篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2012年の10月はジレンマの月。<br />レッサーパンダにこんなに夢中になったのは今年に入ってからですが、10月は今年生まれの赤ちゃんが次々公開される月なのです。<br />花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。<br />でも、10月の連休中日は、かねてより茶臼山動物園を再訪しようと決めていました@<br /><br /><2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号<br />□(2)こもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち<br />□(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君<br />■(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び<br /><br />午後になったらレッサーパンダの赤ちゃんたちは眠ってしまったけれど、なにしろ今回は、屋内・屋外含めて見学できるレッサーバンダが総勢11匹もいます。<br />モモちゃん・シンゲン君は前回の7月と違って、涼しくなったおかげか動きも活発で、午後過ぎてもおねむになることなく、元気に駆けずり回っていました。<br />なので、今回は1日中レッサーパンダ・オンリーでもいいかと思ったくらいです。<br /><br />でも、レッサーたちの、これなら、という写真はたくさんゲットできましたし、これ以上いい写真はゲットできそうになかったので、14時半からは閉園の16時半近くまで、レッサーパンダ舎のある南口から北口への戻りがてら、他の動物たちを見て回りました。<br />写真は、どちらかというと前回ゲットできなかった動物たちのものをめざして。<br /><br />圧倒されたのは、お散歩中(!?)の白ヘビでした。<br />は虫類が好きでない私はギョッとして尻込みしかけましたが……みんなが鱗を触ってみているので、私も触ってみました。<br />すべすべでした。<br />でもさすがにヘビを肩にかける度胸はありませんでした。<br />他に、ニホンザルの赤ちゃんが3匹ほど、とってもやんちゃで可愛らしく、見ていて飽きなかったです。<br /><br />残念だったのは、キリンの赤ちゃんを見に行き損ねたこと。<br />朝入園したときにニュースをチェックしておいたのに、ころっと忘れてしまいました。<br />それから南口のそばのライオンの臼三君やアムールトラのミライちゃん。<br />夕方は屋内にいて、いい写真は撮れませんでした。<br />朝は臼三君もミライちゃんも屋外に出ていたのに。<br />レッサーパンダ舎に真っ先に行きたかったとはいえ、南口から入ったのだから、先に彼らの写真にチャレンジしておけば良かったのです。<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:15頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:30 開園と同時に茶臼山動物園に入園<br />09:45〜12:20 屋内屋外レッサーパンダ見学<br />12:20〜13:20 ランチ休憩<br />13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム<br />14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学<br />14:30〜16:10 動物撮影散策<br />16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:26 長野駅発あさま542号<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び

2012/10/07 - 2012/10/07

まみ

まみさん

今年2012年の10月はジレンマの月。
花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。

<2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号
■(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び

圧倒されたのは、お散歩中(!?)の白ヘビでした。
すべすべでした。
でもさすがにヘビを肩にかける度胸はありませんでした。

残念だったのは、キリンの赤ちゃんを見に行き損ねたこと。
夕方は屋内にいて、いい写真は撮れませんでした。
朝は臼三君もミライちゃんも屋外に出ていたのに。

茶臼山動物園の公式サイト

12:20〜13:20 ランチ休憩
13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学
14:30〜16:10 動物撮影散策
16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号

新幹線 JRローカル

まずはレッサーパンダ舎に行くために南口から北口への近道をとる

ここは前回7月に訪れたときは、あじさいの道だったところです。

関連の旅行記
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」(2012年7月15日)

長いお鼻で遊んでいた(!?)、アジアゾウのフー子さん

フー子さん、お鼻ぶらぶら

このあとは約4時間(ランチ休憩を含めず)、レッサーパンダに張り付いていました@
    その写真はシリーズ2本目と3本目の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    と「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」に収めました。

今日もぴったりと寄り添って眠そうにしていたアライグマさんたち

14時半、レッサーパンダ見学に満喫した後です。
    隣にいたホンドキツネくんは、今回はくるくる走り回って一瞬たりとも止まってくれなかったので、写真は撮れませんでした。

ホンドギツネ君、前回は眠そうにじっとしていたから撮れたんですけどね。
    関連の写真
    関連の旅行記
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」(2012年7月15日)

今日もどんぐりまなこにパンダ柄の顔が可愛いネ

この子はてっきりハクビシンかと思っていたのですが、jilllucaさんにニホンアナグマだと教えてもらいました。
    キツネ顔の三角顔のこの子と、顔の真ん中に白筋が入った、もっと真っ黒なハクビシン。
    私の中でイメージ交換ができるまで、しばらくかかりそうです(笑)。

ちなみに、今回はハクビシンは見当たりませんでした。

フライングケージの白の主

ダイサギです。

オシドリのオス、なんて美しいの!!

前回はスルーした気がします。
    いまさらのようにその美しさにうっとり。

オシドリのオスとメス

メスは地味ですが可愛らしいです。
    オスの羽根色は、まるで宝石のようです。

2匹のミドリガメさんの出会い

甲羅の模様が少し違っています。
    その違いはカメの個性でしょうか。

すいすいと泳ぐ、小柄な方のミドリガメさん

ゆったりたゆとう、大柄な方のミドリガメさん

広げられた前足がキュートです。

飼育員さん、その手に持つものはホンモノ!?

代わる代わる首にかけて記念撮影@

度胸ありますなぁ。
    首にかけると金運がいい、とかいうらしかったです。

こんなに小さな女の子も満面の笑顔でポーズ@

みんながヘビに触っていたので、去る前に私も、おっかなびっくり触ってみました。
    へび革のパンプスを持っていた私が、いまさら触るのを怖がる柄でもないと思って。
    ヘビの鱗は気持ちが良いくらいすべすべでした。

シェトランドポニーのエミちゃん

茶臼山動物園にはポニーと木曽馬が全部で3頭いましたが、1番小柄なエミちゃんが1番年長で、リーダー的存在だそうです。
    平成9年5月21日生まれの15才。
    土日祝日には、12歳以下の子供を背中に乗せて頑張ってるのだとか!

3頭の中では1番大きいけれど、1番年下のサクラちゃん

木曽馬です。
    平成15年3月19日生まれの9才。
    おてんばだけどさみしがりやだそうです。

背中のトゲがものすごいアフリカタテガミヤマアラシ

子供動物園エリアに入りました。
    ヤマアラシは2頭いて、男の子がツクツクくん(平成12年6月24日生まれ)、女の子がチャーハンさん(平成23年9月9日生まれ)。

この子は、たてがみが立派で前方に伸びているので、きっとツクツクくん。
    チャーハンさんは筒みたいなところに入り込んでしまって見えませんでした。
    でも見学していた子供たちは、チャーハンさんという名前が気に入って、「チャーハンさん、チャーハンさん」と呼びかけていました。

つぶらな瞳のツクツクくん

ヤマアラシの顔をじっくり見たのって、初めてかも。

シバヤギの女の子たち

「メエメエ」と、まるで人間みたいに明瞭な発音で鳴いていました。
    いまちょうど埼玉テレビで「アルプスの少女ハイジ」を再放送しているのですが、子ヤギさんを見ると、ハイジのお気に入りのユキちゃんを連想してしまいます@

小さい方の雛豆ちゃん

中ぐらいの大きさの恋豆さんは

実はお母さんだそうです。

コリデール種の羊のポポロンちゃん

少しこわがりだけど、優しい女の子のポポロンちゃん。
    こわがりさんだというわりには、柵からぬっと首を出して、ヤギさんたちと一緒に記念写真を撮っていた見学者たちを驚かせていました@

ヤギさんたちと一緒にいたウサギさん

我関せずと、もぐもぐもぐ

おとなしかった、マーラのラーマ

種類はラーマで名前はマーラ。
    モルモットと同じテンジクネズミの仲間だそうです。
    でも大きさはウサギよりも大きくてカンガルーよりも小さくて、ウサギやカンガルーに間違えられるというのも納得です。

遊具で遊ぶニホンザルの赤ちゃんたち

サル山には古くなった人間の遊具がたくさん!

元気いっぱいの子猿ちゃん

子猿3匹、一緒に遊んだりけんかしたり

なんでもトライする子猿ちゃん

駆けずり回る子猿ちゃんのそばにママたちがやってきた

子猿ちゃんたちは遊びに夢中@

ちっちゃくてもサルだから、こんなこともへいちゃらさ!

子猿3匹、くんずほずれつ

石垣にトライするチビちゃんと、邪魔するチビちゃん!?

あぶなっかしそうに登っていたチビちゃんを、すかさず駆けつけて上から引っ張り上げたママ

母親の愛を感じました@

ボクも上りたいよぉ

この子も途中で立ち往生しそうであぶなっかしかったけれど。

もう1匹のチビちゃんのママも大急ぎで駆けつけた@

もう安心だネ!
    チビちゃんたちは、こわかったのか、しばらくママに抱かれておとなしくしていました。
    ……ほんのしばらくだけ。

今回もものすごい声で鳴いていたアムールトラのミライちゃん

鳴いていたのは、どうやら屋外に出たかったからではないかと気付きました。
    夕方だから動物たちが屋内に入れられるのは仕方がないのですが、外に出せ〜と抗議していたんでしょう。
    屋内だと狭くて、檻がうるさい写真しか撮れませんでした。
    前回はミライちゃんの写真は撮れなかったので、ここまでなんとか頑張ってみました。

時々ボール遊びをしていたミライちゃん

ボールは壁にぶつかるたびに、ガツン、ガツン、とすごい音がしていました。
    鉄製のボール?
    ふつうのゴムボールだと、鋭い爪であっという間にぺしゃんこになってしまうからでしょうか。

ミライちゃんは今年4月1日にカザフスタンのアルマティ動物園から来園したそうです。
    カザフスタンのアルマティには、つい半月前の9月に旅行してきたばかりです@
    アルマティの動物園に行こうかなぁと思ったんですよ。
    でも、動物の展示方法や檻は日本の方が数段良いらしいので、日本にいるアルマティ出身の動物たちを見に行けばいいや、と思い直しました。
    国内にいるアルマティ出身の動物は、他に多摩動物園にユキヒョウがいることまでは知っています。

臼三(きゅうぞう)くんとお見合い中のランちゃんの後ろ姿

臼三くんも、外に出せ出せとものすごいうなり声を上げていました。
    夕方になって引き離され、窓越しの逢瀬をする臼三くんとランちゃん。

前回は臼三くんは外に出ていたので上手く写真が撮れたのですが、今回はもう屋内にいたので、臼三くんの方の写真は撮れませんでした。

前回はちゃんと写真が撮れた臼三くん
    関連の旅行記

やさしそうな横顔のランちゃん

やさしそうといっても、ライオンはライオンですけどネ。
    前回はランちゃんは屋内にいて写真は撮れなかったので、横顔でも撮れてラッキー。

最後に、ピンクがかったオレンジ色が鮮やかなフラミンゴ

左右対称@

このあと売店で少し買い物をして、16時20分頃に茶臼山動物園を出ました。
    篠ノ井駅前に行くZooぐるバスは16時35分発ですが……。

茶臼山動物園南口の駐車場からの眺め・その1

動物園は山の上にあるので、見晴らしが良いです。

茶臼山動物園南口の駐車場からの眺め・その2

昼間は午前中は暑く、午後になったらちょっと小雨なども降り、ずいぶん涼しくましたが、夕方、まぶしい夕日が射し込んできました。

茶臼山のリンゴ農園

これも南口の駐車場から撮りました。
    茶臼山にはリンゴ農園がたくさんあって、比較的小ぶりなりんごの木が、幹がしなるほどたわわにリンゴを実らせていました。
    7月のリンゴはまだ青かったけれど、10月となった今は、きれいにぬりえをしたように真っ赤なリンゴがずらりでした@

おわり。

<これまでの動物や水族館の撮影の旅行記>
    2012年9月30日
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年8月21日
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(1):札幌円山動物園(前編)〜残念! レッサーパンダのココちゃんはともかく、セイタ君とライラちゃんにも会えずじまい(泣)」
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(2):札幌円山動物園(後編)〜暑くてダレダレ、でも可愛くて写真が撮りやすかった動物たち」

2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年3月17日
    「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(1)海のオアシス〜珊瑚礁や日本の海の魚ほか」
    「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(2)色鮮やかな水の中の世界〜チョウチョウウオやクマノミほか」
    「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(3)魚に埋め尽くされた優雅な水中パフォーマンス」

2012年3月10日
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(4)観劇前に、迫力のホッキョクグマやライオンやベンガルトラやカラフルで珍しい鳥たちを」
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(5)ジャイアントパンダ編:そうは言っても可愛かったシンシンとリーリー」

2012年3月3日
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(1)動物編〜初めて西園まで足を伸ばして」
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(2)日本の鳥編:念願のカワセミが間近でじっくり見られた@」
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」

2012年2月4日
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」

2012年1月28日
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2011年9月
    「2011年秋ウズベキスタン旅行ハイライトその5:ちょっとだけ撮れた動物編」
    2011年7月
    「2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその8:動物編──旧市街のイヌ・ネコたち」
    「2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその9:動物編──牧畜の国らしいコーカサス」

2011年1月1日
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2010年3月22日
    「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」
    2010年2月11日
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(3)お散歩するペンギンは可愛かった@」
    2010年1月24日
    「2年ぶりの葛西臨海公園(2)魚の撮影は超難関!───でも思ったより楽しかった水族園」
    2010年1月2日
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

2009年7月
    「2009年ウクライナ・ハイライトその1:ちょっとだけ動物たち」
    2008年7月
    「2008年ブルガリア・ハイライトその1:ブルガリアのネコちゃん」
    「2008年ブルガリア・ハイライトその2:ブルガリアのワンちゃん」
    「2008年ブルガリア・ハイライトその3:ブルガリアのその他の動物」

• jilllucaさん 2012/10/10 01:01:02
    実はニホンアナグマ
    まみさん

こんばんは〜。
    昨日からアメリカ出張で現在乗り継ぎのワシントン・ダレス空港です。
    東海岸初めてなんですが遠いですね。

茶臼山旅行記早速拝見いたしました。
    レサパン以外にもたくさんの動物に会えたようでよかったですね〜。

で、写真のこの子。
    このハクビシン舎にいるこの子・・・実はニホンアナグマです。
    茶臼のハクビシン舎は驚く事にハクビシン2匹とアナグマが同居なんですよ。
    先月、僕が見た時はアナグマがちょっかい掛けてハクビシンが怒るって感じでしたが、似たもの同士仲良くやって欲しいものですね。

jillluca

まみ

まみさん からの返信 2012/10/10 07:54:22
    RE: 実はニホンアナグマ
    jilllucaさん、こんにちは。遠くからコメントありがとうございます。

アメリカは西海岸しか行ったことがないですが、東西に広いから東海岸は通そうですね〜〜。

この子はニホンアナグマでしたか。
    あちゃー。
    てっきりこの顔がハクビシンかと思っていました。
    あわてて調べてみたら、もっと違う顔してましたね、ハクビシン。
    前の旅行記でも間違えたかもしれません。
    ご指摘ありがとうございます〜〜。
    前はアナグマもハクビシンも両方ともハクビシンかと思っていて、顔の違いは個性の差かと思ってましたよ〜。
    コメントなおさなくっちゃ!

レッサーパンダの旅行記も2本、今日あたりにアップできそうです。

まみさんのトラベラーページ