篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山動物園では1日ずっとレッサーパンダに張り付いていても構わない!<br />と思いましたが、できればウォンバットにはまた会いたいと思いました。<br />レッサーパンダがみんなお昼寝に入ってしまった13時頃から、私もランチ休憩をとりましたが、そのあともう一度レッサーパンダ舎に戻る前に、ウォンバットを見に行ってみました。<br />茶臼山動物園にはウォンバットが2匹、スミレちゃんとモモコちゃんがいるのですが、ちょうど私が見に行ったときは、スミレちゃんが外に出ていました。<br />スミレちゃんはするどい歯で鉄柵をがしがしやっていましたが、コアラみたいな大きな鼻でつぶらな瞳の可愛い顔はばっちり拝めました!<br />モモコちゃんの方は室内で寝ていて、シルエットしか分かりませんでした(苦笑)。<br /><br />その他、ランチを食べた広場の近くにいたアジアゾウやホンドタヌキ、フライングケージをちょこっと。<br />ウォンバットのところに行くついでにニホンザルを。<br />そして帰りにお見合い中のライオンのペア、臼三くんとランちゃんは、檻越しでも望遠側で檻の目立たない凛々しい写真がばっちり撮れたのはラッキーでした@<br /><br />ちなみにツキノワグマのペアはよく動いていて妙にしぐさが可愛らしく、胸の白い輪もきれいに見えたのですが……太い檻越しなので写真を撮ってみたら、あまりにもみじめそうな写真になってしまったので、見るだけにしておきました。<br /><br />レッサーパンダにほとんど張り付いていたわりには、その他の動物の写真もゲットできた方でしょう。<br />レッサーパンダと違って、写真を撮るなら無理そうなら固執しなかったせいでもありますけどね。<br /><br /><5回目の茶臼山動物園のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ&エピローグ編:りんごの花咲く信州から動物園いろいろ<br />□(2)Red Panda 特集:屋内パンダはタイヨウくん・アンズちゃん・チャオくん・ノンちゃん<br />□(3)Red Panda 特集:屋外パンダは熟睡・風鈴ちゃん、フォトジェニック・サラちゃん、やんちゃなシンゲンくん、どっしりアジサイちゃんに、はじめましてタイチくん<br />■(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:54 大宮駅発 長野新幹線あさま557号(臨時号)乗車<br />08:10 長野駅到着<br />08:32 篠ノ井駅到着<br />09:00 篠ノ井駅西口発無料シャトルバス<br />09:25 北口から茶臼山動物園に入園(09:10頃前倒し開園)<br />09:30-12:55 レッサーパンダの森(3h25)<br />13:00-13:40 ランチ休憩<br />13:40-14:00 タヌキ・ゾウ・サル<br />14:05-14:30 ウォンバット<br />14:40-15:55 レッサーパンダの森(1h15)<br />16:00-16:15 ゾウやライオン<br />16:16-16:20 売店で買い物<br />16:25発 無料シャトルバスで篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:30 長野駅発あさま576号<br />18:40 大宮駅着<br />19:30頃 帰宅<br /><br /><これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ以外がメインの旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10688850<br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」<br />http://4travel.jp/travelogue/10715574/<br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10770909/<br />2013年10月6日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10820056<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ2014年のGW後半のレッサーパンダ詣(4)可愛いウォンバットから凛々しいライオンのペアまで動物いろいろ

2014/05/04 - 2014/05/04

まみ

まみさん

ウォンバットのところに行くついでにニホンザルを。

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
08:10 長野駅到着
08:32 篠ノ井駅到着
09:00 篠ノ井駅西口発無料シャトルバス
09:30-12:55 レッサーパンダの森(3h25)
13:00-13:40 ランチ休憩
13:40-14:00 タヌキ・ゾウ・サル
14:05-14:30 ウォンバット
14:40-15:55 レッサーパンダの森(1h15)
16:00-16:15 ゾウやライオン

2012年7月15日
2012年10月7日
2013年4月28日
2013年10月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

新幹線 JRローカル

4匹いたホンドタヌキのうちの3匹はまったり

1匹はてけてけとよく歩き回っていて、ちっともじっとしていませんでした。
    右の子は大あくびの最中。

あくびし終わった顔@

アジアゾウのフー子さんはなかなかおちゃめ

ランチはゾウ舎前の広場でとっていたので、その間、フー子さんの様子を見ていました。

遊んでいたフー子さん

まぶしい白さのスバーバルライチョウ

長野のシンボルのライチョウ研究のためにも飼育されていたスバーバルライチョウ

駅で売っていた雷鳥の里ってお菓子を買って帰ればよかったなぁと、いまさら。

スバーバルライチョウの飼育と研究

暑いのが苦手なノルウェー出身のスバーバルライチョウ

ゴールデンウィーク中のふれあい広場は大混雑!

いつでも閑散としていたふれあい広場ですが、ゴールデンウィーク中は全く別でした。
    逆に、他のエリアはここまで混んでいませんでした。
    アルパカが新しく仲間に加わったことは知っていたのですが、まだ子どもだとは知らなかったので、見に行こうとしませんでした。ちょっと残念。

茶臼山動物園で飼育されている絶滅危惧種と危急種

我らがレッサーパンダもこの中に含まれています。

鎖渡りするニホンザルの子ども

するすると危なげなく

ママにのみとりしてもらっていた子

サルは女系社会で、ママが群れの中で力が強いと、子どもも大きな顔をしていられるようですね。

ウォンバット舎へ

茶臼山動物園で2番目に楽しみにしてきました。

ウォンバットのスミレちゃんのお外エリア

鉄柵を鋭い前歯でがりがりやっていたスミレちゃん

スミレちゃんはすでにおばあちゃんと言っていいくらいなのですが、おちゃめで元気そうでした。

柵の上からスミレちゃんを捉える

柵の高さは私がなんとか上からカメラを構えることができるくらいでした。

1番高いところに上ったスミレちゃん

• ほぼ正面顔をゲット!

ほぼ正面顔をゲット!

• あいかわらず鉄柵に興味津々!?<br /><br />可愛らしいサイドビューです。<br />

あいかわらず鉄柵に興味津々!?

可愛らしいサイドビューです。

とことこ歩く、むっちりさん

• つぶらなおめめのウォンバットのスミレちゃん

つぶらなおめめのウォンバットのスミレちゃん

あらっ、お部屋に戻っちゃうの?

お部屋にあったごはんを食べるスミレちゃん

再びお外を冒険する元気なスミレちゃん

フライングケージのミドリガメはとってもおしゃれな模様

お仲間のミドリガメさん

真っ白できれいなジュズカケバトさん

細かい金網越しで撮りにくかったよ

フライングケージにはオシドリもいて、私はオスの冬の装いをしている姿は好きなのですが、いまはだいぶ夏バージョンに戻っていたので、今回スルーしました。

再びアジアゾウのフー子さん

レッサーパンダをたっぷり見終えた後の、閉園30分前。
    フー子さんもお食事時間でした。

ごはんをよりわけたり、鼻をぶらーんとさせたりして遊んでいたフー子さん

もちろん、ちゃんと食べるよね

でた〜! ニシキヘビのくびかざり〜!

ひんやりしていて気持ちが良かったそうです。

女の子もいそいそとチャレンジ!

このへびはおとなしそうでしたし、とってもきれいですけどね。
    基本、は虫類・両生類は苦手です。

メスライオンのランちゃんは臼三くんとお見合い中

閉園15分前という間際に会えました。

• 上目遣いの臼三くん<br /><br />目元が非常におちゃめ@<br />鼻がピンクでまつげが長いです。<br />

上目遣いの臼三くん

目元が非常におちゃめ@
    鼻がピンクでまつげが長いです。

恐い動物でも舌を出したらとっても可愛い@

何事もなかったような、すまし顔の臼三くん

しかし顔だけの写真というのも(苦笑)。
    でも、このくらいズームしないと、柵を目立たなくすることができなかったのです。

臼三くんはお気に召したか?

ライオンってメスの方が強いイメージがあります。
    本気でけんかしたらどうか分かりませんが。

以上、2014年ゴールデンウィーク後半の私にとってハイライトの茶臼山動物園の旅行記でした。
    おわり。

ゴールデンウィークの残りの2日間は、1日は撮影散策に出かけ、1日はのんびり過ごしました。