2013/04/28 - 2013/04/28
まみさん
GW初日の昨日の夕方に急に体調をくずし、この日の長野行きは危ぶまれましたが、小康状態になったので、予定通り出かけました、まだ桜が残る茶臼山動物園へ。
今回は新幹線の切符をあらかじめ買ったので、少々無理して出かけましたが、体調の悪さは午後には回復しました。
もっとも、朝から昼過ぎまで、可愛い可愛いレッサーパンダに夢中になっていたら、体調の悪さは忘れていられました@
新幹線で日帰りでレッサーパンダのいる動物園へ行くのは、これで6回目です。
そのうち長野の茶臼山動物園は3回目。
さすがにアクセスの新幹線まわりだけで、おのぼりさんのように(いや、おくだりさん?)、写真撮りまくったりしなかったのですが───今回は往路は体調が悪かったので少しテンションが下がっていましたし───はるばる長野に到着すると、テンションは徐々に上がってきました。
そして、最寄りの篠ノ井駅前で、動物園へのシャトルバス「Zooぐるバス」を待つ間、関東ではもう花期が終わったピンクのハナイドウを見つけてからは、急上昇!
しかも、北口駐車場から茶臼山動物園北口へのモノレールが本日から営業開始という、またとないチャンス!
これはぜひ記念撮影しながら乗らないわけにはいきませんでした。
というわけで、プロローグ編です。
<3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>
■(1)プロローグ~本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス
□(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@
□(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!
□(4)ウォンバットが可愛い!~動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園
茶臼山動物園の公式サイト
<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車
08:35 篠ノ井駅到着
09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発
09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ
09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)
09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)
13:40-14:15 その他の動物たちとピクニック広場の桜
14:14-14:35 ランチ休憩
14:35-16:00 その他の動物たち
16:30 動物園を出る(16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号
<これまでの茶臼山動物園の旅行記>
2012年7月15日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語~あじさいの小径ほか~」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
2012年10月7日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」
- 新幹線 JRローカル
長野に向かう3回目の本日も6時50分発のあさま1号にて!
なにしろ、開園と同時に入園できるように到着したいですから。
目当てのレッサーパンダは朝と夕方に1番よく活動する動物なので。 -
ゴールデンウィーク前半中日の長野行き新幹線の指定席は空いていた@
駅弁は豪華に!
大宮駅で買いました。
限定の春小町1,300円です。
今回は事前に新幹線の切符を買っておいた分、最寄り駅からの電車は路線検索通りに乗ったので、大宮での乗換は10分程度しかありませんでした。
急いで目についたお弁当を手にしてレジに向かったら、一番豪華なやつでした@ -
贅沢駅弁のお品書き
春小町弁当@
ただ、体調が悪かったため、こんなに豪華なお弁当なのに、いまひとつ味わえず、テンションはあまり上がりませんでした(泣)。 -
トンネルを抜けたら、軽井沢の美しき雪山
軽井沢を出てまもなくの景色
この写真にはありませんが、このあたりはまだ桜が咲いているようでした。 -
長野駅構内にて
長野に到着したら……新幹線で日帰り予定ではるばるここまでやって来たということで、だんだんとテンションが上がってきました。
あまり長距離の国内旅行はやり慣れていないものでして@ -
アルクマくん、かーわいい!
8時17分発があったんだけど、間違えてしなの鉄道の方に乗車
もっとも、これでも篠ノ井駅に動物園行きのシャトルバス「Zooぐるバス」始発より30分以上前には着きました。
その次の長野43分発でも間に合いますが、長野駅と篠ノ井駅間を結ぶ電車の本数はそうたくさんあるわけではないため、さっさと篠ノ井駅まで行ってしまうことにしました。 -
しなの鉄道軽井沢行き普通列車
中途半端に扉が開いた、しなの鉄道の車両
ほほお、こちらは手動式!
うちの近所の電車も一応手動で、乗客自らがボタンを押して開閉するタイプですけどネ。 -
車内
目についた車内広告
乗っていた人が、「明日は鉄道小僧が集まるね」と話していたので気付きました。 -
篠ノ井駅にて、乗ってきた車両を見送る
後部車両はデザインが違う
ホームの木のベンチと私の荷物
篠ノ井駅のホームの階段には桜の飾りが──!
長野もまだ桜の季節でした@ -
わぁい、ここでもアルクマくん@
ナイトビューの宣伝とアルクマくん
篠ノ井駅の待合室と切符売り場
待合室にあった、地元の幼稚園児たちの絵のカレンダー
篠ノ井駅西口ロータリーを見下ろす
こちら側はコンビニもないんですよね〜。
おおっ、ピンクの花が見えます。 -
合戦まつりの幕と篠ノ井駅西口
西口ロータリーの石碑
石碑とハナカイドウ
上から見えたピンクの花の正体はハナカイドウでした。
うちの近所の埼玉ではもう終わった花です。なつかしい〜@ -
風に揺れるハナカイドウ
幹から咲くハナカイドウ
ロータリーのレッサーパンダとキリンさん、久しぶり!
動物園へのシャトルバス「Zooぐるバス」の乗り場にて
さすがゴールデンウィーク!
去年2012年の7月と9月に訪れたときは、始発のZooぐるバスには私しか乗っていませんでしたが、本日は、男の子連れの親子3人もバスを待っていました。 -
Zooぐるバス到着!
これが運行していない冬場は、動物園までタクシーで片道2,500円くらいします。
Zooぐるバスなら一日乗り放題券で300円。
しかもこの券を見せれば、動物園の入園料は500円から400円となります。
ただし、動物園の半券はもらえません。 -
レッサーパンダのイラストがあるZooぐるバス
親子3人もZooぐるバスに乗るのは初めてらしく、男の子はバスの写真を、お母さんは子供が乗るところをビデオに撮っていました@ -
Zooぐるバスのぞうさん
Zooぐるバスの車内
運転手さんが、今日から北口駐車場前から動物園北口へ行くモノレールが営業開始になったと教えてくれました。 -
茶臼山の北口駐車場にて、まだ美しく咲いていた桜
ちなみに茶臼山にはリンゴ畑がたくさんあるのですが、まだりんごの花が咲いていました。
ただし、葉っぱも出ていて、新緑と交代の時期でした。 -
北口モノレールのレールとまだ美しく咲いていた桜・その1
北口モノレールのレールとまだ美しく咲いていた桜・その2
モノレール駅と乗車口を下から見上げて
なかなか立派なモノレール駅
たくさんの動物パネルがあったモノレール駅と券売機
乗車券は券売機で買うことになっていました。100円です。
ただし、すでにモノレールがやって来ていたので、券売機の写真まで撮る余裕はありませんでした。
キリンのパネルの横にあるやつです。 -
大きくカーブするモノレールのレール
茶臼山モノレールの車両
この1台のみで、往復します。 -
ぎゅいーんと歪曲するレール
モノレールからの景色〜朝靄の中
夕方の方が西日で景色はクリアに見えたと思います。 -
モノレールから見た篠ノ井の町
数分で茶臼山動物園北口に到着!
北口からモノレールに乗る乗客と
初めて北口から茶臼山動物園へ入園
北口でZooぐるバスを降りてしまうと、動物園まで急な上り坂を登らなくてはならないので、前回2回は南口から入園していました。
でも、今回も含め、これからは100円払ってもモノレールで北口からアクセスするかもしれません。
だって、朝一番で見た胃レッサーパンダの森は、北口のすぐそばなんですもの。 -
ゴールデンウィークなので、本日はイベントなし
なので、ロンくんのおさんぽもなしです。
人が多いから仕方がないですね。
とはいえ、東京都心の上野動物園とかほどではなくて、ほどほどな人口密度でした@
プロローグおわり。
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」へとつづく。
- とんびさん 2013/05/01 01:40:33
- 初モノレール
- モノレールの開業初日に乗れてよかったですね。この日にあわせてお出かけになったのだと思いますが、その日がお出かけできる日とは限らないので。ここの動物園にはもう何回かいらっしゃっていて、訪問というより、通っているって感じですね。お好きだからこそできること。いいですね。
- まみさん からの返信 2013/05/01 08:27:43
- RE: 初モノレール
- とんびさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
いやいや、モノレール開業日の情報はなかったんです。公式サイトにも書かれてなかったし。
まだ工事中を覚悟していました。そうするとレッサーパンダの外展示がなくなるんですよね。
ラッキーでした@
動物園は確かにもう訪問というより、通うというかんじです。
漠然と訪れるのではなく、目当ての子がいると、通う楽しみができてしまいますね@
海外の動物園も最近は興味が沸いてます。
そういう意味では、中国や韓国やシンガポールって、ターゲットになりうるかも@
まみさんの関連旅行記
篠ノ井(長野) の旅行記