2013/10/06 - 2013/10/06
まみさん
やって来ました、レッサーパンダの聖地!
長野新幹線に乗って日帰りで。
今回で4回目ですが、毎度ドキドキ。
特に、今回は、広角ズームレンズ(TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PDZ)の修理が間に合わず、新しい望遠レンズ(TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD)一本でチャレンジしなければならないので、なおさら。
ああ、茶臼山動物園は、望遠レンズが不要なくらい、レッサーパンダはすぐ近くなのです。
嬉しい悲鳴ですが、写真を撮るには、逆にパンダたちが近すぎることも───。
このチャンスに望遠レンズの使い勝手を体で学ぶのもいいと思ったけれど、果たして……。
いつもプログラムオートで撮影していて、頭で覚えるのはさぼっているんですけどネ。
今年2013年6月21日に生まれたチャオくんとアジサイちゃんの赤ちゃんたち、かわいかったです~!
茶毛の男の子と黒毛の女の子。
アジサイ母さんが小柄なので、ぱっと見たところ、大きさだけでは、どの子が赤ちゃんか見分けがつきにくかったのですが@
体長に比して尻尾が長くて、ずんぐり体型、顔のパーツが小さくてぎゅってつまったようなお顔、運動神経がまだ発達中なので、動きがたどたどしく、あどけないしぐさと、やんちゃぶりで、見ていれば赤ちゃんだとすぐに分かりました。
望遠レンズだと近すぎて、撮れない──!
と泣きたくなったことも多かったけれど、レッサーパンダたちは同じところにじっとしていませんでしたから、時間をかければシャッターチャンスはたくさんやってきました。
それだけ時間をかけちゃいましたから。
<4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>
□(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@
□(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ
□(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@
■(4)会いたかったよ~、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)
□(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム
<タイムメモ>
05:20頃 家を出る
06:15 大宮駅到着
06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車(指定席)
08:29 篠ノ井駅到着
09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発
09:25 茶臼山動物園北口停留所到着
09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園
09:35~13:20 レッサーパンダ
(屋内の子パンダ4匹+キキくん&セイナちゃん・屋外の大人パンダ4匹・アジサイちゃんと赤ちゃんズ)
13:30~13:50 レッサーパンダ・ロンくんのお散歩タイム
13:50~14:30 ランチ休憩
14:30~16:00 レッサーパンダつづき
16:30 その他の動物を見学しながら南口へ
16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終
16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行
17:26 長野駅発 長野新幹線あさま542号乗車(自由席)
19:30頃 帰宅
<去年の茶臼山動物園のレッサーパンダの赤ちゃん旅行記>
2012年10月7日
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
茶臼山動物園の公式サイト
4度目の茶臼山動物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。
- 新幹線 JRローカル
レッサーパンダの赤ちゃん誕生のお知らせの張り紙
公式サイトのニュースもチェックしました。
茶毛ちゃんが男の子で、黒毛ちゃんが女の子。
でも、それ以外、顔はそっくりで見分けがつきにくかったです。
どちらも赤ちゃんらしくやんちゃ。
ただ、よく見ていると、茶毛ちゃんの方がやんちゃ度が高かった気がします。 -
赤ちゃんは一日公開!
赤ちゃんズの一般公開が始まったのは、9月18日。
はじめの頃は、午前30分・午後30分ずつでしたが、いまでは運動場の環境に慣れたせいか、一日公開になっていました、バンザーイ!
公開開始されて、できるだけすぐに会いに行きたかったけれど、やっぱり公開時間が長い方が、可愛い姿を見られる時間も長くなります。 -
アクリルガラス越しのツインズ
おすまし顔の黒毛ちゃん
黒毛ちゃんの方が女の子で、茶毛の男の子より少し体が大きいようですが、そんなに差は感じられませんでした。 -
小柄なアジサイ母さんが
こちらにやって来る
もはやベテランのアジサイ母さんは、どこかマイペースでしたが、時々チュルルル…という鳴き声で子供たちを呼び寄せていました。
それに応じてお母さんのところに子供たちが駆けつける様子も、とても可愛らしかったです。 -
赤ちゃん、尻尾が立派@
赤ちゃんのうちは、体長の半分くらいが尻尾ですネ! -
なんにもなくても、ぺろっ@
ツインズの後ろ姿
こうして眺めると、茶色ちゃんの方が若干小さいかな。 -
毛づくろいしようとした母さんを
いらないよ〜とはねのける男の子
だってボク、もっと遊んでいたいんだもん
黒毛ちゃんの満面の笑顔
外には新しい発見がたくさん
おや、これはなんだろう〜
黒毛ちゃんが見ているのは、自分の姿か、女の子のピンクのシャツか。 -
女の子の手に反応してる?
好奇心いっぱいの顔で、じーっ
あれぇ、向こうに誰かいるよ
アクリルガラスに映ったツインズ!?
なんちゃって。
この子は誰かしら
ごっつんこしちゃう、不思議な子? -
ここの草がちょっとだけ気になったけれど
エヘッ
やっぱり気になる、ピンクの塊
ガラス際の黒毛ちゃんに、茶毛ちゃんがアタック@
丸太から顔を出したのは、どちらの子?
この丸太の中の空洞は涼しくなっているようなので、お昼寝するときにはこの中に入ってしまいました。 -
よっこらちょっ
背中からしっぽにかけてのカーブがラブリー! -
茶毛の男の子が黒毛の女の子に向かって
なにやらいたずらっぽい表情で迫り
赤ちゃん版レサパン・アタック!
攻撃直前の、たっちしている姿が撮れました〜。
レサパン・アタックは、こうして短い前脚を振り上げるので、超キュートです@
伏せして
ぶるんぶるん!
兄弟の下にもぐりこむ〜
壁によっかかってたっち
ご機嫌な顔で歩み寄る
兄弟は何してるんだろう、と一瞬、まじめな顔に
ま、いいや、とすぐに興味が移った@
一緒に探求する、まるっこい後ろ姿
黒毛ちゃん、早々にリタイア?
なになに、どーしたの?
1匹だけだと可愛い姿が撮れた写真はいろいろあったのですが、ぎりぎりツーショットでツインズの顔が見られるところ、まるまった姿勢が可愛いことで、これを表紙にしました。 -
これはなぁに?
固くて、木の味がする〜
アクリルガラス越しにこんにちは
うーん、ひょっとしてアジサイ母さんかな。 -
黒毛ちゃんの毛づくろいをするアジサイ母さん
ママに押されて、倒れちゃった@
何か面白いものを見つけたかな
涼しい丸太の空洞に入っちゃうかな、と思ったら
丸太の上にちょこん
この上に乗っちゃうゾ
このあとは、赤ちゃんたちはこの丸太の空洞の中に潜り込んで、昼寝してしまったので、再び屋内の子レッサーパンダや、屋内外の大人パンダを見に行きました。
張り紙にも、赤ちゃんは11時から15時頃は穴の中で寝ていることが多いです、とありましたが、確かにそうでした。 -
茶毛ちゃんは、木登りに挑戦!
午後3時すぎ。だいぶ涼しくなった頃です。
そろそろ赤ちゃんたちも起き出したかな〜と思って、もう一度見に見に来たら、昼前までより、さらに元気に動き回っていました@ -
うんしょ、うんしょと、ちょっとずつ登れた@
ほとんど切り株なので、低いです。
でも赤ちゃんの1.5倍の高さはあったかな。 -
下りるために、わざわざ苦労して頭を下にし
ちゃぁぁんと頭から下りてきた@
ずりずりっとずり落ちるも
最後は慎重に@
私が見ていた限り、この切り株木登りにチャレンジしたのは茶毛の男の子だけでした。
やっぱり男の子はやんちゃですねぇ。 -
黒毛ちゃんのレサパン攻撃
けんかしながら、思い出を重ねて、大きくなるんだよ。 -
今度はこんな細い枝によじ登ろうとする茶毛ちゃん
そこへ黒毛ちゃんが再びアターック!
このあと2匹そろって、べちゃ! -
おおっ、茶毛ちゃん、よじ登り成功か?
何度目かのチャレンジ後です。
でも、いくら見た目より体重の軽いレサパンでも、この細い枝では赤ちゃんを支えきらず@ -
これがすっかり気に入ったようで@
黒毛ちゃんも、よじ登りにチャレンジ
登れないなら、かじっちゃえ
でっぱってるぅ〜
上に乗れた@
この愛らしさ!
表紙候補でした。 -
固くて噛めない〜
ここから飛び降りれるかな
仲良く遊ぶツインズ
これもかろうじてツーショット!? -
もう行っちゃうの?
るんるんるん
あれ〜、ここもでっぱってるぅ〜
登ろうとしてバランスをくずし
ころんとひっくり返っちゃった@
曇ったアクリル越しでも、キミの可愛らしさに変わりはない@
アクリルガラスのすぐそばに寄ってきてくれたのは嬉しいのですが、少し離れないと、望遠レンズでは写真が撮れません。
でも離れてしまうと、ガラスへの映り込みとか、汚れが目立ってしまうんですよね(泣)。 -
かじかじしていたら、アジサイ母さんが通り過ぎた@
偶然撮れた、母子のツーショット@
でもお互いの視線が交差していない〜。 -
がんばって上ったヨ
あ〜れ〜、曲がるぅ〜
仲良く顔を見合わせ@
これもかろうじてツーショットだったので表紙候補でした。 -
どうしてもこれに登りたい〜
何度もチャレンジする赤ちゃんたち。 -
つかまりたっち@
登らせてくれないなら
噛じっちゃうぞ〜
この子たちの名前の募集は、茶臼山動物園まつりが行われる10月19日(土)と20日(日)の来園者対象に限定され、メールやハガキやネットでの応募は受け付けていません。
残念だなぁ〜。その頃には、別のところに撮影散策に出かけていると思うんです。
でも、どんな名前がつくか、とても楽しみです。
シリーズの最後の次の旅行記では、子パンダや赤ちゃんに負けないくらい可愛らしい大人パンダたちの特集です。
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」へとつづく。
- shimahukurouさん 2013/10/09 21:45:05
- 今すぐ会いたい♪
- メッチャ可愛い♪レサパン赤ちゃん特有のこの動き♪胸キュンものだ〜一番大好きなポーズなんですよぉ。でも私はいつも手振れして失敗です
shimahukurou
- まみさん からの返信 2013/10/11 08:37:15
- RE: 今すぐ会いたい♪
- shimahukurouさん、こんにちは。続けてコメントありがとうございます。
赤ちゃんはほんと、やんちゃです〜。かわいかったですよ〜。
双子でお母さんと一緒だから、絡むところが見ていてとぉっても可愛いです。
写真は撮りにくいのですが、そこは記憶に刻みつけるしかないでしょう。
立ち上がった瞬間が撮れたのはほんとうにラッキーだと思います。
一瞬ですものね。
赤ちゃんズはお母さんにも飛びついていました。
どんな名前がつくか、それも楽しみですね。
コーヒーちゃんと紅茶くん、なんていかが?
なんちゃって@@
> メッチャ可愛い♪レサパン赤ちゃん特有のこの動き♪胸キュンものだ〜一番大好きなポーズなんですよぉ。でも私はいつも手振れして失敗です
> 赤ちゃんって尻尾が大きいですよね。シッポフリフリ、好奇心いっぱいに色々なものを触り噛み確かめてはニカッ♪たまりませんなぁ
> 早く会いたいわぁ♪まみさんの旅行記で一足早く幸せな気持ちになれました♪
> shimahukurou
まみさんの関連旅行記