていない!
ムギくんの威嚇攻撃は、たぶんほぼ100%、かわされていました。
この時は、ミルクちゃんも威嚇攻撃でも応酬しました!
飼育員さんによると、実はムギくんはさっそくミルクちゃんに乗っかって、繁殖行動は見せていたようです。
ただ、時期的にはもうレッサーパンダの恋の季節は過ぎていたので、ミルクちゃんが妊娠している可能性は低いだろうと思ってはいるけど、念のためにミルクちゃんは時期がきたら様子見のために非展示にするかもしれないとのことでした。 -
帰りのモノレールから桜のある景色
動物園に戻っていく最終モノレールと桜
本日もこの写真が撮れるとは思いませんでした。
ロンくん詣をして、外に出た時、ちょうどいい按配だったので、いそいでカメラを構えました。 -
桜の海に見送られて行くモノレール
駐車場の枝垂れ桜
もともと駐車していた車が少なかった上に、閉園時間までいる人は少ないので、車がない中ですっきり撮れるのが嬉しいです。 -
枝垂れ桜2本で優美さが2倍!
この後は、今回泊まり損ねた国民宿舎「松代荘」の温泉を日帰りで利用した後、東部湯の丸サービスエリアで夕食と買い物、上里サービスエリアで買い物をして、のんびり帰宅しました。
そのレポートは、この旅行記シリーズの最初の旅行記「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(1)アクセス前泊グルメみやげ:街中の長野ホテル犀北館と会席料理・和御膳朝食&帰りは黄金の湯の松代荘」にまとめました。
今回会えたレッサーパンダ・ファンさんからいただいたオリジナル・グッズ
レッサーパンダの栄作くんと、多摩動物公園から浜松市動物園にお婿入りしたランマルくんのグッズをいただきました!
彼女のお気に入りトップのレッサーパンダで、どちらも最近移動した子たちなので、記念に作成したようです。
私はいつもいただくだけの側だったのですが、今回は、姪っ子がデザインしたレッサーパンダのイラストの缶バッジとポストカードをお返しに渡すことができました。 -
栄ちゃんとランマルくんの丁寧なプロフィールと、缶バッジ4つ!
缶バッジは、ランマルくんと双子のフジマルくん(現・インドネシアの動物園)、栄ちゃんと双子の与作くんのツーショット、それから栄ちゃんと与っくんがいたひらかたパークの先輩のソラくんのものでした!
「2025年も春の動物園祭りの茶臼山動物園(3)レッサーパンダ特集:新たに仲間入りしたムギくんと栄作くん~微雨の特別屋外展示で入園式のガイドも」へとつづく。
<これまでの茶臼山動物園の旅行記(前泊・アクセス編&善光寺編を含む)>
22回目:2024年4月13日(前泊&1時間弱)~4月14日
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(1)長野アクセス・旅館の夕食以外のグルメ・みやげ編~茶臼山モノレールや帰りには黄金の湯の松代荘も」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(2)桜満開の長野と動物園の桜景色~秘境の旅館のようなさぎり荘とサフォーク種ラム・ジンギスカンの夕食」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園2024(3)レッサーパンダ特集:はじめましてのキントキくん~会いたかった新カップル&朝食タイムほぼ制覇」
「桜と春の動物園祭りの茶臼山動物園20244)オランウータンやビントロングに花より団子より美味しいものを~ウォンバットのウォレスくん元気そう」
21回目:2023年4月28日(前泊&1時間弱)~4月29日
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(1)長野アクセス&買い物&動物園いろいろ~リスケのおかげでライオンの丘オープン&レッサーパンダの森」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(2)国民宿舎の松代荘にまた泊まりたくて代休取っての遠征~GW特別プランの会席夕食とそば・天ぷら食べ放題」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(3)成長しても目を離せないレッサーパンダの姉妹ら総勢7頭【ムータン哀悼】&ふれあい広場のニューフェイス」
「GW前から初日の茶臼山動物園2023(4)ライオンの丘で絶景背景のカップルに夢中~シャッターを自分で開閉する絶叫ウォンバットのモモコちゃん他」
20回目:2022年4月9日(前泊)~4月10日
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(1)アクセス&みやげ&動物園いろいろ~やっとモノレールで北口から入園~レッサーパンダのロンくん偲ぶ」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(2)黄金色の源泉かけ流し温泉がすばらしい松代荘~御開帳コースの会席夕食や買い物と翌日の日帰り温泉も」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(3)レッサーパンダ特集:去年生まれの双子は目を離せない~今度は間に合ったお外レッサーの朝リンゴ」
「動物たちの春まつりの茶臼山動物園2022(4)動物たちの春まつりは花より団子のごちそう:ウォンバットのモモコちゃんは桜で飾ってパンを食べる」
19回目:2021年5月22日(前泊)~5月23日
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(1)アクセス&動物園いろいろ:上信越&関越自動車道のSA/PA4ヶ所でカゴ一杯のおみやげ買い物」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(2)黄金色の源泉かけ流し温泉3回&椿コースの会席夕食を堪能したリニューアルオープンしたばかりの松代荘」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(3)痛恨!朝のリンゴタイムを逃す~新メンバーと新布陣のレッサーパンダからぎりぎり会えたウォンバットまで」
「初夏となった長野・茶臼山動物園再訪(4)南口から北口へ3往復&アフリカ平原:ひとなつっこいビントロングからアルパカとシロオリックスの赤ちゃん」
18回目:2020年9月21日(前泊)~9月22日
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(3)アパホテル金沢西でズワイガニ一杯付きの日本海御膳の夕食付き&篠ノ井前泊ホテルオリンピア長野」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(9)茶臼山動物園(前編)レッサーパンダの森で屋外レッサーパンダに会えてリベンジ叶う【ロン哀悼】」
「長距離ドライブで北陸信州レッサーパンダ遠征(10)茶臼山動物園(後編)ヤマアラシの赤ちゃんには会えずウォンバットは閉園間際ぎりぎり」
17回目:2020年7月19日
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(1)誤算はあっても結果オーライのアクセス&アジサイ咲く動物園いろいろ&東部湯の丸SA長野みやげとグルメ」
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(2)ミッション1と2:レッサーパンダの新婚カップルとヤマアラシの赤ちゃん&埼玉生まれカモシカのモモちゃん」
「車デビュー!夏の長野・茶臼山動物園(3)残りのミッション・ウォンバットからビントロング・キリン・ライオンの新メンバー~久しぶりのアフリカ平原」
16回目:2019年9月21日(前泊)~9月22日
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(1)連休の割高価格で長野プラザホテルに前泊&信州戸隠の限定そばにありつけたそばグルメ&たんまり長野みやげ」
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくん見納め&思ったより元気だったヒビカル・屋外パンダが見られたぎりぎり気候」
「おつかれロンくん9月の茶臼山動物園(3)やっと会えたビントロングのシュートくん&モモコちゃんが寝ていて寂しげなウォンバットのウォレスくん他」
15回目:2019年3月21日(春分の日)
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(1)前泊ホテルは朝食バイキングに惹かれた初のJAL CITY&素晴らしい見晴らしの茶臼山動物園&往復共に駅弁で旅情を味わう&長野に限らなかった遠征おみやげ」
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:いつもの倍かかったイベントを頑張ったロンくん&屋外パンダ出勤も見られた再訪」
「お散歩ロンくん見納めの3月の茶臼山動物園(3)恋するウォレスくんと怒りのモモコちゃんが面白いウォンバットや秋の赤ちゃん動物たちの成長ぶり他」
14回目:2018年12月9日
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(1)初の上田経由でのアクセス&駅弁とおやきグルメ&茶臼山の秋景色と茶臼山から見た篠ノ井の清涼な見晴らし&急いでいても買えた長野みやげ」
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:ロンくんのお散歩見納め!?~飼育員さんとじゃれるロンくんももれなく&屋内のヒビキくんヒカルくんも冬の方が元気&アジサイちゃんを追尾するタイチくん、がんばれ!」
「秋色の残る冬の長野の茶臼山動物園(3)レッサーパンダ以外の4大ミッションなんとか達成:ウォンバットのウォレスくん&アルパカとヤマアラシとアムールトラの赤ちゃんたち他」
13回目:2018年4月29日
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(1)恒例の篠ノ井アクセス&信州の駅弁や立ち食いそば&長野みやげ~動物園でまだ見られた春の花など」
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:展示当番総勢10頭のはずがタイチくんに会えず、代わりにバックヤードのキキじいちゃんは意外にフォトジェニック&ロンくんお部屋でも決め顔でしばしばポージング」
「GW日帰りレッサーパンダ遠征は信州グルメ(?)も味わえた茶臼山動物園(3)水浴び砂浴びのアジアゾウのフー子さんからお散歩コーンスネークのまで~じっくり見てしまったニホンザルの愛の営み&うたた寝したら、ちょうど起きていたウォンバットのモモコちゃん」
12回目:2017年8月12日
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(1)アクセス編&初めて降りた長野で善光寺(前編)~写欲がそそられた仁王門までの参道&信州そばグルメ&茶臼山動物園ナイトズーの様子&善光寺のお守りと長野みやげ」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(2)善光寺(後編):山門から本堂と経蔵の善光寺資料館まで~拝廊特別解放の山門から眺めた境内や資料館の特別展など」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(3)午後から訪れた茶臼山動物園:Hello!キリンとニホンザルの赤ちゃん&がんばれ日本の淡水カメ」
「2017年お盆の三日連休中日は長野遠征(4)茶臼山動物園レッサーパンダ特集&初のナイトズー:お散歩に代わりエサやり体験のロンくん!&おさわりウォンバットと初めて会えたビントロングのシュートくん」
11回目:2017年4月30日
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(1)北陸新幹線でのアクセス編と信州そば・信州どろらーめんのグルメ編と信州長野のおみやげ編&白い山桜咲く茶臼山動物園」
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(2)レッサーパンダ特集:屋内はレッサーパンダらしいのが新鮮なロンくんとバトルに夢中なヒビカル・ツインズ&レッサーパンダにとってつらい夏日の各パンダたちの屋外での過ごし方」
「2017年のゴールデンウィーク唯一の遠征は信州長野の茶臼山動物園(3)ビントロングにはまたしても会えなかったけれど、これまで会い損ねたオランウータンとジェフロイクモザルとウォンバットのモモコちゃんに会えた他」
10回目:2016年4月30日
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(1)アクセス・おみやげ編&八重桜が残る動物園内いろいろ」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(2)レッサーパンダ特集:屋内運動場の子パンダたち~愛らしくて元気いっぱいなジャジャちゃん・食欲旺盛な可愛いチビッ子ヒカルくんとヒビキくん」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(3)レッサーパンダ特集:可愛い爺ちゃんのキキくん&美貌は衰えていないセイナちゃん・双子の兄のタイヨウくんそっくりなアンズちゃん&シンゲン兄ちゃんそっくりなタイヨウくん&フォトジェニック・サラちゃん&のんびりマイペースな風鈴ちゃん&お散歩でないお外ロンくんは初めて!」
「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<北陸新幹線で行く長野・茶臼山動物園>(4)夢中になったシバヤギの赤ちゃん&ニューフェイスもいるもこもこアルパカ・ペア&背中をかかれて気持ちよさそうだったウォンバットのスミレちゃん&久しぶりのアフリカ平原エリアの動物たち等」
9回目:2015年11月1日
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~柱をするする登るクリーム色とこげ茶色の仲良しやんちゃ兄弟、長野・茶臼山動物園にて」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(1)【長野・金沢編】長野で途中下車して茶臼山動物園アクセス編&初の北陸・金沢駅前エコノホテル滞在編&グルメ編」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(2)【茶臼山動物園】レッサーパンダ特集:一人でもご機嫌フォトジェニックなジャジャちゃん&ちょっとだけ会えたチャオ・パパ&ノンちゃんと双子の赤ちゃん&出勤時から見られたお外レッサーのタイチくん・キキくん・セイナちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・風鈴ちゃん&お散歩ロンくん総勢12頭」
「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(3)【茶臼山動物園】お散歩タイムのアルパカのパールくんにさわり放題!~ビントロングに会えなくて残念だったけど、その他の動物たち&園内の紅葉景色」
8回目:2015年7月26日
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(1)北陸新幹線かがやき号でのアクセス・ちょっぴりグルメ・おみやげ編」
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(2)半日一緒に過ごしたレッサーパンダのポポくん・ジャジャちゃん、元気一杯遊んだりケンカしたりご飯を食べたり、時にはポーズをとってくれたり@」
「猛暑の週末をレッサーパンダと涼みに長野・茶臼山動物園へ(3)大人レッサーパンダはのんびりチャオくんと猛暑でもお仕事頑張ったロンくん&バックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったバックヤードに早く戻りたくていきなり元気になったアムールトラのミライちゃんと双子&企画展の珍しいパンダマウスなど大急ぎで見て回ったその他の動物たち」
7回目:2015年5月3日
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(1)仕方がなく乗るはめになった北陸新幹線かがやき号でのアクセス編と善光寺御開帳で沸く長野駅とおみやげ編」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:子パンダは元気いっぱい!~よく似た双子のポポくんとジャジャちゃんと再会」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ編:大人レッサーの風鈴ちゃん・ノゾムくん・サラちゃん・タイチくん&アジサイちゃんと屋内のチャオくん&ノンちゃんと、可愛いレッサーの写真コレクション」
「北陸新幹線に乗ってGW恒例の長野・茶臼山のレッサーパンダ詣(4)アムールトラのミライちゃんの微笑ましいお母さんぶりが見られた@~アルパカやウォンバットなどその他の動物たち」
6回目:2014年10月12日
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!~総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」
「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等」
5回目:2014年5月4日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ」
4回目:2013年10月6日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」
3回目:2013年4月28日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」
2回目:2012年10月7日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」
1回目:2012年7月15日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
まみさんの関連旅行記
篠ノ井(長野) の旅行記