beanbagさんのクチコミ全595件
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投稿日 2025年12月04日
総合評価:4.5
ディープ横浜散歩で訪れました。神奈川県道21号横浜鎌倉線の長者町5丁目バス停近くにあります。
11時開店直後に入店しましたが、同時に2人の男性常連客も訪れました。カウンター14席だけの小さな店舗、女将と息子らしい若い男性の二人で営業しています。オーダーは入口の券売機で行います。各種キャッシュレス決済が使える最新機です。
メニューはシンプルで、ワンタンスープ(しょうゆ・塩)とワンタン、鶏そぼろ飯しかありません。トッピングとワンタンの具で若干のバリエーションをつけています。
オリジナル ワンタンスープ(しょうゆ) 1,180円 と鶏そぼろ飯 410円 を注文。
ゆがいたチンゲンサイ3枚と刻みネギをトッピングし、丁寧に炊いたやさしいスープが絶品。ワンタンは10個以上たっぷりと入っていて、ひき肉と大根の切り身が食感を引き立てています。適切かどうかわかりませんが、どこか崎陽軒のシウマイに合い通じる美味しさです。そんじょそこらのラーメン店よりはるかに美味しい。某グルメサイト百名店に名を連ねているのも納得です。
鶏そぼろ飯も個性的で当店でしか食べられない優しい味。ワンタンスープとの相性も抜群です。
ネットで見つけ、かねてから狙っていたお店ですが、来年(2026年)1月に移転するようです。新店舗は吉田町通りの鶏肉専門店 梅や本店に近い場所です。移転後もまた訪れたい、知る人ぞ知る名店です。- 旅行時期
- 2025年12月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2025年11月27日
総合評価:4.0
東急田園都市線あざみ野駅から徒歩8分、幹線道路 日吉元石川線の坂の上。高級寿司店 旧逸喜優のあとに2023年開店した蕎麦屋です。一人呑みの居酒屋ユーズで訪れました。
凛として清潔感あふれる店内。カウンター8席、テーブル14席(半個室4席、4人掛け×2、2人掛け×1)の全22席。開店の17時ちょうどに予約して訪れましたが、同時にもう2組が入店。平日でしたがほどなく満席になる人気店です。
店内にある石臼で自家製粉し、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦が売り物。カウンターで揚げる天麩羅は頃合いを見計らいながら提供されます。日本酒の品揃えも豊富でまさに居酒屋ユーズにぴったり。
初めての訪問だったので、まずはお手並み拝見と
煮たこ 850円
しめさば 880円
仙禽 雪だるま 1,100円(グラス)
九頭竜 宵月 純米 950円(グラス)
をいただきます。しめさばがちょうど良い締め具合で秀逸です。味を占めて
天ぷら盛り合せ(魚介3品、野菜4品) 4,480円
AKABU 純米 980円(グラス)
八重桜 蕎麦湯割 720円
を追加。
天ぷらは、才巻海老、南瓜、舞茸、帆立、さつま芋、甘長唐辛子、白子の7品。素材の瑞々しさを活かしながらサクッと揚げてタイミングよく提供されるので、美味しくいただけ大満足です。ただ、どの品も2つずつあるので、本来は2人でシェアしていただく設定のようです。
〆に
かけそば 900円(歳をとると暖かい蕎麦を選びがち)
をいただきましたが、細めの白い更科蕎麦でこれも申し分ありません。
まだ若い夫婦(たぶん)2人で運営していますが、キビキビと距離感の良い接客はストレスを感じさせません。ゆったりと2時間ちょっと過ごしましたが、居心地良く居酒屋ユーズに最適です。
都心ならともかく郊外の住宅地にしては価格設定は決して安くありませんが、富裕層の多い立地環境にピッタリで繁盛しています。事前予約すれば、カウンター席で前菜盛り合せ+天ぷら8品(魚介4品、野菜4品)+蕎麦のお得なコースメニューがあるようなので、次回からは夫婦で訪れたいと思います。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 10,000円以上
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 2.0
-
投稿日 2025年11月11日
総合評価:4.0
2021年に開店した古民家カフェ。ビーナスラインから60mほど入った場所、大きな看板があるのですぐ分かります。道路の反対側はたてしな自由農園茅野店なので便利な場所です。かつてはほうとう屋だった建物を改装した広々とした店内です。
ランチが美味しいとYouTubeで紹介されていたので11月3連休に訪れました。4月下旬から11月初旬までの季節営業、原則として土日のみ開店です。ウイークデーは横浜店で営業し、週末に通ってくるようです。ランチは3日前までにメールで予約が必要。というのも、週日は横浜で営業し、週末に茅野まで通っているからだと思います。魚料理はメールで相談して特別料理に変更も可能なようです。
コースランチは@4,400円。
食前のお飲み物
冷菜の盛り合わせ
季節のスープ
肉料理または魚料理
食後のお飲み物
デザート盛り合わせ
という内容です。どの料理も優しい味付けですこぶる美味しい。
本来は中国茶と紅茶の専門店なので食前のお飲み物、食後のお飲み物は好みのものをいろいろ選択できます。とりわけ食後のお飲み物は、厚いティーリストから中国茶、紅茶(インド・スリランカ・ネパール・中国・和紅茶)、ノンカフェインティーなどを選べて楽しいです。
セットのデザート盛り合わせも本日のケーキ4種類すべてを味わえます。お茶とケーキだけで本来は1,700円ほどするので、コースランチはとてもお得だと思います。ディナーやアフタヌーンティーも提供しています。
客は女性客が圧倒的。料理が美味しいのと、カフェなので時間を気にせずおしゃべりなどゆったり過ごせるのも魅力です。茅野にまたひとつ通いたくなる店が増えました。自由農園での買い物のついでに立ち寄るのもオススメです。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2025年11月09日
総合評価:5.0
あえて例文通りのタイトルにしました。カゴメ野菜生活ファームにある本格イタリアンレストラン、もう何度もリピートしています。
カゴメ直営だけに地元素材をふんだんに使った料理や新鮮なドリンクは、何を食べても美味しい。絶対的な信頼感があります。これまで家族と訪れてコース料理を食べたこともありますが、ピザは大きく、パスタの量も多いのでシニアは食べきれません。
なので、今回は
くるみと燻製鹿肉のピッツァ 2,400円
イタリアンポテトフライ 800円
を2人でシェアし、妻は
セットドリンクの紅茶 440円
タルトタタン 550円
を追加しました。どれも味は申し分なく美味しく、量的にも十分。大満足です。
若い店長以下、スタッフの動きもキビキビとして気持ちよく、明るく親切な接客は特筆もの。さすが一流企業の運営だと感心させられます。
いつ行っても十分な満足感が得られますが、人気がありすぎてウェイティングが発生するのが気をつけたいポイントです(今回は連休明け、オフシーズンの平日だったので待つことはありませんでした)。
事前予約が必要ですが、カゴメ野菜生活ファームでのさまざまな収穫体験も楽しいです。富士見を訪れたら訪問必須のレストラン、オススメです。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2025年11月09日
総合評価:4.5
「霊泉寺温泉は信州の山あいに湧く、たった4軒の小さな温泉場。飲食店も土産物店もコンビニもない正真正銘の田舎です」(霊泉寺温泉旅館組合HP)。そんな温泉街にある共同浴場、訪れる人も少なくゆったりと楽しめます。
沓掛温泉で知り合った無加水・無加温・源泉100%掛け流しにこだわる温泉マニアの女性が激賞していたので訪れました。評判通りの名湯です。
共同浴場の向かいに4台ほどの駐車場がありますが、手前の金剛山霊泉寺に無料駐車場もあるので車を停めるのに困ることはありません。
温泉街の外れにあるコンクリート造りの建物は風情がありませんが、前に赤いポストが立っているのがレトロでホッとする雰囲気です。無人の番台に設置された料金箱に250円を投入して入場します。脱衣場に無料の貴重品入れがあるので安心です。
訪れたのは11月の3連休明けの平日午後1時過ぎ。先客はおらず、後で観光客らしき1人が入ってきましたがほぼ貸切状態でした。大きめの湯船が1つ、カランが4ヶ所ありますが、シャワーはなく、石鹸・シャンプーなどのアメニティもないので持参が必要です。
泉質はアルカリ性単純温泉、泉温44.5°Cなので掛け流しでちょうど良い湯温、長風呂できます。滑らかで肌に優しく、湯冷めもしない気持ち良い温泉です。湯口から流れ出る湯の音以外何もしない静かな浴室。ほんとうにリラックスできます。
三才山トンネルを経て松本に通じる国道254号から少し入った場所。近くには鹿教湯温泉、大塩温泉などもある温泉郷ですが、訪れる人は少なく、心静かに温泉を楽しめるお勧めの共同浴場です。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 3.0
- 泉質:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
-
投稿日 2025年11月09日
総合評価:3.5
信州上田の山中で長らく営業し、3年前に惜しまれつつ閉店した丸光園を引き継いで昨年復活した松茸小屋。母体は千葉県習志野市の居酒屋レストラン「かをり本丸」という会社です。
丸光園には昔から足繁く通っていたので懐かしくて訪れてみました。ファシリティやメニューは、丸光園のものを引き継いでいてほぼ昔のままです。
丸光園時代から一番高いコースと一番安いコースを1人前ずつ頼み、2人でシェアするのが我が家の流儀です。シニアには十分な量だし、全ての料理を味わえてお得です。ただし、一番高いコース(松茸フルコース)は丸光園より5,000円高い20,000円、一番安いコース(お手軽コース)も1,000円アップの6,500円になっていました。インフレなので仕方ありません。
肝心の料理ですが、土瓶蒸しと松茸汁は丸光園に比べ松茸が少なく、申し訳程度。微かに化学調味料の匂いがします。焼き松茸、銀蒸しの松茸は丸光園に比べ小さく、酒や味醂で味付けしてあります。茶碗蒸し、松茸鍋の松茸も明らかに量が少ないと思います。詳しい比較は旅行記にアップしているのでそちらをご覧ください。でも、昔を知らない客にとってはこれはこれで美味しく、松茸を腹一杯食べたという実感が味わえます。
野趣溢れる松茸小屋でのひとときは楽しく、接客も明るく親切で気持ち良いです。松茸を食べたくなったら訪れて損はありません。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算
- 10,000円以上
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 1.0
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2025年11月08日
総合評価:3.0
茅野市湖東、エコーラインを右折した湯みち街道沿いにある可愛らしい山小屋風のお店です。このあたりでは珍しいベーグルとお菓子の専門店です。八ヶ岳の伏流水を使い、天然酵母でもっちり、ふっくらと焼き上げられたベーグルが自慢。信州りんごクリームチーズやオレンジ豆乳クリームなど、毎日20種類以上のベーグルが揃うほか、カヌレやスコーン、各種クッキーなどの焼き菓子もあります。
しかし、午後1時前に訪れた時には妻が大好きなプレーンベーグルやブルーベリークリームチーズはすでに売り切れ、仕方なくシナモンレーズンベーグルとバナナケーキを購入、持ち帰りました。
どちらも普通に美味しく、ホームメイド感満載。ただ、いろいろと食べてみないと適切な評価ができないので星3つにしました。
他の口コミ情報を見てもベーグルは10時開店後すぐに売り切れるそう。次回は開店直後に訪れ、プレーンやブルーベリーなど好きなベーグルを選びたいと思います。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算
- 500円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2025年11月08日
総合評価:4.5
いつも長い行列のできる蓼科のお蕎麦屋さん。3年ぶりに勇気を奮って訪れました。10時開店の30分前に到着しましたがすでに長い行列、8番目でした。入店できたのは2時間10分後の11時40分、食べ終わって店を出たのが12時20分。結局2時間50分かかりました。
これほど時間がかかったのは、先代夫婦が1年前に引退し、従来親子2人で回していた厨房が2代目の息子さん1人、ホールもスタッフ1人の体勢となったからです。そのため、手間のかかる天ぷらはメニューから消え、和室小上がりも閉鎖されました。3卓14席、相席なしの運営なので朝早く行列に並んでも8番目だと3巡目になってしまいます。
とはいえ、当店名物のたまご焼き(ハーフで十分)と鴨の陶板焼き(こちらはフルサイズで楽しみたい)は健在、せいろそばも相変わらずの美味しさです。当店の美点である接客も、先代女将の常連・一見区別せず、そっけないほど毅然とした対応は、代替わりしても引き継がれ、清々しく感じます。
従来より待ち時間は長くなったかも知れませんが、朝早く並ばなくても駐車場は10台分しかありませんので、運よく空きスペースを見つけたら覚悟を決めてウェイティングリストに名前を書き込みましょう。3〜4巡目、時間にして2時間半ほど待てば、蓼科で一番の美味しい蕎麦+料理を楽しめることは間違いありません。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算
- 4,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2025年10月19日
総合評価:3.0
「今治焼き鳥」の人気店。今治焼き鳥は、串に刺さっていない皮を鉄板で軽く焼き、小さな板状の鉄の重しを乗せプレスしてつくる焼き鳥です。
今治駅前大通りを260m、徒歩4分の場所にあります。平日午後6時頃訪れるとすでに満席、店外で待つよう言われます。程なく席があき、カウンターに案内されます。カウンター14席、小上がり・2階座敷を合わせ35席。店主を含め3人で運営しているのでカウンター内は大忙し。
注文は自分で紙に書くシステムですが、一見さんと分かるとやり方やおすすめを教えてくれます。まず、当店名物 皮焼、レンコン、せんざんきを勧められそれをオーダー、瓶ビールを頼むとキャベツのざく切りが出てくるので、それをつまみながら料理が出てくるのを待ちます。15分ほど待って、まずレンコン、次に皮焼、せんざんきが提供され、独特の甘辛ソースをつけていただきます。せんざんきとは、今治市周辺の郷土料理で、骨付きの鶏肉を大きめに切って揚げたものです。これはこれで美味しい。
日本酒(山丹正宗本醸造)を追加、ばら焼(せせり)、鳥ねぎ、きも焼、なすびも追加して満腹です。当店の〆はご飯以外ないのでこの辺で切り上げます。締めて4,190円。
客はほとんどが地元常連客、観光客は少なかったように思います。店主をはじめスタッフの接客は悪くありませんが、常連客の応対に追われ一見さんはやや肩身が狭い感じです。
今治焼き鳥を経験するには良い店ですが、今治焼き鳥自体、一度食べれば十分かなと思います。普通の焼き鳥が好きです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
-
投稿日 2025年10月19日
総合評価:3.5
宇和島の人気店。スーパーホテル宇和島駅前から徒歩1分の場所にあるので繁盛しています。当日お昼に電話予約して訪れました。平日の午後6時入店、予約がちゃんと伝わっておらず、入店時にちょっと混乱しましたが、機転のきく女将の采配で無事カウンターに着席できました。その後も続々とお客が訪れますが、カウンター6席、テーブル64席、他に宴会場もある大箱なので次々と収容していきます。
注文はタブレットで行いますが、タブレットにない本日のおすすめメニューもあります。いずれもご当地郷土料理で食指が動きます。料理は注文するとすぐ出てきて、回転重視の店舗だと感じます。
とりあえず瓶ビール、刺身盛り合わせ、じゃこ天をタブレットで、追加で紙メニューからにがにし、こずな南蛮漬けを注文。女将お勧めの吟醸 野武士 生酒を追加して、南予の郷土料理ふくめんを頼み、〆は宇和島鯛めしです。合計8,210円、ホテル代に匹敵する観光地価格です。
料理は全て美味しく、不満はありません。港町にして城下町 宇和島の美味を心置きなく楽しめました。
ただ、カウンターに座っても注文はタブレットなので板さんたちとの会話はなく、その点がちょっと寂しい。翌日のランチに訪れた海鮮割烹 一心が落ち着いた雰囲気だったので、そちらにしても良かったかなと思いました。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 10,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2025年10月22日
総合評価:3.0
『秘密のケンミンSHOW 極』で紹介された鳴ちゅるうどんを食べに立ち寄りました。徳島駅前 アミコ地下1階にあり気軽に立ち寄れます。
「讃岐うどんとは真逆のおいしさ」ということですが、なるほど平打ちで腰がなくもっちり。細く、柔らかく、不揃いの縮れ麺。コシの強い讃岐うどんとは対照的な食感です。出汁は煮干しなどでとった、あっさりとした黄金色のつゆ。ねぎと刻み揚げのシンプルトッピングですが、素直に美味しい。
以前も同じアミコ地下に店舗があったようですが、一旦閉店、2024年5月に別の店として再オープンしたようです。徳島のご当地うどん、讃岐うどんに飽きたら一度は食べておきたい美味しいうどんです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 500円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
-
投稿日 2025年10月19日
総合評価:3.0
大街道停留場から松山城に向かう途中、松山ロープウェイ商店街で見つけました。平日正午前、カウンターはほぼ満席、老夫婦2人で運営しているので食器の片付けが間に合わない感じです。カウンター17席、テーブル3卓、計35席ほどのお店。とりあえず空いている席を見つけ注文すると、意外にも5分ほどで料理が運ばれます。
メニューは温・冷うどん25種、そば14種にいなり寿司とそこそこ揃っています。愛媛ご当地グルメの鍋焼きうどん 700円を注文。熱々のうどんはあっさり関西風だしにツルツル、シコシコの麺。美味しくいただきました。
松山城を訪れる観光客で商店街は賑わっており、宇和島鯛めし、松山鯛めしの店には行列ができています。当店も混み合ってはいますが回転が速いので、時間に余裕がないときなどにはお勧めです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2025年10月22日
総合評価:3.0
徳島空港で搭乗前の夕食に利用しました。2階搭乗口前の一角にあります。
阿波御膳 2,280円と瓶ビールを注文。阿波にぎり3貫、フィッシュカツ(徳島名物)、鳴門わかめうどん、酢の物、小鉢のセットです。17時前で店は混んでおらず料理はすぐ出てきます。どの料理の普通に美味しい。旅先での夕食として十分満足です。
滑走路に面した窓は大きく、旅情十分です。私も現役時代に何度か経験しましたが、出張帰りと思しき何組かのサラリーマン仲間が和気藹々と晩酌と歓談に興じています。懐かしい気持ちになります。
搭乗前の時間を過ごすのに最適のレストランです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2025年10月22日
総合評価:3.0
高知のランチに立ち寄りました。帯屋町商店街の角を曲がってすぐの場所にあります。某グルメサイト百名店、なるほど昭和の雰囲気満載の店構えです。
平日の開店直後に入店。オススメのハヤシライス 1,800円を注文しました。「一週間煮込んだデミグラスソースに和牛フィレ肉を使用した当店伝統の味」という触れ込みです。しかし、一番乗りで入店したにもかかわらず、次の客のカニクリームコロッケが優先され、注文の品が出てくるのに25分かかりました。デミグラスソースは出来ているはずなのに‥。
それはともかく、自慢のソースはフィレ肉よりタマネギの方が多い。ハッシュドビーフではなくハヤシライスと呼んでいるのが納得です。ソースはあっさり風味で、これはこれで美味しいですがコスパは良くありません。
後から入ってきた一人の老紳士がハヤシライスと白ワインを頼んでいたのが、この店の歴史を感じさせほっこりしました。高知で一流の洋食店として長らく親しまれてきたのでしょう。
鰹や海鮮料理に飽きたら訪れるのも良いかと思いますが、よくある洋食店の一つで特別感はありません。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 2.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 2.0
- 観光客向け度:
- 3.0
-
投稿日 2025年10月19日
総合評価:3.5
高知のホテルフロントで教えてもらい尋ねました。土佐の郷土料理を提供する有名店です。4階建の立派な店構え、全260席の超大箱です。皿鉢料理に始まり、鰹、ウツボ、どろめ、クジラなど土佐伝統料理ならなんでも揃う一流店です。
平日午後6時前だったのでスムーズにカウンター席に案内されます。とりあえず瓶ビール、本日のおすすめ 宇佐産日戻り鰹刺身 1,800円を注文、どろめ 600円を追加します。新鮮で美味しい。でも単品値段がそこそこするので、この調子で料理を追加すると大変な金額になりそうなのでここで切り上げ、ホテルでもう一つ紹介されたひろめ市場に場所替えすることにしました。当店で900円だった青さ海苔天ぷらがひろめ市場では600円だったので正解でした。
店も料理も一流なので懐具合が良ければ当店でそのまま飲み続けるのもアリ、決して後悔することはないと思いますが、気楽に飲みたい向きにはひろめ市場がオススメです。ベテラン仲居さんの接客がやや頼りなかったのも店を変えた理由です。高知を訪れたら一度は立ち寄って良い店であることは間違いありません。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2025年10月19日
総合評価:4.0
宇和島城見物のあとランチに訪れました。登城口の藩老桑折氏武家長屋門近くにあり、宇和島市観光情報センター「シロシタ」が目の前です。
11:30 開店と同時に入店、その後次々と客が訪れます。店内は和風で上品なしつらえ、水槽にうなぎと伊勢海老が泳いでいるのが珍しい。カウンター10席、座敷80席の大箱のようですが、昼時は静かで落ち着いています。若い店主夫婦が経営しているようです。
鯛めしは昨夜食べたので、さつま定食 1,400円を注文。さつま汁とは、白身の魚を白焼きし、宇和島の麦味噌と混ぜ合わせ、それを出汁でのばしたもの。温かいご飯にかけていただきます。期待通りとても美味しい。他のメニューもリーズナブルな価格です。
昨夜は宇和島の繁盛店で夕食をとりましたが、当店の方が店主兼板さんの接客もスマートで落ち着いて食事できます。駅から700m、徒歩11分と少し中心街から外れますが、こちらで夜を過ごした方がより旅情を味わえて良かったかなと思いました。お勧めです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.5
-
投稿日 2025年10月18日
総合評価:4.0
四国一周鉄道旅で3つのビジネスホテルに宿泊しました。高知は人気のドーミーインに宿泊です。今治、宇和島では別系列のビジホでしたがどちらも1泊朝食付きで8,400円くらい。対してドーミーインは13,500円、5,000円ほど割高です。
どのホテルも部屋の大きさはさほど変わらず、どこも清潔で便利。アメニティも大差なく、大浴場付きであることに変わりありません。進化した日本のビジホはどこも快適です。
5,000円の価格差を考えてみると、ドーミーインはアイスやヤクルトが取り放題、夜鳴きそばも食べられます。大浴場は他に比べてやや広く、本物の温泉が素晴らしい。朝食には郷土料理がたくさん選べて美味しく、楽しい。朝食のレベルは他のビジホに比べると段違いに素晴らしい。でも、個々のサービスを積み重ねてもそれが5,000円もの差になるとは思えません。
それでもドーミーインを選ぶのは、そんな総合的なホスピタリティが感じられるのがドーミーイン以外にないからだと思います。この次もドーミーインがある場所を訪れたら間違いなくドーミーインを選ぶのだろうと思います。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 1人1泊予算
- 15,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 客室:
- 3.0
- 接客対応:
- 4.5
- 風呂:
- 4.0
- 食事・ドリンク:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
-
投稿日 2025年10月14日
天然温泉渓流滑床の湯 スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 宇和島
総合評価:3.0
2022年12月オープンのまだ新しいビジネスホテルです。宇和島駅にほど近く、観光や飲食に便利な立地です。
スーパーホテルは初めてですが、ロハスホテルを標榜。朝食やアメニティはオーガニックや無添加にこだわったり、本物の天然温泉にこだわっているそうです。たしかに湯船に入るとヌルヌルのアルカリ泉です。
客室は今や一般的なビジホの作りですがやや狭く、バスルームに段差が残るなどバリアフリーではありません。ルームキーがなく、チェックイン時に渡される暗証番号で入室するシステム。どこまでもプラスチックを排除する姿勢です。
アメニティは最小限ですが不満はありません。
朝食の食器は全て紙皿、アメリカの国立公園のロッジなどでは見かけますが、日本ではまだ珍しい。朝食のメニューが少ないですが、焼きたてパンがあったので美味しくいただきました。
ユニークなのはウェルカムバーが17時から20時まで飲み放題。ジンや焼酎などスピリッツにリキュールなどで味付けしてカクテルやサワーを作るスタイル。酒飲みには嬉しいサービスですがビールがないのが残念。
酒飲みのビジネスマンに人気のホテルです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 1人1泊予算
- 10,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 客室:
- 3.0
- 接客対応:
- 3.0
- 風呂:
- 3.0
- 食事・ドリンク:
- 3.0
- バリアフリー:
- 2.5
-
投稿日 2025年10月12日
総合評価:3.5
今治は造船、タオルなどの工業都市のため駅周辺にビジネスホテルやシティホテルが多数あります。近年はしまなみ海道を走るサイクリストたちにも人気でホテル需要が伸びています。そんな中で当ホテルは昨年(2024年)3月にオープンしたばかりの真新しいホテルです。
近年の日本のビジネスホテルの進化は目覚ましいものがあり、当ホテルはそのノウハウを全て吸収した快適なファシリティを提供しています。インバウンド客を意識した広い客室、シニアを対象としたバリアフリーなどは他のホテルより一段進んだものとなっています。サイクリスト向けにロビーに自転車立ても設置しています。サウナ付きの大浴場は快適です。
アメニティや食事は一般的ですが不満はありません。駅から500m、徒歩6分とやや遠いのが難点ですが、駅からよく見えるので迷うことはありません。今治で快適なステイを楽しめるビジホです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 1人1泊予算
- 10,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 客室:
- 4.0
- 接客対応:
- 3.5
- 風呂:
- 3.5
- 食事・ドリンク:
- 3.0
- バリアフリー:
- 4.0
-
投稿日 2025年10月04日
総合評価:4.0
神田錦町に用事があったので帰りにお土産を買いました。35年前、この付近で仕事をしていたので当時からよく利用していました。とりわけ接待・被接待時のお土産の定番といえばこの辺りでは「さゝま」です。社用車で会場に向かう途中、予約しておいた松葉最中や本煉羊羹の詰め合わせを受け取っていた時代を懐かしく思い出します。
平日午後1時頃入店しましたが、あまり広くない店内は近隣のOL(死語?)や奥様、ビジネスマン(接待土産?)などで賑わっています。老舗の味は健在です。スタッフの対応は上品で落ち着いているので、心置きなくゆっくりと品定めできます。
今回は家族用に和生菓子5点を購入しました。帰宅後一ついただきましたが、すっきりと上品な甘さで後口の良さが際立ちます。古き良き江戸の風情を残す和菓子店、お勧めです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 4.0
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 品揃え:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0









































































































































































