篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2012年の10月はジレンマの月。<br />レッサーパンダにこんなに夢中になったのは今年に入ってからですが、10月は今年生まれの赤ちゃんが次々公開される月なのです。<br />花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。<br />でも、10月の連休中日は、かねてより茶臼山動物園を再訪しようと決めていました@<br /><br /><2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号<br />□(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち<br />□(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君<br />□(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び<br /><br />新幹線に乗って茶臼山動物園に行くのも、新幹線での日帰りも、3ヶ月前の7月の連休に続いて2度目です。<br />さすがに往路は新幹線に乗る行程全てをいちいちカメラに収めるほどテンション上がりまくりではなかったですが、前回と同じあさま501号の車体が、今回は妙に可愛くなっていたので、記念写真を撮っちゃいました。<br /><br />なにしろ、長野に着いた後は、篠ノ井駅前から動物園行きのZooぐるバス始発まで45分待ちで、時間はたっぷりありましたから。<br /><br />一度写真を撮り出すとはずみがつくもの。<br />篠ノ井駅に到着後、Zooぐるバスの始発を待つ間、駅前でもぶらぶらしながらまた少し写真を撮りました。<br /><br />この旅行記に収めた写真はコンデジPowerShot SX 200 IS の方で撮りました。<br />また、この旅行記には、あさま501号や茶臼山動物園最寄り駅の篠ノ井駅前の写真の他に、ランチや買ってきたお土産など、本日コンデジで撮った写真を収めました。<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:15頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:30 開園と同時に茶臼山動物園に入園<br />09:45〜12:20 屋内屋外レッサーパンダ見学<br />12:20〜13:20 ランチ休憩<br />13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム<br />14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学<br />14:30〜16:10 動物撮影散策<br />16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線<br />17:26 長野駅発あさま542号<br /><br /><初めて茶臼山動物園に出かけた前回の旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688709<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688712<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688850<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689023/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689097/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号

2012/10/07 - 2012/10/07

まみ

まみさん

今年2012年の10月はジレンマの月。
花を見に行くか、レッサーパンダを見に行くか。

<2回目の茶臼山動物園の旅行記のシリーズ構成>
■(1)妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号
□(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び

一度写真を撮り出すとはずみがつくもの。

茶臼山動物園の公式サイト

12:20〜13:20 ランチ休憩
13:30〜14:00 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:30 再び屋内屋外レッサーパンダ見学
14:30〜16:10 動物撮影散策
16:20頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:06 篠ノ井駅発長野行信濃本線
17:26 長野駅発あさま542号

<初めて茶臼山動物園に出かけた前回の旅行記>
2012年7月15日

新幹線 JRローカル

長野駅にて新幹線撮影

手前がここまで乗ってきたあさま501号です。

7月に出かけた前回と違って、同じ時間に家を出ても、今回は夜明け前となりました。
    自宅付近は雨が降っていて、真夏の服で出てきて失敗だった〜と思いましたが、日中は埼玉より涼しい長野でもそこそこ暑く、外で撮影しているときは日焼けが心配になるくらいでした。
    日焼け止めはちゃんとしてきましたけどネ。

新幹線とホーム

長野駅で新幹線を下りたら

あらまあ、なんて可愛い@
    時間がたっぷりあるので、このペイントの写真を撮りまくってみることにしました。

サルと仲良く温泉に浸かるSuicaペンギン

シンゲン君に扮したSuicaペンギンとお城

シンゲン君ペンギン

モミジの足跡のとことこペンギン

ゲレンデと雪山

秋の紅葉とお城

お弁当を持って、行楽、行楽@

栗となったSuicaペンギン

コーヒーブレイク

クロワッサンといっしょに食べちゃうぞ

サイクリングSuicaペンギン

カメラを持って、お出かけペンギン

がんばれ、がんばれ〜!

今日のあさま501号がこんなに可愛かったのは

新幹線YEARのキャンペーンのせいかな。
    こんなに新幹線の写真を撮りまくっていたのに、予定の篠ノ井行きの電車に乗れてしまいました@

篠ノ井駅舎からの眺め・その1

雲がかかった彼方の山がかっこいいです@

篠ノ井駅舎からの眺め・その2

篠ノ井駅入口

篠ノ井駅東口

Zooぐるバスの乗り場は西口ですが、今回は東口の方にちょこっと出てみました。

篠ノ井駅東口前の首出し

到着してからZooぐるバスの始発まで45分もあるので、のんびりと駅周辺をぐるぐるしました。

篠ノ井駅東口から眺めた雲のかかった山の景色

篠ノ井俯瞰図全図

篠ノ井駅と茶臼山動物園は左端にあります。

篠ノ井俯瞰図のうち、篠ノ井駅前と茶臼山動物園のある茶臼山

駅にあったレッサーパンダ・カレンダー

前回は気付きませんでした@
    この子は大所帯の茶臼山動物園にいるレッサーバンダのうちのどの子かしら。

Zooぐるバスのポスター&時刻表

公式サイトからリンクできるZooぐるバスの案内と同じものです。
    冬は運行していないのが残念。
    Zooぐるバスだと往復300円です。
    駅前からタクシーだと片道2,500円。
    なので、バスがあるうちに再訪することに決めました。
    もっともここまで来るのに新幹線代を含めて往復15,000円近くかかっているので、300円が往復5,000円になったって大差ない?
    ってことはないです、やっぱね。

篠ノ井駅の西口出口へ向かう通路からの景色・その1

雲がかかった山脈の景色が気に入ったので@

篠ノ井駅の西口出口へ向かう通路からの景色・その2

篠ノ井駅の西口の様子

これは前回撮った写真とほとんど同じかも。

関連の写真
    関連の旅行記

バスが来るまでまだ時間があるのですが、ここは座るところがないです。
    前回は長野オリンピックの石碑のところで座って待ちましたが、今回は、今朝方少し前まで雨が降っていたせいで石がぬれていて座れませんでした。

Zooぐるバス乗り場にて

時刻表のところの写真はレッサーパンダです。
    クリアファイルにもなっている、お眠りレッサーです。

10分前にZooぐるバス到着

始発は9時15分。
    そうするとちょうど茶臼山動物園入園時間直前に南口に到着します。

Zooぐるバスの後ろ姿

Zooぐるバスに乗る

往復300円です。
    どこから乗っても大人は1回150円。
    このバスのチケットを見せると茶臼山動物園の入園料は500円から400円に割引となります。
    ただし、半券はもらえません。
    ということは、再入場できないってことかもネ。

といっても、動物園のすぐ近くにレストランでもあれば別でしょうが、周りは公園と山と果樹園農家ばかりのようなので、そうそう出たり入ったりしないと思います。

Zooぐるバス車内

今回も始発に乗っていたのは私だけでした。
    でも、今回は、帰りの動物園前から駅に向かう最終バスには、私の他にカップル2組乗っていました。
    涼しくなったし、レッサーパンダの赤ちゃんがいるし(誰もがレッサーパンダが1番とは限らなくても〜)、動物園散策をするにも良い季節になったからでしょう。

入園時間の9時30分ちょっと前に到着

はぁ〜再び茶臼山動物園です。
    往路は接続が悪く、ここまで来るのに4時間かかりました。
    今日も閉園時間近くまで、めいいっぱい楽しむぞ〜!!

レッサーパンダ舎は北口のすぐそばにありますが、バス停や駐車場からの上り坂の勾配はとてもきついそうです。
    南口から入って下った方がラクとのことなので、今回もそうしました。
    実は、Zooぐるバスの車窓から、北口のそばの恐竜公園の斜面にコスモスが咲いているのを見つけて、後で見に行きたいな〜と思ったのですが、本日も開園から閉園近くまで動物園でめいいっぱい楽しんだので、そんな時間はありませんでした。
    南口からならZooぐるバスの始発に乗れますが、北口の停留所がどのあたりか確認できなかったのもネックでした。

入口近くのお知らせをチェック───レッサーパンダ赤ちゃん一般公開のお知らせ

公式サイトのお知らせには、公開当初の9月は公開時間は午前と午後の30分ずつで、徐々に時間を延長していく予定とありましたが、本日は赤ちゃんはほぼ1日外に出ていました。
    でも、午後はおねむでしたけどネ。

赤ちゃんは2組生まれましたが、ノンちゃんの赤ちゃんたちの公開はまだのようです。
    父親はどちらもチャオ君。うわあ、チャオ君もてもて!?
    というより、大活躍?

「レッサーパンダの赤ちゃん一般公開始まりました!
     茶臼山動物園では今年、6月18日と7月5日にレッサーパンダの赤ちゃんが誕生しました。
    6月18日生まれの赤ちゃんはオス1頭メス1頭の双子で、父親はチャオ(6歳)母親はアジサイ(6歳、3回目の出産)です。
     7月5日生まれの赤ちゃんもオス1頭メス1頭の双子で、父親はチャオ(6歳)母親はノン(3歳、初産)です。
     レッサーパンダの子育ては生まれて3カ月ほどは巣箱の中でおこなわれるため、これまで赤ちゃんを皆さんにお披露目することができませんでしたが、このたび6月18日生まれの赤ちゃん達が巣箱から出てくるようになりましたので、一般公開をおこなうことになりました。
     公開日は9月18日(火)からで、公開時間は午前は10:00〜10:30、午後は15:00〜15:30となっています。
     公開時間は当初15〜30分程度の公開で、徐々に時間を延長していく予定です。
     7月5日生まれの赤ちゃん達については、まだ巣箱から出てきていません。半月遅れということを考えれば、一般公開は10月に入ってからが予想されます。
     なお、赤ちゃんの名前は、10月20日(土)・21日(日)に開催する「秋の茶臼山動物園まつり」において入園者を対象に、まだ一般公開できない7月5日生まれの赤ちゃん2頭を含む4頭の名前を募集します。
     かわいらしい赤ちゃん達にぜひ会いに来てくださいね!
    ※天候や赤ちゃんの体調により中止・変更する場合があります。
    ※掲載の写真は撮影日9月11日です。赤ちゃんの体重は9月11日現在でオス1800gメス1570gです。
    ※レッサーパンダの飼育頭数は現在18頭(オス8頭・メス10頭、赤ちゃんを含む)です。」
    公式サイトのニュースより引用

お知らせをチェックしたのに見に行き損ねたキリンの赤ちゃん

今回レッサーパンダに費やした時間は、4時間と前回の倍近くになってしまったもので。
    というより、ころっと忘れていました。
    まあ、でもキリンの赤ちゃんなら、埼玉こども動物公園や、円山動物園で見たから、まあいいや。

今日も楽しみにしています、ロン君のお散歩タイム

約15分間といっても、見学者が多いと撮影タイムが長引きますから、今回も30分くらいかかっていました。
    おつかれさま〜ロン君!!

ロン君のお散歩タイムの前のランチ

ちょうどレッサーパンダ舎の近く、ゾウのフー子さんの近くに屋台の売店がいくつも来ていて、ベンチもあるので、そこでランチ休憩がとれます。
    今回は、餃子ドッグとタコ焼き。

一口かじった後の餃子ドッグ

塩麹の塩ラーメンも@

ランチ時のラーメン屋さんは前回も今回も大人気!
    注文してからありつつけるまで、しばらく待ちました。

本日ゲットしたもの

母がクッキー系よりチョコレートのお土産がいいというので、粉砂糖をふりかけたクランチチョコ「星のショコラ」。
    それから、ご飯のおともになる、きくらげの白ごま入り佃煮。

そして、前回は3巻と4巻を買ったので買い足した「いつもココから」。
    ただし、2巻だけ。
    1巻はもう売り切れていました。

星のショコラはこんなチョコ@

「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」へとつづく。