横浜にこんな名店がありました。
- 旅行時期:2025/12(1ヶ月以内)
by beanbagさん(男性)
横浜 クチコミ:20件
ディープ横浜散歩で訪れました。神奈川県道21号横浜鎌倉線の長者町5丁目バス停近くにあります。
11時開店直後に入店しましたが、同時に2人の男性常連客も訪れました。カウンター14席だけの小さな店舗、女将と息子らしい若い男性の二人で営業しています。オーダーは入口の券売機で行います。各種キャッシュレス決済が使える最新機です。
メニューはシンプルで、ワンタンスープ(しょうゆ・塩)とワンタン、鶏そぼろ飯しかありません。トッピングとワンタンの具で若干のバリエーションをつけています。
オリジナル ワンタンスープ(しょうゆ) 1,180円 と鶏そぼろ飯 410円 を注文。
ゆがいたチンゲンサイ3枚と刻みネギをトッピングし、丁寧に炊いたやさしいスープが絶品。ワンタンは10個以上たっぷりと入っていて、ひき肉と大根の切り身が食感を引き立てています。適切かどうかわかりませんが、どこか崎陽軒のシウマイに合い通じる美味しさです。そんじょそこらのラーメン店よりはるかに美味しい。某グルメサイト百名店に名を連ねているのも納得です。
鶏そぼろ飯も個性的で当店でしか食べられない優しい味。ワンタンスープとの相性も抜群です。
ネットで見つけ、かねてから狙っていたお店ですが、来年(2026年)1月に移転するようです。新店舗は吉田町通りの鶏肉専門店 梅や本店に近い場所です。移転後もまた訪れたい、知る人ぞ知る名店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: