篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンの気がしない今年2014年のゴールデンウィークは、4月29日に神戸の王子動物園に行きましたが、後半は年に2度は行きたい長野の茶臼山動物園でレッサーパンダをたっぷり補給することにしました。<br /><br />新幹線で日帰りで長野の茶臼山動物園に行くのはこれで5度目です。<br />神戸に行くほどの緊張感はありませんでしたが、やはり近場に行くのに比べるとドキドキしてテンションが上がります。<br />ゴールデンウィーク後半の初日だった前日は12時間も睡眠をとってしまったので、エネルギー充填はバッチリ!<br /><br />長野はちょうどりんごの花が満開で、りんご畑があちこちにある茶臼山の景色はシャトルバスの車窓から眺めただけですが、見応えありました@<br />また、動物園内にはまだ八重桜が咲いていました。<br /><br />ゴールデンウィークの行楽先は、行楽日和ともなればどこも混んでいるでしょうが、長野の動物園だと、活気があっていいね、と言えるくらいですみました@<br />翌日の5月5日の長野の天気予報は雨になっていたので、5月4日に行くことに決めてほんとに良かったです。<br />1日動物園で過ごしたので長野観光は特にしていませんが、動物園内の売店でおみやげもたっぷり買って帰りました。<br /><br /><5回目の茶臼山動物園のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ<br />□(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん<br />□(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん<br />□(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:54 大宮駅発 長野新幹線あさま557号(臨時号)乗車<br />08:10 長野駅到着<br />08:32 篠ノ井駅到着<br />09:00 篠ノ井駅西口発無料シャトルバス<br />09:25 北口から茶臼山動物園に入園(09:10頃前倒し開園)<br />09:30-12:55 レッサーパンダの森(3h25)<br />13:00-13:40 ランチ休憩<br />13:40-14:00 タヌキ・ゾウ・サル<br />14:05-14:30 ウォンバット<br />14:40-15:55 レッサーパンダの森(1h15)<br />16:00-16:15 ゾウやライオン<br />16:16-16:20 売店で買い物<br />16:25発 無料シャトルバスで篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:30 長野駅発あさま576号<br />18:40 大宮駅着<br />19:30頃 帰宅<br /><br /><これまでの茶臼山動物園のプロローグ編の旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10688709<br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」<br />http://4travel.jp/travelogue/10715456/<br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ〜本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」<br />http://4travel.jp/travelogue/10770426<br />2013年10月6日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10819907/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ

2014/05/04 - 2014/05/04

まみ

まみさん

また、動物園内にはまだ八重桜が咲いていました。

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
08:10 長野駅到着
08:32 篠ノ井駅到着
09:00 篠ノ井駅西口発無料シャトルバス
09:30-12:55 レッサーパンダの森(3h25)
13:00-13:40 ランチ休憩
13:40-14:00 タヌキ・ゾウ・サル
14:05-14:30 ウォンバット
14:40-15:55 レッサーパンダの森(1h15)
16:00-16:15 ゾウやライオン

2012年7月15日
2012年10月7日
2013年4月28日
2013年10月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

本日の新幹線は大宮駅6時54分発のあさま557号

路線検索の時刻表に6時54分の新幹線がなかったので、あれれ、と思ったのですが、どうやらゴールデンウィーク中だけ増発された臨時号だったようです。

やっぱり撮ってしまう、入場する新幹線を@

本日の朝食の駅弁は鳥めし(850円)

なんか鳥が食べたくなったのよね@

長野新幹線なのに、なんと富士山が見えました!

あいにくコンデジのデジタルズームでピントがめっちゃ甘いのですが、これは証拠写真のつもり。
    ほんとにとても良い天気で、本日は行楽日和です。

青い山脈が美しい車窓の外の景色・その1

青い山脈が美しい車窓の外の景色・その2

青い山脈と川のある景色

青い山脈が美しい車窓の外の景色・その3

高崎までの景色でした。

篠ノ井駅西口ロータリーを見下ろしたところ

5月4日と5日は混雑が予想されるので、いつものZooぐるバスではなく、無料のシャトルバスが出るとのこと。
    まだ8時40分頃で早すぎると思ったのですが、西口に行って、バス乗り場で詳細を確認しようと思ったら……おやっ、すでにシャトルバスらしきバスが3台も待機していました!

西口から見た駅と青い山脈

やっぱりあのバスは茶臼山動物園行きの無料バス!!

茶臼山動物園行きの無料バスを正面から記念撮影

発車まで少し時間があったので、中で座って待たせてもらいました。
    シャトルバスの運行は、動物園の開園時間9時30分に合わせて9時15分からだと思っていましたが、動物園の開園が早まったので、シャトルバスも第1便は9時に発車しました。
    その後、朝は7分おきに出発したようです。

北口駐車場付近の花が満開のりんご畑・その1

茶臼山にはりんご畑がたくさんあって、シャトルバスの運転手さんが「いま満開できれいですよ」と言っていましたが、そのとおりでした。

• 北口駐車場付近の花が満開のりんご畑・その2<br /><br />りんごは11回も消毒しないとならないそうです。<br />りんご農家は大変です。<br /><br />シャトルバスは南口まで行くのですが、モノレールに乗るために北口で降りました。<br />モノレールに乗りたいせいもありましたが、北口の方がレッサーパンダの森に断然近いからです。<br /><br />表紙に選んだこの写真は、電線がうるさかったので、レタッチして目立たなくしてしまいました。<br />

北口駐車場付近の花が満開のりんご畑・その2

りんごは11回も消毒しないとならないそうです。
    りんご農家は大変です。

モノレール駅に向かったら、1台目のモノレールが到着したところ

さすがにこれには乗れませんでした。

モノレールの自動販売機は……

茶臼山の三つ子のレッサーパンダの写真入り@

まもなくモノレールがやってきた@

レールはなかなかの傾斜で、結構な曲線を描いています。

なんだか可愛い@

水平運行に入る

出発進行!

モノレールの中から撮りました。

傾斜と高さのあるレール

5分ほどで北口前に到着

北口前の乗車券売り場はプレハブの中

帰りは南口からシャトルバスに乗るつもりなので、こちらの券売機は利用しないんですけどね。

動物園の北口に9時25分頃に入園

入場料は500円。
    入園前に先にレッサーパンダのバックヤードを覗いてみたのですが、まだだぁれも外に出ていませんでした。残念。

レッサーパンダの屋内展示場の壁にあった、松ぼっくりのレッサーパンダ像

どうやら去年2013年の秋の動物園祭りで、来園した子供たちみんなで制作したようです。

松ぼっくりのレッサーパンダの顔の部分にズーム

屋内展示場にあった、ベルリンの動物園のレッサーパンダのポスター!!

おおおおお!
    今年の夏にはドイツ旅行を計画しているのですが(もともとはロシア再訪を計画していたのですが、ここ最近の情勢からあきらめました)、ベルリンの動物園には行こうと思っているんです。
    わぁお、私にとって旬のポスター!?
    ちなみに、ベルリンにはこのポスターに書いてあるとおり、1つの町に2つの動物園があります。
    ベルリンが東西に分裂していた時代に東西でそれぞれ動物園が創設されたためです。
    もと西ベルリンの動物園はTiergartenで、もと東ベルリンの動物園はTierpark。いまはTierparkはTiergartenの分園扱いになっていて、レッサーパンダがいると分かっているのはもと東ベルリンのTierparkの方です。
    このポスターだとシセンレッサーパンダみたいですが、Tierparkにいるのはたぶんニシレッサーパンダの方だと思います。
    一度は海外の動物園に行ってみたいと思っていたのですが(できればレッサーパンダのいる動物園)、いまから楽しみです。

レッサーパンダ屋内展示場にあった2014年のレッサーパンダ・カレンダー@

これは非売品でしょうか。欲しいなぁ〜。
    売店には売られていませんでした。
    と思ったら、よく見たら福井県鯖江市西山動物園のカレンダーでした。

南口にあった動物写真のうちレッサーパンダ

この子は、もしかしたら去年2013年に生まれたアジサイちゃんの双子のうちの男の子のタイヨウくんでしょうか。
    レッサーパンダの写真は、続きの旅行記にて。

ランチに食べた焼きたてメロンパン(160円)

ランチは、レッサーパンダがみんなお昼寝に入ってしまった13時頃にとりました。
    茶臼山動物園の中でランチっぽい食事がとれるところはレッサーパンダの森の近く、アジアゾウの前の売店くらいなので、ランチ時はどうしても混むのですが、13時になっていたからか、食べ物にありつくまで思ったほど待たされずにすみました。
    もっとも、注文してからその場で作るラーメンは園内が空いていても時間がかかるので避けましたけどね。

ランチに食べた牛串焼き(350円)

これは初めて食べてみました。
    やわらかくて美味しかったです。

ランチに食べたたこ焼き(350円)

私はなんだかんだいいながら、たこ焼きが好きなんですわ。

園内で見事に満開だった八重桜

関東ではもう八重桜はとっくに見頃過ぎていたので、なかなか新鮮でした。
    長野の方が涼しいですからね。

光を背に受けた満開の八重桜

光を受けてほんのり黄金色に縁取られた八重桜

動物園内で花鑑賞もいいものです@

動物園からの見晴らし

動物園の南口の方へ行くと、すてきな見晴らしが望めるところがあります。
    ただ、本日、午後から曇ってきてしまったので、彼方の山脈があまりはっきり見えませんでした。

• 石垣に咲いていたヤマブキ

石垣に咲いていたヤマブキ

• 鮮やかなピンクのハナミズキ

鮮やかなピンクのハナミズキ

• ハナミズキ越しに眺める見晴らし

ハナミズキ越しに眺める見晴らし

南口の近くにある売店で帰り際に買い物を

おみやげにはこういうのがいいねっ!

アニマル図クッキーで12枚入りを買いました。

信州限定のりんごのカントリーマアムも@

楽しみにしていたお惣菜のおみやげ

日持ちするので、きくらげの佃煮の方は2パック買いました。
    賞味期限は10月です。
    でもその頃にまた茶臼山動物園を訪れるのではないかしら。
    今年もレッサーパンダの赤ちゃんが生まれたら、きっとね。

篠ノ井駅にあった、無料のながのおでかけガイドの表紙はレッサーパンダ!!

でもこの子は誰かしら。ううーん。
    入園券は、いつもZooぐるバスの乗車券で100円割引してもらっていたので、正規の入園券をもらうのは初めてです。
    それから、園内マップができました。
    その裏のスタンプ欄に北口バージョンのレッサーパンダ・スタンプを記念に押印してきました。

ついに買ってしまったオリジナルポストカード4枚入り200円

前はレッサーパンダしかいらないと思っていたので手を出さなかったのですが、最近は他の動物たちも好きになってきたので、買ってもいいやと思いました@

帰りの篠ノ井駅から長野駅に向かう信濃本線・今井駅にて

りんごが満開の景色がステキだったので、とっさにコンデジで写真を撮ってしまいました。

満開のりんご畑の景色が楽しめた信濃本線の車窓の景色

以上、ブロローグ&エピローグおわり。
    本命のレッサーパンダは次の2つの旅行記です。
    まずは、「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣 Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん」へとつづく。