2015/11/01 - 2015/11/01
まみさん
3年連続双子の赤ちゃんを生み育てたノンちゃん、おめでとう&元気な赤ちゃんをありがとう!
10月17日から公開開始となった7月19日生まれのノンちゃんとチャオくんの3組目の双子の赤ちゃんは、今年2015年はどちらも男の子。
でも、私はどうしても、ノンちゃんに似たクリーム色の赤ちゃんが女の子、チャオくんに似た濃い茶色の赤ちゃんが男の子という男女の双子に見えて仕方がありませんでした。
性格は、11月1日の本日、私が見ていた限り、茶色くんの方がママにべったりの甘えん坊で、クリーム色くんの方はマイペースでした。
よく動きまわるノンちゃんママに、茶色くんはできるだけくっついていようとしていましたが、クリーム色くんは今いる位置からしばらく動かず、兄弟とママの様子をじーっとうかがった後で、やっと追いかけていました。
でも、クリーム色くんが追いかけるときには、ノンちゃんママはすでに進路を変えたり再び移動していたので、クリーム色くんとすれ違っちゃう、なんてことも多々ありました。
双子ちゃんは、まだ笹は食べられないようでした。
でも、一生懸命食べようとしていて、とても可愛らしかったです!
食べるのに全然成功してしなかったから、余計可愛らしかったかも!?
運動神経は、去年生まれのポポくん・ジャジャちゃんに負けないくらい良さそうで、柱から台の上にも、わりとするする登っていました。
柱は、台の方がはみ出ているので、ちょっとネズミ返しのようになっているところもあったのですが、それでも赤ちゃんはたちはちゃんと登り切っていました。
一度、茶色くんの方が、笹を引っ張った勢いで台から落ちてしまったりしました。
でも、床はウッドチップが敷き詰められていたし、子パンダも体がやわらかいから、落ちた後でも茶色くんはケロッとしていて、見学者一同をほっとさせました。
ノンちゃんも、さすがに我が子を心配して上から様子を見ていました。
茶色くんは、ママにバンザイポーズの威嚇をよくして構ってもらいたがっていましたが、茶色くんとクリーム色くんのじゃれあいも見られました。
ただ、まだ小さいので、じゃれあいはゆっくりゆっくりで、もう少し成長した子パンダのバトルを思い出すと、スローモーションのようでした。しかも、片方がすぐに他に気を取られて、長続きしていませんでした(笑)。
でもおかげで、その最中の写真は撮りやすかったです。
これがもっと成長して激しいバトルになると、カメラではもうとてもとても追いつけなくなるでしょう。
体も顔つきもまだまだ赤ちゃんの双子、これからどんなレッサーに育つか楽しみです。
茶臼山動物園の公式サイト
※公式サイトの2015年11月1日の赤ちゃんニュースより
「10月17日(土)から一般公開が始まったレッサーパンダの赤ちゃんたち(2015年7月19日生まれ、オス2頭)、当初は午前と午後にそれぞれ30分ずつの公開でしたが、現在は10:00~16:30(11月まで)まで室内展示場でご覧いただけるようになりました。
ただ、赤ちゃんたちは、昼間は袋型のハンモッグの中に入って寝ていることが多いので、活発になっているおすすめの時間帯は10:00~11:00と15:30~16:30です。特に午前中のほうが断然おすすめです。時間を調整して遊びに来てくださいね」
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
レッサーパンダの赤ちゃん、公開時間延長!
行く前に公式サイトをチェックしたときは、公開時間は10:00〜10:30と15:00〜15:30となっていましたが、本日、10:00〜16:30のほぼ終日に延長になっていました!
ただ、代わりに、同じところにいつも出ているチャオくんパパの展示時間は短くなってしまいました。 -
赤ちゃん誕生のお知らせの張り紙
まだレッサーらしくない小さいときの写真が可愛いです。 -
バットに顔を突っ込んだ赤ちゃんと、ノンちゃんママ
お外レッサーの出勤とリンゴの朝ご飯を見学していたら、赤ちゃんパンダたちの登場シーンを見逃してしまいました! -
ママと赤ちゃん、一緒にバットに顔を突っ込む
ノンちゃんママはこういうとき容赦なくて、赤ちゃんをぺしんと叩いて引きはがしていました。 -
それでもあきらめない、根性ある赤ちゃん@
この母にして、この子というところでしょうか(笑)。 -
もう一方のクリーム色くんは、まだバックヤードとの扉の前で、もそもそ
そんなクリーム色くんも、やっと上に上がってきた@
クリーム色くんもバットに興味津々
茶色くんもバットから離れない@
たぶん中身はもう食べ小和ツテいると思います。ノンちゃんが離れているから。 -
茶色くん、ばっちりポースが決まったね
スロープとハンモックがあるお立ち台のある展示場
短い手でバンザイポーズの威嚇でママに挑戦する茶色くん
でもママはあっさりスルー(笑)。 -
クリーム色くんはおとなしい
ノンちゃんママが行っちゃうよ
すぐに後を追う茶色くん
ママの太くて長いしっぽのある後姿と、お団子みたいな赤ちゃん
やっぱりママのそばが安心だよね。 -
ママのしっぽの下にもぐりこんじゃった@
下向きだけど、双子の赤ちゃんのツーショット
柱を登るクリーム色くん
よちよちと登って、ひもかじかじ
ひもの方が気になるの?
そのままひもをたどって
ボールの上に着陸!
前足の力で玉のりする
クリーム色くんのところに茶色くんもやってきて
茶色くんはハンモックにチャレンジ
ここからひもを伝って
おっ、上まで行くんかい?
おや〜、行き止まりだね
おっ、がんばっちゃう?
すごーい、ちゃんと登れたね!
笹に取り組む双子の赤ちゃん
ノンちゃんママもお食事中
丸太によりかかってたっちして食べるのがノンちゃん風。 -
笹を食べたいクリーム色くん
あーん、口の中に入らない
前足で引き寄せた方が簡単だね
あれ、前足を使わないの?
あーん、しても、全然届いてないよ(笑)
母子のスリーショット
クリーム色くん、つかまりたっち
笹を見る目がキラキラしていました。 -
またまた笹にチャレンジ@
でもまだまだ食べられていませんでした。 -
スロープがあるのにわざわざ柱から登る茶色くん
チャレンジ精神旺盛です。 -
ひもを使って器用に登る
上手だね!
麗しきノンちゃんママ
笹を食べたい茶色くん
でもまだ食べられない、ちょっと困惑気味な横顔
笹を食べたいクリーム色くん
そのアングル、ノンちゃんママの面影があるね。 -
笹に夢中な双子くんのツーショット
顔がくっつきそうなほどのツーショット
見学者に目線をくれた双子くんのサービスショット
ママを追ってスロープを下りる茶色くん
ママのしっぽに鼻チュッ
こっちを見てくれたクリーム色くんは、すぐにママたちを追いかけない
軽くバトルになった双子くん
動きがスローモーションだから撮りやすい@
一方、すっかりお昼寝体勢のノンちゃんママ
双子くんは再びバトルになりかけたけど
片方が気がちって、バトルはすぐ終わってしまう@
ハンモックにつかまりたっちするクリーム色くん
スロープを登ろうとした茶色くん
だけど登らず、へたっちゃった@
赤ちゃんたちもそろそろ眠くなってきたようです。 -
クリーム色くんはママのそばの柱によじのぼる
ママがいるから上がれないよ
ママー、そこどいて
あっち行きなさい、とママにぺしぺしされちゃった(苦笑)
仕方がないから柱を下りるクリーム色くん
レッサーらしく頭を下にして下りようとしたけど
逆さにならず、お尻を下に、上って来た姿勢でそのまま下りた@
我が子が下りるのを見ていたノンちゃん
茶色くんがひっくり返って兄弟をバトルに誘う
スローモーションな可愛いバトル@
あれ、クリーム色くんが取り残された
悶絶ものの、よちよち兄弟
今度はクリーム色くんがバトルに誘ってる?
茶色くん、クリーム色くんをスルー
あれ〜ぇ、なクリーム色くん
むっくり起き上がったポーズも可愛い!
可愛いおすわりポーズのクリーム色くんと、おしりにウッドチップをくっつけた茶色くん
眠るときはぴったりよりそい、片方が枕になる
すっかり寝てしまったノンちゃんママ
クリーム色くんはまだ眠れないのか、可愛くもそもそ@
13時半前のロンくんのお散歩タイムの直前に様子を見に行ってみると
赤ちゃんたちはハンモックの中でぐっすりお休み中でした。
ハンモックの中で寝ちゃうなんて、かーわーいーいー!
しかも双子でぴったりくっついて@ -
14時半頃、ハンモックの中の赤ちゃんたちが目を覚まし始める
14時半頃、ハンモックの中の赤ちゃんたちが目を覚まし始める
ハンモックの中から顔を見せた茶色くん
茶臼山動物園のレッサーパンダの赤ちゃん特集おわり。
赤ちゃんたちの写真はこのあとも撮りました。
つづきは本編のレッサーパンダ特集の旅行記にて。
まみさんの関連旅行記