篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2012年に茶臼山動物園で生まれた子レッサーパンダたちは、今年2013年1月から4匹ぞろぞろ屋内運動会にて展示されています。<br />そんな子パンダの保育園状態が見たくて見たくて、3回目の茶臼山動物園行きのタイミングをじりじりうかがっていました。<br />やっとゴールデンウィーク前半2日目に行くことができました!<br /><br />去年9月に、チャオくんとアジサイちゃんの子供のケンシンくんとサチちゃんには、まだ公開間もない、名前がついていないときに会うことができましたが、すっかり大きくなっていました。<br />サチちゃんは、尻尾くるりんでなくなっていたし、4匹とも父親が同じチャオくんということで(ノゾムくんとネネちゃんのお母さんはノンちゃん)、私には子パンダたちの見分けはさっぱりつきませんでした@<br />かろうじて、いたずらっ子のガキ大将っぽいケンシンくんだけが、ひょっとしたらそうかも、と思えたくらい。<br />しかし見分けがつかずとも、4匹にはちゃんと個性がありました。<br /><br />子パンダが4匹もいると、ほんとににぎやかでした。<br />よく遊ぶので、何時間見ていても飽きないくらいでした。<br />ぴいぴい鳴きながらの取っ組み合いも、途中で相手が入れ替わったりするし、3匹ごろごろくんずほつれずのときに1匹だけ離れてマイペースだったり@<br />とりわけ、頭上の通路を何匹も続けてトコトコ渡るシーンと、昼に新しく差し入れられた笹に4匹が無我夢中で食らいつく様子が、非常に可愛らしくて、見応えありました!<br />前者は、ふれあい動物園でよくあるモルモットがおうちに帰るときの行進を連想しました。<br />後者は、jilllucaさんが、さながら青虫状態とたとえていましたが、まさにその通りでした。<br />子パンダたちは食欲旺盛!<br />上からも下からも笹に群がり、笹がみるみるなくなっていく様子は、とても面白かったです。<br /><br />子パンダちゃんたちはよく動くので、写真を撮るのは困難でした。<br />遊ぶ姿や可愛い動きがよくでているため、多少、ピントが甘くても削除せずにとっておいた写真もたくさん。<br />頭上の通路を歩くときが、とりわけ撮影チャンスだったりします。<br />そのときの子パンダちゃんたち、下で見学している我ら人間に興味を示してくれることがたびたびあったから@<br /><br /><3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス<br />■(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@<br />□(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!<br />□(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:35 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ<br />09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)<br />09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)<br />13:40-14:15 その他の動物たちとピクニック広場の桜<br />14:14-14:35 ランチ休憩<br />14:35-16:00 その他の動物たち<br />16:30 動物園を出る(16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:26 長野駅発あさま542号<br /><br /><これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689023/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689097/<br /><br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715755/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715826/<br /><br />※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@

2013/04/28 - 2013/04/28

まみ

まみさん

やっとゴールデンウィーク前半2日目に行くことができました!

子パンダが4匹もいると、ほんとににぎやかでした。
よく遊ぶので、何時間見ていても飽きないくらいでした。
子パンダたちは食欲旺盛!

<3度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

茶臼山動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車
08:35 篠ノ井駅到着
09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発
09:28頃 北口駐車場前からモノレールで北口へ
09:30 北口から茶臼山動物園に入園(09:30開園)
09:35-13:35 レッサーパンダの森(4時間)
14:14-14:35 ランチ休憩
14:35-16:00 その他の動物たち
16:30 動物園を出る(16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
16:57 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号

<これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ旅行記>
2012年7月15日

2012年10月7日

※その他、これまでの動物旅行記の目次はこちら。

新幹線 JRローカル

朝一番に飛び込んだ、レッサーパンダの森

子レッサーパンダちゃんたちに会いたいので、真っ先に屋内運動場へ。

子レッサーパンダちゃんたちのために、今年新しいおもちゃを制作したみなさんの記念写真

屋内運動場の玄関スペースに展示されていました。
    Jilllucaさんもいました!

頭上を駆け回る子供たち@

屋内には先客がいて、1人独占状態にはなりませんでした。
    ゴールデンウィークなので無理でしょう。
    子レッサーパンダちゃんたちは、すでに朝ご飯は終わっていました。
    早いなぁ。

こんにちは、キミはもしかしてケンシンくんかな

ひもに興味を示す

おもちゃよりもひもの方が気になるの?

くんくん、それに乗れるかな

ゆらゆらゆれるぞう〜

上手に乗れた@

ラブリーな横顔

やっぱりひもが気になるのね〜(笑)

ひもをたどって器用にたっち

隣のハンモックをめざす

3匹も集まって、しっちゃかめっちゃか

ひもをかじかじ、楽しそう

取っ組み合い!

ハンモックが空いたすきに、ちょこん

そこのけっ、がおぅ!

陣地争い

攻勢が負けた〜

どいてちょーだい!───と再度挑戦

表紙候補でした@

竹のはしごにじゃれじゃれっ子

しがみつき方が、か〜わいい@

前の写真の子とは別の子です。

ボールに目をつけた子に目をつけた私

上手に遊んでるねっ!

頭上から観客に興味を示す子

この子は下の世界の人間に1番興味津々だったと思います。
    誰ちゃんかしら。

上からアプローチ

やっぱりひもに食いつく@

噛み切っちゃいたいっ!
    って勢いでした。

頭上の通路の板で立ち止まってくれたときが、可愛いお顔を撮る絶好のチャンス!

またまたこっち見てくれた@

さっきと同じ子です。丸顔ちゃん。

おやつに朝ご飯の残りを食べに来た

お昼ご飯が待てなくて、おなかがすいたのかな。
    葉っぱはほんの少ししか残っていなかったけれど、全くなかったわけじゃないものね。

最後にほんの少し残っていた数枚を……

残さずきれいに食べ尽くしました、えらいぞ。

頭上の通路から下を覗いてきた子

ケンシンくんかな。
    シンゲンくんに似てる気がします。

カメラに興味を示す

レッサーパンダは基本的には観客にほとんど興味を示さず、マイペースですが、子パンダはとっても好奇心旺盛なのです。

Jilllucaさんたちが造ったおもちゃの隣で、ひもにしがみつく

おおっ、乗り移るぞ!

鉄棒のように

着地した後もひもにしがみついて

つたって上る!

私を含め、見ていた人たちは思わず声援してしまいました@

もうすぐ上だよ!

懸垂で、ひょいっ、お見事!

去年2012年7月に初めて茶臼山動物園を訪れたとき、屋内運動場にいた子レッサーパンダのモモちゃんとシンゲンくんは、今のこの子たちより月齢は上だったのですが、運動神経は今年の子供たちの方が発達しているように思いました。
    4匹全部ではなく、もしかしたら誰か1匹だけかもしれませんが、去年7月の時点でモモちゃんやシンゲンくんが飛び移れなかったところも、チャレンジして無事飛び移っていました。

この子はほんとにフォトジェニック!

アジサイちゃん似かな?

とはいいつつ、実は私は、子供たちのもう1匹の母親であるノンちゃんは、実物をあまりじっくり見たことがないんです。

ひもに手をのばす〜

おいそれとひもが寄ってこない〜

かじれないから、舐めちゃう〜

ほわわんとした癒し顔@

観客に手を差し出す──サービス精神、バツグン!?

かじかじかじ

なぁに見てるのかな

ここで、飼育員さんがお昼ごはんの新しい笹を持ってきました。
    飼育員さんがやって来たときは、4匹ともぱっと逃げちゃったんですが、びっくりしたからでしょうね。

お昼ごはんにむしゃりんこ

お隣の子はいい場所がとれず……。

大急ぎで下からアプローチ!

たっちして笹を引っ張る!

ずっと立ってられなくて、ひざガクン

たっちしたり、しゃがんだり

みんな下からの方が食べやすいと判断@

ぎゅい〜ん!と笹を引っ張ったところへ、群がる、群がる!

まだ食べられる葉っぱがあるね〜

笹はみるみるなくなりました。いっそ見事なほど!

細い枝の上にも乗っかっちゃう!

レッサーパンダは見た目より体重が軽いですものね。

最後まで食べ尽くす

他の3匹が終わっても、1番最後まで食べていた子@

満腹、満足、たれパンダ@

かわいい〜って騒がれて、何事かと顔を向けたところ@

一方で、まだ食べてる子たちもいたよ

子レッサーパンダの大行進!

4匹がぞろぞろ渡るところを撮るのは難しかったですが、これはほんと見ごたえがありました。とても可愛らしかったです。
    誰かが板の通路を渡ると、かなりの頻度で後に誰かが続きました。
    反対方向から来て、途中で対面してしまうこともあったのですが、上手にすれ違っていました。

後ろを振り返る、なかなか凛々しい姿@

カメラに向かって、にゅっと顔を近づける

ただ、このカメラの方、フラッシュを切り忘れて、子パンダちゃんの目の前でパシャ!!
    人が多いと、動物にフラッシュを向けてはいけないことを知らないか忘れてる人が多いので、いけませんねぇ。
    でも、この子は全く動じなかったので良かったです。その後も、確かな足取りでしっかりと板を渡りきりました。
    いやはや、この子が、まぶしさのあまり、足元がふらふらしてしまったらどうしようと私でも心配しました。

人間が面白い?

食後なので動きがゆっくり@

他の3匹は、出口の天井スペースの見えにくいところで休み始めてしまいましたが、この子だけはのんびりと運動場を1人で動き回っていました。

向けられたスマフォに興味を示す

おおっ、近い!

大急ぎでシャッターを切ったので、ピントが甘い写真になってしまったのが残念です。でも、こんなすてきな瞬間の写真を削除するには忍びなく、この旅行記の表紙にも選んでみました。

しばらく凝視

なにしてるのかなぁと不思議だったのでしょうか。
    ちなみに、こんな絶好チャンスに恵まれたスマフォの持ち主ですが、逆に顔が近すぎて、うまく撮れなかったようです(苦笑)。

出口の天井スペースでまったり

お昼寝にはあそこが好まれるようです。
    でも、子パンダちゃんたちがよく見えなくなっちゃうんですよね。

もう寝ちゃうの? わたし(ぼく)は、まだ眠くないよ

なかなか撮れなかったフォーショット。

だってぼくたち(わたしたち)、もう眠いんだもん

アダムに命を吹き込む神の手!?

ミケランジェロのシスティーナ礼拝堂の天井画を連想してください(笑)。
    ひと昔前なら、「E.T.」にちなんでコメントするところ!?

というわけで、同じ屋内にいる大人のレッサーパンダのペアや、屋外の子たちの様子も見ながら、4時間ぶっづけでレッサーパンダをカメラで追い回してしまいましたが、ついに体力の限界か、ふらふらになってきてしまいました。
    体調が悪かったせいか、単に疲れただけか。
    なので、なにか軽く食べようと、ここでレッサーパンダ見学を終わりにしました。
    でも、昼間寝ているレッサーパンダですが、屋内は涼しかったせいもあり、子パンダちゃんたちは4匹もいたので、一日中、誰かしら活動していて、ずっといても飽きなかったと思います。

大人のレッサーパンダたちの写真は、次の旅行記にて。
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」へとつづく。