篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山動物園にレッサーパンダ詣するなら、100円余分にかかるとしても、やっぱりモノレールに乗って北口からアクセスするのが良いでしょう。<br />前回ゴールデンウィーク中の2013年4月28日に訪れたときは、ちょうど正式に運行開始初日のモノレールに乗ることができました。<br />なので、今回、モノレールは2度目なのですが、モノレールに乗るまで少し時間の余裕があったので、もう一度落ち着いてモノレール回りの写真を撮ってみました。<br /><br />そうして無事に北口から茶臼山動物園にアクセスし、真っ先にレッサーパンダ舎に訪れて、あっという間に16時!<br /><br />もうこうなったら1日中レッサーパンダだけでもいいかも。<br />そして、このまま北口からまたモノレールで帰ってZooぐるバスも北口から乗るんでいいかも。<br />とすら思いましたが───。<br /><br />閉園までの30分、やっぱり南口へ移動しながら、他の動物たちも見に行って、少しでも写真を撮ることにしました。<br /><br />というわけで、たった30分、しかも大型動物も猛獣たちもすでに屋内の檻の中、正門広場の売店すら寄れなくてぎりぎりになってしまいましたが、ホンドタヌキ、冬に向けておしゃれになったオシドリの美しいオスたち、集団生活が楽しいニホンザル、顔が見えづらかったニホンカモシカなど、なんとか撮れました。<br />ほんと、レッサー以外の動物たちはほんのちょっだけしか会えなくて残念でしたが───特にウォンバットやアムールトラ───時間があればあるだけ、レッサーパンダを見ていたと思うから、仕方がないです。<br /><br /><4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@<br />■(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ<br />□(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@<br />□(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)<br />□(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム<br /><br /><タイムメモ><br />05:20頃 家を出る<br />06:15 大宮駅到着<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車(指定席)<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所到着<br />09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園<br />09:35〜13:20 レッサーパンダ<br />(屋内の子パンダ4匹+キキくん&セイナちゃん・屋外の大人パンダ4匹・アジサイちゃんと赤ちゃんズ)<br />13:30〜13:50 レッサーパンダ・ロンくんのお散歩タイム<br />13:50〜14:30 ランチ休憩<br />14:30〜16:00 レッサーパンダつづき<br />16:30 その他の動物を見学しながら南口へ<br />16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終<br />16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行<br />17:26 長野駅発 長野新幹線あさま542号乗車(自由席)<br />19:30頃 帰宅<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><これまでの茶臼山動物園のレッサーパンダ以外のその他の動物・植物編の旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688712/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688850<br /><br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715574/<br /><br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10770909/<br /><br />4度目の茶臼山動物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ

2013/10/06 - 2013/10/06

まみ

まみさん

もうこうなったら1日中レッサーパンダだけでもいいかも。
とすら思いましたが───。

<4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園
09:35〜13:20 レッサーパンダ
13:50〜14:30 ランチ休憩
14:30〜16:00 レッサーパンダつづき
16:30 その他の動物を見学しながら南口へ
16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終
16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行
19:30頃 帰宅

茶臼山動物園の公式サイト

2012年7月15日

2012年10月7日

新幹線 JRローカル

Zooぐるバスを茶臼山動物園北口停留所で降りて、茶臼山モノレールの駅に急ぐ

ああ、停車していたモノレールは、ちょうど発車してしまった〜

モノレール駅舎の壁に飾られた、恐竜公園の恐竜たちのポスター

次のモノレールはすぐに来るでしょうから、前回は慌ただしくしか見て回れなかった駅舎を、ちょっとゆっくり見て回りましょう。

モノレール駅舎のウォンバットのポスター、かわいい〜

茶臼山動物園には、茶臼山動物園生まれのモモコちゃんと、オーストラリアのシドニー出身のスミレちゃん(オーストラリアにいたときの名前はシンディちゃん)という2匹のウォンバットがいます。
    この写真は、モモコちゃんとスミレちゃんのどちらかしら。

前回、ゴールデンウィーク中の4月28日に訪れたときは、モモコちゃんにもスミレちゃんにも会えました。
    でも、今回は、ほとんどの時間をレッサーパンダで費やしてしまったので、ウォンバットだけでなく、その他の動物たちにも、大半が会えませんでした。

モモコちゃんやスミレちゃんの写真がある旅行記はこちら。

可愛いレッサーパンダのポスター・その1

前回も同じ写真を撮りましたが、やっぱりまた撮ってしまいました。
    この子たちは三つ子で生まれた世代(ロンくんとか)の子供時代かしら。

茶臼山モノレールの乗車券自動販売機

これは2階の、乗車口の手前のフロアにあります。
    1階に受付みたいなところがあるので、一瞬、そこが乗車券売り場と勘違いするかもしれないです。
    本日、同じZooぐるバスに乗ってやってきたお兄さんは、そこで係員が出てくるのだろうと待とうとしていました。

乗車口のそばの様子

あそこにもレッサーパンダのポスターがあります!

可愛いレッサーパンダのポスター・その2

下にいるのはキキくん、上にいるのはセイナちゃんと思うのですが、どうでしょう。

雄々しいライオン

臼三(きゅうぞう)くんではないでしょうか。
    茶臼山動物園では、訪れるたびにレッサーパンダに費やす時間がどんどん増えているので、レッサー以外の動物をゆっくり見学して写真がいろいろ撮れたのは、初回が1番だったかもしれません。

臼三くんの写真がある旅行記
    2012年7月15日

勇ましいアムールトラ

ミライちゃんではないかと思います。

ミライちゃんの写真が撮れたのは、茶臼山動物園2回目と3回目です。

ミライちゃんの写真がある旅行記
    2012年10月7日

勾配も急で、S字に蛇行するレール

乗車口前のスペース

モノレールがやってきた!

係員は10分くらいで来ると言っていましたが、5分も待たなかったです。

まだ動物園の営業が開始したばかりなので、係員以外空っぽ

モノレールの中から見た乗車口

モノレールの中から見たモノレール駅舎

モノレールの中から見下ろした、山脈が美しい篠ノ井の景色

勾配が急で、S字に蛇行するレールをモノレールの中から

モノレールの中から見下ろした、山脈に抱かれた篠ノ井の町

茶臼山動物園の北口に到着!

入園料は500円ですが、Zooぐるバスの往復乗車券を見せて400円に。
    ただし、代わりにチケットが出ないです。
    それで、再入園OKと分かっていても、外から見られるバックヤードのレッサーパンダを見に、いったん外に出るのに、ちょっと躊躇してしまいます。
    だから入園前にバックヤードを覗いてもよかったのですが……レッサーパンダは朝と夕方が活動的な動物なので、一刻も早く、動物園内で展示されているレッサーパンダたちに会いたくて、今回はバックヤードにいる子たちはあきらめました。

北口チケット売り場にあった、秋の茶臼山動物園まつりのポスター

ううーん、再来週ですか。
    しかし、茶臼山動物園にアクセスするのに新幹線を使わなくてはならないので、そう頻繁にやって来れないし、レッサーパンダの赤ちゃんが生まれた他の動物園にも行きたいから、残念ながらこのときに訪れることはないでしょう。

赤ちゃんの名前の募集もこのときに行われます。
    千葉市動物公園みたいに、赤ちゃんの名前をネットでも応募できるといいのにな。

本日のイベントをチェーック!

ロンくんのお散歩タイムは3回目ですが、楽しみにしています。
    他のイベントはなかなか見られないですけど。

帰り際に買おうと思っていたのに買い損ねたポストカード

このポストカードのレッサーパンダは、まだ赤ちゃんだと思います。
    これを買うつもりでこの張り紙の写真を撮ったのですが、南口の売店に到着したときは、閉園間際でしたので、もう閉店していました(苦笑)。

北口のすぐそばにあるレッサーパンダ舎へGo!

新しいレッサーパンダの森の入口トビラ

前回はなかったはず、という私の記憶に間違いはありませんでした。
    園内もいろいろと新しくなっているのが嬉しいです。

前回撮った、レッサーパンダの森の入口付近の写真
    関連の旅行記(2013年4月28日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」

レッサーパンダの屋内展示舎にあった、茶臼山動物園初代レッサーパンダの歓迎式の写真

茶臼山動物園のレッサーパンダの歴史や家系は、公式サイトで紹介されています。

このとき(昭和60年3月19日)に中国からやってきたのは、タケオくん(中国名はイーイー)とハナチャン(中国名はホアホア)でした。
    ホアホアは、10回の出産で15頭(オス6頭、メス9頭)の子供を産み、今でも全国各地の動物園でホアホアの血を受け継ぐパンダが生活しているそうです。

レッサーパンダ舎にあったモモちゃんの小さい頃の写真・その1

モモちゃんは、私が初めて茶臼山動物園を訪れた去年2012年に、茶臼山独自の屋内展示でシンゲンくんと駆けずりまわっていたところを見ることができた、最初のレッサーパンダです。
    なので思い入れがあるのですが、子パンダ屋内展示を卒業したあとは、シンゲンくんは屋外展示のレッサーとして前回も今回も会えたのですが、モモちゃんはいつもバックヤードで会えなくなってしまいました。
    ちょっと寂しいです。

レッサーパンダ舎にあったモモちゃんの小さい頃の写真・その2

まだ赤ちゃんの頃のモモちゃんです。
    モモちゃんだと分かるのは、鼻のそばの、ほくろみたいに見える、お母さんの毛づくろいしすぎの跡です。
    モモちゃんを見分ける手がかりと同時に、いまやモモちゃんのチャームポイントといえます。
    私がモモちゃんに会えた2012年7月と9月は、まだ毛が生えないままで、ほくろみたいに残っていました。
    今でも残っているのかしら。

レッサーパンダ舎にあった、ココロちゃんと思われる写真

自信はないですが、目つきや四角い顔のあたりから、なんとなくココロちゃんぽい気が……。

レッサーパンダ舎にあった、赤ちゃんとアジサイ母さんの写真かな

はじめは奥の子とあわせて双子かなぁと思ったのですが、手前の子はまだ赤ちゃんっぽいかんじがします。

実物のレッサーパンダの写真は、つづきの旅行記にて。
    今回はレッサーパンダだけで3本も作成してしまいました。
    「野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム」

ランチ時にゾウ舎の前のいつものラーメン屋さんで

9時30分に入園してすぐさまレッサーパンダ舎に行き、途中トイレ休憩を1度だけ挟んだきりで、ロンくんのお散歩が終わる13時50分頃まで、ほとんど休みなしで、ずっとレッサーパンダに張り付いていました。
    ロンくんのお散歩が終わったところで、気分的に一段落ついたので、ランチ休憩をとることにしました。
    このラーメン屋さんは注文を受けてその場でラーメンを作るので、1回の注文で3分くらいかかり、いつも行列が出来てしまうので、なかなかありつけないときもあるのですが、すでに時刻は14時近かったので、空いていました。

今回は昔なつかしの中華そば(700円)とメロンパン(150円)が本日のランチ

豚骨スープの中華そばが美味しかったのはいうまでもありませんが、メロンパンも予想以上に美味しかったです。
    私が苦手とする、口の中にはりつくようなねっとり感がなくて、さくっとして食べやすかったです。
    おさえた甘味がバツグンでした。

2匹よりそうホンドキツネ

結局、9時半から16時までレッサーパンダに張り付いてしまったのですが、閉園までの残りの30分は、他の動物たちの写真を撮りながら、南口に向けうことにしました。

茶臼山動物園には、ホンドキツネはショウブくん、サツキちゃん、ヤマトくん、ハヅキちゃんの4匹いるのですが……見分けは全然つきませんでした(苦笑)。
    ショウブくんとサツキちゃんは兄弟らしいです。

離れたところに1人でいた子は誰かな

おやっ、最初の子たちは3匹でよりそっていたんだね

フライングケージのクロトキさん

フライングケージのオシドリさんのオスは、冬に向けて華やかに変身中

子のこは目元がとこか色っぽかったです。

驚くほど変貌するオシドリのオス

メス2羽に囲まれたオシドリのオス

夕日に照らされて

変貌中の子

首まわりがまだほっそりしていました。
    きっとこれからもっと華やかになるのでしょう。

この子は変貌途中、それとも女の子?

この子はまだ変貌中の男の子

頭のあたりがもっと華やかになりそうです。

目の後ろの白毛がとても華やかだった子

こうして見ると、オシドリの変貌にも個性があるらしい

フライングケージのジュズカケバトさん

フラインクゲージのミドリガメさん

泳ぎながら頭だけ出したミドリガメさん

ニホンザルのみんな

実はめぼしい動物たちはほとんど屋内に帰ってしまいました。
    南口に移動しながら、外に出ていて撮りやすい動物たちの写真だけ撮りました。
    閉園まで時間がないので、あんまり時間をかけて撮影することはできなかったから。

抱擁する子ザル

このポーズになったのは、ほんの一瞬でしたけどネ。

お母さんのお尻の下に潜り込んだ子ザルにアタックする子ザル

人間の遊具で上手に遊ぶ子ザル

ゆっさゆっさと揺らして楽しんでいました。ほんの少しの時間でしたけど。

ご奉仕

カップルなのかしら。

奉仕されている子をうらやましそうに見ていた子

ニホンカモシカのむーちゃん

むーちゃん紹介の張り紙

ここの写真とさっきの実物が一致しない〜。

ニオンカモシカのおばちゃん

おばちゃんという名前です。
    今回は遠くの、むーちゃんとの境の柵の向こうにいたので、顔はかろうじて。

おばちゃん紹介の張り紙

ここの写真とさっきの実物はなんとなく一致する気がします。

茶臼山動物園にはニホンカモシカが他にあと2頭、全部で4頭いるはずですが、かろうじて見られたのはこの2頭だけ。

南口の方から眺めた夕方の篠ノ井の景色

帰り際に篠ノ井駅で大急ぎで買ったおみやげと半券

お菓子は、今朝、篠ノ井駅でZooぐるバスの始発を待っているときに、駅の売店で見つくろっておきました。
    そのときはまさか茶臼山動物園で売店に寄れないほどレッサーパンダにめいいっぱい時間をかけるとは思わなかったですけど。

半券の方は若干味気ないですが、Zooぐるバスの往復乗車券300円と、茶臼山モノレールの片道乗車券100円です。

信州りんごのタルトとビスケット菓子ほろりこ

甘さを抑えたタルトの方が私も母も好みでした。
    でも、ほろりこも、美味しかったです。
    マカロンに似ていましたが、生地はもっとソフトビスケットに近く、サンドされていたチョコクリームはもっとうっすらで、生地に溶け込んでいたかんじでした。

次からは、レッサーパンダ特集です。
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@」へとつづく。