篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山動物園に到着してしばらくたった10時から、ノンちゃんに続いてノンちゃんの双子の赤ちゃんが出てきました!<br />7月1日生まれの3ヶ月ちょっとの赤ちゃんたちは、まだずいぶん小さくて、ほわほわの毛玉で、可愛かったですーっ!!<br />これで今年2014年2度目のレッサーパンダの赤ちゃん詣になりますが、アドベンチャーワールドにいたライラっ子たちが幼稚園児くらいなら、この子たちは保育園入り立てくらいの幼さ!<br />1つ年上の母親違いのタイヨウくんとアンズちゃんと反対で、黒っぽい子が男の子で茶色っぽい子が女の子だったので、はじめ男の子と女の子を混同しそうになりましたが、レッサーパンダの赤ちゃんも、男の子の方が甘えっ子のようでした@<br /><br />ノンちゃんママにくっついていることが多かったのは男の子の方で、女の子の方はマイペースでした。<br />その男の子の方は、レッサーパンダ・ブロガーさんはタヌキ顔の「タヌ吉」と呼んでいて、偶然ご一緒できたピヨうさぎさんは「タヌ吉」と喜んで呼んでいましたが……なんと、この子はノンちゃんママのまねしてか、もうりんごを食べていました!<br />こんな小さいうちからりんごを食べるなんて、jilllucaさんもびっくり!<br /><br />ところが、あの懐が広いおっかさん風のむちむちノンちゃんは、りんごについては我が子にも容赦しませんでした。<br />ちっちゃな口でちまちまと一生懸命りんごを食べていた我が子の口から、りんごを奪ってしまったのです!!<br />子パンダが抵抗したら、ノンちゃんは頭をむんずとおさえて、無理矢理取り上げました。<br />見学者みんな爆笑@<br /><br />とはいえ、ノンちゃんママは、ゴールデンウィークに訪れた前回は、だんなさんのチャオくんがうっかりしっぽを踏んづけたときは激怒していましたが(苦笑)、子パンダの場合は、しっぽを踏んづけられようが、枕にされようが、上にのっかられようが、全く気にせず、ニコニコとしたいようにさせていました。<br />そのあたりはさすが母@<br /><br />子パンダはほんとに見ていて飽きないですが、ノンちゃん子たちはこれまでの赤ちゃんに比べても、驚くほど活動的だったのでなおさらでした。<br />男の子はりんごを食べていたけれど、男の子と女の子の両方とも、笹に果敢にチャレンジしていて、食べるのにも成功していたようです。<br />そのあくなきチャレンジ精神……というか、食べ物への執着心の手本は、ノンちゃんママって気がしてきました(笑)。<br /><br />今年2014年生まれのノンちゃん子の双子は、体は半月前に私が会ったライラっ子たちよりも一回り小さく、動きもさらによちよちだったのに、食事だけでなく運動神経も、他園の今年生まれの子たちを抜きん出ている気がします!<br />よちよち動きなのに運動神経抜群って、矛盾しているようですが、そうとしか言えません!<br />吊り下げられたボールの上に乗って、そこから階段へよじのぼることもできたし、結び目を作った綱上りもしていたし、台の上に乗るときは楽な階段でなく、わざわざ柱を伝っていたし───それとも赤ちゃんたちにとっては階段よりは柱をよじのぼる方が楽だったのかな。<br />ゆらゆら揺れるミニ・ハンモックのようなところに乗るのも好きなようで、そこで上手にバランスをとって立ち上がり、笹を引き寄せて食べたりもしていました!<br /><br />赤ちゃんたちが寝てしまうまで、全く目が離せなくて、大人パンダたちも見に行きたいのに、なかなか離れられませんでした。<br />それに、赤ちゃんたちは、大人パンダたちのように体力やエネルギーの温存なんて考えないようで、昼寝の時間も短く、すぐに起きてきました。<br />同じく屋内にいたタイヨウお兄ちゃんとアンズお姉ちゃんが1日ほとんど寝ていたのと対照的でした@<br /><br />ちなみに、双子の赤ちゃんたちの可愛らしい動きを撮ろうと悪銭苦闘した写真はピントが甘いのが多くてあしからず。<br />それでも、赤ちゃんたちの寸胴でちんまりな体型の可愛らしさと、そのちんまりな毛玉がとても活動的な様子が汲み取れればと思い……。<br /><br /><jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと偶然一緒になった通算6回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)長野新幹線あさま号でのアクセス編&茶臼山動物園いろいろ&おみやげ編<br />■(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん<br />□(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!〜総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち<br />□(4)その他の動物たち:シャワーを浴びていたアジアゾウのフー子さん、くりくりおめめの茶色と白のアライグマ、子供たちが増えたニホンザル、ふわふわ真っ白なアルパカのパールくん、ウォンバットのスミレちゃん等<br /><br />茶臼山動物園公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:20頃 家を出る<br />06:15に大宮駅到着の予定が発車が遅れて06:17到着<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号に乗車(自由席)<br />08:03 長野駅到着<br />08:19 長野駅発 JR信濃本線 小諸行きに乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発に乗車<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所到着<br />09:30 茶臼山モノレール始発で北口から茶臼山動物園入園<br />09:35〜12:05 レッサーパンダ<br />12:10〜12:35 jilllucaさん・ピヨうさぎさんとランチ休憩<br />12:40〜15:45 レッサーパンダ<br />(13:30〜13:55頃 ロンくんのお散歩タイム)<br />(14:30頃 jilllucaさん・ピヨうさぎさん帰宅)<br />15:50〜16:20 その他の動物たち<br />16:25〜16:30 南口前広場の売店で買い物<br />16:30 南口から茶臼山動物園を出る<br />16:35 南口発 Zooぐるバス最終で篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行きに乗車<br />17:30 長野駅発 長野新幹線あさま542号に乗車<br /><br />※これまでの動物旅行記は目次を作成しています。<br />動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(2)Red Panda特集:月齢3ヶ月でもうりんごも笹も食べる元気いっぱい、よちよちなのに運動神経抜群な双子の赤ちゃんとノンちゃんママ&寝てばかりだったタイヨウくんと食欲旺盛アンズちゃん

2014/10/12 - 2014/10/12

09:25 茶臼山動物園北口停留所到着
09:30 茶臼山モノレール始発で北口から茶臼山動物園入園
09:35〜12:05 レッサーパンダ
12:40〜15:45 レッサーパンダ
(13:30〜13:55頃 ロンくんのお散歩タイム)
(14:30頃 jilllucaさん・ピヨうさぎさん帰宅)
15:50〜16:20 その他の動物たち
16:25〜16:30 南口前広場の売店で買い物
16:30 南口から茶臼山動物園を出る
16:35 南口発 Zooぐるバス最終で篠ノ井駅へ
16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行きに乗車
17:30 長野駅発 長野新幹線あさま542号に乗車

※これまでの動物旅行記は目次を作成しています。
動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

動物園に到着したら真っ先にレッサーパンダ舎へ

前を走っている子は、同じZooぐるバスとモノレール始発でやってきた、父親と2人連れの男の子です。
    ひとなつっこい子で可愛かったです。

朝一番、タイヨウくんとアンズちゃんのりんごタイム

中に入ったら、jilllucaさんとピヨうさぎさんがいたので、びっくり!
    偶然でした。

りんごを食べ終わったら、さっそく出口の天井の上のお休み処へ

ええーっ、アンズちゃんたら、もうっ!
    顔が見えただけ、タイヨウくんよりましでしたけど。

結び目をかじかじする美しいしっぽの持ち主は……

いたずらっ子のアンズちゃん@

ええーっ、キミたち、今日はお休みするのが早くない? まだ10時前だよ?

それに午後になって起きてくるのも遅かったよね……。
    というか、私がいた時間帯はほとんど起きてきてくれなかった……。

チャオくんとノンちゃん子の双子ちゃんの公開のお知らせ

jilllucaさんたちによると、朝一番でちょっとだけチャオくんがここに登場したそうです。

ノンちゃんに続いて、焦げ茶色の男の子の登場!

男の子はママと一緒にりんごにチャレンジ

ピントが甘々で失礼!

おおっ、男の子もりんごをちゃんと食べている!!

このくらいだとまだりんごの美味しさを知らず、見向きもしない赤ちゃんが多い中、この子は早熟(!?)でした。
    jilllucaさんもびっくり。

そして薄茶色の女の子も登場

「えーっ、中に戻りたい」ってなかんじで、ちょっとごね

ママたちのそばに行かず、はじっこでうずくまる

女の子の方がマイペースなようです。
    はじめの1分だけでも、双子の性格の違いがよく分かりました。

はふはふとりんごを食べる男の子ちゃん

この間にノンちゃんは、皿の中のりんごをみるみる平らげていきました。
    そしてもうないと知ると、我が子のりんごを狙うのです───!!

むんずと我が子の頭をつかんで、その口のりんごを奪ったノンちゃん(苦笑)

赤ちゃんもけっこう抵抗したんです。
    でも、ノンちゃんママ、けっこう本気になって、赤ちゃんからりんごを取り上げてしまいました。
    それも、赤ちゃんの食べかけ、口にくわえていたやつを、です!
    私も含め、見学者みんな爆笑!

赤ちゃんは遊ぶのがお仕事@

上手に玉乗りしていました。女の子ちゃんだったかな。

ママのまねして笹に果敢にチャレンジ!

男の子ちゃんかな。

赤ちゃんにとって葉っぱを口の中に入れるまでもが大変!

タヌキっぽい顔をしているから、レッサーパンダ・ブロガーさんがタヌ吉と仮に名付けた男の子の方かな。

この段階ではまだ笹を食べられていなかったようだけど

あくなきチャレンジ精神!

確かにもぐもぐ食べていたときもありました@

• ミニ・ハンモックでくつろぐ女の子ちゃん

ミニ・ハンモックでくつろぐ女の子ちゃん

可愛いあくび@

ぶらんぶらん

交差させた足がチャームポイント!

寸詰まりちゃんたち@

楽しいネ!

白い足裏が見えているところと短い足がチャームポイント!

めいめい、わらわら

ノンちゃんママは脇目もふらずにお食事中。

ごはんに夢中なママのしっぽで遊ぶ

レッサーパンダ派赤ちゃんも綱がしがしっ、がお好き

丸太のでっぱりに下りてみた@

でも、そこからはどこにも行けず、行き止まりだよね。

やっぱり戻る、かしこい子@

この寸詰まり体型がもうたまらんです。

アスレチック遊び

ピント甘々で失礼!

ママの背中はふわふわ布団

こちらは女の子ちゃんでしたね。

キミもママみたいにむちむちになるかな

レッサーパンダ・ブロガーさんがリトルノンと呼んでいるくらい、ノンちゃんママの小さい頃によく似ているそうです。
    その頃私はまだレッサーパンダに夢中になっていなかったから知らないのですが。

笹を見上げる可愛いサイドビュー

むーんと目を細める

平べったい横顔がなんともいえません@

ゆれる足場から笹をとる器用な女の子ちゃん

丸太につかまりたっちの女の子

ニコニコなノンちゃんママは子供を産んだあともむっちむち

私が前回訪れたゴールデンウィーク時は、おなかの中に双子がいたと思うのですが、ノンちゃんの体型はあのときと変わらない気がします@

レッサーパンダ座布団となったノンちゃん

遊び上手な赤ちゃんたち

ピント甘くて失礼!
    活動的で遊具を使って上手に遊ぶ赤ちゃんたちの可愛らしさが伝わればと思い。

遊び相手になれる兄弟がいるともっと楽しいね

運動神経抜群な赤ちゃんたち

柱を伝って上手に台の上に上る

つな上りも上手@

ぶらんぶらんと遊ぶ@

ドリルしっぽがバランスをとるように大きくゆれるのが超可愛かったです。

3頭3様もちゃもちゃ

我が子にのっかられて「なに?」という風情のノンちゃんと、寸詰まりの赤ちゃん。

• お人形さんみたい@

お人形さんみたい@

確かにもぐもぐ笹を食べていたよね?

ママと一緒にお水を飲む

ノンちゃんママ、むちむち。子パンダの3頭分はあるかしら。

• 聖母のようなほほえみのノンちゃん<br /><br />笹にがっついている最中でしたけどね。<br />

聖母のようなほほえみのノンちゃん

笹にがっついている最中でしたけどね。

この子は揺れる玉の上から

こうやって階段を乗るのが好き

そのまま柱にチャレンジ

あぶなげなく上れちゃう

今日も何度かチャレンジしたからか、ずいぶん安定していたかも、です。

ふと気付くと、やっと姿を見せてくれた一才児のアンズ姉ちゃん

タイヨウくんとアンズちゃんはチャオくんとアジサイちゃんの子供なので、ノンちゃん子の双子とは異母兄弟です。
    なので、双子ちゃんのふとした表情が、アンズちゃんに似ていると思っても、不思議はないわけです。

根性で上から笹を食べようとするアンズちゃん

落ちないようにしっぽで上手に体を支えていました@
    タイヨウくんみたいに下で食べた方がラクそうですが、下に行くのは遠回りですし、あの位置からだと分からなかったんでしょうね。
    それに、ちゃんと手が届いていましたから。

真剣に笹を食べるタイヨウくん

タイヨウくんのやんちゃな顔、今日はこれくらいしか撮れなかったよ〜

なのでピントが甘い写真で失礼!

アンズちゃんの方がまだフォトジェニックだったね!

赤ちゃんだもの、やっぱりバトる!

うーん、劣勢そうなのは男の子と女の子のどちらかしら。

ギブギブ!

大口を開けて叫んでいそうでしたが、赤ちゃんの声は意外と小さくてよく聞こえませんでした。
    まるで遠くから聞こえるように、ほんの小さくぴーぴーと聞こえたような聞こえなかったような。
    まあ、埼玉こども動物自然公園で、去年2013年生まれの子パンダたち4匹がわらわら同居していたときのピーッ!という大きな鳴き声の方が珍しかったんでしょう。

ハンモックが好きな、やんちゃな女の子

この双子ちゃんも、女の子の方が食欲旺盛かな

タイヨウくんとアンズちゃんの双子の子パンダも、アンズちゃんの方が食欲旺盛そうでした。
    やっぱり女の子は将来お母さんになるから、今のうちからしっかり体を作っておこうと本能が働くのかしら。

お休み体勢に入ったノンちゃんママと、まだ遊び足らない赤ちゃん

しかし次第に赤ちゃんたちもまったりモードへ

• 可愛いツーショット<br /><br />ポーズもなかなか決まっていますし、表紙候補でした。<br />

可愛いツーショット

ポーズもなかなか決まっていますし、表紙候補でした。

観客に笑顔を見せるノンちゃん

ご機嫌なのかな。

3頭3様でおもしろいポーズも

奥のノンちゃんは毛づくろい中。

子パンダにのっかられても笑顔のままのノンちゃん

まあ、しっぽを踏んづけられて激怒したチャオくんに比べると、子パンダは体重も軽いですし、ノンちゃんが寝入ったタイミングでもなかったですけどネ。

眠くなってきたのか、むっつりしてきたノンちゃん

一方、赤ちゃんたちはマイペース。
    この子は顔つきからすると女の子かな。

• 子パンダえりまき@

子パンダえりまき@

• 好奇心いっぱいの女の子ちゃん<br /><br />きゃ〜っ!<br />すぐそばまで来てくれました。<br />ガラス越しで、こんにちは。<br />

好奇心いっぱいの女の子ちゃん

きゃ〜っ!
    すぐそばまで来てくれました。
    ガラス越しで、こんにちは。

細い木片を見つけてはみはみ

はみはみが楽しいんだネ!

狭いところへ狭いところへ行こうとする赤ちゃん

その気持ち、よく分かるよ!!

ノンちゃんと赤ちゃんたちもみんな寝てしまったちょうどこのタイミングで、jilllucaさんがお昼を一緒に食べませんか、と誘ってくれたので、ランチ休憩をとりました。

とろんとしたままのノンちゃんママ

そして午後3時ちょっと前。
    ロンくんのお散歩も終わり、しばらく屋外のパンダたちに張り付き、そして台風を警戒して早めに帰宅したjilllucaさんとピヨうさぎさんを見送った後、再び屋内の赤ちゃんたちの様子を見に行きました。
    ほんとはほとんど写真が撮れなかったタイヨウくんの写真が撮りたかったのですが、タイヨウくんもアンズちゃんも全然起きてきてくれませんでした。

ノンちゃんママのあくびも可愛い@

子パンダ、早くも活動開始で、ママの上にずけずけ

男の子ですよね。

• 甘えん坊さん@

甘えん坊さん@

女の子を布団にしちゃう男の子

ノンちゃんは位置がずれて左奥にいます。

あくびをしたら三角顔

女の子ちゃんの上にのっかっているのはノンちゃんのしっぽです。

男の子につられたように、女の子も活動開始!

だけどママはおねんね。
    目は開いているのですが、大人になると、エネルギー節約のためか、お昼寝時間は長くしっかりとりますね。

毛づくろいノンちゃんと双子たち

でも今どきのママ(!?)であるノンちゃんは、おしゃれにも手を抜きません。

ちょっと毛づくろいしたらまた寝てしまったママにすりよる双子たち@

「ママはまだ寝てるね」「寝てるね」
    「あたちたちだけで遊ぼうか」「遊ぼうか」

• まだまったりモードでママのそばにいた双子ちゃんとスリーショット!!

• 「あの人、ずっとこっち見てるよ」「見てるね」<br />「さっきからいたね」「うん、いたね」<br />

「あの人、ずっとこっち見てるよ」「見てるね」
    「さっきからいたね」「うん、いたね」

出口の天井の上でぴったり寄り添って寝ていたタイヨウくんとアンズちゃん

肉珠ならぬ手袋のようなかわいいおててとタイヨウくんの見事なしっぽしか見えませんでした。
    残念!

このあとは、もう1度お外レッサーたちを見に行ったあと、閉園1時間前から残り約30分程度で他の動物たちを見に行きました。
    きっとタイヨウくんとアンズちゃんが再び起き出したのは、そのあとだろうと思います。

「2014年度の茶臼山動物園レッサーパンダの赤ちゃん詣は偶然jilllucaさん・ピヨうさぎさくんと一緒@(3)Red Panda特集:出勤と朝ご飯の様子も見られた風鈴ちゃん・サラちゃん、干しパンダのシンゲンくん、お外でははじめましてネネちゃん、今まで見たことがないぱっちりおめめのアジサイちゃんとタイチくん、なかなか顔が拝めなかったセイナちゃん、そしてロンくん復活おめでとう!〜総勢13頭の豪華な布陣のレッサーパンダたち」へとつづく。