篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました、レッサーパンダの聖地!<br />長野新幹線に乗って日帰りで。<br />今回で4回目ですが、毎度ドキドキ。<br />特に、今回は、広角ズームレンズ(TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PDZ)の修理が間に合わず、新しい望遠レンズ(TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD)一本でチャレンジしなければならないので、なおさら。<br />ああ、茶臼山動物園は、望遠レンズが不要なくらい、レッサーパンダはすぐ近くなのです。<br />嬉しい悲鳴ですが、写真を撮るには、逆にパンダたちが近すぎることも───。<br />このチャンスに望遠レンズの使い勝手を体で学ぶのもいいと思ったけれど、果たして……。<br />いつもプログラムオートで撮影していて、頭で覚えるのはさぼっているんですけどネ。<br /><br />まずは屋内の1才の子パンダたち。<br />5ヶ月ぶりだね〜、ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん!<br />今回は朝ご飯タイムから会えて嬉しいよ〜。<br />キミたちの見分けは今度はつくかと思ったけれど、うーん、キミたち、よく似てるんだもん。<br />黒目が大きいネネちゃんはすぐに分かったけれど、やんちゃっ子は、はじめみんなケンシンくんに見えちゃったよ。<br />サチちゃんは、前回ゴールデンウィーク中の4月28日に訪れたときそうでもなくなったかなと思ったけれど、今回はくるりん尻尾が見事だったね〜。<br />なので午後は、サチちゃんの見分けはついたよ。<br /><br />でも、みんなずいぶん大人びたね〜。<br />5ヶ月前と違って、おもちゃで遊んだり、けんか遊びをほとんどしなくなったんだね〜。<br />運動神経もますます抜群になって、頭上の渡り板を走るスピードが速くなって、成長したね〜。<br />写真は撮りにくかったけれど(苦笑)。<br />でも、渡り板を3匹4匹並んで渡ることも増えて、渡り板の上でくるりんと回ったり、反対方角から出会っても、上手にすれ違ったり、飛び越えたり、見ていて楽しかったよ。<br /><br />そして、午後になったら、だんだんやんちゃになってきたね。<br />毛づくろいやお昼寝もあんまりしなくて、ずうっと起きてたんじゃない?<br />取っ組み合いのけんかをしていたのは誰だったかな。<br />押さえつけられた子の方は、ぴーぴー悲鳴を上げるように鳴いていて、ちょっとはらはらしちゃったよ。<br />渡り板の上でたれパンダになって通せんぼして、通ろうと向かって来た子にガウッとしたり、通ろうとした子が反対にレッサーパンチを繰り出したり。<br />でも、子供なんだから、そうでなくっちゃね!<br /><br /><4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@<br />□(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ<br />■(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@<br />□(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)<br />□(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム<br /><br /><タイムメモ><br />05:20頃 家を出る<br />06:15 大宮駅到着<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車(指定席)<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所到着<br />09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園<br />09:35〜13:20 レッサーパンダ<br />(屋内の子パンダ4匹+キキくん&セイナちゃん・屋外の大人パンダ4匹・アジサイちゃんと赤ちゃんズ)<br />13:30〜13:50 レッサーパンダ・ロンくんのお散歩タイム<br />13:50〜14:30 ランチ休憩<br />14:30〜16:00 レッサーパンダつづき<br />16:30 その他の動物を見学しながら南口へ<br />16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終<br />16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行<br />17:26 長野駅発 長野新幹線あさま542号乗車(自由席)<br />19:30頃 帰宅<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><これまでの茶臼山動物園の子パンダ〜ケンシンくん・サチちゃん・ノゾムくん・ネネちゃんの写真がある旅行記><br />2012年10月7日(まだ名無し時代のケンシンくんとサチちゃん)<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715755/<br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10770625<br /><br /><去年の屋内の子パンダ〜シンゲンくんとモモちゃんの写真がある旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689023/<br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715826/<br /><br />4度目の茶臼山動物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@

2013/10/06 - 2013/10/06

まみ

まみさん

やって来ました、レッサーパンダの聖地!
長野新幹線に乗って日帰りで。
今回で4回目ですが、毎度ドキドキ。

まずは屋内の1才の子パンダたち。
今回は朝ご飯タイムから会えて嬉しいよ〜。
なので午後は、サチちゃんの見分けはついたよ。

でも、みんなずいぶん大人びたね〜。
写真は撮りにくかったけれど(苦笑)。

そして、午後になったら、だんだんやんちゃになってきたね。
取っ組み合いのけんかをしていたのは誰だったかな。
でも、子供なんだから、そうでなくっちゃね!

<4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園
09:35〜13:20 レッサーパンダ
13:50〜14:30 ランチ休憩
14:30〜16:00 レッサーパンダつづき
16:30 その他の動物を見学しながら南口へ
16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終
16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行
19:30頃 帰宅

茶臼山動物園の公式サイト

2013年4月28日

2012年7月15日
2012年10月7日

新幹線 JRローカル

レッサーパンダの屋内運動場の入口の様子が前と違う!

───というのも……。

入口付近の外壁に、歴代のレッサーパンダの写真がずらり!

全員ではなかったと思いますが、初代レッサーパンダや、最近お嫁・お婿にいったレッサーパンダの写真もありました。

茶臼山動物園の初代レッサーパンダたち

2008年現在のものですが、茶臼山動物園のレッサーパンダ家系図が公式サイトにあります。

それで中国から来たホアホアちゃんとヨウヨウくん、そして市川から来たユーユーくんが、現在たくさんいる茶臼っ子のお母さん・お父さんだと気付きました。

シンゲンくん・ノゾムくん・ネネちゃんがいた〜!

あれ、サチちゃん、撮り損ねたようです。
    はやる気持ちをおさえてささっと撮ったので、もれた子もあるようです。
    それにしてもキミたち、パパが同じチャオくんだからか、とってもよく似てるね〜。

屋内の子レッサーパンダ4匹の赤ちゃんの頃と命名者たち

アジサイちゃんとチャオくんの双子がケンシンくんとサチちゃんで、この子たちには去年2012年9月にまだ公開まもないときに会いに行くことができまた。

その後に公開されたノンちゃんとチャオくんの双子のノゾムくんとネネちゃんは、今年2013年4月28日に初めて会うことができました。

ちなみにここまでの写真はコンデジPowerShot SX 210 ISで撮りました。
    こういった、望遠レンズで撮るには厳しい写真は、コンデジで撮ろうと割り切りました。
    でも、動物写真はみんな一眼レフEOS Kiss X5+70-300mmの望遠レンズ一本でチャレンジしました。

今回は子パンダたちの朝食タイムに間に合った〜!

ぎりぎり4匹撮れました。
    みんな下を向いていて、もくもくとご飯を食べていました。
    可愛いお顔が見えない〜。

おやっ、エサ皿をひっくりかえしている子がいるぞ

フォーショットが撮れたのはこの朝食タイムのときだけです。

お行儀悪い食べ方をする兄弟を見ているのは……

ネネちゃんかな。

朝ご飯直後のスリーショット

一匹はエサ皿の中のご飯を食べ終わったあと、早々に渡り板を渡って走り去ってしまったので。
    右手前がネネちゃんで、左奥がケンシンくんだと思います。

にっこりネネちゃん

ネネちゃんは黒目が大きくて、1番童顔な気がします。

ネネちゃんの口元に笹@

この前の写真との間にタイムギャップがあります。
    その間にネネちゃんは、笹を口にしました。

渡り板の上で振り返るノゾムくん、それともサチちゃんかな

下にいる人間たちをちらっと見ているところです。

最後まで笹を食べていたのは、ケンシンくんかな

出口の上はまったりできる板間

でも今日は、4匹の子パンダたちがここでくつろいでいた時間は短かったと思います。

このアングルだと凛々しい顔つきなのは……

尻尾がきゅっと曲がっていたので、サチちゃんでしょう。
    写真を撮っているときは、ノゾムくんあたりかなぁと思っていました。

横になって、手をすりすり

おててぺろぺろ、幼いしぐさ@

身もだえするほど可愛くて、表紙候補でした。

ほわ〜んとした顔

えりまきレッサー

ちょっと体を起こして

目つきが一瞬鋭くなりましたが……。

またまた、ほわ〜んとした癒し顔@

眠くなってきたらしい

ゆっくりと手が落ちて

眠たそうなへの字顔@

渡り板を渡るネネちゃん、ごキゲン

2匹続く

前を見据えて渡り板を歩いて

階段を下りてきたノゾムくん(たぶん)

朝ご飯が残ってないかな

この中にはリンゴが入っていたんでしょうね。

おててをはみはみ

おててはおいしかった?

この子は誰かしら。
    消去法で、サチちゃんか、ノゾムくん?

渡り板の上で、たれパンダ

シンゲンくん?
    これもとっても可愛らしくて、表紙候補でした。

向かって左から見た、たれパンダ

顔の向きを変えてしまったので、追いかける〜

この渡り板は、手足をぶらぶらさせるのにちょうどよい太さのようです@

子パンダたちの間にまったりとした雰囲気が流れてきたので、このあとは、いったん外に出て、アジサイちゃんと赤ちゃんズや、屋外の大人のレッサーたちに会いに行きました。

アジサイちゃんと赤ちゃんズや屋外の大人レッサーたちの写真はこちらの旅行記にて。
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」

ニカッとご機嫌

本日の長野は、27度と初夏のような暑さ。
    冷房完備の屋内に戻ってきました。

嬉しそうなワンちゃん顔@

渡り板の上で立ち止まる瞬間が、望遠レンズでも撮りやすいシャッターチャンスです。

ぺろっとしているところを撮りたいね

子パンダの生き生きした動きも捉えたい

ネネちゃんかな。

黒目が大きなネネちゃん、ひょいと渡り板に飛び移ったところ

渡り板に渡っている子がいると、つられちゃうらしい

それでみんなそろってぞろぞろと渡るわけです。盛観でした〜。

階段のでっぱりに足を上手にかけて下りる

不意にたれパンダ

こっち見てるよね?

ふわぁとあくび

渡り板の上は寝やすいようで@

たれパンダの子の脇を上手にすり抜ける

反対側からやってきた2匹が対峙

さあっ、どうする、どうする?

なんなくすれ違った@

今年の屋内子パンダたちは4匹もいて渡り板で鉢合わせる機会が多いせいか、こういうことが上手です。

出会い頭にちょっとだけガウッ

実は手前の子は、渡り板のたれパンダに進路を邪魔されて、後退してきたところでした。
    八つ当たり(笑)?

この先を通りたいんだけど

こんなところでたれパンダしている子がいるから

通してくれないかな

ちょっと邪魔なのよね

たれパンダが起き上がって、向き合う2匹

右の子は負けちゃいました。
    何度か通ろうとチャレンジしたのですが、通してもらえなかったので、ついにあきらめて反対方向へ。

過ぎたことには、くよくよしないっ!

通せんぼされていた子はネネちゃんのような気がしましたが、どうでしょう。
    ネネちゃんは見た目がおとなしそうですが、以前は激しいパンダ・バトルを男の子たちと繰り広げていたらしいので、違うかもしれません。

たれパンダ姿勢で渡り板をくんくん

その横をすいっと通り抜ける子もいる

通り抜けた子を見送って

「上手でしょう」と兄弟自慢するみたいに、ニカッ

起き上がったところへ、また兄弟がやって来た@

この子は、渡り板にいた子に近付くと

跳び箱のように飛び越えた@

渡り板から出口の上の板間に飛び移る瞬間

シャッタースピード優先モードで撮影し、あとからトーンカーブ補正で明るくしたため、画質が粗くなってしまい、あしからず。

アスレチックの間からぴょこんと顔を出し

丸太の上にちょこんと乗って

丸太の丸味に身をゆだねかけたけど

ぱっと起き上がる

まだおねむのモードではなかったらしい@

飛び移った瞬間の笑顔

子パンダの生き生きした動きが撮れたと思うので、表紙候補でした。

渡り布も

上手に渡れるよ

ぺろんとした可愛い舌に光が反射して@

よだれかな〜。

差し出された指に興味を示したネネちゃん

がぶっとやってしまうかもしれないので、危ないんですけどね。
    ネネちゃんは、前回訪れたときも、こうして差し出されたカメラや携帯に興味を示して、よく覗き込んでいました。

関連の旅行記
    2013年4月28日

ただ、肩車で近付いた子供の帽子のつばにガブッと噛みついたりもしていました。
    肩車は危ないからやめましょうね。

午後になって、くるりん尻尾に気付いた〜! サチちゃ〜ん!

赤ちゃんのときに、ほとんど付け根からくるりん巻いた尻尾を見せてくれたサチちゃんの写真はこちらの旅行記にあります。

サチちゃんの尻尾を追う

尻尾をくるりんさせたまま、渡り板を走るサチちゃん

ずうっと尻尾がくるりんだったのに、なぜ気付かなかったのかしら。

そろそろご飯が欲しい子供たち

15時を過ぎました。
    バックヤードの小窓から笹を準備している姿が一瞬見えたので、もうすぐ笹のご飯が差し入れになるのだろうと、私も待っていたのですが……。

バックヤードへの扉にしがみつくサチちゃん

出会い頭にチュッ!

次の瞬間、お互いにガウッとしたので、事故のようなチュッにすぎませんでした。残念。

もうすぐ待てば、子パンダたちの笹ご飯タイムになるかな……と待っていたのですが、16時、閉園30分前になったので、さすがにそろそろ他の動物たちを見ながら、南口へ向かった方がよいだろうと思い、笹ご飯タイムは見ることができませんでした。

屋内の子パンダは、思ったとおり、少し離れたところからなら、70-300mmの望遠レンズでも撮りやすかったので、1番時間をかけてしまったかもしれません。
    それに、屋内には、キキくん・セイナちゃんも含めて、6匹もいましたら。
    疲れたらイスに座っていても、頭上を駆けずりまわるレッサーたちを見ていることができます。
    途中からは、可愛い顔を撮るより、動きのある写真を狙ってみました。

アジサイちゃんと赤ちゃんズと大人のレッサーパンダたちの写真は、続きの旅行記にて。
    へとつづく。

• shimahukurouさん 2013/10/09 21:33:25
    こんばんは〜

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2013/10/11 08:35:09
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

11月だとZooぐるバスはもう運行していなかったと思うのですが、shimahukurouさんは篠ノ井からのアクセスではなかったでしたっけ?
    でも一段と涼しくなって、外レッサーたちは元気だろうと思います。
    赤ちゃんズの写真はぜひ旅行記にしてくださいな。楽しみ〜。

メイファちゃんに、姫路の姫くん(と勝手にセンスのない名前を〜)の冥福を祈りたいです。
    花撮影をしているときもそうなのですが、動物もこういう哀しい訃報もあれば、自分にとってアクセスしずらい動物園の移動などもあるので、一期一会ですね。

> 悲しいニュースの後だけに、茶臼山のレサパン達の愛らしさがいつもにも増して心にぐっときました。可愛さは変わらないけど成長してますね。ますますヤンチャなダブルツインズのパワー全開のお写真に癒されました♪
    > 何度訪問しても茶臼山はワクワクしますよね。私は11月に訪問予定です。楽しみで〜す。
    > shimahukurou

まみさんのトラベラーページ