2012/07/15 - 2012/07/15
まみさん
茶臼山動物園にやって来たけれど、正直言って、レッサーパンダさえ見れればいい!
───と思っていました。
でも、レッサーパンダは、午後はだれだれだったので、ロン君のお散歩タイムイベントが終わった後はさすがに時間がもちません。
ゆえに貧乏性の私、新幹線に乗って、交通費を往復1万3千円近くかけたからには、と、他の動物もひととおり全部回ってしまいました。
休憩タイムをたっぷりとったとはいえ、閉園までめいいっぱい@
柵が邪魔で写真が撮りにくかった動物はいましたが、他の動物もなかなか楽しめました。
この旅行記では、レッサーパンダ以外のいろいろな動物以外に、園内で食べた屋内のランチや売店で買ったおみやげなど、動物園内のいろいろな写真も収めました。
<長野新河川に乗って出かけた茶臼山動物園の旅行記シリーズ>
□(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@
□(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜
■(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ
□(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち
□(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ
茶臼山動物園公式サイト
11:40〜12:30 ランチ休憩
13:30〜13:55 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:15 休憩
14:15〜16:00 動物撮影散策
16:25頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:26発 長野駅始発東京行 あさま542号に乗車
- 新幹線 JRローカル
南口のレッサーパンダとオランウータンの顔出し
これはまだコンデジのPowerShot SX 200 ISで撮った写真です。 -
南口広場前の動物七夕飾り
このお馬さんの短冊に願いを書いたのは私ではありませんので念のため。
そりゃーまー同じ願いを抱いていますけど@ -
南口前広場からの見晴らし
茶臼山動物園は、その名のとおり山の斜面にあります。
なので動物園内でも高い位置の南口広場ではこんなに素敵な見晴らしが望めました。 -
レッサーパンダ舎に向かう途中で撮ったホンドタヌキ
ここからは一眼レフEOS Kiss X5で撮った写真です。 -
ほとんど動かなかったので撮りやすかったホンドタヌキ
あくびの瞬間を撮れました@
ここにいるタヌキは、オスのショウブくん、メスのサツキちゃん、そしてオスの子ダヌキのヤマトくんがいますが、この子たちは誰が誰だかよくわからず(苦笑)。 -
よく似たタヌキとアライグマとレッサーパンダの見分け方!?
いや、レッサーパンダはすぐに見分けられます。
でも、タヌキとアライグマの違いはなかなか分からなかったかもしれません。
このあとは、レッサーパンダ舎のレッサーバンダを見に行きました。
その写真は次の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」にて。
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689023/ -
そして午後のタヌキたち
11時30分、たっぷりレッサーパンダを見学して満足した後、もう一度タヌキの様子を見に行ったら……すっかり午睡中@
タヌキは夜行性らしいので、暑いだけではなく、無理ないかもしれませんネ。
レッサーパンダの写真は次の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」にて。
レッサーパンダ舎近くのアジアゾウのフー子ちゃん
暑いせいか、あるいははにかみ屋さんなのか、フー子ちゃんは中に入ったり出たり。 -
前向き姿のフー子ちゃん
葉っぱを口元に
あらっ、なんだかお洒落ネ
アジアゾウ舎前の屋台の賑わい
茶臼山動物園のレッサーパンダのもう1つの楽しみであるロン君のお散歩イベントは13時30分から開始します。
それまで2時間近くあったので、ゆっくりとランチ休憩をとり、そのあとはレッサーパンダ舎近くの動物撮影をしながら待つことにしました。
このあたりの屋台やランチの写真はコンデジのPowerShot SX 200 IS で撮りました。 -
おっ、ラーメン、うまそ!
早めのランチに塩味玉ラーメンいただき!
タイミングが良かったので、うまく注文できました。
このあと次々と注文が殺到したので、にっちもさっちもいかなくなった店主は、いったん注文をとるのをいったん子問わざるを得ないくらいでした。 -
焼きたてメロンパンなども売っていたもう1つの屋台
ここではラーメンのあとにたこ焼きを買いました。
餃子ドッグとどちらにするか迷いましたけど@ -
塩味玉ラーメンいっただき!
野菜たっぷり!
スープもうまい! -
こういうところでは無性に食べたくなるたこ焼き@
午後の動物散策は、ホンドキツネくんから
たっぷりランチ休憩をとりましたが、ロン君のお散歩タイムまでまだ30分ほど時間があるので、予定どおり、レッサーパンダ舎からあまり遠くないところにいる動物たちを見学しながら待つことにしました。
ここからの動物写真は、もちろん、一眼レフで撮影しました。 -
初めて見たハクビシン───と思ったけど、実はハクビシンと同居していたニホンアナグマ
ハクビシンかとすっかり勘違いしていましたが、この子はニホンアナグマだとjilllucaさんに教えてもらいました。
細長い三角の顔が狐顔ですね。 -
キミも眠いのかな?
この子もハクビシン、というか、この子はハクビシン
ニホンアナグマとあきらかに顔が違うのですが、個性による違いかと思っていました(苦笑)。 -
壁際で3匹より添って眠っていたアライグマ
人の声に反応して顔をあげた3匹のアライグマ
キョロキョロ
可愛いなぁ@ -
緑多いフライングゲージへ
羽根を休めていたダイサギ
曲芸みたいに首をくねっ
なかなか気高い姿ですな
ミシシッピーアカミミガメ、別名ミドリガメ
一般家庭でも飼育しやすいので、縁日やペットショップでもよく売られ、そのためか、日本各地で野生化して、在来種のイシガメやクサガメを圧迫しつつあるそうです。
アメリカでは観賞用や食用としても養殖されているんですと。 -
木陰で休むカモたち
白いオシドリはアルビノだそうです。
このあと13時半から行われたイベント「レッサーパンダのロン君のお散歩タイム」を楽しみました。
その写真はシリーズ最後の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」にて。
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689097/ -
シェトランドポニーのポックちゃん
ロン君のお散歩タイムの後、15分ほど休憩をとり、動物撮影再開。
子供動物園の近くにやってきました。
ポックちゃんは、この愛らしい姿で、実は今年21歳のおばあちゃんだそうです。 -
木曽馬のサクラちゃんのドアップ
平成15年生まれの8歳で、茶臼山動物園の馬の中では一番体は大きいけれど、一番年下だそうです。 -
次に子供動物園へ
ここでは動物とふれあえます。
まあ私は写真しか撮らなかったですけど。 -
頭をごっつんこするヤギさんたち
手前の白いヤギは子ヤギでした。
「アルプスの少女ハイジ」のユキちゃんを連想しました。 -
これは甘えんぼうのポーズなのかな
ヤギさんは、昔は、草や木だけで作られた紙を食べたことから、紙を食べるというイメージが作られたそうですが、現在の紙は化学薬品や顔料などが含まれていて消化することができず、病気のもとになるので、絶対に食べさせないで下さい、と説明&注意書きがありました。 -
ふれあい動物園といえば、やっぱりモルモットねっ!
もこもことたくさんいて、可愛いです。 -
三毛タイプと真っ白タイプのモルモット
抱っこしたくなるふわふわウサギ
こちらのウサギさんは耳が反り返って目がパッチリ@
行列ができていた巨大なリクカメの屋外飼育所
ちょうどエサやりタイムだったので、行列ができていたんでした。 -
実物のリクガメはほんとにでかい!
リクガメのあまりの大きさにエサをあげる母子とも腰が引けてた様子@
ニホンザルの世界は人間の縮図@
小猿が可愛かったので、しばらく小猿を追いかけてみました。 -
ちょこまか動く好奇心いっぱいの小猿
小猿は勝手にあちこち動き回るので、母猿が追いかけていました。 -
こちらの母ザルも子ザルから目を離さず
母親が目が離せない様子は人間の赤ちゃんの場合とそっくりでした@ -
どんどん一匹で先に行ってしまう子猿を……
母猿が追いかけて大事そうに我が子を抱っこ@
こちらでは親猿に続いて壁を上ろうとした子猿が立ち往生!?
ほら、しっかり!
と励まし見守る親猿。 -
特別天然記念物のニホンカモシカ
とても大人しいジョウくん、14歳。 -
22歳なのに「おばちゃん」という名前のニホンカモシカ
とはいえ、野生のカモシカの平均寿命は5年前後なので、22歳となるとかなりのおばあちゃんだそうです。 -
オランウータンのツバゾーン@
オランウータンは屋外でなく屋内にいたので写真は撮れませんでしたが、屋外のこのケージにいた場合、このゾーンはツバが飛んでくるかもしれない危険地帯なのでした。 -
サーカス団員みたいにステキなポーズを披露してくれたジェフロイクモザル
もぐもぐ食べながら次々ポーズを変える@
尾っぽで綱渡り@
茶臼山動物園にはジェフロイクモザル(Geoffroy’s spidermonkey=ジェフロイの蜘蛛ザル)がメスのクリームちゃんとグッチちゃん、オスのナルト君の3匹いますが、そのうち写真を撮れた2匹がどの子かいまいちわからず〜。 -
アフリカ平原エリアへ
シロオリックスが見られなかったのは残念でしたが、アミメキリンとグラントシマウマがいました。
どちらも他の動物園でも写真を撮ることができましたが、実に美しい動物たちです。 -
おとなしーいグラントシマウマ
グラントシマウマのおしり@
2頭が交差する
カナエちゃんとアミちゃんです。
カナエちゃんはお腹が大きいので、それで見分けがつくはずだったことは、後で気付きました。 -
オスのヨウコウ君の哀しい訃報
ラストは、南口広場前の猛獣たち
メスのランちゃんとお見合い中の臼三(きゅうぞう)君です。
ランちゃんは屋内にいました。写真は撮れませんでした。
臼三君は外でのんびり@ -
威厳のあるふっさふさのたてがみの臼三くん
どうです、この貫禄は!!
ライオンのたてがみは長さや色の濃さや生え方は個体によって非常に差があるそうです。 -
屋内で落ち着きがなく、ものすごく吠えていたアムールトラのミライちゃんの代わりに
実物の写真は撮れなかったので、代わりにコレを撮っておきました。
ミライちゃんはカザフスタンのアルマティ動物園生まれ。
そういえば多摩動物園にはアルマティ動物園生まれのユキヒョウ「シンギス君」がいました。
関連の写真
関連の旅行記
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
カザフスタンのアルマティは日本ではあまり知られていないと思いますが、トラ・レベルの交流は意外に盛んなんですね!?
アルマティは今年2012年9月の中央アジア旅行の滞在先の1つです。
まあ、旅程は短くてぎちぎちなので、動物園に行く余裕はないと思いますけど。 -
南口近くにあったこの写真は、ひょっとしたらアムールトラのミライちゃん?
これはコンデジの方で撮りました。 -
最後にやっぱり売店に寄ります@
16時、動物撮影散策を終えて、トイレなどに行ったあと、閉園間際の16時25分までゆっくりと売店でおみやげを物色しました。
ここからの写真もコンデジPowerShow SX200 ISで撮りました。 -
信州ブルーベリーのくず餅、いいかも!
ブルーベリーは目に良いので、母の好物なのです。
と思ったけれど、これは甘すぎて不評でした(苦笑)。 -
もう1つのお菓子はこれにしようかな〜と思ったけれど
実は、本日、母には「動物園に行く」とだけ行っておいたのですが、行き先までは詳しく言いませんでした。
新幹線に乗ってまで長野の動物園に行くなんて、あきれられるかな〜と思ったため@
でも、だからこそお土産は「信州」と名のつくお菓子を選びたい! -
2つ目のおみやげのお菓子はこちらに決めた!───りんごチョコレート入りのアップルタルトクッキー
信州といったらりんご!?
動物園の来る途中の車窓でたくさんのりんご畑を見かけました。
なので、よくあるクランチチョコはやめて、こちらにしました。
これは母にも好評でした。 -
キクラゲの佃煮!! おいしそう!!
これも母に好評でした。
そして私も早速夕食のご飯のおかずの一品としていただきました@
実は食べ物以外のお土産も買ったのですが、それはレッサーパンダグッズなので、その写真はシリーズ最後の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」におさめました。
次はいよいよレッサーパンダ編!
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」へとつづく。
- ElliEさん 2012/07/18 12:09:38
- あら、これアライグマだったんだ
- まみさん、こんにちは。
ほとんど毎週お出かけして、その度に最低3つの旅行記が書かれて、その合間にはウズベキスタンの旅行記も書かれて、たくさんアップされているので、なかなかフォローできてません。
これからの楽しみにゆっくり読ませてもらいますね!
私の動物を見る目も不確かなもんですね。
それにしても、バンクーバーで見るアライグマとはちょっと違うような気がします。
バンクーバーのアライグマは、もっとふてぶてしい。
ごみあさりするので、どっちかというと嫌われています。
この3匹は、まだ子供なのかな?なんか可愛いですね。
ライオンの臼三クンはつぶらな瞳ですね。
ネコ飼いなんで、ついネコ科の動物に目がいってしまいます。
- まみさん からの返信 2012/07/19 08:11:49
- RE: あら、これアライグマだったんだ
- Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
レサパン旅行記も続けて2つ作成して茶臼山動物園の旅行記が完成しましたので、よかったら見てください@
なんてったってレサパンがやっぱりハイライト!!
でも、開園から閉園までずっといたので、1本の旅行記にはとてもおさめられず。。。レサパン詣なのにレサパンがいない旅行記が3本も出来てしまいました〜。
旅行記は私も作成するのが忙しいときは、みなさんが面白そうなのを作成していても、なかなか見に行けなかったりします。
時間ができたときに思い出してふらっと遊びに来ていただけるだけでも幸いです@
> さてさてこの旅行記はレッサーパンダ詣と言うタイトルなので、表紙は当然レッサーパンダと思い込んでいたら、あら、これアライグマでした(笑)。
> 私の動物を見る目も不確かなもんですね。
ふっふっふ。昔の私もアライグマとレサパンをごっちゃにしたかもしれません。
でも、レサパンは茶色くて体もまるまるしているので、見分けがつきやすくなりました。
逆に、アライグマとタヌキってまだまだ見分けがつきにくいです。
動物園にあった見分け方の写真でかろうじて。。
ほんとは表紙はライオンの臼三君にしようかと思ったんです。
あの堂々たる姿。百獣の王の貫禄!?
そしたら「ん? レサパン?」と思うことはなかったですね@@
> ライオンの臼三クンはつぶらな瞳ですね。
> ネコ飼いなんで、ついネコ科の動物に目がいってしまいます。
そうなんですね〜。アムールトラのミライちゃんの写真が撮れたら、Ellieさんのもっとお気に入りになったかしら。
上野動物園ではトラの写真が上手く撮れたんですよ。よかったら覗いてみてください。
ライオンとどちらがお好き?
ネコ旅行記で私のお気に入りはこちらだったりします。
子猫が撮れたからなんですけどね。
私の旅行記は我ながら多いので、その中から探すのは本人ですら難しいときもあるので(苦笑)、URLを貼りつけてしまいました@
まみさんの関連旅行記