日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり遅くなりましたが、2024年10月、平日に休みをとって、インドゾウの赤ちゃんのデコポンちゃんに会いに多摩動物公園(略して「多摩ズー」)を再訪した時の旅行記の前編です。<br /><br />デコポンちゃんは、2024年9月3日生まれ。多摩ズーで50年ぶりに誕生したインドサイの赤ちゃんだそうです。<br />すばらしいです。<br />ちなみに私が会いに行ったこの日は、まだ名前投票期間中で、名前は決まっていなかったです。<br />その可愛らしさに悶絶しながら、心の中で、ちびっこ、とか、赤ちゃんと呼んでいたものです。<br />いや、もしかしたら時々、心の中の声がダダ漏れしていたかもしれません(笑)。<br /><br />インドサイは、野生下で絶滅危惧種である上、国内の動物園で飼育しているところも頭数も少ないので、飼育動物園同士が協力して、ブリーディングローンの形で移動させてオスとメスのお見合いを試みていました。<br />デコポンちゃんのママのゴポンちゃんは、アメリカのサンディエゴの動物園生まれで、横浜の金沢動物園(略して「金沢ズー」)で3頭の子を出産していますが、第3子の出産は2014年。<br />そんなわけで、繁殖が行き詰まったため、新たなペアリングをめざして、多摩ズーにいたナラニアちゃんとの交換で2021年12月に多摩ズーにやってきたゴポンちゃん。<br />その約2年10ヶ月後に、ビクラムくんと間に待望の赤ちゃんが誕生したわけです。<br />ちなみに、この日に会えた顔見知りの動物園ファンさん経由できいた噂ですが、インドサイの赤ちゃんの誕生は、日本だけでなく世界でもとても貴重で、海外の動物園から早くも、いずれお嫁さんに欲しいという熱い視線がそそがれているようです。<br /><br />デコポンちゃんの将来をやきもきする前に、まずはデコポンちゃんのすこやかな成長を願わずにはいられません。<br />デコポンちゃんは、この旅行記が完成する前の2025年9月3日に、めでたく1歳の誕生日を迎えました。<br /><br />赤ちゃんはどんな動物でも人間でもみんな可愛いけど、サイをはじめ、カバやゾウなどの大型草食動物の赤ちゃんは、とびっきり可愛いです。<br />というか、とびっきり私のお気に入りの動物の赤ちゃんに入ると言った方が正解でしょう。<br />そして、会えるのは飛びっきり貴重なチャンスです。<br />なので、ぜひゆっくり平日に会いに行きたいと思いました。<br />仕事の調整もあって、ゴポン・ママと赤ちゃんの公開が始まってすぐには駆けつけられなかったですが、生後1ヶ月以上経過したこの時期になって、公開時間が開園の9時30分から12時までに延期され、母子が、行き来自由な奥の方へ行ってしまったら会えないとはいえ、会える時間帯やシャッターチャンスがずっと増えた頃でした!<br /><br />はじめは、見学者の混雑具合やデコポンちゃんが見られる長さやシャッターチャンス次第とはいえ、1時間くらい見られればいいかな、と思っていたのですが。<br />混雑ははじめの1時間程度で収まり、ある程度、好きなポジション取りがしやすくなったし、デコポンちゃんたちは大半の時間を放飼場の見えるところにいて、デコポンちゃんはほんと元気一杯で、ママのそばにいることが多かったので、シャッターチャンスもたくさんありました。<br />でも、いまの時期のデコポンちゃんに会えるのはいましかない、と思ったら、デコポンちゃんたちの展示が終了する12時過ぎまで約2時間、ほぼずっと張り付いていました@<br /><br />サイの赤ちゃんは、これまでシロサイもクロサイも会う機会がありましたが、赤ちゃんたちは、見た目はつるつるでした。<br />それに対して、インドサイは、鎧を着たような見た目が、他のシロサイともクロサイとも違っています。<br />だから、デコポンちゃんは赤ちゃんなのに、ちっちゃい鎧を身につけたようなところが、可愛さ倍増でした!<br />ママのそばでほぼずっとはしゃいでいて、デコポンちゃんの気分を映したように、しっぽもふりふり。<br />そのしっぽが収まるところは、鎧がなくて、可愛いおちりの穴が見えかくれしているところにも、つい見入ってしまいました(笑)。<br /><br />というわけで、前編のこの旅行記は、ほぼほぼインドサイ母子ですが、多摩ズーに入園して、インドサイ展示場に向かうまでの写真や、母子のお隣のビクラム・パパのエリアで同居しているインドガンたちが、プールで水音を響かせて羽ばたいたりしていたので、その姿にも惹かれて撮った写真、閉園時間間近の帰りの大急ぎで買い物した時の写真や、買ったものの写真なども、この旅行記に含めました。<br /><br /><インドサイのゴポンちゃんの赤ちゃんが見たくて今度は約2ヶ月ぶりに訪れた多摩動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)名前が決まる前のインドサイのちびっ子デコポンちゃんに張り付いた午前~インドガンの舞い<br />□(後編)ランマル含め6頭のレッサーパンダやちょこっとコアラの午後~ウォッチングセンターのコアラ展<br /><br />多摩動物公園の公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br /><br /><タイムメモ><br />08:00 車で自宅を出発する<br />(遅くなったので、あきる野ICまで圏央道を利用)<br />(圏央道を出てから少し渋滞あり)<br />09:30すぎ 多摩動物公園最寄りの民間駐車場に到着<br />(駐車代600円)<br />(京王ストアの第2駐車場はこの日は大型バス専用)<br />09:40 多摩動物公園に入園(開園09:30)<br />09:55-10:30 インドサイ母子★<br />10:30-10:35 インドガン★<br />(水浴びしていた)<br />10:35-12:10 インドサイ母子★<br />(奥の非公開のエリアのドアが開くまで)<br />12:20-12:45 ウォッチングセンターのZooカフェでランチ休憩<br />12:45-13:05 ウォッチングセンターでコアラ来園40周年記念展示<br />13:05-13:10 マレーバク<br />(屋外放飼場右のから2エリアの子たち)<br />13:10すぎ-13:20 コツメカワウソ<br />(2頭いて、1頭はよく泳いでいた)<br />13:20-13:25 ウォークインバードケージ<br />13:25すぎ アジアスイギュウ(幸吉パパ)<br />(母子の展示は午前中)<br />13:30 室内のアジアゾウのアマラとヴィドラ<br />(飼育員さんが屋外放飼場で餌の準備中)<br />(シフゾウ公園側からレッサーパンダ展示場に向かう)<br />13:30-13:35 モモイロペリカン<br />(ちょうどランチタイム)<br />13:40 小放飼場のユキヒョウ<br />13:40すぎ-15:00 レッサーパンダ<br />(14時すぎに交代/午前当番は11時頃に交代)<br />(大放飼場:ランマル→フランケン)<br />(室内:ルンルン→ララ)<br />(小放飼場:タオファ→カソン)<br />(レッサーパンダは16時頃に収容)<br />15:00-15:05 ゴールデンターキン<br />15:05-15:10 小放飼場のユキヒョウ<br />(別の個体に展示交代)<br />15:10-15:15 オランウータン<br />15:20-15:30すぎ コアラ舎<br />(コアラ館は15:30閉館)<br />(あずまとキントキは起きず)<br />(こまちとピーターは顔のみ)<br />(キララは起きた)<br />15:40-15:45 シマオイワワラビー<br />15:45-15:50 ケナガワラルーとパルマワラビー同居<br />15:50-15:55 シマオイワワラビーの赤ちゃん<br />15:55-16:10 タスマニアデビル<br />(ハピティとワイティー)<br />(胸に三日月模様があるのがハピティ)<br />(三日月でなく両肩にラインがあるのがワイティー)<br />16:15-16:30 コアラ下売店前の無料休憩所でドリンク休憩<br />16:35 トカラヤギ<br />16:40 マレーバク<br />(室内のユメ・ママとリン)<br />16:50-16:55 売店Collectionで買い物<br />17:00 動物公園を出る(閉園17:00)<br />17:15 駐車場を出発する<br />18:45 蔵の湯 鶴ヶ島に到着<br />20:15 あかすりエステ60分コース<br /><br />※これまでの多摩動物公園の旅行記(多摩モノレール等のアクセス編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

赤ちゃんサイ目当てに多摩動物公園2024年秋(前編)名前が決まる前のインドサイのちびっ子デコポンちゃんに張り付いた午前~インドガンの舞い

2024/10/17 - 2024/10/17

まみ

まみさん

すばらしいです。

そして、会えるのは飛びっきり貴重なチャンスです。
なので、ぜひゆっくり平日に会いに行きたいと思いました。

多摩動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:00 車で自宅を出発する
(遅くなったので、あきる野ICまで圏央道を利用)
(圏央道を出てから少し渋滞あり)
09:30すぎ 多摩動物公園最寄りの民間駐車場に到着
(駐車代600円)
(京王ストアの第2駐車場はこの日は大型バス専用)
09:40 多摩動物公園に入園(開園09:30)
09:55-10:30 インドサイ母子★
10:30-10:35 インドガン★
(水浴びしていた)
10:35-12:10 インドサイ母子★
(奥の非公開のエリアのドアが開くまで)
13:05-13:10 マレーバク
(屋外放飼場右のから2エリアの子たち)
13:10すぎ-13:20 コツメカワウソ
(2頭いて、1頭はよく泳いでいた)
13:20-13:25 ウォークインバードケージ
13:25すぎ アジアスイギュウ(幸吉パパ)
(母子の展示は午前中)
13:30 室内のアジアゾウのアマラとヴィドラ
(飼育員さんが屋外放飼場で餌の準備中)
(シフゾウ公園側からレッサーパンダ展示場に向かう)
13:30-13:35 モモイロペリカン
(ちょうどランチタイム)
13:40 小放飼場のユキヒョウ
13:40すぎ-15:00 レッサーパンダ
(14時すぎに交代/午前当番は11時頃に交代)
(大放飼場:ランマル→フランケン)
(室内:ルンルン→ララ)
(小放飼場:タオファ→カソン)
(レッサーパンダは16時頃に収容)
15:00-15:05 ゴールデンターキン
15:05-15:10 小放飼場のユキヒョウ
(別の個体に展示交代)
15:10-15:15 オランウータン
15:20-15:30すぎ コアラ舎
(コアラ館は15:30閉館)
(あずまとキントキは起きず)
(こまちとピーターは顔のみ)
(キララは起きた)
15:40-15:45 シマオイワワラビー
15:45-15:50 ケナガワラルーとパルマワラビー同居
15:50-15:55 シマオイワワラビーの赤ちゃん
15:55-16:10 タスマニアデビル
(ハピティとワイティー)
(胸に三日月模様があるのがハピティ)
(三日月でなく両肩にラインがあるのがワイティー)
16:35 トカラヤギ
16:40 マレーバク
(室内のユメ・ママとリン)
16:50-16:55 売店Collectionで買い物
17:00 動物公園を出る(閉園17:00)
17:15 駐車場を出発する
18:45 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
20:15 あかすりエステ60分コース

自家用車

2024年10月17日(木)多摩動物公園(略して「多摩ズー」)へ

仕事の忙しさが落ち着いた10月、当初、金曜日の休みを取って多摩ズーに行くつもりでしたが、天気予報でその日は雨予報だたので、前倒しして木曜日に行きました。
    車で多摩ズーをアクセスするときは、一般道を走るので十分なのですが、出発が遅くなったので、鶴ケ島インターからあきる野まで圏央道を利用して時間を稼ぎましたが、あきる野のインターを出たあとの一般道が少し渋滞していたものの、多摩ズーの近くの第2駐車場に車を駐めて多摩ズーに入園できたのは、開園時間より10分過ぎの9時40分ですみました。

等身大のアジアゾウの柱に迎えられて

平日だし開園時間から10分もたっているので、正門の前は空いていました。

券売機で入園券を購入

コアラの絵柄でした。ラッキー。
    立川駅からモノレールを利用していたときは、お得なセット券を利用していましたが、車での来園するようになってから、一般入園券です。

インドサイ母子の放飼練習の案内

母子が非公開エリアに入ってしまうと、姿が見られなくなってしまいますが、本日、2時間いて、母子が非公開エリアにいたのはほんのちょっとで、すぐに出てきてくれました。

正門から入ってすぐ左手にある売店「Collection」

今回の再訪は、2024年8月以来で、約2ヶ月ぶりなので、私にとっては比較的、間を空けずに来園したことになるのですが、インドサイの赤ちゃんにちなんで特設コーナーがあるかもしれないと思ったし、10月で翌年(2025年)のカレンダーの販売を開始していたので、帰りに寄りました。

今回はウォッチングセンターのコアラ来園40周年の企画展も目当て

この企画展の写真は、後編の旅行記「赤ちゃんサイ目当てに多摩動物公園2024年秋(後編)ランマル含め6頭のレッサーパンダやちょこっとコアラの午後~ウォッチングセンターのコアラ展」の末尾にまとめます。

コアラ来園40周年記念の企画展の一部の「年表で振り返るコアラ飼育の歴史」の案内パネル

入園から15分かかって9時55分にインドサイ母子の展示場に到着

トイレに寄ったりしていたし、大急ぎしたわけでなく、ふつうに坂道を歩いてきたので、15分はかかってしまいました。
    この時間帯はこの混雑ぶりだったので、譲り合って観覧しましたが、写真を撮りたくて長く居たい人はこのうち3分の2くらいだったかな。
    特に整列により観覧制限はなされず、自由観覧でした。
    平日ならではでしょう。週末はこんなもんではなかったのではないかと思います。

右隣のビクラム・パパの放飼場前は、がらんどう(笑)

ビクラム・パパの放飼場の方には、インドガンがたくさんいました。

名前の投票期間中

ネット投票もできたので、先にネットで投票を済ませてしまいました。
    その段階では、いつ来園できそうか、決まっていなかったのです。
    私は、軽やかな音の感じから、2番のコポンちゃんを選びましたが、圧倒的多数でデコポンちゃんに決まりました。
    次票のダイナちゃんの倍以上の得票でした。

私は国内で飼育されているインドサイをそんなによく知らず、それまであまり調べていなったのですが、今回を期に少し調べたものです。
    ママのゴポンちゃんがこれまで3頭出産していて、デコポンちゃんは、第1子のアスカちゃん(すでに永眠)のA、第2子のブンダくん(現・東山動植物園)のB、第3子のチャンプくん(現・姫路セントラルパーク)のCに続き、Dから始まる名前ということもあって、デコポンちゃんになりました。

左奥にあるインドサイの寝室

寝室は窓から覗けますが、こちらにはイントサイたちの個体紹介もあります。
    外にもあるのですが、ガラスの掲示板の中なので、光ったり反射がすごくて、写真は難しいのです。

ゴポンちゃんの紹介

ここに説明があるとおり、角が鋭く長いので見分けていました。
    ゴポンちゃんは、2003年に3歳半で横浜の金沢動物園(略して「金沢ズー」)に来園し、金沢ズーでキンタロウくん(すでに永眠)の間に3頭の子供を出産して育てあげました。
    繁殖計画のために2020年12月に多摩ズーにいたナラヤニちゃんが新たにキンタロウくんとペアを組むことになり、ゴポンちゃんは当時まだ存命だったターくん、それからビクラムくんとのペアリングも試していたようです。
    ところが来園翌年、ゴポンちゃんは足にひどい炎症を患って、治療生活をしていたりなど、心配な時期もありました。
    そんなわけで、赤ちゃんの誕生を期待しつつも、妊娠した段階でのニュースはキャッチしていなかったので、赤ちゃん誕生を知った時にはかなりびっくりしました。
    そして実はその時にはじめて、ゴポンさんはすでに3頭の子供がいたベテランママさんだったことを知った次第です。

ビクラムくんの紹介

多摩ズーには、スイスの動物園生まれのターくんもいました。
    外見からだとインドサイは年齢がわかりずらいので、私は、ビクラムくんの方が長老で、ターくんの方が青年と勘違いしていた時もありました(苦笑)。
    というのも、ビクラムくんは、メインでなく、寝室のある建物の裏手の展示場にいて、プールの中で上からしたたり落ちる水を浴びながら、ぐでーんと寝ている姿ばかり見ていたからでした(笑)。

ゴポン・ママとデコポンちゃんの舞台

手前の階段下にはプールがあります。
    柵の近くには、ごはんが用意されていました。

ママはごはんに夢中で、デコポンちゃんは遊ぶのに夢中

私が到着した時の様子です。
    ちっちゃいね~デコポンちゃん。

ママのそばなら安心して遊べる

ほんとはもっとママにかまってほしかったのかも。
    でも、ママは朝ごはんを食べるのにいそがしかったのです。

ママのおちりと、耳をぴんとさせたデコポンちゃん

生後まだ1ヶ月半。
    角は生えていなくて、ぺったんこでした。

くぼみが気に入ったらしい、デコポンちゃん

ママはおちりの方まで、鎧をまとっているようです。
    ただ、しっぽのところが、ちょうどフィットしているのが、なかなかおもしろい。

なにやら土の中を探るデコポンちゃん

なかなか知的な目付きです。

デコポンちゃんのおちりは、ママのおちりにそっくり!

そして鎧のような上着の下から、可愛いあんよが出ていました。

研究熱心なデコポンちゃん

なにか面白いものを見つけたかな?

ずべっ! すりすり

せっせとごはんを食べるママと、1人遊びに夢中なデコポンちゃん

この頃はデコポンちゃんはまだ草を食べられず、ママのお乳を飲んでいたので、ママは2人分の栄養を取る必要がありました。

ほりほりするデコポンちゃん

赤ちゃんは遊ぶのがお仕事。
    そうして、じぶを取り巻く世界を少しずつ学びます。

お仕事、熱心でちゅね!

まんま~っと走り出したデコポンちゃん

走る走るデコポンちゃん!

ママのそばを走る

ハイテンションなデコポンちゃん

ママはひたすら食べます。

走るデコポンちゃんの可愛いおちりと、もぐもぐママ

走って来たデコポンちゃんと、お口むにゅ、なママ

葉っぱみたいなのをくわえたデコポンちゃん

踏ん張りポーズが可愛い

食べ終わったママの前を走る

ママに甘えるデコポンちゃん

ママと一緒に歩く!

ママはゆったり歩くけど、デコポンちゃんは走る!

ママと一緒にほりほり?

奥に向かう母子のおちり同士@

こっち行くときは、あたちがママの前@

ママ~っと呼びかけるデコポンちゃんのお口はとんがっている

ママのお口もとんがっています。

• ゴポン・ママも可愛い@<br /><br />口元がにいっと笑って見えて、とっても可愛かったです。<br />こんなに可愛いなんて気付かなかった、って思ったものです。

ゴポン・ママも可愛い@

口元がにいっと笑って見えて、とっても可愛かったです。
    こんなに可愛いなんて気付かなかった、って思ったものです。

いそいそとやってくる可愛い母子

実は飼育員さんが、プールに水を入れ、ホースでも放水し始めたのです。
    左手前に水しぶきをフレームインできました。

階段を降りるママとデコポンちゃん

デコポンちゃんは、まだ少しおそるおおそるといった感じがありました。

あ、ちゅめたい!

ママはどんどん進むけど、デコポンちゃんはなかなか降りられない

がんばりまつ!

ママはホースでシャワーを浴びて、ご機嫌@

デコポンちゃんは、ちょっとびっくりして、立ち止まる

ママが気持ちよく水浴びしている間、デコポンちゃんは上にも下にも進めず、うろうろ

ママがプールから戻ったので、デコポンちゃんもほっとする

このくぼみで遊ぶのがこの日のデコポンちゃんのマイブーム

デコポンちゃん、あーん、したけど、まだ食べられず

生後2ヶ月半でしたからね。

新鮮な葉っぱはママが食べたけど、デコポンちゃんは気にしない

大きなママと、お耳がきゅっとなったデコポンちゃん

まだちっちゃいから、お耳はウサギさんのよう@

ママはもうお部屋に帰りたくなったらしい

ママは寝室へのドアの前で待ちました。
    でもまだ帰る時間じゃないよ~。

デコポンちゃんは、まだ遊ぶ気満々なので

さっきのお気に入りのスポットへ

土がやわらかくて、楽しかったのかもしれません。

そして、ママ~っと駆け寄るデコポンちゃん

ママのそばなら、あんち~ん!

ちょっとどや顔ならぬどやポーズなデコポンちゃん。

おちょぼ口のデコポンちゃんと、にっこりお口に見えるママ

ゴポンちゃんは、口紅をつけたように口元が赤く見えましたが、口角の方からは唾液がにじみでていた?

残ったごはんを食べに行くことにしたママと、反対方向に向かうデコポンちゃん

ごはんを食べているママの回りを走るのも、デコポンちゃんのマイブーム!

ママのごはんそばすれすれを走るデコポンちゃん

ママのお口の形も興味深い

上唇は三角になって、小さなものでもつまんだりできる口になっているようです。

すましてごはんを食べるママの回りで、デコポンちゃん、ヒートアップ!

• 角でデコポンちゃんの頭をぽんっ、したママ<br /><br />この親子のふれあいの瞬間の写真は、表紙候補でした!

角でデコポンちゃんの頭をぽんっ、したママ

この親子のふれあいの瞬間の写真は、表紙候補でした!

再び寝室へのドアの前に立ったママと、ひょっこりデコポンちゃん

寝室のドアをごんごんスルでママと、可愛いおちりを見せてママを見るデコポンちゃん

デコボンちゃん、ママのあごの下を通り抜ける

この時は、こんなにちっちゃかったんです!

ママの前を走る~

ママのあごの下くぐり

デコポンちゃん、これがすっかり気に入ったようで、何度もやりました@

お耳ぴんとさせて、ご機嫌なデコポンちゃん

再び寝室のドアの前で待機するママの後ろ姿と、ママのそばで一緒に待機するゴポンちゃんの後ろ姿

ママの真似をしているようなデコポンちゃんが可愛いのです。

ママがうろうろ歩くと、デコポンちゃんはママの前に出る

鎧を着たようなママのたくましい後ろ姿と、デコポンちゃんのちんまり可愛い後ろ姿

この大きさの違いもたまりません!

デコポンちゃん、再びママのあご下くぐり

1歳をすぎて成長した現在のデコポンちゃんは、もうあご下くぐりはできないでしょう。

ママのあごちた、とおった、とおった、わ~い!

再びママのあごの下へ

そんなデコポンちゃんの背中にあごを乗せちゃうママ

• こちらにやってくるゴポン・ママと、ちっちゃいのに勇ましくママに付き添うデコポンちゃん<br /><br />これも表紙候補でした。

10時半頃のインドサイ母子の展示場前

10時前にはぎっしりだった展示場前も、このくらい空いてきました。
    平日のありがたさ。

寝室に入りたいゴポン・ママと、ママから離れないけど、外で遊びたいデコポンちゃんがいる展示場の様子

こちらの柵の手前に新しいごはんが用意されていました。

葉っぱを食べるゴポン・ママ

ママ、口元が可愛いぞ~!

葉っぱを引っ張りながら、むしゃむしゃ

お口がむにゅっとなっている

お口の前の方には歯がなく、奥歯ですりつぶす

夢中になって葉っぱを食べるママの後ろに、デコポンちゃんがちょこんと控えていた@

デコポンちゃんも、同じ葉っぱを食べた?

デコポンちゃんの口元に、茎が見えました。

右隣のビクラム・パパの展示場のプールには、インドガンがたくさん

この時、インドガンの方で激しい水音がしたので、見に行きました。

羽ばたきしながら水浴び!

ばしゃばしゃと

まるで水上の舞いのよう

しぶきも美しく羽を装う

満足いくまで水浴びできた子は、階段の方へ飛び立つ

美しいどやポーズ@

羽ばたく翼の美しさに惹かれて

地上での舞いにも目を離せない

ばっさばっさと水を切る

水の上でいきなり羽ばたきを始めたり

いったん奥へ移動したインドサイ母子

母子があの向こうに行ってしまうと、我々には見えません。
    ずっと奥にいたら、残念だなぁ、と思ったら、すぐに戻ってきてくれました。

新しく補充されたごはんを食べる母子

デコポンちゃんは、食べるふり? 練習中?

ぱくぱくママの角はとんがっている

その後ろにちょこんとデコポンちゃん。

あたちも、ごはんを、たべるでつ!

この頃は、デコポンちゃんはまだ、うまく食べられていませんでした。

ママ~! まって~!

ママのそばで安心する可愛いおちり@

「ママ、どうちたでちゅか?」
    「ママはそろそろお部屋に帰りたいの」

「あたちはまだあそびたいでつ!」

母子が寄り添う瞬間が撮れたこの写真も、表紙候補でした!

• 上唇をとんがらせた可愛い口元の母子<br /><br />これも表紙候補でした。

上唇をとんがらせた可愛い口元の母子

ママはもぐもぐ中

むにゅっ口のママと、お耳ぴこんのデコポンちゃん

ママの前に出てきたデコポンちゃんも、お口もぐもぐさせてた@

再びママのあご下くぐり

あれ~、ママ~、あごした、とおちてくだちゃいな

ママのあご下を、腰をかがめて通り抜ける

ママが歩き出したので、ママにぴったりついていくデコポンちゃん

隣のビクラム・パパが歩く

インドガンたちは大きなビクラムくんに慣れているのか、平然としていました。

再び寝室のドアの前の母子

デコポンちゃんも、おなかぽっこり。

ママが寝室のドアの前にいるときは、デコポンちゃんはママのあご下くぐりで遊ぶ

ママに「めっ!」さけたデコポンちゃん?

いそいそとプールに戻るママ

「えっ、プールに行くでつか?」

飼育員さんのホースの水浴びをしたいゴポン・ママ

さっきはプールに入れなかったデコポンちゃん、ママと一緒に恐る恐るプールに入る

デコポンちゃん、一つ成長しました!

神妙な顔したデコポンちゃん

ママは水浴びしてうれしい

デコポンちゃんは、いったんプールから出ました。

でもデコポンちゃんは、お水が怖くないと知ったから

プールに入れるようになったデコポンちゃん

もぐることもできたので、頭から水がしたたり落ちていました。

ママは気持ちよくて、ごろんごろん

子供は母親の様子をよく観察しています。

ママにおちりをつんとされたデコポンちゃん

デコポンちゃんも、全身がすっかりぬれました。

• プールに入れるようになったデコポンちゃん、ママにやさしく褒められる<br /><br />ってシーンに見えました@

ってシーンに見えました@

ママは水にどしんと浸かる

気持ちよくてぴくぴくしていたママのお耳を、デコポンちやんが、かぷん!

ママの上に乗りたいデコポンちゃん

• だめよ~とママによけられちゃう

だめよ~とママによけられちゃう

ママのとなりにならびまつ!

立ち上がったママとデコポンちゃん

気持ちよくて可愛い表情のママと、ママに負けないくらいびっちょりなデコポンちゃん

再びごろんとなっ他ママのそばを、水しぶきを立てて走るデコポンちゃん

ママの真似して、デコポンちやんも、ごろりん

プールと水浴びに満足した母子

ママがプールを出るのを察して、ママの前を行くデコポンちゃんでした。

あっという間にからだが乾いた母子

デコポンちゃんは再びママのあご下くぐり。

ママの腰のあたりをごそごそやるデコポンちゃん

• 「なぁにしてるの?」<br />「ひみつでつ!」<br /><br />これも表紙候補でした。<br />寄り添う母子のやさしい表情。

「なぁにしてるの?」
    「ひみつでつ!」

これも表紙候補でした。
    寄り添う母子のやさしい表情。

ママのあごの下は安心するところ

離れても、すぐにママのあごの下へ

ママのおなかの下くぐりは、ちょっと無理そうだね

くつろぐママ

ママの背中に乗りたいデコポンちゃん

つかまりたっちのデコポンちゃん

のぼるのはむずかしそうだねぇ。

デコポンちゃん、ママをぺろぺろ?

ママの耳をかぷっとしちゃう

ママをかぷかぷしたい

むくっと起きかけたママ

ママにのるじょー!

「のっちゃ、だめ」
    「ええーっ」

ママに甘えて、ぺろり

ママ、くすぐったかったのか、可愛い顔に。

ママが立ち上がったら、今度はデコポンちゃんが横になる?

柵のそばに近づいた母子

さっき葉っぱがあった柵です。

柵をくわえるデコポンちゃん

噛み噛みが楽しくなっちゃって

柵のロープを噛み噛みするデコポンちゃんを横から見たところ

しぱらくやっていたので、ポジションを変えてデコポンちゃんを撮りました。

ママはまたごはんを食べる

その横に、ちっちゃいデコポンちゃん。

デコポンちゃんも、くわえるだけ、くわえてみる

まだデコポンちゃんのお口の中に入っていかなかった、ごはん

ごはんよりも面白そうなものを見つけた?

石をごろごろさせて遊ぶ

デコポンちゃん、ちろ目を見せて、少しの間でしたが、夢中になっていました。

あれ、デコポンちゃん、石遊びにもう飽きちゃったの?

最初に遊んでいたくぼみに戻ったデコポンちゃん

ママはひたすら食べていました。

やわらかな土の寝心地がお気に入り

あごをぐいぐい土に沈めて

持ち上がったデコポンちゃんのおちりが可愛いです。

起き上がったデコポンちゃんの口元は土まみれ

ぱたぱたと寝っ転がるデコポンちゃん

丸太にあご乗せ~!

むくっと立ち上がる

再びごろりんこ

あごで土を掘るデコポンちゃん

ママの方を向いたデコポンちゃんのおちり

デコポンちゃんが遊んでいる間、ママはひたすら食べていました。
    いや、ママがひたすら食べている間、デコポンちゃんは一人遊びをしておとなしく待っていた、と言うべきかな。

そして予定の12時よりちょっと遅めの12時10分に、寝室への扉が開いたらしい

ゴポン・ママが先に気づいたと思いますが、デコポンちゃんがママを追い抜いて寝室に向かいました。

そして本日の母子の展示が終了

ママにぴたっとくっついてお部屋に戻るデコポンちゃん。

閉園時間10分に大急ぎで売店に寄る

この日は10月で来年(2025年)のカレンダーが販売されていたので、少なくともカレンダーだけは買いたくて、急ぎました。

レッサーパンダの特設コーナー

インドサイの親子の特設コーナーがなかったのは残念ですが、私のイチオシはレッサーパンダなので、レッサーパンダの特設コーナーは嬉しいです。
    ただ、オリジナルグッズというわけではないので、たとえば1番下にあるレッサーパンダのマットレスは、私は那須どうぶつ王国で買いました。

レッサーバンダのゆらゆらメモクリップ

いまこういうメモクリップが使い勝手が良いので、これを買うことにしました。

多摩ズーで買ったもの

レッサーパンダのイラストのメモクリップと、2025年の多摩ズーのオリジナルカレンダー。
    カレンダーは、現在、使っているところです。

2025年の多摩ズーのオリジナルカレンダーの2月

2025年の多摩ズーのオリジナルカレンダーの3月

2025年の多摩ズーのオリジナルカレンダーの7月

2025年の多摩ズーのオリジナルカレンダーの10月

タスマニアデビルのハピティちゃんとワイティーちゃん。
    今回、非常にラッキーなことに、この子たちのツーショットが撮れました。
    その写真は、後編の旅行記「赤ちゃんサイ目当てに多摩動物公園2024年秋(後編)ランマル含め6頭のレッサーパンダやちょこっとコアラの午後~ウォッチングセンターのコアラ展」にまとめます。

2025年の多摩ズーのオリジナルカレンダーの11月

アジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん。
    前編おわり。

「赤ちゃんサイ目当てに多摩動物公園2024年秋(後編)ランマル含め6頭のレッサーパンダやちょこっとコアラの午後~ウォッチングセンターのコアラ展」へとつづく。

<これまでの多摩動物公園の旅行記(多摩モノレール等のアクセス編を含む)のURL集>
    2024年1回目(8月25日)
    新車デビューの真夏の多摩動物公園2024(前編)水牛の幸ちゃんハイテンション~無念!仔虎はおちりのみ&レッサーパンダのランマルからフジマルへ」
    「新車デビューの真夏の多摩動物公園2024(後編)インドネシアに行ってしまうフジマル&サルスベリ・パンダかろうじて?~なんとかコアラ4頭全員」

2023年6月26日
    「成長した赤ちゃん目当ての多摩動物公園(前編)両親そっくりになったレッサーパンダのフジマル・ランマルやフリーズしまくりリアンちゃん~主に午前編」
    「成長した赤ちゃん目当ての多摩動物公園(後編)おんぶにお乳にまだまだ甘えん方なコアラのキントキくん仰向け寝姿はビーナス~久しぶりにオオカミまで」

2022年3回目(12月26日)
    「赤ちゃん目当ての2022年末の多摩動物公園(前編)サーバルキャット赤ちゃん~久しぶりのアフリカ園でキリンは圧巻&午前と夕方のマレーバク親子他」
    「赤ちゃん目当ての2022年末の多摩動物公園(後編)レッサーパンダの赤ちゃん~コアラ全員ちょうどお目覚め&売店にレッサーパンダ赤ちゃんコーナー」

2022年2回目(6月10日)
    「再び多摩動物公園へ2022年6月(前編)レッサーパンダのリアンちゃんやオランウータン親子のスカイウォーク~はじめましてマレーバクのリンちゃん」
    「再び多摩動物公園へ2022年6月(後編)コアラのあずまちゃんソロ活や仲良しコツメカワウソやレッサーパンダの3人娘~帰り際にもマレーバク親子」

2022年1回目(4月28日)
    「GW直前の多摩動物公園2022(前編)レッサーパンダが3頭も移動する前に再訪したかった!~大放飼場ルンルンと面白タオファで充実度アップほか」
    「GW直前の多摩動物公園2022(後編)大きくなっていたコアラの赤ちゃんはじめまして!~3回足を運び運が良かったコアラ舎&トラ展と買い物ほか」

2021年2回目(8月14日)
    「レンズの結露に泣いた雨の8月の多摩動物公園~雨の日の動物たちの過ごし方~小雨後レッサーパンダ屋外展示開始~アマラちゃんいた新アジアゾウ放飼場」

2021年1回目(6月25日)
    「やっと再訪できた多摩動物公園(前編)午前と午後で大活躍のレッサーパンダ親子2組6頭に再会!~チーターの赤ちゃんとアフリカ圏ははあきらめたせい」
    「やっと再訪できた多摩動物公園(後編)4度目にして目を覚ましたコアラ全4頭&オランウータンのスカイウォークでママにおぶさるホッピーくん他」

2020年3回目(11月19日)
    「赤ちゃんやニューフェイス詣の紅葉の多摩動物公園(前編)東山動物園から来たコアラたちやオランウータンの赤ちゃんや威嚇する可愛いシロフクロウ他」
    「赤ちゃんやニューフェイス詣の紅葉の多摩動物公園(後編)自由閲覧でラッキーなレッサーパンダの赤ちゃんたち&去年生まれの親子も激キュート!」

2020年2回目(6月12日)
    「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(前編)レッサーパンダ特集~夏日だったのに元気な姿と笑顔を見せてくれてありがとう!~」
    「再開園した夏日の多摩動物公園に平日に車で再訪(後編)アジア圏の動物メインに休園中の飼育の日の「飼育のこだわり」をチェックしながら」

2020年1回目(3月8日)
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(前編)マレーバクからシャモアまで:カナエちゃんとコアラのニシチくんぎりぎり&レッサーパンダのずんくん活動開始」
    「梅の花咲く雨の多摩動物公園(後編)雨ではりはりレッサーパンダ母子と新メンバーひまわりちゃん&コアラ館でねばった結果と閉園間際のカナエちゃん」

2019年度3回目(11月25日)
    「車デビューした多摩動物公園のレッサーパンダとコアラの赤ちゃん詣~可愛く成長したニシチくんと飛び跳ねていた双子&たくさん会えたリーファちゃん他」

2019年度2回目(10月9日)
    「10月の多摩動物公園の赤ちゃん詣~レッサーパンダの双子とコアラのニーナちゃんの赤ちゃんとターキンのハマくんとアムールトラのショーヘイくん他」

2019年度1回目(3月18日)
    「春の多摩動物公園で2018年誕生のレッサーパンダ・ベビー詣完了(前編)レッサーとコアラ往復は大変!~初めましてずんくん・さよならかのこちゃん」
    「春の多摩動物公園で2018年生まれのレッサーパンダの赤ちゃん詣完了(後編)チーターの5つ子ちゃんや大ハッスルのアジアゾウなど盛りだくさん」

2018年度3回目(9月18日)
    「レッサーパンダの赤ちゃん公開開始の初秋の多摩動物公園へ~はじめまして、多摩リーファ(李花)ちゃん!~久しぶりのアフリカ圏を満喫、キリンの子供がたくさん!&カンガルーファィテイング&やっと見られたオランウータンの赤ちゃんのロキくん&コアラのユーカリ交換時にお姉さんに食べさせてもらっていた甘えん坊ニーナちゃん」

2018年度2回目(8月5日)
    「ニーナちゃんに会いたくて夏の多摩動物公園へ~レッサーパンダのリンゴタイムも逃さずに3度の正直で会えたコアラのお寝坊ニーナちゃん&水風呂に浸かる動物たちなど夏ならでは魅力も満載」

2018年度1回目(3月4日)
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(前編)マレーバクのソラちゃん哀悼&ツキノワグマのソウくんやタスマニアデビルやコツメカワウソの可愛い姿に癒される」
    「多摩動物公園を3ヶ月ぶりの春にやっと再訪(後編)3大ミッション達成:布陣が変わった恋の季節のレッサーパンダ&ゴールデンターキンの赤ちゃんのナズナちゃん&ユキヒョウの子のフクくん」

2017年度4回目(12月17日)
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(1)動物園編(前)マレーバクのうり坊模様の赤ちゃんのソラちゃんに夢中!~冬晴れの中の楽しくて癒しの動物たち」
    「多摩動物公園と昭和記念公園イルミネーションを一日で満喫久しぶりに(2)動物園編(後)寒いと元気なレッサーパンダたちに夢中!~夕食が待ち遠しくてそわそわな動物たち」

2017年度3回目(8月27日)
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで」
    「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで」

2017年度2日目(7月10日)
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(1)ニホンジカの赤ちゃん可愛くて、水遊びニホンザルは面白い!~アフリカ圏からツキノワグマやニホンザルまで」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(2)まだまだ可愛かったチーターの子供たちから&レッサーパンダ:いつもより展示交代が早くておでこちゃんに会えず(涙)、まめくんとかのちゃんと半屋外ルンルンに慰められる」
    「木陰と風に救われた梅雨明け前の猛暑の多摩動物公園(3)すっかり大人のコアラのタイチくん&まだまだ可愛かったゴールデンターキンのムツくん~オーストラリア圏&アジアの高山地帯・平原ほか」

2017年度1回目(4月16日)
    「桜吹雪舞う夏日のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2017(3)Hello!東北からお嫁入りしたタオファちゃん!~半日でもレッサーパンダ全員に会えてラッキー!&楽しみにしていたゴールデンターキンの赤ちゃんたち他」

2016年度3回目(12月24日)
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(1)クリスマス色の動物園&マレーバク・コツメカワウソ・ツキノワグマ・インドサイ・アムールトラ」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(2)大興奮のアジアゾウのヴィドラくんとアマラちゃん&タスマニアデビル姉妹とオーストラリア圏の動物たち」
    「クリスマスイブ2016は多摩動物公園でのんびりと(3)Hello!レッサーパンダの赤ちゃん&ユキヒョウ・ゴールデンターキン~アジア高山圏の動物たち」

2016年度2回目(8月13日)
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(1)アジア圏その1:ママと一緒に泳ぎに励むマレーバクのコウくんや多摩では初めてのツキノワグマほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(2)アフリカ・オーストラリア圏:多摩ではまともに見たのは初めてのサーバルキャットの親子や初めましてのタスマニアデビルの姉妹ほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(3)アジア圏その2:お帰りスカイウォークのオランウータンの母子やレッサーパンダの花花さん&ヤンヤンと10時間半営業のフランケン&ルンルンほか」
    「今年も朝から晩までナイトズーの多摩動物公園で10時間半(4)アジア圏その3:パパと頭突きコミュニケーションのターキンのメイちゃんからモウコノウマの子馬たちや美しい音色の遠吠えオオカミほか」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(3)午後からは動物園でアジアとオーストラリア圏の動物たちを目指して~シンリンオオカミからワラビーたち&シマオイワワラビーの赤ちゃんにも会えた@」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダ・リレーで昭和記念公園と多摩動物公園(4)動物園でのミッションNo.1のレッサーパンダ~同居のペア3組と可愛くのんびり屋さんになったヤンヤン&ミッションNo.2のゴールデンターキンの赤ちゃん特集」

2015年度2回目(8月15日)
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(1)いつのまにか姿を消した「カエル学入門」やナイトズーの光の彫刻などナイトズーの様子をちょっとだけ」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(2)ライオンバスに乗って、ライオンの赤ちゃんたちを間近に見た!~アフリカとアジア圏の肉食猛獣たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(3)埼玉からお婿入りしたキリンのジルくんが分からない(苦笑)&夜にくつろぐキリンたち&キーパーズトークが聞けたアジアゾウ~アフリカとアジア圏の大型系草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(4)グレビーシマウマの赤ちゃん、こんにちは!&埼玉出身のコアラのタイチくん&ルンルン大活躍の可愛い大人レッサーパンダたち~オーストラリアとアジア圏の可愛い系の草食動物たち」
    「夏の多摩動物公園はナイトズー開園延長で10時間半満喫@(5)Red Panda Children特集:暑さを吹き飛ばす子パンダの愛らしさ!~ヤンヤン・フーフー兄弟とライライ、出たり入ったりしながら大はしゃぎ@」

2015年度1回目(3月8日)
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(1)ウォッチングセンターのネコ展と雨にぬれた梅など動物園いろいろ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(2)今年もレッサーパンダの期待の2カップル!~ますます可愛くなったフランケンと恋鳴き(?)アズキちゃん&しかめっつら夫婦のルンルン坊とララちゃんもリンゴタイムはご機嫌@」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(3)レッサーパンダの子どもたち3頭同居:毛色も性格も3頭3様~兄ちゃん気質のヤンヤンとマイペース・フーフー兄弟&ヤンヤンを慕う一人っ子ライライ」
    「冬に逆戻りしたような早春の多摩動物公園レッサーパンダ詣(4)レッサーパンダ以外のアジア圏とオーストラリア圏の動物たち:コアラのタイチくんやオランウータンのリキくん室内でも元気!&床を歩いてしまうコアラのタイチくん&アジアゾウのアマラとヴィドゥラはいつも仲良し&ユキヒョウ4頭見分けが付かず(苦笑)」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(2)多摩動物公園:Mission No.2の埼玉出身のコアラのタイチくん&Mission No.3のマレーバクの子アタルくんのその後~アジアゾウやアムールトラやユキヒョウも見逃せない!」
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(3)多摩動物公園:Mission No.1はやっぱりレッサーパンダ!~遊び盛りの子パンダたちとお母さんたち&可愛いお父さんたちも見逃せない!」

2014年度3回目(10月19日)
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(1)プロローグ:アクセス編&コアラ来日30周年記念展ほか動物公園いろいろ」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(2)ミッション No. 1:レッサーパンダの赤ちゃんたち~ララっ仔とアズキちゃんの双子、もちろん大人パンダも大集合!」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(3)ミッション No. 2:縞々模様のうり坊主のマレーバクの赤ちゃん&ミッション No. 3:オランウータンのスカイウォークと赤ちゃん」
    「秋の多摩動物公園でレッサーパンダの赤ちゃんを筆頭に4つのミッションに臨む!(4)ミッションNo. 4:ゴールデンターキンの子供&アジア圏の動物たち~インドサイ・ヒマラヤタール・ムフロン・ユキヒョウ・アムールトラ・アジアゾウ」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(3)真っ暗な夜の動物園散策~レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン」

2014年度1回目(2月1日)
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(1)美しき猛獣たちと凛々しい鳥類~スマートでしなやかなチーターの兄弟から目が離せない@」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(2)レッサーパンダのニューフェイスに会いたい!~男だ、フランケン、あずきちゃんに迫れ!&カメラ目線ばっちりのサチちゃん」
    「レッサーパンダのニューフェイスに会いたくて多摩動物公園へ(3)癒しの草食動物たち~楽しそうに遊ぶオランウータンの子供のリキちゃん@」

2013年度2回目(9月7日)
    「初秋の多摩動物公園(1)プロローグ:多摩モノレールに乗って動物公園へ行こう!───童心に返って第3弾&動物公園の夏・秋の花や動物公園いろいろ」
    「初秋の多摩動物公園(2)ライオンバスに乗って、プチプチ・サファリ気分を味わおう!───本番は実質5分で終わったけれど@」
    「初秋の多摩動物公園(3)レッサーパンダ特集!───りんごタイムは至福の時間~アズキちゃんと花花さんはもとより、ブーブーとルンルンとノンの男性陣の可愛らしさにもくらくら@」
    「初秋の多摩動物公園(4)アフリカとオーストラリア圏の動物たちや鳥類~キリンの赤ちゃんのユリネちゃんやアフリカゾウの砥夢くん&パピーを失ったコアラのミライちゃん」
    「初秋の多摩動物公園(5)アジア圏の動物たち~長寿のユキヒョウのシンギスくんやヒラヤマタールの赤ちゃん」

2013年度1回目(3月30日)
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!~それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダひりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!~それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」