篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2012年の10月はジレンマの月。<br />レッサーパンダにこんなに夢中になったのは今年に入ってからですが、10月は今年生まれの赤ちゃんが次々公開される月なのです。<br />花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。<br />でも、10月の連休中日は、かねてより茶臼山動物園を再訪しようと決めていました@<br /><br /><2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号<br />■(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち<br />□(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君<br />□(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び<br /><br />茶臼山動物園では、今年6月18日と7月5月に、アジサイちゃんとノンちゃんにそれぞれ双子の赤ちゃんが生まれました。<br />父親はどちらもチャオ君。わお。<br />ということは、母親違いの四つ子ちゃん?<br /><br />6月生まれのアジサイちゃんの双子の赤ちゃんは、9月18日から公開が始まりました!<br />ノンちゃんの赤ちゃんはまだでした。<br /><br />赤ちゃんは、生まれて3ヶ月ほどは巣箱の中で育てられるので、巣箱から出てくるようになってから一般公開されるそうです。<br />なので、赤ちゃんたちはそれなりに大きくなっていました。<br />でも、やっぱり一回り小さくて、動きがあどけないです。<br />よちよち歩きで、ときどき危なっかしいかんじ。<br />中が空洞となった幹でじゃれているとき、さほど高くないのにずべってすってんころりんしたり@<br />顔がまだ小さいので、耳が大きく見えます。<br /><br />でも、実は私は、はじめお母さんのアジサイちゃんのことまで、一回り大きなもう1組の赤ちゃんの片割れかと勘違いしてました(苦笑)。<br />だってアジサイ母さん、なんとなくマイペースだったんですもの。<br />はじめに見たシーンが、赤ちゃんと一緒に張り合うようにエサ皿に頭を突っ込んだ状態でしたから(笑)。<br /><br />また、前回の初めて茶臼山動物園を訪れた7月は暑かったので屋内レッサーだけでしたが、今回はだいぶ涼しくなっていたので、屋外にも5匹もレッサーパンダが出ていました@<br />ココロちゃんだけはうまく撮れなかったのですが、ルナちゃん、スバル君、風鈴ちゃん、サラちゃん!!<br />どの子も可愛かったけれど、サラちゃんがフォトジェニック・サラちゃんと呼ばれるのが納得できました。<br /><br />そして次の旅行記に収めましたが、屋内では、そろそろ大人になるはずの1歳半近いモモちゃんとシンゲン君、そしてお散歩ロン君のロン君と、総勢11匹!<br />レッサーパンダだけであっという間に4時間近くたってしまいました@<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:15頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:30 開園と同時に茶臼山動物園に入園<br />09:45〜12:20 屋内屋外レッサーパンダ見学<br />12:20〜13:20 ランチ休憩<br />13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム<br />14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学<br />14:30〜16:10 動物撮影散策<br />16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:26 長野駅発あさま542号<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち

2012/10/07 - 2012/10/07

まみ

まみさん

今年2012年の10月はジレンマの月。
花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。

<2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号
□(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び

父親はどちらもチャオ君。わお。
ということは、母親違いの四つ子ちゃん?

ノンちゃんの赤ちゃんはまだでした。

なので、赤ちゃんたちはそれなりに大きくなっていました。
でも、やっぱり一回り小さくて、動きがあどけないです。
よちよち歩きで、ときどき危なっかしいかんじ。
顔がまだ小さいので、耳が大きく見えます。

茶臼山動物園の公式サイト

12:20〜13:20 ランチ休憩
13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学
14:30〜16:10 動物撮影散策
16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号

新幹線 JRローカル

再びやって来ました、茶臼山動物園のレッサーパンダ舎

自宅からはるばる4時間余り。
    でも、新幹線を使ってまで日帰りする価値があります、茶臼山動物園のレッサーパンダは@

はじめは屋内でモモちゃんとシンゲンくんを追っていたのですが、10分もしないうちに飼育員さんが「外に赤ちゃんを出しました」と声をかけてくれたので、大急ぎで外に出てみました。

外に出て来たばかりの赤ちゃんたち

もこもこと3匹、おしくらまんじゅうしているかと思ったら……。

夢中でごはんを食べている最中

お皿には、レッサーパンダの好物のリンゴが入っていたのかな。
    ここで、赤ちゃんにしては1匹だけ妙に大きい子がいるな、と思いながら、その子も赤ちゃんかと勘違いしていた私@
    この時点では、その子がアジサイ母さんだとは、全く気付きませんでした(苦笑)。

最後まで対等に(!?)エサ皿にかぶりついていた3匹

よちよちやって来た赤ちゃん

透明のアクリル壁は見やすいとはいえ、奥に行かれてしまうと、見えなくなっちゃいました。
    こっち来て〜と辛抱強く待ちました。

あどけない横顔

幼さが漂ってます@

くんくん───赤ちゃんにとって、世界は未知なものがたくさん!

はっきりした顔立ちの赤ちゃん

お父さんのチャオくん似かな。

これ、食べられるの?

とにかくくんくん嗅いでみる@

動きがホントに赤ちゃんっぽい@

涼しい風が来る幹の回りで

アジサイちゃんの赤ちゃんは男女の双子です。
    どっちが男の子でどっちが女の子はさっぱり分かりませんでした。
    レッサーはどっちも可愛いから余計わからない@

ひょっこり顔を出す@

木の陰から

においで世界を知る

なめてみる@

落ちちゃうぞ〜!

お耳が大きいネ

くりくりおめめで、ちんまり肢体

尻尾は短めだけど、とっても立派

赤ちゃんの見分けは、今回のところは尻尾でなんとか区別がつきました。
    このふさふさの大人顔負けの立派な尻尾の子と……。

つかまり立ち〜!!

ああ、赤ちゃんらしく、胴が短くて、可愛い〜〜!!

丸太は立派な滑り台@

もう片方の赤ちゃんは、尻尾がすぐにくるりんとなりました。
    赤ちゃんは、顔は見分けがつかなくて大差なかったけれど、この尻尾くるりんが可愛くて、すっかり私のお気に入りちゃんになりました。

尻尾くるりんちゃん、子ギツネみたい@

ちっちゃな背中〜!!

またしても尻尾がくるりん@

これは食べられるのかな

顔を上げたらお鼻に当たった@

小さな世界を探検

赤ちゃん、手のひらに収まりそう@

ああ、幼な顔@

ひと休み

尻尾くるりんちゃんがまたやって来た@

いったんストップ

尻尾のくるりんもよく撮れて、表紙候補でした。

見上げる顔はあどけない

これ、食べてもいいのかな

お口に届かない?

よけちゃえ@

気になるものを見つけたの?

世界は不思議で満ちている

ありんこでも見ているのかな

この葉っぱが気になるようで

涼しい風が来る丸太の中で、ちんまりと

このまましばらく出てくる様子がなかったので、このあと、大人の屋外レッサーや屋内のモモちゃんシンゲン君に会いに行きました。
    ランチ休憩を挟んでロン君のお散歩もたっぷり楽しんでから、また戻って来ましたが、午後は赤ちゃんはすっかりお昼寝に入ってしまいました。
    というわけで、赤ちゃん写真はここまで。

ひと回り大きい赤ちゃん!?

と思ったけれど、ひょっとしてアジサイ母さんではなかろうか、とこの段階になってやっと気付きました。
    草花を目をとめる姿は、まだまだ乙女@

赤ちゃんを気にするそぶりは見せず、マイペースだったアジサイ母さん

多摩動物園出身と言われて納得できるお顔です@

ロン君のお散歩のあとでまた来てみたら

赤ちゃんは丸太の中、上に寝そべっているのは、アジサイちゃん。

たれぱんだのアジサイちゃん@

昼すぎ頃は少し気温が上がったので、レッサーたちはだれだれになっていました。

本日会えるレッサーたちの一覧

屋外レッサーは、これがないと、誰が誰だかさっぱり分かりませんでした。
    ココロちゃんだけはうまく写真が撮れませんでした。

木登り中の後ろ見美人のルナちゃん

はじめは飼育員さんの動きばかり気になっていたルナちゃん

そのうちこちらに背を向けて木の上で眠ってしまいました。

カメラ目線をサービスしてくれたスバルくん

スバルくんはエサ皿にリンゴが残っていても、あまりがつがつ食べていませんでした。

するする木登りスバルくん

木の間からすぽっと顔を出した風鈴ちゃん

風鈴ちゃん、きりっとした顔の美人さん

ふわっと口を開けただけで……

少し笑っているように見えて、美人度アップ@

風鈴ちゃんの視線の先は?

位置的にココロちゃんを見ていたと思うんですけどね。
    風鈴ちゃんが登る木は、意外と撮りやすかったです。

水辺まで近づいてきたフォトジェニック・サラちゃん

サラちゃんのいるところと我らをさえぎるのは、簡単にまたげそうな小さな水路だけです。
    ほんとに、手が届きそうなほど近くまで来てくれました。

渡りたい様子だったサラちゃん

サラちゃん、なんとなく誰かお友達と一緒に居たそうでした。

乙女なサラちゃん

おちゃめなサラちゃん

アクリルの衝立の向こうに行きたいサラちゃん

尻尾がぴちゃっとぬれたよ? サラちゃん

毛並み、つやつやです。

屋内のモモちゃんシンゲンくんとロンくんの写真を集めた「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」へとつづく。

• shimahukurouさん 2012/10/10 19:54:25
    可愛い × 100 = レサパン赤ちゃん
    まみさん、掲示板に書いて下さった返信もしないまま
    我慢できずに先に書き込みさせて頂きま〜す

かわいい!!可愛すぎる!!!
    レサパン赤ちゃんに勝るもの無し!
    でもけっこうスバル君達大人のレサパンの可愛さにもクラクラしちゃいました!
    茶臼山のレサパンはレベルが高い!
    ってきっと他の動物園のレサパンも皆可愛いんだけどね(笑
    レッサーパンダ万歳!ってかなりテンションマックスになっちゃいました
    すみません。

私が訪問した翌々日に赤ちゃん公開なんてちょっぴり悔しいけど
    そのおかげで又茶臼山に訪問する理由ができました

まみさんの撮られた可愛いレッサーパンダと赤ちゃん達を見て
    幸せ一杯、もう目じりが下がりっぱなしになっちゃいました
    私も年内になるべく訪問しま〜す

良かったですね、こんな可愛い子達に生で会えて!
    写真でも十分可愛いけど、レサパンは動きがかわいいから
    実際に見るともう想像できない可愛さですものね
    羨ましか〜

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2012/10/11 07:59:19
    RE: 可愛い × 100 = レサパン赤ちゃん
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

可愛いですよね! レサパンの赤ちゃん!
    赤ちゃんらしい小柄な時期が短いのが残念です。
    今年生まれの赤ちゃんたちも冬になると大人と変わらないくらいの大きさになりますよね。
    でも、動きがどこかあどけないと思うので、十分可愛いと思います@@
    写真では私も他の方の旅行記やブログで拝見したことはあるのですが、ナマはやっぱりいい、動いている姿は可愛かったです。
    赤ちゃん公開ニュースをチェックしていて、10月をねらっていたんですよ。
    shimahukurouさんはニアミスで残念でしたが、ぜひ再訪してください。
    今度は4匹見られるかもしれないです。
    shimahukurouさんは茶臼までアクセスはどにくらいですか。

レサパンの赤ちゃんはすぐに大きくなってしまうけれど、大人になっても、人間で言えばおばさんおじさんになっても、子供みたいに愛らしくてしびれてしまいます〜。
    茶臼山は展示方法のレベルが特にいいですね。
    なんといってもレサパンとの距離が近い!!
    他の動物園もまねてくれないかな〜(笑)。

まみさんのトラベラーページ